搜索
2022届距离高考170天,距离春考20天。

小囡说上周功课很多,基本都是12点以后才睡,主要是英语老师已经在按春考备考的节奏来布置作业了,其他科目老师自以为已经降了作业量,但实际几科加起来还是不少,所以**到很晚,说不知道这周学校会不会要求其他科目停止作业布置,全部给英语让路,如果这样的话会轻松很多。我也希望下周全线给英语让路,小朋友们太累了。
2022届距离高考169天,距离春考19天。
昨天下午在家我问他:学习是快乐的事吗?不想学了怎么办?他说学习就像一个小孩子,可爱的时候很可爱,麻烦的时候也很麻烦,并不能说只有痛苦没有快乐,而且学习本来就是一件反人性的事情,痛苦和快乐交织的过程才是学习。
估计平时他就是用这种心态来抵抗高三的学习压力。
2022届距离高考168天,距离春考28天。
21年招生分数线的书学校还没发下来,老母亲等不及了,自己淘宝下单了一本,昨天到货,今天晚上准备做功课。中意的院校、专业组、分数、排位、优缺点全都记录好,不想等到明年6月份的时候手忙脚乱。今天先看上海的院校,争取不出上海。
2022届距离高考167天,距离春考27天。

今天有人问我中外合作值不值得读。这种问题我也不能给绝对的答案,只能说在招聘时,两个人面试表现和能力差不多的情况下,中外合作学历要比下一级学校来的好一些,但和自己本部学校比肯定是要略逊一筹, 没有本部的分数还想跟本部一样待遇 应该是不太可能 ,而且中外合作在保研上也没有优势,以出国为主。我家小囡还是想在国内呆着,所以我家可能不太会多关注中外合作,但是想出国的,可以研究一下。
上科大是楼主的目标校之一,特提供以下信息:
12月26日(本周日)9:30—12:00,上科大本科招生云端宣讲,楼主可以关注一下“上科大招生”微信公众号,有相关信息。
dxq 发表于 2021-12-22 19:44
上科大是楼主的目标校之一,特提供以下信息:
12月26日(本周日)9:30—12:00,上科大本科招生云端宣讲,楼主可以关注一下“上科大招生”微信公众号,有相关信息。

谢谢,已经关注起来了
2022届距离高考126天,距离春考26天。

今天小囡破天荒的打电话给我,说学校发书了,但有一本考试要求的书我没订。我说招生专业目录和分数线的那本书我都订了呀,问他是不是三件套里的高考指南?他说不是,就是高考科目考试要求,让我去淘宝搜一下。可是我搜了半天的关键词也没见有这样的书,只能发短消给他,让他拍个封面给我看看,不知道晚自习下课后他会不会看短消息。如果论坛里有家长知道这个书的,麻烦也请把书名告诉我,谢谢了。
天数又写错了,离春考16天
2022届距离高考125天,距离出考15天。
昨天小囡打电话给我的时候好想问他成绩,但还是忍住了。考得好他自然会说,考得不好说了让自己不痛快,而且千年难办打一次电话,只问成绩也无形给到他压力,想想还是算了。关于家长的减压方式,我觉得就是让自己忙起来,做家务也好,看电影也好,花钱购物也好,反正就是让自己远离学习的事自然也就没有那么焦虑了。所以现在的老母亲就在手机上下单牛尾,明天牛尾汤侍候。
楼主可以看一下教育考试院的公众号
应该是有4本书
现在发下来的是第一本
2020-2021年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分
今年这本书第一次披露了综评阶段各个专业的最低分最高分和平均分
当然,老规矩(去年才开始的),最低分只显示580以上
另外三本是
艺术报考指南
上海高考指南
当年招生专业目录
好帖。
我家初三 ,继续跟帖,慢慢学习。
Fortran 发表于 2021-12-24 23:12
楼主可以看一下教育考试院的公众号
应该是有4本书
现在发下来的是第一本
2020-2021年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分
今年这本书第一次披露了综评阶段各个专业的最低分最高分和平均分
当然,老规矩(去年才开始的),最低分只显示580以上
另外三本是
艺术报考指南
上海高考指南
当年招生专业目录

谢谢,已经知道是哪一本了
2022届距离高考124天,距离春考14天。
晚上接到公司通知,春考那两天有重要会议,需要加班。老母亲准备周一一早和领导报假,那两天早上送考,下午进单位,工作家事两不误。
周五到家和小囡说他要的那本考试要求淘宝搜不到,他似乎有点不开心。为了保证高三学生心情愉悦,我问了其他家长要到了当时的订购单才知道是全国统一考试上海卷考试手册,也不知道这个书派什么用处,也没见往届家长说需要,既然他要求买就买吧,和补课费比起来,这个钱算啥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届距离高考123天,距离春考13天。
今天上午在家一边做家务一边听上科的宣讲会,感觉非常不错。是一所小而精,自由而包容的学校,和海外学校的合作也非常好,地处张江也是一块适合搞科研的地块。不足之处就是本科就读基本不要想着就业,毕业后以深造为主,而且研究性大学课程难度偏大,要做好高四高五的准备。今天在送小囡去学校的路上和他说:如果综评没希望的话,提前批就走上科吧。他说他再考虑一下。
上科大 感觉特别适合 理科 文科弱 理科强的孩子  最好 高中搞过 五大竞赛  ,这样进去也不会太累  

昨天查了教育考试院的那本书
2020-2021年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分。
2020年那个云南大学生态学580+的实际分数是591分。
上科大的录取最高分和平均分实际上已经和同济(物理)相差无几。

猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-26 19:33
2022届距离高考123天,距离春考13天。
今天上午在家一边做家务一边听上科的宣讲会,感觉非常不错。是一所小而精,自由而包容的学校,和海外学校的合作也非常好,地处张江也是一块适合搞科研的地块。不足之处就是本科就读基本不要想着就业,毕业后以深造为主,而且研究性大学课程难度偏大,要做好高四高五的准备。今天在送小囡去学校的路上和他说:如果综评没希望的话,提前批就走上科吧。他说他再考虑一下。

上科大还有个问题,规模太小,男生太多,名气小了点,出了上海没人知道。

不过从实用性来说,学校性价比很高:学风好、专业好、软硬件一流,如果是找个好工作,也不用担心学校名气,一届这么点人,一个张江都妥妥吸收了。更何况理工科孩子,学到真本领才是最重要的。不过上科大分数不低了,年年攀升,拿不到加分的话裸分567,可以去个差不多的985了。
2020禾急 发表于 2021-12-27 16:31
上科大还有个问题,规模太小,男生太多,名气小了点,出了上海没人知道。

不过从实用性来说,学校性价比 ...

个人觉得,如果有出国读研打算,分数可以进复交但进不了心仪的专业的,选上科大也很不错。明年的分数肯定还会涨,涨多涨少看第二轮双一流上科大进了一流学科还是一流大学。
不过,2022年考生的就业要7年后,那时上科大一流大学是大概率事件。
nwrtshtt 发表于 2021-12-27 09:24
上科大 感觉特别适合 理科 文科弱 理科强的孩子  最好 高中搞过 五大竞赛  ,这样进去也不会太累

适合有自己想法,主动学习的孩子,因为上科大人均资源比一般的985多得多,容易往上限发展。但学习主动性不强的孩子,还是选985,毕竟有光环保底。
举个例子,看上交大和上科大近几年的毕业生就业质量报告,出国学生中TOP10和TOP50的比例,上科大竟然都要高于上交大,但生源肯定是上交大好,原因就是本科机会多少的问题,如进实验室机会,出国3+1交流机会等。

我对985211没有执念,娃如果愿意放弃985去上科我肯定不阻拦。而且现在上海的分数都比较华师了,也不是一个相进就能进的学校。
2022届距离高考122天,距离春考12天。
今天学校心理老师在群里说,春考前多关注学生是否有焦虑问题。从情绪方面看表现为惶惶恐不安、脾气大;从心理方面看表现为心慌、失眠、食欲紊乱、女生月经紊乱;从行为方面看表现为痴迷某种行为,比如说游戏,音乐等;从考试方面看表现为一考试就大脑一片空白、易疲劳、容易兴奋等。希望家长不求孩子们超长发挥,但求平稳有升,能做到平稳有升在竞争激烈的高考中已是不易。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-27 18:27
我对985211没有执念,娃如果愿意放弃985去上科我肯定不阻拦。而且现在上海的分数都比较华师了,也不是一个相进就能进的学校。

有个机构老师,还有些名气的老师吧,说他的一个学生数奥金牌,获得清华30分降分,没去清华去了上科大,还跟他抱歉说是他第一个非985学生。那孩子现在发展很好,在国外顶级大学读计算机博士。不过这是极个别的现象,绝大部分考生还是很难摆脱名校的执念,所以上科大一时半会是不可能招到很多顶级生源的。

我也很看好上科大模式和理念,不过受困于规模和生源,不知道能不能搞出中国的Caltech,期待一下。
2020禾急 发表于 2021-12-27 21:15
有个机构老师,还有些名气的老师吧,说他的一个学生数奥金牌,获得清华30分降分,没去清华去了上科大,还跟他抱歉说是他第一个非985学生。那孩子现在发展很好,在国外顶级大学读计算机博士。不过这是极个别的现象,绝大部分考生还是很难摆脱名校的执念,所以上科大一时半会是不可能招到很多顶级生源的。

我也很看好上科大模式和理念,不过受困于规模和生源,不知道能不能搞出中国的Caltech,期待一下。

这个降维打击厉害了,上科师生比高,这种孩子过去肯定是重点培养了。
2022届距离高考121天,距离春考11天。
小囡说这周开始其他课都要给英语让路,不准布置作业,有练习就在课堂上完成,所有的作业时间全部给到英语。不知道最后两周英语集中刷题对提高分数有没有用,反正这学期小囡的英语大部份测试都没达到均分,大多数是低于均分1-2分,分差不大,但看着揪心,希望英语一考能人品大爆发一次。
楼主,距离高考的天数错啦
lydia1010 发表于 2021-12-28 22:02
楼主,距离高考的天数错啦

对对对,最近只在乎春考,高考的天数被春考带着走了
3022届距离高考160天,距离春考10天。
春考地点定下来了,位置有点尴尬,坐地铁下来步行到考点要20分钟,家里7点出门。开车吧怕路上堵,而且车位紧张,放宽时间的话也差不多7点出门。这周等小囡回来问他选择哪种出行方式,我个人倾向于开车,因为第一天考试语数两场之间间隔的时间较短,午饭看样子只能简单的吃个快餐,但学校附近方便吃饭的地方肯定人满为患,开车过去的话午饭至少可以在车上解决,不用那么赶。
2022届距离高考159天,距离春考9天。
继倒计时算错后,昨天年份也打成了3022,瞬间穿越1000年。
通过其他家长的介绍,今天在B站上关注了上海教育考试院的帐号,听说每年在春高考前教育考试院都会有相关的直播,介绍怎么填报志愿,需要注意哪些细节。今年还没开始,但有往年的回放,先温习起来,以免后期掉入各种坑中。
今天发布了春考的消息。
特意去上海教育考试院看了去年(2021)的情况。
上大正常学费组入围接近360分,前4000名。
Fortran 发表于 2021-12-30 18:52
今天发布了春考的消息。
特意去上海教育考试院看了去年(2021)的情况。
上大正常学费组入围接近360分,前4000名。

大三门均分120,也不低了。
2022届距离高考158天,距离春考8天。
都说高考是场无烟的战争,之前一体没有体会,哪怕是等级考那时都没有很深的体会,但这周开始无时无刻可以感受到开战前的紧迫感。班群里每天会收到N条关于英语学习要求的讯息,孩子们该做啥,家长该做啥、假期在家要刷多少张卷子、下周的学习安排是啥.......,每天都在提醒“装备”够不够、状态好不好、战前演习有没有练到位,总之会给人一种号角吹响,胜败在此一举的即视感。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-31 18:06
大三门均分120,也不低了。

春考大三360,完全可以冲秋考580啊。春考英语130+目标达成再努力提高语文和数学。
tracy邓邓 发表于 2021-12-31 22:05
春考大三360,完全可以冲秋考580啊。春考英语130+目标达成再努力提高语文和数学。

模考大三没到360,春考再看看。
2022届距离高考156天,距离春考6天。
因为家里有老人住院,昨天忙了一天,忘记了更新。今天依然很忙,忙着给高考生做后勤、传达老师在家长群里发的各种消息、提醒他上传作业的最后时间,剩下的学习进度就由他自己安排,反复刷题就是了。听说下周有一部讲述印度高考的电影上映,看介绍说的是被父亲寄予厚望的儿子高考失利,绝望之下选择自杀。抢救期间父亲反省以往的失败教育缺失,也向儿子讲述当年他和“废柴”同学们一起在冠军联赛上如何热血逆袭。点映了明天下午,春考前也给自己减减压。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
春考马上就要到了。 话说lz知道今年春考出成绩是哪一天吗?

有人说是1月26日?
admin 发表于 2022-01-02 21:19

有人说是1月26日?

我记得,应该是1月25日出成绩。
你们学校 老师还会发消息 给家长  我们 感觉完全屏蔽家长 家长 一抹黑 真的只能靠孩子自觉 了
admin 发表于 2022-01-02 21:19

有人说是1月26日?

25号出成绩
nwrtshtt 发表于 2022-01-03 11:05
你们学校 老师还会发消息 给家长  我们 感觉完全屏蔽家长 家长 一抹黑 真的只能靠孩子自觉 了

我们老师的确安排的紧凑,我觉得初中都没被这么安排过
2022届距离高考155天,距离春考5天。

三天假期只有英语作业,这三天也是有史以来小囡看英语最认真的日子,但刚刚发来的英语周测成绩并不好看。我家有个怪圈就是哪门最花时间哪门成绩就越难看,模考也是,英语最花时间结果没到均分,数学没花啥时间这次模考成绩却不错。付出和收获成反比这件怪事希望不要在春考中重演。
2022届距离高考154天,距离春考54天。
明后两天的课表临时改成全天英语,周五上午要布置考场,所以留给在校学习英语的时间只有两天了,希望小囡好好把握这两天,多答疑多补漏,抱一下佛脚,剩下的就留给命运吧。
按这次模考成绩来看外地985可去,上科要拿到加分才可去,还有不到半年的时间争取再提些分数留在上海读书。
2022届距离高考153天,距离春考3天。
列了张春考清单:身份证、社保卡、透明文件袋、收音机、耳机、电池、笔、准考证、承诺书、纸巾、计算机、尺、圆规、手表、口罩、鞋套。
这个清单今天做了张表打印出来,能准备的先备起来,然后贴在门上,春考出门前一 一检查。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-01-05 18:03
2022届距离高考153天,距离春考3天。
列了张春考清单:身份证、社保卡、透明文件袋、收音机、耳机、电池、笔、准考证、承诺书、纸巾、计算机、尺、圆规、手表、口罩、鞋套。
这个清单今天做了张表打印出来,能准备的先备起来,然后贴在门上,春考出门前一 一检查。

鞋套是准备派什么用场?
nwrtshtt 发表于 2021-12-27 09:24

我家也关注这家,就是看着要一口气读完研究生 出国,本科就业没啥优势,有空去问问我们公司HR

上科大的专业设计 都是非常前沿的  发表于 2022-1-6 12:15
追求卓越lxh 发表于 2022-1-6 00:50
鞋套是准备派什么用场?

大概听说考试机房用吧 我们没说要带啊
加油加油加油
鞋套是听说测试时用的,我们上月模拟测试的时候就穿了鞋套进的机房。
2022届距离高考152天,距离春考2天。
明天中午小囡就放学了,正好队友年休,让他去接小囡回家,并关照一定要提醒他把收音机带回来(前些日子一直放在学校)。按学校以往的惯例,大型考试前是没有作业的,明天也应该是这样,所以我也不准备催他复习,按他自己的节奏走吧,一催又要产生紧张气氛。
2022届距离高考151天,距离春考1天。
家里老人住院做小手术、娃春考、公司开重要会议,每一个都是极其重要的事,都挤在了这一周。安排就是明天上午送娃去考场,送完后队友陪考我上班。第二天我请假陪考,队友去医院。忙完这几天还要过半个月提心吊担等待出分的日子,1/25出分后决定了这个春节家里气氛是欢乐还是凝重。这样的考试、出分、查分的日子继春考之后还要再经历两次,上海高考太不人道了,简是就是一场心理拉锯战。

2022届距离高考150天,春考第一天。

学校规定8点前到考场,怕路上堵车预留了15分钟安全时间,早上7点一刻出门,还好一路畅通,7点40到考场还能找到停车位。虽然说第一天考语数,但我看很多孩子还是拿着英语书在看,不止是我们学校,其他学校的也是,可见大多数家庭还是想走秋考,春考语数在他们心里并不重要。那反向推导的话是不是意味着春考的市排位并不一定准,因为很多孩子的学习重心在这阶段是有取舍的。