搜索
受教了,谢谢
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 22:00
再来说文言文阅读。我一直觉得文言文是中考试卷中最容易提分的部分,我对自己的学生提出的要求就是,文言文 ...

请教大师,适合初中生的文言文阅读推荐那些书?适合初中生的系统讲解文言文语法的书可否推荐一下(百度文库有点杂)?
dJuehJ9yVP 发表于 2018-6-21 01:33
语言学习历来有精度和泛读两个学派,楼主是精度派,我个人的经历比较赞成泛读派,个人基本利用高中的政治, ...

此一时彼一时,我们那时候没有这么多辅导班补习班
都是自己读,家长也都不鸡血 学渣都是任其自生自灭
收藏,慢慢消化。
想问问LZ老师,小学语文该怎么学?
很有道理,谢谢楼主
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 23:25
我没有说过现代文阅读不需要课外阅读,不知道是我哪里说得不清楚,让您误会了。相反,现代文阅读不加强课 ...

我之所以引出“中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了”这样的话来,是对应于你的“古文刷题和泛读”的观点来的~语文,如果仅谈应试的观点,那就只限于应试的讨论吧。
讨论问题,必须有个范围。

更广泛的话题,可能需要很多的文字才能说明白,才能表达清楚。不同的年龄段(小学,初中,高中),不同的目标(中考,高考),所对应的要求是不一样的。

就说现代文吧,课外的大量阅读决定了你能取得语文总成绩的天花板,大量刷题决定了你能取得阅读理解的高分。同样的古文的课外泛读也决定了你能取得语文总成绩的天花板,古文刷题只能决定了你能取得的古文部分成绩的高分。初中阶段,刷题或许还能取得很高的语文分数,高中阶段,在你想要提升语文分数的时候会感受到天花板的极大压力。

语文的套路说简单,其实也不简单。语文的套路并不多,但是这些套路又很难把握。只有大量的现代文课外阅读,和古文的课外泛读,培养起敏感度,才能吧套路用的驾轻就熟。

就中国语文来说,没有古文的现代文是无根之木,现代文并不是1900年突然创立的,现代文里的表达的思想也是从古代文学里继承,摒弃,发展而来的。就算是国外引进的现代思想,它也是人类思想的一部分,必然与中国古代文学的思想有交集。

我们早就已知道,完全的语文,没有政治历史艺术的结合,是不完整。语文的学习,可以很好的解释市场流行的素质教育。

关于古文观止:是的,《古文观止》里的有些文章的确不值得在初中的时候去读,甚至可以说,有些文章对于不考虑将来读文学专业的人来说一辈子都不值得读。........但是,但是........还是有约一半的文章很值得在初中泛读的,这其中还有一半的一半还是教材收录内容。

评分

hg8734925 + 16

偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:03
第一点要说明的是,上海现在的中考和高考,难度差距比较大。在我最早接触上海的高中生时发现了这一点,以前 ...

老师终于发表语文贴了,太好了,赞一个!
老师说的非常好,看了感觉醍醐灌顶
赞一个,值得借鉴。
很不错的,要顶一顶
不错不错,需要慢慢消化。
zhongyao112 发表于 2018-6-21 09:17
我之所以引出“中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了”这样的话来,是对应于你 ...

”一半的一半还是教材收录内容“,那就只看教材书就行了吧,楼主老师是教初中和高中的,具有初中和高中语文的实战经验,
我觉得楼主老师的观点很有道理,很适合我们家孩子,还有这个楼里面儿子正在读高中的小胖妈妈说的话也很有道理的,也许语文真的有派别之分,选择适合自己的就是最好的
好贴,让迷糊的家长思路清晰了,不能忽视语文的重要性,谢谢老师。
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 23:39
您的观点我大部分都同意,关于现代文阅读这一块儿,稍微有点不同意见。现代文阅读还是要读书的,有些孩子 ...

做为今年高考生的家长,我肯定就目前而言,上海高考现代文阅读还是靠答题思路和套路,这些会了,基本上正常的阅读题目都能做。真要碰上了BT的题目,课外书读的再多也没啥用。

当然,阅读,读大量书,读各种书是必须的,但是读书不是为了语文应试

我不反对阅读,但是很多家长一直会说我孩子也读书啊,为啥语文成绩提高不快呢?因为阅读和语文考试,完全是两回事
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 23:43
是的,即使在中考层面,作文的文学性也不是强调很多的。我觉得上海中高考作文这个风向标很好,没有必要让 ...

是的,作文最主要的是言之有物,主题明确

而不是所谓的花团锦簇,满篇废话

我爱唐诗三百 发表于 2018-6-21 00:05
请问lz对于初中开始文言文语法的学习具体从哪些方面着手,如果仅仅是做题肯定不够。语法应该都有其系统性。 ...

我的经验是

先了解下古代的部分常识

从点击150实词+6个虚词开始,结合部分古文小短篇阅读,坚持下去必有成效

家长太牛,向你学习!  发表于 2018-10-17 16:39

评分

JANETZHENG + 16 很给力!
我爱唐诗三百 + 16

哈哈,大语文一下子被咔嚓掉了。非常感谢楼主!
“功利的现代文阅读”(功利不是贬义,我理解是效率更高),若初中以散文为主;这类文章阅读方法,怎么跟考试的套路结合一下?与写作又有怎么的结合?
作文的素材和套路的结合如果再多说一些,能够指导家长们有更多的实际指导。
如果有语文老师能够把这一系列的路线给说清楚,从现代文阅读到中考写作,到高考写作能一路捋清楚,不仅指导初中,甚至可以指导小学,小学作文多是比喻,引用,排比,似乎很少考虑为什么写这篇作文,作文的目的是干嘛,这样被教导了5-6年以后,突然要你考虑这篇文章怎么立意,也是很大的坑啊。
124531047 发表于 2018-6-21 00:08
老师讲得很有道理,“看娱乐类书籍不能算阅读,只能算消遣。所谓娱乐类书籍,包括网络小说,流行的推理小说 ...

因为孩子不能被逼迫读书,一旦被逼迫就丧失了读书的乐趣,万一孩子有点小叛逆更是得不偿失

所以我不反对孩子看各类小说,小说看多了,孩子就会有自己的见解,有见解的孩子作文肯定不会差

当然咯,网络小说娱乐书籍就算了,不过东野圭吾的几篇短篇还是很不错的,还有希区柯克的推理小说,构思非常精巧,铺垫层层,如果孩子喜欢看这些书,以后作文会写的有丰富层次
你让孩子不要只关注故事情节囫囵吞枣,你让他多看推理小短篇,看人家的文章结构,如何构思的,前面哪些情节是后面的铺垫,如何将推理层层推进,带着这些问题去看,作文也会得到明显提高

散文要看哪一类,你先挑一下,那些废话连篇的心灵鸡汤文就算了,多挑些文章朴实有内容的,特别是能引起孩子共鸣的散文,孩子肯定愿意读的

zhongyao112 发表于 2018-6-21 09:17
我之所以引出“中考现代文阅读也没有必要课外阅读,大量刷题,大量训练就可以了”这样的话来,是对应于你 ...

讲得好,中华文化的根

评分

长跑跟进 + 32 好久不见!

古文观止中所谓值得在初中泛读的还不到一半,基本集中在战国策,左传,史记等这些。其他很多文章估计高中生都不能读懂。

对于一般小学生和初中生,家长可以挑选些四书五经二十四史的简易普及版,绝对比古文观止有用

家长不要迷信古文观止,你可以按照孩子的阅读习惯和兴趣爱好自己选相关的古文阅读资料

很用心的老师,受教了。  

上海语文的悲哀在于小学语文老师实在一塌糊涂......
语文不好直接影响到英语学科的理解和写作。
特别是高中作文,孩子们根本写不出内容。
还有让学生总结段落大意,根本说不出来。
语文的问题会直接影响其他学科。
家长一定要重视。
shophy 发表于 2018-6-21 11:37
很用心的老师,受教了。  

上海语文的悲哀在于小学语文老师实在一塌糊涂......

上海的小学语文,初中语文和高中语文 是关联不大的三个分离部分,很神奇

初中语文和高中语文因为有个古文古诗还总算有点联系

小学语文和初中语文真的没啥直接联系,完全脱钩,这点蛮奇葩的
通读了一遍,楼主的大部分观点,确实体现了语文老师的专业素养。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:19
因为孩子不能被逼迫读书,一旦被逼迫就丧失了读书的乐趣,万一孩子有点小叛逆更是得不偿失

所以我不反 ...

胖妈,不要看不起网络小说嘛
里面还是有不少精品,而且三观比较正的,无论是新派武侠类,还是历史类(我主要涉及这两块)都有一些值得读的。
受教了,大部分观点赞同,此贴提高了千帆的档次。
楼主精读派和我的想法相似,我也不主张学古文观止,太难,硬上没必要。泛读能结合最好,但是没时间,所以精读更适合应试。
难得见到语文老师发言,的确是经验之谈。
支持一下。
第一点要说明的是,上海现在的中考和高考,难度差距比较大。在我最早接触上海的高中生时发现了这一点,以前 ...

问题是语文难补,补了也不是短期能见效的。
花费大量时间,最多也不过比别人多考十几分而已。
反而同样的时间,用在英语和数学上,提升的空间完全不一样。

语文是一个需要长期付出努力的学科,很多家长也说语文要靠积累。为了让孩子将来升上高中不至于手忙脚乱,在 ...

“语文家长管不管,课外下不下功夫,孩子语文学习完全两样。”这一点,我完全赞同,家长应该做好阅读习惯培养,做好阅读书目阶梯递升,引导孩子自主阅读和积累。
大语文自然有存在的意义和价值,尤其是对高考第二篇文言文阅读,如果只知道语法和字词,不了解文章写作背景、思想和文化积累,还是难得拿到高分。
文言、文章、文学和文化,一体四面,相辅相成。

评论的很中肯,不偏不倚。学习了  发表于 2018-11-15 16:14
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 21:28
在初中阶段,家长可以怎样去计划和安排孩子的语文学习呢?现在上海的中高考,大致就是现代文阅读、文言文阅 ...

超级赞这一句:“读书的过程得伴随着思考。”这都是内化的过程,很难量化。也不是找个名师就能解决的。

谢谢这位老师,好好学习学习
如果那时候我的语文老师噶好,也许高考语文可以考到100分以上吧~
看完帖子发现对家长要求好高啊
老师说得很好
清雪 发表于 2018-6-21 12:14
胖妈,不要看不起网络小说嘛
里面还是有不少精品,而且三观比较正的,无论是新派武侠类,还是历史类(我 ...

学生么时间紧,名篇先看起来,网络小说暂时可以靠后

BUT 我家孩子不知道为啥,能看玄幻能看推理,但是不喜欢武侠,这是为啥呢?
hhp55 发表于 2018-6-21 12:32
楼主精读派和我的想法相似,我也不主张学古文观止,太难,硬上没必要。泛读能结合最好,但是没时间,所以精 ...

强行上古文观止,不如上论语,史记,资治通鉴等

现在很多中学都有自己编写的论语,史记,资治通鉴简易版

这些校内读物能搞懂搞透彻,已经很好了
长跑跟进 发表于 2018-6-21 12:47
“语文家长管不管,课外下不下功夫,孩子语文学习完全两样。”这一点,我完全赞同,家长应该做好阅读习惯 ...

现在高考第二篇文言文阅读已经脱离了古文的范畴

应该属于现代文阅读考核范畴,只是文字载体变成了古文

该古文的写作背景思想相对也不是很重要,重要的是这位奇葩的现代出题人的思维
孩子要写出这位现代出题人的对这篇古文的理解方向,还是不容易的

精辟!!  发表于 2018-10-10 17:37
我觉得说得很好,认同
请问老师,语文需要提前在家自学吗?
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:08
学生么时间紧,名篇先看起来,网络小说暂时可以靠后

BUT 我家孩子不知道为啥,能看玄幻能看推理,但是 ...

传统武侠现在确实有些落伍啊,没办法啊。古龙的倒是能站在潮流的中间。。
网络小说精品也好,热门的也好,基本没有传统武侠。
ygps99 发表于 2018-6-21 13:13
是有几个不错的,在我看来比上榜的流行书籍强太多了,主要是能够随心写东西,而不是假大空!

网络小说这十几年,多少作品啊,大海里捞针也捞出不少了。

清大方便推荐几篇吗?最近书荒,哈哈~~  发表于 2018-10-10 17:38
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:09
强行上古文观止,不如上论语,史记,资治通鉴等

现在很多中学都有自己编写的论语,史记,资治通鉴简易 ...

搞懂搞透的意思,是按语文老师的要求,逐字翻译?
还是能通读,能理解重点字的意思就行。

很有道理,谢谢楼主
清雪 发表于 2018-6-21 13:21
搞懂搞透的意思,是按语文老师的要求,逐字翻译?
还是能通读,能理解重点字的意思就行。

如果是泛读,知道大概意思,读通即可,家长把重点字圈出来,带着讲解下即可

如果孩子对这篇文章特别有兴趣,想精读,那肯定要逐字翻译
家长要先读熟(把正确答案读熟)然后发现孩子误解的地方要及时纠正,千万不要因为孩子能通读而胡乱猜测解释重点字的意思,如果能启发孩子举一反三就更好

如果有混淆模棱两可的地方,建议查下古代汉语字典,百度解释里还是有不少错误的

鸡娃先自鸡,小胖妈好用心,  发表于 2018-10-17 16:44
谢谢老师,学习中。
有道理,学习了
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:38
如果是泛读,知道大概意思,读通即可,家长把重点字圈出来,带着讲解下即可

如果孩子对这篇文章特别有 ...

有个古诗文网,应该还是比较准的吧。
谢谢老师的分享。