搜索

在一段相对放手和自由度较高的时间以后(其实每次大考也就间隔一个月),第二次月考来了。一般来说,期中考试没考好,小孩子会收收骨头,老实点,下次考试会有一定程度的反弹。

这次月考数学老师提前打招呼,难度大,当心不及格。我家对数学难题比较畏惧,又是个极易受心理暗示的娃,很多时候不是经过努力学不好,而是没有好好学就暗自放弃了。

我家考试一般三种情况,一是英语语文正常发挥,数学低于均分,成绩在前30%左右;二是语文数学都失利,就靠英语一门拖分,成绩跌出跌出30%;三是英语语文正常发挥,数学发挥比较好,成绩就有可能到前10%。初中两年都是这三种情况交替出现。英语一直是优势学科,每次高于均分7-10分左右,是贡献最大的一门。顺便提一下,我偶然翻到预初的成绩统计,发现一个现象,英语预初刚进来时,最高分和均分差不多有20分的差距,而经过学校两年的训练,最高分和均分的差距已经缩小到了10分左右,说明英语确实是最容易短时期内突破和提分的学科。而对于只有英语可以谈得上优势的娃来说其实优势正在不断减弱,还是挺严峻的。

没想到这次月考出现了第四种情况。英语出现重大失误,填涂答题卡时漏题,导致后面答案全部错位,幸好已经是最后几道,连错7题。此外,整张试卷做得犹如梦游,好多题目错得莫名其妙,低级错误不少,仔细点完全可以避免没有避免。作文也是写得随心所有,乱用词,警告过她很多次不要超字数太多,结果她还是写得又臭又长,很多句子都是同义反复,不仅增加了语法错误的可能性,还因为过长而被扣卷面分

丧失了英语的强势拉分,数学果不其然低于均分(拉得还不算太大,3分),只有语文一门正常,跌出100名。可以说有点出乎意料,也是第一次感觉到没有优势科目真的蛮被动的。

评分

mike841021 + 1 很给力!

感动楼主两年了还在更新。我家也是数学渣,均分上面一点点。
进来取经了

感谢楼主持续更新,从帖子中学到了很多!
小毛人123 发表于 2018-7-9 13:23
和我家好像啊,也很苦恼,为什么一直这么粗心?人家小朋友刷题渐渐能提高准确率,可是我家怎么都不行,还 ...

课外她从小学二年级开始就在学而思上,一直延续至今。学而思的课我跟着上的,鼓励她尽量上课多做出一些,回家能少些作业。真正扎实有效的训练还是依靠校内,每天的作业+周末卷+考试,如果有质量的完成,强度足够。
粗心,我最近的体会是:从根本上说是孩子不愿意好好做题,或者没有信心。
我家放手后第一次周爽考到班级倒数5名,回家父母居然没有骂她,就一句话:你觉得这样的成绩四年后怎么办?自己想好,我们都能接受。一旦发觉考试是自己的事情,明显作业和考试都规矩很多,下一周成绩自然就上去一些,期末粗心只丢了0.5分。整个过程她也没有额外刷题,就是自己慢慢上心了。可见以前她也不是不知道应该怎么做,就是觉得学习是为家长学,糊弄了事。
信心她倒是一直有,因为我们难题一直不强求,做不出来正常。
我家跟楼主家情形相反,英语和语文常常在均分挣扎,特别是英语词汇量不够,完成校内作业和背默都需要花费较多时间,也是苦闷。所以也分不出大量时间刷数学题。
cdmm 发表于 2018-7-10 08:47
课外她从小学二年级开始就在学而思上,一直延续至今。学而思的课我跟着上的,鼓励她尽量上课多做出一些, ...

很赞同你的说法,粗心本质上是孩子不愿意好好做题。我家自己上心了成绩就会上去,一开始马虎,立竿见影就往下滑。
连着两次考试不给力,大人表示有点懵。总觉得娃这段时间作业比较敷衍,人不在状态,某些副科作业答非所问,糊弄了事到了令人发指的地步,我就不列举了,会考模拟考也考得很差,我完全怀疑娃上课并不听课,因为好多家长说自己孩子就靠上课听讲,不用复习,副科也能考得很好。我向老师了解情况,老师也说不出来什么,我家娃最大的特点就是不起眼,上课即使开小差也不会大声喧哗大闹,无声无息地感觉老师也注意不到,老师很少主动投诉。思想工作也一直在做,可是感觉娃就沉默地听着,也不否认也不承认,感觉触动不大,没有明显地改进。就在我们还在消化两次大考的不利情况时,又出现了很大的意外。这个学期前半段数学有了起色,上均分的次数比前两个学期增加不少。可是月考二结束以后,数学急转直下,明明是平面直角坐标系这样比较简单的内容,结果小朋友还是错出了新高度,月考二刚结束的第一次周爽一下子比均分低了7分,已经是本学期分差最大的一次了,而且那个星期作业不多,我也不在家,据她爸说周末花了不少时间刷了不少题。这还不算完,再下一周的周爽再次打破我想象力的极限,竟然比均分低了将近20分。。。跟老师聊下来,提到她作业习惯蛮糟糕,书写规范很不好,她爸说之前也有说她,她还能振振有词地反驳,不以为然,死不承认。
我有种大事不妙的感觉,不是跌出前100的问题,而是个无底洞,什么糟糕的情况都有可能发生。
平面直角坐标系好像不是比较简单的内容,有些学校考的很难,楼主学校应该就在此列。
看到错题的时候会有不开心,但我也时时警醒自己先找到娃错误的原因;如果是态度不端正导致的错误,必须严格批评;如果是知识点掌握的不扎实,会找一些类似的题目讲解练习;如果是超出能力范围的未学到的知识点,就安慰娃一下,没有必要不开心了。
感谢不加权限之恩,让我们这些小蝌蚪可以拜读你的记录,朴实却又详细地记录自己女儿的初中成长,其他大大的群策群力,给了我们很多帮助和启示。希望能经常更新,我将追随下去
真是好贴! 希望能一直看到楼主的后续。都说初中的娃到了青春期比较难搞,开始有点感到这一点了。
真小蜜蜂 发表于 2018-7-11 17:29
平面直角坐标系好像不是比较简单的内容,有些学校考的很难,楼主学校应该就在此列。

我用的是数学老师的原话,她说平面直角坐标系主要是概念弄清楚,题目不是很难的。
从开学到接近期末,出现了极大的滑坡,家长实在没有办法淡定下去,找她谈话好多轮,正说反说好说歹说。她面无表情不置可否也不争辩也不回应,我感觉有点发毛的,不晓得她到底听进去了没有。在我有点绝望,搞不清楚到底哪句话触动了她,突然态度就转变了,作业一下子做得有板有眼,书写工整漂亮得你都不相信和那些乱七八糟的作业皆出自同一人之手,态度也好到爆棚,周末为了能多刷点数学题,竟然周五在校把作业做得差不多了,这种转变就发生在期末考试半个月不到的时候。按照孩子的话说攒了两次大考的人品,都加到这次期末考试上了,我前面说的第三种情况出现了,一下子又冲到了前列。
这个学期要么冲高要么探底,几乎没有稳定的中间表现,这让我深感不安。相比之下,周围一些孩子逐渐企稳,四次大考均稳在前80的名单上,特别在英语和语文逐渐适应套路,弥合差距之后,一些数学突出的孩子一下占据榜单前列,确实给我们这样的女普娃带了不少心理压力。

接下来就是初二,不仅物理加入战局,今年学校更是提前开了化学课!不确定初二是不是就要开始五门排名。我们物理只学了半轮,化学没摸过的,要和那些重兵布局理化的孩子过招,非常胆怯非常没底!感觉一点没有过渡就不得不直接面对最惨烈的局面。

在此请教各位前辈,新初二的暑假数理化如何做好衔接,来避免开学后的蒙圈?

在期末家长会上,年级组长说学校提前开化学,一周一次,学校的学习已经足够,不要一听到开化学就马上去报辅导班,不按照学校的节奏和方法来反而打乱学校所要求的学习习惯和步骤。

我听了这话,就当真了(应该当真吗?!还是学校总是会说不要补课,但实际上不补不行),可是暑假过半,却发现周围大家化学课都上起来了。女儿回家来说同学跟她讲你怎么还不学化学,化学有很多要背的,还不动手就晚了。。。搞得我也心神不灵。昨天晚饭,女儿说你不要在犹豫不决思前想后了,赶紧去报班吧,不然等到你要报班的时候,又发现赶不上这趟了。。。

我好像没有做好五门全开的学习模式,感觉开学以后这么多的课程强度好大,心情也紧张起来。

前辈们来支支招吧。

精品贴,先占个位置,后面好好看看
seren 发表于 2017-11-22 11:07
听了坛友的建议,我昨天跟数学老师做了沟通。
老师说家长应该做的都做到了,也很关注孩子的学习,从每天作 ...

过来学习,感觉老师说的好中肯呀!一直感觉课内要是成绩还没到中上的话,再提前学总感觉基础不扎实,还不如紧跟老师步伐。有时注意力不集中是不是跟疲劳也有点关系。

深表赞同,盲目求快不可取  发表于 2019-2-12 15:24
深表赞同,盲目求快不可取  发表于 2019-2-12 15:23
预初家长来学习 这个帖子含金量真高
仔仔细细看完。难得的好贴!  同女娃,同担心。许多毛病真是一模一样。楼主很用心的一位妈妈,队友也给力。谢谢楼主分享.  加油!加油!
断断续续拜读了一上午,受益良多
翊洲爸 发表于 2016-12-22 18:01
数学不好的话可以去训练一下逻辑思维。

怎么训练呢
这个帖子好,收藏了。还有两周预初开学了。
家里也有数学渣2个(能活到现在也是不容易)很多感受都是一模一样,在这个贴子里学了不少经验啊~楼主要坚持,大家一起加油!
一不小心进了精华贴,看到好多前辈探讨,小学三年级家长也能受益良多。。

爬楼完毕。感谢楼主分享,学习中…反思中…
今年刚进预初,谢谢楼主的精华帖,很有帮助
谢谢楼主的分享,我家的预初,锁门做作业呢
化学后来提前学了吗
谢谢楼主的分享,很有参考价值
谢谢楼主的精华贴,让我感受颇深,收藏起来,慢慢拜读,家有预初女娃,进了偏理的学校,各位前辈的经验之谈,相信从中受益匪浅,感恩。
同样是女生家长,初中进了偏理科学校,忐忑中
化学还是报了吧,哎,要淡定的不报班还真是不容易。
预初来学习,周末卷7字头,伤心的哭了
发现zj和HY在英语上的区别,HY英语预初进去平均分和最高分只有几分之差,到7年级平均分和最高分差距越来越大,会有近20分之差。
milkrabbit 发表于 2018-9-18 00:16
发现zj和HY在英语上的区别,HY英语预初进去平均分和最高分只有几分之差,到7年级平均分和最高分差距越来越 ...

前辈,能分析一下为何hy英语会出现这种巨大分化吗?
milkrabbit 发表于 2018-9-18 00:16
发现zj和HY在英语上的区别,HY英语预初进去平均分和最高分只有几分之差,到7年级平均分和最高分差距越来越 ...

前辈,能分析一下为何HY英语分差会越来越大吗?
同样偏文科的女娃,头晕啊,谢谢楼主分享。
lizzyshengemma 发表于 2018-9-18 08:33
前辈,能分析一下为何HY英语分差会越来越大吗?

大概是难度上升了?虽然我也没感觉有多难
谢谢楼主的分享,很有参考价值
我们也是摸着石头过河中
持续关注楼主的更新,给我们留下了宝贵的经验。
我们今年也是预初,看了前辈的经验深受启发,也很想了解化学到底要不要提前学?

认认真真从个第一楼读到最后一楼,发现娃的很多问题都是一样的,看来家长最重要的还是要放平心态,我发觉着急上火完全解决不了问题。针对不同问题去分析、研究策略,青春期的娃一定要学习如何和她沟通,否则一百样策略都是白搭
好帖,干货满满
强帖留名
留个脚印,进来学习
非常实在和用心的帖子,字里行间都是心路历程。收藏学习了。
你家爸爸数落孩子的问题,我家好像一个也不少呀。后面有改善吗,是怎么改善的呢
小小怪她爸 发表于 2016-12-21 09:12
相互帮助!我在千帆网也得到很多帮助和启发,要谢谢这个论坛!
我家闺女今年初二,初二的学习强度和压力要远超前两年。同时孩子的成绩差异也开始扩大,一旦掉队再要赶回来就更加困难了。所以一定要未雨绸缪,在预初和初一养成良好的学习习惯,同时也多付出一些,多学一点。这样到了初二就不会那么累了。
现在我最头痛的是孩子情绪起伏不定。到了初二,功课多,考试和测验多,老师也明显比前两年抓得紧。孩子们的压力都很大。她有时也会特别烦躁,我们一直在给她减压,但效果也不是很明显。
群里鸡血的家长很多,但我认为孩子的身心健康更重要。我听到看到太多原本看来很优秀的孩子结果到了中学因为各种心理原因遇到各种问题和困惑。最终最痛苦莫过于家长了!
我觉得教会孩子怎么学、学哪些,仅仅是术。真正了解自己的孩子,引导他们培育出健康的身心,开朗、乐天、如何坦然地面对困难和挫折。这才是道!也是我们能给予他们最好的礼物。这点我一直在学习摸索,感觉自己做得不够好。共勉!

写的太赞了
爬楼中,楼主很用心,像你学习,加油!
绝对精华帖,认认真真从第一楼读到最后一楼,我们今年预初,很有参考价值!谢谢楼主一直再更新!