搜索
2022届,距离高考500天。
学校老师让小朋友们写寒假计划,小囡说:“写这个挺形式主义的,因为计划是啥不重要,做了什么才重要,以我以往做计划的经验来看过程中都会有突发事件影响到计划的进程。”  我说:“那是你计划排的有问题,排的时候要预留空余时间,这些时间就是留给突发事件用的,用不上就自己安排,这样每天才能有条不紊,这是你老妈的工作经验。”
2022届,距离高考499天。
不知不觉4字打头了。
周五的家长会上有位小三门学科老师说部份同学比较固执,老觉得自己考试失误是因为粗心,平时答疑也不积级,因为觉得自己都会做。我就问小囡老师说的是不是你呀。他回:怎么可能,那可是我最喜欢的任课老师之一,我怎么会固执已见呢。我私下微信了老师,老师说我家小囡还好,但今年答疑的次数没有高一时那么积极了,可能时间分配上倾向大三门,所以小三门成绩有些下滑,让我们寒假的时候还是要挪给小三门一些时间,虽然是高三才考的科目,但寒假也要有基本的复习量,每天半小时以内要保证的。
2022届,距离高考498天。

明天春考就可以查分了,虽然不是高三家长,但想想明年这个时候轮到自己肯定会十分紧张。最紧张的就是英语分数了,在上高中之前和小囡商量过,春考英语能上130就放,125纠结一下,125以下搏秋考。那个时候对高中英语没啥概念,现在回想考130也不是那么容易的。英语高考130的难度远大于中考语文130,当时真是无知者无畏,但目标既然定了就按这个方向去努力,希望明年此时能目标达成。
2022届,距离高考497天。

今年春考出分,得知今年春考英语最高分有147分,和小囡说了一下,他说:“这是神考出来的成绩,反正我肯定是考不到的。”我说:“放心,这点自知之明我是有的,不会热昏到想让你考147。”后来小囡和我说英语老师让班级英语成绩在前五名的冲140,中上水平的冲135,剩下的冲130。我要求不高,只要到130就放。
2022届,距离高考496天。
今天几所名校都贴了英语一考的喜报,高分段的也太厉害了吧。听说学校高三实验班的英语均分也是130+,给到我们下一届很大的压力。小囡的英语成绩不好不坏,重视一些可以达到均分,稍微疏忽就均分以下。我往好的方面想,春考前期学校一定会狠抓英语的,不会不重视,按现在的情况达到均分应该是可以的,希望不要出什么大篓子。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-1-27 19:17
2022届,距离高考496天。
今天几所名校都贴了英语一考的喜报,高分段的也太厉害了吧。听说学校高三实验班的 ...

真的是神一样的成绩~再感慨一下神仙学校的均线就是普通学校望尘莫及的天花板啊~
norvieontheway 发表于 2021-01-28 12:02
真的是神一样的成绩~再感慨一下神仙学校的均线就是普通学校望尘莫及的天花板啊~

神仙学校也不是每个娃都牛的,高分是由学神打造的。
2022届,距离高考495天。

今年下半年开始,每周四我都会到娘家住一天。早上和小囡说我今天不回家,小囡问我为啥?我说要住到外婆家去。他又问为啥?我说:“等你到了我这个年纪,晚上接到父母电话,或者父母突然之间给你打电话心里都会有一丝紧张的,每个星期回去一次可以心定点。” 他说:“哦。” 不知道他有没有理解,就算现在理解不了也没关系,终有一天会明白的。
2022届,距离高考494天。
可能下半年就要等级考的原因,寒假里生物老师盯寒假作业是盯的最紧,所以小囡每天第一门做的就是生物作业,做完就打卡。这样的好处是老师批的比较早,可以早些回馈作业情况,当天的错误可以当天消化,不用拖到第二天。
2022届,距离高考493天。
小囡说今天英语老师已经和他们讲了英语一考的高分情况,说不要以为明年拿个130就可以高枕无忧,这个分数是最为尴尬的,放也不是不放也不是。 我问小囡:“那你怎么想呢?” 他说如果到了130英语还是想搁一下,平时顶多做些练习保持手感,等级考完后再突击,毕竟高三还有两门小三和大三,130的英语对他来说够了。
同2022,今天很兴奋地和小囡说春考前冲刺一下英语,争取春考有个好成绩,后面就可以好好搞数学语文了。小囡说要是明年春考很难,秋考简单怎么办?从高一开始就做难度不低于高考的卷子,做到现在还是感觉不容易,高考有125就不错了。我立马凉下来了
想想这种事真不用我操心,他们自己知道该怎么办
sansunk 发表于 2021-01-30 23:25
想想这种事真不用我操心,他们自己知道该怎么办

明年的高分段应该不会像今年那么多了,今年高分段的人数创纪录了。
2022届,距离高考492天。
小囡高一的时候和几个同学搞了个和数学有关的社团,由于下学期学习任务紧没时间弄了,他们找了高一的学弟来做接班人。听说目前交接很顺利,学弟们还带来了新的想法,准备推出相关的公众号,现在在写开篇。小囡很开心,说他们的社团后继有人,希望等到他毕业时社团能比现在更强大。

一口气看完,楼主加油
lucy0404 发表于 2021-01-31 20:10
    一口气看完,楼主加油

好嘞
2022届,距离高考491天。

昨天晚上给小囡送水果,看见他在手机上回复消息,我就说:“你怎么做作业还回信息呢,这样作业怎么做得好?” 他想也没怎么想就回:”你怎么不说我回消息的时候还不忘做作业呢?“  回得老母亲哑口无言啊,求助各位神通广大的家长,帮我想想怎么怼回去,打压一下他嚣张的气焰
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-02-01 20:10
2022届,距离高考491天。

昨天晚上给小囡送水果,看见他在手机上回复消息,我就说:“你怎么做作业还回信息呢,这样作业怎么做得好?” 他想也没怎么想就回:”你怎么不说我回消息的时候还不忘做作业呢?“  回得老母亲哑口无言啊,求助各位神通广大的家长,帮我想想怎么怼回去,打压一下他嚣张的气焰

哈哈小朋友挺机智啊!不过可以问他现在是做作业时间还是看手机时间?还是说做作业和看手机本来就是安排在一起?怎样安排才是高效的?
另外就手机的使用,你们是否有过约定?
也可以平心静气的时候和小朋友商量一下如何管理手机,我经常在B站上找些时间管理手机管理的小视频给小朋友看,和她讨论。“6 simple tips to spend less time on your phone" 这个还挺实用的。
小喵0606 发表于 2021-2-1 20:46
也可以平心静气的时候和小朋友商量一下如何管理手机,我经常在B站上找些时间管理手机管理的小视频给小朋友 ...

学习了,可以试试看
小喵0606 发表于 2021-02-01 20:46
也可以平心静气的时候和小朋友商量一下如何管理手机,我经常在B站上找些时间管理手机管理的小视频给小朋友看,和她讨论。“6 simple tips to spend less time on your phone" 这个还挺实用的。

谢谢指导,给小囡看了您的回复,小囡说您是个明白事理的家长,孩子肯定很优秀
2022届,距离高考490天。

今天吃饭的时候和小囡聊起了最近饶毅举报裴钢学术不端的事件,问他怎么看。他说:“挺好的,可能因为这个事大家会认为国内学术圈比较浑浊,其实以前没人说大家意识不到,现在有人说引起了社会的关注和重视,对科研来说未必是件坏事。”   我问他:“那你还想进科研圈?” 他说:“为什么不进,哪个圈子没问题,我又不是精神洁癖患者。”  想想也有道理,哪个行业没点毛病,看到了缺点依然想选择的应该就是真爱了吧。
2022届,距离高考489天。

寒假期间小囡的作息基本是上午8点起,晚上11点睡,每天有9小时的睡眠。剩下的15小时里吃饭洗澡花2小时,休息花3小时,学习时间基本每天在10小时左右。原本以为我们学校的学习已经排得蛮紧,昨天才知道市重都是差不多的,同事的娃在杨浦普通市重,晚上9点至10点半老师也在线督促他们做模卷,一点也不比我们学校轻松。
2022届,距离高考488天。

淘宝上买了本高考专业解读,想提前了解一下进入高校后各个专业以后主要读的课程,未来的发展方向。选专业大概率相当于确定小囡以后的职业道路,都说女怕嫁错朗,男怕入错行,这第一步得要走好。而且现在选专业还要带点高瞻远瞩的眼光,想想我们读书时的热门行业现在很多已经没落了,所以现在热门专业也不能作为主要的参考。要结合小囡的兴趣、志向、成绩和专业未来的发展,四个条件里面能满足3个就已经很不错了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-02-04 18:55
2022届,距离高考488天。

淘宝上买了本高考专业解读,想提前了解一下进入高校后各个专业以后主要读的课程,未来的发展方向。选专业大概率相当于确定小囡以后的职业道路,都说女怕嫁错朗,男怕入错行,这第一步得要走好。而且现在选专业还要带点高瞻远瞩的眼光,想想我们读书时的热门行业现在很多已经没落了,所以现在热门专业也不能作为主要的参考。要结合小囡的兴趣、志向、成绩和专业未来的发展,四个条件里面能满足3个就已经很不错了。

请问你买的书名就叫《高考专业解读吗》?
sansunk 发表于 2021-02-04 20:58
请问你买的书名就叫《高考专业解读吗》?

我发图片上来吧。淘宝上类似的书比较多,你也可以比较一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考487天。

小囡今天参加了一个什么AMC美国数学思维的考试,具体我也不清楚,是队友一手操作的。本来去年就准备参加,因为疫情取消了。今年本来也是准备线下的,因为疫情改为线上。考完后我问他是不是被虐了?他说不至于,就是卷子有些怪,不像国内的卷子难度是慢慢递增,它是难题和简单的题混起来的,所以节奏没把握好。不过反正也是做着玩玩的,这个活动对升学也没啥作用,就当是一场经历和体验吧。
楼主写的真好,学习中。
张美美美美 发表于 2021-02-06 11:29
楼主写的真好,学习中。

就是些日常,看着不烦就好。
2022届,距离高考486天。
家里打印机用的是惠普,平时都设置为省墨模式,没想到在这个模式下计算机是按精度来区分的,所以给小囡打印作业时有道题的虚线变成了实线,造成他今天在这道题上花了好多时间,做不出还去问了老师,结果师生两个都被弄得稀里糊涂,和电子版的原题对照后才找出原由。还好队友是做计算机这行的,找出了设置上的问题。是我的话说不定就直接换打印机了
2022届,距离高考485天。

进高中后分别由两个老师教过我们班数学,高一一个,高二一个,小囡说两个老师对他的评价是数学思维还不错,但做的题量不多,导致速度和准确率还跟不上,这也是小囡目前数学成绩中不溜秋的主要原因。他自己也承认他有惰性,刷题不多。我说:“那你准备怎么办呢?还有一年半的时间,现在醒悟的话应该能赶上吧。”他说:“克服惰性呀,能怎么办,和人性做挑战呗。”  让刷个题都上升到和人性做挑战的层面了,其难度可想而知。
2022届,距离高考484天。
我们这次寒假化学物理作业比较少,要给地生让路。期末家长会的时候化学老师就担心一个寒假下来孩子们怕是要把化学给忘记了。放假到现在我的确没见小囡做过化学,看样子今天回家后要提醒一下他,这学期的非重点科目不能撒手不管,每天看个十几二十分钟的也好。
家长的管理真是精细
sansunk 发表于 2021-02-08 21:43
家长的管理真是精细

现在只能做转达和提醒的工作了。
2022届,距离高考483天。

这周春节假期,国定假7天没有安排打卡作业,学生们可以自行安排。我问小囡春节这7天怎么计划? 他说准备提前做掉一些寒假作业,把后面的时间腾出来,开学后肯定会有摸底考,准备提前几天总复习一下,高二下的开局不想开得很难看。
2022届,距离高考482天。
终于放假了!往年春节假期我都会带小囡去外婆家住几天,今年这个计划取消,一来外婆家地方不够大,就两间屋。二来要带去的东西太多,又是电脑,又是书和作业,到时摊的一屋,看着就烦。不过我自己会在娘家住两天,小囡有队友陪着,两父子就自我放飞吧,反正再过10天就开学了,收骨头的日子指日可待。
2022届,距离高考481天。
除夕夜,先祝大家牛年大吉,牛气冲天。
在除夕饭桌上,爷爷和小囡讨论起了高考学校问题,当听说小囡有意向去外地高校的时候,爷爷是100个不愿意,说一定要留在上海啊,上海条件好啊,人家挤破头进来你还要往外跑……,小囡让他不要用老眼光看现在,现在读书又不用迁户口,又不是回不来。不过老爷子还是不愿意,让我们平时要多和小囡灌输留在上海的概念,我们只好点点头附和。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-02-11 20:46
2022届,距离高考481天。
除夕夜,先祝大家牛年大吉,牛气冲天。
在除夕饭桌上,爷爷和小囡讨论起了高考学校问题,当听说小囡有意向去外地高校的时候,爷爷是100个不愿意,说一定要留在上海啊,上海条件好啊,人家挤破头进来你还要往外跑……,小囡让他不要用老眼光看现在,现在读书又不用迁户口,又不是回不来。不过老爷子还是不愿意,让我们平时要多和小囡灌输留在上海的概念,我们只好点点头附和。

这个不难,去外地的清华北大,爷爷必定同意的
小喵0606 发表于 2021-02-11 22:32
这个不难,去外地的清华北大,爷爷必定同意的

清北没可能,不敢想
2022届,距离高考480天。

今天在家没事,把娃从高一到高二的成绩排名都记了一下,三总排名,单科排名,一个都没落下,每个都做了曲线图。做完后总体感觉语文和英语在高二有进步。数学时好时坏,有上升空间。生物比较稳定,问题不大。物理高二有退步,小囡说物理高一力学他掌握得比较好,高二电学有点吃力,所以高二的排名下滑。化学高二排名也下滑,但小囡说他后期有信心能考好。总体而言大三门稳住了,小三门堪忧。
2022届,距离高考479天。

今天小囡的表妹来家里做客。表妹在一所区重点,由于没有选物理,所以可选专业受限。我推荐小姑娘读师范,总觉得女孩子做老师不错,稳定,一年两个假期,特别是小学老师,没有升学压力,相对比初高中老师压力小一些。又推荐了会计、海关、社会学等专业给她,小姑娘好像对社会学感兴趣,我让她努力一把,上大的社会学不错,争取考上大。
2022届,距离高考478天。
今天是情人节,为了试探小囡有没有要好的女生,午饭的时候我问:“今天情人节,你们班级群里有没有起哄啊?有没有活动啊?” 他说:“今天情人节吗?没关心过,你问我干嘛?你应该问我爸。” 表情平静从容,也不知道是不是在装傻,我觉得他们这个年纪在群里讨论一下起起哄也是正常的,十七八岁的少男少女一天到晚只谈学习倒是有点吓人
2022届,距离高考477天。
小囡终于答应陪我看唐三了。记得上一次和我一起看电影已经是两年前的事,之后就不愿陪我玩了,叫他一起出去吃饭会说没兴趣,让他一起看电影会说没时间。这次估计是同学们都在朋友圈或qq空间里晒电影,他才有兴趣陪我看一场。我这是托同学们的福啦
2022届,距离高考476天。

今天小囡推了一篇文章给我,说是北京海淀区一所初中的老师在疫情网课期间要求学生共享他们手机及电脑屏幕,查看他们的APP及文件夹内容,以防止学生在网课期间沉迷于网络。小囡说他简直不相信是发生在北京这样的大城市,如果是他的话他会拒绝老师这样的要求,因为APP及文件夹的内容是个人的隐私,即使是老师也没权查看。我说这个老师的做法是有问题,而且这样做也没有实际的意义,但出发点是好的,所以方式方法一旦错了好事也能变坏事,这也是你今后踏上社会要面对的问题。
2022届,距离高考475天。

最后一天假期,吃喝玩乐全部结束,今天在家收心,重温20年高考录取分。考试院出的这本书有一个不好,就是没有目录,要找学校比较麻烦,所以今天自己用标签纸标注了一下省份,这样相应的学校找起来比较方便。我弄好后给他看,我说:“你不表扬我一下吗?”他说:“嗯,你是最棒的。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-2-13 20:31
2022届,距离高考479天。

今天小囡的表妹来家里做客。表妹在一所区重点,由于没有选物理,所以可选专业受 ...

现在小学老师可一点都不轻松啊,公办的工作强度也是天天工作10小时以上了,性价比太低太低了。
norvieontheway 发表于 2021-02-18 14:31
现在小学老师可一点都不轻松啊,公办的工作强度也是天天工作10小时以上了,性价比太低太低了。

师范专业每年还在涨分
2022届,距离高考474天。

终于等来开学的消息了,21号返校。我和小囡说把你堆得乱七八糟的书和卷子都理干净,该扔的扔,该带去学校的带去学校,我只负责帮你打理被子床垫。另外老师在群里说开学没有摸底考,小朋友很开心。我泼了盆冷水说:“第一周没有不代表第二周没有,半个月内必有考试。”他说:“这我不管,反正能快活一周是一周。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-2-18 18:22
师范专业每年还在涨分

这就是墙里墙外啊~
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-2-15 18:24
2022届,距离高考477天。
小囡终于答应陪我看唐三了。记得上一次和我一起看电影已经是两年前的事,之后就不 ...

我们家春节也去看电影了
大年初一看唐三,娃是唐系列的迷,妈陪着孩子。
大年初二看人潮,娃妈是刘德华粉,孩子陪着妈。