搜索
好帖,给楼主加油
2022届,距离高考418天。

这周区模考,也不知道考得怎么样?虽然只有一门生物,但也很想知道小囡在区内的排名等级。听说有的区等级排名也不是很准,但我想能排进A+的基本都还算强的,就算放在全市也不会弱到哪里去。不知道我们这次能不能拿A+,生物是我们选科里面最容易的一门了,如果能得A+无异于增加了小囡的信心。
2022届,距离高考417天。
小囡说这周过得很滋润,没怎么熬夜,每天都睡的很好。我说学校这周怎么那么仁慈?他说主攻等级考了,其他科目的作业量下来,而他只要攻一门生物,所以时间就够用。我家小囡不属于刷题型选手,多出来的时间肯定是留给睡眠,不会自鸡,也算是个佛系的学生。
2022届,距离高考416天。
记得去年21届地生等级考的时候,小囡他们作为高一学生为学长学姐送上了等级考的祝福,我问小囡:“你们这届高一会不会也像去年一样送等级考祝福给你们?” 小囡说:“应该会的吧,我们高二对他们可好了,乱七八糟的经验毫无保留的都教给他们了,他们应该有所表示吧。”
我觉得乱七八糟的经验估计和学习没关系,应该是游戏经验
2022届,距离高考415天。
今天又和小囡说了几个选择强基的缺点。1、难度大,跟不上就会被淘汰。2、读强基能出头的就一小部分,大多数人属于陪跑。3、要过8年苦行僧的生活,读出来过的还是苦行僧的生活。 我说这三点你能接受吗?他说能。我说不后悔?他说不后悔
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-4-18 18:51
今天又和小囡说了几个选择强基的缺点。1、难度大,跟不上就会被淘汰。2、读强基能 ...

你这个倒计时应该加一条,或者直接变了。

比如还有21天, 小三门地生高考。 马上第一门真正高考了,你家紧张吗?
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-04-18 18:51
今天又和小囡说了几个选择强基的缺点。1、难度大,跟不上就会被淘汰。2、读强基能出头的就一小部分,大多数人属于陪跑。3、要过8年苦行僧的生活,读出来过的还是苦行僧的生活。 我说这三点你能接受吗?他说能。我说不后悔?他说不后悔

强基这么苦逼啊
ivyhong 发表于 2021-4-18 19:50
强基这么苦逼啊

强基基本都是基础学科,对人类的要求就是苦行僧,且乐在其中的那种才行。

不容易
admin 发表于 2021-04-18 19:11
你这个倒计时应该加一条,或者直接变了。

比如还有21天, 小三门地生高考。 马上第一门真正高考了,你家紧张吗?

不紧张,我觉得他挺开心的,我比他紧张。
2022届,距离秋考414天,距离生物等级考20天。

接昨天强基的话题。看他对强基那么有兴趣,我又继续问他:“如果你以后读出来,拿着社均的工资,但当初学习没你好的同学已经拿了高薪,你会不平衡吗?”他说:“钱这个东西只要够用,多出来的部份其实是无意义的,但能做自己喜欢做的事情却是很难用钱买到的,有什么好不平衡的。”
多出来的钱无意义?请你以后把多出来的钱给我,我分分种帮你用完,让它变得有意义。
2022届,距离高考413天,距离生物等级考19天。

这两天各个公众号都在推黄国平的毕业论文,我想等小囡这周五回来后给他看一下。不过我估计语文老师在课上也会提到的,因为听小囡说语文老师平时的阅读量非常大,经常会介绍一些文章给他们,平时也是自己亲自设计教案。连他这样的语文消积份子都觉得考不好语文对不起老师。
2022届,距离高考412天,距离生物等级考18天。
这次区二模考生物,小囡的基础题部份扣了4分。还好是模考,在真正的等级考之前还能查漏补缺,真的到了等级考因为基础题丢4分想想也是心痛的。我和小囡说了,只要基础题都能做对,我们等级不会太难看的,等级考前重点还是锻炼细心手稳, 难题是看能力的,有这个实力不怕做不出来。
2022届,距离高考411天,距离生物等级考17天。
我已经在为5/9号的等级考挑选自己的战袍了。家里红色的衣服不少,但还是想穿19年送他去自招考时穿的那件红风衣,觉得能带来好运。如果天热的话就穿中考送考时穿的那件红T恤,我们中考分还可以,穿这件也蛮吉利。小囡是不相信这些的,让他穿红色他肯定不肯,就穿耐克鞋吧,希望每题都能。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-4-22 18:49
2022届,距离高考411天,距离生物等级考17天。
我已经在为5/9号的等级考挑选自己的战袍了。家里红色的衣服 ...

加油加油。想到了高考一排穿旗袍的妈妈们  用心良苦呀~

norvieontheway 发表于 2021-04-23 10:26
加油加油。想到了高考一排穿旗袍的妈妈们  用心良苦呀~

旗袍我是穿不了的,身材不允许
2022届,距离高考410天,距离生物等级考16天。

高一有两个学弟和小囡是同一所初中毕业的,现正是高一选科的纠结阶段,学弟问小囡当初选物化生是怎么想的?小囡就噼里啪啦说了一大堆物化生的好处。我说你不要影响到学弟对选科的判断,不能只说好处,也要说选物化生的缺点。比如竞争对手强、高三等级考二门,给到大三门复习的时间短、物化到高二难度加深,要做好考试成绩下降的准备......,只说好的不说缺点,到时影响到学弟的选科判断就不好了。
2022届,距离高考409天,距离生物等级考15天。
小囡说下周开始要多加好几节生物课,连语数外都要减少作业量,把更多的时间留给小三门。
上了高中才知道语文在高中真的没地位,高二下要给小三门让路,高三上要给英语春考让路,高三下的上半段又要给小三门让路,留给语文复习的时间少之又少,怪不得高一和高二上语文老师不断的赶进度是有道理的,不然挤不出复习时间啊。
2022届,距离高考408天,距离生物等级考14天。
五一小长假调休的原因,周五回来后周六又要去学校,在家的时候不超过24小时,因此老师也没有布置太多的作业。所以昨天一天小囡基本处于休闲状态,看看闲书,减了个头发,和我说说学校的一些事情。说又有很多同学申请走读,住校的学生越来越少,有的宿舍因为人少已经两间拼成一间了。不过他还没有走读的意愿,我也希望他整个高中都能住下去,不然租房住上下班不方便,每天接送大人要累死,还是彼此放过彼此吧。
2022届,距离高考407天,距离生物等级考13天。

小囡班级有个知名民办的娃,小囡说这个娃在初中的时候只知道四校八大和七宝,其他市重都不清楚,说老师平时只和他们宣传这些学校。真是出身不同着眼点就不同,想当初我是把我们能考的市重和区重都研究了一下,有几个理科班?升学率怎么样?有没有住宿?路程多远?。虽然现在的高中平台还可以,但我还是没改掉”平民“出身的本色,除了研究那些985/211,最近在看一些双非院校的一流专业,准备找一个好一点的托底。
2022届,距离高考406天,距离生物等级考12天。

最近被几个初三家长开小窗,问我为啥四校八大每年高考人数和当初的招生人数不一样。我和他们说进了四校八大也不是宝大祥,有些是小三没考好春考走了,不计入秋考统计中、有些是身体不好延毕一年、有些是成绩不好按规定留级、有些是家长要求延读一年,各种情况都有,秋考人数基本都要在入学人数基础上打个9折。不过如果要进这些学校,就不要老是想着自己会是那末尾10%,如果抱着这样的想法不如去下一级学校的理科班,如果心理带着包袱上学那状态肯定不好。
还有出国的

对,还有出国党。
2022届,距离高考405天,距离生物等级考11天。
今天在追小舍得,看的我目瞪口呆,现在小升初都鸡成这样了吗?6年前我还是木知木觉的家长,完全没有体会过小升初的战场,顺利的上了对口普通公办。庆幸自己没有过早的接触升学,不然的话估计家里存款缩水一半,脸上皱纹增加一倍。
2022届,距离高考404天,距离生物等级考10天。

老师今天把等级考的地址发出来了,挺方便,家门口地铁45分钟就能到,我们又是5/9最后一场,所以时间很容易把握。但想到5/10正常上课,估计考完后要直接回学校,行李箱又不能带进考场,想想还是开车过去吧,考完后直接拉去学校,车上观察一下小囡的反应基本就能知道他考得好不好。
2022届,距离高考403天,距离生物等级考9天。

今天老师发了很多假期期间要注意的事项,还有等级考的考场规则,七七八八一大堆,看得我眼花。我想考试规则这些老师在学校里肯定和他们重点说过了,作为经历过中考的学生这些战斗经验还是有的,考前我再略微说一下就好。这几天主要任务就是让他放松在家学习,早点睡觉,保持良好的精神状态,还有就是心情愉悦。总之这几天他们就是国宝。
2022届,距离高考402天,距离生物等级考8天。
小囡说上周学校排课基本都是小三门,就是不停的刷题,他已经刷的脑子糊涂了。我说假期你就不要再刷了,让脑子休息一下,不要打疲劳战,看看书就可以了。所以昨天一晚上他在看闲书,今天带他去了外婆家继续看闲书。然后他刚刚说:晚上回去再做点小题目。我说你现在一天不做题就不安心啊
2022届,距离高考401天,距离生物等级考7天。
小囡这次期中考的不是很好,排名还没有下来,但根据他反馈的成绩排名估计要150开外,不管它了,现在的首要任务还是要把等级考考好。老师之前发了张等级考需要携带物品的清单,可惜是图片,明天有空做成电子表格打印出来。另外大家把社保卡也带好,万一**没带,社保卡可以代替。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-05-02 18:42
2022届,距离高考401天,距离生物等级考7天。
小囡这次期中考的不是很好,排名还没有下来,但根据他反馈的成绩排名估计要150开外,不管它了,现在的首要任务还是要把等级考考好。老师之前发了张等级考需要携带物品的清单,可惜是图片,明天有空做成电子表格打印出来。另外大家把社保卡也带好,万一**没带,社保卡可以代替。

什么学校?

不想被认出来就不说啥学校了,反正分校就这几个
2022届,距离高考400天,距离生物等级考6天。
不知道小囡紧不紧张,反正我这几天睡觉做梦都梦见等级考,我倒是先进入了状态。小囡这些天偶尔做做题,其他时间就是看生物书,他说这个时候题刷的越多越不好。随他去吧,我不做学生好多年了,也不能乱指挥。中午叫了必胜客,突发奇想用家里剩下的刀豆拼了个A+。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我一点都不紧张,总觉得滑边最多也就是3分,睡得蛮香的
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-05-03 18:16
2022届,距离高考400天,距离生物等级考6天。
不知道小囡紧不紧张,反正我这几天睡觉做梦都梦见等级考,我倒是先进入了状态。小囡这些天偶尔做做题,其他时间就是看生物书,他说这个时候题刷的越多越不好。随他去吧,我不做学生好多年了,也不能乱指挥。中午叫了必胜客,突发奇想用家里剩下的刀豆拼了个A+。

A+,加油!
sansunk 发表于 2021-05-03 20:26
我一点都不紧张,总觉得滑边最多也就是3分,睡得蛮香的

我要向你学习

加油,希望能如愿。
2022届,距离高考399天,距离生物等级考5天。

从7字头开始记录,终于到了3字头,有种爬山爬到半山腰的感觉。
今天中午刷微博,进了超话,看了去年等级考后小朋友们发的内容,有逆袭的,也有考砸的。这些真实的记录没有给小囡看,等级考前不想影响他的情绪,对于我们而言,只要保持模考的水平就可以。就像老师说的:A+有时需要运气,但前提是你要有考A的实力,不然考运再好A+也不会来眷顾你。
加油!加油!
2022届,距离高考398天,距离生物等级考4天。
今天和小囡说等级考的查分是6/10号周四,那天他查不了,只能我来查了。他说学校里老师会帮着查,查好了他打电话给我。我口头上说好的,心里在想我肯定会同步查,已经煎熬了一个月,不想再煎熬下去了。艳阳天也好,暴风雨也罢,就想早点知道结果,然后等你电话和你一起度过这一重要时刻。
妈妈紧张没关系,小朋友放轻松就好。
祝如愿,加油。
我的风信子 发表于 2021-05-06 09:37
妈妈紧张没关系,小朋友放轻松就好。
祝如愿,加油。

谢谢,生物是我们小三门里最容易拿好成绩的一门,希望可以开门红。
2022届,距离高考397天,距离生物等级考3天。
等级考还没开始已经有人问我要学习资料了。不仅要了生物,连同物化也一起预约了,考试完后我整理一下,生物可以打包。其实哪怕是我们这类学校老师也是一直强调基础的重要性,基础不好的情况下并不建议刷难题怪题,而且以我的经验,家长热心的搜刮资料小朋友们未必会领情,可能看都不会看一眼,只是家长的一厢情愿而已
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-5-6 18:40
2022届,距离高考397天,距离生物等级考3天。
等级考还没开始已经有人问我要学习资料了。不仅要了生物,连 ...

是的,很多时候家长就是图个心安。
我家说要好好保管地理书,考前让地理老师在上面签了名,写了话,以后是青春的美好回忆,哈哈。
我的风信子 发表于 2021-05-07 09:11
是的,很多时候家长就是图个心安。
我家说要好好保管地理书,考前让地理老师在上面签了名,写了话,以后是青春的美好回忆,哈哈。

这个主意好,有意义。
2022届,距离高考396天,距离生物等级考2天。

还有两天等级考,不知道其他孩子准备怎么过。我是想让他放松两天的,不能一直崩得太紧,休息好最重要。今天班级群里班主任@大家再次重申不要将智能设备带入考场。拉链袋要用透明的,不能有字。需要用的纸巾、矿泉水什么的也要去掉外包装。想想我们也是经历过中考的人,觉得中考没有高考那么严格,现在真的是有种如临大敌的感觉。
我们班主任强调大家放松,注意心理调整,清淡饮食。
也特意交代家长别太紧张,孩子这2天或许会睡不着也是正常的。
就现在17-8岁的孩子来说,少睡这么1-2天不会有影响的。

加油,明天的等级考!
昨天我接孩子回家,忘记问娃准考证是不是带了。
晚上妈妈提醒,娃想起没带,
一晚上没睡好,担心了一晚上,准考证丢了怎么办?
今天一大早亲自送娃到学校拿回准考证,锁到抽屉里才安心去上班。
自然,昨晚,我少不了挨骂,准考证这么重要的事情也能忘记?
Fortran 发表于 2021-05-08 11:02
今天一大早亲自送娃到学校拿回准考证,锁到抽屉里才安心去上班。

直到高考前家长们都要学会忍辱负重
Fortran 发表于 2021-05-08 11:02

直到高考前老母亲们都要学会忍辱负重
2022届,距离高考395天,距离生物等级考1天。
明天终于等级考了,下班回家准备买些橙子,明天出发前吃一个,寓意心想事成。
小囡现在的状态挺放松,昨天到家后就像一条泥鳅一样躺在床上,晚上又看了会书,10点半就睡了。他说终于可以考了,真想早点考完。我问他把握大不大?他说有把握。可我还是担心,听说要想拿A+,95+会比较保险一点,这个分数可不是那么好考的,有难度。
2022届,距离高考394天,5/9生物等级考。
昨天不知道怎么回事登录不上来,今天补上。
怀着轻松的心情去考了生物,由于是下午最后一场,单选生物的人又不多,所以都不用排队入场到了就能进。我在考场外等了10分钟后就回车里,在想前几天的科目考的都挺简单,今天应该也不会太难。没想到我们这届考的是史上最难生物,小囡出来后说难,有些题目条件给的不足,靠猜。不过他心情还可以,因为都难,最后还是要看等地的。不过他给我打了预防针,A+没有把握。
2022届,距离高考393天。

昨天生物等级考都被推上了微博热搜,说是用了Nature杂志上的论文做了原题,怪不得大家都说难了。小囡没学过生物竞赛,但平时在家会翻一下竞赛书,不知道是否会对这次考试有所帮助。高三的家长都说物理简单,今天机构推送了一条消息,大致意思是物理简单的目的是为了鼓励大家选物理。那生物难的目的难到是为了大家放弃生物?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x