搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

ajmama 发表于 2017-9-13 12:14
好奇问一句,这些牛蛙在early round都没有结果吗?如果有不错的结果,regular round还需要那么费劲去申请 ...

看定位,看运气,也不可能每家都中,现在美本申请竞争越来越激烈。RD,大家海投就可以,投个20~30个,抢录取
百小生 发表于 2017-9-13 17:48
看定位,看运气,也不可能每家都中,现在美本申请竞争越来越激烈。RD,大家海投就可以,投个20~30个,抢 ...

RD 海投20-30个,这么夸张,不是说总共只需投12-15个学校左右吗?

@百小生:那是定位有问题?  发表于 2017-9-15 14:03
@老好人 10几个真心不够的。。。现在没有学生有这个地气,很有可能结果是全拒  发表于 2017-9-15 13:35
海投的,那是没底气,也真没有必要,投10几家其实够了。  发表于 2017-9-13 21:14
据我了解,现在投20-30个学校蛮普遍的,我掐指算算确实得投上二十多个,谁让孩子熊呢,只能去撞大运了
百小生 发表于 2017-9-13 17:48
看定位,看运气,也不可能每家都中,现在美本申请竞争越来越激烈。RD,大家海投就可以,投个20~30个,抢 ...

投20-30家申请费也要上万了吧
rose_cf 发表于 2017-9-13 21:11
RD 海投20-30个,这么夸张,不是说总共只需投12-15个学校左右吗?

谁说总共投12~15个,上海这里都是海投抢录取的

@老好人 除了艺术类的海投少,其他我认识的世外,平和的大家都投个15所  发表于 2017-9-16 11:49
谁说都是海投的?要么老师你这里的学生是这么操作的!  发表于 2017-9-15 13:44
mandm 发表于 2017-9-14 19:32
投20-30家申请费也要上万了吧

一家学校65~75刀,自己算吧,还有送分费这些,等等。正常消费
40G 发表于 2017-9-13 23:14
据我了解,现在投20-30个学校蛮普遍的,我掐指算算确实得投上二十多个,谁让孩子熊呢,只能去撞大运了

这2年投20个,也会出现没书上的情况,保底没做好,现在是等待越发越多
百小生 发表于 2017-9-15 13:36
这2年投20个,也会出现没书上的情况,保底没做好,现在是等待越发越多

怎么做好保底?投些排名靠后的学校
rose_cf 发表于 2017-9-16 14:43
怎么做好保底?投些排名靠后的学校

看学校,专业,国际人数比例三个因子。不同专业录取难度不同,总体和国内高考一样,计算机,商科比较热门的难一点
前天8月北美SAT出分,成堆成堆SAT1500+(满分1600),俗称朋友圈刷屏。各个主流国际高中12年级学生申请的学校名单差不多都定了,只能说纽约大学很热门,大家很理性,90%早期申请都是定位30~50综合性大学。大家看的是地理位置,排名,国内名气,申请文理学院的很少。现在美本申请在上海地区我感觉其实已经和高考差不多了,学生都差不多,大家选择的国际课程也差不多,分数也差不多,课外活动也差不多。但是美本要的是独特性和多元性,那今年结果会如何,真的不大好说。从8月出分结果看,单1600部分,体制内高中的学生继续有高分(已经不算上外附中了,那里是不是1500+,就没面子)。现在是1400+的学生比较多,这个分数段早期申请排名30~50的学校进的概率不低,然后一群1500左右的也ed30左右的学校。虽然不少学校sat1500左右,但是很多托福都是100出头

其实自我定位很关键也很重要,应该说我们有很深刻的经验教训。  发表于 2017-9-20 13:23
百小生 发表于 2017-9-20 11:37
前天8月北美SAT出分,成堆成堆SAT1500+(满分1600),俗称朋友圈刷屏。各个主流国际高中12年级学生申请的学 ...

前30的学校,难道大家都不敢报,应该不会

早申那么多限制,前30的学校有几所能同时报呀?稳妥起见就往排名靠后的选选,想拼人品运气就填前30的,反正后面Regular round还可以再申呗  发表于 2017-9-20 19:54
百小生 发表于 2017-9-20 11:37
前天8月北美SAT出分,成堆成堆SAT1500+(满分1600),俗称朋友圈刷屏。各个主流国际高中12年级学生申请的学 ...

北美1500+分数段人数很多,上海1400+的学生比较多?
早申不是最好申请dream school吗?或者本身的dream就是自己的match school。
早申请EA 可以选择多所学校并保底
婷婷妈2005 发表于 2017-9-20 20:25
早申不是最好申请dream school吗?或者本身的dre ...

美高还是有一定优势,现在大家选校都比较重合
rose_cf 发表于 2017-9-21 09:26
早申请EA 可以选择多所学校并保底

现在我觉得没有真正的保底学校,大家学校名单都差不多的,ea主要是州立学校多,这些学校控学术
婷婷妈2005 发表于 2017-9-20 20:25
早申不是最好申请dream school吗?或者本身的dre ...

dream school其实是真大牛可以,但是大家都觉得自己很厉害,这里面存在博弈
百小生 发表于 2017-9-21 12:27
dream school其实是真大牛可以,但是大家都觉得自己很厉害,这里面存在博弈

大家都觉得自己很厉害,那就是定位和对自己认知的问题了,眼界要广,光看自己那自然是啥都厉害
我现在功课还没做足,EA学校和ED学校尚分不清楚。
暑期看了几个学校,记得AO说是ED。好像EA的学校不多了,如果ED,只能选一所大学。

州立大学是EA吗?如果是EA倒是不错,申请州立EA,先保个底。
百小生 发表于 2017-9-21 12:27

好在MIT、Caltech、芝大还是可以同时申申的,再加一两所州大保底,不知道有多少人抱着这样的心态啊
ajmama 发表于 2017-9-21 20:13
好在MIT、Caltech、芝大还是可以同时申申的,再加一两所州大保底,不知道有多少人抱着这样的心态啊

芝加哥的EA就是个摆设,能ED还是ED。MIT,加州理工综合难度放在那,一般还是要有金牌或者科创特长,最好女生,可以尝试。美本申请最后还是看学术自己想要的是什么,才能不在意结果
Renehuang 发表于 2017-5-8 16:28
女儿2017.9月入园,即将开启她19年的求学之路,早点规划让我们有更多时间准备
非常同意之前几位家长的观点 ...

读到硕士毕业,博士不考虑吗
路过学习
关于国际课程,上海这里是IB学校最多,然后学生读的累死,对美本申请有没有帮助另说,然后IB是个很好的赚钱课程,从小到高中都有,IB全文凭读不出,交着和IB一样的学费读单科。现在越来越多的学生要申请艺术类学校,IB有Visual Arts,申请就占优势了。国内IB文科又开不出,也不敢开。美国高中那主流AP,加拿大AP, IB, BC课程都有。现在海外读高中的学生越来越多,然后新SAT考的就是高中课程内的技能,1500+(满分1600)比以前多太多了。上海除了上外附中的学生可以调整进度,没有中考,高考压力。其他国内体系的学生,虽然也有一些能有SAT 1500,但是高考3+3以后,各个高中还是过去的题海模式,学生反而更累了,除非是中流高中,对清北复交没有要求的,可能申请个前50还有希望。今年复旦附中,上中现在分的也比以前早,高二一开学就可以决定是否要出国,假设学生自学能力强,了解套路,申请出现超额收益的可能性还是比较大的(我带过的一个成都的小朋友,高中三年全自学,标化不用说,高一全国奥数金牌,最后stanford本科全奖)。上海这里美本申请战局又将一片乱战。
百小生 发表于 2017-9-27 11:28
关于国际课程,上海这里是IB学校最多,然后学生读的累死,对美本申请有没有帮助另说,然后IB是个很好的赚钱 ...

体制内申美本的优势会逐年减弱
婷婷妈2005 发表于 2017-9-27 20:58
体制内申美本的优势会逐年减弱

看这2年结果吧,我觉得如果上中,复旦附中的申请人高二就确定方向,结果还真不好说。上外附中本身就是伪美高,主要变量在美高申请人那块,上海这里还是乱局
继续追贴学习
前天刚带完考SAT的小朋友回上海,这次10月亚洲SAT阅读题不简单,可能大部分小朋友的SAT分和5月的分差异不会很大。亚博10月有13000个学生报考,其中12年级的学生是主流,少数11年级,全亚太地区的中国考生应该是6~8万人。去年前50综合性大学在大陆投放的录取人数在15000人左右,录取难度可想而知。特别今年过去排名50以内的UIUC,PSU都跌到了52,然后去年开始PSU(宾州州立)就在大陆发了很多2+2的录取,2年分校区,2年主校区,各个国际学校录取名单上有多少写清楚是直录主校区,还是2+2的?言归正传,新SAT的出现会精准定位学生的学术概况能力,阅读理解能力,和逻辑输出能力,对美国价值观的理解已经未来被同化的概率,帮助精英学校定位潜在申请人。上海这里IB学校多,作业多,学生没有太多时间准备考试,真正练习学术阅读和写作,其后期申请情况我觉得不见得那么乐观,但是不少学校自我感觉比较好,看今年各个高中进前40综合性大学的比例吧。过去我也一直说看各个高中纽约大学的录取人数,比例就是很好判断这个学校质量的方法仍然有效,今年上海主流国际学校,每个学校都是快30个学生要申请纽约大学,各个学生的申请大学名单都很接近,如果定位不准,或者学生,家长不了解行情,可能录取结果就是40开后的学校了
百小生 发表于 2017-10-10 14:25
前天刚带完考SAT的小朋友回上海,这次10月亚洲SAT阅读题不简单,可能大部分小朋友的SAT分和5月的分差异不会 ...

一路体制外上去,好好学的,学术阅读和写作不会有大问题吧
百小生 发表于 2017-10-10 14:25
前天刚带完考SAT的小朋友回上海,这次10月亚洲SAT阅读题不简单,可能大部分小朋友的SAT分和5月的分差异不会 ...

ranking 50和52也没什么区别吧,而且每年ranking都在变。
UIUC的一些专业不好进,如CS专业
哈哈UIUC,PSU这种早该降一降了,我记得PSU里还有个华人超跑俱乐部?这种去的人估计国内一本都考不上
婷婷妈2005 发表于 2017-10-11 20:47
一路体制外上去,好好学的,学术阅读和写作不会有大问题吧

不见得。。。学术其实是逻辑能力
40G 发表于 2017-10-12 04:45
ranking 50和52也没什么区别吧,而且每年ranking都在变。
UIUC的一些专业不好进,如CS专业

大部分家长,包括一些做HR的,还是只看排名的。各个国际高中都需要宣传自己多少学生比例进前50,否则后面怎么招生。各个学校的CS专业都不好进。
030243 发表于 2017-10-12 10:58
哈哈UIUC,PSU这种早该降一降了,我记得PSU里还有个华人超跑俱乐部?这种去的人估计国内一本都考不上

华人超跑俱乐部?这是什么
百小生 发表于 2017-10-12 11:41
大部分家长,包括一些做HR的,还是只看排名的。各个国际高中都需要宣传自己多少学生比例进前50,否则后面 ...

我猜大概是跟国际高中宣传有关

40G 发表于 2017-10-13 04:18
华人超跑俱乐部?这是什么

过去买跑车,这个其实很正常
百小生 发表于 2017-10-13 15:36

原来是跑车,我还以为是跑步俱乐部呢
PSU还是有地方停车的,换城市里的大学比如哥大之类的,停车费估计很贵的
楼主请教下美国普通本科比如前50,前100毕业后申请藤校硕士难度和国内交大复旦毕业申请藤校硕士难度相比哪个大?
jennyshenjun 发表于 2017-10-13 22:00
楼主请教下美国普通本科比如前50,前100毕业后申请藤校硕士难度和国内交大复旦毕业申请藤校硕士难度相比哪 ...

我觉得是复旦,交大申请难度会大一点。硕士还要看项目的,不是完全看学校的
百小生 发表于 2017-10-14 10:09
我觉得是复旦,交大申请难度会大一点。硕士还要看项目的,不是完全看学校的

嗯嗯,了解呐,谢谢大大回复,看来就算爬藤难还是要坚定体制外,本科不行硕士还可以再拼一下
jennyshenjun 发表于 2017-10-14 10:34
嗯嗯,了解呐,谢谢大大回复,看来就算爬藤难还是要坚定体制外,本科不行硕士还可以再拼一下

爬藤看命数,和学校关系有,但是只是要看是否在目标高中
40G 发表于 2017-10-13 21:13
原来是跑车,我还以为是跑步俱乐部呢
PSU还是有地方停车的,换城市里的大学比如哥大之类的,停车费 ...

我这里的某个uc地方也大,然而停车依然死贵
百小生 发表于 2017-10-13 15:36

买跑车是正常,买国内三四百万的跑车呢?作业靠抄,论文靠外面的写手,最后被学校开掉,top50左右的学校这种例子最多
总算爬完楼了。请问楼主如果小学走体制外包玉刚之类的,到高中是否分流(一部分美高,另一部分看学生托福成绩)。还有包校整体学生出路如何?谢谢
xq1102 发表于 2017-10-16 16:50
总算爬完楼了。请问楼主如果小学走体制外包玉刚之类的,到高中是否分流(一部分美高,另一部分看学生托福成 ...

高中分流吧,去美高的估计会不少,要不就是类似UWC这样的学校。整体出路可以再观察下今年的,学生的语言能力比较native,然后文化上也是
看到之前说路线的一个帖子,15年的
15年的时候我就回过不要小看体制内申请情况,去年复旦附中申请的也不错,交大附中也可以,但是包括上外附中,上海大部分中上的学生的录取就是在cornell到nyu这个大区间里的一些学校了,这个就是一个天花板。国际学校其实也是看学生,比如wlsa就有横扫8所常春藤全奖的,从外地给奖学金挖过来的。不同的家庭背景,学术能力适合不同的学校,学习成绩好只是一方面,说明可能适合学术研究,或者以后去金融,咨询,IT行业,但是美本申请越到后面,特别是顶尖学校越看的是综合资源,学生是否有影响力,特长,价值观是否一致,和运气。
现在读国际课程初中,高中的越来越多,不能说错,大家都在超前,过去的套路只在当时的情况下有用,不代表未来有用。我07,08年申请的时候都没国际课程,考AP的也少,更别说读美高,加高的,情况都是在不断变化的,美本招生的综合难度都是在不断提高的,学生的基础学术能力的确是一代比一代厉害,但是思辨和语言表达能力却不好说
百小生 发表于 2017-11-18 10:42
看到之前说路线的一个帖子,15年的
15年的时候我就回过不要小看体制内申请情况,去年复旦附中申请的也不错 ...

我最近也看过不少申请美本的例子,我真的体会到了,家庭资源、家庭实力在申请成功占的比重比标准化考试成绩要重要得多得多
qianfan 发表于 2017-11-18 11:14
我最近也看过不少申请美本的例子,我真的体会到了,家庭资源、家庭实力在申请成功占的比重比标准化考试成 ...

很正常,教育的一个功能就是阶级传承和流动。不错学校的美本的选拔性要求还是比较高的,中国不缺自费和可以捐钱家庭,还要小朋友读书成绩不错,总体比例就降低不少了。读书一般的就去英国,加拿大,澳大利亚读本科了。中国的大学和日本的国立大学选拔模式本质还是一样的,培养中产阶层,不需要有什么思辨能力
百小生 发表于 2017-11-18 14:28
很正常,教育的一个功能就是阶级传承和流动。不错学校的美本的选拔性要求还是比较高的,中国不缺自费和可 ...

也许中国再过20-50年也会出现米国这种情况?
qianfan 发表于 2017-11-18 19:46
也许中国再过20-50年也会出现米国这种情况?

应该不完全会,参考日本,就是城镇学生更有优势吧,但是给本地名额比例不变,其实没什么用,而且未来上海公办的基础教育质量可能是下降的,还是和老师水平有关系,还是看给民办多少空间,给公立高中的儿子们多少空间,否则就是回到一切看家庭了
百小生 发表于 2017-10-12 11:41
大部分家长,包括一些做HR的,还是只看排名的。各个国际高中都需要宣传自己多少学生比例进前50,否则后面 ...

排名这个东西,真的不好说。我认识一个孩子,家长选了排名较高的美初A,另一个娃去了B。排名相差十几名。相比之下B校反而学术氛围更浓。结果去A的娃说学的东西太简单了,要求转学去B。还是有娃亲身体验过才会知道学校到底是怎样的。