搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2022-2-28 19:56
美本一直看综合的,越到好的学校,越不能用高考思维。申请池这个因子的影响在变大。最后看看RD,别北师大 ...

目标前30或者前50,去一线高中做个普娃基本上有保证,目标前10,这个就难了,去2线做鸡头风险有点大,去一线GPA前10都没保障,所以牛剑机会还是大些的,提高学术成绩就OK,所以一线AP\IB学校这2年牛剑数目上来了,但是美本前10基本上是个例。综合下来,要考学校的中上层次娃还是到一线学校有点安全感,中等美本还是机会大的,昨天某AP一个RD学校能录18个呢
yiyibaby01 发表于 2022-3-1 10:23
目标前30或者前50,去一线高中做个普娃基本上有保证,目标前10,这个就难了,去2线做鸡头风险有点大,去 ...

星河湾弗罗里达录18个。这个正常的。。因为强制要求SAT/ACT,基本是一线包了。ACT至少也要30+,星河湾这届12年级我有学生,他们也不是人人都考的出的,录取的GPA都是还不错的。1.5线国际学校这里也是。弗罗里达的录取难度远低于纽约大学,虽然排名是一样的。我一直有学生录弗罗里达,他们都说这个学校性价比高。能录一线高中的,基本就是生源有了保证,逻辑是这样的。二三线的话,如果做鸡头,是可以赌博更前面学校的概率,弗罗里达他们也录的,而且读高中给奖学金,性价比高,是这样的逻辑。就是我朋友圈一直说的,抢生源。
纽大名气比较大,但和弗洛里达排名差不多的,这些学校问题都是课堂人太多,平均资源比较少,懂的家长更愿意选择EMORY\SMITH这些学校,以后出路更好些,除非出类拔萃的学生,家长一般期望也只敢放在前30,前30范围内选择私立小班教学才能明智的
yiyibaby01 发表于 2022-3-2 09:52
纽大名气比较大,但和弗洛里达排名差不多的,这些学校问题都是课堂人太多,平均资源比较少,懂的家长更愿意 ...

恩,这种就是研究很深的家长拉,而且还愿意选这种偏文理学院模式的综合性大学,或者就是选文理学院
yiyibaby01 发表于 2022-3-2 09:52
纽大名气比较大,但和弗洛里达排名差不多的,这些学校问题都是课堂人太多,平均资源比较少,懂的家长更愿意 ...

私立的NYU和公立的Florida一样大课堂?
加州系大学录取结果出了部分大学的,我还是不多评论,参考本校的录取数据趋势。美本申请套路很重要。我有学生,三线国际高中AP课程,录到罗切斯特和加州欧文,套套路,中进高出PK掉了一线高中的竞争者。同行聊,最近一线高中的家长去机构闹的在变多,机构愿意免费做转学。申请都是一个预期和对申请规则的理解。这个也是我为什么一直反复强调说一线高中,GPA在前30%,没有录到NYU。如果理工专业,就是前40.如果没有录到,美本申请本质是失败了,应该看看其他国家。美本的游戏规则要懂,不能用高考思维去思考问题。懂美本的游戏规则的家庭,我看投资都做的蛮不错的。
昨天排名28的UCSB出了录取结果,看了某公众号的数据,本来觉得是统计误差,去其他渠道验证,真的下降很多。
有些孩子真是被耽误了,一线学校GPA都前20%了,只是为了冲高,结果不乐观,美本申请超级牛娃的天花板是芝加哥,牛娃的天花板前20,普娃么前50已经是不错的结果了   
Don’t play their game.
yiyibaby01 发表于 2022-03-24 14:46
有些孩子真是被耽误了,一线学校GPA都前20%了,只是为了冲高,结果不乐观,美本申请超级牛娃的天花板是芝加哥,牛娃的天花板前20,普娃么前50已经是不错的结果了   

怎么耽误的?
yiyibaby01 发表于 2022-3-24 14:46
有些孩子真是被耽误了,一线学校GPA都前20%了,只是为了冲高,结果不乐观,美本申请超级牛娃的天花板是芝加 ...

今年就是这样,只是让大家理性。下面的问题是10和11年级的生源分化大。一线内耗搞成这样录取结果,很影响士气
UCLA:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约226人,去年的数量是416;

UCSB:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约286人,去年的数量是1152;

UCSD:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约149人,去年的数量是773;

UCI:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约178人,去年的数量是484;

UCD:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约436人,去年的数量是966。
百小生 发表于 2022-03-27 10:38
UCLA:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约226人,去年的数量是416;

UCSB:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约286人,去年的数量是1152;

UCSD:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约149人,去年的数量是773;

UCI:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约178人,去年的数量是484;

UCD:据不完全统计,截止到今天,中国学生录取约436人,去年的数量是966。

这是断崖式下降的节奏啊
flyingjojo 发表于 2022-3-27 18:37
这是断崖式下降的节奏啊

细分的话,海外高中录取小增,国内减少,其中有很多原因
对今年申请形势我做了分析,文章比较长,mp.weixin.qq.com/s/benKBhsEyZAHHX-xnGH23A

今年形势的预测我在论坛里之前的帖子也写过预测,现在看大趋势方向基本是中了。啥都有周期
各国都在抢人了。英国工签放大招。
红豆豆MM 发表于 2022-5-29 20:55

英国这个是择优签吧,记不清了,好像只有列出的30几个大学可以
英国工作机会有限。
Bud 发表于 2022-5-30 19:21
英国工作机会有限。

新的英国工作签证已经出来了
红豆豆MM 发表于 2022-5-29 20:55

是的
太久没发帖了,最近有点忙。今年中招节奏乱,难度也会上升,咨询体制外双保险的多,也有提早转轨的。毕竟上海到高考的招生太线性了,内卷不可避免,申请英国人变很多。美本等暑假具体消息,趋势应该和去年一样,还是看综合实力,各个高中主要靠我们纽约大学录取人数屠榜。变量是这届重新申请的学生数量变多,继续抢录取。专业和性别方向总体还是那个概率。理解套路,继续中进高出
今年看看alevel a率是否会压
百小生 发表于 2022-06-29 19:44
今年看看alevel a率是否会压

小白请教:如果未来方向是加拿大,读AP还是A level呢?哪些学校可以两者兼容啊?
马小姐新版 发表于 2022-7-1 01:08
小白请教:如果未来方向是加拿大,读AP还是A level呢?哪些学校可以两者兼容啊?

我有朋友孩子比我们高一届,中考考砸后去的南模国际部,去年进了多伦多
马小姐新版 发表于 2022-7-1 01:08

赞同下面回答,直接选bc
从2022到2025是国际课程变化周期,2020到2022的疫情数据可能会过去,对于国际学校会继续洗牌,然后家长看结果,不真实考虑小孩的实际水平,套利减少。体制内名额分配也过来分走一些学生,虽然高考会线性回归
一天世界 发表于 2022-07-01 09:16
我有朋友孩子比我们高一届,中考考砸后去的南模国际部,去年进了多伦多

多大其实要看专业,好专业挺难的。
百小生 发表于 2022-07-01 10:15
赞同下面回答,直接选bc

其实是想美加都考虑,哪边能申请到更好学校就去哪边。请问这样是否AP 或A level都可以啊?
马小姐新版 发表于 2022-7-3 01:04
其实是想美加都考虑,哪边能申请到更好学校就去哪边。请问这样是否AP 或A level都可以啊?

ap,aleve很接近,只是alevel可以一直刷分
百小生 发表于 2022-07-03 11:43
ap,aleve很接近,只是alevel可以一直刷分

谢谢指导!
最近一批国际高中在招生中,有的已经发录取了,有的已经招满了,各个课程热度不同
最近比较忙,前阵子刚帮两个学生辅导进七宝德怀特,市西ib,位育ib的自招录取。中考后报考国际高中的太多了,可能有的高中在8/6中考出分后还会再招一批学生。我觉得还是考虑好课程,今年还是继续有用海外大学offer换国内大学offer这个项目,我学生又套利成功了。
最近很多家长都在等中考8/6出分后选路线,这种套利思维我觉得有利有弊。二梯队还有一些学校招生,同时有一些学校在中考也有平行志愿投放名额,还有看多少同学录了其他国际高中不来的。到时候重新释放名额,然后结合初中出生,中考分和语言考试分数,报考的项目去筛选学生。三梯队会加大营销投入,普高分数线可以录。
最近很多家长都在等中考8/6出分后选路线,这种套利思维我觉得有利有弊。二梯队还有一些学校招生,同时有一些学校在中考也有平行志愿投放名额,还有看多少同学录了其他国际高中不来的。到时候重新释放名额,然后结合初中出生,中考分和语言考试分数,报考的项目去筛选学生。三梯队会加大营销投入,普高分数线可以录。
百小生 发表于 2022-7-31 13:30
最近比较忙,前阵子刚帮两个学生辅导进七宝德怀特,市西ib,位育ib的自招录取。中考后报考国际高中的太多了 ...

什么是海外大学Offer 换国内offer? 反过来的操作可以吗?
米德兰 发表于 2022-8-1 15:14
什么是海外大学Offer 换国内offer? 反过来的操作可以吗?

可以呀,2020年搞到现在
百小生 发表于 2022-07-31 13:30
最近比较忙,前阵子刚帮两个学生辅导进七宝德怀特,市西ib,位育ib的自招录取。中考后报考国际高中的太多了,可能有的高中在8/6中考出分后还会再招一批学生。我觉得还是考虑好课程,今年还是继续有用海外大学offer换国内大学offer这个项目,我学生又套利成功了。

请问百大,录取七徳,市西ib,位育ib都是最近吗?是因为今年疫情才会延迟录取吗?
Vivianpei 发表于 2022-8-5 13:36
请问百大,录取七徳,市西ib,位育ib都是最近吗?是因为今年疫情才会延迟录取吗?

中考分太分化了,补录其实就是对应学校生源水平
中考后国际高中补招感觉比去年火,分数线也是水涨船高。今年疫情前真的不难录,今年不管体制内外都是分化大。
前阵子一直比较忙,主要在忙中考后国际高中补招。其实感觉下来,还是家长的专业度和对后面申请套路的理解。今年碰到很多是家长希望申请香港和新加坡,和课程关系不大,估计卷起来就是时间问题了
在一线,最近同行也找我聊,反正就是我之前说的海外本科申请高考化
百小生 发表于 2022-8-25 21:58
在一线,最近同行也找我聊,反正就是我之前说的海外本科申请高考化

劣币驱逐良币,对每个学生如此,对中介也如此,还能坚守良心的中介都值得尊敬……
最近一直很忙,自己朋友圈更新多一点,最近也和圈内交流比较多,后面就是等政策,希望别定好到时候的政策又变了。就是看家长的思路和财力了,美国整体是不错的选择,但是今年就是比去年更明显。上海这里,多国海投变多,美国ed1就是冲刺,其他国家申请高考化,利空中档学生(学习逻辑,概括理解归纳智力和刷题执行力二缺一,中考对应弱市重及以下,除非不申请理工科专业)。变量在加拿大和澳大利亚。高中给的榜单都是预录,今年重申的学生也比往年多。套利空间基本都锁的差不多了
最近咨询国际高中的比较多,比如课程,学校,小朋友是否适合。其实上海这里信息还是很透明的,就是美本申请有美本申请的规则,其他地区就是高考模式,刷分就行。如果想躺平,可以看加拿大和澳大利亚。还是看家庭想要啥还有资金能力。
好像今年还是报alevel的多一点,不知道是不是知道alevel已经开始压分了
最近有些咨询国际高中的初三家长,个人建议还是不要纠结,不要太想体制内外都套利。去年情况来看,不是最理想。除非是那几所初中的中等水平的,还是有去谈能否进2.5年alevel学校,一梯队民办好班和公办国际课程。其他的学生尽量还是春招走掉,不要等一模后的秋招。中考出分后那轮会更被动。毕竟大部分学生都是中档,体制内转体制外,托福没有上90,雅思没有上6.5,中考分可能是660上下。
今年英本申请太卷,ucl理科专业不接受重考成绩,英语语言分标准也提高。蛮多学生alevel被压分。美本申请人数上海这里和去年比,一和1.5梯队差不多,二梯队开始学校人数跟不上了。1.5梯队的标准是学校录取nyu的人数能有学校12年级人数的至少8%。加州今年继续减招,也是造成大量学生改投英国的原因。现在最新情况是本来看不上澳洲的大学的把澳洲大学放入选校名单,随时准备着,别最后没学上。报考国际高中这里,一梯队估计今年直升比例会比去年还高,其他只有高中的一梯队和1.5梯队高中会扩招。alevel高中还是很热,优质公费班的高中咨询的比去年多。
23,30号国际高中招生比较多,alevel这个报名热度有点超预期
看看这周末国际高中春招考情