搜索

好贴,收藏学习了
学习了,感谢分享
评论都好有价值,马了慢慢看
seren 发表于 2019-02-12 15:34
一个暑假的积累并没能打破娃一贯的过山车走势,在良好的期末成绩之后迎来了非常惨痛的第一次月考。数学创下初中历次大考最差成绩,与均分的差距拉大到10分,物理也没有上均分。两门理科的失误是光靠语英无论如何也拉不上来的,排名直接跌到全年级后半区。初二一上来就考这么差,直接把我搞蒙,不要说进榜的愿望落空,还提示了一种很糟糕初中后半程的可能性,理科守不住,成绩持续下滑,到了初三去向堪忧,很惭愧我当时有点方寸大乱,很奔溃也很抓狂。对着娃对着负责理科的娃爸都吼过吵过。

看到这段鼻子发酸……
学习学习,写的真好,我们也马上要进初中了,好忐忑
唉,同款娃,正在经历这种折磨,感觉越是想得到越是拼命用力,就往往事与愿违……
感觉我家现在的情况可以在你这里学不少,受教了
这篇帖子的含金量太高了,mark下来常常学习
牛的,课件牛气
都是经验之谈,学习了!
家有对数学犯怵的同款男娃。真心感谢楼主的无私分享,还有这个贴子中许多热心家长的出谋划策,给我一种同舟共济的安慰感。希望楼主家宝贝中考旗开得胜!
很好的帖子,可惜貌似烂尾了。
好帖子,收藏了!
小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

学习了,前辈所言极是,分析的很到位
学习了, 家有预初男娃一枚, 每次考试成绩就像过山车一样, 看了楼主的贴觉得受益匪浅, 真的是家长和小孩一起学习成长

来提供一下最新的预录信息。
不想写太多,因为已经被人认出来了,这点很烦恼。
孩子后程很努力,校排很好,数学取得了很大进展,各科均衡。11月其他三校到学校来选拔时就被HE8预录了,一模也考得不错,数学满分。加卷不太理想,但总体不错。
ff最早进行smk,后面有面试环节,然后通知校园活动,承诺步青周围的几乎没有,最多家祯,估计还要看一模,jf专门到学校给校排前20的做了宣讲,后面安排了YH计划的校园活动和考试,学校里有承诺了YH的,我们嫌远没去。HE去学校听了宣讲,比较简短地考了数英(不到一小时),一周后通知预录,并有承诺好班。HE预录了以后还有免费的化竞和A0课程可以上。ff有邀请一模成绩好的冬令营。
祝大家好运。
含金量太大了,感谢楼主,好好收藏。
恭喜恭喜,希望能看到最后的完美结局
恭喜这位妈妈,努力最终得到收获!
真的太棒啦。恭喜啊
,碾压下届99%的同仁,只有2~3个可以跟她竞争一下
太棒了,校瑶瑶领先,只有几个人可以竞争一下
seren 发表于 2021-01-21 11:26

孩子后程很努力,校排很好,数学取得了很大进展,各科均衡。11月其他三校到学校来选拔时就被HE8预录了,一模也考得不错,数学满分。加卷不太理想,但总体不错。
ff最早进行smk,后面有面试环节,然后通知校园活动,承诺步青周围的几乎没有,最多家祯,估计还要看一模,jf专门到学校给校排前20的做了宣讲,后面安排了YH计划的校园活动和考试,学校里有承诺了YH的,我们嫌远没去。HE去学校听了宣讲,比较简短地考了数英(不到一小时),一周后通知预录,并有承诺好班。HE预录了以后还有免费的化竞和A0课程可以上。ff有邀请一模成绩好的冬令营。
祝大家好运。

这是去年的预录情况吧,是不是四校都给机会了?

祝大家好运。

另外问一下HE的数英考试难度是什么?谢谢
请问smk 是都只考数英吗?语文和物理化学是否需要呢,谢谢楼主
恭喜楼主有这么好的结果,树立好的榜样。
马克留名。。。。。。
从头看到尾,为楼主开心,恭喜恭喜!!!
bluewindy 发表于 2021-01-23 19:40
这是去年的预录情况吧,是不是四校都给机会了?

这看上去有点像今年的预录情况,但是楼主孩子应该是2020届毕业的,看上去有点奇怪,不知楼主孩子最终录取哪所学校,表面上只是说了点预录取的过程。。
LZ上来补的这个自招情况太有价值了!非常感谢无私分享!也祝福LZ闺女在HE越走越顺,让我们大家都沾点仙气
恭喜LZ!进步太明显了
希望LZ定下来后可以跟我们说说数学怎么从初二的不到均分,到一模满分的。等分享,谢谢
这就是付出就有回报,祝楼主开得越来越旺
五月wy 发表于 2021-01-29 15:18
这就是付出就有回报,祝楼主开得越来越旺

花儿开得越来越旺
很不错,成功上岸
没有看到回复么
恭喜楼主上岸
付出总有回报

祝大家好运。

楼主娃今年高三了吧,好快呀,
期待好消息
现在减负了,大家都停了。
seren 发表于 2016-12-22 11:44
初二是个重要的转折,爸爸和女儿加油哦!
这个爸爸真不错,在巨大的学业压力下,没有只顾着死命鸡娃,而 ...

我们卷子都没有带回来,说有时候答题纸会收上去什么的,我都看不到。问家长能帮什么?孩子说自己做,不用帮。老师也说学习是孩子的事,不用帮。
seren 发表于 2018-7-24 14:53
在此请教各位前辈,新初二的暑假数理化如何做好衔接,来避免开学后的蒙圈?

在期末家长会上,年级组长说 ...

同感,每次都在想老师说别去补到底靠不靠谱, 真挑人的时候还是挑了提前学的。
看得我一头雾水,怎么逆袭的
seren 发表于 2018-07-02 16:36

大家应该猜得到,期中考试孩子没有考好。数学差均分2分,语文差均分1分,英语高均分9分。数学分析下来主要原因是有点难度的题不会做。考前语文笔记之类的基本陪她一起做了地毯式的复习。所以没考好,我挺纳闷加郁闷的。语文课外文言文和课内现代文失分不少,试卷没有特别明显的失误,但是就是东错一点西错一点,特别是问答题答题不严谨,没有严格遵从文意,自己引申发挥,基础的选择题等没有仔细分析掉坑等。每一门看起来都没有大毛病,但每一门不够理想,一直比较强势的英语学科也没考进班级前5。。。又一次应验了那个魔咒,直接跌出前30%。
考虑到孩子可能是由于心理压力大发挥失常,我们想着给她减减压,不要给她太大的负担,所以我们基本上对于这次失利做淡化处理,并没有特别采取措施,相反给她一些自由度,想尝试让她自己掌握一定的学习节奏。特别是基于如此认真的复习后语文不上均分的事实,我决定让她自主复习,语文默写笔记的复习之类的我就不再细细过问。

其实有个疑问,初中孩子还要家长介入复吗?是否孩子可以独立进行了?
留爪爪,学习了
mark一下,以便好好学习

学到啥了我特好奇。我看完了…
两年前读到这个帖子,看得胆战心惊,两年后的今天,娃已经初一,基本就是帖子里的再现,唯一的差别是我家理爸不参与学习,我这个文妈全面负责。最近很沮丧,觉得自己的所有努力都没意义,娃完全不接招,不想管了,随她去吧。再读一遍楼主的帖子,我又在想,是不是还有机会,是不是到了初三,娃会自己想要?复制了别人的四年坎坷,不等于也能复制完美的结局,即使考不进好高中,也还是我生的娃,就这样吧
CZKI 发表于 2021-10-27 17:07
两年前读到这个帖子,看得胆战心惊,两年后的今天,娃已经初一,基本就是帖子里的再现,唯一的差别是我家理 ...

初二该放手的地方还是要放手,高关注,低介入应该是一个比较好的方法,因为孩子后面还有高中的学习,初中介入太多,高中还是得放手。
啾啾时间 发表于 2021-10-28 18:46
初二该放手的地方还是要放手,高关注,低介入应该是一个比较好的方法,因为孩子后面还有高中的学习,初中介入太多,高中还是得放手。

是的,适当放手是必要的。我们六上管得多,帮她适应节奏,六下就开始放手,娃就一直躺,躺到现在,终于这两天开始有点改进了。现在的策略就是有困难可以找妈妈,但是我已经不会主动给她安排课外学习了,安排了也没用