搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

看到liba一个帖子,说关于本科留学的,感觉身边小孩都是。这个是趋势,再早一点是出去读高中,或者说是有这个财力,但是小孩高中阶段在身边,还能管管。帖子里面有个说的很对,“都是区高,市高(我们初中学校、班级都蛮不错的)”。基本我带下来也是这个感受,以徐汇区为例,能上徐汇普高分数线的,徐汇一线初中公办好班的,或者是民办初中的。基本都会选择这条路,就是看英语和数学基础怎么样。还有一批就是进不了八大好班的,去读体制外了。最后同等录取结果按照排名都是好于在体制内的同学。我看下来基本95后世界大学前150,美国大学前50硕士是上海中产标配,家里都至少2套无贷的房,或者是要落户,付个一半或者全款没压力。
真是一个好帖 认真看完准备还是下学期转双语学校了
PじXiηぃ 发表于 2021-10-8 23:11
真是一个好帖 认真看完准备还是下学期转双语学校了

大趋势这样,作为当年体制内过来人,又是带了那么多年各个国际学校的学生。基本初二,初三就能很确定情况了。认知和执行能力能达到哪个水平,对应中考到什么档位,高考什么档位。有套利空间在,何必不用。
今年一些学校IB预估分给的很高,有一些学校可能怕学生大考不行(去年就不行),给的一般。基本也是高考化了,整上海区域竞争,业内大家交流,学生选校,专业,或者说背后的利益逻辑基本一样(艺术类不在讨论范围内)。世界大学前50的预录取上海地区这个底大家觉得应该没啥问题,除非学生alevel都考不出或者因为海投录取标准提高很多
终于爬完了楼,学了好几天,感谢版主无私分享!
我家目前体制外4年级,男孩,脑子还算灵光,学习有一定自驱力,目前各科成绩都排在前列,但由于家长还没想清楚,所以语文奥数都还在学,体制外的英文写作和口语演讲也同步在补,感觉孩子非常辛苦,而且不够聚焦,白白浪费了宝贵的时间和精力。
请问百大:我们这种想不清楚状况的渣爸妈是不是拖娃后腿了?目前全家思想不统一,始终下不定决心到底选择体制内还是体制外,估计要等到小升初摇号时才能最终确定,请问这样是不是很不划算,或者说是不是有点晚了?恳请指导,谢谢!
darkjimmy 发表于 2021-10-15 10:10
终于爬完了楼,学了好几天,感谢版主无私分享!
我家目前体制外4年级,男孩,脑子还算灵光,学习有一定自 ...

不晚,初中时候定一下国家,就是美国还是非美国为主,美国的申请要求最高,准备周期最长,向下兼容。初中阶段就是启发和钻研兴趣。能不能回体制内看初二一些成绩吧,还有后面名额分配,体制内就是高考路线,测试点的思维模式不一样的。
百小生 发表于 2021-10-16 09:48
不晚,初中时候定一下国家,就是美国还是非美国为主,美国的申请要求最高,准备周期最长,向下兼容。初中 ...

谢谢百大!以我自己公司的经验看,每年收的一大堆海归简历中,目前最坚挺的还是美本理工科,其次是美本文科,至于英法的、其他欧洲的、香港新加坡的,澳新的、贬值速度真的是肉眼可见。
读了您的帖子,感觉体制外这条路比我想象中难走,男生不光有性别劣势,选专业方面目前也很受限制,读不读美高也会带来很大的差异,何况还有目前时局不稳定的大背景。只能再观察观察了,谢谢百大!
darkjimmy 发表于 2021-10-18 10:05
谢谢百大!以我自己公司的经验看,每年收的一大堆海归简历中,目前最坚挺的还是美本理工科,其次是美本文 ...

恩,这个看自己选择,我是客观说情况,但是以我的预估,SH这里有体制外经历的学生比例会持续上升,只是在哪个升学阶段。现在国内大学保研也很卷。男生主要是头部效应,中间段的要看策略和定位,还有兴趣和手艺
百小生 发表于 2021-10-19 08:54
恩,这个看自己选择,我是客观说情况,但是以我的预估,SH这里有体制外经历的学生比例会持续上升,只是在 ...

再次谢谢百大!!!
今年美本ED1/EA即将结束,可以稍微做一下预测。录取趋势应该和去年一样(这里还是指学术类申请人,非艺术类申请人,包括申请综合性大学里面和艺术有关专业的学生)。英本和其他国家的申请就部分优秀学生已经交掉了,中档还是多数,应该11月都会提交。上海国际学校上百所,层级差明显,预期是个很有趣的问题,特别今年一线和二线IB预估分都给的很高(这个也符合学生水平),基本人均ED前30,但是因为同质化比较严重,估计录取人数和去年早期情况应该是一样的。我还是看重录取率只有12.8%,各种排名都是前30的纽约大学的录取数据,过去几年,都可以精准推测行情。因为从统计学角度,纽约大学的录取是申请行情的锚,特别今年加州系大学要对州外学生减招(对于头部学校影响不大,公立大学更看重学术竞争力指数,类似高考和英联邦申请)。美国大学招生讲究多元性和独特性,中档学校的头部学生(包括外省市,非北京最TOP的3所双语学校)也可能和往年一样继续反杀部分SH一线学校的学生,抢到纽约大学的录取。因为家长是高考线性思维,不是全局多因子判断思维,就会一直问为什么她家娃GPA,标化都没我家娃高,为什么比我家娃美本录取结果录的好。其他国家的申请结果,我还是很乐观的,毕竟和高考一样,一线国际课程高中80%被世界前50大学录取这个数据我觉得还是稳的,毕竟生源质量在那。
百小生 发表于 2021-10-30 10:01
今年美本ED1/EA即将结束,可以稍微做一下预测。录取趋势应该和去年一样(这里还是指学术类申请人,非艺术类申请人,包括申请综合性大学里面和艺术有关专业的学生)。英本和其他国家的申请就部分优秀学生已经交掉了,中档还是多数,应该11月都会提交。上海国际学校上百所,层级差明显,预期是个很有趣的问题,特别今年一线和二线IB预估分都给的很高(这个也符合学生水平),基本人均ED前30,但是因为同质化比较严重,估计录取人数和去年早期情况应该是一样的。我还是看重录取率只有12.8%,各种排名都是前30的纽约大学的录取数据,过去几年,都可以精准推测行情。因为从统计学角度,纽约大学的录取是申请行情的锚,特别今年加州系大学要对州外学生减招(对于头部学校影响不大,公立大学更看重学术竞争力指数,类似高考和英联邦申请)。美国大学招生讲究多元性和独特性,中档学校的头部学生(包括外省市,非北京最TOP的3所双语学校)也可能和往年一样继续反杀部分SH一线学校的学生,抢到纽约大学的录取。因为家长是高考线性思维,不是全局多因子判断思维,就会一直问为什么她家娃GPA,标化都没我家娃高,为什么比我家娃美本录取结果录的好。其他国家的申请结果,我还是很乐观的,毕竟和高考一样,一线国际课程高中80%被世界前50大学录取这个数据我觉得还是稳的,毕竟生源质量在那。

能不能再聊聊上海到底哪些学校是一线的国际高中呢?
温度宝宝 发表于 2021-11-11 11:16
能不能再聊聊上海到底哪些学校是一线的国际高中呢?

所谓一线是因为生源本来就好,不要因果倒置
flyingzj610 发表于 2021-11-11 11:23
所谓一线是因为生源本来就好,不要因果倒置

那为什么会有这么好的生源呢?凭什么大家愿意信任这个学校呢?
温度宝宝 发表于 2021-11-11 12:16
那为什么会有这么好的生源呢?凭什么大家愿意信任这个学校呢?

因为大家根据录取结果倒推,可以参考为什么大家更愿意相信大基金公司的明星基金经理,虽然今年业绩比较一般。。。内部因果逻辑是一样的
今年英国录取头部大学开始加了点标准,比如额外文书,面试这些,毕竟今年学生的IB预估分和ALEVEL分数都很高很高,基本和中高考差不多卷,只是体制内的人来体制外卷,卷是东亚文化的一部分,没法逃,只有面对,卷不出的被干掉
百小生 发表于 2021-11-11 19:48
今年英国录取头部大学开始加了点标准,比如额外文书,面试这些,毕竟今年学生的IB预估分和ALEVEL分数都很高 ...

逃得了国家,逃不了文化

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
百小生 发表于 2021-11-11 19:48
今年英国录取头部大学开始加了点标准,比如额外文书,面试这些,毕竟今年学生的IB预估分和ALEVEL分数都很高 ...

这个面试和文书一直都有的,不是今年的新鲜事物
wind666 发表于 2021-11-13 08:06
逃得了国家,逃不了文化

不懂何为教育的人重视的从来不是教育而是功利而已。
录取结果都在陆续出,这2年上海这里的学生选校,专业基本都一样,已经和高考差不多了,基本都是线性的。从长远发展来看,就是看哪些学生能坚持自己的兴趣和passion,不为就业而焦虑
前阵子比较忙,没上来发帖,美本早期录取结果已经开始发起来了,牛津剑桥的面试情况也出来了。明天到下周是美本早期申请结果的大头,我估计和去年情况是一样的,今年学生的选校,申请的专业这些和去年一样,基本还是比较同质化的。加州今年录取估计会比去年更卷,更难(除了加州戴维斯可能会好点)。学生和家长只要不矫情,不大可能出现没学上的情况的。基本类高考化了,毕竟第一轮是只看学术能力
美本早期申请即将出完,明天是大头,NYU的早期录取。今年各个高中美本ED啥情况,不方便多评论,这个还是一个分子/分母,对申请套路理解,策略运用和运气的问题,ED1不上岸,要看下面的牌怎么打,一些学生给的是defer,不一定rd不行。今年大家都全球海投抢录取。招生官完成KPI任务,明年USNEWS大学排名大家要稳住
百小生 发表于 2021-10-30 10:01
今年美本ED1/EA即将结束,可以稍微做一下预测。录取趋势应该和去年一样(这里还是指学术类申请人,非艺术类 ...

还是把我这个预测拿出来说。美本早期申请即将出完,如果有心的家长去对比今年和去年上海的早期录取数据,差不多。然后我之前说的大学录取讲解多元性和独特性的反杀情况在TOP学校录取里面更明显一点。中档学校,emory,nyu早申请录取数据稳定,也有一些降维打击成功(去年emory中国区学生的录取率比纽大的高点,今年看来仍然是这样)。纽大在上海各个国际学校的录取率数据(原始野生数据)我知道一些。各个国际高中升学组也有,只能说根据去年数据,今年也模拟去ED1 NYU的,量化下来在ED1阶段准确率不错(emory也类似,估计这2所下面卷的程度只是动态叠加)。论坛上包括线下也有一些家长在3年前认识我,虽然最后没选我做顾问(高一时候找我聊过,并且也参加过我们的分享讲座,我的判断就是纽大水平,他们可能想冲更好的,找了有类似数据的机构,我理解这样的线性推理,但是最后ED1录取结果还是纽大或者20左右的学校,毕竟这个是一个家庭理性的选择)。下面就是看心态。和往年一样,也有一些学生和家长开始吐槽顾问,学校,找理由,不理解为什么某同学录,而自己是defer。我的建议少说多做,ED2和RD并非一点机会都没有,而是策略和定位。有的是已经提前写了些ed2,rd的文书,有的准备海投,有的准备ed2继续赌,有的准备赌rd。和去年一样的形势和行为。部分机构和私募基金一样,安抚客户(我们学生已经是87.5%拿到前50大学的录取,有些准备继续搞搞,毕竟ED是冲刺,不录心态也还OK)
对于高中选择的看法,上海一二线高中发挥还是比较稳定的,就以我知道的一些数据来看(比如EMORY,NYU,录取人数/申请人数比例,不同学院的比例,不同专业大类和性别的比例,只是这个数据不能分享,但是趋势细节可以去猜。懂行的和从高中择校就相信靠谱中小机构顾问开始规划的早期申请下车比例还是蛮高的)。学校升学组觉得和去年情况差不多吧。因为学生的综合实力,校内老师毕竟也看了那么多年,还是有点数的。海外高中那,机构间的交流情况是和去年一样,分化,每届厉害的学生综合水准都是差不多的,最后看点运气和长年积累的独特性的内容。
这周很多国际学校考试招生,到时候去问问报考数据和录取生源的情况,主要都是非美国方向的多一点。上海国际教育这个市场的分化可能来了。从长期来看,毕竟数据也越来越丰富(这波浪潮可以从2010年上海开始缩减本地生源大学名额开始算),包括4G移动互联网的普及后的生源时代(00后),对传统招生逻辑的冲突在变大,也可能到达了一个临界限了。毕竟生源的综合能力还是最根本的,家长的择校谈理念少,看结果和数据归因回测多,希望可重复。但是顶尖美本(算TOP35)申请要的就是独特性和创造性,不要重复内卷。很多学术能力比较强的学生,但是综合思辨能力和价值观没到的学生,可能录取到30左右的,就会觉得自己录取的不好,这样的负反馈心理或者会找借口说美国歧视国内学生的声音也会变多。越来越多的学生去卷非美国大学申请的赛道,最后变成高考化,这样对于二三线国际学校的录取结果会不会造成负面反馈也值得观察。海外本科申请的结果是可以对标上海高考的结果,考察的技能点不同,但是如果是找工作,需要的技能点是一样的(家族资源是加分项)。
扎实的学习态度和肯刷题的精神还是必须的,为什么我说对传统招生的逻辑冲突在变大呢?因为学术分数,分数来源于刷题,大学的学习,读书和考试掌握知识还是第一位的,但是那个年代没有现在那么容易接触到的娱乐,而且学习肯定比娱乐累和痛苦。前几年生源还是各种体制内转体制外,是可能在上海考大学,不一定能上一本以上的,但是中考分还可以的去考一二线体制外,同时家庭经济实力和学生数量体量也够。这2年,因为疫情网课,包括宏观经济形势,包括那么多年XES的被动补习,学生已经养成了习惯,自主逻辑思考能力分化明显,这时候就是看家长对小朋友的认知是否精准,是否理性和有信心了。现在偏差套利值还是在这个地方,也是为什么今年二三线国际学校会有超额收益录取存在的道理。书总归是有的上的,但是要上好书,私立学校才可以营销(也有给奖学金买生源的)。
谢谢楼主分享
体制外赛道的路线我觉得不是说卷,而是这2年开始分化加剧,体制外是对执行力要求高,题目难度低于体制内。美本申请综合要求最高,对多重任务执行能力,逻辑思维,理解概况能力,自律能力,学术研究能力都有要求。能达到这些要求高纬度的今年还是在一线和二线头部(IB40分)。很多家长对于国际课程还是不是很了解,还是几年前觉得能够套利的思维,但是已经完全不是了,看实力了。ALEVEL申请英国也有这个趋势。等于像另外一套中高考系统了。高中的录取结果榜单可以看出一些,私立高中肯定还是先要搞招生数量,但是生源质量或者说生源的学习习惯在那,过去是用套利的办法*生源自己还要。但是这2年躺平想套利的越来越多,学校也很无奈,机构也很无奈。主观态度内驱能动性还是第一位,有这些,我们老师都可以帮忙的,还有打提前量
这2年研究生申请的数量上升的很快,我碰到的问题是学生大学GPA的问题(部分学校是GPA给的紧),这次没有外力帮助,靠自己了,分化就更明显了,今年研究生出的部分早结果已经是这个样子了,可能后面就业也会这样
牛津上海地区录取结果已出,从结果看,有点意外,但是如果从不同专业的录取率角度看,不意外。还是看家庭对这套海外申请的规则的理解深度吧,还有娃的实力,是否接受往上鲤鱼跳龙门冲击失败,托底怎么样

多伦多的录取已出,不少同学拿到了录取,可以过一个好年了。我们这里也有多枚录取。多伦多大学世界排名高,理工专业申请限制也少,如果以后去美国也可以申请硕士和就业。多伦多结果出来,同行们,包括学校升学组老师顾问们都觉得今年基本盘还是稳住了,数字比例这些都可以写了。美本TOP40还是选拔难度比较高的,很看生源的综合能力,大家也都知道含金量要看这个,但是大势所趋,10年级的生源更不如11年级,11年级不如12年级,民营学校生存还是第一位,特别后面还要中考分数
艺术类是另外一个申请路线。书最后都是有的读的,就是看家庭对书的要求,每个家庭这个观念真的不一样,和家长处的社会位置我觉得还是正相关,还有到了高中,娃啥水平,是个怎样的人,家长都还是比较理性的。
美国那出STEM博士发绿卡的政策了,OPT延长的36个月的学科门类也放宽很多,设计类,社科类,商业分析也都算进去了
百小生 发表于 2022-1-24 09:51
美国那出STEM博士发绿卡的政策了,OPT延长的36个月的学科门类也放宽很多,设计类,社科类,商业分析也都算 ...

现在到处缺人,这几年工作会比较好找的,留学生们找工作机会多。
剑桥的录取也出了,基本还是和学生的实力正相关,部分同学没录有点可惜,但是伦敦政经和帝国理工应该能有的吧。对于家长来说,一个是关注自己高中的录取情况,另外是自己小孩在学校的综合档位处于哪个阶段,然后打个7折,毕竟一年比一年卷,当然也是看家长对小孩的预期。我最近真的碰到不少家长只要求小孩有个学上就可以,和前几年,要么小孩自己希望小孩冲顶级的,或者是前35的,风格很不同,分化变的更大了,或许这个才是本科留学市场的正常情况。毕竟一线高中一年就招那么点学生,要不就是被二三线高中通过奖学金挖到一线高中的
今年美本真的是最难申请季,加州伯克利前天刚发减招的邮件,今早出了NYU ED2的录取,别的地区不知道,上海这里好像情况不是很理想,可能也是和学生的赛道太拥挤有关系
多伦多大学又出了一批录取,我们这里申请的都录了,打提前量很重要
百小生 发表于 2022-02-18 14:16
多伦多大学又出了一批录取,我们这里申请的都录了,打提前量很重要

请问能透露下高中大多哪里吗?
马小姐 发表于 2022-2-18 18:53
请问能透露下高中大多哪里吗?

这个真没大多。。。一二三梯队国际学校都有,看打提前量的准备和选专业等策略,是否匹配学生的实力。除了托福100分以上是硬要求。除了今年有一批学生心高气傲,没申请
好像多伦多大学挺容易申请到的,今年美本比较难,申请到奥,埃默里、塔弗茨就是学霸级别了,前10的基本都被拒,看看RD情况,希望比去年能好些,另外排名靠前的文理好像也比以前难度增加了
不过美本申请是GPA、学校、中介、文书、活动等综合结果,整体看下来还是和学生的素质正相关,感觉中考时到8大水平(以浦东建平为例)对标是纽大。。。。
yiyibaby01 发表于 2022-2-23 13:22
不过美本申请是GPA、学校、中介、文书、活动等综合结果,整体看下来还是和学生的素质正相关,感觉中考时到8 ...

这个是过去了,今年已经比前几年难了很多。僧多粥少
yiyibaby01 发表于 2022-2-23 13:19
好像多伦多大学挺容易申请到的,今年美本比较难,申请到奥,埃默里、塔弗茨就是学霸级别了,前10的基本都被 ...

难度都上升不少。去年已经是很多小朋友最后去多伦多,估计今年也是了,看看最后一轮加州系大学的情况BC课程今年申请多伦多的结果是低于预期的
4所1.5线IB学校两所公布了最新的录取结果数据,毕竟招生抢生源是现在最重要的事。
一线双语学校卷的厉害的,GPA是升学的硬指标,疫情期间标化的权重下降了,反倒更难了,招生官一根筋说不看标化就不看标化,这种情况想要胜出难度超级大
yiyibaby01 发表于 2022-2-25 16:29
一线双语学校卷的厉害的,GPA是升学的硬指标,疫情期间标化的权重下降了,反倒更难了,招生官一根筋说不看 ...

可能在明年的录取就会看到新的情况,我有一线AP高中的11年级的学生,最新情报是他们学校人数减少了一些,而且是优秀段位的,都转去二三线国际高中,对方高中给全奖,而且GPA肯定给满。这个本来是我后面3月总结的文章里想写的,生源的归属,有些录取还不错高中的学生初中不是在上海读的,也可以说是某种信息不对称吧。然后看3,4月学籍管理政策是否**,这个是对后面的录取结果有影响。今年还可以跨省市招生,但是学生人数也少不少了,二线城市国际学校的学生数量和质量都在下滑。
排名47的伊利罗伊香槟(UIUC)和排名28的弗罗里达大学出了(强制要求SAT/ACT),因为都是州立大学,州立大学的录取逻辑是类似的,基本也是区分上海国际学校段位的学校,也符合申请规则,理工专业录取率低,文科,社科上岸学生读,经济,商科情况一般。本身都是可以进去转专业的,有一些学生UIUC还是等待,因为申请的是强势专业,还好之前都拿到了多伦多的录取。英国这些强势专业IB学校申请优势没有alevel大。加拿大强势专业申请优势和BC感觉差不多,但是BC的生源质量平均是比如IB的,等于BC的学生还是套利成功。二三线国际学校已现在已经出的录取情况看,就是头部学生帮学生刷录取,不管学生是不是买来的。如果小朋友自己实力强,二三线国际学校给奖读书,考试费用报销,拿到前20大学录取,大学学费也可以报销,还是很划算的对赌。
之前可能某个帖子里关于民办插班的说法我可能解释不精准,就是6~8年级还是可以插的,分学籍和无学籍借读两种,8升9这种不中考的没了
百小生 发表于 2022-02-19 09:45
这个真没大多。。。一二三梯队国际学校都有,看打提前量的准备和选专业等策略,是否匹配学生的实力。除了托福100分以上是硬要求。除了今年有一批学生心高气傲,没申请

谢谢啊
从现在美本已经出的录取结果看,一二线的差距拉开来了。之前帖子里提到一个学校,弗罗里达大学,排名28,强制要求学生有SAT/ACT成绩。基本现在录的都是一线的。ACT要考到30分以上还是要花点时间的,如果学校是考点,更方便一点。部分二线看后面加州系吧,毕竟学费贵了点。。人家都是15W。等民转公出来后,我也会专门写帖子说说关于择校。海外本科申请就是学术类和艺术类,学术类再分就业类和学术研究类。我和一些美国中档大学的负责东亚区的招生官聊过,他们也解释了为什么今年二三线录的还不错的一个道理。一线的学生看不上我们呀,来了就准备转学,而且就是那些高中的,那我多给点等待,否则影响KPI考核。
对于学生来说,如果一定要标化成绩比较容易掌控,都考出来加上GPA不错,就差不多了,现在一线学校能够保证标化及GPA,但冲高就比较难了,GPA前10%也不能保证前20的学校
yiyibaby01 发表于 2022-2-28 15:29
对于学生来说,如果一定要标化成绩比较容易掌控,都考出来加上GPA不错,就差不多了,现在一线学校能够保证 ...

美本一直看综合的,越到好的学校,越不能用高考思维。申请池这个因子的影响在变大。最后看看RD,别北师大实验的TOP30录取比例数据也掉的多,现在我们业内担心这个。因为现在已经出的前20的ED1,ED2,海外申请池和UWC申请池的学生优势有点过大,特别是文科,社科,艺术三个方向。明年申请牛津,剑桥的会更多。包括一些本来在一些初高中去二三线当鸡头的学生(学校给奖)。我觉得还是看预期,策略和定位