搜索
2022届距离高考76天,等级考45天

今天吃饭的时候问小囡如果等级考和高考延期,对学生会不会产生影响?他说别人不清楚,反正对他来说没什么影响,高考前复习时间过得很快,就算延一个月对于他来说可能也没啥感觉,因为一下子时间就过去了。我突然发现他有个特点,就是从来不会再乎别人怎么样,不管是成绩、排名还是学习状态,只管自己把事情做好就行。这样也好,至少他不会焦虑,一家三口,目前焦虑等级考和高考延期的只有我一个人
2022届距离高考75天,距离等级考44天
小囡说最好的网课状态是作业布置到晚自习就能结束,然后剩下的时间可以给他们自己修正错题,11点前睡觉,这种节奏即不会累,每天又很充实,现在就是被作业填满了,没有自主学习的时间,所以就很疲惫。我说帮帮忙吧,剩下两小时修正错题你说给谁听,95%的学生做不到,剩下能做到的都去了清北复交,在老师和家长的眼里所有的娃都是那95%,最后自主学习都变成了自主游戏,得了吧。
2022届距离高考74天,距离等级考43天。
离等级考越来越近,疫情却不见好,本想着清明节后复课,现在看来一点希望都没有了,等级考延期是大概率事件。如果等级考延期,高考时间不变,或者等级考和高考一起举行,这两种情况对于我们高三小三双选的学生来说非常不利,意味着语数复习时间压缩。语文也就算了看天吃饭,数学是最能拉开分差的,特别是小囡这种数学成绩忽好忽坏的人,基础不扎实,一旦刷题时间打折就太吃亏了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-25 22:08
2022届距离高考74天,距离等级考43天。
离等级考越来越近,疫情却不见好,本想着清明节后复课,现在看来一点希望都没有了,等级考延期是大概率事件。如果等级考延期,高考时间不变,或者等级考和高考一起举行,这两种情况对于我们高三小三双选的学生来说非常不利,意味着语数复习时间压缩。语文也就算了看天吃饭,数学是最能拉开分差的,特别是小囡这种数学成绩忽好忽坏的人,基础不扎实,一旦刷题时间打折就太吃亏了。

确实打乱了节奏。但是小三拉不开太多的。理化好的孩子用不着刷大量的题目
想想还有高三选考+3的,+2的稍微好一点点
tracy邓邓 发表于 2022-03-26 11:57
确实打乱了节奏。但是小三拉不开太多的。理化好的孩子用不着刷大量的题目

半吊子水平,吃不准。
yingjoey19 发表于 2022-03-27 09:05
想想还有高三选考+3的,+2的稍微好一点点

我们这届+3的不多,大多数+1,少数+2,极少数+3
2022届距离高考72天,距离等级考41天。

这两天小区倒是解封了,可以出门买菜,但疫情高峰,为了安全还是网上下单,价格贵不说,有时购物车里的东西还经常买不全,300的单能买到一半就不错了,疫情不过去,干什么都糟心。想想我们这一届最后关头校内校外都变面了网课,和20届一样除了拼成绩还要拼课外的自律,属于双拼一代。
2022届距离高考70天,距离等级考39天。

最近都没心情做更新,一大早忙着抢菜,大多以失败告终,还要想尽办法搞吃的。又要居家办公又要负责一日三餐,时不时还要帮着打印卷子,太悲催了。猪队友一点危机感都没有,总觉得家里囤得东西足够熬到疫情结束,可是我一点安全感也没有。还有复课时间,觉得4月底能开学就很好了,真希望等级考不要延期,反正大家都网课,都不在状态,一起考掉算了,越拖越影响心情。

同感,居家办公比正常上班累多了,无法集中注意力,快炸毛了。。  发表于 2022-4-2 16:04
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-03-29 20:11
2022届距离高考70天,距离等级考39天。

最近都没心情做更新,一大早忙着抢菜,大多以失败告终,还要想尽办法搞吃的。又要居家办公又要负责一日三餐,时不时还要帮着打印卷子,太悲催了。猪队友一点危机感都没有,总觉得家里囤得东西足够熬到疫情结束,可是我一点安全感也没有。还有复课时间,觉得4月底能开学就很好了,真希望等级考不要延期,反正大家都网课,都不在状态,一起考掉算了,越拖越影响心情。

开学的条件是清零后一个月内没有新增病例,我们己经做好下学期再回学校的心理准备。
中高考生不知道咋办,难啊!不过大家都一样。
看这个这情况 能如期等级考吗,也就是要一个月里面搞定
清零后一个月复课?看这个趋势,清零至少要半个月,复课最快也就是要等一个半月,那还不如直接高考算了
2022届距离高考69天,距离等级考48天。
今天有件特别感动的事情,已经沉寂很久的初中群突了来了条消息,当初的班主任发了鼓舞小朋友们的话:希望大家不要总觉得烦,总觉得青春被偷走了。几十年前和我们一样大的青年,在起义、在作战、在用生命谋太平。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,时代的接力棒传到我们手里,我们能做的就是在配合国家的过程中安静的完善自己。疫情也给了我们更多的时间,让我们意识到生命的重要性,也见识到了更多面的世界。不是说疫情好,是说不管怎样,我们都要好好的,要学会在纷纷扰扰的世界里找到平衡的自己。祝我曾经的19届学生高考顺利,蓄势待发的你们一定会乘风破浪,得偿所愿!
2022届距离高考68天,距离等级考47天。
今天听到一个非官方消息,复课预计要5月,等级考放在高考之后。我把这个非官方消息说给小囡听,他一点反应都没有,还说挺好的呀,只要复课后给他们一个星期的状态调整就可以了,早几天晚几天都是一样的。我说状态也不要调整了,网课到6月直接进考场,以函授生的身份参加高考,哪些自觉哪些摸鱼一考就知道,正好替国家筛选人才。

等级考在高考之后也可以啊,是个好思路。  发表于 2022-4-1 08:59
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-3-31 22:23
2022届距离高考68天,距离等级考47天。
今天听到一个非官方消息,复课预计要5月,等级考放在高考之后。我把 ...

最后一句精辟
再想了想,感觉等级考在高考后也不太可能。高考全国一起录取,需要一起出分。
杰瑞妈 发表于 2022-4-2 09:44
再想了想,感觉等级考在高考后也不太可能。高考全国一起录取,需要一起出分。

投放到每个省的人数都是确定的
真小蜜蜂 发表于 2022-4-2 10:37
投放到每个省的人数都是确定的

有1%的机动名额
2022届距离高考66天,距离等级考46天,网课19天。

现在的倒计时不一定准了,那就来个网课计时吧。3/14第一天网课,到今天一共19天,19天居家办公,和小囡24小时呆在一起,说实话网课效果怎么样我是一点都不清楚。考试成绩有几次还是比较好的,但线下考试的含金量做家长的都知道,坏的不一定坏,好的不一定好,所以基本没有什么参考性。解封遥遥无期,复课更遥遥无期,已对四月份复课不抱希望,只盼5月重返校园。
2022届距离高考65天,距离等级考45天,网课20天。

今天做了抗原,整幢楼全阴,但听说隔壁楼有异常,所以我们这幢这几天也出不了门洞。老母亲赶紧看了下存货:四个肉粽、两个白馒头、一包年糕、10包方便面、7罐午餐肉、20多个鸡蛋、两天量的蔬菜、三天量的肉。熬到5号是够了,但5号能不能解封目前还不确定。除了食物,家里打印机的墨盒也只能撑半个月,到时连学习都会受到影响,头疼。比起小囡的成绩,我现在更关心何时能恢复正常生活。
我家缺的是复印纸 打印机大概能到月底 希望不要出问题,时间长了肯定不行啊。每天打印的还挺多。准备去翻翻有没有单面打印的讲义拆了利用下
yingjoey19 发表于 2022-04-04 09:54
我家缺的是复印纸 打印机大概能到月底 希望不要出问题,时间长了肯定不行啊。每天打印的还挺多。准备去翻翻有没有单面打印的讲义拆了利用下

太不容易了,哪怕20年市内快递还是有的,现在是有钱也买不到物资。
2022届距离高考64天,距离等级考44天,网课21天。
清明假期,作业并不是很多,小囡有些空余的时间,我让他做些复盘。总是觉得错题本有时只是形式,看看会做的出错有多少?为什么做错?把这些复盘一下比刷题更有用。如果自己能够把每一次测试从做题的步骤到思考的过程都能在晚上睡觉前仔仔细细地复盘出来,大概率知道自己出问题的点在哪里了。

昨天看到儿子把错题打印出来在剪贴,用的居然还是我初中给他申请的橙果错题APP...真是值了。  发表于 2022-4-5 11:36
我最近没关心学习 ,光关心一天三顿怎么精打细算又保证营养,最后结果就是,把自己的荤菜省了
发现就算家里网课,做卷子动脑还是消耗很大的,肉食蛋白质还是要跟上,牛奶只剩一周的量,连蛋糕面包都不敢做
yingjoey19 发表于 2022-4-4 09:54
我家缺的是复印纸 打印机大概能到月底 希望不要出问题,时间长了肯定不行啊。每天打印的还挺多。准备去翻翻 ...

到月底毕业班应该有望复课,物流应该通了。
再坚持一阵。
yingjoey19 发表于 2022-04-06 09:42
我最近没关心学习 ,光关心一天三顿怎么精打细算又保证营养,最后结果就是,把自己的荤菜省了
发现就算家里网课,做卷子动脑还是消耗很大的,肉食蛋白质还是要跟上,牛奶只剩一周的量,连蛋糕面包都不敢做

天天为吃什么发愁,炒菜都不敢多放油。
2022届距离高考62天,距离等级考42天,网课23天。

天天像玩狼人杀,过的提心吊胆,连带影响了更新的心情。今天听说小区又有人确诊,离解封的日子又远了一点。前天团的菜今天到,能撑个两天,听说明天要发物资,加在一起撑死能吃一周,如果过一周还不能解封只能盐拌饭了。我和小囡说,再过20年你可以和你下一代唱一首歌:月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵歌声,我们坐在高高的谷堆上面,听爸爸讲那2022的故事。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-6 21:10

油倒是备了两桶 还有之前懒得开的年货大礼包里竟然有两大瓶橄榄油
2022届距离高考61天,距离等级考41天,网课24天。
今天在小区自救团里解决了30个鸡蛋和一箱方便面,拿到手的那一刻比自己涨工资都要开心。本来平时上课时间小囡会把手机给我,有打印的文我会打完后送进他房间,但鉴于目前油墨紧张,手机电脑全部还给他,看着电子版的题目,作业写在答题本上拍照提交。会不会用电子产品干其他事情不关心了,最近只关心物资,希望天天盘点冰箱数鸡蛋的日子快点过去。
2022届距离高考60天,距离等级考29天,网课25天。
突然发现3/30那天更新时等级考倒计时的天数多加了10天,不知道是不是冥冥之中暗示等级考要延期10天。

今天粗略看了下上海几所高校的强基,和往年的变化就是高考后出分前要进行校测,也就是在出分前就要确认是不是要参加高校的强基计划,笔试完之后再根据一定比例公示入围名单,进行面试。我问了下小囡要不要报名?他说可以试一下。我现在担心的是高校强基校测会不会和上科大的开放日撞车,如果撞车对我们而言就了一次机会,想进上科只有祼考一条路了。

应该不会撞车吧  发表于 2022-4-9 20:33
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-08 19:44
2022届距离高考60天,距离等级考29天,网课25天。
突然发现3/30那天更新时等级考倒计时的天数多加了10天,不知道是不是冥冥之中暗示等级考要延期10天。

今天粗略看了下上海几所高校的强基,和往年的变化就是高考后出分前要进行校测,也就是在出分前就要确认是不是要参加高校的强基计划,笔试完之后再根据一定比例公示入围名单,进行面试。我问了下小囡要不要报名?他说可以试一下。我现在担心的是高校强基校测会不会和上科大的开放日撞车,如果撞车对我们而言就了一次机会,想进上科只有祼考一条路了。

不一样的,上科大开放日在高考前,复交强基校测在高考后
tracy邓邓 发表于 2022-04-08 23:55
不一样的,上科大开放日在高考前,复交强基校测在高考后

啊,我记得上科大的开放日都是在高考后出分前,我再去确认一下。
2022届距离高考58天,距离等级考27天,网课27天。
今天做了件大事,和小囡进行了充份沟通后报名了交大的强基,选了物理、化学和工程力学,不服从调剂。在调剂与否这件事上小囡纠结了很久,最终还是忠于内心,不想为了学校而去读自己不想念的专业。我们是想冲一下强基,冲不进就看分数,分数够试试综评,综评不够就提前批上科大。
我们今天看到每个专业只招2人又退缩了
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-10 16:12
今天做了件大事,和小囡进行了充份沟通后报名了交大的强基,选了物理、化学和工程力学,不服从调剂。在调剂与否这件事上小囡纠结了很久,最终还是忠于内心,不想为了学校而去读自己不想念的专业。我们是想冲一下强基,冲不进就看分数,分数够试试综评,综评不够就提前批上科大。

我们是看了复旦的强基计划,你能看到交大每个专业几人吗
我们没填复交强基,放弃了。不如综评去复交
yingjoey19 发表于 2022-04-10 16:34
我们是看了复旦的强基计划,你能看到交大每个专业几人吗

所有专业加起来20个人。
admin 发表于 2022-04-10 17:19
我们没填复交强基,放弃了。不如综评去复交

复交对于我们来说是冲,所以会把握好每一个能冲的机会。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-10 16:11
啊,我记得上科大的开放日都是在高考后出分前,我再去确认一下。

不好意思,刚查了今年的:学校拟在2022年6月10日-20日,分多期举办“校园开放日”。最终日程安排以报名系统内公告为准。
就怕这些提前批和复交考试冲突
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-10 16:12
今天做了件大事,和小囡进行了充份沟通后报名了交大的强 ...

选的都是基础学科,一定是做好了读研准备。
yingjoey19 发表于 2022-04-10 21:44
就怕这些提前批和复交考试冲突

但愿不要撞车
2022届距离高考57天,距离等级考26天,网课28天。
昨天调了12点的闹钟抢山姆没抢到,早上5点50的闹钟抢叮咚也以失败告终,抢菜现在堪比拍牌照,难度极高。还好小囡对吃的要求不高,用他的话讲酱油拌饭也是没问题的,但高三学生每天肉蛋奶还是要保障,所以再难也要抢,再贵也要团。
我们区三区划分出来了,我家小区由于最近都有病例查出,毫无疑问的归在了封控区,继续足不出户14天,我在考虑不能浪费这居家的时间,除了办公,是不是把志愿草表填起来。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-11 20:18
2022届距离高考57天,距离等级考26天,网课28天。
昨天调了12点的闹钟抢山姆没抢到,早上5点50的闹钟抢叮咚 ...

综评的个人陈述写好了吗
杰瑞妈 发表于 2022-04-12 09:12
综评的个人陈述写好了吗

没,上科大报名的800字陈述都没写,上科大的写完倒时稍微改一下综评就能用了。
2022届距离高考56天,距离等级考25天,网课29天。
今天饭桌上问小囡,强基为啥报工程力学,是干啥的?他说如果物理是理科中最重要的学科,那力学就是工科中最重要的学科,如果读不下去以后转工科的其他专业会相对容易一些。也不知道他讲的对不对,反正我说你也别想着转专业了,6个专业招20个人,除了国奖选手,那些没拿牌的竞赛生也会报的,你就重在参与一下,反正今年高考完估计也不能出去旅游,就当填补你高考后空虚的时间。
2022届距离高考54天,距离等级考23天,网课31天。
昨天犯了颈椎病早早上床睡觉,今早6点抢菜,好在有些收获,再加上今天送达的物资,下周的口粮有保障了。
小囡说经过这次疫情他最大的感触就是做什么事都要未雨绸缪,因为自己懒没想到这次网课会上那么久,有些学习资料都放在了宿舍没有拿回来,现在想想有些后悔。我心里一沉,学习资料没拿回来网课效果也会打折吧,按现在这种情况,继续居家学习一个月也不是没可能,有种要被拉跨的感觉。真想开学就高考,反正大家基本都是一样的状态,就在迷迷糊糊中考完吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-14 19:03
2022届距离高考54天,距离等级考23天,网课31天。
昨天犯了颈椎病早早上床睡觉,今早6点抢菜,好在有些收获 ...

还算好,我家学习的资料全拿回来了,但是寝室一些吃的要放坏了。。。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-6 21:10

要多放油,现在其他食品大幅缩减,再不放油,。。。饿得慌
杰瑞妈 发表于 2022-04-15 13:23
还算好,我家学习的资料全拿回来了,但是寝室一些吃的要放坏了。。。

那我情愿浪费点吃的