搜索
2021都没有考呢,你都急吼吼插队了?
21届忙着高三备考,哪有我这个闲心
课堂有测验?没听见娃汇报......
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-07-13 13:38
语文和英语提升的共同点就是多读多看。英语是只要有付出就会有回报的科目,所以如果语英都弱的话,先提英语会相对容易些,英语有效果了,再提语文。我就是给小朋友买了作文书和英语杂志,问他能在多长时间内消化,只要在这个时间段内看完就可以了。这个时间一定要小朋友自己定,家长给他们定他们会找理由说太忙或没时间什么的,他们自己定时间就不太好意思找理由了。比如说一个月看掉一本作文书,家长一个月后检查他们阅读成果就可以了,比如随便抽一篇作文让他简单说一下讲了什么。英语一开始看的会比较慢,但后期词汇量上去了,阅读速度会提升的。

可以推荐一下买的什么作文书和英语杂志吗?英语比较弱,希望能提升。
淘宝上搜一下英语杂志会出来很多的。我买的是美国读者文摘。
Leochinash 发表于 2020-09-15 23:54
课堂有测验?没听见娃汇报......

每所学校不一样吧。
2022届,距离高考629天。
今天学长的家长在群里说,有些孩子到大学报道,有可能是第一次住宿,有些妈妈看孩子进校门的时候都偷偷的抹眼泪,觉得风筝放出去了离自己渐行渐远。想想高一小囡刚住宿的时候我也觉得挺空的,好像提前进入了空巢,每周都盼着周五,但现在也习惯了,把心思放在工作或爱好上,让自己忙一些一周的时间过得也挺快。所以高中还在走读的家长,哪天小朋友离开你们住校去,你们得给自己找些事或兴趣,让自己充实一些,很快就会适应的。
2022届,距离高考628天。
周一周二考试考完,我想除了语文批分慢些,其他科目应该出分了吧。没收到任何消息,基本上可以确认不是太好,也不是太坏,因为小囡和老师都没有联系我。我当然也不会主动问老师成绩,早晚要知道,也不在意这一两天,我自己估计班级排名15-20之间吧。
627天 ;P;P;P;P;P;P
2022届,距离高考627天。
今天到家看见小囡一脸苦闷相我就知道考砸了。果然,说这一周都是糟心事,寝室卫生扣分,寝室飞进大蛾子,被委任为生活委员,数英没到均分,被英语老师约谈,说自己快要自闭了。我说那你好好自闭一下吧,总结些经验,说不定你高中的霉运在这周都用完了,剩下的都是好运,但自闭完要走出来啊,不要沉沦下去。
2022届,距离高考626天。

昨天情绪低落的小囡今天又恢复正常了,他一般睡一觉,吃顿好的就会缓过来。午饭时他和我说考完后英语老师找他谈了,说他有考班级前15的潜力,努力一下期中考试还能扳回来。说这段的时候我明显感觉小囡情绪的回升,所以下午我私信了英语老师,感谢他对小囡的鼓励,我们一定加油赶上大部队的步伐。
2022届,距离高考625天。
今天送小囡去学校的路上,他说:“上周考化学的时候把学号写错了,老师批卷的时候觉得奇怪,想***没选化学呀?看笔迹像是***的卷子呀?后来一对才知道我写错学号了。” 我说:“化学老师真善良,如果是我就就给你个0分让你长记性,如果发生高考就是以0分记的。”  小囡说现再想想的确后怕,还好只是月考。
天天进来逛一圈 ,加油
nwrtshtt 发表于 2020-09-21 09:45
天天进来逛一圈 ,加油

欢迎来此帖闲逛
2022届,距离高考624天。
这周出差,和小囡碰面要到十一了,学校通知学生不让出沪,估计布置的作业不会少,而且这次摸底没考好,他也没啥心思玩。所以这个十一会是一个窝在家里的十一。昨天小囡的同学还问他要不要竞争学生部的职务?他说考完后就想把成绩弄上去,其他的事情没心思想了。
每天来学习一下
来看看,我家摸底也考得一般,然后被老师盯上了。进入高中还没被老师着重约谈过的小家伙开始觉得有点压力了
不过孩子们的起伏是正常的,希望后面的考试大家都好运哦~

学习谈不上,我也是找个地方吐槽而已
我的风信子 发表于 2020-09-22 18:15
来看看,我家摸底也考得一般,然后被老师盯上了。进入高中还没被老师着重约谈过的小家伙开始觉得有点压力了
不过孩子们的起伏是正常的,希望后面的考试大家都好运哦~

是的,高中起起伏伏正常的很
2022届,距离高考623天。
今天加班,现在刚下班。昨天小囡打电话给我,周一打电话回来肯定是提要求的,说是上次给他买的一课一练买错了,要重新买。另外说这周周测英语过均分了,是开学以来英语第一次过均分。我说:“怪不得英语老师说你有潜力,你看你稍稍重视一下就有效果了吧。”  天知道我说这话的时候有多心虚。
2022届距离高考622天。
家里有个小表妹同是22届高考,昨天和表姐谈起志愿填报注意的事项,表姐说机构里有专门指导志愿填报的收费项目。我说高考志愿填起来比中考复杂多了,都是坑,像走在月球表面,所以我们要早点研究起来,不让机构赚这个钱。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-09-22 21:00
2022届,距离高考623天。
今天加班,现在刚下班。昨天小囡打电话给我,周一打电话回来肯定是提要求的,说是上次给他买的一课一练买错了,要重新买。另外说这周周测英语过均分了,是开学以来英语第一次过均分。我说:“怪不得英语老师说你有潜力,你看你稍稍重视一下就有效果了吧。”  天知道我说这话的时候有多心虚。

这次测试没过均分,好想知道怎么背单词
llx0604 发表于 2020-09-23 23:41
这次测试没过均分,好想知道怎么背单词

对于我家这种记忆力一般的孩子来说就是硬背,别人背一次能记住,我家可能要背两三次
2022届,距离高考621天。

今天班主任突然通知下周要家长会,可是我在出差,我家队友工作上也有安排,谁也去不了。队友还出个馊主意,说让爷爷去开。我说一个近80的老头颤颤巍巍的去,是让老师开家长会呢,还是注意他的安全呢,亏他想的出来。下午我和老师请了假,说实在排不出来。然后单独发消息给主课和小三门的老师,说家长会来不了,有需要家长配合的还麻烦老师发微信给我。还好老师都说小囡还算跟得上,没啥需要单独沟通的,让他有不懂的去问就好。
又一年高考,加油楼主
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-06-26 18:50
2022届,距离高考711天。
小囡上周语文测试60分,刚及格。数学不及格,不过均分也不及格,我家的不及格高过均分,我觉得也可以了。英语107,没考好,低于均分。估计最近上海学生心理状况还没恢复正常,所以老师再三嘱咐不要太在意一时成绩的高低,要多关注孩子的情绪。

请问数学考试这个难度是竞赛难度还是高考难度?均分不及格,感觉很难
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-09-13 18:33
2022届,距离高考632天。
今天好像是高联赛的日子,小囡班级有好几个都去参加了,其中有一个和小囡一个寝室,平时晚上都是第一个上床睡觉的。我那时让小囡像他学习,提高作业效率。小囡说:“他和***数学作业不交老师都不怎么管的,因为现在让他们做高考卷都可以135+了。”  老母亲心里三滴汗

这个女孩子很强,稀有物种
bluewindy 发表于 2020-09-25 10:00
这个女孩子很强,稀有物种

不是女孩子,是数学小王子
bluewindy 发表于 2020-09-25 09:29
请问数学考试这个难度是竞赛难度还是高考难度?均分不及格,感觉很难

不知道啊,数学题我也看不懂,估计是介于竞赛和课内之间吧,因为多数孩子不是竞赛生。
淘淘姐姐 发表于 2020-09-24 22:13
又一年高考,加油楼主

加油,尽力而为吧。
2022届,距离高考620天。
今天在浙江出差,当地一个同事的孩子正好高三,也是住宿生,说在学校每天5点半起,10点半熄灯,两个星期回家一次。相比之下我觉得上海孩子还是幸福的,同是住宿至少每周都可以回家,外省市果然比上海鸡血。
今天从20届学长家长口中得知,上海孩子的英语优势非常大,但数理的确相对弱些,但也不是最差,不用太担心。
2022届,距离高考619天。
昨天班主任了成绩单给我,这次开学的摸底真的好差,都已经288名开外了,大三门里排名居然是最弱的语文。我把成绩单转给小囡,开玩笑说:“你最弱的语文排名都在200以内,你的数学正常发挥,英语发发力赶上均分的话你得多牛呀。”  我觉得自己都快成为心理抚慰师了。
今天的更新没看就发出了,错误挺多的,我重发一次。

昨天班主任把成绩单给我,这次开学的摸底真的好差,都已经200名开外了,大三门里排名最好的居然是最弱的语文。我把成绩单转给小囡,开玩笑说:“你最弱的语文排名都在200以内,你的数学正常发挥,英语发发力赶上均分的话你得多牛呀。”  我觉得自己都快成为心理抚慰师了。
2022届,距离高考618天。
国庆期间有一家机构办讲座,纠结要不要去听一下。听吧总能知道点东西,但机构的讲座在某种程度上可以比作为焦虑散播地,各种这个必须,那个紧急,搞得家长紧张兮兮,然后花钱买心安,这个是我最不喜欢的。上次听了某机构的讲座就被机构人员纠缠了很久,搞得我现在对机构办的活动心有余悸。不过还是报了个名,想着是不是去到时再说。
2022届,距离高考617天。
今天数学老师发了这周的周测成绩,小囡的成绩虽然不是最拔尖,但比均分高了7分,比期中考试的表现要好一些。之前期中考试失误,数学老师让他写了反思,我也看了一下,我觉得写的挺深刻的,说有些问题很难在短时间内解决,但相信终有一天会有所改变。
2022届,距离高考616天。
小囡学校今天请了大学教授去学校开讲座。疫情前基本每个月学校都会请教授或学者去学校开讲座,开拓学生的视野,疫情后停了好久,现在又恢复了。由于我家从小是从公办学校一路升学上来的,普通公办小学,普通公办初中,一直到了高中我才明白为啥家长都想让孩子进好学校,因为好学校有更好的资源。小学和初中我们基本没听过什么讲座,就跟着学校老师学课内,学校也请不到大牛学者。到了高中这样的机会一下子多起来了,想着每个月听知名学者讲一次,视野和格局应该会打开一点,写文章的时候观点也会更出彩吧。
2022届,距离高考615天。
今天学校运动会,不知道小囡参加了啥项目,体育他没有特别擅长的,就算参与其中也是打酱油。下午老师发照片上来,英姿飒爽的运动员当中果然没有他,等会回去问问他今天到底充当了什么角色。十一安排一天去外婆家,安排一天出去聚餐,其他日子就家里蹲,按他们学校的路数作业应该够他忙的,不会闲着。
2022届,距离高考614天。
今天午饭的时候问小囡关于上海复交同师本科生落户的事,问他对此有什么看法。他想了下说:“这个政策对于城市来说是好的,毕竟上海老龄化严重,需要新鲜的血液来支撑这座城市未来的发展,而且这个新鲜血液的质量也算是上乘。但是对于我们这些人来说就未必了,意味着我们的竞争将更加激烈,或许未来我的小孩读书会比我现在更苦。”  我很惊讶他有这么老成的想法,这一年,我觉得他看待事物的变化很大。
主抓语文和英文,高三主抓数学
yichao 发表于 2020-10-02 15:48
主抓语文和英文,高三主抓数学

先保英语,语文真的要看缘分了。正常发挥数学均分以上应该是没问题的,但也不能大意。
2022届,距离高考613天。
十一期间作业需要一天一打卡,小囡昨天忘了,晚上9点半老师在群里@了我,让我去提醒一下。进了小囡房间他还在做数学,说不知道需要每天打卡,他会和老师微信说明情况,晚点提交。今天早上一起早饭时小囡说他们学校今年选物理的人比选地理的还多。我口上说你们挺厉害的,心里在想这竞争得多激烈呀。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-2 19:44
先保英语,语文真的要看缘分了。正常发挥数学均分以上应该是没问题的,但也不能大意。

英语比较容易,下点功夫就上去了,关键是语文,数学很讲方法的,方法得当,数学进步最快
yichao 发表于 2020-10-03 01:03
英语比较容易,下点功夫就上去了,关键是语文,数学很讲方法的,方法得当,数学进步最快

我们先从容易的英语下手
2022届,距离高考612天。
小囡说虽然大多数同学选择高二等级考考掉两门,好给高三留更多的时间,但这些同学高二的时间其实很紧张,同宿舍已经有同学做作业做到凌晨。小囡说他顶多撑到12点,过了12点他就思路不清只想睡觉了。我提醒他这就是先甜后苦与先苦后甜的关系,等他到了高三也逃不掉作业做到凌晨的宿命。
2022届,距离高考611天。

假期有个普法网学习,不知道是不是全上海的高中生都要做,小囡爸看看觉得内容还蛮多的,说他来完成这个任务。另外还有综评网上的个人陈述,我问小囡准备写什么,在我心里他高一下即没啥荣誉,学科也不突出,真不知道要写些啥。但我提醒他即使没啥可写也不要添油加醋的把自己捧上天,想想自己有啥优点,突出自己的长处就可以了。他想了下说准备写一下社团的事。
2022节,距离高考610天。
今天下午自己一个人出去逛了一圈,闲逛的途中小囡发消息给我,推荐了知乎上关于秋天第一杯奶茶的评论。没想到他还知道秋天第一杯奶茶这个梗,还好读书没读傻掉,不是一个只知道做题的书呆子。不过我和他说了,虽然有些话题知道是资本主导的,目的是为了“割韭菜”,但人有时候也需要些娱乐精神,活得过于明白也很累的
2022届,距离高考609天。
今天加班,到家估计要到半夜了。中午的时候问了综评业内人士,问如果到时够得上综评的话,要不要参加综评面试培训。对方说如果分够高就不用,到时只要逻辑清晰,够自信,不要啰啰嗦嗦就可以了。但前提是分够高。
2022届,距离高考608天。
今天开始写个人陈述了。我和小囡说现在有些机构还有帮人写或帮人修改的服务,但我觉得没啥必要。小囡问为什呀?我说如果不准备走综评,那个人陈述随便写写就好了,如果花钱找人代写或找人修改,那万一被教授问倒了岂不是很难堪。还是自己写最安全,前后逻辑清晰能说通,就算被挑出毛病也能自圆其说。
2022届,距离高考607天。
今天在某公众号中做了关于高考政策的测试,一共14题,对8题以下的属于青铜家长,对8-11题属于白金家长,对11-14题属于王者家长。之前有做过一次,对了9题,假期期间对于不懂的部分又研究了一下,今天又做了一次对了13题,荣升为王者,不过这个王者也没啥含金量,因为14题都属于基础题,真正要做到有技术有质量的填写高考志愿,老母亲还有很多要学

同时2022年的家长 我还是很茫然  发表于 2020-10-9 09:34
点赞!学习了!