搜索
2022届,距离高考535天。

昨天到家后看见小囡正在看上海中考公众号中格致中学陶同学的推送,于是问他,如果是换成是你,你会怎么做?他想了想说:”急救方法我们在军训的时候都有学过,但我觉得在当时我可能做不出他这样的判断,不能确认对方就是心脏病,所以我会打120,在不确认的情况下不会随便的做心脏按压。“ 我觉得他这个想法是对的,在不确认对方病情的情况下,及时叫救护车。如果能确认对方病情,而且自己有能力帮助的情况下,还是应该向陶同学一样尽自己的一份力。
盛同学,打错字了
2022届,距离高考534天。
小囡说语文老师是豆腐嘴 刀子心,布置的功课比其他班都要多。上周布置了一次作业,量翻倍但是完成时间没有翻倍,幸好教导主任来班级查看作业量,孩子们乘机吐槽,给他们延长了完成时间。语文在高中不太受重视,高二下开始语文的课时都要给地生等级考、英语一考、物化政史等级考让位,所以能利用的时间也只有高二上了,而且我们这届语文教改,语文老师压力大,不太容易。
2022届,距离高考533天。

昨天问小囡天冷了,上课的时候教室会不会开空调?小囡说有的课会开,有的课老师不让开。我问为啥呀?他说老师怕一开空调他们要打瞌睡,所以就不让开,让他们随时保持清醒的头脑。我觉得这个方法挺好的,都是一群少男少女,穿的也不会少,哪那么容易冻着。想是这么想,下意识还是去淘宝了暖手宝,暖个手总不会打瞌睡吧
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-20 18:01
2022届,距离高考534天。
小囡说语文老师是豆腐嘴 刀子心,布置的功课比其他班都要多。上周布置了一次作业 ...

这就和我们小学语文课时最重形成鲜明对比了。小学阶段课内重语文、课外重英语、其实说白了就是为了高年级争取时间啊~越大理科压力也大~再要挤时间也难了。
norvieontheway 发表于 2020-12-22 09:36
这就和我们小学语文课时最重形成鲜明对比了。小学阶段课内重语文、课外重英语、其实说白了就是为了高年级争取时间啊~越大理科压力也大~再要挤时间也难了。

是的,年级越高越重视理科。
2022届,距离高考532天。

周六的时候和小囡谈起了最近炒得火热的学区房。给他看了一个公众号,有些连孩子都没出生就在考虑学区、高中和大学的事了。小囡对此很不理解,说孩子都没出生,他们怎么就能知道他喜欢什么?适合什么?现在就为没有出生的孩子规划人生路线,这个路线一定是对的吗?而且还是这么一大笔投资。我说小朋友的前程大人不敢马虎啊,只能在自己的能力范围内给他们设定最安全的路线,能不能达到目标就不得而知了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2020届,距离高考531天。

今天家长群里在团作文书,没有参与。初中的时候我也很喜欢买教辅,语数外一个不落下,可是真正能做掉的没多少,有一些完全没碰过,浪费了不少钱。所以到高中后除非是老师让买或小囡要求我买我才下单,其他的不管多便宜都不买,不然三年读下来又是一堆,扔了可惜,留着没用。
加油加油!
2022届,距离高考530天。
本想着元旦有3天假期,小囡总能凑出半天时间来娱乐一下,所以买了两张新年的话剧票问他能不能赏脸参与一下,没想到他回说没时间。行吧,那就两个中年人结伴进行文艺熏陶去。
这周要月考估计挺忙的,不知道今天会不会打电话给我,愿他每门都能达到均分,一切顺利。
2022届,距离高考529天。

昨天10点不到小囡打电话给我,一开口一听声音我就知道考得不错,果然汇报的第一件事就是:考得感觉还行。我说:“嗯,感觉到了。”他问:“你怎么感觉的呀。”我说:“听你的声音就知道了呀,声音里都散着欢快的节奏,和前几次打电话的感觉都不一样,不是说喜怒溢于言表嘛,虽然看不到表情,但通过声音一样可以感受到。“  他就呵呵了两声,说今天还有两场考试,要开夜车复习,匆匆地把电话挂了。
2022届,距离高考528天。
昨天问小囡,你们班现在1/3的走读吧。他说:“不止的,高一的时候我们宿舍楼层可热闹了,像个动物园一样,现在冷清了许多,几个气氛活跃份子都走读了。” 男生宿舍楼像动物园,我觉得这个比喻很贴合,有点好笑,至少上学期期末我到他寝室理东西的时候地上的确有散落的衣服和球鞋,一看就是男生宿舍。活跃份子估计自控力不强,也被家长放在自己眼皮子底下监控起来。还好我家小囡自觉性还可以,不用租房,省下一笔大开销。
2022届,距离高考527天。
小囡班级有个大牛,平时成绩一直稳定在复交线内。上周小囡串寝室闲聊时才知道,大牛当初初三一模考是区前十的水平。我说:“那他怎么不去上中呀?” 小囡说:“自招考的时候去了,没成功。”  “哦,那你们学校捡到宝了。” 想想我们一模考的时候排位只有9.6%,所以平时考不过别人也是正常的
2022届,距离高考526天。
上周月考的数学分数出来了,上了均分,达到了预期。语文还没出分,但他感觉不太好,选择题错的挺多,我问他及格有没有?他说有。我问他能不能到3位数?他说能。那我还是能接受的。英语他没说,不过这几次的周测都能到均分。生物自我感觉挺好,说A应该有,运气好的话能有A+。我想你还是留点运气放在期末考吧,月考考差点问题不大,查漏补缺,争取把期末考好。
2022届,距离高考525天。
这两天在外地,没感觉气温的变化,今天回上海的路上感觉气温急剧下降。周日的时候怕小囡冷,给他准备了贴在身上的暖宝宝和捂手用的暖手宝,不过估计男孩子不会用这玩意,老母亲硬塞进箱子也是图个安心,一边塞一遍说:“你不用的话别浪费,哪个同学怕冷你给到别人,给你一个讨好同学的机会。”
2022届,距离高考524天。

今天真的好冷呀,连我这种自认为“吨”位比较重的胖子都有种被风推着走的感觉。明天也是个大冷天,好在学校可能考虑到天气原因,今天在群里发消息说明天可以提前一个半小时放学,这样就不用天黑拉着个行礼箱在路上走了。这么冷的天我想也不用晨跑了吧,还是乖乖地在教室里做室内操吧
2022届,距离高考523天。

2020最后一天,小囡的高中生活过半了,回想这一年零三个月,虽然起起伏伏,惊喜和惊吓并存,但曲折中依然在往上攀爬。要感谢小囡扛过了被排名和分数碾压的那段日子,慢慢找回自己的节奏,完全适应了高中生活。虽然我们现在的成绩还中不溜秋,但心态和自信是高昂的,将继续保持下去面对新一轮的挑战。敬畏高考,不惧高考。2021我们来了!
2022届,距离高考522天。
昨天小囡带回来很多吃的,都是老师买来送他们的。有米饼、巧克力、糖果,说要把甜蜜带到2021。当然除了甜蜜的零食外还带回来很多“甜蜜”的作业。由于生物一模考已经结束,所以生物作业几乎没有,大三门的作业开始多起来,老师说让小朋友们可以暂时放下小三门,把期末重心转到大三门上,小三门寒假再战。
2022届,距离高考521天。
小囡说这次小三门一模考班上有好多同学拿了双A+,而且模考后小三门暂时让位,双选的功课就比单选的要少掉一门,有些羡慕。我说我让你双选,现在后悔吧。他说没啥后悔的,选都选好了,说这个没意义。我说那些双A+如果能保持到等级考,那高三绝对干劲十足啊,所以你高二一定要把大三的基础打好,不然大三基础不牢,高三时间就更难分配。
2022届,距离高考520天。

今天一忙差点忘更新。今天小囡和我说了他理想中的专业,有物理、化学、生物、偏理论研究方面的医学、计算机专业。那个医学理论研究本来不在他的范围内,是我说即然选了物化生,不选个医学太浪费了,如果你不想做医生的话,医学院里也有专门做科研的学科,你可以报一下。他听我这么说后才同意,让我查一下相关专业的信息,因为他还不是很了解。
2022届,距离高考519天。

周六在和小囡聊天的时候说到:“我20年立下的2个目标只完成了一个,一个没完成。”他说:“我也是,立了两个,只完成一个。”我都没想到他在去年是立过目标的,于是我趁热打铁问到:“那你21年有立新的目标吗?是什么呀?”他说:“立了3个,保密。”希望他立的目标都是学习目标,不管能不能完成,在学习上有目标总是好的。
2022届,距离高考518天。

上周在家时,小囡说语文老师上课时说的一句话又触动到他了,语文老师说:一个人真正成熟的标志的宽容。我问:“那你觉得自己成熟了没。”他回:“还差一点,有时也会为一些事情感到不开心,可能过久了会好,但在当下还是没那么容易做到宽容。”我说:“不是那么容易的,如果以老师的那句话为标准,我自己也未必是真正的成熟,所以我们俩个一起修炼吧,你监督我,我监督你,彼此宽容。”
2022届,距离高考517天。

学校发通知下来说开学前半个月不准离沪,一旦离沪需凭核酸检测报告才能正常上学。别说是离沪了,逛街聚餐我都想一并取消,只想太太平平地把剩下的一年半过完,不要像20届一样延迟一个月高考,太煎熬了。
不放心的话,去打两针疫苗

接种年龄 18-59岁  发表于 2021-1-7 06:37
Jack爸爸 发表于 2021-01-06 21:18
不放心的话,去打两针疫苗

直接去医院就能打吗?要等通知的吧,
2022届,距离高考516天。

以前小囡打电话给我都是晚自习结束后,今天奇怪了,18点不到就打了两个电话,可是我上班没注意,再打回去他没接,估计又回教室去了。我想他应该有什么私人的事要和我说,晚上在宿舍说不方便,不知道晚上还会不会打给我,时刻留意电话。另外今天老师通知下周期末考完后会提前放学,也正好问问他是不是要回初中学校看老师。
2022届,距离高考515天。

下周要期末考了,各科老师都在群里叮嘱小朋友们要重视基础,错题再整理一下,不要一味做难题,基础题都做不好就不要在难题上浪费时间,免得捡了芝麻丢了西瓜。我家小囡就属于每次周测基础题部份都会出点问题的学生,而且还不喜欢用错题本,真是头疼。

我们也是同款娃  发表于 2021-1-22 13:18
2022届,距离高考514天。

今天在和一位同学家长聊天,更新晚了。同学家长也因为孩子的学习问题焦虑,担心小朋友给自己的压力太大。我就巴拉巴拉的安慰她,说什么不用太担心啦,又不是垫底、说认真听认真学不补课211也是可以有的啦、说学校老师都很好,不懂得多问就可以了......,劝到最后同学家长说很有道理,不焦虑了。反正我劝起别人来是一套套的,但自己有问题自己的那一套就不管用了,也希望有人来巴拉巴拉的劝慰我一下,真是应了那一句:医者不以自医。
2022届,距离高考513天。
下周要期末考了,所以这两天的功课不多,自主复习为主。送去学校之前我叮嘱他不要粗心,基础部分尽量不要错,能拿的分数不要丢,拼实力的分数能拿多少是多少。他说如果这些他都能做到的话估计可以进前50了。潜台词就是:基础守不住,实力拼不过
2022届,距离高考512天。
昨天英语一考,学校群里有家长说同一考场的有孩子耳机没带,有孩子放在收音机里的电池没电,真是各种情况。看样子等明年我们春考的时候收音机/耳机/电池都得多备一样,以防万一,也浪费不了多少钱,和12年花下去的心血来说,这些钱真是不值一提。
寒假除了数学不准备补其他的了,语文随缘,英语靠自己花功夫,唯有数学需要高人指点才行。
2022届,距离高考511天。

这周小囡考完试可以早点放学,本来计划去学校看老师,周日的时候微信了以前初三的班主任,问初中学校还能不能进,老师们都在不在?班主任说初三一模了,主课老师都要出去阅卷,都不在学校。看样子高二上是没机会了,等高二下再说吧。初中班主任还很关心的让他期末加油,没有多问平时的学习情况,老师还是很理解学生的,不想给他们太多的压力。
2022届,距离高考510天。

今天估计小囡不会打电话给我,因为明天还有考试,估计晚上要熬夜复习。上周送去学校前他本来问我要咖啡来着,但我忘记放在他行李箱里了。队友说小朋友不要一直喝咖啡,会上瘾,一停就会没精神。想想也是有道理,我就是属于咖啡上瘾群族,一天不喝上班就没精神。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-01-13 19:20

今天估计小囡不会打电话给我,因为明天还有考试,估计晚上要熬夜复习。上周送去学校前他本来问我要咖啡来着,但我忘记放在他行李箱里了。队友说小朋友不要一直喝咖啡,会上瘾,一停就会没精神。想想也是有道理,我就是属于咖啡上瘾群族,一天不喝上班就没精神。

我儿子真的倔,不吃的东西永远不吃,包括咖啡,牛蛙,生鱼片
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-1-13 19:20

今天估计小囡不会打电话给我,因为明天还有考试,估计晚上要熬夜复习。上周送去 ...

小学三年级也是这周考试。考前焦虑,考后出成绩前也是焦虑。其实想想都是小事情,但就是避免不了患得患失。反观小朋友,倒还是嘻嘻哈哈的。
norvieontheway 发表于 2021-01-14 11:03
小学三年级也是这周考试。考前焦虑,考后出成绩前也是焦虑。其实想想都是小事情,但就是避免不了患得患失。反观小朋友,倒还是嘻嘻哈哈的。

小学培养习惯为主,成绩倒是次要的。小学学习习惯培养好了,初高中可以一直受用。
tracy邓邓 发表于 2021-01-14 08:48
我儿子真的倔,不吃的东西永远不吃,包括咖啡,牛蛙,生鱼片

同款娃,尤其是对从从来没吃过的东西,抱有一种畏惧感
2022届,距离高考509天。

期末终于考完了,小囡打电话给我说小三门考崩,大三门还行。反正考崩我是相信的,还行这两个字要打个问号?谁知道呢。等出成绩吧,估计要一周,下周五或下下周应该会开家长会领工资条。又盼又怕!这个学期整体感觉大三门还算稳,小三门有下滑,特别是物理,等拿到工资条后再提醒他吧。
2022届,距离高考508天。
今天物理出分了,因为小囡昨天说考崩了,所以我也做好了考崩的心理准备,不过看分数还可以嘛,至少到均分了
今天下午没课,在教室他们自己搞了班会活动,自己表演各种节目很是欢乐。听说下周还是个欢乐周,一直欢乐到成绩出来为止。希望他们能考出好成绩,让老师也能没压力的过个好年。
2022届,距离高考507天。
今天小朋友彻底放飞了。原本今天上午有补课,因为请假的小朋友太多,老师说今天的补课取消,等到寒假再加一节。上午问小囡要不要一起出去看个电影放松一下?说不想去,要和同学一起商量剧本,说下周班级要上台表演。我问:“你什么角色呀?” 他说:“没角色,念旁白。”我说:“演个角色挺好的呀,记得有一年年会我都演过喜羊羊呢。”  然后他就用一种很揪心的眼神看着我
2022届,距离高考506天。
寒假小囡让我买了生物和英语一模卷,我吸取了初中的教训没敢多买,只买了一个年份的,觉得一个寒假能做掉就不错了。这学期小囡的物理略有下滑,他觉得主要问题还是没关注细节,很多题其实都会做,下学期要关注这个点。物理还有一年多才考,现在发现缺失点是好事,还有时间弥补和追赶。
2022届,距离高考505天。

数学成绩出来了,全班都达到了及格线。小囡自我感觉好,但也只是刚到平均分。女孩子这次整体发挥不错,平均分和男孩一样,男孩子们要加油了。我们班有个女孩特别厉害,高一的时候数学一直不及格,这学期进步明显,基本都能到均分,我估计后期还会有提升。所以高一数学不好的女生不要灰心,好好学一定会有进步。

学习习惯好的孩子后劲足  发表于 2021-1-22 13:19
2022届,距离高考504天。
今天晚上学校有艺术节活动,本来要去学校做家长志愿者,但昨天突然加了场出差。别人都是说走就走的旅行,我是说走就走的出差,错过了和小囡校园见面的机会。不过我想他应该会蛮开心的,因为周六的时候他说过我不在的话他会发挥的更自如。老母亲被嫌弃了
飞镖感谢楼主 哈哈哈哈
2022届,距离高考503天。

目前只知道数学和物理的分数,其他的分数都不知道,继续等。学校让孩子们这周回家后写自己的寒假计划给到班主任,计划写是容易的,真要100%完成可没那么容易。反正我家小囡从初三就开始写计划,没有一次是能100%完成,总会因为这个事那个事影响到计划的进程。所以我准备让他今年不要把计划排得太紧,空出一点事间可以做临时加出来的事,但底线是寒假作业一定要做完,在这个基础上再给自己加量。
2022届,距离高考502天。

上海又有新冠病例,其他学校好像都临时通知提前放学,我们学校可能离疫区比较远,到现在也没有收到回家的消息。不过在学校是放心的,也就多呆一天,明天就能放学,没啥关系。不过本来寒假期间是会有一次返校的计划,估计会取消。返校取消没关系,希望开学能正常,学校学习和家里学习氛围还是不一样的。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-1-21 19:38
2022届,距离高考502天。

上海又有新冠病例,其他学校好像都临时通知提前放学,我们学校可能离疫区比较远 ...

是的 临近春节又是新增在医院 大家都比较谨慎。
就希望早日控制住~能正常开学~
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-25 20:16
2022届,距离高考712天。
今天小囡和初中的同学闲聊,初中同学去年保稳提前签了区内的一所市重,目前排名不错,老师平时会额外给他做些四校和七宝的卷子。小囡说想到同学的“加餐”就是他们日常做的“主食”,觉得平台真的很重要。我说平台只是一部分,最终还是靠自己,现在资源很开放,只要想学想追没有什么不可能,如果与我放弃,那再好的平台也没用。

这个就是我一直在担忧的
norvieontheway 发表于 2021-01-22 09:54
是的 临近春节又是新增在医院 大家都比较谨慎。
就希望早日控制住~能正常开学~

全上海家长的新春愿望:准时开学
Eric2005 发表于 2021-01-22 14:58
这个就是我一直在担忧的

自己努力更重要,四校八大也没有把复交同华财的名额都给占了。
2022届,距离高考501天。

今天早早更新吧,晚上要开家长会。
早上我妈问我小囡考得怎么样?我说:“不知道,估计不好,没打电话给我,如果考得好早就来报喜了。”我妈说:“嗯,应该是不太好。”中午吃完饭去了学校接他,由于家长不能进校,所以小囡一个人来回三次终于把该拿的都拿下来了,上车后就和我汇报了成绩。语文班级没考好,但他还好,比均分高了9分、英语比均分高了5分、数学没考好,比均分低了5分、小三今年略有退步,争取寒假重新拾起来。排名还算好,985线内。大三门整体来说达到了学期初订的目标,下学期的目标就是稳住排名,稳住的话985就有了

好棒  发表于 2021-1-24 14:05