搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

dealsouki 发表于 2017-11-28 14:02
排名这个东西,真的不好说。我认识一个孩子,家长选了排名较高的美初A,另一个娃去了B。排名相差十几名。 ...

这是一种情况,排名可以刷的。。。然后还是看学生能利用好多少学校的资源
楼主,你好。

请问一下,对于外国护照的娃来说(非美国),种族还是汉族,在上海学习,申请美本,和在母国高中,申请美本,除了学校本身的因素之外,在美国学校的录取名额限制上有区别吗?

就是说,我在上海申请,是和上海/中国其他的外国国籍或者中国国籍的娃一起竞争?还是和母国国籍申请美国的一起竞争?

要考虑高中时是否需要转会本国去读。

谢谢~
hearts 发表于 2017-12-12 17:54
楼主,你好。

请问一下,对于外国护照的娃来说(非美国),种族还是汉族,在上海学习,申请美本,和在母 ...

在美国学校还是同校竞争,和中国其他外籍竞争,主要也是母国国籍的
美本早期ED结果大部分学校都出了。不同段位的录取结果能对不同高中排名,上海这里美本申请,中档录取(排名30左右)总体还是稳住了。从NYU录取人数和每所学校申请成功率情况看,世外,平和,星河湾三个学校情况最好。NYU的录取结果是一个很好衡量学校能力的指标。NYU录人比较杂食,学术好的,有商科,有艺术,有社科特长都可以有,专业多,学院多,本身也热门。TOP15不进的,一般都会申请一下NYU。美本申请的最后还是生源的平均水平。
百小生 发表于 2017-12-16 13:21
美本早期ED结果大部分学校都出了。不同段位的录取结果能对不同高中排名,上海这里美本申请,中档录取(排名 ...

今年包玉刚不行了?
qianfan 发表于 2017-12-16 15:20
今年包玉刚不行了?

包玉刚是顶尖段还不错,哥大,布朗都有,但是我们要看平均情况。包玉刚应该录的不会差的
上海主流国际IB高中都已经公布了早期申请的情况,有兴趣的家长可以去对比去年的数据,我贴子里有。这届12年级的总人数是多于去年的,但是录取结果的质量大家自己判断,要看比例而非数量。世外,平和因为有小学,初中上来的生源,应该总体趋势能维持住,但是落到人头上的录取就不好说了。我一般就参考纽约大学的录取人数和在这所高中的录取率判断高中的质量
想了解今年美本申请的行情 可以参考这个帖子 https://www.zhihu.com/question/66055607/answers/created
俗称TF105 SAT1450已经算比较low的了。美本申请的竞争是全面,综合的,和美国职场竞争的套路是一码事
上外早期申请部分录取情况,斯坦福1,耶鲁1,芝大2,哥大2,宾大2,康大1。这个录取结果比很多上海国际课程和高中都好,总体来说全国申请美本的行情比较比较稳定了。
这个真的要好好规划,在拼命学习中
百小生 发表于 2017-12-27 10:49
想了解今年美本申请的行情 可以参考这个帖子 https://www.zhihu.com/question/66055607/answers/created
...

请教一个问题,绿卡持有者与美国国籍的孩子在申请美高或美本的时候有什么区别吗?还是一样的?听中介说拿绿卡的等同于国际生。
毛毛ii 发表于 2018-1-31 22:29
请教一个问题,绿卡持有者与美国国籍的孩子在申请美高或美本的时候有什么区别吗?还是一样的?听中介说拿 ...

绿卡是居住证而已
从今年申请结果看,新SAT推出的影响比我想象中还大,因为新SAT本质测试的是学生的母语阅读理解能力(推理智商),不少学生是简单的数学,容错率高的语法刷到了1400左右的分数,造成现在中档学生区分度低。同时去海外高中的学生越来越多,分化也很厉害。就算在上海的国际学校,分化也是越来越明显,等今年RD录取结果出来,基本就定了各个学校的档位(所对应生源质量),看录取结果就知道录取上限。美本招生也要看高中出生,家长一般只看录取结果来选择高中,部分高中商业化,到处开分校,结果就是看概率,500个人申请,总归能有2,3个进前30的,就是概率问题。学校宣传只宣传录的好的就可以了,二八分化而已
百小生 发表于 2018-2-1 10:09
绿卡是居住证而已

那如果小孩有绿卡在当地去申请美高或美本的话,池子是和当地公民一起还是和国际留学生一起?
毛毛ii 发表于 2018-2-1 17:38
那如果小孩有绿卡在当地去申请美高或美本的话,池子是和当地公民一起还是和国际留学生一起?

私立学校不管这个的,公立学校才会管。在申请大学的时候,每个学校对于绿卡学生的看法都不一样,还是看你高中在哪里读的,招生官是负责各个区域的,只了解本区域高中的情况

这2年值得吐槽的上海本地申请美本的平均生源质量在越来越差,国际部也接受国内读高一的转进去,位育一直有这样的,高一体制内读完,高二转IB,然后都是IB40的水平,中档国际学校已经开始生源一九分化,申请美本,最后看的还是生源,课程选择,设计十分合理,否则最后录取结果不大会好,特别现在新SAT主要考察的是学生的英语逻辑能力,看来还是和中考分是有相关性的。现在各个学校贴的录取结果都是预录取,而且也不会公布到底是哪个学生录取的。英联邦国家,英国,加拿大,澳大利亚,如果是读IB的,还要等5月IB大考分数出来,有很大的不确定性。加拿大是容易进,但是淘汰率高。澳大利亚的文凭在HR那含金量低。英国要看是不是G5的,但是专业定死,不能改专业(除了牛津剑桥,能进牛津,剑桥,一般美本前30也能有)
百小生 发表于 2018-2-1 11:35
从今年申请结果看,新SAT推出的影响比我想象中还大,因为新SAT本质测试的是学生的母语阅读理解能力(推理智 ...

所以我一直认为在比较录取好的部分人数时要和学校毕业的总人数同时看,看占比才更科学。80名毕业生录20个前15名的美本和300名毕业生录20名前15的有质的区别
婷婷妈2005 发表于 2018-2-3 21:56
所以我一直认为在比较录取好的部分人数时要和学校毕业的总人数同时看,看占比才更科学。80名毕业生录20 ...

我一般看比例,然后尽量了解落到人头的录取数据,然后了解学生的成长过程,总结出来的结论是现在学校本身的教育对学生的成长帮助不大,好的学校是中档学生申请分化
婷婷妈2005 发表于 2018-2-3 21:56
所以我一直认为在比较录取好的部分人数时要和学校毕业的总人数同时看,看占比才更科学。80名毕业生录20 ...

现在和未来的区别是,未来有更多从小读国际小学,国际初中的同学会申请美本,现在大部分还是体制内转体制外的
百小生 发表于 2018-2-2 01:36
私立学校不管这个的,公立学校才会管。在申请大学的时候,每个学校对于绿卡学生的看法都不一样,还是看你 ...

好的,谢谢
学习!

现在带的学生越来越多,来自不同的学校,年级,从新SAT改革变成主要考察学生英语思辨能力,美本申请更注重学生长期能力培养,过去体制内集中准备标化,再出国的路线已经被封杀的差不多,特别是高考3+3,还有了上海纽约大学,昆山杜克这样的选择之后,体制内,特别四校本部的申请人数量大幅减少,当然家长的钱袋子也是一个因素,还有就是不像60后家长愿意冒险。从各个年龄段的教育情况来看,28效应以后回越来越明显,特别是申请看综合的美本,厉害的学生在初中就会体现,要么插班读国际初中,要么考进国际高中(或者好的公费国际课程班),而且家长都会提早3,4年开始关注,录取结果好的高中会一直有好的生源,形成正向循环。录取结果走下坡路的高中可以多招外省市学生赚钱。有双语初中,或者国际初中里的学生,也会有一大部分出去读美初,或者美高,厉害的冲前15综合性大学,保底前30综合性大学。国内临时转入国际课程体系的学生,除非本身是综合学术能力大牛,或者是家里不想让小孩太早出去的,可能以后平均封顶就是20左右的综合性大学了。保底前50综合性大学。其他国际课程学校的学生可能大概一个学校10%~20%能有进前50综合性大学,其他的嘛。。。就那样了。我感觉造成的因素是因为各种诱惑性电子产品以及学生精神追求少,物质条件满足,小时候学习行为不端正,学习智力没有开发,家长为了面子,小孩有书读,钱不是问题,但是进不了教育质量好的学校。
现在一个趋势是江浙有钱家庭的儿子女儿,或者孙子孙女可能不是上海户口,都是都读双语幼儿园,要不就是去上中国际这样的学校了,但是不是去这样的学校就代表一定会受到好的教育。
上海现在新的国际学校越来越多,老的学校到处开分校,师资能否跟上,都是值得观察的。有初中干儿子的,或者学校名气大,或者有公费班的,估计中长期都不会差到哪里去,美高那里是分化,最后在不错的大学范围里,一个年度群体的小孩汇聚在一起混圈子和找未来的老公,老婆

@molycalf 看学生吧,很难说a一定比b好  发表于 2018-3-21 14:40
请教楼主,对于持美国护照目标为美国top30以内的小孩,不考虑性价比来说,上中国际和上海美国学校SAS二选一,哪个更优?坛子里很少提及SAS,除了学校官网可参考的信息实在太少了。  发表于 2018-3-20 20:07
百小生 发表于 2018-2-5 17:36
现在带的学生越来越多,来自不同的学校,年级,从新SAT改革变成主要考察学生英语思辨能力,美本申请更注重 ...

百晓生老师了解上中国际吗?信息量太少,感觉对其教育到底好不好完全不知底细。。。
mqjoyce 发表于 2018-2-5 18:13
百晓生老师了解上中国际吗?信息量太少,感觉对其教育到底好不好完全不知底细。。。

教育很难用好坏来评价,没有最好的,只有适合和学生能否升级
百小生 发表于 2014-5-12 01:24
http://v.youku.com/v_show/id_XNzEwMzEyMDc2.html
这期头脑风暴不错,师榕和唐校长说的还是比较客观的

看了感觉唐校长果然名不虚传,得到很多指点,谢谢分享
百小生 发表于 2015-5-27 16:25
巴朗SAT2数理化,现在就有小朋友在学,等于是预习超前学

学习了。     
进来学习。。。。。。。。。。。
太专业了,学习了!
今年美本申请季即将结束,四校+上外附中,还有星河湾前30是不是会凉了,就看最后几天的大OFFER能否有。美高也不见得那么那么有优势,现在完全是要人,考的是长期积累,学校的因素在减弱。女生申请十分有优势,男生如果是早期申请定位准,还是可以的。
请教百大版主,小孩今年幼升小, 女孩,父母是典型国内好学校+美国藤校研究生留学+纽约工作生活多年回来的,自己一路走来孰优孰劣很清楚,所以想法是国内的基础教育做的比较好(北美对小娃过于纵容了点),但后期初高中如果家长可以陪读就出去,不可以陪读就本科再说(女娃嘛), 学好的结果固然重要,但怎么学的过程更重要,这是对人生更长远的影响,真心不想娃重复爹妈的道路。另外娃从小喜欢画画和立体艺术,所以她真的热爱,只要能养活自己,学艺术也不是不可以的。总之爹妈十分认可比较白的(如新英格兰一些地方,而不是那种亚洲人狂鸡血的)北美学校的办学理念(achieve full potetial and be life long learner)在这个指导思想下,幼儿园阶段基本是加强素质,体育类,艺术类,英语和语文都抓的比较紧,幼儿园选择的是强调孩子自己探索注重思考注重表达的那种学校,数学嘛是从数手指开始,再到简单的grouping and partitioning,其实出来的数感挺好啊,但还没有advance到自己开窍的程度(女娃嘛) 。

到了幼升小,因为对口公立一般般,所以上了个民办冲刺班,一进去就被下马威,里面全是被机构鸡血过的娃,我娃不理解她们的计算对速度的追求(她更享受发现数字规律的过程,一旦patterns知道了开始计时间了就觉得无聊,很喜欢做思维题,其实很多不理解做不出,喜欢问原理不喜欢接受自己不理解的东西,总之很符合我们的理念,但不符合应试的理念就对了),而他们不理解我娃对体育艺术的追求(话里话外觉得我们浪费时间了)。当然钱都花了,我也就让她继续鸡血了一下,老师惊讶发现娃初速度不大,加速度很大,是历年她教的学习能力最强的,所以特别语重心长跟我说你们考不进也千万别去国际小学。。。但是今年公民同招,如果该鸡血民办考不进,就只能对口三流公立了。所以我们对娃有个初步的规划, 如果在快乐教育的公立,时间充裕,就继续鸡体育和音乐(该公立小学有特色),英语走原版教材路线加大阅读量和速度(朋友家娃在美国niche A+公校同年级,理想中可以每学期跟他们的reading level对标),数学随娃领悟的节奏,语文也要加强课外的扩展阅读(娃很喜欢历史),不知道这样的规划到小学高年级去考包玉刚插班(自己感觉包玉刚是最贴近北美私校的体制外,去参加了信息会,一方面娃现在考感觉英文阅读还不够(同班有个小娃考上中国际,口语和阅读都比我娃强,所以我娃不是很自信,毕竟还是缺乏语言环境),另一方面内心还想她好好学两年像样的语文写作,而且也没有捐钱,走公民同招是一样的落榜风险)或者小升初再考包玉刚,这样的规划是否make sense?

如果爹妈能努把力去这个鸡血小学是否值得去花这个钱这个精力和人脉?主要担心去了鸡血民办根本没时间保持自己的节奏按照以上的课外规划要求来安排,探索思考阅读的时间都被应试抢占了,不管体育和艺术都要花时间的阿,而且这个鸡血小学的体制内英语也很鸡血的刷语法阿,特别担心如果只求这个鸡血小学的名头会不会反而得不偿失。
CrystalWho 发表于 2018-3-26 18:31
请教百大版主,小孩今年幼升小, 女孩,父母是典型国内好学校+美国藤校研究生留学+纽约工作生活多年回来的 ...

理念我很喜欢,上海公立未来的情况我感觉不是很乐观,不一定要包玉刚,我会建议考虑比如世外双语这样的。体制内的英语模式是英式英语,不讲逻辑。。。和美式英语不一样,还是自己在家指导小孩吧
百小生 发表于 2018-3-26 19:19
理念我很喜欢,上海公立未来的情况我感觉不是很乐观,不一定要包玉刚,我会建议考虑比如世外双语这样的。 ...

谢谢大版主回复,新人要等2小时回复真的是。。。

公校的理念其实是很大的问题,实话说我身边的背景相似的人还在上公校已经寥寥无几,家长跟学校的三观不合直接就pass了。而我只是图他是个便宜的快乐教育,把时间还给我,可以按自己的节奏鸡血。

其实实不相瞒, 我说的民办鸡血小学就是有神仙学校120面单考的那个附小,我看版上对120申请美本的路线还是比较认可的?我在进冲刺班前完全没有想到她的路子不是外国语小,基本是个奥小嘛。。。所以第一次上课出来,我受的打击比娃还大,感觉规划完全错了。这几次也跟在校学生家长聊了聊,觉得这个学校除了数学最让人满意,英语很老套--狂鸡新概念刷语法,我自己是新概念补语法的受益人,但真的不理解在1-3年级这种阅读加大扩展的黄金期鸡语法是个什么路数,还有语文也是很让人失望,也是阅读扩展不够,所以我也不知道附中现在到底看中附小什么了?还是如江湖传说以后这120张面单就没了。如果附小培养方向是这样的,挤占我们阅读,体育,艺术和音乐的时间(这四项超费时间的啊,我很担心校内默写作业都做不完还怎么去鸡),我宁肯公办小学,把时间还给我自己按自己节奏安排。

版主建议的世外双语小学部,我们中国籍(哎,爹妈回国的时候根本没考虑生娃的事情)没得去了,只能初中考虑了。您是不是认为这种双语课程的设置会比去包校读初中基础要打的扎实的多?

Crystal_NeZ93 发表于 2018-3-27 00:09

公校的理念其实是很大的问题,实话说我身边的背景相 ...

体制内外,菜小鸡血小学的教学实质,难得你已了解和分析得十分清楚。
要符合你的理念和预期,确实是普通公立(菜小)适合,以魔都的大环境,作为成年人你只要再加上一点延迟满足的心理暗示即可,而这恰恰是绝大多数所谓追求体制外教育家长做不到的。
我家也是如此走过来的,菜小加少体校,就是美校。
wind666 发表于 2018-3-27 03:30
体制内外,菜小鸡血小学的教学实质,难得你已了解和分析得十分清楚。
要符合你的理念和预期,确实是普通 ...

校内公办开始有了和以前不一样的变化,我现在对公办小学反而不是很乐观,在学习日本当初的宽松教育
Crystal_NeZ93 发表于 2018-3-27 00:09

中国籍可以的
wind666 发表于 2018-3-27 03:30
要符合你的理念和预期,确实是普通 ...

谢谢风牛 唉,魔都大环境,要做个不焦虑的家长简直是十分考验心理素质了
百小生 发表于 2018-3-26 19:19
理念我很喜欢,上海公立未来的情况我感觉不是很乐观,不一定要包玉刚,我会建议考虑比如世外双语这样的。 ...

不知道版主能不能就美式英语的逻辑,展开说明一下?

作为父母,我感觉我自己也就一个工科工程师水平:把一个事情的说明书写清楚,但由于从小缺乏阅读量,也无从比较过语言之间的区别。

谢谢了。
refo 发表于 2018-3-27 13:33

作为父母,我感觉我自己也就一个工科工程师水平 ...

承上启下,分类,因果,对比,比较。参考逻辑学教材就可以了,就是要把话说清楚,具体,议论文也是这个要求,可以参考scientific american,主流报刊上opinion社论的文章。
refo 发表于 2018-3-27 13:33

作为父母,我感觉我自己也就一个工科工程师水平 ...

英式英语参考雅思就可以了,美式的参考托福。雅思口语,写作人改,托福都是机器改。雅思的更直白,托福考察学术逻辑概况,选项有迷惑,本质考的是初中生语文,SAT是高中生语文

评分

refo + 4 谢谢

感觉星河湾小学部合适你的要求,不过很难进
学习学习,为未来做准备
百小生 发表于 2018-3-26 15:04
今年美本申请季即将结束,四校+上外附中,还有星河湾前30是不是会凉了,就看最后几天的大OFFER能否有。美高 ...

请教您对于小朋友提高英语能力的学习规划,现在初一读完新二后没有方向,不知道如何继续提高到以后能托福100以上的水平。我对于学什么教材,怎么学,去哪个机构学都没有方向。望您回复。感谢!
jimmy2017 发表于 2018-3-27 15:01
感觉星河湾小学部合适你的要求,不过很难进

您家是星校吗?方便谈谈星校小学部的优缺点?可能我之前对双语类了解还是太少了,找得要么非常体制内要么非常体制外,不知道双语的哪家balance的比较好。
Crystal_NeZ93 发表于 2018-3-28 09:49
您家是星校吗?方便谈谈星校小学部的优缺点?可能我之前对双语类了解还是太少了,找得要么非常体制内要么 ...

我家已经大了,读高中了,对小朋友的情况关注不多,只是看了你的描述,结合自己孩子一路过来的心得体会,潜意识里觉得星校这样的偏体制外但学术要求比较高课外活动越来越强的双语学校更适合你家女儿。一流公办也是很好的选择,但菜小就算了,如今的菜小和十几年前的菜小学生群体有很大差异。 体制内鸡血民办则完全走叉了路。   关于星校小学部的优缺点,我没有亲身体会,不好多讲,而且每个人的看法和要求都不同,one's poison,one's favorite,适合自己的才是最好的。千帆里有不少关于星校的择校讨论帖子,有星校初中部小学部家长发言,比较真实,可以参考;还有就是带孩子去面试,实地考察,不喜欢录了可以不去的,也没啥成本。   另外,如果你们选择了星校,到了小升初,也许会纠结是否还有必要去包校啦!星校去年第一届今年第二届毕业生,都有录了顶尖美高的;去面试UWC的,基本都要了。
酒窝 发表于 2018-3-28 09:47
请教您对于小朋友提高英语能力的学习规划,现在初一读完新二后没有方向,不知道如何继续提高到以后能托福 ...

一般建议先用老托福模考一下。以老托福的内容作为备考资料。新概念还是英式英语,如果新概念2,3都能背出来,那语感会有提高
jimmy2017 发表于 2018-3-28 12:32
我家已经大了,读高中了,对小朋友的情况关注不多,只是看了你的描述,结合自己孩子一路过来的心得体会, ...

是的,星河湾小学,初中现在看整体还是不错的
想问问宝宝拿美国护照,计划高中或者初中送出去读,小学是读上海美国学校或者德威这种国际学校比较好,还是包玉刚星河湾这类双语学校比较好?还有上中国际呢?谢谢版主
baiyichi 发表于 2018-3-29 07:34
想问问宝宝拿美国护照,计划高中或者初中送出去读,小学是读上海美国学校或者德威这种国际学校比较好,还是 ...

星河湾和上中国际是类似的,但是星河湾可能更扎实一点。上海美国学校可以放在高中时候读,为了冲刺申请美本
百小生 发表于 2018-3-29 13:26
星河湾和上中国际是类似的,但是星河湾可能更扎实一点。上海美国学校可以放在高中时候读,为了冲刺申请美 ...

谢谢回复,那星河湾和平和比较起来哪个更容易对接美高呢?