搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

mark
跟紧版主学习
haohaobaba 发表于 2019-1-11 20:50
这是我在其他海外澳洲论坛上看到的,转载一下,不是本人经历。纯分享。

美国大学的收录方式跟澳洲/英国 ...

这个情况基本与我了解到的很相似,但UC系本州比国际生申请困难就有些不解,毕竟录取率要高很多,在加上UCB,UCLA是州立学校优先考率本州生源。
百小生 发表于 2019-1-11 13:57
城市思维和文化决定,小朋友补课补过多,学生自学能力没那么强,导致思辨和文科素养能力不够,上海已经很 ...

这个是不是说,如果学生有天分 + 家长有能力,学生不要去搞什么IB(太累没时间捣鼓),就去考考AP甚至学A-LEVEL,争取全A就行了。家长有能力是指能帮小孩搞搞研究(例如去大学认识人找个实验室去捣鼓,甚至家长可以亲自帮忙写/修改论文,搞出一些稍微厉害的事情来),搞搞联合国各种志愿者,搞搞人文,搞什么看你要申请什么方向。搞得好比IB考得好有用得多。是这个意思么?

其实也包括你说得找到好顾问,能量身定做这个娃应该参加什么活动什么夏令营之类的?
hearts 发表于 2019-3-1 16:39
这个是不是说,如果学生有天分 + 家长有能力,学生不要去搞什么IB(太累没时间捣鼓),就去考考AP甚至学A ...

关键是学生自己的感受和悟性,家长有资源,也要小孩自己是真的喜欢,然后有一条明确的申请主线。这些弄好,代表时间管理和资源分配能力强,没有课程能证明这个能力。IB,AP,ALEVEL只对大型综合性大学的录取有一点帮助,因为GPA因子在学术因子中的比重稍大一点,但是如果学生有奥赛,科创,ROSS,RSI等顶级夏校(录取率小于10%),那招生官都已经懂了。大家都是要有稀缺性的核心竞争力的学生,课程类型并不代表稀缺性
water2014 发表于 2018-12-13 16:21
孩子是主体,学校只是平台。平台不太差就足够让好孩子冒出来了,相反一般的孩子就是去了再好的学校也不过 ...

这是,就拿小童来讲,这种人才到哪里都闪光。跑到清华,第一学期还是年级第一,英语统考全校第一。
JHU没要他真是自己的损失。
本草纲目 发表于 2019-1-11 10:58
百大能不能抽空多谈一下,为什么北师大和南外的美本成绩那么好看?
我不太相信他们学生自身的综合素质和 ...

南外领先有多方面因素,
第一是生源,全江苏生源基数比上海大的多,而且上海分流比较多,南外集中。
第二,南外规模大,拿上外比,南外高中的规模如果算上国际班的话是3倍,不算也几乎2倍。
规模大了,自然录取人数多,你看单位人数的录取,南外不见得比上外强。
第三,在体制内学校里,南外的体制灵活,学校也会给予出国党比较大力度的支持。
上海体制内学校不但没支持,还有些会拖后腿。
saibaby 发表于 2019-3-2 12:19
南外领先有多方面因素,
第一是生源,全江苏生源基数比上海大的多,而且上海分流比较多,南外集中。
第 ...

体制内不支持是因为2015年以后内部有文件规定,同时还要搞3+3,就是不让所谓的尖子生源外流
各个高中都有更新自己的新一轮学生录取美国本科的情况,不会有落到人头的具体数据,看和家庭本来的预期了,长期教育思路和小孩本身的资质。如果从全国情况看,我的判断是比上不足,比下有余,但是其他省市的学生在后面追击,不像10年或者5年之前,上海这里美本中档大型录取还是很稳,外省市申请人已经开始在抢名额了。原因还是上海这个城市文化本身的定位,思想意识形态梦想决定课外活动行为和感悟深度。初中就决定走美本这条路的,而且是一心一意的,普遍都跑出了超越本身应该有的能力结果
百小生 发表于 2019-3-5 11:26
各个高中都有更新自己的新一轮学生录取美国本科的情况,不会有落到人头的具体数据,看和家庭本来的预期了, ...

请教百版,今年藤校加起来是不是只有200人左右,也就是基本北清的水平,照此类推985进前30,211进前50,这样的话单从比例上来看美本录取已完全没有前几年那样的红利了?
kangj66 发表于 2019-3-7 16:47
请教百版,今年藤校加起来是不是只有200人左右,也就是基本北清的水平,照此类推985进前30,211进前50,这 ...

前年就没那么明显了吧,我觉得还是招生的思路和对应的阶层,上升空间存在。没法和985,211这样对应,招生思路和价值观完全不一样,能进211的不一定能进前50,能进前50的不一定能进211,这个都存在一定的概率,不是100%线性的
进来学习!
路过,学习一下
校友每年捐个1千美元有用吗
akiki600 发表于 2019-3-20 10:56
校友每年捐个1千美元有用吗

应该会有用
百小生 发表于 2019-03-19 21:35
持续捐款能力+手上的资源。中国只有THU那所现在有这点影响力还兼顾了公平

今年RD都出来了吧,百大评价一下?

有人说今年成绩明显不如去年前年
scholes 发表于 2019-3-20 21:46
今年RD都出来了吧,百大评价一下?

有人说今年成绩明显不如去年前年

还没都出来。从现在已经出来的情况看,是明显不如去年,去年不如前年,这个正常呀,我帖子里也说过,问题在哪里,就是基础教育和家庭教育的问题,然后对美本申请80%的申请人和家长都是假懂,那必然是20%或者运气好的申请人在这场游戏里胜出
今年美本申请季即将结束,下周主要是藤校和顶尖学校,中档学校应该录取都几乎出完了。很多人说难,我不觉得那么看,这个是一个供需关系的问题,买不到的东西才值钱保值和抗通胀,核心还是培养路线培养出来的学生是否符合精英教育要的
百小生 发表于 2019-3-25 20:37
今年美本申请季即将结束,下周主要是藤校和顶尖学校,中档学校应该录取都几乎出完了。很多人说难,我不觉得 ...

平和IB今年的藤校成绩是不是好很多?看某顾问的友圈发的说是建校史上最好
星校貌似也说非常好,百大大有消息可以来分析一下各校情况吧。
喵喵喵喵 发表于 2019-3-29 11:09
平和IB今年的藤校成绩是不是好很多?看某顾问的友圈发的说是建校史上最好

应该是,但是还是和学生质量有关系
vinssea 发表于 2019-3-29 11:27
星校貌似也说非常好,百大大有消息可以来分析一下各校情况吧。

看你怎么定义好,然后和学生,家长本来预期有关。好的是高GPA,高SAT的,现在都是内部分化。星河湾GPA百分比图我有看过
又是一年录取季结束,最近也都在和带的世外,平和,星河湾等学校的学生聊录取结果,本质和前2年趋势一样,帖子里也都写过。最近家长们问我择高中问题的多,比如课程,高中怎么样。我的观点一直是招生官是要考虑申请人情况上下文,看的是申请人原生的学习潜力,不是被逼出来的,所谓好高中GPA差的录取结果绝不如中上学校GPA高的,核心在于时间分配和申请人家庭对于美本申请规则的了解。能进前30档位的学生比例是固定的,很多还没进,原因是多样的。硬冲,可能100个人冲,只有2,3个冲过去了,其他都是炮灰,然后大家幸存者偏差,只看到好的。美国的教育资源很丰富,关键还是根据学生能力和资源去寻找匹配挑战潜力,跨出舒适区的学校,做理性的冲刺。本质还是预测学生走上社会后的能力,不要死读书和家里爸妈帮忙过多的学生。学生是作为一个人的完整个体,也能融入多元文化的community.
百大大能分享下上海的孩子在选择美本的专业上有什么倾向和考虑吗?
看了下今年大热的几个offer好像都是数学系,物理系比较多。国内通常热门的专业比如cs,或者经管类的,申请美本的时候多吗?
喵喵喵喵 发表于 2019-4-4 16:18
百大大能分享下上海的孩子在选择美本的专业上有什么倾向和考虑吗?
看了下今年大热的几个offer好像都是数 ...

如果看全部数据,STEM和商科专业录取率肯定是低的。这个很难符合美国的价值观,除非是竞赛选手或者学生有含金量高的STEM夏校会有一点优势
看了版里发的华二美本录取结果,录取纽约大学的学生有10+,这个就是和我的观点一致。纽约大学的录取人数,比例说明了这所学校的档位。我一直觉得学生能进纽约大学就算很不错了,美本的录取难度只有过来人知道
百小生 发表于 2019-4-15 19:49
看了版里发的华二美本录取结果,录取纽约大学的学生有10+,这个就是和我的观点一致。纽约大学的录取人数, ...

请问帝国理工和纽约大学,挡位的比较? 感觉身边很一般的孩子,也能申请到帝国理工。。。
天道酬勤2016 发表于 2019-4-16 10:17
请问帝国理工和纽约大学,挡位的比较? 感觉身边很一般的孩子,也能申请到帝国理工。。。

现在出的英国的录取都是预录取,不是正式录取,还有看6月份的IB,ALEVEL大考成绩。然后看您怎么定义身边一般。然后英国的大学和美国的大学比较意义不大,特别是理工类学校和综合性大学比,比较对象不一样,这样不科学
百小生 发表于 2019-4-16 11:12
现在出的英国的录取都是预录取,不是正式录取,还有看6月份的IB,ALEVEL大考成绩。然后看您怎么定义身边一 ...

懂了,非常清楚!多谢!
申请英国的大学,学术成绩更重要是吗?美本的申请标准,有时候有点看不懂
tucana 发表于 2019-4-19 08:01
申请英国的大学,学术成绩更重要是吗?美本的申请标准,有时候有点看不懂

英国牛津,剑桥有自己的考试。美本申请看综合,要招的是有潜力和已经证明未来可能成为制定行业标准的人,要用风投思维思考美本申请的问题
麻烦楼主讲讲小朋友从小阅读习惯的培养谢谢
雪梨雪力 发表于 2019-4-27 06:43
麻烦楼主讲讲小朋友从小阅读习惯的培养谢谢

这种是言传身教*小孩悟性。。。,再看男生,女生,星座,八字,先慢慢认字,慢慢阅读,看是否理解输出,而非量多
。。。。是哒,小朋友自身特质也很关键。想知道楼主以后自己的孩子英文这一块会怎么培养?谢谢谢谢
雪梨雪力 发表于 2019-4-27 10:11
。。。。是哒,小朋友自身特质也很关键。想知道楼主以后自己的孩子英文这一块会怎么培养?谢谢谢谢

看小朋友情况,随便教教,主要都是靠自己,小朋友能理解好家学就不错了。每个学生方法都不同,还要看时运的,否则教了略等于白教。到时候看阅读型还是听力型
我需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?
关于MIT大陆0录取,我来辟谣一下,这个是假消息。。今年是MIT录取大年,中国籍学生有上海华二,WLSA,北京人大附中,广州华南师大附中和东北某高中。去年全国仅上海中学1位
canny0923 发表于 2019-5-7 05:53
我需要请教的问题是:美本留学何时开始针对性的准备比较好?

上海这里,建议7年级就开始准备
百小生 发表于 2019-5-18 14:25
关于MIT大陆0录取,我来辟谣一下,这个是假消息。。今年是MIT录取大年,中国籍学生有上海华二,WLSA,北京人 ...

北京人大附是CRH吗?东北是哪里的?
在华为的任总眼里,美本最有价值的部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
百小生 发表于 2018-9-15 09:47
8月SAT 1500+高分不少,开学后,小朋友们回到高中,也和自己学校的升学老师,同学聊可能早期申请什么学校, ...

请问您说的体制内>公办>=体制外,像世外MYP属于体制外吗?正在纠结直升是去世外双语还是MYP,因为想高中出去,双语可能基础扎实一点,MYP课程衔接更好一点,您有建议吗?想星河湾这种也属于体制外对吗?
jadecn 发表于 2019-5-27 16:47
请问您说的体制内>公办>=体制外,像世外MYP属于体制外吗?正在纠结直升是去世外双语还是MYP,因为想高中 ...

高中出去,选择世外双语或者MYP都可以,星河湾也算体制外,就是强化英语能力。海外数理化难度不高,国内的基础打扎实就可以,主要是数学
百小生 发表于 2019-05-28 10:08
高中出去,选择世外双语或者MYP都可以,星河湾也算体制外,就是强化英语能力。海外数理化难度不高,国内的基础打扎实就可以,主要是数学

明白啦,谢谢
从今年美本申请季来看,转学录取也刚都结束,今年美本转学情况不错,不少学生转进了前30。申请美本有套路,不能按中高考思维去思考,要懂看综合,全面录取
最近问我择校的家长比较多,其实这个是一个伪命题。这个只是一个相对概率,不是100%的概率问题,上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学。只是有的学生一开始进学校是弱后,后面追上来的,也有不少是高进,但是后面中出,中间打游戏,谈恋爱,不适应体制外的学习思维,分化掉的。或者最后美本申请临门一脚踢歪的,思路不对。关键是怎么把数据,也可以说结果做出来,而非无休止的辩论或者纠结选择
“上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学” 感觉找到了目标
chickenblood 发表于 2019-5-31 15:14
“上海主流国际课程高中都是差不多30%的学生进前30大学” 感觉找到了目标

有60%没有进,但是看吧,排名也会有变化,比如排名32的rochester,排名38的boston college,排名42的波士顿大学,录取难度都很高啊,所以就看前30本质是完全不科学的,我觉得还是看前50吧
也有国际课程高中理工男们都录取的很惨的,所谓低于预期,女生普遍录的好。不少家长和我说,如果小孩走高考路线,可能就上师大或者上海政法,身边朋友就这样,自己女儿录到了前35,学校世界排名也高,完全是划算的投资。高二体制内八大的学生也有转体制外,或者高二下寒假开始准备申请美本的。家长自己算过自己女儿的优势和劣势,还有校内排名可能能考上什么大学,包括也有高考完,不理想,准备出国的。前35的美本需要从10年级就开始规划起来,中途半路出家的,不少学生的确学习能力强,但是课外活动和思维模式调整这块需要时间堆积,可能大一申请的时候录到35左右的。这2年转学情况还不错,因为GPA高和规划得当,大部分转进了前30.
理工男们还有什么其他出路呢?
chickenblood 发表于 2019-6-1 14:46
理工男们还有什么其他出路呢?

好的美本需要学生文理兼备,要不就是降低申请大学的排名要求。美本理工比国内大学好读的出,而且学生收获会更大,因为实践多,鼓励教育为主
百小生 发表于 2019-6-1 15:19
好的美本需要学生文理兼备,要不就是降低申请大学的排名要求。美本理工比国内大学好读的出,而且学生收获 ...

其他欧美国家有没有对亚裔理工男比较友好的?