搜索
收藏慢慢消化
认同老师的一些观点!要静下心来阅读,赞!
值得细细体会
谢谢老师分享,今天刚看到,有相见恨晚的感觉
看完后有种醍醐灌顶的感觉
到底是在校任职的语文老师,说的很实在
复习一下,受益匪浅
好贴,收藏
感谢楼主 ,欢迎继续更。
专业人士给出的专业经验,谢谢大师!人也特别热心善良!
在这个帖子认识了不少家长,也有很愉快的交流。我以后想到什么都会继续上来写,也欢迎大家提问,一起探讨。语文是个很让人头疼的科目,甚至我自己的同事有时半开玩笑地说,语文有什么好补的,语文好是教出来的吗?说实话我听着这话不太舒服,语文这个学科有自己的特点,但它又不是什么玄学,找对方法,跟对老师,当然可以提高,干嘛自己看不起自己呢?

一直以来我也努力想让自己成为一个能对学生有切实帮助的语文老师,让语文学习更明晰。我相信这件事是可以办到的,和各位家长共勉!

评分

xiao111001 + 16 赞一个!
sunnybaby + 4 赞一个!

好的语文老师可以激发学生对语文学科的兴趣,好的语文老师很重要!
偷偷说两句 发表于 2018-09-04 21:41
就是我的一篇日志,点我名字大概就能看了吧。

这篇日志的题目是什么,我没到,方便告知一下,谢谢
感谢老师给了那么多有用的建议和指导,关于老师说的示范文章写的日志,点名字进,没有找到,谢谢老师,题目是什么,方便查询。
小胖的妈妈 发表于 2018-06-20 22:54
就我个人使用下来

中文自修比读者好太多了

还有一本杂志,意林作文素材,适合高中议论文素材收集

平时写作文要鼓励原创,不要套作文,最好多写各种题材,发掘生活中闪光的碎片

套用作文适合于考试时

中文自修和意林作文素材,都收藏了
太牛了,有这样的老师多幸运。
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:28
在初中阶段,家长可以怎样去计划和安排孩子的语文学习呢?现在上海的中高考,大致就是现代文阅读、文言文阅 ...

确实很功利。
偷偷说两句 发表于 2018-10-2 18:36
在这个帖子认识了不少家长,也有很愉快的交流。我以后想到什么都会继续上来写,也欢迎大家提问,一起探讨。 ...

老师好!请教一下如果孩子语文基础比较差,应该怎么抓呢?谢谢!
谢谢老师的建议和指导
fh12341234 发表于 2018-10-7 07:26
感谢老师给了那么多有用的建议和指导,关于老师说的示范文章写的日志,点名字进,没有找到,谢谢老师,题目 ...

我只写过一篇日志,应该去看日志就能找到吧

不知道回复里给不给放链接,试试看。http://www.qianfanedu.cn/blog-336784-31309.html

评分

sfrshg 发表于 2018-10-8 15:34
老师好!请教一下如果孩子语文基础比较差,应该怎么抓呢?谢谢!

这个基础比较差,是指什么呢?另外孩子现在多大呢?如果还是小学生,具体怎么抓我也不是很清楚,小学跟初中要求两样,小学生要怎么学我还真不知道。

如果是初中生,基础差也要分情况,平时能不能认真完成学校语文老师布置的任务,按照老师要求去做。基本的字词、背诵、默写等等能不能保证,上课能不能保证听讲,作业是否认真完成,周末能不能花一点时间去做复习整理。平时有没有进行课外阅读和摘抄。如果这些都做了,语文还是不好,那要说明具体情况,是文言基础,还是阅读基础,还是作文不行,具体情况具体分析。

不过,大部分情况,这些都做好了,语文不会很差。所以家长首先要考虑,按照学校老师的要求,把校内的认真抓起来,抓到位。

如果是说总是很多错别字,古诗总是背不下来,文言字词解释,课内翻译总是出错,这些问题,按照我的看法除了多背多记,也并没有什么捷径。最多说一句,要理解意思,不要死记硬背。我班上有个小朋友,按照他自己说的,他真的是很用功了,几乎每次默写前都要背到很晚,但他每次默写都出错,还错得很不少。要是按他说的,简直就是上天故意折磨他了。可我看到的是,早读前别人在看书,他会左顾右盼找同学聊天,上课有小动作,走神,玩东西。这样看下来,他在家背书的效率也可想而知。但如果大人不了解情况,就会觉得小朋友明明耗了很多时间去背书,就是背不会。实际上,就初中要求背诵的这些东西,怎么会有认真背就是背不会的呢?

所以说,语文的问题,同样可以解决。大家得透过现象看本质。

棒  发表于 2018-11-1 16:14

评分

受益匪浅啊
偷偷说两句 发表于 2018-10-8 21:20
这个基础比较差,是指什么呢?另外孩子现在多大呢?如果还是小学生,具体怎么抓我也不是很清楚,小学跟初 ...

谢谢老师的回复!家里是预初的小女生,基础差主要体现就是错别字比较多,有些词语解释,诗词意思答错。想想孩子的主要问题,可能就是孩子有些小机灵,背东西很快就会了,但后面缺少复习,只是短时记忆,所以考试时又错了。看了老师的答复,看来还是要很下功夫,多背多默,真正做到吃透!非常感谢老师!
好贴子,学习了,我家的初一生,语文基础也比较差,阅读作文都得加强。
认真做好笔记追贴
偷偷说两句 发表于 2018-10-8 21:08
我只写过一篇日志,应该去看日志就能找到吧

不知道回复里给不给放链接,试试看。http://www.qianfaned ...

找到了,谢谢,用电脑看
努力学习
dJuehJ9yVP 发表于 2018-6-21 01:33
语言学习历来有精度和泛读两个学派,楼主是精度派,我个人的经历比较赞成泛读派,个人基本利用高中的政治, ...

赞同

好贴,果断收藏!
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:02
大师万万不敢当,看了您的回复,我刚去把自己的书架转了一遍,很惭愧,我没有适合初中生的系统讲解文言文 ...

请教老师,小学阶段在古诗文方面如何帮助孩子呢?
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:09
中文自修有小学生版的,但是小学生版叫不叫中文自修,我不记得了。

是不是叫聪明小豆丁,家里常年订的

对,好像是这本  发表于 2018-10-13 13:24
追完全帖,受益匪浅。很多困惑的知识,在老师这里得到指点,非常感谢

继续追帖,理工科老母亲和娃在学习中一起成长!
语文一直没有很好的方法

留爪,慢慢消化。。。。。
能给些书单吗?
学习贴 Mark
ssyymmxx 发表于 2018-10-10 20:50
语文的问题追根溯源很多都可以归结到阅读。
但是我们中国人的阅读量其实是很可怜的。
特别是那些学习好的 ...

人生得有重点,每个人的天赋不一样,父母对孩子的“人生重点”设计也不一样。
如果不是以绘画和音乐为生的,我觉得还是到大学以后再接触这些,会更加有乐趣的......;
阅读如果不分类,什么都读,时间根本就不够。
现代中文阅读没有比较完整的分级体系能向英语那样一步步上来(文言文尚有三字经等一路上来)。有时觉得,有或者没有很重要吗?当4年级五年级的时候,字词都掌握差不多的时候,最重要的是我们的母语怎么给我们带来认知的提高,我觉得但凡三年级后,应该开辟简单的哲学和历史启蒙。通过这类启蒙,让孩子能够有一把梳子去简单梳理浩瀚的书海。
哲学和历史的启蒙,目前是很难做到的。
感谢老师专业角度的分享。
老师,预初学校语文考试都会有课外文言文,但是每次都被扣很多分,课外古文应该如何提高?学校每周也会有1-2篇小古文,是不是里面的字词解释都要背出来呢?您说的积累本具体应该怎么做?
很好分享。
谢谢分享
学习了,不错
donghairen 发表于 2018-10-10 08:57
请教老师,小学阶段在古诗文方面如何帮助孩子呢?

小学阶段这个我真不知道,包括初中,至少目前从中考和沪教版教材来看,对诗词及文言文要求都不算高。要让我瞎说,我觉得小学生多背点古诗词,至于文言文,听说换部编本后,有些六年级的文言文小学沪教版就学过,且解释有不同,过早学文言文我也不太赞同,所以文言文就按学校老师的要求来吧

评分

滕晶莹_Qs268 发表于 2018-10-12 17:22
老师,预初学校语文考试都会有课外文言文,但是每次都被扣很多分,课外古文应该如何提高?学校每周也会有1- ...

首先课内文言文的字词解释必须要保证,学校考试中出现的,作业布置的课外文言文,不会的字词要弄懂,尤其是题目中拿来考的字词,有不会的要记下来,找一个专门的本子,把字词解释都记下来,例句要抄上。家长可以定期检查。

如果考课外的文言文,发现很多都不会甚至看不懂,证明文言积累不够,可以自己多做一点题,做的题按照同样的方法处理,另外,不能满足于会做题,要看看能不能把文言语段翻译出来,有很多孩子做题能做,翻译是翻不出的,翻译的要求更高,更能帮助孩子积累文言字词和文言语法。

评分

学习了,留了慢慢看
值得收藏,信息量大的好贴
这篇帖子看了又看,老师和几位偶像妈妈回复的回复也非常值得一看,谢谢你们
学习了,娃还想,想问老师,怎么样提高娃的阅读理解能力呢?
花了两天的时间仔细地看了这个贴子,真的是好贴,很受用,感谢楼主的分享,我们正好是预初,太实用了!
要是也能看到类似的数学英文学习的贴子就好了