搜索
谢谢老师的分享,很有收获!
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
语文是一个需要长期付出努力的学科,很多家长也说语文要靠积累。为了让孩子将来升上高中不至于手忙脚乱,在 ...

大语文在小学阶段可以普及的,作为常识的积累,再慢慢选择自己感兴趣部分。
谢谢分享,收藏学习!
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:28
在初中阶段,家长可以怎样去计划和安排孩子的语文学习呢?现在上海的中高考,大致就是现代文阅读、文言文阅 ...

特别赞同老师对于书籍的选择。我也一直持有这个想法。
MARK,谢谢老师
dJuehJ9yVP 发表于 2018-6-21 01:33
语言学习历来有精度和泛读两个学派,楼主是精度派,我个人的经历比较赞成泛读派,个人基本利用高中的政治, ...

同意,小说里人物跌宕起伏的人生,难道不就是一种输入吗,有输入才能思索理解共情思辨。不能行万里路,但是可以读万卷书啊。只不过现在孩子没那么多时间而已,只能挑见效最快的路
学习了,感谢
希望老师能提供下高中语文学习的指导与建议,谢谢啦!
强贴马克
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:12
现在高考第二篇文言文阅读已经脱离了古文的范畴

应该属于现代文阅读考核范畴,只是文字载体变成了古文 ...

小胖妈妈说得极是。17年的高考试题就是这个趋势,今年的题目还没有看到,不知道是否持续。
谢谢老师,持续关注
语文学习还是需要长期积累加上正确方向引导的,感谢几位前辈的经验分享。
我们家娃也是以泛读为主,数量较大,缺少精读环节,底下是要加强的。
学习,说得很中肯
老师的话认真学习下。
中文自修适合小学低年级读吗?
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:09
强行上古文观止,不如上论语,史记,资治通鉴等

现在很多中学都有自己编写的论语,史记,资治通鉴简易 ...

复旦附中编的文言文有点难。
mark,进来学习
小胖的妈妈 发表于 2018-6-20 22:37
上海高考,一直喜欢用文言文的载体考现代文阅读

一直都是这个风格,好几年了

是的,这个文言文第二篇真的很难。讲一个笑话,之前带过一个高一学生,小姑娘跟我说,她们班主任就是语文老师,直接告诉她们,高考文言文第二篇,你们自求多福。难度之高,可见一斑。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

照照妈 发表于 2018-6-21 08:12
《古文观止》只是作为一个阅读素材,何必把它推在砧板上?

没有谁要把哪本书推到砧板上,难道《古文观止》不是好书?哪个语文老师敢说这样的话?我也是这些天在论坛看帖子,看到有些家长激进到要打算让孩子在小升初之前参照背新概念的方法去背《古文观止》,这种观点我实在无法认同,所以才在自己的帖子里提起《古文观止》

评分

dJuehJ9yVP 发表于 2018-6-21 01:33
语言学习历来有精度和泛读两个学派,楼主是精度派,我个人的经历比较赞成泛读派,个人基本利用高中的政治, ...

说实话,我不是什么精读派,我所说的这些有关语文学习的观点与方法,都是我自己做了语文老师之后,教书得出的结论。我在做学生的时候,从来就没有管过语文。因为从小喜欢看书,家里逮着什么书看什么书,武侠言情,推理科幻,三言二拍,我什么都看。那时也没有电子书,学校门口就是借书店,我在好几家店都办过卡,高考之前书包里都还有小说。但那时我语文成绩很好,我们高二升高三的暑假,学校组织我们新高三做当年高考题,我语文就考了近130。整个高三的所有考试,语文也都一直保持着这样的成绩。

但是,我要说但是,现在的孩子所面对的学习压力,跟我读书的时候是真的不一样了。我就看我们班学生,除了语数外作业,天天还有劳技历史地理科学,连美术作业都特别花时间,我们读书时,美术哪有过作业?另外,我个人在做学生时,对自己的行为都有基本的控制力,我高一迷恋卫斯理,但也从来没有在上课时去看小说,从来没有在作业没做完的情况下去看小说;然而我现在的学生,她们喜欢《心理罪》,作业不写,上课也偷偷放在桌肚里看,带着kindle到学校看,迷恋游戏,成绩一路下滑,最后家长强行没收手机。这些情况都是我读书时没有发生过的。

另外,我是一个比较感性化的人,感受很细腻,有时我跟学生开玩笑说,有些人比较敏感,看到一片叶子落下来都能写篇800字的作文;有些人大大咧咧,树叶掉光他也没有任何反应。我就属于前者,上中学时写了好几本日记,写歌词写小说,到了高三还自己去填词,写武侠小说。我没管过自己的作文,作文分数也很高,从来也没有什么现代文阅读读不懂的情况,看帖的各位家长,我想也许你们的孩子也有人像我这样,对于他们来说,语文天生不费什么力气。我也带过这样的学生,语文都是他们的优势科目。这样的学生,只需要在高年级抓一抓做题训练,让他们掌握那些应考需要的答题思路答题步骤就行了,根本不用家长操心。唯一要注意的是,这样的孩子我觉得老师和家长都要引导TA,让孩子不要过于纠结在细腻的感情中,一是影响TA高考作文的格局,二是这样敏感的孩子,性格也容易受影响。

但是这样的孩子并不是大多数,大多数孩子在语文学习上既不是很弱也不是很强,大多数孩子在初中低年级也谈不上多么有自律性。这个时候你让他去泛读,见效确实慢,如果沉浸在小说的故事情节中,甚至会对孩子的学习起反作用。所以我不谈泛读,不是说泛读就不能提高孩子的阅读理解能力,但泛读不是最应该推荐的方法。如果在一门课上下了功夫却长时间看不到效果,家长和孩子容易失去信心。而孩子对任何一门学科丧失信心,尤其是容易感情用事的初中生,这是很糟糕的事。

评分

Tt牙牙tT + 16 很给力!
小博宝 + 16
bluewhite + 32
JANETZHENG + 16 回答超级耐心!

偷偷说两句 发表于 2018-6-21 20:45
说实话,我不是什么精读派,我所说的这些有关语文学习的观点与方法,都是我自己做了语文老师之后,教书得 ...

我是一个比较感性化的人,感受很细腻——学好语文,或者文科的前提吧。。
理工科的都不这样,都蠢萌蠢萌的~~
bluewhite 发表于 2018-6-21 08:19
请教大师,适合初中生的文言文阅读推荐那些书?适合初中生的系统讲解文言文语法的书可否推荐一下(百度文 ...

大师万万不敢当,看了您的回复,我刚去把自己的书架转了一遍,很惭愧,我没有适合初中生的系统讲解文言文语法的书可以推荐给您。我自己给学生教文言文语法,也是按照高中的语法整理的,只是不讲太深,不反复强调,作为了解不做硬性要求,后续的文言文课文学习及练习讲解中,我再反复强化概念。

我买过一本李强老师编著的《新编中学文言文基础知识学习手册》,广西师范大学出版社出版。我有幸听过李强老师的几节培训课,很尊敬这位老师,所以书也买来看看。但这书我看合适,文科程度好的家长看合适,初中生自学绝对不合适。孩子在六七年级学文言文时,多查字典,养成直译的习惯,七年级后可以学习一些语法知识,但不能过分强调,有些孩子一点语法概念都没有,再强调文言文语法,孩子更糊涂。

再推荐一本书,我觉得三十几岁的人,很多上学时用过吧,《语文基础知识手册》,这本书再版多次,是一本很好的工具书。上面讲的文言文语法,中学阶段足够用。

至于初中生的文言文阅读,因为我个人意见是靠刷题来提高文言文成绩的,好的课外文言文练习的教辅有很多,您可以自行选择,或听从孩子学校老师推荐。《走进文言文》就挺好,古诗文大赛的备考专辑也挺好。

评分

bluewhite + 32 多谢了!

清雪 发表于 2018-6-21 14:09
有个古诗文网,应该还是比较准的吧。

古诗文网还可以,不过我觉得学文言文最好还是让孩子养成查字典的习惯,当然有些时候,孩子把字典的解释看了一遍,还是不知道这个字究竟该选哪个意思(这种情况对于我来说不要太多),但这就是一个学习的过程嘛,下决心要提高文言文,孩子也会从查字典中找到乐趣的。

评分

清雪 发表于 2018-6-21 20:53
我是一个比较感性化的人,感受很细腻——学好语文,或者文科的前提吧。。
理工科的都不这样,都蠢萌蠢萌 ...

凡事都有两面性,数学是我一生的痛。我那些数学好的同学,也同样不理解,为什么那么简单的题,我就是不会

评分

Alicely 发表于 2018-6-21 17:08

中文自修有小学生版的,但是小学生版叫不叫中文自修,我不记得了。
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:09
中文自修有小学生版的,但是小学生版叫不叫中文自修,我不记得了。

https://shop71774120.taobao.com/
官方淘宝店

小学版是:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=524322172000
楼主的文章写得很好
qidai2020 发表于 2018-6-21 15:06
希望老师能提供下高中语文学习的指导与建议,谢谢啦!

高中语文学习,也可以按照文言文、现代文、作文三个板块入手。但是难度跟初中全部都不是一个等级的。高一高二能抽点时间出来,还是建议看书。不要再看什么文学性的书籍了,各种书都要看看,以提升思辨性为主。我买过上海科学技术出版社出的一套中学生人生教育丛书,有文言文,有写作,我觉得这套书很好。

如果是语文程度不好的学生,我还是建议先要抓住文言文的分数,高考就主要指文言文第一篇;作文,我推荐看一本书叫《高考写作十二讲——怎样写好考试体作文》,浙江大学出版社出版,虽然不是针对上海高考的情况,但对写考场作文很有帮助。现代文阅读,高一高二最好还是能广泛读读各种社科类的书,如果没有时间读书,也可以读读高考类的现代文阅读的文章,比如外省市高考的现代文,各区一模二模的文章,读文章其实帮助挺大,初中高中都一样。等到了高二下学期和高三,就得靠刷题了,刷题动脑筋,还是能累积不少有效的经验。

如果是泛读的话,其实我觉得以前我们用的人教版的高中语文新课改教材也挺好的,除去必修,选修的语文课本涉及方方面面的文章,读起来很有意思。可以闲鱼上买一套二手的看看。

最后,如果初中语文程度就不好,我个人觉得,高中想把语文提高到很好,难度比较高。高中的各个科目难度都增加,孩子能花在语文上的时间更有限。所以还是呼吁大家,要在初中阶段抓住语文。

评分

款佳 + 4 很给力!
bluewhite + 32

今天在学校改了一天卷子,回来之后看到有这么多回帖 ,很是诚惶诚恐。在开贴时我就说,这只是我个人的一些看法,一家之言,仅供大家参考。我虽然年龄不小,但还是觉得自己有很多需要去学习的地方,对待语文教学,始终都还是保持敬畏之心。既然是要考试,我总是按照如何去应对好语文考试去谈语文学习,可能在大家眼里有些功利,但我也认为,我所说的方法,并非死记硬背,生搬硬套,也绝不是只顾眼前的法子。

有些人看不起应试,总觉得应试这个词不好,持这种观点的家长有,学生也有。我有一个学生,据说小学时语文成绩很不错,在语文方面也确实 有些才华,但到了初中成绩非常普通。她就很看不上语文考试,看不起考场作文,觉得那些都是八股文一样的东西。她喜欢网文,自己也写。因为喜欢日本的东西,写出来的作文有时带着浓浓的翻译腔,跟那些翻译得并不怎么样的轻小说似的。文章结构也不好,喜欢一句一段,一段几个字。你看她作文本子,一张纸有时候加起来一百字也没有。有时候我真的特别生气,但是孩子自己不觉得自己也有错,真是气死老师也没用。

评分

bagins + 8 应试是给孩子最好的礼物

nimo1981 发表于 2018-6-21 08:56
想问问LZ老师,小学语文该怎么学?

抱歉,小学生真的不知道怎么教,小学生在我眼里,就是另外一个次元的人。想来想去就觉得,家长培养孩子的阅读兴趣,让孩子喜欢阅读,不要害怕写作文是很重要的,另外,字要写写好。

评分

jingdai1981 发表于 2018-6-21 13:17
请问老师,语文需要提前在家自学吗?

我觉得语文不需要提前自学,万一自学或者补课的内容跟学校老师教的不一样,反而让孩子更迷糊。语文要是在家自己学,那就学点课外的东西。比如看看书,做做摘抄,做做课外文言文。唯一谈得上可以提前自学的,我认为就是背诵默写。家长可以利用假期让孩子多背点东西。

评分

mark,太有帮助了!谢谢老师!
米德兰 发表于 2018-6-21 13:05
看完帖子发现对家长要求好高啊

可能因为我自己偏文科吧,就觉得让家长指导低年级孩子阅读,也谈不上特别高的要求。说实话现在上海初中生竞争激烈,家长真的很辛苦。

不过如果是我自己做家长,老师要求家长辅导数学的话,我也是分分钟玩完

评分

小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:14
我的经验是

先了解下古代的部分常识

150实词+6个虚词.....家长都这么专业,让我们这种渣家长怎么活
老师,孩子对历史比较熟悉,也有一点点小思辩习惯,对哲学类比较感兴趣,能推荐些适合高中阅读的哲学类入门书籍吗?
124531047 发表于 2018-6-21 00:08
老师讲得很有道理,“看娱乐类书籍不能算阅读,只能算消遣。所谓娱乐类书籍,包括网络小说,流行的推理小说 ...

这个问题确实头疼,我以前接触初中低年级的学生不多,现在做了班主任,带了两个班,感觉这些00后的孩子实在很难弄。有些孩子如果自己没有学习的意愿,家长老师都比较无力。看您孩子的具体情况,如果还能服从家长的权威,可以稍微强硬一些,一点一点给孩子加任务,就从一天读个一篇开始,让孩子朗读。多朗读几遍也能看进去,最好还能做点摘抄。如果孩子本身有点叛逆,不服从,学校老师又没有要求的话,我确实也没什么有效的办法了。

评分

Alicely 发表于 2018-6-21 17:08

中文自修是分年级的

不过低年级我没有订阅过,你问下邮局
hhp55 发表于 2018-6-21 18:11
复旦附中编的文言文有点难。

四校编的文言文有难度,可以换八大编的文言文啊

上海那么多高中喜欢自己编文言文的简易读本,挑选余地很大哒

请问四大或八大的自编本哪里能觅到呢?  发表于 2018-10-10 14:43
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 20:17
是的,这个文言文第二篇真的很难。讲一个笑话,之前带过一个高一学生,小姑娘跟我说,她们班主任就是语文 ...

今年高考古文第二篇12分,就4个模棱两可的选择题,很坑

绞尽脑汁,自求多福
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:26
高中语文学习,也可以按照文言文、现代文、作文三个板块入手。但是难度跟初中全部都不是一个等级的。高一 ...

高中语文学习,是四个板块,古诗,文言文、现代文、作文。

不要忽视古诗阅读,这块分数也是很多滴
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:34
今天在学校改了一天卷子,回来之后看到有这么多回帖 ,很是诚惶诚恐。在开贴时我就说,这只是我个人的一些 ...

写作这种东西真的要自己感悟,否则怎么教都没用

而且一个人的写作风格是会突变的

我家孩子小学作文全是废话,初中作文是煲过头的鸡汤文,但是进了高中写议论文后立马风格突变,喜欢剑走偏锋。

我家刚从废话转向鸡汤阶段,hehe  发表于 2018-7-11 11:49
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:29
最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事 ...

对于高中生而言,中文自修也是很好的积累素材的一份杂志?
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:29
最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事 ...

对于高中生而言,中文自修也是很好的积累素材的杂志吗?
先收藏再仔细学习!谢谢楼主!
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 23:43

对对对,是我不好,带初中带傻了。居然忘了诗词鉴赏。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 23:43

诗词鉴赏,我觉得相对来说分数还是好拿一些的。因为诗词鉴赏可以给学生的答题思路还是蛮多的。不至于无从下笔。但是话说回来,这都得建立在起码能看懂诗歌的基础上,碰到有名一点的诗人,还得能知人论世。假如连杜甫生平都知道不多,那真是没法再谈下去。说到这里我又想说,真的得从初中阶段重视语文学习,因为我实实在在就是见过到了高三还真的不知道杜甫生平的学生。

说这个又说回中考,中考那四分诗歌鉴赏,跟白送的一样,我真想不通为什么上海的中考高考差别这么大呢?

评分

受教了,果断收藏
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 21:26
高中语文学习,也可以按照文言文、现代文、作文三个板块入手。但是难度跟初中全部都不是一个等级的。高一 ...

非常感谢老师的热心解答。
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 06:40
诗词鉴赏,我觉得相对来说分数还是好拿一些的。因为诗词鉴赏可以给学生的答题思路还是蛮多的。不至于无从 ...

老师好勤快啊一大早就来回复了,请老师不用急着给大家回复,等空下来时候再回复吧,
谢谢老师如此系统的告诉大家语文的学习方法,我觉得非常适合我们家孩子,老师功德无量啊
果断收藏,慢慢消化