搜索
好贴,语文不咋的的,得慢慢消化
受教了,好帖需要认真学习
正在迷惘语文,难得遇到这贴,认真拜读!
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 21:08
对,是一本书。我刚去百度了一下,全名叫《初中课外文言文阅读周计划:高效训练120篇》,华东理工大学出 ...

老师,李强老师的这本书,外面已经绝版,很难买打,请问,还能推荐下其他版本,有关初中文言文基础知识方面的工具书吗?
谢谢楼主,收藏学习了
文言语法 杨先生
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:32
想到的暂且这么多,都是自己的一些想法,言语如有不当之处,还请见谅。也欢迎大家在这里交流,如果有什么疑 ...

非常有用的文章
shophy 发表于 2018-6-21 11:37
很用心的老师,受教了。  

上海语文的悲哀在于小学语文老师实在一塌糊涂......

真相了 字数啊字数字数
ty75 发表于 2018-7-4 16:17
老师,李强老师的这本书,外面已经绝版,很难买打,请问,还能推荐下其他版本,有关初中文言文基础知识方 ...

那就《语文基础知识手册》吧,这是一本很好的工具书,想当年我读中学时就在用,现在还在卖。这个书现在分初中高中版,如果是为了文言文基础语法这一块儿,可以考虑买高中版,我给学生讲语法,也是按照高中的语法讲的,只是把握一下深浅。

现在这本书还出了一个《文言文基础知识手册》,可能会更专业一些?因为我自己没买,所以不作评论。有兴趣不妨买来看看。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

老师讲的中肯。关注,学习。
干货满满的帖子,再次学习。
好帖,内容太丰盛值得慢慢咀嚼回味,感谢lz
又认真看了一遍
好帖看到不嫌晚
写的特别好,感谢老师
和机构扯上关系的,迟早都会被玩儿坏。
野路子的,没有被系统规范过的,
要么只能在幼小段混,要么只能搞输入的部分。
输出部分的套路、技巧和方法,根本不是他们玩得来的。

评分

非常感谢楼主,仔细研读,受益匪浅。会收藏下来,反复看。感谢
mark,学习了
再来复习了下~
那初中语文需不需要到外面机构补习呢?
bocjx 发表于 2018-7-7 23:52
那初中语文需不需要到外面机构补习呢?

根据孩子的情况来定。如果孩子本身缺乏自觉性,家长自己辅导感觉吃力(比如没时间或不大把握的住),学校又管得不是很紧,那还是可以补一补的。不过外面的机构,能不能碰到一个负责又有水平的老师,真的有点碰运气的。

另外,也根据孩子整体的学习情况来决定。有一次我在学校里走,听到几个高年级孩子聊天,说二十几名到十几名看数学,十名以前看语文。我觉得挺有道理的。我们班这次期末考试有孩子各科都不理想,我给家长建议是还是要把数学英语先抓起来,这样总分上得快,名次靠前了孩子也会有信心。虽然我教语文,但不会一味鼓励大家花时间补语文。说句不好听的话,数学英语都不好,那还根本不到拼语文的时候呢。

评分

再说一件让我很有些感慨的事。

前几天看了自己学生一篇作文。素材是一个裁缝老奶奶,坚持不用缝纫机改裤脚,要靠自己手工操作,贵重的衣服也是,不用缝纫机,说是体现了工匠精神。我说你这素材有点假,学生还挺委屈,说是外面的辅导老师特意指点过的,专门让他们积累的好素材,说他们老师很喜欢这个素材,一直夸。

辅导作文对大多数语文老师来说都不是件容易的事,这个东西本身就有太多主观的因素在里面。我也不敢说自己就一定对,某种程度上我也理解这位辅导老师的意思,毕竟嘛,初中生的作文主要问题之一就是立意浅。但是像这种坚决不接受新事物,否定机器提高效率,把手工的就当成是好的,就是所谓的工匠精神吗?如果工匠精神是这么理解的话,我们的工业革命历史变革社会进步,不都成了笑话了。

初中生本身的认知能力就是有限的,能有更深刻的思考,有高大上的作文立意固然好,如果孩子本身认识不到,能写出真情实感,写出打动人心的作文不也很好吗?我的学生里有那种很细腻的女生,她写的关于爷爷的作文我曾经作为优秀范文发给家长过,到开家长会时,还有很多家长说,看了那篇文章,觉得很感动。好作文各种各样,即便是考场作文,也没有一个统一的模板在,但是好作文一定能打动读者。

所以,因材施教这四个字,很不简单。家长也好老师也好,都应该好好去琢磨。

评分

nini2233 + 16
Dorisyang + 16
宁宁 + 32

偷偷说两句 发表于 2018-7-8 12:19
再说一件让我很有些感慨的事。

前几天看了自己学生一篇作文。素材是一个裁缝老奶奶,坚持不用缝纫机改裤 ...

确实,文史哲,领路人很重要,机构的老师大部分自己的见识有限,很容易误导孩子。

还是觉得文科学习,家长自己要多花点心思培养孩子。

赞同,家庭教育其实对孩子的影响最深远。孩子是自己的,不能怕麻烦。或者这么说,自己的孩子自己都嫌麻烦,靠别人管,就真靠得住?  发表于 2018-7-8 13:58
偷偷说两句 发表于 2018-7-8 12:05
根据孩子的情况来定。如果孩子本身缺乏自觉性,家长自己辅导感觉吃力(比如没时间或不大把握的住),学校 ...

谢谢老师,主要是作文家长辅导不了啊
bocjx 发表于 2018-7-8 15:51
谢谢老师,主要是作文家长辅导不了啊

作文的话,我的建议是孩子主动一点,平时学校里让写的作文,老师批好后主动找老师问问怎么修改,改好再找老师给看。孩子能把学校里布置写的大作文都好好修改几遍的话,作文训练就很足够了。因为你外面找也不见得就能找到合适的老师给辅导作文,所以找不到的情况下,不如找自己学校的老师。一般情况下,孩子主动去问老师,老师总归会辅导的。

当然我也知道,有不少小朋友,打死也不肯主动找老师的

但是如果作文不修改的话,想提高是很不容易的。这就是个难题。  发表于 2018-9-28 15:01
真的是啊,我家死活不肯找老师,虽然我也试着给他修改,但是水平真是不敢恭维  发表于 2018-9-28 14:31

评分

宁宁 + 32

收藏起来慢慢吸收消化。好多经验
嗯,作文还是要多写多改
米德兰 发表于 2018-6-26 10:43
请问老师对三体这类小说评价如何呢

三体我觉得胜在对人性的推敲
细腻些的初中生可能可以咀嚼,大条的孩子还是看个热闹

吵着要买了看, 我估计我家就是看热闹的那个了  发表于 2018-7-9 09:44
mark, 做个记号,好好学习
偷偷说两句 发表于 2018-7-2 19:07
初中阶段还是可以的。只不过这个学科,应试方面和素养方面都不能忽略,上分又慢,所以感觉比较难。但是老 ...

谢谢老师回复,确实是这样的。我们正好升预初,暑假抓起来。
收藏起来慢慢看!
space_syp 发表于 2018-7-9 03:50
三体我觉得胜在对人性的推敲
细腻些的初中生可能可以咀嚼,大条的孩子还是看个热闹

我家的娃已经把那三位作家的书读了个遍,读完后还跟我说他觉得作者的描写很好,特别是结尾,意味深长。他写作文也用上这样的三体体,感觉最近语文有点进步,多读书比不读书强
收藏,老师讲得太好了
干货满满 收藏学习
很有见地也有很多干货的贴子,老师讲的很多真正是一言惊醒梦中人。可叹自己进千帆太晚,也叹息走过一些跟风的没有思考的教育之路。好在预初,脚踏实地用心思考,未为晚也
精华帖,孩子也是理工科思维,对于语文学习无计可施。看了老师的文章,理清思路看到希望
精华帖,孩子也是理工科思维,对于语文学习无计可施。看了老师的文章,理清思路看到希望

楼上各位家长过誉了。有点诚惶诚恐。我也来千帆不久,好多操作都不大熟悉,刚刚我才终于知道,是从哪里看到有人发消息给我之前消息回复得不及时,还请多多包涵。

有几位家长问我关于阅读书目的问题,我能感觉到大家对孩子语文学习的重视,对阅读的重视。尤其是一些文学类的书籍,小说之类的到底该读不该读,可能不少家长也比较困扰。说来惭愧,我个人小说读的不是很多,这里面有个人偏好问题,还有就是我不打游戏也不爱运动,所以没什么消遣,一般就靠读网络小说休息:L但是近一年来工作特别忙,连网络小说也戒掉了,这两天趁着放假才看了几篇。所以大家问我哪本小说该不该看,我也并没有自信给出特别好的答案。但我的想法是,那些大部头的书,孩子想看趁着假期不妨就让他们看,假期毕竟也要休息,把看小说当成一种休息,至少不会比打游戏或刷剧上网差。名著也好,当代小说也好,只要三观没问题,内容合适,不妨一读。但别把这些都和语文学习挂钩,什么阅读都和语文学习挂钩,那也太没意思了。语文老师也不带这么看书的。

之所以说三观没问题,我本人是旗帜鲜明反对孩子读郭敬明的,第一我很不喜欢这种文风,觉得对学生写作文有害无利,第二我看过一些故事介绍,很不喜欢这种内容。但是很多小孩子就很喜欢郭敬明,我们班就有。看到别的帖子里家长说堵不如疏,硬性不让读可能孩子也不一定听,介绍一些别的畅销书作家给他们,可能是一个方法。孩子之间读书是会互相影响的。我这个学期在所在的班级要求每月一本,每月一次读书分享,孩子们互相影响着,读了刘同、张嘉佳,我觉得都比郭敬明强。他们还看《追风筝的人》《岛上书店》这些,还有曹文轩,我不把东野圭吾算进去(这种我归类为娱乐性书籍),有学生读了太宰治,我觉得都挺好,能够以这种方式让他们读书,就是好事。这种算是泛读,跟之前我讲的要深入读,要思考还是有些差别,但孩子能坚持读书,本身就很棒。

有些孩子是真的喜欢读书,我们班一个女生做读书分享时,讲了四本。她真的是喜欢读书,我到班里基本都会看见她在看书,像这样的孩子,家长完全不必担心,只是在读书范围上做一做引导就好;但有的孩子不喜欢读书,就得靠一些强硬的手段,做点硬性规定。还有就是,无论读什么书都要有度,有些孩子看起小说放不下,甚至上课也看,这种孩子本身自控力就不行,小说真的不看也罢。

还是那句话,每个孩子情况不同,都得根据自己孩子的情况来。

另,昨天我买了一本黄玉峰老师主编的一书一课丛书中讲红楼梦的,翻了个开头,觉得还蛮有意思。之前翻了一下同系列中讲三国的,觉得太简单。可能小学高年级和预备学生可以看看。红楼梦我之前都是不太推荐初中孩子读的,至少预备初一都不推荐。今天看了这本书,倒是觉得初二的孩子可以结合着来读一读红楼梦了。

这套书一共六本,我还买了讲论语和讲庄子的,看介绍说适合初中高年级及高中生,还没到手,有些期待。看了之后再来和大家分享。

评分

nini2233 + 16 赞一个!

如果有家长有什么问题,可以发消息给我(我现在会看消息了),很愿意和大家交流。我有微信,但实话说是刚注册的一个小号,原因很简单,因为不想被自己学校的家长,或者像我这样的同事认出来。希望大家能理解,请见谅。

评分

清雪 发表于 2018-6-21 12:14
胖妈,不要看不起网络小说嘛
里面还是有不少精品,而且三观比较正的,无论是新派武侠类,还是历史类(我 ...

能否推荐好的网络小说?谢谢
感谢楼主
好书很多时间
语文渣妈,受教了,再消化下帖子,给孩子的语文学习指条明路。
学习了,对我们很有用
感谢楼主无私的分享,收益良多!语文的学习,感觉还是有一点点小朋友的天赋。有些小朋友似乎很天然地喜欢语文,喜欢阅读,喜欢古诗文。有些小朋友语文课外补习很多,好像起色不大。
lnp01pql 发表于 2018-7-12 17:42
感谢楼主无私的分享,收益良多!语文的学习,感觉还是有一点点小朋友的天赋。有些小朋友似乎很天然地喜欢语 ...

是的,我也赞同你的观点,语文如果想特别好的话,我觉得是需要天赋的。或者说有天赋的孩子即使不花多少时间,语文也能有个不差的成绩。但是在应试的层面来看,想要取得一个好的语文成绩的话,大多数孩子只要有正确的方法,坚持努力,都还是可以做到的。我觉得,大部分孩子达到这一水平就可以了。

至于有些小朋友似乎语文课外补习很多,成绩起色不大的说法,我觉得要一分为二地看,首先是小朋友课外补习很多,大多应该是指投入的时间和精力看起来不少,效率有没有却不好说。有些孩子磨蹭起来,那个效率之低,一般成年人简直无法想象。另外,补习很多,过脑子了吗?做过的题真正掌握了吗?这些都是很值得推敲的。退一万步,这些都做的很好,语文这个学科,没有一定时间的坚持,是不会有明显的提升的。这个时间段,一般至少得有一年。一个学期加一个假期能出结果的,都算很快的。

还有就是,跟的语文老师,方法对路吗?外面的各色补习机构,语文老师的水平,相差还是挺大的。好的老师也不好找。

评分

Coco99 + 16

完全赞同!谢谢你带来能帮助大部分孩子达到好水平的好帖子!
先收藏,慢慢看
一口气读完 还好家里小朋友小,能遇到这么好的帖子。
偷偷说两句 发表于 2018-7-5 13:47
那就《语文基础知识手册》吧,这是一本很好的工具书,想当年我读中学时就在用,现在还在卖。这个书现在分 ...

老师推荐的《语文基础知识手册》是哪个出版社的,亚马逊上搜搜,好几种呢