搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2019-4-15 19:49
看了版里发的华二美本录取结果,录取纽约大学的学生有10+,这个就是和我的观点一致。纽约大学的录取人数, ...

请问帝国理工和纽约大学,挡位的比较? 感觉身边很一般的孩子,也能申请到帝国理工。。。
天道酬勤2016 发表于 2019-4-16 10:17
请问帝国理工和纽约大学,挡位的比较? 感觉身边很一般的孩子,也能申请到帝国理工。。。

现在出的英国的录取都是预录取,不是正式录取,还有看6月份的IB,ALEVEL大考成绩。然后看您怎么定义身边一般。然后英国的大学和美国的大学比较意义不大,特别是理工类学校和综合性大学比,比较对象不一样,这样不科学
百小生 发表于 2019-4-16 11:12
现在出的英国的录取都是预录取,不是正式录取,还有看6月份的IB,ALEVEL大考成绩。然后看您怎么定义身边一 ...

懂了,非常清楚!多谢!
申请英国的大学,学术成绩更重要是吗?美本的申请标准,有时候有点看不懂
tucana 发表于 2019-4-19 08:01
申请英国的大学,学术成绩更重要是吗?美本的申请标准,有时候有点看不懂

英国牛津,剑桥有自己的考试。美本申请看综合,要招的是有潜力和已经证明未来可能成为制定行业标准的人,要用风投思维思考美本申请的问题
麻烦楼主讲讲小朋友从小阅读习惯的培养谢谢
雪梨雪力 发表于 2019-4-27 06:43
麻烦楼主讲讲小朋友从小阅读习惯的培养谢谢

这种是言传身教*小孩悟性。。。,再看男生,女生,星座,八字,先慢慢认字,慢慢阅读,看是否理解输出,而非量多
。。。。是哒,小朋友自身特质也很关键。想知道楼主以后自己的孩子英文这一块会怎么培养?谢谢谢谢
雪梨雪力 发表于 2019-4-27 10:11
。。。。是哒,小朋友自身特质也很关键。想知道楼主以后自己的孩子英文这一块会怎么培养?谢谢谢谢

看小朋友情况,随便教教,主要都是靠自己,小朋友能理解好家学就不错了。每个学生方法都不同,还要看时运的,否则教了略等于白教。到时候看阅读型还是听力型
我需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?
关于MIT大陆0录取,我来辟谣一下,这个是假消息。。今年是MIT录取大年,中国籍学生有上海华二,WLSA,北京人大附中,广州华南师大附中和东北某高中。去年全国仅上海中学1位
canny0923 发表于 2019-5-7 05:53
我需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?

上海这里,建议7年级就开始准备
百小生 发表于 2019-5-18 14:25
关于MIT大陆0录取,我来辟谣一下,这个是假消息。。今年是MIT录取大年,中国籍学生有上海华二,WLSA,北京人 ...

北京人大附是CRH吗?东北是哪里的?
在华为的任总眼里,美本最有价值的部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
百小生 发表于 2018-9-15 09:47
8月SAT 1500+高分不少,开学后,小朋友们回到高中,也和自己学校的升学老师,同学聊可能早期申请什么学校, ...

请问您说的体制内>公办>=体制外,像世外MYP属于体制外吗?正在纠结直升是去世外双语还是MYP,因为想高中出去,双语可能基础扎实一点,MYP课程衔接更好一点,您有建议吗?想星河湾这种也属于体制外对吗?
jadecn 发表于 2019-5-27 16:47
请问您说的体制内>公办>=体制外,像世外MYP属于体制外吗?正在纠结直升是去世外双语还是MYP,因为想高中 ...

高中出去,选择世外双语或者MYP都可以,星河湾也算体制外,就是强化英语能力。海外数理化难度不高,国内的基础打扎实就可以,主要是数学
百小生 发表于 2019-05-28 10:08
高中出去,选择世外双语或者MYP都可以,星河湾也算体制外,就是强化英语能力。海外数理化难度不高,国内的基础打扎实就可以,主要是数学

明白啦,谢谢
从今年美本申请季来看,转学录取也刚都结束,今年美本转学情况不错,不少学生转进了前30。申请美本有套路,不能按中高考思维去思考,要懂看综合,全面录取
最近问我择校的家长比较多,其实这个是一个伪命题。这个只是一个相对概率,不是100%的概率问题,上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学。只是有的学生一开始进学校是弱后,后面追上来的,也有不少是高进,但是后面中出,中间打游戏,谈恋爱,不适应体制外的学习思维,分化掉的。或者最后美本申请临门一脚踢歪的,思路不对。关键是怎么把数据,也可以说结果做出来,而非无休止的辩论或者纠结选择
“上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学” 感觉找到了目标
chickenblood 发表于 2019-5-31 15:14
“上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学” 感觉找到了目标

有60%没有进,但是看吧,排名也会有变化,比如排名32的rochester,排名38的boston college,排名42的波士顿大学,录取难度都很高啊,所以就看前30本质是完全不科学的,我觉得还是看前50吧
也有国际课程高中理工男们都录取的很惨的,所谓低于预期,女生普遍录的好。不少家长和我说,如果小孩走高考路线,可能就上师大或者上海政法,身边朋友就这样,自己女儿录到了前35,学校世界排名也高,完全是划算的投资。高二体制内八大的学生也有转体制外,或者高二下寒假开始准备申请美本的。家长自己算过自己女儿的优势和劣势,还有校内排名可能能考上什么大学,包括也有高考完,不理想,准备出国的。前35的美本需要从10年级就开始规划起来,中途半路出家的,不少学生的确学习能力强,但是课外活动和思维模式调整这块需要时间堆积,可能大一申请的时候录到35左右的。这2年转学情况还不错,因为GPA高和规划得当,大部分转进了前30.
理工男们还有什么其他出路呢?
chickenblood 发表于 2019-6-1 14:46
理工男们还有什么其他出路呢?

好的美本需要学生文理兼备,要不就是降低申请大学的排名要求。美本理工比国内大学好读的出,而且学生收获会更大,因为实践多,鼓励教育为主
百小生 发表于 2019-6-1 15:19
好的美本需要学生文理兼备,要不就是降低申请大学的排名要求。美本理工比国内大学好读的出,而且学生收获 ...

其他欧美国家有没有对亚裔理工男比较友好的?
chickenblood 发表于 2019-6-1 15:26
其他欧美国家有没有对亚裔理工男比较友好的?

这个看政策吧,其他国家强调学术能力,本质和高考选拔模式一样。而且进入社会,人文素养会越来越重要
百小生 发表于 2019-6-1 15:30
这个看政策吧,其他国家强调学术能力,本质和高考选拔模式一样。而且进入社会,人文素养会越来越重要

确实,提高人文素养总是有百益的,谢谢耐心回答
不错,写的挺好
向楼主请教一下,我家女儿是目前小学四年级,希望未来能申请美本。目前除了数学英语钢琴美术这些科目,她本人更喜欢机器人和科创类的课程,很喜欢动手和琢磨,偏理科思维。另外很喜欢赚钱  但是好像之前看到过 STEM和商业类的专业,对中国学生来说录取率比较低。 所以如果继续培养科创兴趣,这个未来是不是减分项,而不是加分项啊?

还请赐教啊
liuhaitao 发表于 2019-6-25 17:01
向楼主请教一下,我家女儿是目前小学四年级,希望未来能申请美本。目前除了数学英语钢琴美术这些科目,她本 ...

未来的录取率还不知道,从短期看,商科,经济录取率低,不符合政治正确的价值观。女生STEM类倒还好
紫藤花开 发表于 2014-05-10 13:49
88年改革开放的时候公办出去的都是顶尖的精英,当时国家给优厚的待遇回国有些人都不愿意,宁可留国外工作,但也有人有先见之明,回国发展或者有些没能出国的人,绝大多数反而在国内混得风声水起,房、车、名、利、地位都有,好的都混到部级干部,而当时出去在国外打拼的都非常清苦,最多有房有车在大学里做个教授而已,回国来看着这些当时不如他们的同学,如今有“一呼百应”的地位,几个不酸溜溜的。还是那句话,中国是最好混的国家,各个阶层不像国外那样难以逾越。而且在国外毕竟还有种族歧视。
   另外,人在物质基础很匮乏的时候,需要为名、为利打拼,但名、利都有的时候,又有什么能代替亲情和天伦之乐呢?

出国留学让你说的太酸了吧,能力不够的人才会找这些原因
百小生 发表于 2019-6-25 19:19
未来的录取率还不知道,从短期看,商科,经济录取率低,不符合政治正确的价值观。女生STEM类倒还好

谢谢回复! 政治正确是不是美国人的所理解的政治正确?专业要能联系到爱和公益之类的?如果是这样的话,商科、经济确实比较赤裸裸,不太好往那方面圆。 
liuhaitao 发表于 2019-6-26 15:06
谢谢回复! 政治正确是不是美国人的所理解的政治正确?专业要能联系到爱和公益之类的?如果是这样的话, ...

就是美国人的,可以看看奥斯卡的剧,商科,经济其实也可以圆。我本科就读这些的。。只是现在大部分学生我觉得很难做到,没有这个文化环境
二重桥 发表于 2014-05-11 16:41
我很好奇一点,向这个帖子的大佬们请教一下:

好像是前几个星期上海的一档由原歌手“孙国庆”主持的“大声说”节目中,有一名已被美国大学录取的上中高三女生(电视里的表现很优秀)在回答为何选择出国读书这条路时提到几个原因,其中1点说的是自己不少已经进入清华北大的学长学姐,在进入大学后觉得这不是自己所追求的学习环境,因此在大一时重新申请去美国大学从一年级开始读起。

所以,我比较困惑的是,我们的清华北大到底是怎样的学府?难道就是凭在中国的地位就能真正超越大多数的世界一流学府了吗?

那是有个原因,进了清北因高考分数没有选到心仪或喜欢的专业,或者大一下因gpa等原因没能转专业成功~今年就上海考生选物理组被调剂到了清华法学专业,去年清华有个选自动化的被调到历史专业。所以是选专业还是选学校,对走体制内高考的孩子一直有这个问题困扰
就上海来讲,按各美本招收亚裔人数与国内申美本人数之比,top20比例远远低于与清北录取比例,top50比例也远与复交录取比例,相比之下
上海考清北复交要容易很多很多
最近有不少家长问我雅思的问题,说想去英国或者澳大利亚。其实英国和澳大利亚也接受托福的,托福和雅思我感觉下来差别还是很大的,特别是改革之后的托福。通过现在考试数据和出题重点来看,托福和雅思都是考同义转述,就是用其他的英语表达来表达同样的意思,只要找到对应就是答案。托福要求学生听力反应快,听力,口语,综合写作听写都是看听力反应,如果能听写下来大部分,那就等于是在做阅读了,侧重逻辑和排除迷惑选项。雅思题型多,考应用,和体制内英语路线本质一样,但是大陆压分,难出高分,特别是口语和写作。阅读和听力部分学生用托福资料训练完全没有问题,这个都是输入部分的训练,就是单词,语法,阅读和听力,口语和写作也是阅读和听力的内容背多了,学术性逻辑输出才有感觉。原版小说流是另外一种流派,小说类文体和议论文,说明文逻辑不一样。
学生的主动学习思考总结能力和执行能力差异大。IB学校任务多,对时间管理能力和英语要求高,但是能进四校八大理科班的学生不可能都去读IB的,要去也去世外,平和了。真学霸们还好,问题怎么可能有那么多学霸,而且大部分学生是体制内转体制外,理科刷题能力强不代表文科理解能力和英语听说读写能力强。中档国际课程高中学生分化大,好的国际课程高中就是校内竞争激烈。外面考进来的理科强,直升上去的英语能力强。IB,TF,SAT,申请文书同时搞,之前都缺乏专业规划,没有申请逻辑主线,学生对自己申请不上心或者还是在用高考思维思考问题,要不就是家长上心,学生不上心,那SH地区美本结果可以推理,特别是排名30~50这个档位的(去年8月SAT重题,一堆1500+,主流国际课程高中,差不多全年级35%学生进前30或者前35)。别的地区主要都是AP学校,有可能会产生超额收益,时间性价比要高才合算。从今年情况看,合理早准备规划,客观理性认知小孩能力的家庭继续赢面大。英联邦是预录取方便,大考不能考砸,否则可能会被收回录取。前50比率上海这里还可以的学校应该是可以保证的,只是是GPA 4.0,SAT录到1500,还是GPA 3.3,SAT 1350录到前50,这个差异是很大的,这种细节都是不会公开的哦。
前50比率上海这里还可以的学校应该是可以保证的,只是是GPA 4.0,SAT录到1500,还是GPA 3.3,SAT 1350录到前50,这个差异是很大的,这种细节都是不会公开的哦。这个就是对申请门道和策略的理解了,pick负责的培训老师和顾问(不是中介)。美本很看学生申请的诚意(demonstrated interest)还有梦想(passion),学校要培养的是未来行业的领导者,能定行业标准的精英群体。家里有资源不代表小孩有能力能利用好资源和整合资源,没有资源的学生我也看到很多创造和获得了资源。教育还是公平的。如果小朋友没有往上的动力,往下的空间是无限的,特别是男生。
谢谢百版的分享,马克
8月底带学生去波士顿考完SAT回来,最近都在忙今年美本申请的准备事宜,发帖比较少了。从现在拿到的数据情况看,因为现在还是中档学生多,不少学生准备第一轮早期申请我们纽约大学(今年排到29了),或者是排名40的波士顿大学。早期申请结果我预测下来可能还是AP学校和IB学校里读的好(35+/42)的学生会不错,否则大家没必要都去开alevel了。IB对于学生思辨和写作能力的要求到底有多少比例的学生能达到而且是符合评分要求的达到,这个是一个问题(IB老师让自己小孩去AP学校)。这个都是要从初中开始训练学术写作,但是除非是初中就开始搞过课题研究的,本身有思辨和脑洞能力的(家庭环境影响&天赋),否则还是写不出论文,影响IB分数。IB你如果读的好,那自然对于美本申请(排名20~50的学校)有帮助,其他国家申请用这个国家的课程反而合算。这个国家的课程,比如ALEVEL,BC也可以申请美本。申请好一点的美本,核心是学术英语能力,自律能力和共情能力。生源质量是核心,然后是同学学习氛围。

美本注重阅读输入,思辨和学术写作逻辑论证输出。
最近主要忙申请文书这些细节,明显规划学生进度快,基本早期申请ED1所+EA(10所)文书都写完定稿,标化都解决,安心搞校内GPA,IB预估分,11年级(高二)下插进来的学生明显进度跟不上。规划早的学生把最后申请的任务在10,11年级分成小模块都解决掉了。11年级插进来的学生在申请思路和对申请的了解深度上不够,IB学校任务又多,今年不少是IB,TF,SAT,申请文书都没搞好(不少学校开好家长会了),然后看管小孩的爸爸或妈妈们是否真懂行,要不就是相信小孩和靠谱的顾问。美本申请我预估上海今年录取结果形式总体不错(前50的比例各个学校能保证),但是内部分化会变大,主要还是对申请套路的理解和是否愿意去走套路,把握好早期申请的机会,特别是中档学生。
世外IB招生简章已经贴出来了。今年不少国际学校也开始开ALEVEL课程,趋势就是名额招满就不一定再招,中考有会有补录机会,但是名额不一定多。确定课程路线后,托福/雅思培训抓紧,早点考完,国际课程都是11年级正式开始,10年级可以预先准备学起来,现在看下来还是这样效果好,否则的确是一些陌生的知识点,学生没法一次理解
果不其然,亚博SAT延迟出分,对今年早期申请会有重大影响,很多申请人因为分数出的晚,很难定自己ED学校,除非之前已有满意分数。看了那么多年数据,规划启动早*学生悟性,主动性*选择合适的高中,对录取结果影响大。高分中录,中分高录还是会一直持续因为看家庭对美国本科教育认知差异,思维模式影响录取结果
百大,给您私人消息了,有事请教您,盼复,谢谢!
今年美本早期申请结果可能比预想中还乐观,比如排名40的Tulane U说12/15出ed1结果,11/20就出了(学生实力不是很强,IB30+)。现在总体听到的内部消息都还是偏乐观的(顶级学校这个标准降低不了),11/30是加州大学申请截止,部分学校申请scholarship的截止日,学校也会先看材料,早看早确定。从今年情况看,早规划早准备,对美本申请套路了解或者选择靠谱顾问的家庭拿尽好牌(就算小孩主动性稍微弱一点,中档国际课程高中同校竞争还是有优势),10月SAT基本和他们都没有太大的关系,在各个时间段分批解决了任务。今年的确申请英联邦(英国,加拿大,澳大利亚)的学生变多,但是雅思口语和写作高分不是那么好考的,IB预估分高分不是那么好给的,ALEVEL刷分也不是都能刷出来的。选择过多不一定是好事,大部分学生还是文理均衡型,体制内转体制外路线。标化分搞定的早的(比如10年级和11年级第一学期)按照sh整体情况看,还是少的,根据过去大数据,都可以量化出经验。然后小朋友们的学习潜力可以在大学里再升级,或者转学进前30大学(这样的案例在变多)。从找实习的角度,排名卡线是一方面,综合学习能力和主动性越来越重要,看小朋友们怎么混江湖。
美本早期申请结果基本出完,总归是几家欢喜几家愁。我们还是主要分析上海这里的情况,不说美高,总体大趋势是可以的,但是defer的学生也不少,说明今年优秀的申请人还是不少的。今年很多家长和申请人都觉得比较玄学,学术高(IB40,SAT 1500),课外活动也不错的学生就算去申请匹配学校,比如我们纽大,可能也还是拒。从我们这里录取结果来看,就是还是回到老话题,学生规划早,启动早,发现学生的独特性和多元性,就是你要和别人有不一样的地方,然后展现出来的感觉符合美本政治正确的价值观。我们纽大今年IB33,34也有录的(女生)。今年录取结果是比较零散的,就是类似摇号,大家都有概率。今年RD结果我觉得总体还是可以期待一下的

最近有不少家长问我各个国际课程高中或者双语初中怎么样,包括热门的那几所私立,那几个出路好。我觉得问这个问题就很中国式思维模式,好的美本(美本前40算一个门槛)讲究独特性和多元性,不是我朝羊群式思维。做了那么多年,美本录取结果和家庭教育,学校教育,顾问指导,小孩本身悟性,执行力(现在懒的学生数量在变多,文书不愿意自己写,就算写先好中文(文书写作基础没打好,也怪不得小孩,学校都不教的。写作也是多练多改,时间换出来的。或者根本没思路(逻辑归纳能力不够,先天和后天都有关系))),运气,对规则套路的理解深度都有关系,是一个综合变量模型。现在就看看RD结果,因为ED出来的结果是分化比去年还大,最后看看RD,那今年数据就比较完整了。今年也有4,5年去读美本的学生开始申请硕士了,这个会是一个新的参考指标,因为到了大学,没有补课了,GPA分化也大。找工作,读硕士第一轮还是看GPA,学习归纳总结能力是内功根本。其他主流国家本科热门专业也不是那么好读的,否则为什么就业还不错。小朋友都是需要慢慢成长的时间和空间,这个只有乐观地等。
选择课程不如学生实力和外面规划培养重要,今年这点在申请里面已经体现了。比如nuomei,一个新学校,也是我们纽约大学录取的,还有杨浦的shangwaishuangyu ap,其他非主流国际课程高中也是。主流国际课程高中内耗比较大,同质化比较厉害,从小到大家长的路线一致,现在就是看RD结果了,我个人不是最乐观。家长小孩预期高,同时长期内功实力(思辨和英语接近母语能力)+有特色(而且政治正确)的学生现在是越来越少了。
留个爪。。。好多东西看不懂呢、孩子快上小学了额
好有信息量的帖子。mark!