搜索
收藏学习,语文真的是需要好好积累的学科。
我有个疑问,老师能解答一下吗?
看了你的帖子你说还是数学不能拉下,靠语文拉不了分。我们家刚预初,在徐汇一个普通公办的特长班,这次期中考试,数学平均分就94.9分,根本拉不开分,语文却不一样,班级最高分是85分,年级最高87,我家小女81分,我看了下总分情况,全靠语文拉分的。我家排班级第四,排前面的全是语文得高分的。
偷偷说两句 发表于 2018-6-24 08:53
其实孩子多听多看也没什么不好,我所反对的是,有些机构把大语文或者那种大学老师来上的古文课吹得神乎其 ...

孩子一年级的时候看了上中下三册的《上下五千年》,至今我还留着没有送人。
Mark,真是受益良多啊,谢谢楼主。
糊涂虫1977 发表于 2018-11-15 11:27
看了你的帖子你说还是数学不能拉下,靠语文拉不了分。我们家刚预初,在徐 ...

我来回答你这个问题,数学要拉开分数,一道难题的事情。特别是普通学校的,对数学卷的难度一定要心里大致有数
感谢老师分享, 好好学习!
糊涂虫1977 发表于 2018-11-15 11:27
看了你的帖子你说还是数学不能拉下,靠语文拉不了分。我们家刚预初,在徐 ...

你说的这种情况,我觉得算是特例,跟你们所在学校的考卷有直接关系。一般来说,数学不可能整个年级都有这么高的均分,一旦数学出问题,差距会被拉得比较大,而往往语文是拉不开那么大的差距的。

当然,还有一种情况,就是您孩子所在的班级数学很好,成绩好的孩子,比拼当然不靠数学,语文好不好才是他们能否胜出的关键

只要考卷是类似自招难度的题目保证班级平均分不及格!!!  发表于 2019-9-4 15:35

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

谢谢回答,我问一下,徐汇初中的期中期末考试不是区里统一卷子?
偷偷老师好,此贴相见恨晚。非常赞同老师关于语文学习的见解,阅读和应试并重,教娃得家长先行自鸡。
从阅读层面来说从小培养阅读习惯,提供各类读物,朝杂食方向培养,父母要提供足够的引导让孩子早日进入严肃作品。至于应试尤其是作文和现代文阅读希望老师能继续多分享心得。感谢!!
偷偷说两句 发表于 2018-11-15 15:40
你说的这种情况,我觉得算是特例,跟你们所在学校的考卷有直接关系。一般来说,数学不可能整个年级都有这 ...

老师说的极是,在数英还可以的情况下,发现被语文严重的拖了后腿,我们这次期中考就是。

本学期第一次月考因为语文的超常发挥,名次非常好看,
结果这次期中考语文7字头,虽然数英保持了水准,但是名次就唰唰的下滑。

也因此发现语文的问题是有多严重,是该重视语文学习了。
准备照老师的思路,文言文日常刷题积累起来,做好日常的预习和复习。
糊涂虫1977 发表于 2018-11-15 18:34
谢谢回答,我问一下,徐汇初中的期中期末考试不是区里统一卷子?

具体的我不知道,不过按照现在的趋势,除了毕业年级,应该都不统考

评分

很赞,收益良多。谢谢。
好像很久没有来管这个帖子了,感谢大家还一直记着它。没管的原因最主要是工作繁忙,每天为琐事淹没另外就是不知道还要写点什么。说起语文学习,方方面面东西太多,一时也不知从何下手了。
看到前面有家长说,讲讲作文和现代文阅读。正好前两天在群里以一道现代文阅读题为例,说了说做阅读的思考路径,在这里也一并分享给大家。

有篇阅读题目叫《笔下犹能有花开》,其中一道题问标题中花的含义,有些学生答不上。标题的含义,是现代文阅读理解中常考的知识点,就以这道题为例,来说说什么是阅读的思考路径。

首先,题目含义分表层含义和深层含义,表层含义就是字面上的意思,笔下的花,结合文章就知道,这是老太太画的花。深层含义通常跟文章主旨有关,这篇记叙文写了一个老太太,文章的主旨通常都是通过作者塑造的人物形象来展现的,那这个文章主旨就是跟老太太相关,通过老太太的某种精神品质来体现主旨。再考虑到,花通常都是跟美好的东西相关,那这个花的深层含义应该是指老太太的某种精神品质。文章中评论老太太在倒数第二段,说到老太太这么大年纪还能画好看的花,跟心态有关。文章有一句话叫,年未与心俱老。答案就出来了,花的深层含义是指老太太有一颗像花一样年轻的心。

想要得出这样的答案,需要孩子两方面的积累。一个是孩子得清楚阅读的答题步骤答题方法,也就是大家所说的套路。题目含义要从表层深层两个方面考虑,表层含义考虑什么,深层含义考虑什么,这些必须得知道,否则答题无从下手。第二是孩子得有阅读理解的能力,能够明白一篇文章究竟是在讲什么,能够结合文本的具体内容去运用那些答题的步骤答题的方法。这两方面的积累缺一不可,从根本上来讲,后者才是提高语文的关键。

另外,要想提高语文成绩,还需要通过做题,来训练孩子的熟练度。但是这个做题,不是说做多少,重要的就是通过做题来培养思考路径,题目千变万化,但思考路径是可以迁移的。

至于如何提高孩子两方面的积累,答题方法答题步骤这些,学校老师都会讲到,实在心急,买本书看看也行。而阅读理解的能力培养,还是需要老师和家长的指导,通过不断深入阅读来提高。

评分

nini2233 + 16
erinnerung + 16 原创精品!
xixipet + 16 原创精品!

谢谢楼主,学习了。
进来学习的
谢谢老师分享,娃现在一年级慢慢体会
学习。。。。。。。。
写得图太好了,谢谢老师分享,收藏了
搬个小板凳过来,慢慢学习,请问对幼儿园小小孩来说,语文这方面,老师有什么建议呢?
读了您的贴子受益良多,希望一直来聊聊
太感谢老师的指导了,收藏起来了再仔细阅读。
语文学习的方向 方法,好像一下子理顺了。谢谢
干货满满,受益匪浅。整理成了文档,回去慢慢消化。多谢老师。
我买了三件套
古诗入门
古词入门
里面讲平平仄仄的篇幅比较多,我都跳过去了,好像现在娃娃们也不考这些吧。其他的看了希望有个基本框框立起来

古文入门在读中,看目录蛮好
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 11:11
做为今年高考生的家长,我肯定就目前而言,上海高考现代文阅读还是靠答题思路和套路,这些会了,基本上正 ...

看了你的发言,真的感觉蛮有道理,我家就是爱看书的,但是答题还是缺乏技巧。
偷偷说两句 发表于 2018-10-27 09:11
最后,说点似乎无关的。

前一段时间我突发奇想,打算把自己的英语捡起来。于是问办公室教英语的同事要怎 ...

继续上来学习
非常感谢,很有收获
收藏了,学习!
何田田 发表于 2018-11-20 15:13
我买了三件套
古诗入门
古词入门

关于格律平仄,没有必要太过纠结,如果孩子有兴趣倒是可以看看,沪语方言还保留着入声,会比较好理解。

这些书,主要是给孩子拓展的,倒没有太多跟应试有关的东西

评分

sunny19832 发表于 2018-11-19 15:57
搬个小板凳过来,慢慢学习,请问对幼儿园小小孩来说,语文这方面,老师有什么建议呢?

实话实说,越小的孩子,我越不知道怎么弄,更谈不上建议。硬要说的话,只能是家长注意培养孩子的阅读兴趣吧。

评分

mark 说的很中肯
谢谢老师,收藏起来慢慢消化,一直在大语文学习,看来要改变下策略,还好我们还没到初中
偷偷儿老师讲的太好了,学习中
写的很好,慢慢消化
感觉几门学科里,语文除了最基础的知识,是最难提高的
coco2009 发表于 2018-11-24 18:44
写的很好,慢慢消化
感觉几门学科里,语文除了最基础的知识,是最难提高的

语文需要花的时间多,提高较慢,但是也的确有方法可循。另外,我觉得即便抛开应试升学,这些基础学科也是非常有用的,对人的各个阶段都是如此,尤其语文所以也值得花时间下功夫。

评分

学习了。写的很好。。。很有启发。
小胖的妈妈 发表于 2018-6-20 22:45
现在上海高考作文,首先强调的是思辨性,是中心思想和论点正确度,不是文学性
文学性反而是要求最弱的一 ...

赞同👍
古文刷题亲测有用的。语文渣六年级一上来,古文里面字也不认识,比英语阅读还差。就刷了学校老师推荐的,最简单的一本《文言文启蒙读本》,这本很浅,估计牛娃小学就刷完了。

现在感觉有进步,至少一段文字能大致理解意思了。
偷偷老师原来一直在更新,给老师打call
Elinafighting 发表于 2018-11-27 14:32
偷偷老师原来一直在更新,给老师打call

对啊,我一直在更新,虽然比不上暑假时的效率

感觉开学后又一批新的家长来,又有很多人开始问,总还是要把帖子顶上来:lol

评分

老师,我想请问一下关于作文素材方面的书有哪些建议吗?发现孩子写作文里常常不知道要写什么,没有素材写啊!头痛!
lisatop 发表于 2018-11-28 16:16
老师,我想请问一下关于作文素材方面的书有哪些建议吗?发现孩子写作文里常常不知道要写什么,没有素材写啊 ...

作文素材两个来源,一个是自己的生活,一个是阅读。很多孩子会觉得生活里无事可写,其实是没有养成处处观察、留心的习惯,要想从根本上解决写作文没有素材的问题,还是要首先解决这个问题,培养孩子留心观察、思考的习惯。比如可以让小朋友写日记,或者每周写几件印象深刻的事,再从中取选取作文素材。也可以结合优秀范文,启发孩子自己生活中有没有类似的情况。

另外一个重要的素材来源就是阅读,好的书要读,好的作文也应该读。但不能生搬硬套,要把看到的好的文章的素材变成自己的东西。至于哪些书可读,论坛里各种各样的书单不胜枚举,结合自己孩子的具体情况选择即可。

评分

johnny2010 + 16

进来学习了
学习学习学习
谢谢老师分享~~
收藏学习,感谢分享~
对于成绩好的同学来说,总分的比拼其实就在语文上。
作为低幼年级的家长,对于文言文,我是赞成大量朗读和背诵的,包括古文观止。不管是武术还是钢琴,或者英语和语文,要学好,基本功扎马步的根基功夫是少不了的。朗读背诵就是其中的一部分。不过到了初高中,则又是另一种学法了。老师的讲解很透彻。感谢分享。
老师分析到位!
好帖收藏