搜索
花了两天的时间仔细地看了这个贴子,真的是好贴,很受用,感谢楼主的分享,我们正好是预初,太实用了!
要是也能看到类似的数学英文学习的贴子就好了
看帖子,一开始以为老师是男老师呢?哈哈哈,原来是女老师。经常把这个帖子翻出来看,每次都有收获!我们语文老师也是从毕业班下来的年轻女老师,很多要求跟老师在帖子里面提到的一样,看来跟紧学内就好了!
果断收藏,慢慢消化
很好的贴子,跟着老师走
遥遥_iFxn2 发表于 2018-10-16 14:39
看帖子,一开始以为老师是男老师呢?哈哈哈,原来是女老师。经常把这个帖子翻出来看,每次都有收获!我们语 ...

我也一直以为是男老师
经常来学习~~
好贴子,果断收藏
低年级家长陪读,谈谈对书中人物的评价,可以换位思考
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 23:34
家长能帮着修改,是您理解的还是从我的话里总结出来的?我在上面说过,我认为作文的提高家长能做的很有限 ...

说得对,套路一贯存在,可是高分作文不是人人可以拿到
好贴,收藏学习了
真心赞的一篇文章,收藏学习了。
语文需要积累,同意
收藏学习了!
学习了,慢慢消化
写的真是太好了,实实在在的受教了,多谢
向老师学习。
果断收藏
小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 13:08
学生么时间紧,名篇先看起来,网络小说暂时可以靠后

BUT 我家孩子不知道为啥,能看玄幻能看推理,但是 ...

我们家小朋友就不喜欢巫师魔法的,比如哈利波特。
mgmgmg 发表于 2018-6-22 13:24
受教于楼主和小胖妈妈,非常感谢两位!特地总结了一下,分享给大家。
以提高语文成绩为主要目标,同时兼顾 ...

你厉害的
学习了,谢谢楼主
mark了慢慢看
紫苏柴胡 发表于 2018-6-26 21:11
小学语文要应试的只有两点
1:阅读
2:作文

我要留爪,其实很想知道小学阅读的应试方法和思路是怎么样的?
既要提升文学素养,又要提高应试能力。
mark了慢慢看,谢谢楼主!
中肯的帖子,收藏了。
最近两周工作忙加生病,几乎没有管过这个帖子,趁今天有空捞上来

我想了想最近在群里有家长问我的问题,有些挺典型的,把我的建议贴上来,一并给论坛里的各位家长参考。

一个是关于教辅如何用的问题。语文的教辅大致可以分两类,一类是课内同步的,一类是课外的练习。课内同步的对低年级小朋友来说还是挺重要的,因为大部分学校在低年级考试会考课内的文言文和现代文。课内同步也可以分两种,一种是像《第一作业》、《一课一练》这种,纯粹是题目,如果孩子完成学校任务后学有余力,或者语文在三门学科中比较薄弱,可以考虑补充一些题目来做。不管是牛蛙还是普娃,大方向都一致,首先保证课内,再谈课外。

还有一种是像我之前推荐的《跟我学语文》,这本教辅重点是讲得多讲得细,是用来做预习复习用的。有些家长可能担心孩子看了这种教辅,就不好好听课了。我觉得在语文上应该不至于,毕竟学生听不听课,重点不在于是不是提前学了,而是在于自己的学习态度和对老师的态度。如果很喜欢老师或者很怕老师,都不会不听课的。

至于预习复习怎么做,我的意见是,哪怕能把书上的东西抄一遍,也比不做强。但是预习时一定要先读两三遍课文,看看课本上的课后练习,再去翻教辅,家长也可以在孩子用教辅预习之后,要求孩子画画思维导图,看看孩子自己看了重点后的效果。我是很赞同用思维导图的,曾经在区里参加培训,感觉这个方法对整理思路很有帮助,但是我在自己学生这里很少做这个要求,主要是预备时没有要求,现在再来要求,事倍功半。如果孩子还在低年级,家长可以试试,对各科都很有用。具体怎么操作,要注意什么,市面上关于思维导图的书很多,我又是个半吊子,就不献丑了。

做复习的话,原则也一样,必须自己先去翻书,整理课堂笔记,然后再去翻教辅,看看有没有什么需要补充的,或者还有什么疑问需要解决的。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

月考过后,很多家长发现自己孩子语文不会答题思路,语文成绩比小学时差不少,很是焦虑。其实大家不用这么着急。孩子才刚来初中一个多月,不会是很正常的。而且各个学校的月考思路也不一样,有的学校在预备就开始瞄着中考,题目都按中考样子出,孩子不会实属正常。

语文的现代文阅读有所谓的套路吗,当然有,尤其是初中。如果不会这些套路,考试肯定会丢分。现在的问题是,什么时间开始给孩子搞这些答题套路呢?

我觉得还是得根据孩子自身情况决定。如果是普娃,各科差不多,建议大家不用这么早让孩子去搞这些套路,把给语文的时间多花一些在阅读理解能力的提高上。也就是多读多写。平时可做的事情有很多,阅读、摘抄、仿写、背诵等等,只要语文能保证学校老师的要求落实到位,孩子的语文肯定会慢慢上来,不至于差到哪里。虽然是教语文的,但我觉得普娃还是应该多花点时间在数学英语上,毕竟这两科不好,尤其是数学不好的话,靠语文把总分提上去比较困难。那如果在这两科花的时间多了,自然也就不太可能有更多时间刷语文题。所以紧跟校内,重点放在阅读吧。当然对读书这件事本身是有要求的,也是我写这个帖子的初衷,怎么要求大家往第一页翻吧。

如果是牛蛙,对孩子未来的规划较高,或者是已经出现明显偏科。那建议早一点开始搞语文的套路,语文的刷题也得跟上。牛蛙的数学英语已经没法区分了,语文好不好对排名的影响还是很大的。而明显偏科的孩子,语文也会拖后腿,这样的孩子语文提高起来过程也漫长,不如早点开始。

关于阅读理解套路的书,我只买过一本且没好好看过所以只能说出这一本来,谈不上推荐。不过据大胆买了的家长说,还不错。手上没图,不贴了。大家百度“学而思 语文 京东”,就能找到了。好像一个系列,连小学的都有。但初中的我都没好好看过,小学的就更不知道了。

评分

最后,说点似乎无关的。

前一段时间我突发奇想,打算把自己的英语捡起来。于是问办公室教英语的同事要怎么学。几个英语老师无一例外先问我,你是为了什么目的学,是要去考试吗?还是自己为了提高能力,还是口语什么。目的不同,方法也不一样。

我想了想,其实语文这个中高考也是存在一样的问题。现在大语文的风吹得热闹,天天都有人在说语文多重要,我也觉得语文很重要,从语文素养的层面上来讲,对所有孩子都重要;从体制内的升学来讲,对成绩好的孩子最重要(数学英语不厉害,语文的优势不会太明显)。语文素养和应试当然绝对不是相悖的两个东西,但如果你想让孩子同时把两个都提高,这个我觉得,确实比较困难。孩子也不是只学一门语文就行了,家长必须有所取舍。

要让我来说,从根本上来讲,肯定是要逐步提高孩子的语文能力的,阅读理解能力跟不上,思维跟不上,别说高中了,初中的一些难的记叙文阅读都可能会出问题。阅读理解能力强的,即使开始不知道所谓的答题思路而丢分,后期也容易补回来,并且在高中语文会有优势,因为高考语文的阅读和作文,真心不是靠套路能解决的。这也是我为什么一直说,低年级一定要培养孩子阅读写作的习惯,要深入读书。

但是如果你不管应试的话,中考都还没解决,谈什么高考呢?所以就算语文好,读书多,作文好,到了八年级一模题也必须开始刷。所以大家看,要提高语文能力,跟提高应试能力,走的路子是不一样的。你如果想同时都办到,这太困难了。你也没有这么多时间花在语文上面。

理想很丰满,现实很骨感。希望大家不要盲目跟风,考虑清楚自己的孩子在语文方面目前最迫切需要提高的是什么,让孩子的时间和精力以及大家辛苦转来的钱,都能花在刀刃上。

评分

nini2233 + 16
宁宁 + 32
shanshanxifu + 2 很给力!

好帖,一旦娃语文没考好,为娘就拿出来再研究研究!!
谢谢分享,家有四年级男孩,语文阅读作文都不好,就是老师说的不肯动笔写,不肯动笔刷题,一做阅读题,碰到需要自己组织语言回答问题的就卡壳,头痛之极。我也对现在大热的大语文不感冒,比如xes的三年纪就在上莎士比亚之类的名人,感觉就是给孩子上着玩的,过后收获很少很少。
什么都要抓,又觉得什么都力不从心啊。
老师说的很有道理,学习中
学习,受益匪浅
收藏慢慢消化中
喜欢读您关于时下流行的“大语文”和“应试”两者之间的辩证见解。
受益匪浅。
感谢分享, 好好学习!
慢慢花时间读来,收益匪浅。 好贴 谢谢分享  并且家有语文需要操心的孩子。阅读呀  好多都是小学完成的。现在作业比小学多,时间哪真是很珍贵。
感谢分享,很有道理
大语文对提高孩子对文史的兴趣有帮助
偷偷说两句 发表于 2018-06-20 22:29
最后说作文,作文真的可以算是最让大家头疼,也最难提高的板块了。说实话,我觉得在作文方面,家长能做的事情很有限,这个得靠专业的老师,且是专业的有经验的老师。我曾经参加过一个培训,主讲人是我们区的学科带头人,他讲起作文真的头头是道,我深感获益匪浅。

至于家长能做什么,我觉得第一,上海作文的要求跟外省市还是有差别的,无论中考还是高考,都重视内容重视立意,就是重视学生的思考,对语言表达要求不是特别高。上海教育考试院每年都会出一本中考作文分析,里面涵盖当年中考的各类作文,包括老师的点评。这本书很有价值,大家不妨淘宝上买一本看看。

第二,初中生尤其是初中低年级学生,最大的问题是没有材料可写。所以想提高作文的第一步就应该是积累材料。这些材料,一方面来源于生活(有的孩子比较敏感,能发现生活中很多可写的事情),一方面来源于优秀作文,所以作文书还是要看的,比如《中文自修》这本杂志就不错。低年级学生,大家不要鼓励孩子套作文,他们应该在预备初一多写,多积累材料 ,等以后上了初三才有好作文可以用来套。

第三,作文要多修改才能提高。我在其他帖子也曾经说过,因为学校教学进度有安排,老师很难安排学生把每一篇大作文都反复修改,但是孩子想提高作文水平,就必须得修改,多修改比多写新的作文更有用。

另外就是刚才说的,没有输入就没有输出,无论是积累材料还是提高作文的立意,阅读都是很重要的。

“上海教育考试院每年都会出一本中考作文分析,里面涵盖当年中考的各类作文,包括老师的点评。这本书很有价值”————请问是什么书名?
偷偷说两句 发表于 2018-8-2 14:42
这套我没看过,不好评价。不过市面上这种读本很多,只要出版社可靠,编者可靠,都差别不大,且像这种读本 ...

汗,我一直脑补lz是个男老师啊,好奇怪啊

哈哈哈,确实好奇怪  发表于 2018-11-2 14:08
hitachi 发表于 2018-11-1 16:09
“上海教育考试院每年都会出一本中考作文分析,里面涵盖当年中考的各类作文,包括老师的点评。这本书很有 ...

书名叫《上海市初中毕业统一学业考试作文评析》,上海市教育考试院出的,每年一本。2018年的似乎目前在预售

评分

小胖的妈妈 发表于 2018-6-21 23:40
今年高考古文第二篇12分,就4个模棱两可的选择题,很坑

绞尽脑汁,自求多福

kkkkaaaaaaa
谢谢老师分享,读后收益匪浅!我们现在小学二年级,应该怎么积累?
谢谢老师分享
感谢分享,很有道理
Mark一下。正对孩子的语文学习问题发愁。看了这个帖子收获很多。谢谢楼主!继续关注!
mark ~~~~~~~~~~~~~
老师介绍的紫色封面七年级阅读理解很好!

能否请问一下书名 谢谢  发表于 2020-10-14 09:43
受益匪浅!非常非常感谢楼主的热心分享!