搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

为什么北师大实验AP连续那么多年是美本申请NO.1学校呢?都是有道理的,SH的国际高中申请人对于自己要有明确的定位。今年海外TOP美高(或者UWC的)录TOP美本结果仍然继续好,所谓的有的家庭低于预期,就是没进前5,可能只录到15~30名的学校了。美本申请是拼综合独特性,稀缺性,普世情怀,不是拼内卷思维
百小生 发表于 2021-4-6 10:05
我和一些家长说,上海国际学校里面托福90+现在高一,高二里面没大家想的那么多,上海有至少50所国际学校, ...

国际学校里到了高一高二90+占比不大吗?我还以为到了那个阶段怎么也要出分100+或者110+了呢 。
可能我周围朋友们的孩子托福都很轻松出分,让我把它想得太简单了。学校下学年开学会有PSAT,考完先看看有多少斤两。也算给从没参加过标化考试的娃练练手。
婷婷妈2005 发表于 2021-4-11 22:41
国际学校里到了高一高二90+占比不大吗?我还以为到了那个阶段怎么也要出分100+或者110+了呢 。
可能我周 ...

看学校,上海国际学校至少有50+。然后上论坛或者教育群的没那么多的
各个高中的录取喜报已经在出了,有心的家长可以去关注
百小生 发表于 2021-04-13 20:26
各个高中的录取喜报已经在出了,有心的家长可以去关注

好像offer不是直接算到人,都是罗列的有哪些的学校,不算到人头上,我怎么感觉意义都不大
哪个机构最牛?
温度宝宝 发表于 2021-4-14 10:48
好像offer不是直接算到人,都是罗列的有哪些的学校,不算到人头上,我怎么感觉意义都不大

这个。。要求不要高,否则其他高中升学组和招生组会来拆台的。大家其实都是努力工作的
最近有家长问我对于上海国际学校未来的走向,可以参考我之前这个帖子里的回复。小朋友的自律,责任心,英语和数理化基础在那个位置影响择校,然后看选择什么课程。现在各个课程招生情况不一样,头部学校有自己初中影响不大,外校考初中插班的也是中档国际学校的鸡头。现在的发展就像股市,需要4000多只股票吗?明显不需要,只需要指数抱团股。中档学校这里我聊下来,大家对于现在10年级的新生发展和新招学生的生源质量表示不是最乐观,但是大家都有alevel,看看学生10年级情况发展,不行劝去读alevel。ap学校今年有点招生困难。大家也在观察21所明年可能不能招外省市学生的影响。一线老师的反馈是分化那么大,不好教。家长觉得我扔给学校和补习机构,你就要给我教好,但是问题是娃不给力,基础不行,不大要学,听不懂,也不大爱准时交作业,各主科都开始崩。
关于择校,就像不以结婚为目的的恋爱就是爽流氓,录取结果代表学术能力,这个平均值还是值得参考的,虚的东西不如实在的录取。录取里面艺术类学校也有,就是每个学校比重不同。纯学术类的录取这2,3年各高中分化的很厉害,老师的反应就是生源问题,或者是美本申请,男生没有优势,学生硬要申实用专业,不如文科,社科,偏艺术类专业申请的学生在新生的时候申请的好。英国就是看课程大考成绩
百小生 发表于 2021-04-18 09:47
最近有家长问我对于上海国际学校未来的走向,可以参考我之前这个帖子里的回复。小朋友的自律,责任心,英语和数理化基础在那个位置影响择校,然后看选择什么课程。现在各个课程招生情况不一样,头部学校有自己初中影响不大,外校考初中插班的也是中档国际学校的鸡头。现在的发展就像股市,需要4000多只股票吗?明显不需要,只需要指数抱团股。中档学校这里我聊下来,大家对于现在10年级的新生发展和新招学生的生源质量表示不是最乐观,但是大家都有alevel,看看学生10年级情况发展,不行劝去读alevel。ap学校今年有点招生困难。大家也在观察21所明年可能不能招外省市学生的影响。一线老师的反馈是分化那么大,不好教。家长觉得我扔给学校和补习机构,你就要给我教好,但是问题是娃不给力,基础不行,不大要学,听不懂,也不大爱准时交作业,各主科都开始崩。

生源没以前好吗?还是一直这样?
最近和同行们聊天,同行们都觉得美本申请家长和学生们需要好好调整预期,很多问题不是钱可以解决的。因为正好有在我这咨询过的家长,看了小朋友的基础情况(不同高中,性别,申请专业),接触了一下,给出了排名35~50可能的结果,家长觉得我给的预期太低,找到同行家,最后果然(硬要申理科(GPA没那么强),家长家里是有点钱的,比较强势,参考几年之前朋友的案例,觉得自己小孩也可以,然后实用主义,找工作,不听顾问的理性申请策略建议),最后现在美本录取结果是在我之前预测的区间段内,在闹退费。同行是出力不讨好,所以现在美本申请,大家看录取结果,讨论讨论很方便,但是要真的做出来,没那么简单。现在都是学校升学组把升学和考试让学生外面自己搞定,搞好了算学校的,搞差了算校外的,这个也不是不可以,过去10年都是这样,只是现在这个甩锅能力一年比一年强。行业内多是女老师,抗压能力也有极限。家长还是要理性现实一点,参考本校录取结果,现在都蛮线性了,能在一个高中GPA读到3.8+的,都不会特别特别弱。
不少国际学校6月份还会有一轮招生,有兴趣的家长可以关注
最近有一些家长焦虑(当然这个看圈子和学校),说怎么7,8年级托福100+的那么多?有的高中,现在12年级托福90+也没那么多。有的高中是分化。几个原因,1.优秀的学生在机构,家长,学校,自己多因素下,更有刷120的动力,反复刷高分 2.学习能力,态度,或者我们说不能懒这个问题不是学校和机构能够解决的,这个是一个自我认知和学习潜力的问题。学术研究要求高,西方选拔的模式其实对应高考,中等段考试和选拔难度是下降的,但是考的是要搞清楚科学原理,来龙去脉,输出要具体和清楚,逻辑要完整,这个是不变的。有的学生比较容易走神,如果态度好,那还能到一定段位,否则可能这套逻辑模式小朋友就会很不适合。我们社会的选拔是综合考量,但是从公平的角度来说,读书好还是有用的,就是逻辑能力不错,能够干活。再强一点的有自学能力
请问,男孩子11岁,五升六,数学比较好,兴趣数理化编程机器人,是不是还是更适合AP,我们是美本方向。那现在需要做一些什么规划么?比如艺体、比如社会活动,谢谢!
Dawn225 发表于 2021-6-8 23:42
请问,男孩子11岁,五升六,数学比较好,兴趣数理化编程机器人,是不是还是更适合AP,我们是美本方向。那现 ...

英语能力提升,先托福分数,再是小说类英语阅读理解和写作,然后了解美本申请的游戏规则和参考到时候前3年的申请数据和案例
百小生 发表于 2021-06-10 09:42
英语能力提升,先托福分数,再是小说类英语阅读理解和写作,然后了解美本申请的游戏规则和参考到时候前3年的申请数据和案例

谢谢楼主
前天凌晨刚帮学生抢SAT考位,这个也代表了新的申请季即将开始,结合去年情况看,和前年趋势没啥不同。在业内多年,数据样本看的多,心态比较平。说到底还是几个要素。第一个要素还是学生自己的主观能动性(也可以理解为抗诱惑性,时间管理能力和时间运用效率),海外多自由,看看疫情管控就懂了。主观能动性强*学术能力程度*校内选课难度,这个能量化出GPA。这2年的情况和过去不同的是,生源基本在头部学校多,内卷严重。中档学校生源分化,但是校内内卷不严重,反而美本这里有时候会出超预期录取(参考今年的WYIB)。人的精力时间是有限的,校内时间性价比高了(还能稳定高GPA),那就有时间挖掘兴趣,做符合美本政治正确价值观的课外活动和学术研究,那结果自然不会差。第二个要素是路径选择,也可以说是择初中,高中,大学,现在大学转学的学生越来越多,进了大学后,来自头部高中的学生第一年GPA基本都是4.0(只要选课不乱选),然后冲刺排名20~30的学校转学(为什么现在高中录取结果要模糊一点呢?道理在这。学生和家长不按规则来,不是说小孩学术能力不行。进了大学后,去卷美国人)。转学的申请就像美高申请美本录取率会高点一样,申请池子不同了,要求不一样了,但是现在这根赛道SH的学生家长基本都已经发现,继续卷。第三个因素是选择申请的国家和专业,这个时候就是要结合家族资源,有的可能还要结合另一半家族资源了,从找工作角度来说,鄙视链存在,TOP30美本+哥大硕士(基本都是女生)成为标配只是时间问题。我在一线,已经看到了。这个就是要看小朋友自己对教育, 学习怎么看,自学能力怎么样,认知能力怎么样,预测未来的能力怎么样。否则就会存在既被降维打击,又被国内不错本科的理工科专业毕业生降维打击,变成戴维斯双杀了。文凭还是敲门砖,只是路径规划要多考虑一点变量,同时小朋友自己也可以去考虑,自己想清楚了,学校只要过得去,或者自己特长很硬,那其实还是能有质量的在SH生活的
从课程选择来说,还有AP或者ALEVEL,加拿大课程优于IB课程选择,主要是时间精力上。AP也可以申请英国,香港,新加坡。上海落户条件是世界前500强大学,最后说到底还是看家族要的是什么。老师只能对小朋友做一定的引导,但是命运还是掌握在小朋友自己手里。5年算一个世代全国的学生内卷PK,剩者阶段性为王。
最近还有国际高中补录,大家可以去关注
新的申请季已经开始,6月考试ACT考了原题让人感到意外,申请各个国家赛道的同学就是看本身学习态度,学习能力和学习基础来推测可能的结果,总体趋势和去年我觉得不会差异太大,继续分化,去年各个高中的录取结果更多是一个趋势。其实体制内高中也是这样,只是考核标准不同而已,但是学习态度和能力这个要求是一致的

@lelehappy 对的,写错了  发表于 2021-8-3 14:14
是7月考了4月的原题  发表于 2021-8-2 11:47
楼主能否介绍一下国内复交985本科申请美国硕博情况
hejiahuan 发表于 2021-8-10 21:09
楼主能否介绍一下国内复交985本科申请美国硕博情况

看专业,看学生本身的优秀程度(出paper能力)。如果是金融,商科类,硕士情况还好,但是不如海外本科的录取率高。本科可以直接申请博士
昨天ALEVEL出分,老婆表妹顺利被世界大学排名23的UCL录取,成功套利。她的情况我帖子里就说过,2,3年前就在帖子里推alevel。她没有上海户口,闵行公办莘光成绩前1/3,中考数学120出头,雅思初二6.5,最后alevel大考成绩,数学a*,进阶数学和经济是A。ALEVEL美本也可以申请的,我之前有学生,领科的,录取了纽约大学经济专业。现在有多课程的学校可能都会参照上中国际的模式,IB会给优秀的学生读。 昨天打听了一些ALEVEL学校出分情况,课程影响还好,主要是生源,女生出分都不错,就算是二线alevel学校,男生很分化。 alevel就是套路刷题,只要3门
昨天和学生聊,他嘉定民办初中出来的,不少同学去了嘉定一中,现在高二。他和他同学聊,结合现在的政策和高考给本地生源名额比例,他的同学已经开始学雅思,准备转alevel。
百小生 发表于 2021-8-11 09:23
昨天ALEVEL出分,老婆表妹顺利被世界大学排名23的UCL录取,成功套利。她的情况我帖子里就说过,2,3年前就在 ...

今年A-level获得A*/A成绩的学生创历史新高(44.8%),去年是38.5%。
受疫情影响,今年是取消考试,采取教师估分的第二年。和有大考的2019年成绩相比,获得A*/A的比例增加了近75%
高分越来越多,成绩越来越卷了 😂
盼着疫情早日结束,恢复大考。
婷婷妈2005 发表于 2021-8-11 20:51
今年A-level获得A*/A成绩的学生创历史新高(44.8%),去年是38.5%。
受疫情影响,今年是取消考试,采取 ...

卷是常态,未来2,3年会比现在更卷,趋势已经起来了
最近帖子和各种群里都很热闹,其实也有帖子里提到了,双语学校有性价比。但是核心是不管家长怎么研究,怎么选,最后是小孩的理解和配合第一位,否则套利空间还是没法出现。大的趋势已经很明显了,书中自有黄金屋,儿孙自有儿孙福。我家在SH市中心已经呆了120多年,没想到还要再见证一次套路重演,也不可能都渡每个人,只能渡有缘人
如果一直看我帖子的朋友,可能记得我在去年疫情后,可能国际学校会出现一定的洗牌。结合现在的情况,可能大家已经有所感触。上个申请季美国前50大学的录取率数据已经出来,这里可以分享一下,排名16的华盛顿圣路易斯录取率13%,排名19的圣母大学录取率14.6%,排名21的爱默里大学录取率13%,排名23的乔治城大学录取率12%,排名24的南加大录取率12%,排名30的纽约大学录取率13%,排名30的塔弗茨大学录取率11%。
又到一年申请季,12/15可以看看各个高中早期申请结果,2月份看第二轮申请结果,4月份看加州和RD的?英国和加拿大这里今年录取难度可能提高
从现在已有的高频数据来看,今年继续两级分化,学生学术能力,选择的专业,申请的大学,基本高考化了。就等马上要出的usnews排名,上海这里出国留学人数还是稳定的。我也有学生通过换录取拿到了比如西交利物浦大学的录取。不同时期开始体制外,还有学生学术习惯,兴趣爱好这些,都对选择有影响。没个不错大学的硕士在SH是不行的,都是标配
百小生 发表于 2021-9-7 14:58
从现在已有的高频数据来看,今年继续两级分化,学生学术能力,选择的专业,申请的大学,基本高考化了。就等 ...

蔡老师请教一下关于能比较稳地进UCLA的学术能力要求。
酒窝 发表于 2021-9-8 12:22

这个真没比较稳。。而且今年UC系列缩招,可能会更卷,而且不同学院和专业对于学术的基础要求不同,申请第一轮看学术,后面看独特性和多样性。能进UCLA的,搞不好也会有前15大学的录取,会存在降维打击
酒窝 发表于 2021-9-8 12:22

通过筛选的学术要求,我觉得还是GPA越高越好,同时选课难度上去,5门AP4,5分(结合申请主线),IB 40/42, ALEVEL 3门争取3个A*。加州系没有早期申请,就一轮,所以竞争激烈,而且公立大学看成绩占比更多一点
今年新一轮国际课程高中招生大家都启动的比较早。我个人还是推荐ALEVEL,现在也有全日制的alevel,保分的。现在信息越来越多,还是看家长的胆量,比如初三中考是否有必要。还有学生和小朋友是否愿意国际课程读3年。ALEVEL申请的要点就是看学生能不能提早一年把A2的高分考出来,打提前量。作为业内人士,因为研究各国各大学申请政策,发现ALEVEL有其独特优势。ALEVEL申请美本也是没有问题的,但是这个就是对选高中很重要了,因为美本需要高中成绩单。
各个国家大学教育说到底,还是申请时间分配,申请难度(综合和不同专业,性别),学费成本,拿到硕士的时间,高大学GPA的概率,如何是为了就业路线,我觉得基本就是这些点了。每个小朋友的时间效率比是不一样的
我的观点一直是初二时候的学习能力段位就能看出要不要转体制外了,学生自己要还是最关键的。体制外alevel和英语考试,学生3,4年就搞这些,70%是搞出来,进了世界前50大学。英国,加拿大,澳大利亚这些学校是难在大学GPA要高。美本这里GPA是学生分化大,基本前50美本的学生只要GPA 3.7+(现在这个数量比例在下降,很多是3.4, 3.5)申请个前30大学硕士概率还是蛮高的(不同专业和学校地理位置影响难度)
百小生 发表于 2021-09-30 08:52
我的观点一直是初二时候的学习能力段位就能看出要不要转体制外了,学生自己要还是最关键的。体制外alevel和英语考试,学生3,4年就搞这些,70%是搞出来,进了世界前50大学。英国,加拿大,澳大利亚这些学校是难在大学GPA要高。美本这里GPA是学生分化大,基本前50美本的学生只要GPA 3.7+(现在这个数量比例在下降,很多是3.4, 3.5)申请个前30大学硕士概率还是蛮高的(不同专业和学校地理位置影响难度)

“初二时候的学习能力段位就能看出要不要转体制外了”,这句话能详细解读下吗
flyingzj610 发表于 2021-9-30 11:21
“初二时候的学习能力段位就能看出要不要转体制外了”,这句话能详细解读下吗

看在哪个初中,学习态度和接受新知识的消化运用能力。体制内和体制外的解题思路有点差异。这里还是指数学这门主科
补充一下,可能我之前帖子里也写过。我太太表妹中考数学120+,今年录了英国G5的UCL(世界大学排名19)。可能论坛里有大佬家长看不上,但是我觉得对于中档学生,后面以就业为导向的,会是一个不错的选择
百小生 发表于 2021-09-30 22:54
看在哪个初中,学习态度和接受新知识的消化运用能力。体制内和体制外的解题思路有点差异。这里还是指数学这门主科

如果一直选体制外呢
百小生 发表于 2021-9-30 22:56
补充一下,可能我之前帖子里也写过。我太太表妹中考数学120+,今年录了英国G5的UCL(世界大学排名19)。可 ...

中档生就能UCL了?那我心情好太多了
Aierposy 发表于 2021-10-1 00:00

完全可以,变数是英国申请竞争的程度和大学招生名额会不会有很大的调整。数据我都给了,是不是中档生可能不同家长看法不同
Aierposy 发表于 2021-10-1 00:00

还是要打提前量规划
今年很多IB学校开始提前招生,作为业内人士,也了解到一些信息,但是不能明说学校联盟的策略。如果大家去听各种宣讲会,或者家长访校日。部分学校会强调75%(不算上艺术)录取世界前30大学(USNEWS/QS)排名的录取,90%前50.以今年学校内部定的指标,是保75%预录取世界前30大学,争取85%预录取世界前30大学。一些IB学校有ALEVEL,部分AP学校也有ALEVEL,两头要齐头并进,背后的原因或者市场策略家长可以去猜。
有些信息我朋友圈不方便发,论坛发发不要紧
百小生 发表于 2021-9-30 08:44
今年新一轮国际课程高中招生大家都启动的比较早。我个人还是推荐ALEVEL,现在也有全日制的alevel,保分的。 ...

请教关于你说的“ALEVEL申请的要点就是看学生能不能提早一年把A2的高分考出来,打提前量。” --- 意味着提前一年参加大考,最后一年申请时用实际大考分数而不是估分去申请大学?
婷婷妈2005 发表于 2021-10-5 14:16
请教关于你说的“ALEVEL申请的要点就是看学生能不能提早一年把A2的高分考出来,打提前量。” --- 意味着 ...

是的

我举双手支持这个 我们学校只有数学提供提前一年的课程和考试,体验下来完全可行。
婷婷妈2005 发表于 2021-10-6 14:46
我举双手支持这个  我们学校只有数学提供提前一年的课程和考试,体验下来完全可行。

学校比较求稳,然后有其他因素。机构不一样。而且ALEVEL也可以申请美本。我之前研究过课程性价比,所以3年前给表妹就推了ALEVEL,不推荐IB。今年套利成功。这2年报考ALEVEL的是爆发性增长,要进入周期的第二个阶段了。ALEVEL课程上海06年就有了
百小生 发表于 2021-10-02 10:04
今年很多IB学校开始提前招生,作为业内人士,也了解到一些信息,但是不能明说学校联盟的策略。如果大家去听各种宣讲会,或者家长访校日。部分学校会强调75%(不算上艺术)录取世界前30大学(USNEWS/QS)排名的录取,90%前50.以今年学校内部定的指标,是保75%预录取世界前30大学,争取85%预录取世界前30大学。一些IB学校有ALEVEL,部分AP学校也有ALEVEL,两头要齐头并进,背后的原因或者市场策略家长可以去猜。

真实的数据是多少呢