搜索
2022届,距离高考606天。

今天一早又在群里被点名了,原因是小囡的作业没做批改。假期期间有些作业需要他们自行批改,估计他忘了,而我有时看一眼群消息过个一时半会也忘了,看样子以后只要是班级群里的消息都要立马发给他。虽然高中和小学初中不一样,有些作业不需要家长批改,但学习任务重,学习科目多,要跟进和提醒的事情也多,所以稍有疏忽还是会漏这漏那,做一个合格的监督者也不是那么容易的。
2022届,距离高考605天。
虽然没有期中考,但总感觉小囡的状态不如高一下,因为从开学后的摸底考和周测来看,排名不如上学期。回家后要旁敲侧击的问一下,状态不好可以调整,如果知识点没搞懂就有些小麻烦。现在和他沟通既不能太鸡血也不能太激进,要润物细无声,闲聊时有句没句的搭进几句,怕给他太大的压力。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-6 20:10
2022届,距离高考609天。
今天加班,到家估计要到半夜了。中午的时候问了综评业内人士,问如果到时够得上综 ...

现在机构为了圈钱,什么服务都有。本来挺简单的事,被他们渲染渲染感觉你不花这个钱不行似的。我觉得业内人士说的对,只要分数足够,那个什么网也不至于那么重要。
yukisufe 发表于 2020-10-11 15:35
现在机构为了圈钱,什么服务都有。本来挺简单的事,被他们渲染渲染感觉你不花这个钱不行似的。我觉得业内人士说的对,只要分数足够,那个什么网也不至于那么重要。

是的,有些机构称培训后面试成功率70%以上,但综评投档就是按1:1.5投的,不培训也有70%的机会啊
2022届,距离高考604天。
和小囡同届的表妹小三门史地政(兄妹两个把6门副科给包了),她妈在愁选啥专业,我把论坛里的资料都发给她,让她先看起来,具体的还是要看22年的招生目录,但大差不会差多少。而且我提了个建议,居然选了政治,可以看看公安学校,毕竟999竞争的人多,公安学校的话只和选政治的竞争,压力要小很多。不过只是建议,最后还是要看分数,够高的话可以不考虑。
2022届,距离高考603天。
今天突然有个想法,想是不是先用excel做个志愿草表,参考往年的录取分数和招生目录,按超长发挥、正常发挥、失常发挥先填一下,练练手感,省得到真填的时候手忙脚乱。虽然到时还是要参考位次和招生计划,这个只能算练练玩玩,没啥大用处。
2022届,距离高考602天。
每天更新也不容易,小囡不在家也不知道要写些啥,想着今后是不是小囡在家的时候把有趣有启发的事记下来,每天分享一些。不过就算在家,他也基本在房间,就吃饭的时候能一起说上话,还得看他心情,心情不好的时候不谈学习,以免影响母子感情。真想早点高考结束呀,考完我可以解放了。
2022届,距离高考601天。
今天班主任通知11/6号期中考,估计考完半个月左右又要开家长会了。鉴于小囡目前的状态,我对期中考的成绩排名没有太大的期望,学校里高手如云,有种刚冒出头就会被打下的感觉,像打地鼠似的。现在希望小囡不要被打怕了,还是要有出头的欲望。毕竟能不能出头是一回事,想不想出头那是另外一回事。
2022届,距离高考600天。

昨天和今天出差,今天到上海已经晚上7点了,到公司又处理了些事情,现在准备下班。在回上海的路上和同事说起了孩子教育的问题,说现在的小朋友读书比上一代辛苦,但现在的我们做家长也比上一代辛苦,做员工就更不提了。所以我们那么努力工作赚家底,让小朋友好好读书进好学校,就想让他们今后有更多选择的权,不用处处被动和受牵制,尽量做他们自己,过的比我们更精彩。
2022届,距离高考599天。
5字打头了呀!

平时小囡放学都会打个电话回去,今天忘了,队友在五点半的时候微信我小囡有没有打给我,看得出他有些担心。我倒不担心,总觉得小朋友大了,不会出啥大问题,再说他一般四点放学,路上有一个小时,再磨叽一下五点半不到家也是正常。而且正值下班高峰,地铁上人多,又是书包又是箱子也不方便接电话。准备晚上回家再提醒他一下:放学记得打电话回家,不然你爸@班主任问有没有放学就不好了
2022届,距离高考598天。

今天和小囡说起关于中考体育将达到和语数外同分值水平,在此基础上,通过不断总结经验,启运体育在高考中计分的研究这个话题。因为小囡的体育很一般,所以略有不爽,说要增强体制,学校把饭菜升个级,功课少布置一点,睡觉的时间多一点,体育课不允许其他老师占课,保证运动时间就可以做到,为啥要让学生付出应试成本。虽然他说的也有一定道理,但我只能从正面引导他,在健康的体魄面前,其他一切皆为零,没有体力做基础,不管脑力还是体力劳动都不能做到极致。
5字头了,楼主加油
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-17 17:47
2022届,距离高考598天。

今天和小囡说起关于中考体育将达到和语数外同分值水平,在此基础上,通过不断总结经验,启运体育在高考中计分的研究这个话题。因为小囡的体育很一般,所以略有不爽,说要增强体制,学校把饭菜升个级,功课少布置一点,睡觉的时间多一点,体育课不允许其他老师占课,保证运动时间就可以做到,为啥要让学生付出应试成本。虽然他说的也有一定道理,但我只能从正面引导他,在健康的体魄面前,其他一切皆为零,没有体力做基础,不管脑力还是体力劳动都不能做到极致。

身体是革命的本钱……重视体育,应该是正确的。我觉得目前中考的体育30分,自己选择想考的几门,压力不算很大。但如果升到了100分,怎么考?很考验中国教育专家的智商……
supersuper 发表于 2020-10-17 17:55
5字头了,楼主加油

一起加油呀!
tracy邓邓 发表于 2020-10-18 11:20
身体是革命的本钱……重视体育,应该是正确的。我觉得目前中考的体育30分,自己选择想考的几门,压力不算很大。但如果升到了100分,怎么考?很考验中国教育专家的智商……

以后早晚的老年广场舞怕是要变成少年广场跑了。
2022届,距离高考597天。
小囡宿舍一共3个人,一个是大学霸,就是那种上课别人听课他做作业,晚上准时睡觉考试依然可以遥遥领先的那种。小囡和另一个H同学属于同一级别选手,天资不高只能以勤补拙,晚上两人经常一起偷偷赶作业。不过H同学选了地生,所以高二的功课压力比小囡大,通常是最晚一个睡觉。上周有一天学霸半夜起来上厕所,看到H在厕所手拿着书头靠着洗手台睡着了。我心想如果H妈知道了那得多心疼呀!
2022届,距离高考596天。

不知道其他住宿生的作业情况是怎么样的,我家小囡一般周日到校还会补一些学校作业,在家是做不完的。我家也不怎么补课,周末两天就只在家上2个小时的网课,也不出门,这个作业怎么就做不完呢?而且听他说很多小朋友也是回校补作业的。也不知道是他作业效率低,还是学校作业真的多。

衡水模式?  发表于 2020-10-19 20:03
2022届,距离高考595天。
今天在另一论坛里看见有家长在讨论高校生活费,大学生的家长一般都是给2000-3000,我家小囡上大学我就先给他2000一个月,零花钱这种东西起点不能一下子太高。我们现在在高中一周花费200不到,一个月吃饭洗澡加在一起七八百就够了。小囡住校,我们在家也不会花心思买菜烧菜,日常开销也省了不少,住校生为家庭节源还是做出贡献的。
2022届,距离高考594天。
今天午休的时候拿了本填报志愿的书在看,同事问我看啥书,我在她面前晃了晃,她说:“才高二你就研究这个啦,太早了吧。” 我说:“填高考志愿就像在月球上漫步,到处都是坑,你不早点研究路线怎么避坑呀!” 劝现在还没学习政策的家长快点学起来,到高三真是来不及。
2022届,距离高考593天。
小囡昨天打电话回来,我问他功课忙不忙,他说这周很忙,基本都要做到12点。好消息是这周周测的两门成绩不错,比均分高了不少。想当初在初中不管是年级排名还是班级排名相对都是稳的,有差也是上下10名左右波动,到高中我算了一下,最好的一次和最差的一次相差了将近200名。正如教导主任在新生大会上说的,在学校成绩波动有可能会很大,家长要做好心理准备,到时你们就体会到了。
2022届,距离高考592天。
小囡说今天学校请了外面的老师来给他们讲强基,但他觉得这个老师讲的太过功利性,他不喜欢。因为今年是强基第一年,所以有很多分数超低的考生进了985的强基,比如540+的北航,500+的兰大。所以这个老师的说法就是强基是进好大学的捷径,劝大家都要去试试。但小囡的想法是强基是基础科学,并不适合功利性的考生,如果为了进名校而去读强基,没有对基础科学的热爱,对于考生和高校来说都很痛苦,也违背了强基计划的初衷。
2022届,距离高考591天。
上周小囡作业天天做到12点多,碰巧最近的语文课又都在说古文,听得他只想打瞌睡。我说:“你要睡在合格考的课上睡呀。”  他居然回:“你猜对了,我上合格考课的时候就在打瞌睡。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-24 18:13
2022届,距离高考591天。
上周小囡作业天天做到12点多,碰巧最近的语文课又都在说古文,听得他只想打瞌睡。 ...

孩子太累了
2022届,距离高考590天。
今天午饭时和娃说起了曲阜师范大学的事,小囡说他知道的,就是用水论文冲高校榜单。我说:“你天天在学校知道的还挺多啊。”他说:“学校厕所旁,茶水间每天都要去几次的地方都有滚动屏,又不是完全信息封闭,老师有时上课也会谈外面的热点,我们又不是衡水咯,衡水每天都有新闻看的。”
你们每天作业到这么晚啊?那看来我们学校还是轻松点,平常大多数晚自习就可以结束了。

不过现在小朋友真是睡眠不足啊,我家是慢性子,每天基本都要拖拖拉拉到十一点半以后才睡觉,还说同学都这样,比她晚的大有人在,我有时觉得长期这样身体怎么吃得消
我的风信子 发表于 2020-10-26 09:35
你们每天作业到这么晚啊?那看来我们学校还是轻松点,平常大多数晚自习就可以结束了。

不过现在小朋友真是睡眠不足啊,我家是慢性子,每天基本都要拖拖拉拉到十一点半以后才睡觉,还说同学都这样,比她晚的大有人在,我有时觉得长期这样身体怎么吃得消

学校也有做的快的,快的都是学霸。
2022届,距离高考589天。
天气渐渐凉了,问小囡要不要换厚被子呀?被一口回绝了,说一点也不冷。想想也是,十几平的宿舍塞了几个大男生,门窗一关是不会太冷。
昨天午饭时给小囡推荐了一个专业,我说了五个选择它的理由,被人家一句我不喜欢给驳回来了
同是高一男娃,佩服LZ的耐心和毅力,能做到每天坚持,自愧不如啊
LZ,我有一点好奇哈,是不是把儿子小时当女娃养的啊,要不然怎么会把女孩叫小囡呢
妈妈操心的点都是相似的,我最近也时常问宿舍冷不冷,答不冷;夏天问宿舍热不热,答不热…自从疫情开始,我还没进过宿舍,床单被套虽然洗过1次,我还是担心新带过去的都没换到床铺上唉

关于专业,我建议学医吧,人家说自己有自知之明,怕手术时把纱布落在伤口里;我说学法律吧,人家说要背的东西太多太累…
加油,紫薯,紫薯
宝宝猴精诚所至 发表于 2020-10-26 21:16
LZ,我有一点好奇哈,是不是把儿子小时当女娃养的啊,要不然怎么会把女孩叫小囡呢

没有呀,上海不都是把小朋友叫小囡的嘛,小姑娘囡囡叫的比较多,男男头小赤佬叫的比较多,小赤佬不太好听
宝宝猴精诚所至 发表于 2020-10-26 21:40
妈妈操心的点都是相似的,我最近也时常问宿舍冷不冷,答不冷;夏天问宿舍热不热,答不热…自从疫情开始,我还没进过宿舍,床单被套虽然洗过1次,我还是担心新带过去的都没换到床铺上唉

关于专业,我建议学医吧,人家说自己有自知之明,怕手术时把纱布落在伤口里;我说学法律吧,人家说要背的东西太多太累…

我们也不喜欢背,所有要背的专业一律不考虑。
2022届,距离高考588天。

大家家长群是个啥情况呀?我总结下来年级越是高家长群越是冷清,可能高年级家长都在暗地里使劲呢。我们的家长群除了发布学校任务平时基本没啥动静,偶尔集体接个龙,除此之外没有交集,有时想问点啥吧也情愿自己查度娘或让小朋友问同学,因为和班级家长都不熟
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-27 19:57
2022届,距离高考588天。

大家家长群是个啥情况呀?我总结下来年级越是高家长群越是冷清,可能高年级家长都在暗地里使劲呢。我们的家长群除了发布学校任务平时基本没啥动静,偶尔集体接个龙,除此之外没有交集,有时想问点啥吧也情愿自己查度娘或让小朋友问同学,因为和班级家长都不熟

感谢LZ为我这新上海解惑,是我误解了。说说我们班级群哈,我们有两个群,一个是班级正式的群,老师要求不许刷屏,只能看不许回复,所以在群里除了接龙看不到家长的影子;另外一个群是没有老师的家长群,正如LZ所讲,高一时大家还讨论一下,随着后面考试越来越多,娃们成绩跌宕起伏的也厉害,后面几乎就没人发声了,即使偶尔有人说话,也是问几点返校,几点下课,买什么资料等
宝宝猴精诚所至 发表于 2020-10-27 20:10
感谢LZ为我这新上海解惑,是我误解了。说说我们班级群哈,我们有两个群,一个是班级正式的群,老师要求不许刷屏,只能看不许回复,所以在群里除了接龙看不到家长的影子;另外一个群是没有老师的家长群,正如LZ所讲,高一时大家还讨论一下,随着后面考试越来越多,娃们成绩跌宕起伏的也厉害,后面几乎就没人发声了,即使偶尔有人说话,也是问几点返校,几点下课,买什么资料等

家长群更像是现代的邻里关系,一栋楼上下楼梯照个面微笑打个招呼,关上门各顾各家。
同是22届的路过留爪
lenacai527 发表于 2020-10-28 09:11
同是22届的路过留爪

同路人,作伴啊
2022届,距离高考587天。
上周的周考成绩不是很好,没到均分,老母亲对这种起起伏伏似乎已经有了免疫力。从开始的惊慌焦虑,到现在可以正视一切,让小囡自己去调整学习状态和方法吧,家长能做的就是不添乱,不帮倒忙。就像周日在去学校的路上我们一起探讨的:人为什么一定要成为人上人呢?能达到自己内心定义的幸福就很成功了。
太喜欢猫妈的记录了,看了高中孩子的日常,觉得我们这种三年级的娃的苦又算啥呢。我现在想的是如何增进与孩子的亲子关系,让她不至于越大离我越远,可以这么亲密的谈天说地。说白了到了高中,父母的作用也就是给孩子减负减压了~
norvieontheway 发表于 2020-10-29 10:53
太喜欢猫妈的记录了,看了高中孩子的日常,觉得我们这种三年级的娃的苦又算啥呢。我现在想的是如何增进与孩子的亲子关系,让她不至于越大离我越远,可以这么亲密的谈天说地。说白了到了高中,父母的作用也就是给孩子减负减压了~

我庆幸自己生早了,逃过了一系列的改革。看看那些05后,10后,说不出的心疼。
2022届,距离高考586天。
每周三的通话之约昨天如约进行。一般小囡都是下了晚自习到寝室后再打给我,昨天晚上10点来了电话。我:“前三天过得怎么样呀?”
他:“一般。”
我:“一般啊,那应该有糟心的事咯。”
他:“嗯,数学没考好。”
我:“没事的,自己总结一下,找找学习方法,高中起起伏伏不是正常嘛。”
他:“嗯,不过也有好消息,这周作业效率好像上来了,今天晚自习就把功课给做掉了。”
我:“那挺好,多出来的时间就自己安排吧,早点睡觉,周五见。”
他:“嗯,我挂了,88。”
每次通话时长不会超过2分钟,主要就是感受一下他的情绪,想着周末是该打安慰剂还是兴奋剂,亦或是镇静剂
男娃能保持通话,都是亲子关系很好的

高中起伏太正常了,我家年级最好排名和最差的差了两百多名,我不当回事,小朋友就压力不会太大。我觉得这时候,孩子们其实自己都有要求的,我们就是倾听他们的吐槽,让他们放松去走好这两年。

高中孩子大了,家长能起的作用越来越小,群里基本都是没声音的。我们倒是初中家长群还偶尔互通下信息
我的风信子 发表于 2020-10-30 10:38
男娃能保持通话,都是亲子关系很好的

高中起伏太正常了,我家年级最好排名和最差的差了两百多名,我不当回事,小朋友就压力不会太大。我觉得这时候,孩子们其实自己都有要求的,我们就是倾听他们的吐槽,让他们放松去走好这两年。

高中孩子大了,家长能起的作用越来越小,群里基本都是没声音的。我们倒是初中家长群还偶尔互通下信息

是的,初中妈妈还一直有联系的
2022届,距离高考585天。

下下周好像要期中考试了,希望能稳定在高一期末的水平,不要退步就好。受疫情的影响,原来在高一就可以完成的志愿者服务也没有完成,高二的学农估计也进行不了,不知道这两样对于我们这届的孩子能不能不要成为必需完成的任务呀,时间已经很紧了,到了高三更没时间完成,真是头疼。
2022届,距离高考584天。
昨天小囡回家后情绪挺好的,还和我说他发现一个现象,语文课上只要讲诸子百家他就想打瞌睡,哪怕前一天10点多睡,还说他上周因为语文课上打瞌睡还被老师扔了粉笔头,扔的可准了,正好扔在课本上,一下子就清醒了。我说:“老师骂你了吧。”他说:“没有,下课还问我是不是上课讲的太枯燥了?我说是我自己的问题,没休息好,下次注意。”
非常感谢分享,良好的亲子关系,在高中已经十分难得了
ahua_deng 发表于 2020-11-01 11:49
非常感谢分享,良好的亲子关系,在高中已经十分难得了

多鼓励,少批判,就事论事讲道理,亲子关系不会太糟糕
2022届,距离高考583天。
刚送小囡去学校,在校门口看到一对母女拥抱告别场面,想想从初中开始我和小囡就没有拥抱过了。从幼儿园求我吻求我抱,到小学我吻了后笑嘻嘻的用手抹去脸上的口水,到现在我求牵手也没法实现,这就是一个大男孩的成长,所以想想还是小姑娘好,哪怕到我这个年纪都会靠在老妈身上发嗲