搜索
樱桃车 发表于 2018-6-23 15:44
这样说我放心多了。

不是我吓唬您,不喜欢阅读,不知道知识面如何,平时类似百家讲坛这样的节目看不看,要是什么都不喜欢,到了高中知识面太窄,语文也要为难

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

mgmgmg 发表于 2018-6-23 13:50
我还喜欢毕淑敏,林清玄,余秋雨,刘墉

这些也不错,我觉得看书不要太窄,广泛看看比较好
这个帖子真是太好了,干货多多。我觉得我们学校语文老师基本上是跟着LZ老师说的套路走的,赞一赞。提前也在纠结要不要上上大语文,看样子只要紧跟语文老师的要求去做,就可以了。这是指路明灯贴啊!
楼主对应试语文体系非常熟悉,作为前同行很是赞叹赞同。当然作为游走在鸡血圈的适度鸡家长,我觉得存在有其合理性。比如大语文和提前学。我研究大语文课程下来,说实话觉得那是一个基于历史知识之上的文学史+代表作扫盲。假如把它当不以应试为目的的一种文化底蕴课,就OK。
另外我赞同古文适宜在有深厚的现代文和字词基础后开。事半功倍。但是假如小娃们只是用点碎片时间读读听听,也挺好。
很多讲得非常有道理,作为专业人士,把一波家长从兴趣路拉回了应试路。作为预初家长,本来在兴趣和应试中摇摆,现在决定先信专业人士。等过了应试关再谈兴趣。
偷偷说两句 发表于 2018-6-23 17:25
不是我吓唬您,不喜欢阅读,不知道知识面如何,平时类似百家讲坛这样的节目看不看,要是什么都不喜欢,到 ...

谢谢老师这么认真的逐一回复。
我家小孩知识面真的不大,肯定是不爱阅读限制的。所以现在我想方设法让她多看一些书。
因为我自己从小超级爱看书,二年级西游记四年级红楼梦原文看下来完全不困难,诗词歌赋游记传记散文历史地理等等随便什么书都捧着看,语文对我来说一直不难。所以没有想到这个世界上居然还有不爱看书的娃,居然还是我的娃……通篇看下来,觉得对于不爱看书的娃,精读和刷题也许是更行之有效的方法。推荐的文言文已买,觉得还不错。其它的书已收藏,准备慢慢买来辅导娃。
慢慢消化,写得很好
中肯的帖子,做个记录,慢慢消化
vivian11 发表于 2018-6-20 22:05
感谢楼主 ,欢迎继续更。

谢谢LZ,希望继续更新,收获颇多,感谢!
楼主和各位大神的分享都很精彩!对语文应试路径分析得很清晰到位,收藏了。另外我们五年级读了学悦的文言文一点通,确实是基本上把它当做历史来读的,积累点思辨能力,不以应试为目的,感觉也OK。
专家解答,收藏了,谢谢
感谢老师,这楼里高人聚集,受教了!
0eTmyzWZi3 发表于 2018-6-23 19:31
这个帖子真是太好了,干货多多。我觉得我们学校语文老师基本上是跟着LZ老师说的套路走的,赞一赞。提前也在 ...

其实语文的话,我觉得能把学校老师的要求做好,家长和孩子能重视,就能解决大部分问题。我教的班上有些孩子语文也很不好,每次都在六十几分甚至不及格的样子。像这种分数,无论题目难易,一定是基础部分没做好。那如果默写也要扣分,平时的作业练习卷子,订正都跟不上,做过讲过的题目重新做还是错,这个就是孩子学习态度的问题,如果孩子有这种情况,我觉得家长还是要盯紧一些。

评分

kellytt 发表于 2018-6-23 20:23
楼主对应试语文体系非常熟悉,作为前同行很是赞叹赞同。当然作为游走在鸡血圈的适度鸡家长,我觉得存在有其 ...

其实孩子多听多看也没什么不好,我所反对的是,有些机构把大语文或者那种大学老师来上的古文课吹得神乎其神,家长们指望着这些东西来提分数。我觉得这是对众多工作在一线的中学教师的不尊重。如果学有余力,多听多看,当然是好事。我倒现在都认为,自己学生时代在文科的毫不费力,跟我小学时偶然买的一本《上下五千年》不无关系。只是时代不同了,现在孩子们竞争激烈,学业负担重,补课又真的挺贵的。所以还是希望家长们能想清楚,做好选择。

《上下五千年》再赞同不过,青少年版的很不错,与大家分享  发表于 2018-10-10 15:17

评分

maxjin 发表于 2018-6-23 20:43
很多讲得非常有道理,作为专业人士,把一波家长从兴趣路拉回了应试路。作为预初家长,本来在兴趣和应试中摇 ...

我是这么想的,很多孩子和家长谈起应试,总觉得这是个很辛苦很无趣的东西,谈到兴趣就觉得很轻松很快乐。我不赞同这种观点。就比如现代文阅读,大家一谈起现代文阅读必谈套路,但大家不妨去看看那些按照所谓的“套路”回答的答案,和那些未经训练的答案。有“套路”的答案明显条理清晰,思维缜密。

这些年网上总爱调侃语文考试,从当年那个浙江卷的鱼眼开始吧。这里面确实是有一些语文教学的悲哀,读文章也确实会有各种不同的理解,但是如果我们大范围去看历年的中高考语文试卷,一定会发现大部分的答案都是符合逻辑,确实是有道理的。

我理解的阅读的套路,其实就是给孩子们一个思考的方向和角度,给他们一个答题的步骤。按照这个套路,是答出具体的内容,还是只能写一些空话,还是要凭孩子的阅读理解能力。光背个套路有什么用呢?作文也一样,同样的材料,有些孩子语言表达优秀,布局谋篇出色,可以写出非常漂亮的作文。有些孩子看了人家的范文,凭自己的语言表达再写一遍,只能打个B类下的分数。你让这样两个孩子写别的东西,他们还是会有这样的差距。这怎么就是应试能力的不同呢,这根本就是能力的差距。

现在的教育跟我上学那个时候不同了,大家都说要哄着孩子,要激发孩子的兴趣。这个意见也不能说错,但我觉得 ,在哄着孩子学的同时,家长是不是也应该,让孩子意识到学习就是他们现阶段的责任与义务,就是要付出努力,就是要辛苦。但是在努力的过程中,不断迎接挑战战胜困难所得到的成就感,决不亚于他们去做喜欢的事(比如打游戏,比如画画,比如刷剧追星)所得到的快乐。人生总不能一直活在舒适圈吧,那样太没意思了。

大大地赞  发表于 2018-10-18 10:32

评分

bagins + 8 振聋发聩

偷偷说两句 发表于 2018-6-24 09:06
我是这么想的,很多孩子和家长谈起应试,总觉得这是个很辛苦很无趣的东西,谈到兴趣就觉得很轻松很快乐。 ...

受教了。确实老师和孩子与时俱进,家长也要经常换脑换思路。现在企业每年在求变,教委又何尝不是。

至少专职教师在本职工作上每年要研究要适应要因势利导要在授业解惑的同时不断去思考完善“道”。在家长没有时间精力去研究大势,研究各种考纲政策的前提下,选择相信专业人士至少稳妥不跑偏。

希望楼主多多来给我们解惑传道,至于家长们接受多少,那还要结合自己学校和孩子的。

我自己感觉在各种繁杂的声音里帮助我找到了一条适合自己孩子的清晰一点的路。谢谢老师。
老师的专业经验很有用,好好学习一下,受益匪浅,非常感谢!
我的孩子即将开始初中学习,看了老师的帖子后深受启发,非常感谢老师对于语文学习提出的专业而又实用的建议,也希望以后能读到老师更多的对于初中阶段学习的观点与见解。
偷偷说两句 发表于 2018-6-24 08:49
其实语文的话,我觉得能把学校老师的要求做好,家长和孩子能重视,就能解决大部分问题。我教的班上有些孩 ...

谢谢LZ老师的回复。我家孩子目前六升七,思维是纯理工类型,语文学习上是少一根筋的。但是学校老师教的能跟上,基础分都是能拿到的,语文提高卷的拓展就看运气,自求多福了。这样的孩子,我们对他的语文要求也不高,能满足应试就可以了。平时他也喜欢读读书,不过都是科学工程类的。所以卷子上碰巧考个说明文,他就沾了光。文学类的书籍不是老师布置作业,他是不会主动去读的。对于这样的孩子,作为家长,我们可以怎么去引导,帮助他?
大家的讨论很有意义,收藏了
0eTmyzWZi3 发表于 2018-6-24 11:54
谢谢LZ老师的回复。我家孩子目前六升七,思维是纯理工类型,语文学习上是少一根筋的。但是学校老师教的能 ...

我觉得,您要考虑如何引导孩子,让他自己愿意学语文。首先孩子自己要重视学习,不能想着能混过去就行,或者觉得初一还可以玩一玩,等初二甚至初三再努力,如果孩子本身有学习的意愿,有向上的意愿,接下来的事情都好办,反之如果孩子自己觉得学不学都可以,那家长就非常辛苦了。纯理工类型的孩子,数学是不是还不错?在班级年级的排名是不是受语文影响?如果是的话就好办多了。让孩子自己认识到他的问题,再来说服他改变策略,就容易很多了

我所任教的班级,其中一个班有好几个男生都是这样的情况,他们的数学很好,语文一直拖后腿,他们自己是很想成绩好的,亲眼看见班级的女生因为语文好而把他们甩在后面之后,有男生甚至主动停了自己的兴趣课程,球也不打了,要拿出时间补语文。所以说,孩子自己的学习意愿,是最重要的。

如果他的语文没有影响他的排名,那他短时间可能不会重视,您不妨把所了解的区里其他学校学生的总分告知孩子,让他意识到差距。还有一个问题您要注意,像这样的孩子,第一您不能一下要求太高,让他读这个写那个,第二您得让孩子在努力之后多少有点甜头,因为语文上分比较慢,很可能在一段时间内孩子按照要求做了,成绩没有变化。这种时刻您就要看到成绩背后的东西,比如方法有没有问题,有没有一些偶然因素(比如某次考试特别难),如果都没问题,那成绩虽然没上去,孩子的解题思路,阅读理解能力有没有变得更好,总之不能让孩子对语文失去信心。

多和学校老师沟通,多帮孩子分析原因,而不是一味空头鼓励或批评。现在的家长是难做的,很辛苦。但我想,都是为了自己的孩子,现阶段的付出是值得的。

评分

vivishao 发表于 2018-6-24 09:53
我的孩子即将开始初中学习,看了老师的帖子后深受启发,非常感谢老师对于语文学习提出的专业而又实用的建议 ...

对于马上要升初中的孩子,我有一些小小的建议。请您多关注孩子的学习习惯。养成良好的学习习惯,会让孩子在整个中学阶段受益。我想了想,要注重的学习习惯有以下几点:

第一,专注力。有意识地让孩子能在一个时间段内全神贯注地学习。家长可以主动为 孩子创造这样的学习环境。比如规定一个时间,让孩子完成某一个作业,这个时间段内,不允许孩子做别的事情,家长也不要打扰孩子,有的家长不注意,孩子写作业时,一会儿跟孩子说个话,一会儿给弄个水果,这些对孩子的习惯养成很不利。可以从二十分钟、半个小时开始,慢慢延长。最终的目标是,孩子可以在做作业时全身心投入,不受干扰。

第二,朗读。无论语文还是英语, 大声读书是很有帮助的,一般孩子在小学都是肯大声读的,上了初中越到高年级越不张嘴。朗读对于理解文意是有帮助的,最好趁着孩子在六年级还听话的时候,让他养成大声朗读的好习惯。

第三,帮助孩子学会预复习。按照老师的要求,学习新课之前,自己去读一读课文,看看教辅,想一想课后的问题,看能不能找到答案,把不会不懂的地方标记出来。每个周末把一周学过的东西列一列,理一理知识点。我从接班开始,就要求我的学生每周写总结作业,坚持到现在,已经有相当一部分孩子做得不错了。当然这种作业有很大的空子可钻,直到现在也还有人应付了事。只能说同样的教法,孩子们自己选了不同的路。

第四,多背一些东西。比如语文的古诗,好的语段、句子,背得多了,肚子里墨水就多。孩子慢慢也会对学习有兴趣。

最后,从一开始就坚决避免孩子偏科,瘸腿是最可怕的。

以上我所说的,所有的都需要花时间慢慢来,不能速成。也不必一开始就提很高的要求,比如一口气背上一本书的古诗,而是要坚持去做。按照我说的这些,家长是多了很多麻烦。但我想会来这里看帖子的,都是做好了准备陪孩子一起战斗的家长,那么这些好的学习习惯,帮助的绝不是语文一个学科。大家一起努力!

评分

Dorisyang + 16
JANETZHENG + 16 很给力!

vivishao 发表于 2018-6-24 09:53
我的孩子即将开始初中学习,看了老师的帖子后深受启发,非常感谢老师对于语文学习提出的专业而又实用的建议 ...

再补充一点,一定要从一开始,就让孩子学会收纳整理自己的学习资料。前段时间复习,就做了一个星期的卷子,考试前我班上有学生已经找不到卷子了。这还只是语数外三科的情况下。很漂亮的一个小姑娘,桌肚堆得乱七八糟。平时做事没有条理,大部分情况学习也没有条理。所以我觉得,从一开始就能好好整理自己的东西,这个习惯也是非常重要的。

评分

太好了,得到了LZ老师的在线回复。
现在的情况基本上就是老师您猜的那样,年级排名多多少少会受语文的影响,主要差距是在语文提高卷的知识拓展上。虽然目前他还能2拖1,但也认识到语文的不足会大大影响排名。我们想给他补补语文拓展,目前坚持让他读成语字典,他也尝到了一点甜头,有次月考,四个成语破天荒地默出了三个,从那以后,他也就自觉背成语了。您的观点也让我更坚定了这条路线。

同时,看了您的帖子,我也更坚定了让他养成文言文必须逐字翻译的习惯。多读多背,稍稍给点压力吧。

现代文阅读这一块儿,孩子有一阵子迷上了三体这样的科幻小说,读完了那三位作家写的所有科幻作品,看他开始看跟文学有点沾边的书了,我心里开心的嘞,上赶着给他买书,嘿嘿
0eTmyzWZi3 发表于 2018-6-24 12:25
太好了,得到了LZ老师的在线回复。
现在的情况基本上就是老师您猜的那样,年级排名多多少少会受语文的影响 ...

我也更坚定了让他养成文言文必须逐字翻译的习惯。

学校老师难道没要求过?
家有小升初的孩子,看到这个帖子非常幸运,获得了很多信息和灵感。
正好在迷茫如何规划孩子初中的学习,一下子有了很多思路。
非常感谢lz的分享和指导!
清雪 发表于 2018-6-24 14:10

学校老师难道没要求过?

学校老师可能也要求过,但是可能有很多孩子都没放在心上,得过且过
好帖,谢谢
我们学校老师都是要求逐字逐句翻译!
这2天 都在反复看这个帖子
偷偷说两句 发表于 2018-6-23 12:45
朱自清的,冰心的,汪曾祺的,这些大家的散文都很值得读。当代作家,梁衡的,李娟的也很不错

老师觉得贾平凹的散文怎么样,我个人还挺喜欢他那种文字类型的
清雪 发表于 2018-6-24 14:10

学校老师难道没要求过?

可能也要求过,但是他没有严格执行
xiao111001 发表于 2018-6-24 14:13
学校老师可能也要求过,但是可能有很多孩子都没放在心上,得过且过

是的,男孩子,觉得意思翻出来差不多就行了。
Edmonton 发表于 2018-6-24 18:10
请问楼主,从应试阅读能力提高角度,使用《新语文读本》的初高中教材作为现代文的阅读课外材料如何?

楼上还有其他家长也问我看什么类型的书比较好,在此我一并回答。其实大家不必太纠结到底要看哪一本书,哪一位作家。我个人的观点,各种各样的书和文章不妨都看一看。大前提是适合孩子的阅读理解能力,不要太难完全看不懂,也不要太简单完全不用动脑筋。大家如果实在没什么方向,可以买一些合辑或者订阅一些杂志,比如《儿童文学》,《少年文艺》,《中文自修》等等。合辑有很多,叶开曾主编过《这才是中国最好的语文书》,还有各种新课标推荐读本或其他推荐读本等等。有关作家,大家可以百度一下中考热门作家,也能找到不少文章。只要别盯着某一位作家或某一种书不放,就挺好的。

另外就算是名著,也要看适合与否的。这个学期我的学生突然流行看《平凡的世界》,我也没觉得就特别适合他们现在去看。虽然没有阻止,但让我推荐我是不推荐的。

评分

brianpenny + 16 谢谢回复!

太好了,早上还在心里纳闷,不晓得语文怎么弄,现在看了老师和小胖妈妈说的,心里有点数了.万分的感谢!

话说那个古文观止是咋回事,突然间网上就很红很红。然后学悦还要去抢的。。。

还好我没有一时冲动。。。
学校老师暑假布置了一些阅读书目,包括散文、简单的古文,我今天听楼主这么一说,才突然领悟了学校老师的用意。自己收集了一堆初中生推荐书目,我也未必能看出什么特别之处。
其实能跟上校内老师的安排踏踏实实地学好,不是一句空话,还要身体力行,赛过去外面参加各种辅导班。可惜很多时候我们都领悟的不透。
meewmeew 发表于 2018-6-24 21:02
太好了,早上还在心里纳闷,不晓得语文怎么弄,现在看了老师和小胖妈妈说的,心里有点数了.万分的感谢!

话 ...

抢学悦和近几年小升初日益白热化不无关系
这个帖子建议长期置顶,给了大家,至少我很多启发。我们下半年就要预初了,小学阶段从未在外面补习过语文,想着初中了,纠结要不要也去报一个!(绝对是我大人盲目跟风心理),仔细读了这个帖子,明白了现阶段要做的事。暑假里多读书,多读散文类的书和能看懂的文言文,上课后紧跟老师的节奏,养成习惯消化掉课内知识。要坚信一线的有实战经验的老师不会比机构老师差的!
我家也是语文差,一个学年了只有三次考试上了平均分,数学基本前几,这次期末满分。和语文老师沟通过,老师也是建议一定跟紧她,安排的作业要认真完成。马上初一了写一篇作文还是错别字很多,语句读不通,字写的丑每次大考英语都要各扣一分写字分,关键我们班老师是很好的呀。今天跟了老师的文章很受启发,暑假紧抓他基础知识和多读点书。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:51
上海的小学语文,初中语文和高中语文 是关联不大的三个分离部分,很神奇

初中语文和高中语文因为有个 ...

小学语文重点在学习字词,所以考察重点也不一样。不过弄到现在这样初中语文跟小学完全脱钩,也算奇葩了。
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 19:25
前面有家长问文言文语法书,其实我有推荐过的,李强老师的《新编中学文言文基础知识手册》,广西师范大学出 ...

定力不够,马上就屯了一本

me too:0  发表于 2018-8-9 15:58
感谢老师的分享和建议。
感谢老师的专业分享。 太有用了。
JANETZHENG 发表于 2018-6-21 11:16
哈哈,大语文一下子被咔嚓掉了。非常感谢楼主!
“功利的现代文阅读”(功利不是贬义,我理解是效率更高) ...

作为小学生家长,的确,现在孩子写作,多强调词句和修饰,立意的意识极其薄弱。进了初中,估计要吃苦头的。
慢慢看,感谢分享
清雪 发表于 2018-6-21 14:09
有个古诗文网,应该还是比较准的吧。

对的,我平时也用古诗文网。详细,又适中。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-22 16:38
小学语文课本那些东西,我觉得中学基本用不上,没啥相同点,两部分内容基本不相关。

小学能做的事很多 ...

很受启发!
很受启发!
受益匪浅,谢谢老师的无私分享。收藏好,要反复学习的。
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 20:45
说实话,我不是什么精读派,我所说的这些有关语文学习的观点与方法,都是我自己做了语文老师之后,教书得 ...

老师这段说的太好了,必须点赞