搜索
2022年,距离高考684天。
今年高考出分,家长群里顿时热闹起来,最高分现在看到的是一个七宝的女娃624,还有上中的623,华二的622,交附619,复附现在还没消息。这种分数用我家小囡的话说就不像是人考出来的。根据一分一段表来看,今年的50%好像是471。群里说清北分数线估计611,复交入围在565左右。不过按复交比较稳的580算的话,排位也要在2.9%左右了。
申请加入985群

亲,我这些消息都是学校家长群里传出来的,不是啥985群。学校有很多学生之前是一二线民办初中的学生,所以初中同学分布在四校八大的比较多,消息也就会多一些。另外,论坛上如果有啥985群的,求告知,我申请加入。
2022年,距离高考683天。
今年清北在上海零志愿招生50人,上海高考分611及以上人数一共52人,所以理论上进清北的就是611以上的这批人了。所以今天家长群里又在说这些高分人数的分布。其实我觉得清北和大多数家长都是绝缘的,关心这些真是没必要,根据自己的孩子情况找个有把握的保底学校,在保底学校的基础上拔高攀升就可以了,了解自己才能找到适合自己的,人虽然要仰望星空,但一直仰望也要得颈椎病不是。今天地铁上看到一名话,特别适合高考生:生命不是一场赛跑,而是一步一个脚印的旅程。

2022届,距离高考682天。
语文老师说高中语文更讲究思辩,家长可以在家就社会热点和孩子一起讨论一下。所以今天吃饭的时候我和小囡讨论今年一位中考预录生因作文抄袭被判0分,语文只得81,总分未到预录控制分数线失去读重点高中的事情。小囡觉得首先那位考生值得惋惜,毕竟奋斗了那么久最后没得到好的结果。但考场作文不能抄袭这是常识,学生都应该知道,不能因为别人犯规得利后,自己也可以照着做。虽值得同情,但也需要反思。
2022届,距离高考681天。
今天问起小囡理想中大学的事情,然后他吧拉吧拉说了一大堆。他喜欢科研,而上海适合做科研的院校实在不多,我总结了一下他目前理想大学的路线,按普通批志愿填的话依次为上海——安徽——江苏——北京——上海。不过这只是目前,后两年可能会发生个人目标的变化,学业表现的变化等,而且以他目前的水平,我估计也就在第四和第五位序。
2022届,距离高考680天。
这周出差,其实就算不出差,在家和小囡打照面的时间也不多,他不是在上网课,就是在做测试,也就吃饭的时候能聊聊天。这周的英语测试老师说班级的情况并不理想,状态没有期末时那么好。我马上发微信给小囡,问他平均分到了没?我的预感是他没到均分。但情况还不错,比均分高1.5分,我这个胸无大志的家长觉得可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考679天。
今天老师在家长群里发了几张优秀笔记的照片,我马上转发给小囡,问他:“我怎么从来没见你记啥笔记呢?”
他回:“记啥记啦,靠理解呀,你平时开会笔记你会回看吗?”
瞬间答不上了,想想自己开会后除了少数比较重要的事能记住,大多数笔记是不会再翻看了。
2022届,距离高考678天。
虽然学校也在暑假期间安排了各科老师进行网上答疑,但孩子们实在太忙了,每科答疑基本都有孩子由于和补课时间冲突而请假,老师们肯定也很无奈。真是羡慕那些从小到大不补课成绩又优异的孩子,其实学校老师也一直说,要抓好课内基础,不要好高骛远,基础打不好,补再多也是枉然。所以如果单科考试分数低于均分10分以上的,认认真真的抓基础题就好了。
2022届,距离高考677天。
在外面机构给小囡报了个课题辅导,虽然知道今年开始综评面试的占比从30%降到了15%,课题在综评中的性价比不是那么高了,但由于是他自己喜欢的,所以也就满足了他。今天收到课题老师的微信,明天要进实验室,想必小囡会很兴奋吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-07-04 19:47
2022届,距离高考703天。
再过几天就高考了,考前的气氛越来越浓。今天看见某所学校的老师给每位同学准备了个性化的礼物,给每位女生准备了一支口红,而同学们拉起窗帘,打开手机电筒,回赠了一首“再见”,把老师感动的稀里哗啦的。小囡的学校平时师生关系非常融洽,老师和学生亦师亦友,而且学生们都比较可爱,应该不会在泪水中进行告别。

看哭了,想想那个场景
ammy101010 发表于 2020-07-31 09:47
看哭了,想想那个场景

想想共同奋斗三年的人离别后可能一生不再相见,伤感是必然的吧。
2022届,距离高考676天。
此刻在出差回程的路上,发微信给小囡,问他今天的实验室课题是否顺利?他说还可以,等我回来后给我看成果。我说就一次就有成果?他说也就一点。好吧,那就回家看看,不过成果怎样,我想我一定会送个大拇指给他。
2022届,距离高考675天。
昨天到家小囡给我看了他的成果,其实就是几张显微镜状态下的组织结构照片,不过老母亲还是“戏精”上升,对这几张照片赞不绝口,说终于开眼界了。小囡说做课题时有个研究生助教,问他开题报告做了没?小囡说作业太多,时间有限,还没来得及做。助教说:“不是暑假嘛,作业还那么多啊? ” 小囡说:“妈,我觉得他一定是从国外回来的。”
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-08-01 19:27
2022届,距离高考675天。
昨天到家小囡给我看了他的成果,其实就是几张显微镜状态下的组织结构照片,不过老母亲还是“戏精”上升,对这几张照片赞不绝口,说终于开眼界了。小囡说做课题时有个研究生助教,问他开题报告做了没?小囡说作业太多,时间有限,还没来得及做。助教说:“不是暑假嘛,作业还那么多啊? ” 小囡说:“妈,我觉得他一定是从国外回来的。”

好棒,加油( _)

加油加油,争取留在上海。
2022届,距离高考674天。
今天和小囡聊起湖南留守女孩高分报考北大考古的事情。我说现在整个考古圈都在挺这个女孩,但也有很多人为她感到不值,毕竟那么高的分数报考一个冷门专业太亏了,就业前景也不是那么好。小囡说可能在大多数普通人眼里考古专业的确不怎么样,投入大,回报少,但是他们忘了那个女孩不是普通人,所以想法也就自然和普通大众不同。我觉得现在孩子考学的目的和我们那一代真的不同了,更多的是追求自己的理想,去年控江的严一粟和今年湖南的留守女孩就是为理想而奋斗的典范。
2022届,距离高考673天。
由于2022届是语文教改的第一届,所以背诵科目特别多。小囡说,期末考的期间他们走廊里背课文,高二的学长转过头来问:“你们已经在背这篇了呀,我们也才刚背,我还没背熟呢。”语文不是小囡的强项,所以背诵对他来说特别痛苦,他说自己逃过了中考改革,最终没有逃过高中教改。
2022届,距离高考672天。
昨天数学周测成绩下发,考得不错,名列班级前茅。可我还没高兴太久,今天英语老师发了周测的平均分,小囡得几分我得回家问问他才知道,只知道翻译满分8分,他拿了4.5分,排名倒数第一,估计保均分又有困难了。这高中的成绩起起伏伏,喜喜悲悲已经成家常便饭了。
2022届,距离高考671天。
今天和小囡在微信上谈了对浙江高考作文的事情,小囡说这篇作文从思想性上来说配得上满分,但用词太过晦涩,明明可以写得让大众看得懂,却偏偏弄得很高深,不引起争议才怪。我说你以后可别写这样的作文,风险太大。小囡说让他写也写不出。哈哈,这样我就放心了。

本帖子中包含更多资源

x
真的有必要这么早准备吗?吓死宝宝了
飞过海 发表于 2020-08-05 19:17
真的有必要这么早准备吗?吓死宝宝了

没准备啥呀,这不是心路历程嘛,不怕不怕哈
2022届,距离高考670天。
今天各个学校综评录取数据都出来了,最有趣的无非就是复旦和交大两所学校的掐架。一个说我是上海高分段学生最喜欢的学校,一个说我是上海门槛最高的学校。估计明天开始各高中学校也要进入掐架的行列,我们这些吃瓜群众明天继续围观。

本帖子中包含更多资源

x
2022届,距离高考669天。
这两天各个公众号都在发高中学校复交综评录取率20和19的对比数据。每年录取的人数就那么多,这家多了就意味的那家少了,必然有人开心,也会有人失望。又有人把3年前的中考录取分和综评录取人数做对比,看哪个学校是高进低出。其实每个学校进复交拼的大多数还是当年自招的生源,和中考录取分没有太大的关系。中考录取分只能保证3年后保底的大学是在哪个范围,所以我觉得有些高中学校被批其实也蛮冤的。
2022届,距离高考668天。
今天学校周测和外面网课的时间重了,上午我发了个微信给老师,问他能不能把试卷先发我,我让小囡提前做掉。老师也理解,马上就把卷子给我了。我算了一下,单单周六小囡就有3场测验,周日2场,双休基本就是在测试中渡过的。下午去我妈家,老妈还问我为啥暑假了不把小囡带回家给她看看,我把小囡一周的安排给她一看她就不吱声了,是真的没时间啊。
2022届,距离高考667天。
今天在家整理房间,意外把小囡爸爸的中考准考证翻出来了,1988年的上海中考准考证,想想还蛮有收藏价值的。当年小囡爸爸一分之差没进市重点,想来也是他人生中比较遗憾的一件事,不过在中考这件事上的遗憾小囡已经帮他赚回来了,希望高考的时候也能有同样完美的结局。
你们学校抓得好紧啊,暑假还有周测。
我家暑假总体好放松,按部就班完成点学校作业,补个数学,然后就是捧着手机看得我心烦,希望早点回到学校眼不见为净。
课题我家非要去做个工科类项目,开题报告倒是做得不错,但动手能力一般的娃后续能做成怎样实在心里没谱,希望顺利吧。
我的风信子 发表于 2020-08-10 10:24
你们学校抓得好紧啊,暑假还有周测。
我家暑假总体好放松,按部就班完成点学校作业,补个数学,然后就是捧着手机看得我心烦,希望早点回到学校眼不见为净。
课题我家非要去做个工科类项目,开题报告倒是做得不错,但动手能力一般的娃后续能做成怎样实在心里没谱,希望顺利吧。

我家动手能力也一般,但文科不好,做不了社会人文类的课题,也只能做工科类的了。
2022届,距离高考666天。

今天要不是其他家长提醒,我都忘了今天是查合格考成绩的日子。因为都说合格考基本都会过,所以一点也不紧张,没放在心上。上午小囡查完后发了个截图给我,毫无悬念3个合格。由于小三门不选地理和历史,所以昨天理房间的时候把地理和历史书都处理掉了。最近虽然忙,但每天的功课还是当天解决的,有时打卡时间晚了就和老师打声招呼晚点提交,但睡觉前一定保证把当天的作业上传结束。
2022届,距离高考665天。
昨天老师把孩子们假期期间的作业情况发了出来,大多数孩子还是准期提交的,也有孩子有缺交没交的情况。老师在群里说:孩子们假期有的补课,有的做课题都比较忙,能体谅大家,但主旋律还是要以学校的作业为主,不要捡了芝麻丢了西瓜就不合算了。
2022届,距离高考664天。

昨天和小囡谈起南京一中的事,谈起了素质教育。小囡觉得素质教育中包含了应试教育,不能完全把素质教育和应试教育的对立起来,素质教育其实是更高级的应试教育。我让他找一家素质教育和应试教育完美结合的学校,他一时语塞,说:“我又没读过全上海的高中,我怎么找得出。”
2022届,距离高考663天。

晚上和小囡闲聊的时候他说:“其实我挺羡慕班级那些成绩好的同学,其实比用功比努力大家都是差不多的,但他们天份好,在学习上有一种直觉,好比一道题,我问***是怎么想到这个解题思路的,他说我直觉上觉得就该这么想。语文也是,英语也是,学霸们的学习上的直觉都非常好,这个真是靠努力补不上来的。”所以努力决定了你的下限,天份决定了你的上限这句话我觉得还是有道理的
2022届,距离高考662天。
公众号里推出了中科大少年班录取公示,上海闵行中学一名孩子被录取了。由于中科大一直是小囡的目标学校之一,所以回家就和他说了这事。小囡说要给他点两个赞,一个是能被中科大少年班录取很厉害,一个是突破了人们传统印象中只有名校牛娃才能被录的界限。所以平台是一方面,自身的努力还是起主导作用的。
2022届,距离高考661天。
昨天公众号里有发布北京强基的数学试题。小囡说班级的数学大佬觉得这个试题很水,但他觉得还是有难度的,也不是那种一看就能看出思路的题目。我说巨佬每次数学比你高十几分不是没有道理的,这就是差距,也是你上升的空间。
2022届,距离高考660天。

今天在家算了下1月份到现在家里的开销,不算不知道,原来六成以上的开销都花在小囡身上了,其中大部份还是补习费用。前几天还在单位和同事开完笑说,现在的孩子分为三类。一类是天生报恩娃,一类吞金兽,一类是讨债鬼。一头一尾的两类都是极少数,大多数的小囡都是当中那类,希望他们能把爸妈投进去的金变成矿,提升自己,不要成为社会的寄生虫。
2022届,距离高考659天。

不知道其他孩子暑假是几点睡的,我们基本晚上11点半,早上8点起,休息的时候用手机看看知乎,做做他的数独。昨天问他开学前他能把暑假作业都做好吗?他回没问题。今天上班的时候,机构问我秋季怎么安排,要不要报班。我想了下回掉了,周一到周五在学校,周五晚上总要给他一个放空的时间,周日下午回学校,我们在家的时间基本也只够完成学校作业,再加其他的消化不了啊。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-7-22 18:40
2022届,距离高考685天。
昨天小囡和我说,清华今年新出了一个计算机与金融双学位的专业,他用屁股想都能想 ...

很棒的孩子啊,立向高远,未来可期。。。。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-08-12 18:14
2022届,距离高考664天。

昨天和小囡谈起南京一中的事,谈起了素质教育。小囡觉得素质教育中包含了应试教育,不能完全把素质教育和应试教育的对立起来,素质教育其实是更高级的应试教育。我让他找一家素质教育和应试教育完美结合的学校,他一时语塞,说:“我又没读过全上海的高中,我怎么找得出。”

孩子说得好棒!素质教育到位,能力培养到位,应试成绩也很好的。我朋友的娃在帝都以素质教育闻名的名校,就是各类活动和选修课丰富且高大上,升学率也很显赫。
阿里猪猪 发表于 2020-08-18 17:07
很棒的孩子啊,立向高远,未来可期。。。。

他的立向要立得住才行呀,不要到时被现实给打垮了
小喵0606 发表于 2020-08-18 18:33
孩子说得好棒!素质教育到位,能力培养到位,应试成绩也很好的。我朋友的娃在帝都以素质教育闻名的名校,就是各类活动和选修课丰富且高大上,升学率也很显赫。

是的,素质教育和应试教育应该是你中有我,我中有你的关系。
2022届,距离高考658天。

上周的数学周测小囡得了88(满分100),我问他有没有犯脑残的错误?他说:“有,脑残的错扣科4分。”我说:“那我要表扬你,上周的周测你说你因为脑残,被扣了9分,这周只扣4分,说明我们的脑袋瓜在往好的方向发展。”老母亲只能这么鼓励他啊,昧着良心也要往好里夸。
2022届,距离高考657天。
青春期少年有时很难理解大人的行为,因为这个年龄段的孩子总认为他们的知识储备及眼界超过了上一辈,认为上一辈的很多观念都已经落伍。比如我家小囡,昨天和我讨论择校问题,他就会认为为什么要择校呀,如果坚信自己孩子有能力的话,在哪里读书不都一样吗?择校反映出来的是家长的不自信。我只能和他说:“人的想法在每个时间段都会改变,现在不强求你接受某种观点,因为你现在的阅历还不足以让你理解一些问题,但等你到了一定的年纪,你一定会做出和今天不一样的解读。想想你初二暑假因为英语老师临时加作业掉眼泪,现在回头看看是不是很幼稚,短短三年,你不是也理解了当初想不通的事。”
早上看到了一篇蛮真实的文章,上传一下。

本帖子中包含更多资源

x
2022届,距离高考656天
单位同事的孩子今年考进了区内一所市重,学校在搞数字电子书包的试点,让家长自己选择参加还是不参加,说是作业会布置在平板上,然后系统会统计孩子的作业情况,针对孩子的弱项有针对性的进行练习。她问我要不要参加。我说孩子自觉这个项目听上去还是不错的。但系统再智能也是冷冰冰的机器,现在网络那么发达,碰到不会题目网上搜一下做上去,系统也不知道啊,认为是全对的,也就没法进行针对性的练习了。所以所有的辅助工具对于自觉的孩子都是有效的,对于自制力差的孩子也提供不了啥帮助。就看自家的孩子是属于哪类,如果自觉的就用,如果自制力差些的,那就再想想。
黄浦老王 发表于 2020-08-21 09:31
侬2022急啥,阿拉2021还没到呢,特急了

不急的就两种,一种太好,一种太差,我两种都不是啊
2022届,距离高考655天。
今天普通批次分数下来了,看看分数,再看看小囡自己选的几所学校,以他目前的状态,保底学校应该是稳的,小三门的分数我按学校平均分算心里也是有底的,接下来就看他语文和英语能学成什么样了,学的好,留上海。学的不好,去外地。
2022届,距离高考654天。

今天上午理了头发,下午做家务,晚上在外面和前同事聚餐,和小囡没啥交流。他的房间我不怎么进去,怕打断他的学习。手机也一直放在他那里。对于手机我管的不是很严,因为现在的学习一定程度上也离不开手机,好在我家没有打游戏的习惯,也就浏览一下知乎,看看qq空间,在这方面我还是比较省心的。
2022届,距离高考653天
这周小囡暑假期间语文补课结束,数学补课到下周也结束,剩下的作业做完,这个暑假就over了。问他明年的目标是啥?他说目标就是比高一有进步就行。我觉得这个目标可行又实际,我们没有一览众山小的本事,但我们有愚公移山的精神啊,保持高一期末的排名,高二再略微提升一些老母亲就很满意了。
佩服LZ每天写日记

我也佩服自己啊,也不知道能不能进行到倒计时。想着等哪天娃去建设祖国,和我渐行渐远的那天,我就翻翻帖子,回忆一下和他一起走过的日子