搜索
2022届,距离高考652天。

老师发消息了,8/31下周一去学校报道,不知道这次能不能放家长进去帮忙整理宿舍,如果不能进的话,我估计他们那个宿舍会变成另外一个战场。开学前的最后一周老师没有布置作业,说这一周就是让他们用来补之前没做完的作业,我家虽然欠的不多,但也依然每天写到十一点多,也不知道是他速度慢,还是功课多,反正31号开学能按时交就可以了。
2022届,距离高考651天。

我平时地铁上下班,单程1小时,一般半个小时刷手机,半个小时看书。今天看到一段话,挺有感触的,来自于小学的语文课本。这段话让我觉得像每个人的人生选择,没有对错。好比有人学有所成后去了大城市,在繁华都市里丰满自己同时也让城市变得更加生机勃勃。而有的人学有所成后去了远方,耗尽必生所学让远方有了生气和活力。挺好的一个话题,到家后和小囡一起探讨一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小学课本也有这么有哲理的文字!  发表于 2020-11-28 14:27
很佩服楼主的毅力,会继续追下去
shariqiao 发表于 2020-08-26 17:05
很佩服楼主的毅力,会继续追下去

谢谢,我坚持哈
2022届,距离高考650天。
昨天给小囡看了大雨点和小雨点的那段,小囡说他知道的一个人就属于大雨点。说初中同学L现在的班主任是交大博士(初中同学进了区内排名末位的区重),教他们数学。熟了以后L就问班主任:“你个交大博士怎么没去更好的学校,怎么到我们这里来了。”班主任说:“更好学校的学生不需要我,你们更需要我。”听完后,一个大大的人字在老母亲心里立了起来。
佩服楼主。

楼主文笔极差,不要见笑
2022届,距离高考649天。
要开学了,又要给小囡打包整理。住宿生最烦的就是这个,放假搬一次,开学搬一次,一年就要三四次。周末理的时候看看有啥笔记卷子可以留下来,听说上届有个学姐卖笔记就卖了2K,我问小囡以后高考完是不是也这样操作,能发笔小财。他说他不卖,送,送给那些他认识,知道他们真正喜欢这个科目的人。其实他这种成绩高低起伏的学生,不爱记笔记,字又写得像狗趴一样的资料,估计送也没人要。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-08-26 18:37
2022届,距离高考650天。
昨天给小囡看了大雨点和小雨点的那段,小囡说他知道的一个人就属于大雨点。说初中同学L现在的班主任是交大博士(初中同学进了区内排名末位的区重),教他们数学。熟了以后L就问班主任:“你个交大博士怎么没去更好的学校,怎么到我们这里来了。”班主任说:“更好学校的学生不需要我,你们更需要我。”听完后,一个大大的人字在老母亲心里立了起来。

谈一点个人观点,交大博士、清北名师就应该去国家更需要的地方,教育固然重要,但是国家栋梁的格局应该更大一些,肩负更大的使命
Gingingingin 发表于 2020-08-27 20:04
谈一点个人观点,交大博士、清北名师就应该去国家更需要的地方,教育固然重要,但是国家栋梁的格局应该更大一些,肩负更大的使命

你格局比我大一些。其实为科研,为教育都Ok,就怕跑出去帮着别人造原子弹和芯片。
2022届,距离高考648天。
今天在公众号上看见一句话,我觉得挺对的。说家长在考虑专业的时候,大多考虑的都是就业现状,其实更多考虑的应该是就业前景。我把这句话说给小囡听,他说在他眼里好专业只要符合两个条件就可以了。1、以后能养活自己。2、自己是喜欢和有兴趣的。
2022届,距离高考647天。
小囡今天终于把学校的暑假作业完成了,课题论文的初稿也完成了,让我看,我说我看不懂。他说:“看不懂就对了。” 我问他下学期语文和英语的学习计划是啥?他说:“努力学呗,努力均分以前呗。”反正听下来就是没有计划,走一步看一步。
我们家课题论文还没动,暑假作业倒是提前完成了。

我家永远有计划,可惜也一直不按计划执行。没有计划和有计划不执行相比,我宁可没计划了,不然家长胸闷,哈哈。

马上开始高二了,一起加油。
6门均分,那排名应该是在150名左右?
我的风信子 发表于 2020-08-30 10:06
我们家课题论文还没动,暑假作业倒是提前完成了。

我家永远有计划,可惜也一直不按计划执行。没有计划和有计划不执行相比,我宁可没计划了,不然家长胸闷,哈哈。

马上开始高二了,一起加油。

一起加油,一起踩好油门
Jack爸爸 发表于 2020-08-30 16:55
6门均分,那排名应该是在150名左右?

好有经验呀
2022届,距离高考646天。

今天问小囡:“你们开学会有测验吗?”他说。“不知道啊,没听说,教育局不是规定开学两周内不允许有任何形式的测验吗?”我说:“又不是所有的测验都要叫测验的咯,可以叫学术考查,也可以叫学业评估,换个名称不就可以了,反正我觉得你们学校不会让你们轻松两周的,你等着吧。”
有心的妈妈,向您学习!看来牛蛙的背后都有一个牛家长!
chunling219 发表于 2020-08-30 22:54
有心的妈妈,向您学习!看来牛蛙的背后都有一个牛家长!

在旁人眼里我们是牛娃,在牛娃堆里我们是菜娃,所以准确的说应该是一头“菜牛”
2022届,距离高考645天。

今天研究了下新学期的课程表,发现大三门里课时最少的是语文,英语和数学课时一样。小三门课时全部一样,但有一门估计报的人实在太少,没有开课。由于小囡没有选地理,地理合格考也过了,所以这学期的地理课就变成他的自习课了。希望他好好利用这几节自习课,把自己的文科弄弄好。
2022届,距离高考644天。
小囡果然是个粗线条的人,昨天去学校的时候牙膏忘带了,筷子勺子忘带了,只能让爸爸下了班后再跑一次,还好车程半小时,如果外区的话就只能闪送。娃不在的日子,下班也不着急回家,回家也随便吃吃,刷刷论坛,刷刷公众号,仿佛提前过上了退休生活。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-8-28 18:50
2022届,距离高考648天。
今天在公众号上看见一句话,我觉得挺对的。说家长在考虑专业的时候,大多考虑的都 ...

对 就是在自己兴趣和擅长的范围内选择好就业和有发展的,或者倒过来 看看有前景的专业里面有木有自己感兴趣的
yingjoey19 发表于 2020-09-02 13:28
对 就是在自己兴趣和擅长的范围内选择好就业和有发展的,或者倒过来 看看有前景的专业里面有木有自己感兴趣的

是呀,现在就业好的不代表将来,这个世界变化太快了。
2022届,距离高考643天。

由于高二走班,所以开学两天又加了学校各科的等级考群。工作群/家庭群/学校群/补习群,群太多了,不过再怎么也不会把学校的群设为“消息免打扰”,学校群永远在线,永远置顶。今天班主任还在群里说这两天有些孩子的状态还没有从假期中缓过来,早上迟到,作业漏做等,潜台词就是在学校老师会管,回家后家长可以给他们收收骨头了。
2022届,距离高考642天。

说好每周三的电话约会,昨天小囡爽约了。以前能打给我也是每周日送他去学校望着他的背影老母亲喊一句:“周三打电话给我哈。”,即使这样也常常忘打,问他就说忙的没时间。想想如果是女儿的话一定不会这样,我觉得我的晚年注定是和小囡他爸自娱自乐,想着养儿防老那是不现实的,能不啃老自给自足老母亲就心满意足了。这学期到1/22号结束,我刚刚在电子日历上算了下一共143天,五六日加上国定假日能和小囡碰上面有60天,这个间隔挺好,不会互相嫌弃,所以我会坚决的将住校进行到底。

yxh
女儿也会经常忘打电话的!  发表于 2020-10-12 11:12
2022届,距离高考641天。

高二上第一周结束了,总体来说各科老师对班级的整体状态不太满意,说孩子们可能没有了刚上高中时的兴奋感,一开学有点温吞水的感觉,没有进入角色。过来人都说高二其实一点都不比高三轻松,高三是复习冲刺+高考,而高二是新授+复习冲刺+等级考,所以除了体能外,脑力的消耗更厉害,老师们看他们脑子慢半拍的样子也是着急了。
2022届,距离高考640天。
上周进行了课堂练习,英语过均分0.5分,语文过均分5分,数学78(均分不知),物理75过均分11分,化学97(均分不知)。小囡对化学比较满意,对数物不太满意,对语英没啥感觉。第一周班主任和年级主任都对他们提出了意见,说学校虽然整体高考成绩不错,但学校和老师是助力,真正发力的是学生自己,还望他们不要松懈。
2022届,距离高考639天。
记得之前我发贴说小囡不太爱记笔记,觉得靠理解就可以了。今天在送他去学校的路上他说:“我总结了一下,初中和高中学习差别还是很大的,而且上周我看了***的笔记本,他这个竞赛生都把笔记记得那么全,我觉得笔记这块我这学期要把它给捡起来。” 老母亲说他再多次也不及同龄人的榜样作用,希望他能说到做到。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-09-02 18:02
2022届,距离高考643天。

由于高二走班,所以开学两天又加了学校各科的等级考群。工作群/家庭群/学校群/补习群,群太多了,不过再怎么也不会把学校的群设为“消息免打扰”,学校群永远在线,永远置顶。今天班主任还在群里说这两天有些孩子的状态还没有从假期中缓过来,早上迟到,作业漏做等,潜台词就是在学校老师会管,回家后家长可以给他们收收骨头了。

我们学校感觉老师有什么事都只通知孩子,家长什么都不知道
Leochinash 发表于 2020-09-07 00:03
我们学校感觉老师有什么事都只通知孩子,家长什么都不知道

我们班级群也只发学校通知和一周总结,针对单个孩子的事情一般都是私下沟通。
2022届,距离高考638天。

由于小囡以后想做研究性的工作,所以读研是肯定的。今天听学长的家长说,本科阶段一定要和导师搞好关系,导师在保研中起着决定性的作用,一般导师确定要你,自己又不是太差的,保研成功是大概率的事。等周五小囡回家后要和他说一下,我总觉得他情商不高,要提早提醒,时不时点拨才行。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-9-5 18:23
2022届,距离高考640天。
上周进行了课堂练习,英语过均分0.5分,语文过均分5分,数学78(均分不知),物理 ...

开学第一周就开练
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-9-7 18:47
2022届,距离高考638天。

由于小囡以后想做研究性的工作,所以读研是肯定的。今天听学长的家长说,本科阶 ...

这个本科还没读呢 现在提醒是不是早了点
Jack爸爸 发表于 2020-09-07 20:31
开学第一周就开练

在老师眼里是“练”,在学生眼里是“炼”
真小蜜蜂 发表于 2020-09-08 11:23
这个本科还没读呢 现在提醒是不是早了点

我家情商低啊,低到有一天他居然说我这个70后是中老年
2022届,距离高考637天。
虽然写着距离高考637天,其实把等级考视为高考的话,高考离2022届也就200多天,也就一眨眼的功夫。周日在家小囡说那些地生同选的孩子高二一上来就很忙。我说一样的,等到高三他们之前已经考完了两门可以有时间专攻英语一考,你们还要顾及两门等级考,所以高二搞好英语对你来说就很重要,高三你是没那么多时间去兼顾的。

妈妈思路很清晰  发表于 2020-9-9 09:46
2022届,距离高考636天。
北航是小囡的目标学校之一。昨天问了一位对大学还蛮了解的前辈,他说北航的专业都是偏军工类的,而上海军工企业不多,以后如果考研回上海想找到专业对口的学校几乎没有,北航虽然是所好学校,地域也不错,但如果上海学生今后想回上海就业或升学考研的,北航并不太适合。
其实我也不清楚小囡为啥会把北航作为目标之一,等周五回来和他说说,听听他的想法。
2022届,距离高考635天。

今天先祝所有的老师节日快乐。觉得最有节日体验感的就是老师了吧,孩子、家长、学校、社会都会在这个节日送上自己的福。毕竟老师长时间参于了个人成长,也对个人和社会的进步起着推动的作用,是个了不起的职业。
昨天晚上9:40左右小囡才打电话给我,本以为他又放我鸽子了,还好他记得。其实要求他打回来是想让他养成一个习惯,不在父母身边每周打个电话总是需要的。我们这代中年人大多都只生养一个孩子,以后老了肯定都是独居,不求他们常来看看(估计他们也没时间),每周打个电话的要求总不过份吧。
2022届,距离高考634天。
小囡不在家的日子老母亲只能学学高考政策,东学一点西学一点,讲座听听,现在好像有点开窍了,但还没精通的地步,还要继续摸索。今天小囡在放学路上打了电话给我,说体育拓展课选了羽毛球,让我把家里的羽毛球拍翻出来。挺好,一直低头做作业,打打羽毛球正好可以锻炼颈椎。
2022届,距离高考633天。
高一和高二小囡的表现还是有区别的。高一周五放学后小囡一般都处于休闲状态,高二周五放学后小囡吃完饭洗完澡就进入了学习状态。年级升级,压力升级。
小囡说上周最晚一天作业做到11点半。我说还行吧,因为初三每天也这个时候呀,暑假期间大多也做到这个时候呀。小囡说和暑假不一样,暑假可以睡到8点,笃悠悠的起床吃早饭。学校可不一样,6点多起床、洗漱、打扫卫生、吃早饭,7点到班级,像打仗一样。
学校允许开夜车?

偷偷开啊,和宿管阿姨相爱相杀。
2022届,距离高考632天。
今天好像是高联赛的日子,小囡班级有好几个都去参加了,其中有一个和小囡一个寝室,平时晚上都是第一个上床睡觉的。我那时让小囡像他学习,提高作业效率。小囡说:“他和***数学作业不交老师都不怎么管的,因为现在让他们做高考卷都可以135+了。”  老母亲心里三滴汗
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-9-12 18:40
2022届,距离高考633天。
高一和高二小囡的表现还是有区别的。高一周五放学后小囡一般都处于休闲状态,高二 ...

只做学校的作业吗,还是有自己课外的作业?
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-9-6 18:35
2022届,距离高考639天。
记得之前我发贴说小囡不太爱记笔记,觉得靠理解就可以了。今天在送他去学校的路上 ...

我家也是一样一样的,不记笔记,觉得脑子够用就好了,一定要改
lisaqiao 发表于 2020-09-14 13:47

这两周都只做学校作业。笔记还是很重要的,要重视起来。
2022届,距离高考631天。

这周一二有月考,和总部一起排名。周三不知道小囡会不会打电话给我,如果考得好,一般都会鲜格格地说,考得不好就会以太忙为理由拒绝沟通。反正他不说到时成绩单也会发下来的,我一向的作风就是:考得好鼓励一下,提醒要戒躁戒傲。考得不好安慰一下,下次再接再厉。
2022届,距离高考630天。
小囡在学校是个普通的孩子,对于理科他一直有学习的主动性,所以哪怕有时考的不好我也不担心,我想主动性在,再差也不会垫底。但文科他是真的很敷衍,每次我都提醒他要背单词啦,多看看文章啊。我想我操心两门也真是心累,还不如只关注他英语,这门相对来说好提高,语文就随缘吧,想要有明显提升不是那么容易的。
lisaqiao 发表于 2020-09-14 13:47

确实应该改。边听讲,边笔记,首先是能帮助孩子注意力集中,而且记笔记也是有窍门的,如果先理解了再记会有助于之后复习整理的
2021都没有考呢,你都急吼吼插队了?