搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2018-9-27 16:01
最近一直在密集改文书,同时也了解一下今年上海的美本申请数据(平均数据才有参考意义,少拿散点数据说事, ...

百大觉得,前一段美国的华裔科学家间谍事件 ,对申请会有直接负面影响吗?
本草纲目 发表于 2018-9-28 09:48
百大觉得,前一段美国的华裔科学家间谍事件 ,对申请会有直接负面影响吗?

只会对申请理工科的男生有一些影响吧
百小生 发表于 2018-9-15 09:47
8月SAT 1500+高分不少,开学后,小朋友们回到高中,也和自己学校的升学老师,同学聊可能早期申请什么学校, ...

请问百大大,这个现在大量的数据看下来,平均水平,初中好民办体制内>公办>=体制外,那就是初中完全没必要体制外了?好的民办可以理解,公办也比体制外强啊?
那星河湾这种初中呢?也很差吗?
lmlzj 发表于 2018-9-28 15:48
请问百大大,这个现在大量的数据看下来,平均水平,初中好民办体制内>公办>=体制外,那就是初中完全没必 ...

体制外看什么学校,然后学生到底能学到哪些踏实的内容,中途转学体制外的怎么算?师资的稳定,经验,同学的学习氛围这些都比较重要。当然,如果以后准备读艺术的,可以忽视我所说的。我的观点是学术能力是根本,体育和艺术是双翼,但是不是人人都有时间去做这些的,而且还要看天赋。最后就是在美国,还是在上海,游戏规则不完全一样
谢谢百大大,把21页全部翻完了,收益匪浅
百小生 发表于 2018-9-28 16:54
体制外看什么学校,然后学生到底能学到哪些踏实的内容,中途转学体制外的怎么算?师资的稳定,经验,同学 ...

目前平和,小朋友成绩还不错,需要初中考回体制内民办吗?
cicily 发表于 2018-10-11 18:49
目前平和,小朋友成绩还不错,需要初中考回体制内民办吗?

平和的话没必要了,以后确定出国了吧
即将进入早期申请截止日,了解到的数据情报越来越多,今年上海这里申请美本top35估计情况不乐观,一半是学生自己能力的因素,这个来源于基础教育,同时赌博心态太重,不理解美国价值观的申请人越来越多,思辨和想象能力的局限也感觉的到,理工直男太多了点。。。一半因素是来自于高中,鼓励学生做无畏的赌博,或者是预估分的问题,去年一届预估分开高了(为了录取结果,学校不得不这样),然后正式大考考砸了(压新一届高三预估分,只有30%真正厉害的学生存活)。资本进入教育不见得是好事。美本是精英教育。
百小生 发表于 2018-10-19 15:48
即将进入早期申请截止日,了解到的数据情报越来越多,今年上海这里申请美本top35估计情况不乐观,一半是学 ...

已经是top35情况不乐观了,前两年还是20-30.再过两年要谈top50了
还有一个新因素,香港10月SAT分数延迟发布因为有学生群体作弊。如果之前分数没搞出的,今年早期申请不好说,而且这次10月本身就难,和同行聊一下,感觉搞不好真是两极分化,大家也都想等香港的数据出来判断。我早上和上中国际的学生聊,她这次分数和5月比下滑比较厉害,她同学也都是,不管GPA高还是低的。
40G 发表于 2018-9-13 10:42
美国高中大都是四年制。如果10年级插班孩子会很辛苦,尤其是文科。

真的走插班美高这条路的话,可以重读一年九年级的
信息量大啊!
谢谢百大大,把21页全部翻完了,收益匪浅!
有用的帖子
百小生 发表于 2018-9-6 23:53
现在有的小朋友过度自信。。。顾问劝不下来,自己作死的没办法,以后这样的案例可能会越来越多

童大牛好像自己DIY的。而且最后JHU也没完全拒绝他,不要奖学金的话可以明年入学。
就是本人不愿意去,至于是家庭经济压力还是个人的骄傲就不知道了。
saibaby 发表于 2018-12-13 14:20
童大牛好像自己DIY的。而且最后JHU也没完全拒绝他,不要奖学金的话可以明年入学。
就是本人不愿意去,至 ...

孩子是主体,学校只是平台。平台不太差就足够让好孩子冒出来了,相反一般的孩子就是去了再好的学校也不过尔尔。真没必要这么纠结学校排名的细微差别。
百小生 发表于 2018-10-19 15:48
即将进入早期申请截止日,了解到的数据情报越来越多,今年上海这里申请美本top35估计情况不乐观,一半是学 ...

今年ED情况如何,百大有小结了吧
成爸 发表于 2018-12-17 22:06
今年ED情况如何,百大有小结了吧

刚准备写了,今天早上芝加哥大学出了,基本情况比较明了了。
正好有家长问我申请形势总结,和我在9,10月PYQ发的观点差不多,分化,女生继续有优势,理工男没有优势(包括上外附中120那批)。本质问题还是不了解美本招生的套路和文理教育的理念,并且贯穿到实际教育中,然后8,9月SAT重题影响有一些。大部分学生比较功利,考虑的是哪个专业好进,出来好赚钱,很不符合美本招生理念,要不就是故事说不好。新学校们都是问题比较大,老学校或者性价比高的国际课程高中,求稳的学生,很多很多录了我的母校纽约大学,部分厉害的学生冲刺顶尖defer或者拒绝也正常,本身就比较难,可以看看ED2和RD结果。好一点的高中上海这里ED走掉的比例应该是30%,然后录取难度和排名不是完全正相关,很多申请人和家长现在要不怪美国大学招生政策,可以扯到特靠谱上,要不就是怪自己高中和顾问,没有去考虑小孩自己的问题在哪里。客观理性的学生普遍早期申请情况不错,就算被defer或者reject,心态没有很大的改变,基础实力在的,RD或许也会有惊喜。美本好学校还是精英教育和找匹配自己学校风格,能给学校community做贡献的学生。
百小生 发表于 2018-12-18 20:12
正好有家长问我申请形势总结,和我在9,10月PYQ发的观点差不多,分化,女生继续有优势,理工男没有优势(包 ...

若能理性从学校community贡献的角度去看待录取,若能理性从孩子本身和家长身上寻找教育答案,

也不至于有现今如此大规模留学的人类奇观了。
最近又有很多家长问我高中择校问题,其实这个问题很无聊。。客观衡量自己小孩现在的学术能力和未来的学习潜力。各个国际课程高中录取数据都能查的到,能进哪个等级的高中,进什么班,那以后申请美本的上限和下限几乎就确定了。中档学生是要争取做鸡头,理性定位才是关键。美本申请背后看的也是家长思维层次的段位+小孩自己对美本申请文化套路的理解,主动性和性别优势。这个看眼界水平了。
百小生 发表于 2018-12-23 12:36
最近又有很多家长问我高中择校问题,其实这个问题很无聊。。客观衡量自己小孩现在的学术能力和未来的学习潜 ...

百老师。 中档学生做鸡头啥意思。就是说本来能去平和的中档学生降一个档次去七德,WLSA等吗?
晓剑_康_y3h00 发表于 2018-12-24 10:15
百老师。 中档学生做鸡头啥意思。就是说本来能去平和的中档学生降一个档次去七德,WLSA等吗?

中档看具体怎么选学校,还选适合自己,能扬长避短的,世外,平和中档对应的是NYU,如果目标就是NYU,不一定要换了
百小生 发表于 2018-12-24 12:31
中档看具体怎么选学校,还选适合自己,能扬长避短的,世外,平和中档对应的是NYU,如果目标就是NYU,不一 ...

谢谢版主答复!
如果目标校是卡内基梅隆、git等工科院校呢。 孩子英语不错,外国语学校的;数理化只能说是上游,不竞赛,不是拔尖的。历史地理等好像孩子不大喜欢。
晓剑_康_y3h00 发表于 2018-12-24 14:02
谢谢版主答复!
如果目标校是卡内基梅隆、git等工科院校呢。 孩子英语不错,外国语学校的;数理化只能说 ...

道理一样,我有学生进了CMU工院,女生,上海科创一等奖,还有其他证明文科素养的内容。GT难度蛮高的,等今年数据出来看看
晓剑_康_y3h00 发表于 2018-12-24 14:02
谢谢版主答复!
如果目标校是卡内基梅隆、git等工科院校呢。 孩子英语不错,外国语学校的;数理化只能说 ...

历史,地理,政治其实比理工科有用多了。国内数理化做题成绩对于顶尖学校招生官来说,啥都不是。你有这些技能,能为改变社会,为贡献社会做什么帮助
百小生 发表于 2018-12-24 21:35
道理一样,我有学生进了CMU工院,女生,上海科创一等奖,还有其他证明文科素养的内容。GT难度蛮高的,等 ...

请问证明文科素养的内容有哪些?
kellycici 发表于 2018-12-25 08:30
请问证明文科素养的内容有哪些?

这个没法量化和借鉴,每个学生都不一样的。要有有趣的灵魂,这个是关键
百小生 发表于 2018-12-24 21:40
历史,地理,政治其实比理工科有用多了。国内数理化做题成绩对于顶尖学校招生官来说,啥都不是。你有这些 ...

其实学习有个先后的例子。 男生普遍发育比女生晚。所以对历史,地理,政治的理解也相应偏晚 。
我本人就是这样的例子,我都是20岁以后才逐渐对历史,地理,政治这些敢兴趣,也看的明白。之前还真的就是对科学、技术这些逻辑性偏多的东西感兴趣。
我儿子其实也差不多,对这些的理解明显要比女生差不少。并且我觉得真正要很好理解这些内容,应该是大学以后的事情了,高中不认为他能立马赶上。
历史,地理,政治得学习我认为是一辈子得事情,而科学、技术的东西是错过了大学这个阶段,以后基本上是很难弥补的。
晓剑_康_y3h00 发表于 2018-12-25 10:32
其实学习有个先后的例子。 男生普遍发育比女生晚。所以对历史,地理,政治的理解也相应偏晚 。
我本人就 ...

我同意您的观点,但是美本顶尖大学招生官不认可那也没有办法,这个也是为什么美本申请讲究文理教育,女生录取结果平均远好于男生。好的美本的招生要求本来就是超前,不同档位学校超前的等级不一样。大家所看到了专业排名都是硕博阶段的,本科除了工程学院有排名,其他都没有,而且美本是到大二下才定专业,就是走文理通识教育,让学生认知自我,到大三,大四再进行专业课学习,后面也可以读博士生。读了美本,不用读硕士的
美本ED,EA早期申请结果已经收尾,上海各个高中本身学校的申请策略就不同,而且生源质量和家庭档位不同,这个造成录取结果出现差异。今年是美本录取结果含金量比较高的一年,可以等ED2,RD结果都出来看看,否则为什么大家都急着招生。早期申请录取结果好的大肆宣传呢?招的基数大了,能拿到好生源的概率也高,10个有潜力申请顶尖名校的学生申1所,总归能有1,2个进的吧,反证内部细分数据都不对外的。看看北京那的好学校,大家都对比好学校,一路公办,再看看录取结果,本质还是段位能力上的差异。理性认清段位很关键,去读海外不错高中的申请人是另外一回事,然后就是看家庭是否重视教育和录取结果了,太佛系的这个也没办法,但是好像佛系的录顶尖名校的不少,所谓差的学校也是。钟型分布是合理的
感谢版主的分享!刚看完南外的发榜,体制内的名校依然领衔啊!
kittylove123 发表于 2018-12-25 20:26
感谢版主的分享!刚看完南外的发榜,体制内的名校依然领衔啊!

基础教育思路水平决定,上海看看北京,深圳,比较合适。南外和上外比比较合适,都是要看体制的
百小生 发表于 2014-5-10 19:06
这是个很好的问题,我的建议,还是外国语小学类,然后自己外面上课(数理化理科水平不求顶尖民办水平,但 ...

你好,想请教几个问题,1,美国或加拿大艺术类大学申请技巧和重点?2,艺术类需要提前准备些什么?3,也是必须考IB吗?我家孩子背景:目前国际小学,英语学得比较超前,语言方面将不会成为绊脚石,家庭有艺术背景,孩子也遗传了艺术基因,打算铁定走美高美本的路的。谢谢您百忙之中回复了!
Amama 发表于 2018-12-26 11:50
你好,想请教几个问题,1,美国或加拿大艺术类大学申请技巧和重点?2,艺术类需要提前准备些什么?3,也 ...

艺术类我不是很熟,据说看细分领域。美国的话,不完全是专业能力,而是如何去描述这个作品,就是故事说的好
进来学习,感谢分享......
上海主流国际高中美本早期数据总结(星河湾的应该这2天公布)
论坛里不能放别的微信帖子里的内容,大家可以微信搜索一下“国际学校2019届毕业生早申请录取汇总”
别看多少多少份录取,这个数据其实有点虚的,除了部分高中限制学生申请大学的数量外,不少学校海投的。比如德怀特本来是限定的,后来RD也不限了,否则可能要出事。我看到过录取人数/申请人数的数据,专业和标化这些细节各个申请组有统计,variance还是很大的。今年美本申请很看综合,所谓的高分不一定录的好,所谓的中等分不一定录的差。还是看申请人和家庭有没有懂美本申请的核心道道和找对对的顾问。今年申请我们纽约大学早期申请的人数同比多了42%,但是录取人数没有太大的提升。反证别和北师大实验AP和南外比就可以了,这个是段位上的差异。我估计今年的情况和去年差不多,也和我之前帖子里写过的,大部分上海学生的能力就是在排名30~50的档位里。

英联邦现在都是预录取,等看后面IB,ALEVEL大考成绩,各个高中内部5,6月份的最后去向那份榜单含金量比较高,但是不大可能对外的。这里面有很多细节的,还是看定位和预期。
强帖,必须好好学习,会一直关注的
百小生 发表于 2019-1-10 20:35
上海主流国际高中美本早期数据总结(星河湾的应该这2天公布)
论坛里不能放别的微信帖子里的内容,大家可 ...

百大能不能抽空多谈一下,为什么北师大和南外的美本成绩那么好看?
我不太相信他们学生自身的综合素质和学术水平能比上海的娃强一截。
本草纲目 发表于 2019-1-11 10:58
百大能不能抽空多谈一下,为什么北师大和南外的美本成绩那么好看?
我不太相信他们学生自身的综合素质和 ...

城市思维和文化决定,小朋友补课补过多,学生自学能力没那么强,导致思辨和文科素养能力不够,上海已经很现代化了,最后城市本身的人文气质在减少。上海更像东京,标准化和做好执行,好好打工,而非创新和创业。美国很多学校都比较村的,是学术研究类为主,中国本身文化也是应用类为主,能匹配到顶尖的少,这个是价值文化观和阶层的问题。南外那学生都去搞科研去了,而且本身英语底子也好,上海这里不是搞IB,就是搞+3,学生没有那么多时间去乱想点其他的东西。文理通识教育只有在民国时期有过,前几年土著老教师们都在退休,这个精气神从小学这里就开始断了,市区老牌学校只有少数还有那个感觉,要么就是家学传下来的。
百小生 发表于 2019-1-11 13:57
城市思维和文化决定,小朋友补课补过多,学生自学能力没那么强,导致思辨和文科素养能力不够,上海已经很 ...

“思辨和文科素养能力”的差距,这个在申请文书(尤其是经过专业顾问的修改润色之后)上很难看出来吧?

再加上上外附中很多理念还是比较体制内的思维,所以会下滑,也是可以理解的。  发表于 2019-1-11 16:37
我个人的感觉,因为教育需要耐心,所以能够直升的学校从孩子的长远发展来看,应该比较好一些。从这个角度看,上外附中是可以和南外比一下的。但是上外附小的崛起对上外附中的生源打击太大。  发表于 2019-1-11 16:34

跟高考同样的道理,激烈竞争后的升学红榜的9成功劳应该归于入学筛选,
南外,北师大都是中考筛选模式,比上外附中的小升初筛选更接近比赛终点,升学成绩更加亮瞎眼。
家里有在读上外附中,不是讲学校教学更接近体制内,而是小升初比中考后有更多的家庭在高考和申请之间徘徊。

要体现文科素质简单,多考几门AP文学和写作以及各种历史,远比用文书修饰来造假强力多了。
本草纲目 发表于 2019-1-11 15:25
“思辨和文科素养能力”的差距,这个在申请文书(尤其是经过专业顾问的修改润色之后)上很难看出来吧?

必然还是看的出的,文如其人,要大改很难的,只能说适度修改。顾问更多的还是启发学生思路,看学生悟性,立意还是根本,立意深度不够,光改语言不改变本质问题。修改润色各家都说,但是业内可以说没有一人能把死文章(立意太差)改成活文章(立意是申请人自己观察发现)的能力。我们自己就是做这个行业的,学生看的多了。假的还是假的,没法成为真的。同时也可以参考wind666的回复,学生需要多看书,多接触社会,多观察,多管闲事
wind666 发表于 2019-1-12 07:22
跟高考同样的道理,激烈竞争后的升学红榜的9成功劳应该归于入学筛选,
南外,北师大都是中考筛选模式,比 ...

入学筛选我觉得是一方面,结合我带过的学生,北京那里四中,人大附也都带过,的确学生扯淡能力强,思路活一些,然后知道什么时候该说什么话。
去年新一届在中档IB课程高中11年级,10年级的学生都和我说,现在开始分班了,10年级的看标化语言分,学习潜力这些,分出一个好班,11年级的结合10年级学习数据,语言分,分出好班,学校资源都给好班,为以后冲英美好大学录取准备。世外也是2个好班,只是平行班学生不少世外初中上来,英语能力不错,就是看申请定位了。上海这里美本申请已经很线性了,但是还是有可以博弈套利的空间,关键是学生的性别,学习潜力和梦想。
美本早期录取结果都出来了,到时候看看各个高中的录取结果有没有更新。
高中的录取喜报,各位家长可以仔细阅读这2年的,“同学收获了至少一个美国综合大学排名前30或同等水平的录取。"
这个能同等水平吗?去年开始各个国际高中的录取喜报就开始偷换概念。美本是美本,各个国家招生制度,要求都不一样,不能这样比的
百小生 发表于 2019-01-16 11:41
去年新一届在中档IB课程高中11年级,10年级的学生都和我说,现在开始分班了,10年级的看标化语言分,学习潜力这些,分出一个好班,11年级的结合10年级学习数据,语言分,分出好班,学校资源都给好班,为以后冲英美好大学录取准备。世外也是2个好班,只是平行班学生不少世外初中上来,英语能力不错,就是看申请定位了。上海这里美本申请已经很线性了,但是还是有可以博弈套利的空间,关键是学生的性别,学习潜力和梦想。

百大特地强调了性别,
看来性别在美本申请中是很重要的因素,
换句话说,在绝大部分硬件条件相当的时候,女生能申请到的学校,通常都要比男生好一个档次?
本草纲目 发表于 2019-1-28 22:58
百大特地强调了性别,
看来性别在美本申请中是很重要的因素,
换句话说,在绝大部分硬件条件相当的时候, ...

大概率会发生
进来学习下
各个国际课程高中都在如火如荼的招生中,本质也是为了提早抢生源。很多家长都问过我关键国际初中,高中,有没有类似排名,或者哪个学校更好。我的回答都是没有,这个本质还是中国人思维。师傅领进门,修行靠自身。上海这里都是中档多,差异之间真的不大,可能还没有最后申请时候运气因素重要。各个初中,高中都有其一些细分的特质。我们可以根据学生的学术能力进行一些排名,但是申请美本也很看重非学术能力,这个就难以量化了。包括如果学生和家庭思路清楚,使用合理的申请策略,完全可能出现中分高录。在ED时候就结束了申请季。最近出现的情况是因为弗吉尼亚大学,北卡教堂山发了EA的录取,部分本来ED2 纽约大学或者爱默里大学的申请人调整了策略,把ED2改成了RD,本身RD就是海投,想博一下运气。今年上海的录取结果估计和去年差不多,其实本质是有所扩招,录取难度有调整。
去了不同的高中,本质代表的是生源质量的差异,然后就是看校方和家长的思路了,所谓看综合和预期。