搜索
JANETZHENG 发表于 2018-6-25 09:24
定力不够,马上就屯了一本

这本书是很不错的,不过不适合初中低年级学生自学。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

魔术杨 发表于 2018-6-25 08:47
小学语文重点在学习字词,所以考察重点也不一样。不过弄到现在这样初中语文跟小学完全脱钩,也算奇葩了。

以前就这样吧。我说20年前。我觉得小学阶段能把这些字词句搞搞好,就是为初中服务了。
5升6,同事说她儿子读6年级,语文跟不上。我心里七上八下,我家小孩是不是也会有同样的问题,中午做学校的大礼包就真的被吓到,文言文,诗歌欣赏好多题都不会做。当时都没有思路,不知道如何规划语文学习,这贴真是及时雨,非常感谢老师!

评分

留爪,慢慢消化。。。。。
请教老师,你前面提到预初要培养的学习习惯中,朗读是读现代文还是读文言文比较好?类似“论语”之类有必要诵读吗?
偷偷说两句 发表于 2018-6-24 12:18
对于马上要升初中的孩子,我有一些小小的建议。请您多关注孩子的学习习惯。养成良好的学习习惯,会让孩子 ...

请问老师对三体这类小说评价如何呢
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 20:45
说实话,我不是什么精读派,我所说的这些有关语文学习的观点与方法,都是我自己做了语文老师之后,教书得 ...

请教老师,对于感情细腻的孩子应该如何引导,让孩子不要过于纠结细腻的感情中呢
收藏学习。。。。
感谢老师给我们指明了方向,受益匪浅!
持续学习中...
偷偷说两句 发表于 2018-6-24 12:20
再补充一点,一定要从一开始,就让孩子学会收纳整理自己的学习资料。前段时间复习,就做了一个星期的卷子 ...

谢谢老师的提醒,初中学习习惯确实很重要,而且正像您所提到的那样,我们家的书桌和书包也是非常凌乱,这是我们家长在小学低年级时对孩子没有做应有的要求,现在也觉得非常头疼,我们决定从暑假做起,从头开始,一定要把习惯一养好!
很有帮助的帖子,非常感谢老师!希望常来指导!不仅仅是语文方面的,如何引导孩子方面的经验,孩子身上的毛病,等等,都可以给我们提个醒,这样,像我这样的无经验的家长,不至于走了弯路!再次致谢!

好帖,果断收藏
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 18:51
可以是可以,但是出效果是很慢的。而且,不喜欢阅读和语文好不好,也没有直接的联系。

欲练神功 挥刀自宫 就算自宫 未必成功
滕晶莹_Qs268 发表于 2018-6-26 09:38
请教老师,你前面提到预初要培养的学习习惯中,朗读是读现代文还是读文言文比较好?类似“论语”之类有必要 ...

无论是现代文还是文言文,都应该大声朗读。不过文言文还涉及字音和断句问题,得保证正确。我微信上有收藏一个中小学语文示范诵读库,从小学一年级到九年级都有,不过没听过,大家可以听听看。

http://share.radio.cn/app_share_ ... =1229920&type=1

《论语》这种经典,能读一读背一背当然是好的,但也要看孩子自己情况,有没有时间,有没有兴趣。最好家长能把意思简单讲一讲,死记硬背我不赞同。关于《论语》讲解的书很多,十几年前我的带教师傅推荐给我幺峻洲老先生的《论语说解》,我觉得很好,字词解释很规范,意思好懂,推荐给大家。也适合初中生自己看《论语》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ty75 + 8 很给力!

谢谢LZ的分享,收藏!
米德兰 发表于 2018-6-26 10:43
请问老师对三体这类小说评价如何呢

我没有看过《三体》,所以无法评价。可能很多孩子,尤其是男生,很喜欢这种科幻类的作品吧。我的观点在前面也有说过,总的原则就是鼓励孩子广泛阅读,大量阅读,读的过程中要思考。具体怎么操作,需要家长结合孩子的情况。只需要注意两个问题,一是即便很喜欢,也别就盯着这一类书看;二是家长还是要留意一下,孩子看书,尤其是看小说,需要自制力,要分清主次。不能上课看,熬夜看,作业没写完也要看。如果孩子自制力不够,就得家长出马。

评分

米德兰 发表于 2018-6-26 10:55
请教老师,对于感情细腻的孩子应该如何引导,让孩子不要过于纠结细腻的感情中呢

感情很细腻的孩子,阅读方面一般也会偏向于情感细腻的文章,家长在孩子的阅读指导上,还是要避免孩子过多阅读这些书,可以选择一些人物传记啊,科普读物啊,或者写历史的散文,比如梁衡的文章。

另外,平时生活中,遇到一些事情,也应有意识引导孩子,眼界更开阔,格局大一些。

谢谢老师指点  发表于 2018-6-27 09:32

评分

很少有讨论中学阶段语文学习的帖子,特别是这类有战术指导的,必须要顶!
收益匪浅,非常感谢老师!
lunaralulu 发表于 2018-6-26 16:44
很少有讨论中学阶段语文学习的帖子,特别是这类有战术指导的,必须要顶!

mark,谢谢分享
受益匪浅,感恩感恩!

“我理解的阅读的套路,其实就是给孩子们一个思考的方向和角度,给他们一个答题的步骤。按照这个套路,是答出具体的内容,还是只能写一些空话,还是要凭孩子的阅读理解能力。光背个套路有什么用呢?作文也一样,同样的材料,有些孩子语言表达优秀,布局谋篇出色,可以写出非常漂亮的作文。有些孩子看了人家的范文,凭自己的语言表达再写一遍,只能打个B类下的分数。你让这样两个孩子写别的东西,他们还是会有这样的差距。这怎么就是应试能力的不同呢,这根本就是能力的差距”

一口气爬到222楼,必须记号一下,为了下次能快速找到。非常有实战性的好帖。
小学语文要应试的只有两点
1:阅读
2:作文
家长拎一下即可
1:应试阅读:家长要教会孩子做阅读题目的应试方法和思路,注意2条铁则:第一:所有阅读的主观题都是有规范的,按照格式写,不要乱写;第二:要看明白出题人想要的答案,写在卷子上的,一定是出题人想 要的答案,而不是你认为正确的答案
2:应试作文
多写多改,初学写作的孩子要有耐心,反复修改自己的作文
家长要善于和孩子聊作文,倾听孩子的思维闪光灯,做好记录,鼓励为主。
先教孩子如何在短时间列提纲,写作文的时候要做到提纲在我心中,而不是想到哪里写到哪里,要放的出去,也要能收的回来
第二:要让孩子明白每篇作文都必须有主题思想,写以前想清楚这段(或者这篇)我要描述什么,描述要达到什么目的或者抒发什么感情
没有主题的作文基本就是废话

把握好这两点,即可

184楼,“小胖的妈妈”写的也很实用
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:11
是的,作文最主要的是言之有物,主题明确

而不是所谓的花团锦簇,满篇废话

貌似 花团锦簇的作文 即使全是废话  只要主题正确  也能拿高分啊
感谢老师的专业分享。 太有用了。
谢谢老师的指点,购买了您推荐的一些书
留个脚印,需要慢慢消化
老师和小胖妈妈都说得非常好,收益良多
偷偷说两句 发表于 2018-6-26 16:32
感情很细腻的孩子,阅读方面一般也会偏向于情感细腻的文章,家长在孩子的阅读指导上,还是要避免孩子过多 ...

老师,推荐下梁横写的书把,谢谢
老师,学好语文,从初中的角度看小学,您认为,小学生应该做好哪些积累?谢谢!
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:14
大语文的课我没有听过,没有发言权。大家说的窦昕老师,我也不认识。我只说我看过的一个软文广告,介绍某 ...

现在机构的大语文的噱头十足,楼上有些家长说孩子很喜欢听,当然喜欢!那就是听故事听评书啊,谁不喜欢,单田芳的评书真的好听啊。
孩子喜欢听没问题,但是家长也把他认为是一种语文学习我就醉了
ty75 发表于 2018-6-27 11:31
老师,推荐下梁横写的书把,谢谢

梁衡有一本给中学生看的,叫《梁衡散文中学生读本》,可以看看

这本真的很好,我们上作文课的老师也推荐的。  发表于 2018-9-21 12:11
这套非常好,有点评的,就像阅读分析一样  发表于 2018-6-29 08:50

评分

mmmoonmoon + 8 赞一个!

qianfan 发表于 2018-6-27 12:12
现在机构的大语文的噱头十足,楼上有些家长说孩子很喜欢听,当然喜欢!那就是听故事听评书啊,谁不喜欢, ...

以前我小的时候,父母说什么就是什么,这当然也有不好的地方;现在父母大多很看重孩子的感受,这固然有好的地方,可是把决定权都交给一个未成年人,这真的妥当吗?我不是很认同。

评分

leeivon 发表于 2018-6-27 11:40
老师,学好语文,从初中的角度看小学,您认为,小学生应该做好哪些积累?谢谢!

小学生的语文我几乎一窍不通,如果从初中来看,我觉得养成良好的阅读习惯,孩子愿意读书,愿意在读书的过程中思考,不害怕写作,如果能喜欢写当然更好,这就够了。另外就是字要写好。不需要多么漂亮,但要工整,要清楚,字不要写得太小。

评分

偷偷说两句 发表于 2018-6-27 12:27
小学生的语文我几乎一窍不通,如果从初中来看,我觉得养成良好的阅读习惯,孩子愿意读书,愿意在读书的过 ...

老师的要点:
1.培养爱读书的好习惯;
2.读后能够归纳总结;
3.写一手好字;
4.适当培养写作能力。

谢谢老师!
leeivon 发表于 2018-6-27 14:09
老师的要点:
1.培养爱读书的好习惯;
2.读后能够归纳总结;

归纳总结对小学生来说,可能难度有点高。可以试试让孩子复述情节,再试着表达自己的观点。比如,这本书讲了什么故事,这个故事里有哪些人物,你喜欢哪一个,为什么?

评分

感谢老师,感谢小胖妈!给语文的学习指明方向。需要经常要把这个帖子拿出来反复研读。
小学一直没有进行语文校外辅导,就是爱看书,书看得多,看的杂,所以语文学习一点也不困难。马上初一了,正在纠结要不要进行校外文言文辅导,看到老师的帖子把我的纠结解开了,确实相信语文是一个长期的积累过程,就是有的时候会被周边的氛围带偏了。立马买了走进文言文,打算让孩子暑假自己学习文言文。
好贴,收藏了,多读几篇
偷偷说两句 发表于 2018-6-27 15:46
归纳总结对小学生来说,可能难度有点高。可以试试让孩子复述情节,再试着表达自己的观点。比如,这本书讲 ...

复述+有观点的表达!
谢谢老师!
尽管我们即将二年级,但是方向对了,努力就不会白费。
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 19:28
除了上面提到的书,其他类似的书也很多。比如给高三学生用的很多语文教辅都会有专门讲文言文语法的章节。
...

这本书昨天刚刚看了一道,知识罗列得很有体系,谢谢老师的推荐。
好贴,学习了
这位有实战经验老师讲的非常系统也非常有针对性,收藏了,要时不时拿出来多读读才好,书也放进购物车了,等有空时来研究下先买几本。
偷偷说两句 发表于 2018-6-22 19:28
除了上面提到的书,其他类似的书也很多。比如给高三学生用的很多语文教辅都会有专门讲文言文语法的章节。
...

请教老师,不少家长推荐《中考文言诗文考试篇目点击》
,这本书和你推荐的《初中课外文言文阅读周计划》《古诗文大赛用书》相比如何?

此外光明的《现代文点击》和上海中考是否对路?有必要看吗?
辛苦楼主,非常有用的贴子,Mark一下,慢慢消化
感谢老师分享!语文确实觉得好难提高
JANETZHENG 发表于 2018-6-29 09:42
这本书昨天刚刚看了一道,知识罗列得很有体系,谢谢老师的推荐。

认真又有效率,赞一个我是从《读古诗入门》开始的,《读古文入门》没有细翻,不好评论。不过这两本书出发点不同,李老师那本书就是给中学生的,所以我觉得他的书更针对应试一些。其实说到底,不去深入钻研,文言文语法也就那么些东西。这些书就是帮家长们理个思路,大家心里清楚了中学的文言文是怎么回事,后续怎么指导孩子,心里也有数了。

评分

JANETZHENG + 16 很给力!

bluewhite 发表于 2018-6-30 08:50
请教老师,不少家长推荐《中考文言诗文考试篇目点击》
,这本书和你推荐的《初中课外文言文阅读周计划》 ...

《中考文言文点击》算是一本官方教辅吧,每年一本,是中考的课内文言诗文的范围,上面的翻译和阅读指南,算是给学生的一个范本吧,反正我们涉及到的课内文言文就让学生按《中考点击》翻译。至于其他两本,是我觉得还不错的练习题,性质两样。
《现代文点击》没买,所以不好说。不过看过作文那本,觉得还可以。

评分

bluewhite + 32 谢谢回复!

michellez2018 发表于 2018-6-30 19:31
感谢老师分享!语文确实觉得好难提高

初中阶段还是可以的。只不过这个学科,应试方面和素养方面都不能忽略,上分又慢,所以感觉比较难。但是老实说,我觉得这个学科还是蛮有用的。你看一些孩子平时语言表达能力弱些,说话写东西颠三倒四,读文章抓不住重点,大部分语文都不好。语文好的孩子,在理解、表达方面,我认为还是有一些优势的。而这两点将来出社会了,都挺有用。

评分