搜索
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-11-27 20:04
2022届,距离高考557天。
明天要陪外婆去市区看病,所以今天晚上就不回家了。下班的时候给小囡打了个电话, ...

徐汇一模好像是说一月中么。你们有详细日期了吗?
admin 发表于 2020-11-27 20:56
徐汇一模好像是说一月中么。你们有详细日期了吗?

没说具体日期,就说12月小三门一模
2022届,距离高考556天。
今天和小囡谈起了上科大, 我说:“这个学校虽然不是985和211,但是和中科院合作,又有市政府的支持,学校地址在张江,企业参与度高,硬软件都不错,你看要不要明年去参加个开放日试试?” 他倒是不拒绝,觉得参加开放日可以,但不去也不觉得可惜,还说:“上科每年都会来学校贴招生海报的,但考进去的学长好像不多的。” 我倒是觉得真的走科研,上科未必输给双一流大学。
2022届,距离高考555天。
学校每周有一堂英语扩展课,自愿参加。本来小囡是报名的,但今天午饭时和我说不想参加了,想用多出来的时间写作业。我说那下学期就不参加了,这学期也没几节课,有始有终结束就好。他还是不愿意,说现在就算上,他的状态也属于划水,还不如去做其他更有意义的事情。我想随便他吧,如果他自己不愿意,上课的效果也不会太好。
2022届,距离高考554天。
昨天和小囡说起了哈工大学生投诉宿管阿姨的事。起因是宿管阿姨在感恩节送糖果到寝室,被学生说是过洋节,威胁要投诉。小囡说:“脑子坏特了,如果我们宿管阿姨送东西给我们吃,我们要开心死了,管他什么日子,可惜我们宿管阿姨只知道扣分。唉,我对哈工大的好感降低了。”
关注楼主,加油加油
2022届,距离高考553天。

小囡的学校前几年有同学考去了兰大。在上海父母心中,兰大是一个比较靠后的985,而且离上海也比较远,地区也不像上海那么发达,造成很多上海小朋友情愿考个包邮地区的211也不愿去兰大。但小囡说老师上课的时候有和他们提起考去兰大的同学情况,说那个同学现在在兰大风声水起,学得很好,说兰大还是很重视上海生源的。
2022届,距离高考552天。

继续延续昨天兰大的话题。说到最后我就问小囡,那你觉得在211做鸡头好呢,还是在985做凤尾呢?小囡想很久,说还是做凤尾比较好。因为做凤尾至少还能看得到凤头,做鸡头的话可能就没有追赶的目标了。我觉得挺有道理的,但又觉得鸡头得到的资源可能是凤尾享受不到的。唉,等他下周回来继续讨论。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-2 20:24
2022届,距离高考552天。

继续延续昨天兰大的话题。说到最后我就问小囡,那你觉得在211做鸡头好呢,还是在 ...

兰大真的太远了。兰州周边的发展说实话还是略差了些。除了去申请更好的学校读研,否则真的还挺难想象本科学业规划和发展的。(也许作为一个310 想法还是太保守了。)
个人觉得如果真的要考虑的话,中部头部城市,比如武汉、郑州、是可以考虑的地方。
男娃可以去外地看看,但兰大我也觉得整个城市的发展差了点。
我家女娃,我自己内心希望大学仍在我们身边,不纠结鸡头和凤尾,但愿到时好运,娃和我有共识。
norvieontheway 发表于 2020-12-03 11:30
兰大真的太远了。兰州周边的发展说实话还是略差了些。除了去申请更好的学校读研,否则真的还挺难想象本科学业规划和发展的。(也许作为一个310 想法还是太保守了。)
个人觉得如果真的要考虑的话,中部头部城市,比如武汉、郑州、是可以考虑的地方。

兰大我家应该不会考虑,我家争取留在包邮区。
我的风信子 发表于 2020-12-03 12:11
男娃可以去外地看看,但兰大我也觉得整个城市的发展差了点。
我家女娃,我自己内心希望大学仍在我们身边,不纠结鸡头和凤尾,但愿到时好运,娃和我有共识。

我也想留在身边,但愿分数够。如果一定要去外地,尽量包邮区,帝都也可以。
2022届,距离高考551天。
今天手机卡莫名其妙坏了,发不了消息,打不了电话,上不了网,现在在公司的电脑上更新的贴子。明天早上得去营业厅换一张新卡,现在用的苹果手机用了3年半,想着是不是也该改朝换代,旧的给到小囡用。我家小朋友对电子产品要求不高,手机能打电话,电脑能上网就行,所以从小到大用的都是我们用剩的2手货,觉得今后上大学对电子设备的要求肯定会很高,想等到高考后再一步到位,高考前就凑合着。
你家这个成绩怎么可能去兰大
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-3 19:00
我也想留在身边,但愿分数够。如果一定要去外地,尽量包邮区,帝都也可以。

中科大也是包邮区

这可是复交水平的学校,能考上肯定去啊,前提是要考上
2025届,距离高考550天。
又到娃回家的日子。想当初刚住校时盼着周五快点到,现在已经没有这种盼头了,此时继续留在单位加班。今天看到朋友圈中的机构人员发推送,可以预约一节周日上午的语文直播课,不知道小囡愿不愿意听,反正先预约了再说。又约了一场等级考的讲座,准备明天一边做家务一边听。作为高二家长,讲座听了不少,其实大多都是大同小异,但还是忍不住要预约,就怕自己少掌握某些升学关键点,不知道其他的家长有没有我这个毛病。
2022届,距离高考549天。
今天一忙差点忘了更新。刚刚问小囡寒假有没有补课预愿?有的话提前和我说,我要提前关注起来。我问他英语要不要补?他很爽快的回答我不要,说顶多补个生物,马上要等级考了,补生物最合适。我问他线上还是线下?他说:“懒得走路,不想浪费路上的时间,上网课就可以了。” 我也觉得网课比较好,路上太费时了。
2022届,距离高考548天。
预约的免费语文网课小囡果真不感兴趣,早上老母亲只能一边拖地一边自己学习,午饭的时候把能记住的复述给他听。他用惊讶的眼神看着我说:“妈,你今天讲的怎么那么有水平,和我们语文老师讲的一样。”我想:我是备过课的好嘛,再说了,难道我以前说的话很没有水平吗
2022届,距离高考547天。
小囡这届这次期中考的好像还可以,他说教导主任在给高一开年级会议的时候还和高一说要向高二学习。我说:“你们有啥好学的,你们高一上的期中说不定还没23届考的好呢,教导主任这么说是想鞭策他们,肯定说我们22届刚进校时排名一般,但经过一年半的努力,目前的排名在逐步提升,你们要向高二学习呀!”
小囡说:“你可以做编剧去了。”
2022届,距离高考546天。

周日的时候我问小囡你体测的结果怎么样呀?他说:“很好啊,都达标了。” 我说:“达标了就好,因为听说现在很多高校面试的时候都会有体能测试这块,不要到时智商这块达标了,体能不达标那就亏了。”他说:“需要体能测试的面试都很高端的,不是清北,就是强基,轮不到我的。”我说:“哦,那是和我们没啥关系,但还是要把身体搞搞好,不要到高三需要拼体力的时候输在体能上,那也很不核算的。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-8 18:56
2022届,距离高考546天。

周日的时候我问小囡你体测的结果怎么样呀?他说:“很好啊,都达标了。” 我说: ...

睿智的家长
2022届,距离高考545天。
这个月生物一模考,应该会有区排位。也不知道这个区等级和半年后的市等级能不能对应起来,相差大不大?一直听说小三门是玄学,毕竟只有排位,没有分数,0.5分可能就差一个等级。上次学校考的时候小囡的生物等级是B+,不知道放在区里是啥水平,希望能到A吧。
2022届,距离高考544天。
今天问了一下以前上课的机构寒假有没有生物等级考的课程,回复说寒假连春季有开设网课,双十二正好也有返券的活动。我想等小囡这周回来问问他,他如果愿意的话就给他报一个网课。线下课路上太浪费时间,如果学校寒假任务重的话这个时间更浪费不起,网课可以回看,能倍速播放,时间上更自由,这也是我家乐意学网课的一个重要原因。
觉得今天怎么有打广告的嫌疑
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-10 18:34
2022届,距离高考544天。
今天问了一下以前上课的机构寒假有没有生物等级考的课程,回复说寒假连春季有开设 ...

同意线上课既节约时间,对于已处在高中且自律的孩子来说是最优解。小三这种应该上上网课够了。
不过直播和录播还是不太一样,能倍速的应该是录播吧
虽然我家只有3年级,但是我深深的感觉到,一时成绩的优劣是其次,培养孩子的自驱力和合理分配时间是最重要的~
norvieontheway 发表于 2020-12-11 11:14
同意线上课既节约时间,对于已处在高中且自律的孩子来说是最优解。小三这种应该上上网课够了。
不过直播和录播还是不太一样,能倍速的应该是录播吧
虽然我家只有3年级,但是我深深的感觉到,一时成绩的优劣是其次,培养孩子的自驱力和合理分配时间是最重要的~

直播的时候不能倍速,但后期看回放就可以倍速了,可以节约重温的时间。小学生的话习惯的培养比成绩更重要,习惯是受用一生的,成绩只是一时。
2022届,距离高考543天。
小囡昨天打电话给我,我问他这周过得好不好?他回说一般。我心里有数了,肯定是周测分数不好看。果然说是生物考的不好,英语刚过均分。我说没事,自己学会总结,有漏洞就补上,我们的目的是减少失分,能把能力范围内的得分拿到分数一定不会难看的。
2022届,距离高考542天。
早上吃早饭时小囡说:“这个月考试好多呀,又是月考,又是小三门一模考。” 我说:“到高三更多呢,到时不是每月考,而是每天考,你们高三这个时候肯定在疯狂的刷英语卷。对了,你上周的英语周测被什么难到了呀?” “小猫钓鱼,正好考到我的知识盲点。” “哦,那就扫盲扫盲。”
2022届,距离高考541天。
从家开车到学校差不多需要35~40分钟,之前有尝试过在车上放些有关于学习的音频给他听,但小囡好像不是很愿意,既然不愿意那就不这么干了,估计也听不进去。今天改放了广播剧他挺感兴趣,看样子以后送去学校的路上还是放轻松点会比较好,让他心情愉悦的开始一周的学习。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-13 18:44
2022届,距离高考541天。
从家开车到学校差不多需要35~40分钟,之前有尝试过在车上放些有关于学习的音频给 ...

我想高中校内节奏已经够快的了,路上再让孩子听这些学习相关的,虽然我们觉得内容也是相对轻松的,但他们是要反感的~
我们家的碎片时间,看到娃情绪好我就放点康震、蒙曼的古诗词当背景乐、娃不想听,路上就纯聊天胡侃~~
norvieontheway 发表于 2020-12-14 10:11
我想高中校内节奏已经够快的了,路上再让孩子听这些学习相关的,虽然我们觉得内容也是相对轻松的,但他们是要反感的~
我们家的碎片时间,看到娃情绪好我就放点康震、蒙曼的古诗词当背景乐、娃不想听,路上就纯聊天胡侃~~

路上是一段很好的亲子时光
2022届,距离高考540天。
昨天高考录取分数线的书到了,送完小囡后晚上花了一个多小时把书给撸了一遍,准备了标签条和记号标把我自己觉得适合的学校和专业都标注了一下,等周末小囡到家后让他看看是否OK,不过我估计至少会被否认掉一半,但我相信没标注的他肯定也不感兴趣,最后能剩下的估计在七八家左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
每天坚持记录真不容易
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-14 19:29
昨天高考录取分数线的书到了,送完小囡后晚上花了一个多小时把书给撸了一遍,准备 ...

如果告诉小囡:求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者而无所得。“他会怎么说?感觉会被批?
路上我家早上去时是闭眼睛继续睡的,放学回来我们向来是听孩子叽叽喳喳分享她校园生活的时间,一般车子到家了她还没讲完。觉得难得放松和八卦下,也就不给她放学习相关了。
高考我目前的心理是走一步看一步,上海的学校基本也了解,外地就是备选,似乎还提不起劲去研究。跟勤快的妈妈比起来,有点惭愧。
norvieontheway 发表于 2020-12-15 11:10
如果告诉小囡:求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者而无所得。“他会怎么说?感觉会被批?

这几句话我早就和他说过了,他说你要体谅你们老板,不要老是说订的KPI太高,你也努力一下,求其上而得其中嘛。
我的风信子 发表于 2020-12-15 12:40
路上我家早上去时是闭眼睛继续睡的,放学回来我们向来是听孩子叽叽喳喳分享她校园生活的时间,一般车子到家了她还没讲完。觉得难得放松和八卦下,也就不给她放学习相关了。
高考我目前的心理是走一步看一步,上海的学校基本也了解,外地就是备选,似乎还提不起劲去研究。跟勤快的妈妈比起来,有点惭愧。

男孩子可以到外地去锻炼一下,如果是女孩子我也希望能留在身边,到外地一去就是四年,还是有些不放心的。
2022届,距离高考539天。
周末的时候问了小囡寒假补课的事情,跟他说了之前学习的机构寒假有生物网课,问他有没有兴趣。他说寒假不准备补生物,觉得跟着学校老师走就可以了,没有必要到外面补。根据这几次学校的测验来看,虽然成绩有起伏,但总体在老母亲的承受范围内,所以不补就不补吧,替我省一笔钱挺好。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-15 18:16
男孩子可以到外地去锻炼一下,如果是女孩子我也希望能留在身边,到外地一去就是四年,还是有些不放心的。

说到外出,我就感慨下,疫情很多出国的孩子还是挺苦的。办公室同事的儿子在美国,一直一个人住着上网课,除了去采买的刚需都不出门,这种日子都快一年了,感觉他都整抑郁了。昨天同事和他打了一个多小时的电话来宽慰他。
疫情改变了很多,真不知道明后年会怎么样。本来我挺愿意让我家娃出去的,不管国内还是国外,我觉得一个人生活一段时间是能够对整个人有很大的改变的。但是现在这样,我突然又有点动摇了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-15 18:15
这几句话我早就和他说过了,他说你要体谅你们老板,不要老是说订的KPI太高,你也努力一下,求其上而得其 ...

哈哈 怼得相当有理有据 看来对于成熟娃 很多事情还是闭嘴的好
norvieontheway 发表于 2020-12-16 14:04
说到外出,我就感慨下,疫情很多出国的孩子还是挺苦的。办公室同事的儿子在美国,一直一个人住着上网课,除了去采买的刚需都不出门,这种日子都快一年了,感觉他都整抑郁了。昨天同事和他打了一个多小时的电话来宽慰他。
疫情改变了很多,真不知道明后年会怎么样。本来我挺愿意让我家娃出去的,不管国内还是国外,我觉得一个人生活一段时间是能够对整个人有很大的改变的。但是现在这样,我突然又有点动摇了。

我老板的儿子英国留学,疫情期间买了高价机票回国,目前一直网课中
2022届,距离高考538天。
小囡说宿舍里有蚊子,让我给他买些花露水。我就奇怪了,那么冷的天怎么会有蚊子呢?不过记得新高一时,高二学长给学弟学妹们写的信中就说到:学校的生态环境极好,可见各种昆虫,请学弟学妹们不用惊慌,与它们和谐共处就好。说来不好意思,我家小朋友虽然是男孩,但从小讨厌各类虫子,看见蟑螂更是害怕,经常被我取笑,说难不成以后谈朋友了还让小姑娘去打蟑螂啊。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-14 19:29
昨天高考录取分数线的书到了,送完小囡后晚上花了一个多小时把书给撸了一遍,准备 ...

向用心的父母学习,我也买一本去;-)
lenacai527 发表于 2020-12-17 10:10
向用心的父母学习,我也买一本去;-)

早些规划,早些研究,做到心里有底。
2022届,距离高考537天。
我一直认为小囡是个理想主义者,担心他今后踏上社会后会被现实打击而忘记初心,所以有时候会和他说一些工作上及生活中一些比较现实的问题,比如:职场、婚恋、交友、教育等。上周聊天时小囡说:“你说如果我到了你这个年纪,我拿着不高不低的工资,住着不大不小的房,但做些自己喜欢的工作,很平淡的过生活,你认为我是成功还是失败?” 我想了一下说:“嗯,只要身体健康,开心,自足,生活不窘迫,我想应该算成功的吧。”  他说:“如果等我到了你这个年纪,我还能保持现在的心境,我觉得我是成功的。” 然后他说了一句老师上课时讲的话,我觉得很好,记了下来:我们终其一生,就是为了摆脱他人期待,找到真正的自己。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-12-17 18:36
2022届,距离高考537天。
我一直认为小囡是个理想主义者,担心他今后踏上社会后会被现实打击而忘记初心,所 ...

读了这段文字很感动也很感慨

每个孩子有自己的热爱和自己想要的生活。而我们家长最该做的就是支持孩子找到他们自己的热爱和想要的生活,支持他们走自己的路做自己。
我们做家长的要把眼光放远
40G 发表于 2020-12-17 20:55
读了这段文字很感动也很感慨

每个孩子有自己的热爱和自己想要的生活。而我们家长最该做的就是支持孩子找到他们自己的热爱和想要的生活,支持他们走自己的路做自己。
我们做家长的要把眼光放远

让孩子做自己,健康快乐的生活其实是所有家长的初心,希望家长们也能不忘初心。
2022届,距离高考536天。

这两天格致高一的盛同学刷屏了,人民日报都做了推送,复旦医学院听说已经派人去接洽,希望小朋友两年后报考复医。只要小朋友选科合理,分数达线,自己有意愿,估计综评也就是个形式。我倒是想回去问一下小囡,如果他在路上碰到这样的情况会做出去什么反应?会和盛同学一样吗?很想知道他的想法。