搜索
收藏收藏~
总算爬完了。
自己小结一下:

小学
1,字词句(规范标准无错误);2,阅读(多而广/概括内容/家长参与讨论);3,写作(自己的真感受/引导列提纲);4,古诗词背诵;5,练字

中学
1,古文阅读(语法);2,现代文阅读(课余有深度的阅读;对照分析标准答案);
3,写作(重点依次为:立意/结构/词句;注意修改);
4,语文也是要刷题的。

另外非常赞同文中的一些观点,比如“大语文”,比如“高手间的对决看语文,但要先成为高手”,比如“应试也非一无是处”。

我们小朋友今年9月新一,目前关注比较多的还是小学语文,所以中学阶段的就一起总结了。帖子很有用,非常感谢老师。

zhlilysun 发表于 2018-7-16 22:16
老师推荐的《语文基础知识手册》是哪个出版社的,亚马逊上搜搜,好几种呢

就是这本吧,我买的是这本,薛金星主编的,不过这种书大同小异,其他版本应该也差不多

谢谢老师  发表于 2018-7-17 20:16

评分

nini2233 + 16 很给力!

cm_kui 发表于 2018-7-17 06:22
总算爬完了。
自己小结一下:

刚刚上小学,还有好几年呢。正好可以观望中考改革。建议从现在开始有意识地培养孩子阅读和写作的习惯,把字练好,将来会受益的。
请问老师,文言文最好逐字解释,那有什么合适的字典可以查吗
谢谢老师分享
谢谢老师,希望接下来的预初也能碰到好老师!
lz的几个帖子都学习了,果断收藏。
偷偷说两句 发表于 2018-7-8 17:17
作文的话,我的建议是孩子主动一点,平时学校里让写的作文,老师批好后主动找老师问问怎么修改,改好再找 ...

嗯,家里就有一个打死都不肯主动找老师

老师,语文渣妈怎么做才能帮助小孩提高语文成绩呢?

谢谢老师
很好的帖子,花了两天全部看完。已经保存,打算好好消化。
monikazhou 发表于 2018-7-18 15:01
请问老师,文言文最好逐字解释,那有什么合适的字典可以查吗

学生用的,就那本绿色封面的《古汉语常用字字典》就行。多嘴一句,语文用的字典,家长们最好能给孩子经常更新,有新版的字典就买新版的,学生用的字典,一本《古汉语常用字字典》,一本《现代汉语词典》,再加一本成语词典就够了,花不了多少钱。虽说可能新版未必更新多少,但不同版本有时确实会有差别。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

上面贴的图片没显示出来,重新贴一遍看看。

评分

monikazhou + 8 原创精品!

现代汉语词典,最新是第七版,商务印书馆出版

评分

monikazhou + 8 原创精品!

zhangswallow818 发表于 2018-7-19 16:48
嗯,家里就有一个打死都不肯主动找老师

老师,语文渣妈怎么做才能帮助小孩提高语文成绩呢?

家长如果没有把握自鸡,那就盯着孩子把基础打牢吧。就是把老师在学校要求的落实到位,不知道您的孩子现在是几年级,如果还是低年级,把培养学习习惯放在首位,把老师要求的都落实,做好预习复习,练好字,多看书,基础分数拿到,那么语文成绩应该不会太差的。

谢谢老师,孩子马上升八年级了,学习习惯不大好。  发表于 2018-7-20 06:59

评分

认认真真看几遍
偷偷说两句 发表于 2018-7-19 19:17
学生用的,就那本绿色封面的《古汉语常用字字典》就行。多嘴一句,语文用的字典,家长们最好能给孩子经常 ...

好的,记下了,感谢老师热心回复
偷偷问两句,现在很多学校推荐杨振中的文言文读本,偶然发现杨振中还有编了一本作文十八法,有小学版和初中版,不知道老师觉得如何?或者有什么作文书推荐么?

当然我知道套路不太好,但是不学也不行。。。
maxjin 发表于 2018-7-20 09:25
偷偷问两句,现在很多学校推荐杨振中的文言文读本,偶然发现杨振中还有编了一本作文十八法,有小学版和初中 ...

老实说我连他的文言文读本也没看过,更别提作文辅导书了,所以还真的没办法评价。我倒不觉得作文套路有什么不好,不过套路这个东西怎么说呢,你得有点基础才能谈套路,不然就算有套路也一样写不好。所谓的基础,是指至少能把一件事完整叙述下来,再接着是能有主次详略,再接着是能有一点描写,再接着是能写出自己的感受,也就是能有点表达中心的议论。这些是基本的东西(或者至少要做到叙事完整有详略,能加入描写),有了这些再练习套路,我觉得才合适。基本的叙事都做不好,你给他满分作文,让他照着仿一篇,能仿出B类文都是好的。

至于教辅书,我是觉得大可以买回来看看嘛,现在市面上的教辅很多,谁都很难全面了解。我是想着反正一本也不要多少钱,买回来看看,说不定就有收获呢。

评分

要是说到作文书的话,除了教育考试院每年出的中考作文评析之外,我倒是有一套觉得好的可以推荐,但不是特意讲考场作文的,而是一本讲写作的书。就是王鼎钧的作文四书。我觉得讲的最好的是《作文七巧》,如果先买一本建议买这本看,觉得好的话,不妨整套收。
图是淘宝上随手截的,买的话可以找找有没有更好的价格

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请问老师,初中语文学习,多少时间学应试套路,多少时间用来课外积累和拓展啊? 比例大概多少为好呢。  发表于 2018-7-20 11:13

评分

偷偷说两句 发表于 2018-7-20 10:54
要是说到作文书的话,除了教育考试院每年出的中考作文评析之外,我倒是有一套觉得好的可以推荐,但不是特意 ...

谢谢老师的详尽解答,去当当看看
请问老师,教育考试院每年出的中考作文评析,是不是叫上海中考作文高分揭秘?上海教育出版社出版的这本吗?
点评有家长问我关于应试套路和课外拓展的占时间比例问题,我不知道怎么回复点评,所以回复在这里。

初中或者高中的学校教学,一般是在低年级以课文为主,到了毕业班时专题复习、刷题。课外的补课机构,我所了解的比如精锐、昂立这样的,不论年级都是刷题,至于那些讲大语文的,或者学悦,我就不清楚了。我在上课的时候,遇到讲评试卷、练习,会穿插讲一些答题的套路,想来其他学校的老师也都差不多。按照我个人的想法,在初中低年级,就是六七年级,应该是以学校里老师的要求为主,培养良好的学习习惯(比如做好预复习,培养专注力),把课堂内容掌握扎实,把平时练习、考试中的基础分数拿到,然后趁课程还不是很重的时候,多去阅读。因为这个阶段的孩子差别还是比较大的,有些孩子发育晚,到初一结束可能还一派天真,有的孩子会早熟一些,这些对他们的阅读理解能力是有影响的。这个时候没必要过多去刷题,记套路,因为无论是学校老师,还是课外机构,语文讲的做题的套路方法,一般也就是针对中考而言,可是在六七年级,卷子上还涉及到课内现代文阅读,出题的形式和内容都跟中考不大一样,孩子学的套路有时根本用不上。这时如果大量刷题,反而有可能打击孩子学习语文的自信心。不如花更多时间培养孩子的阅读习惯,提高阅读理解能力。按照现在的沪教版教材来说,可以在六年级开始,适量增加课外文言文练习,打好文言文基础。另外应该重视作文,不要把作文隐患一直留到高年级。

至于刷题、套路,这些放在八年级开始甚至八年级下期也无妨,一个是学校老师总归不可能一点不讲做题方法的,到八年级下期,现代文阅读的种类才算讲完(记叙文、说明文、议论文),另外一个是大多数孩子到了八年级,也不会再出现受制于自己本身的认知能力,读不出文章深意的情况(当然阅读理解能力肯定还是有差别,但就中考难度的阅读来说,应该都可以理解到了),此时孩子的阅读习惯、学习习惯培养好了的话,做应试训练也会省力气。

当然,这些都说的是个大概的原则,每个孩子都有每个孩子的情况,我也带过预备的孩子刷一模题,也遇到过初二初三还是读不懂文章,这个不能一概而论,还得具体情况具体分析。

听书,指的是得到那种每天听本书吗?如果是的话,听书和看书,效果肯定不一样的啊。  发表于 2018-8-8 20:42
请问老师,听书和看书效果一样吗  发表于 2018-8-8 16:55
谢谢老师长篇回复, 太感谢了!  发表于 2018-7-20 11:49

评分

辉辉泡泡 发表于 2018-7-20 11:28
请问老师,教育考试院每年出的中考作文评析,是不是叫上海中考作文高分揭秘?上海教育出版社出版的这本吗?

是这本,上海教育考试院编,复旦大学出版社。这本每年都出,2017年的和2016年的应该还可以买到,再往前的淘宝上有复印版,需要的可以找找看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

进来学习学习
偷偷说两句 发表于 2018-7-20 11:48
是这本,上海教育考试院编,复旦大学出版社。这本每年都出,2017年的和2016年的应该还可以买到,再往前的 ...

谢谢老师,这就去找找
老师说的好赞
收藏,老师讲的太好了
学习了  谢谢
一线老师的帖子要马克
谢谢老师贡献自己的智慧。很受益
花了很长时间看完了整贴,太赞了,正是迷茫的时候。谢谢老师无私的分享。
打印出来并整理成文档,感谢老师和各位家长
学习了,谢谢老师!
作为化学系校友,帮忙顶一下

谢谢😀  发表于 2018-8-2 14:18

这个帖子还是很接地气的,我孩子才2岁,我也是认真看了。之前被大语文的概念洗脑过,觉得似乎就可以宝刀在手斩妖除魔了。其实还是有很多工作需要脚踏实地的去做的。谈点体会就是小孩子的课外阅读书目还是要家长把把关的。记得我自己小时迷恋武侠小说,等读到金庸之后就觉得再读别的,也就是部分的古龙可以读读,其他真的食之无味了。后来长大之后在读到王小波杂文呀,或是些西方的名著  红字  刀锋这类,觉得有些书真的要初中时候就去读,会不经意间影响一个人的价值观,人生观。在读了一定量的好书之后,自然而然会有区分书的品味高低的能力。初中生的选书难免会首到同学  媒体的影响,这可能也是他们会去选  平凡的世界  岛上书店 追风筝的人的原因吧,这些也是各大畅销榜的常客了,可能要等到明白独立之精神,自由之思想时候才会想着做一只特立独行的猪是多么酷的一件事吧

这么小,还真的可以有些大语文的概念。  发表于 2018-10-4 06:43

另外钱理群也编过一套新语文读本,分小学 初中 高中卷,不知道楼主翻看过么,里面的选文如何?还有点好奇八卦下,中文系的语文老师能读的网文会是哪些呀。。。嘿嘿
楼主有没有私下交流对比过上海私立公立初中学生,校风之间的差别呀
这个要消化消化
这是在千帆读过的最好的语文贴
干货好多,大赞
qiqiliang772 发表于 2018-8-1 04:20
这个帖子还是很接地气的,我孩子才2岁,我也是认真看了。之前被大语文的概念洗脑过,觉得似乎就可以宝刀在 ...

问题就在于,大多数人都是成年后再回过头想,觉得自己十几岁的时候应该做什么,应该读什么书,可是你把这些话告诉十几岁的人听,大部分都是听不进去的而且,即便听进去了,十几岁时看书的感受,和二十几岁三十几岁也是完全不一样的。

评分

Dorisyang + 16

qiqiliang772 发表于 2018-8-1 04:33
楼主有没有私下交流对比过上海私立公立初中学生,校风之间的差别呀

这个倒没有,上海这么大,我们能知道的都很有限,而且大多道听途说,不足信。不过我觉得,初中的孩子毕竟还是小,家长这一块儿,抓不抓,怎么抓,差别还是很大的。家长及时跟老师沟通,对自己孩子的情况多了解,能解决很多问题。当然每个学校的校风学风,师资配备都有不同,但这个不是大家在择校时都去了解过的吗?

评分

qiqiliang772 发表于 2018-8-1 04:30
另外钱理群也编过一套新语文读本,分小学 初中 高中卷,不知道楼主翻看过么,里面的选文如何?还有点好奇八 ...

这套我没看过,不好评价。不过市面上这种读本很多,只要出版社可靠,编者可靠,都差别不大,且像这种读本,只要不是长篇小说,也不至于花费孩子太多时间,读了也无妨。

网文嘛,作为一名有少女心的中年妇女,也都看得和大家差不多啊,只要别太费脑子就行(主要是懒),最近放假,又看了一些,深深觉得这玩意儿实在太耗时间,跟刷剧一样,还是戒掉比较好:L

另外,前阵子不是有个帖子,说孩子喜欢看网文嘛,我还是觉得网文不要看,小朋友不需要像大人这样靠刷剧看网文打发时间,他们也没时间可打发。我看的网文大多看完就忘,什么都记不住,但记得一个作者叫我想吃肉,很喜欢写一些穿越女参与政治,改变社会,我当初看她写的《奸臣之女》觉得像打开新世界大门(以前没看过这种),还特意说给我老公听,结果被嘲笑了。以前我们小时候,也就是言情小说,写写谈恋爱,现在网文题材广泛,写什么都有,但大多数都站不住脚。试想如果小朋友去看这些网文,是不是会接受到一些错误的引导呢?

评分

留爪慢慢看
学习了!   
语文要学好,到目前为止,还没找到很好的方法。
个人浅见:想要语文好,确实是课内外阅读与解题技巧并重才好。阅读不能光看数量和涉猎范围,还是要看到底吸收了没有、怎么吸收的。如果读完一篇文章,能把整体脉络抓出来,能读得出作者这里那里为什么这样写,能体会得到其中一部分内容、特定词句的精妙之处,并能对整篇文章有所评判(感动、思考、部分不赞成……什么都行),阅读的效果也就差不多了。这样的阅读经验多了,自己组织文章的时候也会更有章法。但是如果只是读了一篇又一篇,含含糊糊似懂非懂,或者读完了连文章好在哪里差在哪里都感觉不到,也不能马上记住整体脉络,这样的阅读更像是在浪费时间了。

mark  发表于 2023-9-15 17:21
有道理,先记录下  发表于 2019-6-9 20:04
说的太好,慢慢理解与消化
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:29
古文观止中所谓值得在初中泛读的还不到一半,基本集中在战国策,左传,史记等这些。其他很多文章估计高中生 ...

感觉《古文观止》就不是泛读用的。这不是古文精选的性质么...
lizzy_cH1Z1 发表于 2018-8-3 01:08
个人浅见:想要语文好,确实是课内外阅读与解题技巧并重才好。阅读不能光看数量和涉猎范围,还是要看到底吸 ...

是的,关键是孩子课内外阅读,靠学校老师统一要求很难实现这样的目标,还是得家长上。这样阅读是有难度的,靠小朋友自己基本不能完成,需要成年人指导。

再者,要考试,总得讲答题技巧。只阅读不应试,分数出不来,家长和孩子都受打击。说不定更不肯读了。现阶段中考语文难度低,除去追求语文拔尖的,你的阅读对语文成绩的影响不是那么明显,就会有一部分学生甚至家长不重视,但等到了高中呢,就发现问题了,想再弥补就真的很难了。

这么说来,上海初高中语文考试要求上的这种差别,真是太坑了

评分