搜索
rachel 发表于 2017-12-26 11:53
这个帖子好像应该鼓励和出注意,像我这样泼冷水的估计要被鄙视了。
我们在H1待了3年多了,周围的女生如果 ...

学长点拨得很有道理
cream 发表于 2017-12-26 11:23
才看到你的贴子,感觉我们两家的小姑娘在理科学习上真是比较相像。不过你们应该文科更强啊,数学高6分,总 ...

我专门加了运气好这个点,正好三门都发挥得好,这个就跟撞大运一样。
这个帖子好像应该鼓励和出注意,像我这样泼冷水的估计要被鄙视了。

谢谢提醒,我家已经做好这个准备了。还好孩子很喜欢学校,虽然数学落后很多,目前好像没有被打击到自卑,更多的是羡慕。我感觉自己比预初的时候心态好了不少,当时觉得几次周爽考不上均分就世界末日般的焦虑,数学走投无路的感觉。现在其实情况更严重,数学一不小心就最后几名,离均分15分左右的差距,但是好像平静了很多,不知道是麻木了,还是进化了
好贴,收藏学习了,
qianfan 发表于 2017-12-26 12:38
你的这条就是我前几天说的朱学长和叶状元的两位的典型道路--他们在H1成绩都一般般-反正预录取没进,但 ...

当时看了老大关于这两位北大学霸的贴子很受鼓舞。纵然数学不是很强,也要正视自己的弱点,而不是逃避。我觉得数学不那么强的女孩子更应该选择理科强的学校来弥补自己的短板,选择数学弱的学校只会导致越来越弱。不要对外面的机构抱太大希望,跟紧学校的节奏就好。

谢谢鼓励,我们就是这种情况,选择了去补短板的学校,后面的境遇还不知。这个暑假先行动起来。  发表于 2018-7-6 12:14
高考数学和数学竞赛不是一个套路,今年高考状元未必数学竞赛很厉害,但就此说人家数学能力不强是不妥当的,144分那那么容易,这不是中考数学。 如果认为高考数学140+很容易得到是不是过分乐观了呢

的确,能考到状元的,无论哪一门的能力都是超强的。  发表于 2017-12-27 11:37
wuyan 发表于 2017-12-26 20:21
当时看了老大关于这两位北大学霸的贴子很受鼓舞。纵然数学不是很强,也要正视自己的弱点,而不是逃避。我 ...

请问是什么帖子,能够转给我学习下吗?谢谢
qianfan 发表于 2017-12-26 11:28
我觉得提前半年足够了,但是得找到好老师,老师之间的差距真的差太多太多了

老大,假设你有个理科天分不足的女儿,请教下你会怎样给她规划学习路径呢?

不会鄙视,还要感谢。这样冷静的语言特别适合满头包的女生妈妈
女生的确要正视自己的特点,睿智的运营实现最大化的产出。
seren 发表于 2017-12-27 10:57
请问是什么帖子,能够转给我学习下吗?谢谢

请关注“千帆育儿网中学版”的微信公众号,查看历史消息,老大12/18发的。
天道酬勤2016 发表于 2017-12-27 11:35
不会鄙视,还要感谢。这样冷静的语言特别适合满头包的女生妈妈
女生的确要正视自己的特点,睿智的运营 ...

我也是特别感谢的!既然选择了,就要陪着孩子一起走下去,虽然每次周爽被虐,但还是笑着鼓励孩子,从孩子的错误中发现点滴进步,就这样每周坚持吧
seren 发表于 2017-12-27 10:59
老大,假设你有个理科天分不足的女儿,请教下你会怎样给她规划学习路径呢?

1.短板不太短
2.长板要很长
正好我家辅导七下的几何,说说感想。个人以为七下几何是初中几何的一个转折点。之前的几何都是很简单直观,我家基本没有问题,因为一直学画画和玩乐高,我也一度认为我家的几何会很轻松。但一接触七下的平行线,开始证明,要理解概念,找需要的角,对孩子来说其实是一个挑战,题型和思维方式都发生了极大的变化,一个性质定理要用数学的语言去表达,还有抽象思维的要求也高了。而进入三角形就更是满眼都是三角形,各种角各种边,只能暂时停止几何的学习,准备寒假集中精力攻克几何问题,找到几何学习的方法。
本来不想多讲,看到这么优秀的娃觉得太可惜。首先要学好文科需要强大的逻辑思维能力,这么好的逻辑能力学不好数学是非常可惜的。家长不能仅仅认知停留在数学相对差这个结果上,你要去深入分析,帮助她分析。
举个例子:那么多次考试下来,哪方面最差?什么原因? 这要非常精细的分析

就说计算,小学生列竖式计算,有算完忘记把0写下来的,有上下数字没对齐的,有数字写的潦草自己看错的,有忘记进位的,原因非常多。分析完了小孩就会有深刻认识,平时做题会注意针对解决。初中运算,多了负数,先把正负号写好再开始运算不容易遗漏,方程两边同时乘除不能忘记右边,这都是运算习惯。还有审题,填空最后两道,大题最后两道往往都会有坑,有文字理解上的坑,有多解的坑,怎么办?多读2遍题目也许会多点几率做对?   另外还有很多很多细节。
我的意思是家长不要绝望,你努力点,小孩也许就会多得到一分鼓励,你都趴下认输了那她就更认可自己数学渣了,会强化认知的。数学抓牢基础想办法朝均分靠拢还是有希望的,毕竟不是市北理科班的难度嘛。

到均分和数商没啥关系  发表于 2017-12-27 14:30

评分

长跑跟进 + 32
宁宁 + 32 原创精品!完全同意,即使是牛初的校数,达.

莫安静 发表于 2017-12-27 13:44
本来不想多讲,看到这么优秀的娃觉得太可惜。首先要学好文科需要强大的逻辑思维能力,这么好的逻辑能力学不 ...

非常感谢您的建议,想了你的话,有鼓励也有压力,提高自己的陪读水平,争取不辜负自己和孩子的努力
论坛里有好的英语老师和物理老师推荐吗?最好在浦东的,欢迎私聊推荐给我,我一直没找到合适的老师。英语在昂立学,感觉越来越不灵了,老师都是新老师,将就读读,对孩子的提高帮助不大。物理想找个能够启发孩子激发学习兴趣的老师,求推荐,多谢!
学习!好帖!
seren 发表于 2017-12-30 14:04
论坛里有好的英语老师和物理老师推荐吗?最好在浦东的,欢迎私聊推荐给我,我一直没找到合适的老师。英语在 ...

大群里有团的

请问大群是什么群?不知道呢
继续支持LZ,支持更新

seren 发表于 2018-1-2 11:01
请问大群是什么群?不知道呢

校QQ群  
seren 发表于 2016-11-24 16:12
非常感谢前辈的经验之谈!我已经转给她爸看了。
我家最近数学出现了很大的问题,校内作业正确率越来越低 ...

错题你可以帮她整理好让她做啊!我家都是我周末电脑做好打印出来给她做,这样省点时间@计算有问题的话,刷计算,时间不够的情况下每天5道就可以了,然后错一道罚几道(因为时间问题,我家是错一罚二)!
好帖子。有启发
我家也初一。不知道楼主家的现在科学课学的怎么样。其实这是给物理化学打基础或者说激发兴趣的一门课。但由于是副课,孩子们往往不重视,教科书也不是编排的很好。我家由于科学一塌糊涂,进而跟我抱怨物理化学太难,以后肯定学不好,所以我翻阅了一下科学书,孩子书上涉及到物理的部分大片空白,估计上课没听。但其实初中物理课本讲的挺清楚的,所以,我直接把物理课本给孩子看了,尤其声学部分,物理课本比科学课本好很多,孩子一看就明白了。电路部分,由于科学课本没讲电阻概念,所以需要家长讲解下。如果不打算竞赛,我觉得物理是可以让孩子和家长一起自学的,初中物理概念重要,计算不难。淘宝上买套物理实验器材,假期做做实验,开学跟上学校进度,我觉得够了。
淘宝上买套物理实验器材  这个有图片吗?
小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

求第二种补(除了业数)详细信息,比如什么形式,机构、教师名字。谢谢拉
翊洲爸 发表于 2016-12-22 18:01
数学不好的话可以去训练一下逻辑思维。

求训练方式
好贴,关注,学习。我家是男孩,语文是短板,也发愁。数学孩子自己喜欢,但喜欢做难题,往往犯一些很低级的错误。我会跟孩子一起分析,找出错误类型,看看到底为什么会产生这种错误。通过分析错误类型和比例,孩子也意识到自己的问题,开始有意识地改,比如最近跟我说他题目读了两遍,打草稿工整,所以最近数学几乎都是满分,孩子很开心,也很虚心地请我辅导。所以,最关键还是要找到病因,找到方法做特训。您孩子这么牛,一定可以的!
kekeqin 发表于 2016-11-25 17:44
外面上课是表,自己学懂才是里,上课远没有想象的那么重要。
外面上课不见得有效,自己学习才是真的爽。
...

深表赞同,学习还是应该以自己的节奏和步调为主
好贴,关注,学习。
好帖子。有启发
满满干货,认真思考
好多非常实用的经验

...................................................
恭喜啊,进决赛了都有奖
gloria78 发表于 2018-1-13 19:44
恭喜啊,进决赛了都有奖

谢谢,今年规则变了,决赛不是都有奖,进64个淘汰一半。
seren 发表于 2018-1-13 17:41
请教论坛前辈们,科普英语决赛的辩论怎么准备?有推荐的资料吗,最好有老师能指导突击下。今年的决赛好突然 ...

好棒啊!进决赛了!加油!
好帖子  做个记号
seren 发表于 2018-1-14 09:46
谢谢,今年规则变了,决赛不是都有奖,进64个淘汰一半。

进决赛就是市二等保底了。淘汰一半是选拔最佳辩手和优秀辩手,不影响二等奖项。
学校有帮你们培训吗?
milkrabbit 发表于 2018-1-17 21:35
学校有帮你们培训吗?

没有培训,而且去年学校并无组织预初参赛,所以我们两眼一抹黑。hy绝对强,决赛占了21人,而且大家都穿着正装校服参加,市北也有9人,女儿说选手太凶猛,自由辩论的时候一个孩子能抢3、4次发言,她只抢到1次,还有孩子一次都没抢到的。我们没什么经验,表达上与牛娃差距还很大,所以对获奖并不抱希望,感觉作为一次锻炼还是蛮好的
能进决赛的就是最优秀的孩子,在实战中学习和进步,明年一定会更好的。

谢谢前辈鼓励!  发表于 2018-1-29 15:05
本学期结束了。期末考试考砸,语文数学都差均分一截,创下本学期考试最差纪录。我们可以说有遗憾,但也有心理准备。孩子一直起伏比较大,这个学期状态好得我都有点惊讶,所以感觉运气成分占了不少,这次考试,好运到头,一下子就栽了。语文确实出乎意外,这个学期还挺稳定的,感觉复习阶段基础知识也都比较扎实,结果考试,基础知识错不少,作文也不好,两篇课外阅读一半分都没拿到,我也有点蒙。数学也是,除了不会的,还有不少粗心错,比如数的4个,填5个。
家长会老师要求要着重提升不均衡的科目,我们也想啊,感觉也很花力气了,就是没有用。寒假作业一本很基础的练习册,每天也能错个4、5道,都是什么平方漏写了,去括号加括号符号搞错,口算出错等问题,重做一遍又能全做对,问题是每天这样重做,真心伤不起。这种问题从小学就开始讲了,到现在都不起作用,家长也只好吐几口老血。
seren 发表于 2018-1-29 10:50
本学期结束了。期末考试考砸,语文数学都差均分一截,创下本学期考试最差纪录。我们可以说有遗憾,但也有心 ...

一样一样。每次都觉得只要这种错误改掉就能分数好看不少。结果每次都要犯不少这类错,成绩也就始终好看不起来。
小小怪她爸 发表于 2016-12-21 09:12
相互帮助!我在千帆网也得到很多帮助和启发,要谢谢这个论坛!
我家闺女今年初二,初二的学习强度和压力 ...

我跟你情况差不多!加油!
seren 发表于 2017-11-22 11:07
听了坛友的建议,我昨天跟数学老师做了沟通。
老师说家长应该做的都做到了,也很关注孩子的学习,从每天作 ...

看到老师说孩子眼神在老师看过来的时候下意识的躲闪,家长要引起重视,这说明孩子对数学学习已有不少的阴影。
家长真的要看淡学校的平均分,小孩的鸭梨其实已经很大了。
真正着手帮助孩子提高数学,不要喊口号,也不用发火。
每天把基础题目做下来,保证一定的数量。
重在孩子学习的态度,而不是考试的分数。

留着慢慢看
女孩,数理化也担心中
小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

有无可能自己提前教孩子,帮助孩子弄懂校内的基础上再拓展。一定要上课外班吗?
有参考意义,谢谢