搜索

[大学留美] 随便谈谈美本留学

在sisco的建议下,开一个美本留学贴,自己是美本留学+美硕(一直呆在纽约大学,本科在斯特恩商学院,研究生金融数学),然后对招生,考试(SAT2300,阅读750)也很有研究,自己现在也做这个行业,带学生,接触到不同初中,高中的学生,包括现在上海这也有国际课程,这些都会对小学,初中的择校有一定的影响。想把这个帖子做成问答贴+基础知识普及贴

评分

toasar1103 + 4
wx_uYN2iFLg + 1 赞一个!
yuiyui + 16
Macy0505 + 4 不错,支持下
yxs201405 + 32
yanyaner + 1 受教!
乌咪的爸爸 + 1
xingqiba + 8 赞一个!
mavistf + 1
pigeon + 8 赞一个!
shelly_shelly + 1 赞一个! 学习了,为孩子提前了解起来,还要.
ziyunxuan51 + 2 原创精品!
依蜜拉 + 1
一天世界 + 8 很给力!
飞飞飞飞2015 + 1 很给力!
牛么么05 + 1 赞一个!
h482649 + 1
lilianfan8 + 1 赞一个!
成爸 + 2 赞一个!
妮子 + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

我的第一个需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?

四校八大的孩子能否兼顾高考和美本申请?
我来问一下:
    如果目标是美国top20的本科学校,是走ibdp路线(比如世外的国际高中)申请成功率大,还是选择重点高中(比如swfz或者sz),直接考sat,成功率高?
    谢谢
醉虾 发表于 2014-5-9 23:21
我的第一个需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?

四校八大的孩子能否兼顾高考和美本 ...

建议从小学开始准备,美本招生主要看学术(SAT,AP,IB,学科竞赛等)和非学术(个人性格,技能,课外活动)两方面

四校八大的学生,不建议两条腿走路,过累,然后这样申请结果好的,从趋势看,会越来越少,同时如果要申请美本,一般来说就是要放弃国内高考,这个到高二下,会和学生协商的,比如上中,华二,在高二下,不高考的学生会专门编一个班
醉虾 发表于 2014-5-9 23:21

四校八大的孩子能否兼顾高考和美本 ...

从上海这今年录取结果看,录取的好的,小学,初中还是和世外等外国语学校有联系,这批学生是在初升高的时候跳槽去其他学校了
百小生 发表于 2014-5-9 23:33
建议从小学开始准备,美本招生主要看学术(SAT,AP,IB,学科竞赛等)和非学术(个人性格,技能,课外活动 ...

感谢指点!小学和初中需要准备些什么(除了一般意义上的学好英语之外)?
chuanjin 发表于 2014-5-9 23:33
我来问一下:
    如果目标是美国top20的本科学校,是走ibdp路线(比如世外的国际高中)申请成功率大,还 ...

1.要细分,前16和17~20的学校很不一样,17~20的学校,体制内也录不少
2. 不管是IB还是重点高中,录取率,成功率都不高,世外今年的录取数据可以参考之前他们微信平台上发的(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd)。然后今年也带过世外IB的学生,也接触过一些世外IB的学生,主要还是分化,好的很不错(一般都是女生)
3. 然后IB是偏文科的,对学生要求更全面,不好读
4. 然后申请这,先需要普及的一个常识是女生申请比男生合算很多,录取率高不少

评分

chuanjin + 8 赞一个!

醉虾 发表于 2014-5-9 23:37
感谢指点!小学和初中需要准备些什么(除了一般意义上的学好英语之外)?

数理化+学生要有自己的特色,拿得出手的特点,课外活动是从9年级开始看,但是这个肯定之前都有铺垫的。申请人一般分为全面发展,学术类,艺术类,体育类,有背景五类
chuanjin 发表于 2014-5-9 23:33
我来问一下:
    如果目标是美国top20的本科学校,是走ibdp路线(比如世外的国际高中)申请成功率大,还 ...

现在对于体制内,光有SAT,可能已经不够了吧,大家都会去考几门AP增加自己的学术竞争实力的
百小生 发表于 2014-5-9 23:47
1.要细分,前16和17~20的学校很不一样,17~20的学校,体制内也录不少
2. 不管是IB还是重点高中,录取 ...

谢谢世外的数据,以ucla、卡耐基、伯克利来说,也算是美国非常好的学校;所以前20的提法不是很科学。

但就世外的数据来说,不怎么样,拿的出手的学校一个没有。
chuanjin 发表于 2014-5-10 00:03
谢谢世外的数据,以ucla、卡耐基、伯克利来说,也算是美国非常好的学校;所以前20的提法不是很科学。

...

排名这几年还会变的,今年我有带H2体制内的进CMU,本质还是看综合。申请的大趋势是二线城市起来,一线城市下去,海外读高中读的好的起来,啥课程制度不是关键,关键还是生源质量和适合。平和的数据我也有,上海这大部分国际学校的数据我都看过。前16太难了,对于大部分家庭,可以说是极小概率事件。16以后的学校都还是在能力范围内,就算是蝌蚪,青娃,从小培养,也能进

评分

水蓝兔兔 + 16

chuanjin 发表于 2014-5-10 00:03

...

然后加州的公立学校因为政策原因,对亚裔招生已经开始控制了,本质上就是歧视亚裔,主要录取名额给西班牙人和黑人

这个必须来捧个场,多谢静安那个帖子的帮忙!

我有几个大方向上的问题想问问,首先成功申请藤校这种顶尖学校的主力是否是四大金刚体制内学生,而非他们的国际部?如果是的话基本可以说申请难度和考北大清华相当了……

其次一个,以你的直觉,去纽约、加州、北卡级别的学校的,难度和考同济财大华师大相当(约前6%的学生),还是要参考复旦交大(约前3%的学生)呢?

现在美国有歧视华人的思潮,比如臭名昭著的SCA5。一头是美国的严格控制,另一头是中国申请基数的暴涨。激烈的竞争下,大家自然会越来越超前准备。我觉得既然是一个长期准备的过程,既然申请是靠你3年甚至12年的背景,楼主真的可以考虑搞点类似的讲座和具体介绍,让有心思的家长提前着手准备。哪怕要收费,只要价格合理,有真材实料,就算我这个体制内本科的拥护者也会愿意来听一下的。毕竟读好书的同时,培养好兴趣爱好并兼顾两条腿走路,一举两得嘛。

以上纯属有感而发,毕竟只要美国还是世界老大,留美就会是一条很不错的出路。

问的真好,顶!  发表于 2015-8-20 07:32
nyu的学生有什么活跃的email list或群吗?最近我搬到了mid town,没事的时候可不可以参加一些活动?
是不是可以这么认为:Top16>北清>17th以降
sisco 发表于 2014-5-10 07:21
这个必须来捧个场,多谢静安那个帖子的帮忙!

我有几个大方向上的问题想问问,首先成功申请藤校这种顶尖 ...

1.也不能光说藤校吧,还是看前16,主要还是体制内,不一定是四大,八大,我做这个行业,是从全国情况来看,上海这里出国其实在走下坡路,读国际课程,对申请20名以后的学校有帮助,申请TOP16难度高于清北
2.纽约,加州,北卡三块我都熟,其实我觉得要看学校,NYC这好的学校就只有哥大,NYU,加州那多一些,北卡就DUKE和北卡教堂山分校(乔丹母校),我觉得怎么和体制内高考那一路做对比,略有难度,申请这里有很大的不确定性,然后申请这,也是看谁懂套路,更适合哪种路线
3.早准备这个问题问的很好,的确要提早10~12年准备,美国这精英家庭也是这样的,类似的讲座可以考虑,其实关键还是要德智体美劳有选择性的全面发展,我觉得未来的趋势是国内和美国这申请可以适度兼容并包,比如今年加拿大的申请,就开始要求要高考成绩了,很多同学去考SAT/ACT来代替了
jer 发表于 2014-5-10 08:38
nyu的学生有什么活跃的email list或群吗?最近我搬到了mid town,没事的时候可不可以参加一些活动?

没有,大家入学以后都很忙的
appleboss 发表于 2014-5-10 08:46
en,在国外上本科的,不是超级牛的,就是国内高考的loser。其中绝大部分是后者。

这个问题很难回答,高考是一条路线,高校自招也是一条路线,美本申请也是一条路线,怎么适合怎么来吧,我只能这样告诉你,有背景的都出国读本科去了,现在不少都出国读高中了,混的圈子不一样
LionHeart 发表于 2014-5-10 09:24
是不是可以这么认为:Top16>北清>17th以降

这个也不能完全这么说,还要考虑专业和综合情况,世界排名这个没啥参考价值
然后我觉得先要普及一个概念,美本现在一般是自费,没啥奖学金的,4年费用要快200W人民币(我们NYU比较奇葩,一年要8W了,大部分学校要6~7W),给国际学生financial aid(主要是need-blind,然后江浙沪富裕地区,人家都知道,所以自费是正常,要钱是不正常)或者scholarship的学校没几所,scholarship就看SAT+GPA(说到底,还是要学霸)
但是我看一看世外的名单,顶尖的大学确实少,美国从高中招生就有国别控制,华育前20名只能申请20~50名的高中,大学是否也有国别控制?我猜测肯定是有,所以世外的学生进美国大学的质量并不太好,肯定低于上中国际部(外籍有优势,有条件转国籍要趁早)。相反,英国帝国理工,澳洲的大学,香港的大学,加拿大的大学似乎并没歧视中国籍,质量还是不错。这要是从小培养最后进美国三流大学(前80真水份太大,前50我勉强接受),这从小培养清北也能进了,清北世界排名也前50了怎么也和美国前20相当了。而且,研究生阶段也可申请美国研究所。大学合作办学的也很多,比方交大密歇根学院。出来发密大交大双学位,起码也秒杀世外清单中的2/3以上学校了。密大是公立藤校其地位与UCBerkley相当。这一对比,赴美读大学,就不谈性价比了,就是绝对性能比也不咋地啊。这都是美国大学对中国的歧视性国别控制所造成的。
hyatt1972 发表于 2014-5-10 09:47
但是我看一看世外的名单,顶尖的大学确实少,美国从高中招生就有国别控制,华育前20名只能申请20~50名的高 ...

研究生这里,以我们过来人的情况看,越来越喜欢录取美本读的好的,就像美本喜欢录取美高读的好的,这个材料的真实性和提前适应美国体制比国内的申请人好很多。
大学这,给国际学生都有比例限制的,上中国际部申请情况主要是因为外籍,情况不同
英国,澳洲,加拿大,香港并不严格限制国际学生,这个你在体制内也能申请到好学校,但是我觉得这个情况可能会因为各地国际课程学校的崛起,慢慢转变
清北,以后也会变难,以后主要都走自招路线,高考不会成为主流。清北和前20,这个看怎么比吧,本科和研究生教学还是不一样
能否小学初中读国内课程加上加强英文,高中再转国际课程?毕竟从那么小开始就放弃国内体制,风险有点大啊
再请教一个,请推荐一下上海能收中国籍比较好的国际高中吗?要进这些高中,小学和初中要读什么样子的学校?做什么准备?
http://umji.sjtu.edu.cn/cn/about/facts-and-figures/,这是交大密院的战绩,对比世外清单,说白了,不管体制内外,不努力学习,没个好成绩,想轻松混混读国际学校进个美国好大学,那也是虾扯蛋。你努力学习,考进类似交大密院,你也不会比赴美国高中读差多少。

说得好!  发表于 2014-5-10 10:49
http://baike.baidu.com/view/112206.htm?fr=aladdin工程学院

密歇根大学在工程学领域拥有极强实力。2012年 USNEWS美国工程学院排名第九。
根据2009年美国最佳大学工程学排行(本科,括号内为研究生),航空/太空/宇航工程 第3(4)位,机械工程第2(4)位,工业工程第2(2)位,电机/电子/通讯 第6(7)位,电脑工程 第7位,生医/生医工程 第7位,材料工程 第2(7)位,核能工程 第1(1)位,工程科学/工程物理 第3位,船舶建造与海洋工程 第1(1)位。
hyatt1972 发表于 2014-5-10 10:01
http://umji.sjtu.edu.cn/cn/about/facts-and-figures/,这是交大密院的战绩,对比世外清单,说白了,不管 ...

这个。。国际课程没那么好混的。。我觉得家长们还需要多去了解,不能以老眼光看事物。交大这个是申请研究生,和本科不一样的,研究生申请,大部分项目还是比申请本科的难度低不少,美国这里讲究血统论(所谓的校友子女),是看你本科血统的,研究生,MBA,JD等,都不认的
hyatt1972 发表于 2014-5-10 10:01
http://umji.sjtu.edu.cn/cn/about/facts-and-figures/,这是交大密院的战绩,对比世外清单,说白了,不管 ...

而且密西根这个双学位,在美国这,找工作,不是很被认可哦,目测NYU SHANGHAI以后可能也会存在这个问题。美高这,我前面回复也已经说过,已经是一九分化了

哈哈,不在一个圈子里,说不到一块儿去  发表于 2019-3-18 19:40
@hyatt1972 表示理工科本科毕业生现在在美国蛮吃香的,STEM是趋势。我前面说过,本科和研究生,博士生不是一个路子,本质来说,就是不同阶级的人  发表于 2014-5-10 10:29
您这意思敢情,交大忽悠优等生进去读个不被认可的学位?交大可是拉了清单的,看看那些研究院,还就什么业呢?工科的谁不读个硕士?您在美国,应该清楚了解工科本科生啥都不是,就什么业?  发表于 2014-5-10 10:17
百小生 发表于 2014-5-10 10:06
这个。。国际课程没那么好混的。。我觉得家长们还需要多去了解,不能以老眼光看事物。交大这个是申请研究 ...

问题是费半天劲本科学统,前80不咋地,除非你不回国,回国交大本科学统你还没有,交大校友也不是吃素的。而且交大密院最后一年半是美国读的,一年也要50000大洋的。但性价比是高得不得了了。只是不容易考,不努力学习肯定不行。
hyatt1972 发表于 2014-5-10 10:12
问题是费半天劲本科学统,前80不咋地,除非你不回国,回国交大本科学统你还没有,交大校友也不是吃素的 ...

作为过来人,我只能说关键还是要看生源质量,论性价比,国内的好,但是论中上层人脉关系,人都在国外读本科和高中,大家也有自己的网络。交大密院这个其实就是部分专业课在美国读了。
美本四年,大部分学校都是通识教育(大一,大二)+专业课程教育(大三,大四)

@hyatt1972 这你就不了解行情了,前10,前20里没那么多的,大家还是看地理位置的,国内那些大学主要是团口的子女,然后出去读个硕士  发表于 2014-5-10 10:28
我不认为美国前80的学校有啥中上层人脉关系,前10前20的差不多。哈佛耶鲁斯坦佛差不多。这跟中国一样,不是清北复交最次人大的,D和国家领导人可能伐?  发表于 2014-5-10 10:23
美国要去好学校就要高中+大学,如果再读个硕士岂不是要百万美元了?真辣手啊……看来以后不会再出现某农村孩子考个满分托福,全奖斯坦福这种神话故事了。

虽然没去过,但是我对北卡印象极佳,学校好地理位置理想,中国人相对不多。
sisco 发表于 2014-5-10 10:36
美国要去好学校就要高中+大学,如果再读个硕士岂不是要百万美元了?真辣手啊……看来以后不会再出现某农村 ...

我老婆之前在北卡高中交流,然后大学也在那读的,对那比较了解
过去这种都是制度套利的产物,僧少粥多,大学招生讲究多元性,2009年之前,读本科的中国人少,所以看到奖学金的例子多一些是正常的,2009年以后,金融危机,大学受伤,开始扩招,现在主要是扩招中东那的富豪,人家直接捐楼,捐实验室。我朝的还只能自费,这个战队力对比太悬殊
然后好的学校不一定是合适的学校,这几年,随着生源素质的下降,名校里留级的,或者读的不好的大陆本科生比例开始一点一点上升。美国大学这是宽进严出
然后因为自己也做英语培训,这个也可以多扯淡一下。以我带过的四校,八大,国际课程的学生,普遍的问题,单词量,单词运用(四级单词听说读写),语法(初中语法综合运用)平均水平和我们那个年代留美读本科的有一些距离,也可能是因为现在娱乐工具多了,学生比较容易分心,注意力不容易集中。
单词和语法是学习英语的砖头,没这2个,听说读写提高不了到啥很好的纬度的。口语这,18岁前还有语音,语调等提高的空间。听力,看美剧这种,用处不一定大,因为考试考的是ACADEMIC ENGLISH,不是生活化英语,然后是看没字幕的,还是有字幕的,这个差别很大。
我是研究阅读,写作起家的,阅读这个,很多小朋友从小都有阅读坏习惯,然后改坏习惯最难。阅读是INPUT,写作是OUTPOUT。听力是INPUT,口语是OUTPUT。
别迷信啥外教口语啥的,很多人没这种语言环境,照样口语超棒,英语学习是有一套系统的方法的。
我女朋友表妹,闵行某公办初中,刚六年级,去年暑假,我初中语法全教掉(一周教一次),而且会用,新概念2也弄掉点,初中,高中英语单词大部分都认识。预初数学都教完,大部分题会做,上课再听老师说,再练习练习就可以了,读书都是有方法的,然后也要看小孩的天赋。
之前看到闵行华二的帖子介绍,里面说的预习,复习,都说的不错,关键是要看小孩和家长的执行力是否到位

感觉是那么回事  发表于 2018-4-27 13:32

评分

二重桥 + 16 很赞同。

上海男孩:我在美国上私立高中
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0&ADPUBNO=26331
这所高中可以叫哈佛附属高中,很牛很牛

@二重桥 的确可以去,真正好的学校还是看生源质量的,这篇文章说的是真实情况  发表于 2014-5-10 11:33
没有一丝经济能力的也能去这个高中就读?您觉得这篇文章的可信度有多高?  发表于 2014-5-10 11:17
美国要去好学校就要高中+大学,如果再读个硕士岂不是要百万美元了?真辣手啊……看来以后不会再出现某农村 ...

部分硕士项目有奖学金,博士有奖学金,但是现在大学财政都很紧张,最优先录取自费的,标准可以降低
所以我前面已经说到,关键要有钱,要不就是做大牛

明白了,多谢。  发表于 2014-5-10 12:24
@二重桥 我们NYUAD是极度牛逼的,和比较靠前的学校是一个级别的,录了一般就给全奖,要求和也那些学校一样  发表于 2014-5-10 11:35
之前看到E度留学版块有一篇儿子进了纽约大学中东分校的帖子,那个学校的待遇不是一般好啊。除了丰厚的奖学金,来回机票啥的,每月还发零用钱。  发表于 2014-5-10 11:25
来学习的!
不明白为什么还有这么多家长这么热衷送孩子从小出去读书,很多人混得好的或混得差的最后都回不了国。我看见了很多孩子在国外工作,父母老年后非常凄凉的生活。昨天去医院又看见一例:一老太86岁,其老伴去世三年,老太子女都在美国工作,老太住院没人陪伴没人探望,相比隔壁床位普通的老太,孩子孙子来探望其乐融融场景,周围人看了都开玩笑说老太子女太优秀,导致老太目前的精神生活为零。所以我现在倾向孩子最好先在体制内冲四大、八大,如果读书真的非常优秀,能拿美国奖学金的话那再送出去不迟。不过前题还是要回国,我可不想白白把孩子送给美国,因为我下半辈子既不愿意在异乡度过也不愿意孤老终身。
  呵呵,说句老实话,当初很多人(包括我的哥、姐)都一股风似的送子女出国读书,现在子女都在国外结婚生子工作,而两夫妻去国外又不习惯,在国内退休后的生活又太清闲,如果再重新作一次选择,我的哥、姐都说决不把孩子送出国了。

各走各的路,不judge别人,真实就好  发表于 2019-3-18 19:40
上一代父母英文不好,不习惯,我们这一代父母没问题!  发表于 2015-9-9 16:24
楼主跟我想的一样。我在班级群里这么说,还被人嘲笑想得太多了。也好,笑就笑吧,我还是过我的生活。。。  发表于 2014-11-25 08:33
听到很多人和我诉说这种相同的感触,我相信等我们到了那个年龄也会这样想的。  发表于 2014-10-7 22:47
3个问题:
1.其实境内班(比如四校八校之类的)和境外班(各种AP, IBDP等)谁更容易申请我倒是不是特别关心,因为都有申请成功的例子,而且还不少。我想知道的是不知道是否有人追踪过他们去了米国之后的情况,谁更容易适应米国的学习和生活,如果答案仍然是差不多,那么国际部的几十万性价比就太差了
2.不知道对于最近开出的几个公办国际班(貌似都是IBDP)怎么看,他们的竞争力会超过世外吗?平和的IBDP貌似日久天长,很难撼动
3.如果不是一时心血来潮,而是确实是准备在论坛活跃一阵子,我干脆把海外留学给单独开辟出来然后你顺便做个版主(如果不愿意做版主也没关系,只是开个版块)?论坛上家长好多人都有此想法(大部分是两条腿,也有少数人已经定了,类似于二重桥)?我觉得这个版块的人气不会差的

支持!!!  发表于 2014-5-12 09:56
qianfan 发表于 2014-5-10 11:42
3个问题:
1.其实境内班(比如四校八校之类的)和境外班(各种AP, IBDP等)谁更容易申请我倒是不是特别关 ...

1. 这个问题不好回答,会得罪人的,美国这生活不是啥大问题,学习这,和选课有关,但是可以参考一点,中国学生还是先要靠数理化课程提高GPA,节约时间,然后去搞文科,文科大神的中国人没那么多
2.我自己位育毕业的,对WYIB很了解,市西IB,交大附中IB也知道。世外IB的时间好像比平和久,申请结果也好。竞争力会不会超过世外 1.看生源 2.看学校,家长懂不懂规划,只不过在这2点上,暂时比不过世外,世外好的申请人,早高二上,TF,SAT标化考试都过关了,其他三校的同学,英文水平拔尖的少,然后有些去世外IB的,中考分不低(中考分还是看生源如何一个硬指标,这也是我的感觉)
3. 可以呀,我听老大的
3个问题:
1.其实境内班(比如四校八校之类的)和境外班(各种AP, IBDP等)谁更容易申请我倒是不是特别关 ...

问题1,转学的例子算不算,有华二理科班的申请人,本科时候没申请好,去了排名40多的伊利诺伊理工读计算机,然后第一,二年,选的都是最难的课(而且一学期6门课的节奏),然后全A,大二结束,全奖转学去了加州理工,这种例子怎么算。。。
3个问题:

这个。。我很推荐公办国际课程,很有性价比,也很难,领导们的眼光总是超前的,自己子女的前途也是要考虑的,要不怎么今上的女儿是杭外的,然后各地外国语学校都是云集当地省市最有背景和学习牛逼的人
百小生 发表于 2014-5-10 11:54
这个。。我很推荐公办国际课程,很有性价比,也很难,领导们的眼光总是超前的,自己子女的前途也是要考虑 ...

目测在3,5年内,上海公办国际课程的出国党会完胜四校本部和神仙学校,以及民办国际课程,
而神仙学校若无法在中考阶段将全市的尖子生源再捋一遍,本科申请势必每况愈下。
顶尖学校的决定因素就是生源,一切都是生源!
wind666 发表于 2014-5-10 12:16
目测在3,5年内,上海公办国际课程的出国党会完胜四校本部和神仙学校,以及民办国际课程,
而神仙学校若 ...

完胜不会,这个你放心,这种趋势至少要10年以后才会有个定论,然后还要看怎么对比,有的去美国,有的去英国,有的去加拿大,怎么比,四校本部主要还是以国内大学为主,民办国际课程,会出现分化的,有的家里土豪,这种大家懂的
QWZZ 发表于 2014-5-10 11:41
不明白为什么还有这么多家长这么热衷送孩子从小出去读书,很多人混得好的或混得差的最后都回不了国。我看见 ...

我可以回答一下。

先从出资方---我自己的角度谈一下:
1)我自己年轻时就很想留学,但是因为种种原因没赶上。由于上的是外语类学校,又一直在外企工作,所以希望自己的孩子在年轻的时候能出去走一走,今后回不回来看自己的意愿。
2)从国家大势和经济情况来说,对中国的前途发展如何不是很看好,对经济发展的最终情形无法做准确的判断。与其今后留两套房子给孩子,不如乘早换现做教育投资。
3)孩子是生命的延续没错,但孩子又是个体的,命运掌握在TA自己手里。我们临死之际孩子在不在身边不重要,她在这个世界上活得开不开心,精不精彩更重要。这一点我和孩子BB看得很穿。

从孩子角度出发:
1)目前在国内成绩还不错,英语也在努力学,出去之后应该不会因学习跟不上而影响发展。
2)有一定的为人处世知识,情商也不错,对于将来要做的事也有初步的打算。也知道家里提早把嫁妆钱给了自己,以后要靠自己了。

基于这些,我们做出了高中就去国外读书的决定。

很感动,顶。。  发表于 2014-5-12 22:18
@SEVERGOO:谢谢这位BB。我家姑娘讨厌美国,所以高中先去加拿大,4年后再考虑是否去米国。  发表于 2014-5-11 16:11
虽然没有《舌尖上的中国2》那么煽情,但我感觉比那位拉提琴的妈妈更加真实、感人。祝您小孩早日实现美国梦!  发表于 2014-5-11 15:20

评分

Bluenight316 + 4 很给力!

百万美元没的,硕士还是比较便宜的,本科比较贵,否则怎么叫精英教育
我知道华裔在美国读书申请好大学竞争也是非常激烈的,但是比在国内读书申请美本还是容易一些的吧?
二重桥 发表于 2014-5-10 12:23
我可以回答一下。

先从出资方---我自己的角度谈一下:

88年改革开放的时候公办出去的都是顶尖的精英,当时国家给优厚的待遇回国有些人都不愿意,宁可留国外工作,但也有人有先见之明,回国发展或者有些没能出国的人,绝大多数反而在国内混得风声水起,房、车、名、利、地位都有,好的都混到部级干部,而当时出去在国外打拼的都非常清苦,最多有房有车在大学里做个教授而已,回国来看着这些当时不如他们的同学,如今有“一呼百应”的地位,几个不酸溜溜的。还是那句话,中国是最好混的国家,各个阶层不像国外那样难以逾越。而且在国外毕竟还有种族歧视。
   另外,人在物质基础很匮乏的时候,需要为名、为利打拼,但名、利都有的时候,又有什么能代替亲情和天伦之乐呢?

非常赞同!现在出国基本上分为两种,一种是当官或经商的,另一种是在美国当地有很大企业的。  发表于 2014-5-11 14:07
wind666 发表于 2014-5-10 12:16
而神仙学校若 ...

神仙学校最大的问题就是初升高的时候没有外来补充。除了120之外,克勒那些孩子应该是良莠不齐(虽然淘汰了40%+)这个问题。
至于公办国际课程能否击败世外、平和之类的,我们还有几年时间可以观察,总体来看我认为交附、复附这类学校资源远胜世外、平和,只是看他们愿意投多少资源和付出多少心血去管理
期待开专版啊!我们今年读幼儿园小班,已经准备两条腿走路了,有过来的明眼人指导,可以早点规划,少走很多弯路啊!
blueflybird 发表于 2014-5-10 13:47
我知道华裔在美国读书申请好大学竞争也是非常激烈的,但是比在国内读书申请美本还是容易一些的吧?

应该是国内读书比美国亚裔申请美本合算,美国亚裔本土申请是个巨大的火坑,不能看人数多,但是录取率低