搜索
MIYA 发表于 2022-04-15 14:44
要多放油,现在其他食品大幅缩减,再不放油,。。。饿得慌

家里还有瓶猪油,可以拌饭
2022届距离高考53天,距离等级考22天,网课32天。
我今天和小囡说你准备一下有关这次上海疫情的观点和想法,说不一定有面试机会的话会问起这类的话题。小囡说这个话题很敏感,绝对不会问,也不会出现在高考题中,所以不要浪费这个时间。
今天饭桌话题是和我说什么是数学化命题:小明讨厌小红用数学化命题表达就是若小明存在,则存在小明讨厌小红。我表示头疼,脑回路不够。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-15 19:03
2022届距离高考53天,距离等级考22天,网课32天。
我今天和小囡说你准备一下有关这次上海疫情的观点和想法,说不一定有面试机会的话会问起这类的话题。小囡说这个话题很敏感,绝对不会问,也不会出现在高考题中,所以不要浪费这个时间。
今天饭桌话题是和我说什么是数学化命题:小明讨厌小红用数学化命题表达就是若小明存在,则存在小明讨厌小红。我表示头疼,脑回路不够。

我在想,按照目前的形势22天后能被放出来参加等级考么
难道要四月底才官宣?
高考不清楚,等级考是肯定延期了,只是定在什么时候的问题,都不用官宣
2022届距离高考50天,距离等级考19天?,网课35天。
连续一个多月的管控已经对公司的经营状况造成了很大的影响,前两天一直在开公司会议,目前在想各种方法拉现金流,不然的话娃还没毕业估计我要失业了。
下周娃期中考,这种线上考试的成绩我一般都不会放在心上,先不说存不存在作弊(小囡线上测试我从来不监考),实在是觉得线上考试没有考场氛围和考场压力,和实际的校内考试出入比较大,没什么参考意义,最多也就是查漏补缺。不过了胜于无,至少提醒小囡离高考剩下的日子不多了。
2022届距离高考48天,距离等级考17天?,网课37天。
昨天软科出了新的中国大学排名, 这类排名一般也就做个参考,头部几所比较稳定,京沪高校依然强劲,特别是上海体育学院领跑体育类大学排名是没想到,所以在某些方面特别感兴趣的娃,这类高校专业排名好,分数也不是特别高,对于很多孩子来说是不个不错的选择。还有领军医药类大学前三的有两所是双非(交医复医不参于医药类大学排名),分别是首医大和南京医科。另外有11所非双一流高校挤进了综合实力百强,分别是浙江工业大学、深圳大学、江苏大学、扬州大学、南京工业大学、杭州电子科技大学和浙江师范大学。所以除了985和211,其实仔细研究一下,双非中还是有很多好学校可以考虑。
2022届距离高考47天,距离等级考16天?,网课38天。

虽然给小囡报了强基,但是具体的培养模式,就读科目什么的都没有仔细的研究过,因为想着就是弥补一下高考后的空余时间,没有报太大的希望,所以也没细究。碰巧今天公司的事不多,下午我仔细看了下专业培养方案,其中有一条是核心课程积分班级后50%的,以及核心课程一门及以上不及格者两类学生按排资格考察。根据考察结果评审是否通过。可见强基的难度,如果在强基班达不到平均水平随时有被淘汰的可能,太残酷了。
给大哥哥点赞,读下来感觉孩子特别有主见,知道自己喜欢什么,坚持什么。这才是大法宝,未来的社会都是更强调的是终身学习,有热爱又坚持,就是幸福的人生体验。也喜欢楼主细腻的积累,蕴含着大智慧。
ps个人观点上科大是国内科研型学校的一股清流,我亦心向往之。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-3 23:10
2022届距离高考136天,距离春考36天。
小囡今天回家心情不好,物理没考好,让我不要说话,听他说话就可以了 ...

大智慧,看着都感动
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-8 17:42
2022届距离高考181天,距离春考31天。
今天的新闻就是西湖大学22年开始招本科生。看介绍是立志五年内比肩清 ...

因我自己所学专业和所在行业的关系,一直对西湖大学有所关注。
同意你说的评价一所的高效的标准应该有很多面,科研成果(论文及产业转化)对于科研型院校是很重要的指标。高校的情怀看似不可量化,但对学生的潜移默化的的影响也是巨大的。羽翼渐丰的孩子在追逐梦想的路上需要很好的支撑体系:良师益友。
老莫梦华丽 发表于 2022-04-22 09:49
同意你说的评价一所的高效的标准应该有很多面,科研成果(论文及产业转化)对于科研型院校是很重要的指标。高校的情怀看似不可量化,但对学生的潜移默化的的影响也是巨大的。羽翼渐丰的孩子在追逐梦想的路上需要很好的支撑体系:良师益友。

如果读博士,做科研,“良师”应该重要;但读本科,也许“益友”更为重要。我家囡大三,感觉校友资源对于她影响非常大。
老莫梦华丽 发表于 2022-04-22 09:49

良师的确重要,初中的时候碰到一位会启发孩子的班主任,小囡在初中阶段的逆袭和这位班主任有很大的关系。高中也碰到了负责任的好老师,希望大学能继续这样的运气,毕竟跟对人才能做好事。
alicex 发表于 2022-04-22 10:01
如果读博士,做科研,“良师”应该重要;但读本科,也许“益友”更为重要。我家囡大三,感觉校友资源对于她影响非常大。

羡慕。新型大学创校时间短,在校友圈这块的确不能和底蕴深厚的高校相提并论,只能靠一届届的毕业生慢慢积累了。
2022届距离高考46天,距离等级考15天?,网课39天。

越来越觉得小囡适合搞科研,封在家的一个月哪怕在物资最匮乏的时期都没抱怨过,十几平的小屋就是他整个世界,做累了就躺在床上休息,翻翻杂书,看看手机,休息完了带上耳机继续学习,目前唯一的抱怨就是家里的硒鼓还没有到货,影响到他打印资料。不过看上去学习挺认真的小囡这次期中有几门没考好,也不知道在房间是真努力还是假努力,我也不管了,眼下最重要的是活下去迎接来之不易的自由。
2022届距离高考43天,距离等级考12天?,网课42天。
看着等级考的倒计时又无奈又想笑
昨天吃饭的时候小囡说:妈,我觉得以后不生小孩也挺好的,生个小孩出来碰到个疫情什么的太麻烦了。
我觉得这次疫情对于这一代年轻人来说影响会比较大,进入高中读了那么多书有了自己思考问题的能力,再结合身边发生的事情他们的世界观和人生观必定会发生一定的变化。想想自己作为70后其实年轻的时候也碰到过一两件大事件,但基于年龄和当时资讯的滞后并没有对今后产生什么大的影响。但是这一代不同,时代进步,信息获取的渠道增多,思想日渐成熟能思考能共情,对自己的人生规划也会比我们这代更加的清晰。
楼主你上科大也报名了?
yingjoey19 发表于 2022-04-26 11:28
楼主你上科大也报名了?

准备报名,但还没提交。
2022届距离高考43天,距离等级考?天,网课43天。
等级考的倒计时还是用这种方式吧。
3月初我就提醒小囡写自荐信,一直拖到现在,眼看着上科大5/5报名就截止,其他的资料都准备好就差他的自荐信,今天在我一再催促下他答应我29号一定修改完给到我。想想他的自荐信也真是难写,没有大的奖项,也没有啥荣誉,在学校也就是个九品芝麻官,学习成绩中不溜秋不好不坏,只能挖空心思找自己身上的闪光点,表达对学校的向往,难为他要凑满800个字,不容易。

不用凑满吧,不超过800字?  发表于 2022-4-26 18:52
距离高考42天才对
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-26 18:03
3月初我就提醒小囡写自荐信,一直拖到现在,眼看着上科大5/5报名就截止,其他的资料都准备好就差他的自荐信,今天在我一再催促下他答应我29号一定修改完给到我。想想他的自荐信也真是难写,没有大的奖项,也没有啥荣誉,在学校也就是个九品芝麻官,学习成绩中不溜秋不好不坏,只能挖空心思找自己身上的闪光点,表达对学校的向往,难为他要凑满800个字,不容易。

需要写满800字吗,我还以为800字以下?综评网上的自我介绍抄抄凑凑差不多吧
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-4-26 18:03
3月初我就提醒小囡写 ...
想想他的自荐信也真是难写,没有大的奖项,也没有啥荣誉,在学校也就是个九品芝麻官,学习成绩中不溜秋不好不坏

自荐信根本不需要这些东西,因为你的成绩、奖项、荣誉都有别的栏目填写的(包括上传证书扫描件),你自荐信再提这些东西完全就是重复和浪费时间
yingjoey19 发表于 2022-04-26 19:41
需要写满800字吗,我还以为800字以下?综评网上的自我介绍抄抄凑凑差不多吧

我也是这么想的
admin 发表于 2022-04-26 20:26
自荐信根本不需要这些东西,因为你的成绩、奖项、荣誉都有别的栏目填写的(包括上传证书扫描件),你自荐信再提这些东西完全就是重复和浪费时间

谢谢大神提点,那就从个人兴趣爱好出发吧,体现全面发展的综合素养。
是不是要提自己的专注,对科研的兴趣
yingjoey19 发表于 2022-04-26 22:36
是不是要提自己的专注,对科研的兴趣

对对对,这个肯定是要提的。
2022届距离高考41天,距离等级考?天,网课44天。
昨天用?来代替等级考倒计时太明智了,今天官宣等级考延期,什么时候考未知。
今天又听其他家长说复课的前提是社会面清零后28天,而且现在有很多学生在方仓,真的要复课最快也要5月下旬。真的是这样的话开学即高考,这届太魔幻了,估计等到出分那天又会有很多高分故事,当然也少不了很多低分事故。
已经听说有同学在方舱。根本没办法网课,嘈杂的环境下自己刷题还有身体各种不适,太难了
yingjoey19 发表于 2022-04-27 19:18
已经听说有同学在方舱。根本没办法网课,嘈杂的环境下自己刷题还有身体各种不适,太难了

之前觉得20届够魔幻的了,没想到22届更魔幻。
2022届距离高考40天,距离等级考?天,网课45天。
今天抢到了两条鳊鱼,中午红烧小囡一口气全干掉了,他已经将近一个月没吃过水里的活物了,想想也是可怜。下午和同是高三家长的表姐微信聊了一下,表姐说她们学校已经做为临时隔离点了,小朋友在家网课情绪也有些波动,班主任让家长做好安抚工作。我说最好的安抚工作就是多给他们抢些水果零食冷饮,然后让表姐在家做几个我们小时候玩的“米结子”给娃们当发汇工具,让他们消级情绪清0是我们现在的当务之急。
2022届距离高考38天,距离等级考?天,网课47天。
各种渠道都在猜等级考的时间。一种说法是5月底,前提是最晚5月中要开学。一种说法是和高考一起,前提是最晚5月底开学。另一种说法是放在高考之后。但我觉得前两种可能性较大,目前每日感染人数在下降,5月中高三先行复课不是没有可能。不管什么时候复课,希望小朋友进校后就不要回家了,直接呆到高考前夕吧,弥补一下失去的校园时光。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-04-30 19:50
2022届距离高考38天,距离等级考?天,网课47天。
各种渠道都在猜等级考的时间。一种说法是5月底,前提是最晚5月中要开学。一种说法是和高考一起,前提是最晚5月底开学。另一种说法是放在高考之后。但我觉得前两种可能性较大,目前每日感染人数在下降,5月中高三先行复课不是没有可能。不管什么时候复课,希望小朋友进校后就不要回家了,直接呆到高考前夕吧,弥补一下失去的校园时光。

高三复课会住校吗?有的学校没宿舍
祝福学长学长加油加油
ashbabs 发表于 2022-04-30 21:12
高三复课会住校吗?有的学校没宿舍

20年是测体温进校门,22年估计要测抗原才能进校门。
2022届距离高考37天,距离等级考?天,网课48天。

说好的高中三年实际在校只有两年,最重的一学期直接呆在了家里,在家学习肯定不如学校,一来没氛围,二来我们也不会一对一盯着,全凭娃们的自觉。说是要收智能设备,但网课不能断网,手机要上传作业,能管得住才怪。今天外地同事的娃开始复课了,拍了张进校的照片,真心羡慕,我们要等到哪一天呀?学霸不会受网课的影响,最倒霉的就是我们这种中等生,本来在氛围之下还能上上发条,现在不掉链子已是万幸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届距离高考36天,距离等级考?天,网课49天。
五一期间没有测验只有作业,有些作业一周一提交现在变成了每天提交,所以群里老师又在@家长告知未交作业的名单。小囡虽然作业每天提交,但是假期心情并不开心,一来网课的确让人疲惫,二来期中没考好他自己也有压力。如果高考不延期离上战场也就一个多月的时间,希望他能自我调整好,技不如人没关系,斗志没有了就是自已打败了自己。
2022届距离高考35天,距离等级考?天,网课50天。
同事老公是在一家大型通讯公司从事HR工作,从她先生的口中得知理工科类专业等级非常重要,比如一些强势211在招聘时优先等级是排在一些985之上的,所以劝我之后填专业还是要以专业等级为先,除了太偏远的地方可以放弃,一二线城市的985学校如果专业足够强还是可以考虑的。所以我现在的地域排序是:上海、江苏、北京、武汉。其他城市暂时排除在外。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-05-03 20:06
2022届距离高考35天,距离等级考?天,网课50天。
同事老公是在一家大型通讯公司从事HR工作,从她先生的口中得知理工科类专业等级非常重要,比如一些强势211在招聘时优先等级是排在一些985之上的,所以劝我之后填专业还是要以专业等级为先,除了太偏远的地方可以放弃,一二线城市的985学校如果专业足够强还是可以考虑的。所以我现在的地域排序是:上海、江苏、北京、武汉。其他城市暂时排除在外。

浙江杭州市不选的原因是什么呢?
shi_zm 发表于 2022-05-04 07:40
浙江杭州市不选的原因是什么呢?

浙江只有一所985,相比之下江苏教育资源更丰富。而且浙大给到上海的专业并不太好。
2022届距离高考34天,距离等级考?天,网课51天。
媒体上上海疫情趋势日渐好转,可身边发生匪夷所思的事情还是很多,总觉得解封后的日子会更魔幻,开学就是一道摆在眼前的难题。比如有些老师和孩子可能都没出方仓,开学后怎么保证正常教学?开学后学生是否要在校内闭环管理?走读生进出校是否要有核酸证明?住读生是否要每日一次抗原? 单单一个开学就有好多个实际问题摆在眼前,估计我们这一届的毕业典礼大概率也是线上进行,三年高中留下很多遗憾。
其实都已经这个时候了 JW应该要安排备用计划A计划B的,也不能这么干等着呀,当然复习进度还是按照原定的来,延迟的话就再刷几套题。
yingjoey19 发表于 2022-05-05 15:22
其实都已经这个时候了 JW应该要安排备用计划A计划B的,也不能这么干等着呀,当然复习进度还是按照原定的来,延迟的话就再刷几套题。

觉得除了高三和初三,顶多再加个高二,其他年级可以直接过暑假了。
2022届距离高考33天,距离等级考?天,网课52天。
今天立夏,整个春季在居家隔离中度过。很多小区拿到了出入证,我家由于属于提级管理区域,虽然说小区属于防范区,但还是不能走出家门。不过据同事说走出去也没什么用,店铺都用封条封着,什么都买不到,只是网上的购物资源好像丰富了一些,今天晚上下了小龙虾,饱一下小囡的口福。最近老师抓线上课堂纪律都要比以往紧,在纠正小朋友们上课戴耳机、吃东西这些在校内不存在的现像,不知道是不是复课的前兆,让他们逐步恢复校内状态。

听说要延期了。。。  发表于 2022-5-5 19:07
2022届距离高考32天,距离等级考?天,网课53天。
今天学校再次统计了学生有无感染情况及居住地情况,据说是在为复课及等级考做准备。现在外面关于复课的消息有好多个版本,关于高考延不延期也众说纷纭,反正我今天把高考房订好了,不延期就正常入住,延期就提前退房。所以打听一下学校前几届的考址,变化不大可以提前订起来,省得到时有钱也订不到。
宣布延期1个月,高三初三的孩子不容易
2022届距离高考61天,距离等级考42天,网课54天。
等级考日期终于确定,高考日期延期,倒计时更新重启。
得到消息的第一时间把订好的6月份高考房退了,重新订了6月中的等级考房和7月份的高考房。因为我们是物化,按时间来看化学和物理两场之间隔了五个半小时,高考的语文和数学之间隔了3个半小时,而且小囡是个喜欢睡懒觉的人,早上让他多睡一会有利于发挥,所以想了想还是两次考试都订房间稳妥一些。况且7月份高考万一碰到个台风日路况更是说不清楚,还是花钱买个心安吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-05-07 18:26
2022届距离高考61天,距离等级考42天,网课54天。
等级考日期终于确定,高考日期延期,倒计时更新重启。
得到消息的第一时间把订好的6月份高考房退了,重新订了6月中的等级考房和7月份的高考房。因为我们是物化,按时间来看化学和物理两场之间隔了五个半小时,高考的语文和数学之间隔了3个半小时,而且小囡是个喜欢睡懒觉的人,早上让他多睡一会有利于发挥,所以想了想还是两次考试都订房间稳妥一些。况且7月份高考万一碰到个台风日路况更是说不清楚,还是花钱买个心安吧。

请问已经知道考点了吗?是不是同春考同一个考点?
我们等级考和春考考点不一样的
teaco 发表于 2022-05-09 10:01
请问已经知道考点了吗?是不是同春考同一个考点?

我们学校这几年考试地点就没变过,所以先订起来,万一有变动可以退。