搜索
作为一个预初的家长,正在发愁语文如何提高时,详详细细看了所有老师和坛友的信息,真是雪中送炭,如获至宝。感谢老师的热心分享,瞬间觉得有了方向了,相信坚持下去,一定会有成果。
语文,是靠平时的积累
dongdongjiejie 发表于 2018-8-21 15:42
老师能不能说说小学语文应该怎样培养起来呢?万分感谢

这个不是我不说,是确实不会。小学对语文的要求是什么,以及这个年龄的孩子学习上有什么问题,我都不知道。我只能从初中语文的观点出发,说说什么样的孩子在初中学习语文会有优势。

其实在前面的回复中应该也说过的,大致就是几个方面,第一,希望小学时能让孩子把字写好,不用特别漂亮,但一定要写工整,无论男生女生,不要把字写得过大或过小;第二,希望孩子能在小学阶段多阅读,阅读面可以宽泛一些;第三,让孩子能不要害怕写作文,从学写作文开始,尽量鼓励孩子多写,多写就会有进步;最后,学有余力,可以多背点古诗文,按现在趋势看,将来部编本教材全面铺开,背诵量会上去。

另外,算是跟语文相关的,我建议家长有意识让孩子锻炼表达能力,表达能力很重要。
这个要学习的
留爪慢慢看
受启发了 谢谢
就喜欢阅读大佬的文章
又复习一遍,打算去买套“作文七巧”
好贴,慢慢消化。
偷偷说两句 发表于 2018-8-21 18:48
这个不是我不说,是确实不会。小学对语文的要求是什么,以及这个年龄的孩子学习上有什么问题,我都不知道 ...

谢谢老师的指点,很感谢。
偷偷说两句 发表于 2018-8-17 22:27
是的,这一点我跟小胖妈看法不一样,我觉得孩子读书确实不能太功利,也可以各种书都读一读,但是前提条件 ...

请老师分析豆瓣这本书,谢谢!

什么书?《明朝那些事》?  发表于 2018-8-23 11:19
xiangxiang2011 发表于 2018-8-23 09:47
请老师分析豆瓣这本书,谢谢!

不好意思,信息没修改成功,给老师添麻烦了。是请老师分享你说的豆瓣那本经典语句书,谢谢!
xiangxiang2011 发表于 2018-8-23 16:38
不好意思,信息没修改成功,给老师添麻烦了。是请老师分享你说的豆瓣那本经典语句书,谢谢!

哦哦。是那本啊。那本书我刚开始看的时候是想告诉大家来着,因为前面写得蛮有意思,但后来发现不行,这本书是写给成年人看的,一个是作者的观点比较主观,比如作者很不喜欢莫言,一直在拿莫言的文章当反面教材,有些我认同有些我不认同,像这样的书我觉得就不适合初中生看。第二是后面作者开始谈文学中的se qing描写,这就更不适合小朋友看了

如果你自己想看,我发消息给你

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

网文适合什么人看 个人认为适合三观基本定型 生活压力大 的人闲暇时间看一看 小朋友打基础的阶段 还是应该看名著
谢谢老师的经验分享,很受启发。语文是要重视并日积月累
谢谢分享,老师讲的非常实在,可操作性极强,昨天在千帆微信公众号看到了立刻收藏了,感谢!
谢谢老师的指点,很感谢。
Mark,长期关注并回看.
收藏,准备看第二边好好消化

评分

老金头 + 16

好帖,收藏后再读
之前在帖子里讲的要深入阅读,读的过程要思考。具体怎样操作,我选了一篇文章做示范,写了一篇日志。欢迎大家围观

特别要说明的是,我其实想提供给大家的,并不是阅读的材料,而是这种引导孩子阅读的办法。我这种办法,个人觉得靠孩子一个人做不到,最好是家长带着读,孩子养成这样的阅读习惯,年龄再大些,比如进了高中,应该可以独立完成这种“精读”

一句话,初中阶段孩子的提高,我觉得还是要家长从旁协助。各位家长辛苦

想偷看  发表于 2018-8-29 10:59

评分

nini2233 + 16
老金头 + 16
mfi + 16

谢谢老师及时的提醒。继续努力陪读
偷偷说两句 发表于 2018-8-28 22:30
之前在帖子里讲的要深入阅读,读的过程要思考。具体怎样操作,我选了一篇文章做示范,写了一篇日志。欢迎大 ...

老师,初中开学后,教师节也快到了,想送个小礼物送给老师,但不知道送什么东西比较适合,感觉送花没什么意思,老师有没有什么建议呢?我们三位主课老师应该都是年轻人
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
第一点要说明的是,上海现在的中考和高考,难度差距比较大。在我最早接触上海的高中生时发现了这一点,以前 ...

很赞呢,语文一直是学习的一个难点,需要靠积累和用心。
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
语文是一个需要长期付出努力的学科,很多家长也说语文要靠积累。为了让孩子将来升上高中不至于手忙脚乱,在 ...

很多人说,中考得语文者得天下,但是语文的区分度又不是那么明显,很矛盾。
偷偷说两句 发表于 2018-8-23 16:54
哦哦。是那本啊。那本书我刚开始看的时候是想告诉大家来着,因为前面写得蛮有意思,但后来发现不行,这本 ...

我明白了。也许以后自己会遇到这本书的。对于莫言的小说,我觉得许多南方人,年轻人真的不会喜欢的。但作为莫言家乡的70后邻居,我看他的小说,就可以穿越时空到那个村庄,跟那些人儿聊天,即使再魔幻,也能理解。更神奇的时,我在他获诺奖前一年看了他的四部小说,觉得他太神了,完全可以与《百年孤独》媲美。
mark, 长期学习!

我们班主任也是带过毕业班的年轻女老师
xiao111001 发表于 2018-8-29 09:18
老师,初中开学后,教师节也快到了,想送个小礼物送给老师,但不知道送什么东西比较适合,感觉送花没什么 ...

这个还真不好说,毕竟每个人想法差别大的,我是跟你一样觉得花没什么意思,但我就有个同事,教师节收到家长送的花,开心得自拍了好久。不过一般女生很少不喜欢花的。

除了花以外,我觉得可以买点牌子不错但价格不高的小东西,比如护手霜,丝巾,笔,巧克力等。暑假你们如果去旅游了,有当地特色的小礼品也很好。我同学曾给她儿子幼儿园阿姨送了口红,在免税店买的好像合下来也是一两百。
如果小朋友自己擅长画画或书法,自己的作品就很不错。
一定控制好价钱,别贵,不然老师也头疼。老师现在面对家长,压力不要太大哦。

评分

yejieiang 发表于 2018-8-29 09:30
很赞呢,语文一直是学习的一个难点,需要靠积累和用心。

是的,语文有它自身的学科特点,是比其他学科上分慢,但并非没有方法提高
yejieiang 发表于 2018-8-29 09:31
很多人说,中考得语文者得天下,但是语文的区分度又不是那么明显,很矛盾。

这个所谓得语文者得天下,在上海的初中阶段,是建立在其他科都很好的基础上的。数理化英语都涨停了,大家最后拼的是语文分数,毕竟现代文阅读,作文,保不准有哪个会出状况。我之前在中考论坛看到一个几年前的帖子,家长说自己孩子中考一共扣不到30分,语文扣了20几分,这不就说明问题了?

但如果孩子本身数学英语还有问题,那语文是帮不上什么忙的,还是老老实实先把数学英语的差距补上。尤其是数学不好,靠语文英语根本拉不回来。

而且语文这一科上分比较慢,要花的时间长,不早做打算的话,越往后越烦,有可能最后只能放弃。但是中考语文简单,高考语文并不简单,你要是放弃了,肯定对孩子影响不小。

评分

xiangxiang2011 发表于 2018-8-29 09:51
我明白了。也许以后自己会遇到这本书的。对于莫言的小说,我觉得许多南方人,年轻人真的不会喜欢的。但作 ...

阅读本身就是挺主观的一件事。只是成年人第一有稳定的三观可以自行判断,第二不用考试,所以极端点说你想看什么书都行。但初中生明显两条都不符合,所以在看书方面还是要慎重。

评分

请问老师读书笔记是不是就是读后感啊?
清雪 发表于 2018-6-21 12:14
胖妈,不要看不起网络小说嘛
里面还是有不少精品,而且三观比较正的,无论是新派武侠类,还是历史类(我 ...

求推荐,精品小说,谢谢!
米德兰 发表于 2018-8-29 11:30
请问老师读书笔记是不是就是读后感啊?

读书笔记包括读后感,也包括在读书时做的摘抄,书籍内容的概括、整理,自己的思考、感受,挺多的。

评分

感谢分享,收藏
语文好,还真是天生的,如同数学一样。越好读书越多,读书越多语文越好,良性循环。天质一般的至多只能补短补平,不拖后腿,天赋和灵感是补不出来的
zhang8897 发表于 2018-8-29 23:53
语文好,还真是天生的,如同数学一样。越好读书越多,读书越多语文越好,良性循环。天质一般的至多只能补短 ...

语文是可以后天培养的,从小多读课外书,拓展知识面,尤其把历史基础弄扎实,也是需要时间积累的,积累少的,语文自然觉得难以提高
收藏收藏收藏收藏收藏收藏
干货贴,收藏了!推荐的书全进了购物车。
多谢楼主分享,真的是语文老师的肺腑之言!学习!
感谢老师给了那么多有用的建议和指导,关于老师说的示范文章写的日志,去哪里看啊?谢谢老师leq
偷偷说两句 发表于 2018-8-29 17:05
读书笔记包括读后感,也包括在读书时做的摘抄,书籍内容的概括、整理,自己的思考、感受,挺多的。

老师,能否专门开贴说说读后感怎么做?
我们小学阶段,作文要求自然与初中和高中是不一样的,但是,读后感这个事情,大体没有差。
暑假里,学校大礼包要求写做10篇读书摘抄,主要内容:好词,好句,读后感。老师要求简单,但是实践中怎么做才能对思考和作文有较大裨益呢?
我自己觉得读后感这个东西,对阅读,思考,写作是联动的,做得好应该要比仅仅阅读,或者仅仅写日记强,但是,怎么做,怎么规划,还请老师多指教。
多谢楼主分享,真的是语文老师的肺腑之言!学习!
谢谢lz指导
偷偷说两句 发表于 2018-7-19 19:17
学生用的,就那本绿色封面的《古汉语常用字字典》就行。多嘴一句,语文用的字典,家长们最好能给孩子经常 ...

请问成语词典有什么推荐的版本吗?谢谢!
感谢老师分享!
大家有搜到考试院出的中考作文分析吗?可以分享一下吗
flower1210 发表于 2018-9-2 16:34
感谢老师给了那么多有用的建议和指导,关于老师说的示范文章写的日志,去哪里看啊?谢谢老师leq

就是我的一篇日志,点我名字大概就能看了吧。

评分

JANETZHENG 发表于 2018-9-3 10:06
老师,能否专门开贴说说读后感怎么做?
我们小学阶段,作文要求自然与初中和高中是不一样的,但是,读后 ...

这个得容我想一想,可能要稍等几天。我是班主任,最近忙得快昏过去了。容我熬过开学第一周

评分

第一次追的时候时间紧没看完,今天又接着全看完了。真的受益良多。虽然孩子还小,但是思路值得借鉴。一定要收藏回味。小时候自己语文也是不错的,一直到高中都是语文课代表,给我印象最深的就是初中语文老师,开始学文言文时,全体学生逐字背诵默写,真的是基础打得牢。所以认同文言文刷题一说,没空看书通过刷题也能有一定量的积累,还熟悉了做题模式。