搜索
yingjoey19 发表于 2022-05-09 13:09
我们等级考和春考考点不一样的

问问前几届在哪里考的,订那种可以退的房间。
2022届距离高考59天,距离等级考40天,网课56天。
读高中以来,每次老师发在群里的照片和视频我都会留存,今天没事在电脑里翻了一下,从入校时的军训、,高一运动会、高二户外拓展,高一下班会课总结、圣诞活动、校园文化节演出......,一切就像刚发生一样,看到一半居然止不住的落泪,多好的年华,硬生生地被疫情耽误了两个学期。
我是伤心,但是小囡像没事人一样,当得知高考延期的消息,第一句话就是:哦,我觉得挺好。行吧,只要你觉得没事就好,现在心态稳定比成绩稳定更重要。

看到一个通知 交大强基安排在6/9这周,这是针对外地吗,上海应该都延迟了吧
yingjoey19 发表于 2022-05-10 13:35

看到一个通知 交大强基安排在6/9这周,这是针对外地吗,上海应该都延迟了吧

听说这个日期是针对外地的
2022届距离高考58天,距离等级考39天,网课57天。

交大强基的初审通过了,但估计这个初审和综评初审一样,只要报名就通过,所以初审的含金量不高。
在家长群里听说有几个区的高中方仓已经撤离做消杀了,看样子离开学越来越近,但自己的感觉外面的情况并不好,家附近的医院配药不仅要抗原还要48小时核酸,非常麻烦。互联网医院配药需要自提,这和自己去现场配也没什么两样。我抱怨一堆,小囡反倒是安慰我,说古希腊哲学家说我们能做的就是努力把剧本演完,过程中肯定有痛苦,但在痛苦中也会有精彩。
研究了下2020年的高招时间表,7/23出分,国庆节前后陆续高校报到。今年只有上海延期高考,9月初开学有点来不及呀,不知道要怎么搞。
杰瑞妈 发表于 2022-5-11 14:18
研究了下2020年的高招时间表,7/23出分,国庆节前后陆续高校报到。今年只有上海延期高考,9月初开学有点来 ...

先顺利考完,之后的事情不用急
2022届距离高考57天,距离等级考38天,网课58天。
今天看到一个22届本科毕业生写的一句话:青春才几年,疫情占三年;四年本科,三年封校。今年的本科毕业生很难,考研难,就业难,而且余波可能还会波及下面几届。不知道小囡的大学四年会有几年将在疫情中渡过,毕业后就业形势会不会回暖?考研压力会不会还是那么大?没有疫情的时候觉得考上大学可以松一口气,有了疫情觉得日子一天比一天艰难。
2022届距离高考55天,距离等级考36天,网课60天。

这两天关于复课的小道消息很多,有的说是5/23,有的说是5/30。有的说会在校内闭环管理,有的说闭环管理责任太大,而且不是所有学校都有住宿条件,实施的可能性微乎其微。我的感觉学校要闭环管理不是学校能决定的,肯定要通过教育局及区政府,只要复课,不管哪种模式都有风险,住宿生和走读生必竟在一个教室上课,一旦有事一个都逃不掉。所以我估计最后是让家长自行选择线上还是线下,选择线下的复课后进校就读,选择线上的继续居家网课。

我想选线上,娃儿肯定不同意的,问也不用问。  发表于 2022-5-14 11:08
2022届距离高考54天,距离等级考35天,网课61天。

今天下午朋友听了一场线上讲座,发了今年的招考流程时间表给我,基本时间点是这样的:1、等级考结束两周后开始高考。2、高考后10天内进行新型院校校测、强基校测及确认。3、高考后两周出分。4、出分后10天内进行强基校测、志愿填报及综评面试。5、出分两周后开始各批次的录取,一直到8月下旬结束。意味着没有暑假,直接进入大学校园,至于大一是线上还是线下我个人悲观的认为大概率是后者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最后2个字笔误吗?  发表于 2022-5-15 23:25
2022届距离高考53天,距离等级考34天,网课62天。

4月底家长会时老师说离见面的日子不远了,那时以为五月中能复课,现在看来是我太乐观了,今天下发了下周的网课课程表,也就意味着乐观点5/23复课,正常情况下5/30复课。小道消息除高三、高二、初三外,其他年级本学期继续网课至期末,时间一到直接暑假。至于到校的学生是封闭管理还是一如既往自由选择,后者的可能性更大些。
这一届高三太不容易了
2022届距离高考52天,距离等级考33天,网课63天。

今天下午开了公司会议,开始商讨裁员计划,而且各个大佬对未来的走势并不看好,招聘预算也在缩减,加上各种公众号对今年大学生求职状况的描述,感觉现在填一个本科毕业就能上岗的专业最为稳妥,先把饭碗拿到手,后期的发展再一步步来。或者分数够得上的话索性读个医科,学历和工作一步到位也不用后面再发愁。我可能比较悲观,总感觉经过今年的疫情,就业市场回暖需要花费一定的时间。
2022届距离高考51天,距离等级考32天,网课64天。

今天在一个家长群中一位家长推了一个复旦招生的QQ群,另一位家长说够不上。其实我觉得如果是高一高二的家长,自家孩子有985和211的实力多进一些高级别的高校招生群并没有什么不好,至少你在群里面可以看看其他家长会问些什么问题?他们在选学校选专业的时候关注的是什么内容?没有985/211实力的也可以进略高于自己水平的高校招生群,道理是一样的,哪怕有时问些小白问题也没关系,每个家长都是从小白过来的,多问问自然就懂了。
2022届距离高考50天,距离等级考31天,网课65天。
关于昨天说的提早入高校招生群的话题,今天做下补充:如果家长是比较容易焦虑的还是按自己的节奏走,不要自添烦恼。如果名校包袱不那么大,进去学习一下是好的。

今天从其他地方学了点报考知识,做一下分享。1/核心思路:先找到核心院校和专业,作为对比排序的重要标杆。2/方法:一步一比较,报完再回头,从头捋到尾,从尾看到头。3/结果:整个规划(志愿)方案从前往后越来越差,从后往前越来越好。前面的好于后面的,不仅是大学,而是大学+志愿。4/注意事项:不愿意的、不喜欢的院校不要为了凑数将就,利用好批次设置梯度,合理使用不服从调剂(普通批一定要调剂),确保录取到最想要的院校和专业。
2022届距离高考48天,距离等级考29天,网课67天。
今天做了复课后交通工具的调查,没有住校选项,只能毫不犹豫填了自己接送。学校的方案至今未出,不管哪种方案都存在风险,有时想想网课到底直接上考场也不失为一个好方法。晚饭的时候我问小囡老师有没有透露过一点复课的消息?他说只说了要么5月底要么6月初上课,其他的啥也没说。这个等同于没消息,下周的网课课程表依然准时出现在家长群中,4月份家长会说好的5月份肯定开学怕是又要被放鸽子了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-5-20 19:23
2022届距离高考48天,距离等级考29天,网课67天。
今天做了复课后交通工具的调查,没有住校选项,只能毫不 ...

今年综评填报还没动静,往年都结束了。你们学校有啥说法吗
admin 发表于 2022-05-21 18:59
今年综评填报还没动静,往年都结束了。你们学校有啥说法吗

没说法,除了完成市里面的统计工作其他一点动静都没有,什么时候开学复课,以什么形式复课都没说。
2022届距离高考47天,距离等级考28天,网课68天。
刚刚问小囡英语二考还去不去?他说看心情,如果语数考的还不错那就去体验一个完整的高考,如果语数感觉不好那就没心情参与。我说那你会估分的吧,估出来我好提前做几个志愿方案。他说也要看心情,感觉好估一下,感觉不好不想估。所以考完后我该做什么动作完全取决于他7/7的心情,他愿意去英语二考,我可以想想本地985,不愿意英语二考,就挑个好专业,去外地也可以。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-05-21 20:31
2022届距离高考47天,距离等级考28天,网课68天。
刚刚问小囡英语二考还去不去?他说看心情,如果语数考的还不错那就去体验一个完整的高考,如果语数感觉不好那就没心情参与。我说那你会估分的吧,估出来我好提前做几个志愿方案。他说也要看心情,感觉好估一下,感觉不好不想估。所以考完后我该做什么动作完全取决于他7/7的心情,他愿意去英语二考,我可以想想本地985,不愿意英语二考,就挑个好专业,去外地也可以。

薛定谔的高考,老母亲有点难哈。
2022届距离高考45天,距离等级考26天,网课70天。

昨天心情不好,因为公司要裁员,我们部门7个人要走3个,和人事争了好久想要多留一个人但是没成功,对于那些租房和有房贷的人来说现在失业真是雪上加霜。听说今年毕业生的就业情况也创了史上最低,中年青年加在一起,预感未来几年的就业都不会太好。想到这里特别想让小囡学医,毕竟经过几千年的洗礼医学这个工种一直没被淘汰,而且职业地位也相当高,虽然辛苦,但是抗风险能力强啊,饿不死活下去才是王道。
2022届距离高考44天,距离等级考25天,网课71天。

今天我翻看了20年的考试日程,想着今年延期,所有的节奏应该和20年是一样的。看了一下20年综评报名是在6/10-6/25,入围公布是6/28-29,高考出分7/23,志愿填报7/30-8/1,强基面试7/28-8/4,综评面试8/3-8/4,8/5公布强基录取,综评录取,8/6公布0志愿录取,8/21公布普通批投档分数线,8/24普通批可查询录取结果。反正越是学霸越早知道去向,希望自己不会煎熬到8/24那天。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-5-24 21:13

今天我翻看了20年的考试日程,想着今年延期,所有的节奏 ...

20年是不是全国都晚了,而且在上海并没有觉得在YQ中心,当时就觉得到了时间就毫无畏惧去开学了。
这届还是不一样,这几天小区还有阳上榜,看着复交外省的综评都启动的差不多了,眼巴巴等着上海的。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-5-24 21:13

今天我翻看了20年的考试日程,想着今年延期,所有的节奏 ...

现在返校日期仍然没定下来.

原来很多学校传说是6月6日,现在又有人说6.13. 话说都613了还返毛线? 直接去考试就完了.

据说是今天市教委又开会了,但是并未做出最终决策
yingjoey19 发表于 2022-05-25 15:02
20年是不是全国都晚了,而且在上海并没有觉得在YQ中心,当时就觉得到了时间就毫无畏惧去开学了。
这届还是不一样,这几天小区还有阳上榜,看着复交外省的综评都启动的差不多了,眼巴巴等着上海的。

我们这届的网课时间估计也超过20届了。
admin 发表于 2022-05-25 17:05
现在返校日期仍然没定下来.

原来很多学校传说是6月6日,现在又有人说6.13. 话说都613了还返毛线? 直接去考试就完了.

据说是今天市教委又开会了,但是并未做出最终决策

6/6开不了学就直接上考场吧,不给教委添麻烦,反正大家都一样。
2022届距离高考43天,距离等级考24天,网课72天。
上科大群里说这个星期初审结果就要出来了,不知道小囡能不能通过。因为疫情学习成绩单没有给到学校敲章,我就在后台备注了一条如有虚假愿意取消后续资格。据我所知今年四校报上科大的很多,实验班的冲着保底去,平行班的冲着提前批去,生源是一年比一年好,就我们学校大概了解下来有近20个人报名,想要拿到加分现在看来也不是那么容易。今年高三好难,命中注定22届有这一关,关关难过关关过吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-05-25 18:20
上科大群里说这个星期初审结果就要出来了,不知道小囡能不能通过。因为疫情学习成绩单没有给到学校敲章,我就在后台备注了一条如有虚假愿意取消后续资格。据我所知今年四校报上科大的很多,实验班的冲着保底去,平行班的冲着提前批去,生源是一年比一年好,就我们学校大概了解下来有近20个人报名,想要拿到加分现在看来也不是那么容易。今年高三好难,命中注定22届有这一关,关关难过关关过吧。

上海的延后出结果
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-05-25 18:20

上海的,六月底出结果。

经慎重研究并报市疫情防控领导小组同意,决定全市高三、高二年级学生从6月6日,初三年级学生从6月13日起返校复学;中小学其他各年级学生继续居家在线学习至学期结束。
因为情况特别,我们对这次高三、高二和初三同学返校复学不做强制要求,考生和考生家长可以选择返校复学,也可以选择居家线上复习。
2022届距离高考42天,距离等级考23天,网课73天。

终于得到了复课的消息,我估计6/6高三高二复课,两周后等级考,等级考后高二继续居家,高三独享校园直至高考。记得上一届高考时作为学弟学妹的22届在校园内为学长加油助威,没想到等到自己高考要面对一个史上最冷清的校园。虽然官宣了复课,但官方似乎对复课后会不会引起校内感染也没有把握,准备了宾馆,也将东方绿舟设为了师生专用隔离场所,这种为了复课而复课的举动实在是让家长担心,居家吧怕赶不上校内的孩子,但真的去校内又怕一人感染全班隔离最终去方仓考点,真是太纠结了。

距离复课10天。
开始准备一个“隔离备用包”,把如果万一要拉去隔离需要的用品先准备好,带去寝室备用。
此时此刻我觉得还是全封闭更放心点。
在家2个月都没有感觉这么难过,延什么期,复什么课

你们住宿?
2022届距离高考40天,距离等级考21天,网课75天。
小囡还是很期盼回校复课的,尽管我心里有些吓丝丝,但估计不让他去会影响他的备考心情,就随他的心思吧。不知道我们这些住校生进校后是不是要关到高考结束,所以昨天按6/6进校门,7/6出校门的准备给他囤了点东西。一性次内裤、小瓶洗衣液、免洗手液、消毒纸巾、N95口罩、酒巾棉片......,按他平时的习性有些东西带过去估计也不会经常用,就带个心安吧。整个疫情的演变让人的想法也不断的变化,家长的演变就是从不希望网课——尽快复课——还是网课吧。

家长会还没有开吗?  发表于 2022-5-28 19:48
2022届距离高考39天,距离等级考20天,网课76天。

今天全上海瞩目的复工发布会准时召开,但听了个了寂寞,最关心的什么时候可以无障碍跨区?地面交通什么时候全线开通?都没有得到明确的回复,交通不打通,人员不能正常流动谈什么复工复课,我都替领导们着急。这届孩子经历这场疫情后除了记住苦难如果还能留下点精神层面的东西,懂事非能担当,也算是疫情这一课给他们的“成人礼”。
2022届距离高考37天,距离等级考18天,网课78天。
今天公司在进行复工人员统计,6/2下午所有中高层进公司召开复工准备会议。这好比只踩了个急刹车之后之又突然松了油门,心脏不好的还真承受不了。小囡学校的复课细则依旧不明了,其他都好操作,目前比较麻烦的是小三门走班,都是混班上课,所以也就不存在发布会上说的网格化管理,重新安排班级的话老师人数又不够,难不成老师在办公室直播,同学同步在教室上网课,那和居家上课又有什么区别?这个课复的真没意思。
2022届距离高考36天,距离等级考17天,网课79天。

昨天小囡收到短信,说上交强基校测6/12,可这个时间都在备战等级考,哪有时间专注这个呢。各类群里也说这个时间有点尴尬,容易分心,有可能是针对外省,不针对上海。本来我也是抱着这个想法,昨天还特地看了招生简章,上面写着高考后一周内进行,为了进一步确认昨天还让队友发了邮件给招生办,今天下午收到回复:以收到的通知为准。美好愿望又被打破,没想到先行的居然是强基校测。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

线上考吗?  发表于 2022-6-1 18:39
2022届距离高考35天,距离等级考16天,网课80天。
教委规定学生6/6返校需要三天两测,其中一天需是24小时内的核酸检测。我估计这两天所有需要复课的家长都在踩点核酸亭,计算核酸日期,统计排队时长。由于我们是住校生,5号肯定要入校,所以我的计划是3号核酸一次,4号再核酸一次,4号这次中午前就要完成,以免报告出得太晚进不了校。22届高考没和全国同步,强基和全国同步。考点没有提前踩点,核酸亭点位已了如执掌。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-06-02 19:33
2022届距离高考35天,距离等级考16天,网课80天。
教委规定学生6/6返校需要三天两测,其中一天需是24小时内的核酸检测。我估计这两天所有需要复课的家长都在踩点核酸亭,计算核酸日期,统计排队时长。由于我们是住校生,5号肯定要入校,所以我的计划是3号核酸一次,4号再核酸一次,4号这次中午前就要完成,以免报告出得太晚进不了校。22届高考没和全国同步,强基和全国同步。考点没有提前踩点,核酸亭点位已了如执掌。

我们住宿生,通知是六号早上入校。需要3号5号的核酸。
飞十八 发表于 2022-06-02 21:37
我们住宿生,通知是六号早上入校。需要3号5号的核酸。

那走读生也是6号早上入校?
其实挺羡慕住读的相对封闭安全,我们只能天天走路二十多分钟来去,还有家长都上下班了也挺担心公司里面紧急情况影响孩子的。
有的报告24小时还出不来 急死人,又不能提早做必须卡住前一天八点左右这个点,怕六号上午报告出不来进不了校门
yingjoey19 发表于 2022-06-03 10:35
其实挺羡慕住读的相对封闭安全,我们只能天天走路二十多分钟来去,还有家长都上下班了也挺担心公司里面紧急情况影响孩子的。

其实只要有走读,大家的安全性都是一样的,毕竟在一个教室上课,一人阳全班都是密接。
2022届距离高考32天,距离等级考13天。
80天的网课终于结束。
这两天忙着领会学校开学要求,准备各项物资,打包整理被褥和学习用品,比新高一刚开学还忙。好在小囡的宿舍还是原来那个,他自己擦擦灰整理一下床铺就好,劳动内容不复杂。教室换了,除了上课时间不变,吃饭时间、回宿舍时间每个班级各个不同,学校已经尽力做到网格化了,但同一校园内学生间师生间的接触还是不可避免,我都能想像晚自习老师办公室答疑的盛况。看看等级考的倒计时,接下来的日子只要有差错考场即变方仓,所以剩下的就交给命运吧,
先熬过等级考,孩子去上学还是挺开心的。虽然走过去又热又闷
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-06-05 19:54
80天的网课终于结束。
这两天忙着领会学校开学要求,准备各项物资,打包整理被褥和学习用品,比新高一刚开学还忙。好在小囡的宿舍还是原来那个,他自己擦擦灰整理一下床铺就好,劳动内容不复杂。教室换了,除了上课时间不变,吃饭时间、回宿舍时间每个班级各个不同,学校已经尽力做到网格化了,但同一校园内学生间师生间的接触还是不可避免,我都能想像晚自习老师办公室答疑的盛况。看看等级考的倒计时,接下来的日子只要有差错考场即变方仓,所以剩下的就交给命运吧,

你们学校晚自修结束后,对有需要开夜车的孩子,学校禁止吗?怎么安排的?
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-06-05 19:54
80天的网课终于结束。

希望你们一切顺利
hongfantian 发表于 2022-06-06 11:31
你们学校晚自修结束后,对有需要开夜车的孩子,学校禁止吗?怎么安排的?

没有禁止,在自己宿舍里开夜车。
2022届距离高考31天,距离等级考12天。
复课第一天小三就进行了测试,上午测下午就出成绩,全部达到均分,说明网课还算自觉。离等级考越来越近,大三门基本不布置作业,把足够的时间留给小三门,宿舍原本的熄灯时间也延长,目前而言时间就是奢侈品,能抢一点是一点,还有最后12天,稳住均分就是稳住胜利,12天后终结物化主攻数学。
猫妈阿拉蕾 发表于 2022-5-23 18:27
2022届距离高考45天,距离等级考26天,网课70天。

昨天心情不好,因为公司要裁员,我们部门7个人要走3个, ...

7走3的比例也太高了吧?!