搜索
春考只有大三门,前年某孩子春考定位说华师大级别大概2000名左右吧……结果这孩子半年后高考考了600分,约莫是250名。小三3A+。
tracy邓邓 发表于 2022-01-08 19:57
春考只有大三门,前年某孩子春考定位说华师大级别大概2000名左右吧……结果这孩子半年后高考考了600分,约莫是250名。小三3A+。

所以对于想要秋考的娃来说春考排位不重要,查漏补缺更重要。
2022届距离高考149天,春考第二天。
两天春考结束,小囡的感觉是:语文就这样,作文写的不出彩,中规中矩。数学简单,但是犯了个低级错误,发现时铃声响起不敢动笔改了。英语简单,一卷感觉不错,二卷就看控分情况了。总之今年春考没有难的科目,特别是英语,考场出来的考生都面带笑容,好像130稳操胜券一样。不过我有一丝担心,卷子简单批卷就严,所以晚上把这个逻辑和小囡说了一下,让他别兴奋过头,对阅卷要抱有一点敬畏之心。
tracy邓邓 发表于 2022-1-8 19:57
春考只有大三门,前年某孩子春考定位说华师大级别大概2000名左右吧……结果这孩子半年后高考考了600分,约 ...

春考关键很多人只复习英语。 今年去南洋中学的是南模的学生,考语文的时候,也就是昨天早晨8点进考场的时候很多人都还拿着英语资料在复习。

我家娃根本就没看语文,课内古诗文据说5分就对了2分。所以前半部市重点的娃,春考的语文数学就是随便玩玩
admin 发表于 2022-01-09 20:34
春考关键很多人只复习英语。 今年去南洋中学的是南模的学生,考语文的时候,也就是昨天早晨8点进考场的时候很多人都还拿着英语资料在复习。

我家娃根本就没看语文,课内古诗文据说5分就对了2分。所以前半部市重点的娃,春考的语文数学就是随便玩玩

英语据说松江一考场听力听了二遍
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-1-9 20:24
2022届距离高考149天,春考第二天。
两天春考结束,小囡的感觉是:语文就这样,作文写的不出彩,中规中矩。 ...

英语娃出来说和平时练习不是一个级别,看来今年大家都很乐观...但是拿高分也不容易吧,翻译summarize作文50分,看怎么控分了
2022届距离高考148天。
今天给23届的提个醒,虽然说每年春考不管学校、老师还是公众号都会提醒考生及家长需要注意各类事项,但从小囡口中我得知考场还是有各种问题发生。比如迟到、听力频道没调好、身份证忘带、笔忘带、收音机有问题......,所以家长在前一天晚上一定要检查各种物件、收音机频道是否到位,电池是否是新的、耳机有没有备好,另外如果家住的远要订酒店的提前两周订好,不然到时就怕是有钱也一房难求。
2022届距离高考147天。
周六的时候问小囡春考作文是怎么写的?他说就是中规中矩,先说了浓缩就是精华的益处,再从批判的角度说浓缩的就是精华,但不代表浓缩的都是精华,比如短视频、大数据都属于浓缩的产物,但在某一方面也给人类带来了困扰。反正写的没有出彩的地方,也没有出错的地方,属于大众作文,不会得高分。
祝小囡春考取得自己满意的成绩
yuehuimama 发表于 2022-01-12 13:09
祝小囡春考取得自己满意的成绩

谢谢
2022届,距离高考146天。
最近在看腾讯的自制节目令人心动的OFFER第三季,讲的是医学生,我觉得如果想学医的家庭可以看一下,特别是小朋友,看看医学生在日常实习中的真实状况,面临的困难,不要想当然的以为做医生是个高光高薪的工作。第一季讲的是律所,想学法的家庭可以看第一季,对专业的任识会更深刻一些。
2022届距离高考145天。
下半年高校的活动会比较多,有时间的可以把自我介绍先写起来。上周小囡自己在家写了一段,平时看小囡平淡无奇是个普娃,但真的写起来也有点东西能吹。比如课题拿了区奖、成立了社团并担任社长、在学生会担任干事协助策划学科类活动、在校刊上发表科普文章等等,这些都是他极少在家里谈起的事。所以孩子总有我们不得而知的一面,要相信并善于发现他们的闪光点,配合学校一起引爆他们的小宇宙。
2022届距离高考144天。
受疫情影响下周在家上网课,结业式也在线上完成,等于提前放寒假了。还好这波疫情是在春考之后,如果在春考之前又是一团乱。寒假作业陆续发上来,我看这个量哪怕是春节假期都是要在家奋笔疾书,用老师的话说,这是唯一 一个能弯道超车的假期,一定要好好利用,利用好了是机会,利用不好是再会,总之时间紧,任务重,需要家长和孩子多上心。
2022届距离高考143天。
昨天问小囡回学校后有没有对英语答案?他说对了也没用,外面的答案也不一定是正确的。我问老师是怎么评价这张英语试卷的?说简单对他们来说不一定是好事,拉不开差距,难的卷子可能分不高,但可以和别人拉十分八分,卷子简单可能只能拉三分四分,而且卷子简单并不代表卷面分数就好看。
蛮好不问,一问又有些担心了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-01-15 18:30
2022届距离高考143天。
昨天问小囡回学校后有没有对英语答案?他说对了也没用,外面的答案也不一定是正确的。我问老师是怎么评价这张英语试卷的?说简单对他们来说不一定是好事,拉不开差距,难的卷子可能分不高,但可以和别人拉十分八分,卷子简单可能只能拉三分四分,而且卷子简单并不代表卷面分数就好看。
蛮好不问,一问又有些担心了。

事实如此。对四校学生来说,肯定希望题目难一些好拉开差距的。但对于普普来说真的就希望题目简单一点,能混到110/120。
各自有各自的烦恼
2022届距离高考142天。
这两天都有事,留小囡一个人在家,临出门时和他说:好好管好时间,对你的唯一要求就是不要让老师开我小窗,不要晚上统计作业时未交名单上有你的名字。问他作业每天要花多少时长?说基本9小时,加上批改和订正的时间10小时以上总要的。老母亲嘴上说加油,心里想:真累呀!
寒假校内作业每天就有9-10小时?这个假期真是负重前行
yuanjialu 发表于 2022-01-16 22:44
寒假校内作业每天就有9-10小时?这个假期真是负重前行

我家5门功课,比地生双选的作业多。
2022届距离高考141天。

小囡的期末排名比期中差了些。期中是小三门没考好,期末是大三门没考好,每次考试总会留一些遗憾。剩下5门,英语等开奖、语文看天数、数理化目前看来能在均分上,如果一考英语能到130的话留在上海读985的目标基本能实现,所以成败就看1/25日的开奖结果了。
2022届距离高考140天。
原定在校内举行的结业式改成了线上,所以明天小囡要早起对着电脑听总结。如果让我总结小囡高三上半学期,那就是四个字:平稳过渡。没有特别出彩的成绩,也没有特别失望的成绩,如果能一直平稳下去倒也不错,就怕下学期稍有退步就要在本地211和外地985之间做选择了。
2022届距离高考138天。
小囡昨天问我春考什么时候查分,他说要让他爸查。理由是队友在学习上属于放手型,对高考分值及政策几乎一无所知,所以他查分不会紧张,也不受情绪的影响。我和队友说那天查完分后第一时间告诉我,考得好皆大欢喜,没到目标我也好整理一下心情,不能在小囡面前表现出失落。
2022届,距离高考137天。
昨天晚上问小囡:整个高中给你买的课外书也不少,老师要求阅读的内容也不少,怎么就不见你文笔见长呢?
小囡说:阅读不是让你文笔进步,文笔进步需要多写。阅读是让你思想进步,文笔不进步顶多当不了作家,思想不进步才是可怕的。
我心想:有思想写不出有啥用
2022届距离高考135天。
年前在家大扫除,一忙昨天把更新给忘了。
放假到现在基本每天8点起,晚上23:30左右睡觉,期间很少去他房间,作息他自己安排,手机也放在他那边,不做管控。虽然学校及老师一再强调管理手机的重要性,但从上初中有了第一部手机到现在,我们从来没有要求过他在学习的时候上交手机,几年下来也算太平,所以高三也不例外,没收了引起气氛紧张心情不悦反倒是起了副作用,7年都放任下来了,不在乎这半年
2022届距离高考134天。
明天查分,我紧张,但小囡似乎不紧张。他说去年在学校等级考差分其他同学都不敢去办公室查,他是第一个去的,反正结果都出来了,早晚要知道还不如早点知道。虽然他说有130就放,但他也说如果只有130还是有遗憾的。我问他多少分没遗憾?他说134以上吧,至少对得起最近的付出。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-1-24 18:33
2022届距离高考134天。
明天查分,我紧张,但小囡似乎不紧张。他说去年在学校等级考差分其他同学都不敢去办 ...

我家娃挺紧张的。 明天查分数的时间段还有课。我说你上完课自己再查吧,他还非要我查到就立刻告诉他。我说你不想知道分数为啥又让我第一时间告诉你?

我觉得这种矛盾的心理就类似于做过山车一样吧,明知道很刺激,会狂叫,但是还要去坐(我是不敢,很多年轻人是这样)--他们大部分小朋友都不想知道分数,都紧张(不紧张的少)
admin 发表于 2022-01-24 20:55
我家娃挺紧张的。 明天查分数的时间段还有课。我说你上完课自己再查吧,他还非要我查到就立刻告诉他。我说你不想知道分数为啥又让我第一时间告诉你?

我觉得这种矛盾的心理就类似于做过山车一样吧,明知道很刺激,会狂叫,但是还要去坐(我是不敢,很多年轻人是这样)--他们大部分小朋友都不想知道分数,都紧张(不紧张的少)

我家考试会紧张,出分不紧张,用他的话说木已成舟,紧张也没用
2022届,距离高考133天。
英语一考上岸,138
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-1-25 17:38
2022届,距离高考133天。
英语一考上岸,138

恭喜,恭喜;可以放一门集中火力攻其他几门了
恭喜恭喜,可以轻装上阵了。
恭喜恭喜 138不错的分数!
恭喜楼主 复交稳了
一直看更新,恭喜英语上岸
恭喜恭喜,138分已经很好了。
恭喜恭喜,孩子真给力
恭喜恭喜
2022届,距离高考132天。
谢谢大家,小囡这个英语分数是我没想到的,估计他自己也很难想到,因为平时校测他上110的次数都很少,两次区统考也就120,班级排名也很一般,所以之前我也一直说只要到130就放,他运气也好,这次春考英语相对简单,因此给了他拿高分的机会。考了138似乎给了小囡冲复交的动力,但我开心的是上科大应该是稳了,不用出上海了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-1-26 19:47
2022届,距离高考132天。
谢谢大家,小囡这个英语分数是我没想到的,估计他自己也很难想到,因为平时校测他 ...

这个成绩真的好棒!为小囡开心!
小朋友实力都在,最终考试看心态,这个定心丸吃下去,下半场会越走越好的。
LZ的记录我追了好久了,真心觉得和谐的家庭氛围和孩子本身的自律,才是长跑到最后的关键。
norvieontheway 发表于 2022-01-27 16:01
这个成绩真的好棒!为小囡开心!
小朋友实力都在,最终考试看心态,这个定心丸吃下去,下半场会越走越好的。
LZ的记录我追了好久了,真心觉得和谐的家庭氛围和孩子本身的自律,才是长跑到最后的关键。

相对来说是省心的
2022届距离高考131天。
今年英语春考高分多,看到其他论坛上很多高分选手还在纠结要不要搏二考,我和小囡非常坚定的选择放手,主要原因有三点。
1、分已足够高,达到了我们的上限,再学半年参加二考大概率达不到这个分数,就算有提分估计也就2分以内,不值得我们再花半年时间。
2、剩下的4门课有3门是小囡有兴趣的,把时间花在有兴趣的科目上提分的概率和分值应该会大于英语。
3、没有名校包袱,保底学校不差,现在也很有把握,并非复交不可,不用分分必争把自己加入内卷队伍。
以上三点是基于我对小囡的了解,他也认同,所以达成一致不再二考。
恭喜恭喜!娃太给力了!
今天万里无云 发表于 2022-01-28 16:53
恭喜恭喜!娃太给力了!

谢谢,就是成绩起伏大,过程太煎熬,不像你家稳的很。
2022届距离高考130天。
自从出分后我觉得小囡有点飘,这不是什么好兆头,今天给他浇了点冷水让他可以落地了。我说你现在207分到手,你再算算剩下的几门你要考多少分?今年英语高分那么多,分数线往上涨个3-5分不是没可能,你还指和21年一样?接下来的物化等级考你以为其他几所学校的物化选手是吃素的?
希望老母亲灵魂深处的三连发能够让他清醒一下。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-01-28 20:48
2022届距离高考130天。
自从出分后我觉得小囡有点飘,这不是什么好兆头,今天给他浇了点冷水让他可以落地了。我说你现在207分到手,你再算算剩下的几门你要考多少分?今年英语高分那么多,分数线往上涨个3-5分不是没可能,你还指和21年一样?接下来的物化等级考你以为其他几所学校的物化选手是吃素的?
希望老母亲灵魂深处的三连发能够让他清醒一下。

207-138=69。A+70,A67,怎么会有69这个分数啊?
2020禾急 发表于 2022-01-28 23:10
207-138=69。A+70,A67,怎么会有69这个分数啊?

小三门希望他能拿207,心心念念手一抖就成207个,希望能如愿
作为高三家长,真的是心情一起起伏,孩子下学期是不是英语课准备自修呢,不知道学校怎么安排的,再上英语课一起刷卷子好像也没啥意义了
yingjoey19 发表于 2022-01-29 08:40
作为高三家长,真的是心情一起起伏,孩子下学期是不是英语课准备自修呢,不知道学校怎么安排的,再上英语课一起刷卷子好像也没啥意义了

小囡自己和老师申请下学期不再上英语课了,老师没说什么,应该也是默认了吧。听说后期会专门开个家长会,到时看看怎么说。
2022届距离高考129天。
年前上班没啥心思,也没啥事做,今天在公司大概算了下小囡高一到目前为止的补课费用。
自招完到进高中前衔接补课用了3W。高一用了3.6W,高二用了2.4W,如果再加上高三,整个高中读下来补课费估计至少10W。我自认为自家补课不算多都用了10W+,所以网上说的那些读个高中30W+的补课费可信度还是蛮高的。
2022届距离高考128天。

今天听到一个关于高考的音频,里面有段说了关于选科的内容,我觉得还是蛮有道理的,给到还未选科的家长一点看法。1、理科好选理科。2、文科理科差不多选理科。3、文科好很多,但不接受文科专业,选理科。4、文科好很多并接受文科专业,选文科。
2022届距离高考127天。
今明两天小囡可以轻松一些,不用打卡作业,但白天依旧在补前些天欠下的债。原本这个假期想预约天文馆、想带他去泡个澡,但目前看来哪也去不了,与模卷为伴将成为这个寒假的主旋律。老师说高三最后的结果虽然是录取的大学,但高三这一年的过程会治愈今后的很多年,养成的习惯也会影响到今后的很多年,所以过程带给孩子们的影响有时大于结果。

非常赞同,着眼过程终究比拘泥于数字更为重要,心静如水的应对,才能取得更为预期的结果。  发表于 2022-2-7 08:30