搜索

[初中语文] 初中语文教师,谈谈对语文学习的看法

这帖子发了一段时间了,我就先把自我介绍编辑掉了,见谅。

来论坛,是想多了解上海的考情学情,也想多了解家长的想法。也有点职业病,看到有讨论语文学习的帖子,就忍不住回几句。有家长说论坛里聊语文的帖子不多,我想那就站在语文教师的角度,谈谈我对语文学习的看法。一家之言,仅供参考。

语文现在换部编本了,我觉得教材换了,考试要改革是早晚的事。初中要从九月开始使用部编本,换了之后会有哪些变化,现在都还不知道。所以我只以现在上海的中高考情况来说说自己的想法。

评分

jadewyt + 4 赞一个!
zllqf919 + 1
cnzeni + 16 很给力!
星期五NB + 1 很给力!
ganju + 1 赞一个!
gniwzero + 36
flfq + 4 很给力!
一默千金7788 + 4 原创精品!
taozijerry + 4 原创精品!
大力妈 + 8 感谢指导
2018baby + 4 很给力!
小蔡妈妈 + 4 很好,支持!
觅己 + 8
吹烟 + 4 受益匪浅
IRISKING + 2 原创精品!
jwfeng + 8 说的真好
zijun8111 + 8 获益匪浅
hg8734925 + 16 原创精品!
源泽清_m6HD6 + 2 很给力!
lunaralulu + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

第一点要说明的是,上海现在的中考和高考,难度差距比较大。在我最早接触上海的高中生时发现了这一点,以前我在外省市高中工作时,高一学生普遍都知道的文言文语法知识点,这边的高二高三的学生,也并不清楚。当然我接触到的高中生不多,但看看中考卷的难度,也印证了这一点。上海初中的语文教学,是淡化文言语法的,文言翻译只要意译即可,语法知识基本不提。甚至中考卷子上,古诗文默写,写错字还可以得分(错一个字扣1分),这些最初都让我很惊讶。因为要求低,历年上海中考的语文均分都有120几分。每年中考的调研分析,大家也都会反映,语文不难。这似乎给了家长和孩子一个错觉,就是语文不用特别下功夫也不要紧。反正大家最终都能考个120几分。

可是,看看上海的高考语文卷,你又会发现,上海高考语文卷子是绝不简单的。上海卷不像全国卷有基础知识选择题,取而代之的是两篇文言文阅读。尤其是文言文阅读的第二篇,给我的感觉是,用文言文考现代文阅读的题,且篇目本身都有一定难度。上海卷作文占70分,往往一篇作文,就能拉出十几分甚至二十几分的差距。而且两篇现代文阅读,两篇文言文阅读,再加上作文,考试的时间是非常紧张的。我曾经教过的一个市重点的高三女生,每次都要给她卡着时间做,到一模时就感觉时间不够用。这样的卷子,考出全市90几分的平均分不足为奇。

然而语文还有一个大问题,就是它不像数理化,你如果学不好,会连课都听不懂。这样就会很早就引起家长和学生的重视。可是语文你再怎么差,总不至于听不懂。这样学生往往都意识不到,自己的语文出问题。而且初中学得那么简单,谁能想到高中那么难?大家看看初升高的暑假去补课的就能发现,大多数家长选择补数理化,很少会有家长想起上语文的。但事实上,按照现阶段上海初中和高中的语文来看,大多数学生,是需要语文的过渡的。

评分

linda_li2005 + 16
ganju + 1
本草纲目 + 32
simme1234 + 4
cied + 8 很给力!
hg8734925 + 16 赞一个!
mgmgmg + 8 赞一个!
虎头妈 + 16 原创精品!
青溪 + 4
nini2233 + 16 赞一个!
mfi + 16
一介草民 + 16
Coco99 + 16
桐花丹山路 + 16 赞一个!
JANETZHENG + 16 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!

语文是一个需要长期付出努力的学科,很多家长也说语文要靠积累。为了让孩子将来升上高中不至于手忙脚乱,在初中阶段,我们有很多可以做的工作,去帮助孩子打好语文的学习基础。而且大家要给孩子补语文,是要做好长期抗战的思想准备的。以我自己的经验以及和同行的交流,没有一年以上的时间,在语文上下的功夫是很难见到成效的。我在这里以及家长帮看到一些语文老师打的广告,有举例说上了一个学期甚至半个学期就把哪个学生的分数提了几十分的,我都特别好奇到底是什么教法。反正在我所认识的老师当中,没人敢说这种话。

有些家长可能觉得语文课外下不下功夫差别不大,觉得语文就算补了也没效果;有些家长觉得补语文就是靠课外阅读,靠提高素养,就像现在流行的“大语文”,似乎很高大上很受欢迎。我觉得这两种看法都有失偏颇。

首先明确一点,语文是要管的,家长管不管,课外下不下功夫,孩子的语文是完全两样的。语文它既然是一个考试学科,就不存在下不下功夫都一样的结果。现在看不到差别,一是语文要提升,本身需要时间;二是上海中考题难度小,区分度不高 ,等到了高考,区分度就出来了。另外,既然是一个考试学科,它就一定有一些应试的思路,无论是文言文阅读、现代文阅读还是作文,都是有它自己的一套东西的,只谈素养,谈“大语文”,我觉得没太大意义。

评分

本草纲目 + 32
cied + 8 原创精品!
Dorisyang + 16
多多妈1 + 32 很给力!
用户名是什么123 + 2 学习
mfi + 16
一介草民 + 16
Coco99 + 16
桐花丹山路 + 16 赞一个!
JANETZHENG + 16 很给力!

在初中阶段,家长可以怎样去计划和安排孩子的语文学习呢?现在上海的中高考,大致就是现代文阅读、文言文阅读和作文三个大板块,所以对孩子的语文学习,家长也可以从这三个板块入手。

先说阅读。要想提高语文,从本质上说就是多读多写。其中阅读尤其重要,因为阅读量及阅读深浅不仅影响孩子的阅读理解能力,也会影响孩子的写作,即有输入才能有输出。现在家长们大多都非常重视孩子的阅读,这一点是很值得肯定的。我主要想跟大家说一下在孩子阅读过程中要注意的一些问题。

一个是大家都很关心的,要读些什么书。有关阅读的书单,每个学校的老师都各有各的推荐,基本大同小异。我的看法是首先要培养孩子的阅读兴趣,让孩子能坐下来看书;其次要慢慢提高难度,让孩子看那些看了要想一想才能明白的书。至于这个难度怎么把握,那必须得根据孩子自己的情况,因为每个孩子的阅读理解能力也不一样,所以没有一言以蔽之的标准提供给大家。

关于名著,比如很多学校会要求预备初一孩子读的四大名著,我个人是不赞同让六七年级孩子看《红楼梦》的,我觉得这个年纪的孩子普遍看不懂。至于《西游记》,虽然课本上有节选,我也不是很推荐,我觉得这些文言白话小说,对孩子的文言文也好现代文也好,帮助不大(从这个角度,我所说的阅读也是很功利的)。另外,像是当代一些畅销书作家,我觉得可以读,但不能指望通过读这些书来提高阅读理解能力,甚至不能指望通过读这些书来提高作文成绩。

小说和散文的话,我比较推荐散文,尽管孩子们可能对小说更有兴趣,毕竟是故事。但我觉得散文更能培养孩子的阅读理解能力。当然,这个散文要有所选择,一些纯抒情散文哲理散文,对初中学生来说难度过高,可以从写人叙事的散文看起。至于哪些作家,这个大家百度一下答案很多,挑一挑出版社就行。

另外,我想请大家注意,看娱乐类书籍不能算阅读,只能算消遣。所谓娱乐类书籍,包括网络小说,流行的推理小说(比如东野圭吾),武侠小说等等。靠读这些书来提高阅读理解能力,我认为意义不大,如果小朋友沉浸在小说世界中,反而得不偿失。

另外一个问题就是,书要怎么读。

一句话,读书的过程,得伴有思考。如果有可能,最好是有大人带着孩子去阅读,至少在低年级应该有大人指导。比如家长和孩子一起看一本书,看完之后可以问问孩子,尝试让孩子概括故事情节(注意是概括不是复述),谈谈他对书中人物的评价,讲讲对作者表达的情感的理解,一起琢磨琢磨一些复杂的句子等等。

非常感谢,一直在小说阅读和阅读中困惑,lz指点迷津。  发表于 2018-10-10 14:15

评分

mmmoonmoon + 8 很给力!
ymed + 10 很给力!
本草纲目 + 32
cied + 8 很给力!
vivian6606 + 4 赞一个!
小M + 16
用户名是什么123 + 2
MeganMT + 16 很给力!
一介草民 + 16
mgmgmg + 8 超级赞
Coco99 + 16
桐花丹山路 + 16 看来我做对了
JANETZHENG + 16
bright.yan + 16 真知灼见

确实很功利。
说得挺好的。记得高中语文老师就说过,从高考作文的角度,《读者》那些文章就是范文,虽然很多人觉得鸡汤……
我又想了一下,如果从提高语文成绩的角度来说,说的也没错。看闲书不能直接提高成绩。
热烈欢迎老师,大语文那段很同意
再来说文言文阅读。我一直觉得文言文是中考试卷中最容易提分的部分,我对自己的学生提出的要求就是,文言文部分要全对。而这个要求,就上海的中考来说,是应该做到也完全可以做到的。

这些天我在论坛里看到有些家长在讨论文言文的学习方法,有些我认同有些我不太认同。我的看法是,第一文言文要重视语法。像我前面说的,上海的初中语文教学是淡化语法的,体现在考试的文言文翻译不要求直译,平时教学课下注释给的也不是非常准确。但语法是很有用的,理解了语法有很多东西,孩子就能理解而不是靠死记硬背。并且到了高中是要讲文言文语法的。要学习文言文语法,得知道一点现代汉语的语法。这些知识都不太难,百度文库就有现成的资料,七八年级的孩子可以自学。

第二,文言文要养成良好的习惯,不要因为中考而降低对自己的要求,与其到高中再去适应高中的要求,不如从开始学文言文的时候就认认真真,逐字逐句理解。所以我不赞成平时通过读一些文言文的文章或书籍来提高文言文,只看个大意的话,大多数孩子都能看懂,但只看大意,根本无法解决文言文考试的问题。

所以,我认为提高文言文不必通过读书,而是应该通过刷题。经过训练 ,预备初一的孩子可以做一模的课外文言文,甚至可以全对。有些老师会让孩子去背中考点击后面的实词虚词,我觉得背这个不如通过刷题,在实战中孩子会掌握得更牢固。至于题目,大家可以淘宝上找家上海的卖家,翻翻语文的教辅,出版社靠谱的书都没太大问题。比如《走进文言文》等等。

但这个刷题是有讲究的,不是追求做过多少题,而是读过做过的题目要去整理、积累。做一篇中考程度的课外文言文,十分钟即可,但做完之后,应该把题目中涉及的字词解释积累起来,包括重点的句子,通假字,可以专门积累在一个本子上。要力争把做过的篇目能翻译出来(当然不排除有些句子无法直译,所以不能硬性要求)。文言文学习重在积累,坚持最重要,哪怕每天做一篇,一周按五天算,一年下来也能掌握很多了。

最后想说一点,我觉得《古文观止》对初中生,尤其是初中低年级学生来说太难了。我曾经带过高二学生读《古文观止》,还是比较吃力的。虽然那个学生语文不是很好,但比初中生还是强的。当然,我说的读,是要做到逐字逐句去翻译,能找出文章中相应语法点的。我觉得只有这样的读,才对提高文言文成绩有用。否则,就算是《古文观止》,也不过是沦为故事书罢了。

受教了!一直担心预初开始学文言文阅读一天一篇太少了,现在心定了。有积累后再加码,娃和家长都不累。  发表于 2018-10-10 14:13

评分

ymed + 2 赞一个!
本草纲目 + 32
dm_cao + 4 很给力!
小M + 16
bluewhite + 32
MeganMT + 16 赞一个!
一介草民 + 16
mgmgmg + 8 照做!
Coco99 + 16
桐花丹山路 + 16 看来我又做对了~
JANETZHENG + 16
宁宁 + 32
小胖的妈妈 + 32 终于看到有人对于古文观止的看法和我一样了.
vivian11 + 8 原创精品!

不谈功利的话,大语文对提高孩子对文史的兴趣有帮助
感谢楼主 ,欢迎继续更。

看了一些大语文得课,孩子最喜欢窦昕老师

现在窦老师还亲自上课吗?  发表于 2019-6-18 16:24
deardddd 发表于 2018-6-20 21:50
我又想了一下,如果从提高语文成绩的角度来说,说的也没错。看闲书不能直接提高成绩。

说实话,我做学生的时候,读过很多很多闲书。但有个前提,我从来就没有操心过语文成绩,我的语文一直都是很好的。我现在回想起来,虽然我不能说我自己的阅读理解能力就跟那些闲书完全没有关系,但我的阅读我的作文,肯定不是靠我读武侠小说,言情小说,科幻小说提高的。尤其现在还有很多网络小说,那真的没什么营养。

现在的孩子比起我读书的时候,他们面临的竞争要激烈得多,如果有时间,读闲书我倒是也无所谓赞同或反对,但是说靠读这些书来提高语文,我是无法认同的。

评分

桐花丹山路 + 16
本草纲目 + 32
xiaoshengchu + 8
一介草民 + 16

网络不好,重复发了这么多
lflfsnk 发表于 2018-6-20 22:06
看了一些大语文得课,孩子最喜欢窦昕老师

大语文的课我没有听过,没有发言权。大家说的窦昕老师,我也不认识。我只说我看过的一个软文广告,介绍某江的大语文课程,我看了他们给出的课程目录,印象深刻的点是他们的大语文课程给小学低年级学生讲庄子。小学生适合听庄子吗?我始终记得当初带高中时,学生学《逍遥游》的痛苦劲儿。我所在的学校很好,十年前也有一年近三十个清华北大,即便是这样,高中生们学《逍遥游》也不能完全理解。凭什么小学生就能理解?所以,我看过的这个大语文课程,我无法认同。

当然,如果只是追求知道庄子,引起兴趣,那和我所说的根本就是两回事,没什么讨论的必要。

评分

Elsaliu2013 + 4 很给力!
桐花丹山路 + 16
本草纲目 + 32
一介草民 + 16

最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事情很有限,这个得靠专业的老师,且是专业的有经验的老师。我曾经参加过一个培训,主讲人是我们区的学科带头人,他讲起作文真的头头是道,我深感获益匪浅。

至于家长能做什么,我觉得第一,上海作文的要求跟外省市还是有差别的,无论中考还是高考,都重视内容重视立意,就是重视学生的思考,对语言表达要求不是特别高。上海教育考试院每年都会出一本中考作文分析,里面涵盖当年中考的各类作文,包括老师的点评。这本书很有价值,大家不妨淘宝上买一本看看。

第二,初中生尤其是初中低年级学生,最大的问题是没有材料可写。所以想提高作文的第一步就应该是积累材料。这些材料,一方面来源于生活(有的孩子比较敏感,能发现生活中很多可写的事情),一方面来源于优秀作文,所以作文书还是要看的,比如《中文自修》这本杂志就不错。低年级学生,大家不要鼓励孩子套作文,他们应该在预备初一多写,多积累材料 ,等以后上了初三才有好作文可以用来套。

第三,作文要多修改才能提高。我在其他帖子也曾经说过,因为学校教学进度有安排,老师很难安排学生把每一篇大作文都反复修改,但是孩子想提高作文水平,就必须得修改,多修改比多写新的作文更有用。

另外就是刚才说的,没有输入就没有输出,无论是积累材料还是提高作文的立意,阅读都是很重要的。

后面有回复的,您可以看看  发表于 2018-11-3 11:01
请问“上海教育考试院每年都会出一本中考作文分析”是哪一本 啊?  发表于 2018-11-2 15:06

评分

桐花丹山路 + 16
小M + 16
yoyomom + 4 怒赞中文自修,我从预备班到高三订了7年,.
用户名是什么123 + 2
一介草民 + 16
Coco99 + 16
nehzeh + 8 赞一个!

想到的暂且这么多,都是自己的一些想法,言语如有不当之处,还请见谅。也欢迎大家在这里交流,如果有什么疑问,我能回答的都会尽量回答。

评分

闪亮新明天 + 1 赞一个!
桐花丹山路 + 16
一介草民 + 16

偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
第一点要说明的是,上海现在的中考和高考,难度差距比较大。在我最早接触上海的高中生时发现了这一点,以前 ...

上海高考,一直喜欢用文言文的载体考现代文阅读

一直都是这个风格,好几年了
谢谢 说得好多
我要慢慢消化
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:14
大语文的课我没有听过,没有发言权。大家说的窦昕老师,我也不认识。我只说我看过的一个软文广告,介绍某 ...

我也不同意现在的所谓大语文教学

很多古文,没有年龄和阅历,是根本理解不了其中的精髓的

部分大语文教学肤浅也就罢了,还喜欢用功利应试的思维去教学孩子,以“大语文”的名义

我个人是反对的

所以我的孩子,从小学到高中,从来不在外面机构补习所谓的语文课程,根本没必要

语文的学习是一种思维的深入和理解

学校里面已经够应试了,不需要外面机构再加一块

评分

mgmgmg + 8 赞一个!
Coco99 + 16

b

偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:00
再来说文言文阅读。我一直觉得文言文是中考试卷中最容易提分的部分,我对自己的学生提出的要求就是,文言文 ...

我是不赞成家长盲目开始古文观止的应试教育

之前论坛里有家长自鸡古文,还发日志,我一看,家长自己都不懂(半桶水都没有),直接上手鸡孩子,不是误导是什么?一开始的路不能走错

古文观止不是儿童启蒙读物,也不是应试工具,尤其某些论说文深度,更适合高中生或者大学生
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:29
最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事 ...

现在上海高考作文,首先强调的是思辨性,是中心思想和论点正确度,不是文学性
文学性反而是要求最弱的一环

而且,中考作文和高考作文完全是两个路子
看来语文也得刷题啊。。
LZ老师的观点,我可以引出以下结论:

中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了~也是有套路的
zhongyao112 发表于 2018-6-20 22:51

中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了~ ...

本来就是如此

现代文阅读是有套路的,完全按套路走

课外阅读和现代文阅读应试,没有直接联系
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:29
最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事 ...

就我个人使用下来

中文自修比读者好太多了

还有一本杂志,意林作文素材,适合高中议论文素材收集

平时写作文要鼓励原创,不要套作文,最好多写各种题材,发掘生活中闪光的碎片

套用作文适合于考试时

评分

虎头妈 + 16 很给力!

好帖,果断收藏
作文么最简单了~
先孩子写,反复修改~
最后家长帮着修改~

考试时候,一定要套~
任何应试的学科都是有套路需要多刷题的,语文也不例外。
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:14
大语文的课我没有听过,没有发言权。大家说的窦昕老师,我也不认识。我只说我看过的一个软文广告,介绍某 ...

大语文就是一个噱头,文学常识方面基本就是点到即止,对于培养兴趣可能有一些帮助的。至于阅读和作文两大块其实没什么特别,就是教一些套路
留爪学习!
先马后看,虽然孩子还没上幼儿园,也来学习一下先:)
zhongyao112 发表于 2018-6-20 22:51

中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了~ ...

我没有说过现代文阅读不需要课外阅读,不知道是我哪里说得不清楚,让您误会了。相反,现代文阅读不加强课外阅读,是不能解决问题的。即便初中有答题思路,这些答题思路也不足以让学生在中考拿到现代文阅读的高分,更不用说是高考语文了。我的看法是课外阅读要读,通过阅读提高孩子的阅读理解能力,阅读理解能力是不能靠刷题解决的。但是阅读本身是有要求的,不是说孩子拿本书在读,就能提高阅读理解能力了。娱乐性的阅读和打游戏上网聊天刷剧没有本质区别。

同时,既然是应试,那肯定有答题的思路在,不去总结答题思路,不做答题训练,只靠孩子的阅读理解能力,不能在现代文阅读中拿高分。既然要考试,就是要去研究如何应试的。但所谓的套路只是最浅层的东西 ,文章都读不懂,再会套路有什么用?

另外 ,我认为刷题完全不能应对上海高考的现代文阅读,高考现代文阅读,对学生的理解能力要求更高。

评分

小汉堡妈妈 + 2 很给力!
小博宝 + 16
一介草民 + 16

zhongyao112 发表于 2018-6-20 23:02
作文么最简单了~
先孩子写,反复修改~
最后家长帮着修改~

家长能帮着修改,是您理解的还是从我的话里总结出来的?我在上面说过,我认为作文的提高家长能做的很有限,大部分得靠老师,家长帮着修改,恐怕也不见得能改得多好。我不是看低家长的水平,只不过这事情术业有专攻,考场作文自有考场作文的要求。

并且在低年级,我是很反对学生拿一个素材反复套作文的。至于以后上了中考考场,100分钟的时间,150分的题量,留给作文的时间最多不超过40分钟,肯定得拿以前准备好的作文去套。但是初中四年,从预备到初三,不是拿一篇作文从头套到尾的。

另外,我承认考场作文有套路可言,但我觉得这个套路,不是贬义词。公务员考试写申论,不是也有它的要求吗?商业来往写邮件,不是也有它的要求吗?这些算不算套路?同样一个材料,让不同水平的孩子写,分数可以相差五六分甚至更多,这还是在作文40分的情况下。能按照考场作文的要求写好作文,也是很厉害的。

评分

本草纲目 + 32
小汉堡妈妈 + 2 赞一个!
虎头妈 + 16 赞一个!

圆圆圈圈 发表于 2018-6-20 22:47
看来语文也得刷题啊。。

文言文阅读,刷题比去看《古文观止》有效果得多,但是刷题也得有方法,有质量,追求数量是没用的。至于现代文阅读,刷题的事情大可以留到初二下甚至初三,平时老师课上讲的做题方法已经够用了。初中低年级 ,还是要拿出时间读书。

评分

本草纲目 + 32

小胖的妈妈 发表于 2018-6-20 22:52
本来就是如此

现代文阅读是有套路的,完全按套路走

您的观点我大部分都同意,关于现代文阅读这一块儿,稍微有点不同意见。现代文阅读还是要读书的,有些孩子本身理解能力较弱,读书会帮助他们提高阅读理解的能力。到了高中,更加要读书,社科类各方面的书都应该读一读,我觉得所谓的答题思路,是解决不了上海高考现代文阅读的。

评分

本草纲目 + 32

说得在理,我得慢慢消化。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-20 22:45
现在上海高考作文,首先强调的是思辨性,是中心思想和论点正确度,不是文学性
文学性反而是要求最弱的一 ...

是的,即使在中考层面,作文的文学性也不是强调很多的。我觉得上海中高考作文这个风向标很好,没有必要让学生刻意追求语言的优美。学生通过作文想要传达出去的信息才是最重要的。

有些家长关注孩子作文,首先去看孩子文笔好不好,文笔好不好这个问题,完全可以放在后面再解决。先解决孩子写什么事,想表达什么的问题,中心和选材要能对应,叙事和议论不能脱节。这些都解决了,再去看文笔也不迟。并且,有些好文笔是可以模仿可以学习的,有些是学习不来的。过于注重语言表达,反而对孩子影响不好。

完全同意  发表于 2018-10-10 14:23

评分

本草纲目 + 32
水蓝兔兔 + 16
虎头妈 + 16 太同意了

请问lz对于初中开始文言文语法的学习具体从哪些方面着手,如果仅仅是做题肯定不够。语法应该都有其系统性。

老师讲得很有道理,“看娱乐类书籍不能算阅读,只能算消遣。所谓娱乐类书籍,包括网络小说,流行的推理小说(比如东野圭吾),武侠小说等等。靠读这些书来提高阅读理解能力,我认为意义不大,如果小朋友沉浸在小说世界中,反而得不偿失。”,
目前我最烦恼的是,孩子的阅读量并不小,但是更喜欢看的就是小说,而小说的确对作文的帮助不大,散文是根本不愿意碰,万不得已也就是看过算数 。不知道怎么才能解决这个问题
mark 说的很中肯
老师来了,收藏慢慢消化
太有用啦,正发愁不知怎么学习语文,虽然我们还在培养阅读兴趣的阶段
大语文个人认为对于激发小点的孩子的兴趣和作为平时积累还是不错的。高年级真的不舍得放出时间给它。
老师讲的中肯。关注,学习。
语言学习历来有精度和泛读两个学派,楼主是精度派,我个人的经历比较赞成泛读派,个人基本利用高中的政治,历史,地理课,看完了金庸,古龙和梁羽生,语文一直名列前茅,学校也没有刷题,那年代没题可刷,高考语文考了130…
我认为精读有个致命的问题就是让人烦,你这是真的在为了学习而学习,泛读不一样,你沉浸在故事里,不知不觉中你培养了语感,积累了素材,真的有读书破万卷,下笔如有神的感觉…
当然,如果功利的讲,泛读的确浪费时间,但是你一个学理科的文科课程不看小说难道睡觉么?
受教了
字字珠玑,得多读几遍
留爪,慢慢消化。。。。。
《古文观止》只是作为一个阅读素材,何必把它推在砧板上?