搜索

[上海高考] 2022届高考倒计时记录

2022届,距离高考740天。
昨天住校的娃打电话回来,说期中考试六门课每门都达到了均分,这是进入高中后的第一次,继续加油吧。

评分

小小怪她爸 + 16 原创精品!
cwgre + 8 很给力!
Fortran + 32 原创精品!

给lz加油,你们选生物还是地理?学校里的百分比如何?
本来感觉很遥远啊。被楼主一提天数,感觉真的很遥远。
admin 发表于 2020-05-28 10:00
给lz加油,你们选生物还是地理?学校里的百分比如何?

生物和物理肯定选,现在在地理和化学之间纠结,两门成绩都差不多,但小囡以后想学的专业和化学有点关系。等期末考完再看看吧,再纠结一段时间。

选化学的话就是全理科了,牛啊  发表于 2020-11-5 22:19
2022届,距离高考739天。
小囡住校,就像放出去的风筝,虽然我规定他每周三要打个电话回家,但也时有时无,这大概是男孩子的共性吧,放飞的心情终于得到了释放,哪里还想得到回归。不过每周五这只风筝还是要收回来的,这天的晚上也是我们能尽情嘎三糊的好时光。
2022届,距离高考738天。
小囡昨天到家,情绪有些低落和烦燥,不是因为成绩,而是因为有个提高班原本一直在上,这次由于周边的人都不再报名了,他也跟风没再报,所以懊恼中。好在晚上他和主事者沟通后成功补报,表情瞬间舒展开了。
2022届,距离高考737天。
昨天我和爸爸去了小囡外婆家,他一个人在家安排时间。他休息日一般8:00起床,吃个早饭,发会呆,9点开始写作业,晚上11点睡,这当中13个小时,用于深度学习的估计在8个小时左右,我觉得也够了。
2022届,距离高考736天。
高一虽然说是大小孩了,但儿童节对于他们来说还是有吸引力的。所以昨天送去学校的时候带了很多糖果和零食,估计今晚的寝室一定是个欢乐的世界,暂时把成绩抛在一边,回归童心。
2022届,距离高考735天。
昨天下了晚自习小囡打了电话给我,周一就打电话的情况很少见,我猜是东西没带去学校,没想到是来报期中考排名的。这次排名不错,进入高中以来最好的一次,如果能一直保持住也是不容易的,希望可以吧。
真好的帖子 ,2022加油
nwrtshtt 发表于 2020-06-02 14:04
真好的帖子 ,2022加油

谢谢,加油!
2022届,距离高考734天。
昨天老师发微信给我,说小囡这次期中考进步很大。老师的表扬对于我们来说即是鼓励也是压力,因为我知道小囡在高中的成绩不像初中那么稳定了,而且周边的同学都很强,排名起起伏伏,你追我赶,能维持这次期中的排名一直到高考,那真是要谢天谢地了。
猫妈,能透露下孩子是哪个学校的?目标大学是哪所,定位分数线多少。
mabelry 发表于 2020-06-03 10:32
猫妈,能透露下孩子是哪个学校的?目标大学是哪所,定位分数线多少。

某四分,属于误入神坛的小青蛙,小囡比较安静,喜欢搞搞研究性的东西,所以对自己的定位是上科大保底,上不封顶

评分

yxh + 16 赞一个!

猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-2 07:28
2022届,距离高考735天。
昨天下了晚自习小囡打了电话给我,周一就打电话的情况很少见,我猜是东西没带去学 ...

你们期中是网上考的吗
nwrtshtt 发表于 2020-06-03 16:12
你们期中是网上考的吗

网上考的成绩不认,线下又考了一次。
2022届,距离高考734天。
听了场小三门的讲座,还是有些纠结到底是物地生还是物化生。我倾向前者,小囡倾向后者。我一直和小囡说物化生是死亡之组,分母质量太高,想拿全A难度非常大。反正道理都和他说清楚,分析好,最终决定还是他来做。
2022届,距离高考733天。

周五小囡回家,这周回家的任务还蛮重的,除了课功外,还要写高中生综合素质个人陈述,500个字,也不知道怎么个写法,应该是润物细无声的夸自己吧,即不能张扬,也不能低调,得把握好火候,如果以后有机会综评,要能自圆其说才行。
2022届,距离高考732天。
和小囡分析了物地生和物化生各自的优劣势,小囡自己也联系了化学老师,问以他目前的情况以及之后化学的教学难度,他是否适合选考化学。老师还是鼓励他选的,所以估计我家大概率要选物化生了。我和小囡说,既然选了物化生就要做好心理准备,不管结果怎么样,不后悔就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考730天
小囡住校,智能手机不能带去学校,信息获取量有限,所以每周我都会关注一下热点,回来和他说说这周发生了什么大事和好玩的事,也算是积累一下作文素材。这周和他说了地摊和钟美美事件,貌似他对钟美美话题更感兴趣,吧啦吧啦说了一大堆。

同年高考的小伙伴 原来感觉还远 没想到已经这么近  发表于 2020-6-28 16:01
2022届,距离高考729天。
小囡最后自己拿了主意,选了物化生,签字的时候我我对他产生了由衷的佩服,本来想封个斯巴达克勇士的称号给他,后来想想斯巴达克勇士后来都战死了,不太吉利,就改称他为我心目中的英雄。不过我们选好了,不代表学校这里能通过,不知道审批过程中会发生啥。
2022届,距离高考728天。
今天又出了个高考新闻,复交的综评评判标准由原先高考成绩60%+30%改为85%+15%,高考分数的地位再次提升,得知消息的第一时间马上发消息到小囡的老人手机上,问他是不是还坚持他的小三选择?
好贴,加油

谢谢,其实能不能一直持续我自己都没把握
20200届,距离高考727天。
老妈不舒服住院,家里还有个阿尔茨海默症的老人,这周只能请假在医院,估计和小囡碰不到面了。昨天的短信他还没回我,他的老人手机虽然带去学校,但也不经常看,寝室也没有座机,所以没回我消息也是意料之中,等周五再说吧。此时只觉得中年人的生活真是水深火热。
楼主,想问一下,初升高的暑假,该如何做准备?暑假各科要不要报班?买什么教辅?感觉好迷茫
钱掌柜 发表于 2020-06-11 09:12
楼主,想问一下,初升高的暑假,该如何做准备?暑假各科要不要报班?买什么教辅?感觉好迷茫

我们当时暑假报了数学、英语和物理的衔接课程。选这三门的理由是:数学小囡比较感兴趣,而且高中也比较看中这科。英语我们比较弱,非补不可。物理是我们确定要选的小三门,所以选择衔接。其他的几科,像语文靠积累,而且我们这届语文教材改版,老师在新教材上也没啥经验,也在摸索阶段,就不补了。历史政治肯定不选,不补。生物地理化学想学一个学期后看效果再说,所以暑假也没补。这就是我家在暑假选择课程的思路,看小囡的学科优劣势和选科方向定,一下子全补肯定吃不消的,一般高中在暑假都会下发暑假作业,一点也不轻松。至于教辅,一课一练就可以了,暑假的时候高考词汇背起来,语文的话老师会有书单,跟着老师的书单买就可以了。
2022届,距离高考726天
500字的高一综评个人陈述提交了,我们不是学生会干部,也没有荣誉奖项,所以写的无非就是自己是怎么样一个人,爱好什么,擅长什么。之前我和他说,这篇东西写完后你就把自己当成面试官,试着根据内容问几个问题,看看有没有什么漏洞,能不能流畅的作答,如果可以就提交。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-11 12:51
我们当时暑假报了数学、英语和物理的衔接课程。选这三门的理由是:数学小囡比较感兴趣,而且高中也比较看中这科。英语我们比较弱,非补不可。物理是我们确定要选的小三门,所以选择衔接。其他的几科,像语文靠积累,而且我们这届语文教材改版,老师在新教材上也没啥经验,也在摸索阶段,就不补了。历史政治肯定不选,不补。生物地理化学想学一个学期后看效果再说,所以暑假也没补。这就是我家在暑假选择课程的思路,看小囡的学科优劣势和选科方向定,一下子全补肯定吃不消的,一般高中在暑假都会下发暑假作业,一点也不轻松。至于教辅,一课一练就可以了,暑假的时候高考词汇背起来,语文的话老师会有书单,跟着老师的书单买就可以了。

谢谢楼主,我心里有数了,感谢~
2022届,距离高考725天。
刚和小囡打电话,和他说了综评分值改革的事,他说班主任提了,而且找他谈了小三门的事,和他说物化生的话高三压力会非常大,希望他再考虑一下,小囡也和老师说了自己的想法。不过我觉得他似乎有所松动,说后面还有月考和期末考,到时再看看化和地的排名再说。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-10 16:30
20200届,距离高考727天。
老妈不舒服住院,家里还有个阿尔茨海默症的老人,这周只能请假在医院,估计和小囡碰不到面了。昨天的短信他还没回我,他的老人手机虽然带去学校,但也不经常看,寝室也没有座机,所以没回我消息也是意料之中,等周五再说吧。此时只觉得中年人的生活真是水深火热。

感同身受,楼主帖子一定会一直关注,我家娃大概率以后也是物化生,虽然才初二
今天万里无云 发表于 2020-06-13 13:21
感同身受,楼主帖子一定会一直关注,我家娃大概率以后也是物化生,虽然才初二

那你家孩子很有计划性,我家初二时连小三门是啥都不知道。不过物化生竞争很残酷,昨天问小囡,他们班级目前选物化生的也就六七个,貌似都比我家强
2022届,距离高考724天。
今天和小囡打电话,问他任课老师有没有和他们说起今年等级考的事,学长学姐们考的怎么样?他说化学老师说今年等级考挺难的,但学长学姐们看上去都挺开心的,考没考好就不知道了。不过终究会知道的,一般高考出分后家长群里就会有消息灵通人士汇报今年的最高分多少,高分段有几个。考好了,群情激奋。没考好,发奋图强。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-13 18:26
那你家孩子很有计划性,我家初二时连小三门是啥都不知道。不过物化生竞争很残酷,昨天问小囡,他们班级目前选物化生的也就六七个,貌似都比我家强

所以还是要考虑好,确实选化学的分母强大
2022届,距离高考723天。
这周都在娘家照顾病人,和小囡的沟通全靠电话。我家文科不好,平时在家我都会要求他看作文或英语阅读,今天打电话让他别忘了这两样加餐,他说真没时间,语文要背的东西一大堆,再不背语文要考不及格了。
2022届,距离高考722天。
去年的今天阳光明媚,之所以记得那么清楚是因为去年的今天是中考日,一眨眼一年过去了,时间过得好快。20年上半年的过的太糟心,原本高一要完成的志愿者任务因为疫情耽误,什么时候开始也不知道。北京疫情又有卷土重来的苗头,但愿上海不要受影响,不想再上网课了。
我们也执着的选择物化生,怎么都不改尽管物化成绩排名不如史地政,哎我是多想选物地生,没办法只能支持
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-6-13 18:26
那你家孩子很有计划性,我家初二时连小三门是啥都不知道。不过物化生竞争很残酷,昨天问小囡,他们班级目 ...

四校的孩子物化生的应该不少 怎么会 只有这么点
nwrtshtt 发表于 2020-06-16 11:18
四校的孩子物化生的应该不少 怎么会 只有这么点

物化地比较多,选地理的基数大,A率会高一些,所以物化同选的孩子,加地理的会比较多。物化生还是少的。
叮当叮当 发表于 2020-06-16 10:20
我们也执着的选择物化生,怎么都不改尽管物化成绩排名不如史地政,哎我是多想选物地生,没办法只能支持

我也倾向物地生。反正我和小囡说,你选物化生就要接受任何等级的可能。
2022届,距离高考721天。
最近在研究外地的双一流学校,虽然我不太愿意小囡去外地,但他自己倒是无所谓的。不知是他年纪太小,不懂得地域的重要性,还是我的思想太老旧,被地域束缚了选择的范围。学校,地域,专业,让我慢慢研究吧。
感同身受,家里也有一个高一学子,选了物化地,也在写综评。。。会一直关注楼主的帖子,大家一起加油,期待2022的成功!
lydia1010 发表于 2020-06-17 08:38
感同身受,家里也有一个高一学子,选了物化地,也在写综评。。。会一直关注楼主的帖子,大家一起加油,期待2022的成功!

物化地选手,应该是个男生
2022届,距离高考720天。
小囡的学校要做中考考场,所以端午节假期会多休一天,但也不会白休,这周日要调成正常上课。作为住校生遇到这样的调课也很无奈,周五傍晚回来,周六傍晚又要送回去,碰上黄梅天连洗的校服也来不及干。还好我家车程距离不远,班级里几个外区路程远的,碰到这样的调课索性就在学校附近的经济酒店住一晚,免去来回折腾。
日记,有心的家长!
jazking 发表于 2020-06-18 11:49
日记,有心的家长!

看看能不能坚持到2022/6/7那天
2022届,距离高考719天。
小囡昨天晚上10点打电话给我,简单说了下测验的情况,语文分数没出,但感觉不好。数学85,也一般般。其他科目没测,然后急匆匆的说要赶作业先挂了。我都没来得及问这数学是100分制还是150分制的。以前有家长说高中的每一天都是初三,看来一点都没错。
2022届,距离高考718天。
刚和回到家的小囡通了个电话,小囡说这周过的异常辛苦,考试特别多,但该上的课一节也没拉下,节奏特别快,像是提前过上了高三的生活。不过他要感谢班上某位语文大佬,写了封文言文的“谏校长书”给到校长,使得他们这周的书面作业少了很多。
2022届,距离高考717天。
今天小囡要返校,我把老人安排好,挤出时间回家和他碰了个面。午饭时小囡说了他和同学谈起选小三门的趣事。小囡说:“化学是我喜欢的,学起来有动力,但结果会不会好很难说。地理我感觉一般,学起来没啥劲,但结果应该不会太差。”
同学说:“你这不就是选林黛玉还是薛宝钗的纠结嘛。”  
同学真是一针见血,太牛了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-20 19:20
2022届,距离高考717天。
今天小囡要返校,我把老人安排好,挤出时间回家和他碰了个面。午饭时小囡说了他和同学谈起选小三门的趣事。小囡说:“化学是我喜欢的,学起来有动力,但结果会不会好很难说。地理我感觉一般,学起来没啥劲,但结果应该不会太差。”
同学说:“你这不就是选林黛玉还是薛宝钗的纠结嘛。”  
同学真是一针见血,太牛了。

同学有才