搜索
清雪 发表于 2016-12-22 12:14
为什么会发火?
交流的时候就事论事,比如最近的测验卷拿出来,分析出错误的原因,而去找解决办法。
...

发火的原因无外乎就是很多一讲再讲的错误不断重犯,比如读题不仔细、计算跳步,书写越来越潦草等,这些问题老不改正,再碰上不上均分的卷子、错了一半的计算,不可避免的就发火了
seren 发表于 2016-12-22 16:11
发火的原因无外乎就是很多一讲再讲的错误不断重犯,比如读题不仔细、计算跳步,书写越来越潦草等,这些问 ...

读题不仔细,就要求她把题目重点字眼圈出来。比如我们昨天的测验,半径直径看混了,我说你为啥第一遍读的时候不圈画呢?

问题都是一样的,而且都是这么多,家长要控制好自己,才能帮助小朋友更好的进步。
慢慢来,大家都是一样的啦~
清雪 发表于 2016-12-22 16:18
读题不仔细,就要求她把题目重点字眼圈出来。比如我们昨天的测验,半径直径看混了,我说你为啥第一遍读 ...

读题问题,我们也让她圈啊,可是不盯着就不圈了。
字迹潦草、跳步、读题不仔细,每个孩子都会发生,只不过严重程度不同,有的可能20道题才犯一次这样的错,或者三、四次作业出现一次,有的孩子5题就有1两题出现问题,发火的家长应该是遇到后面这种情况,忍受不了了吧。感觉问题讲了很多遍,标准、规范的流程、解决问题的方法都教了,还是老不听。
总的来说还是家长需要修行再修行
数学不好的话可以去训练一下逻辑思维。
清雪 发表于 2016-12-22 16:18
读题不仔细,就要求她把题目重点字眼圈出来。比如我们昨天的测验,半径直径看混了,我说你为啥第一遍读 ...

谢谢清雪前辈的指教,初中路还长,父母还需努力
恩,升到预初,又开始培养学习习惯了
进入七年级,暑假感觉没少在数学上下功夫,还指望比上学期在均分上下浮沉的状况有所好转,可是一开学就被吓得不轻,两次周测都比均分低了10几分,完全懵掉。从六上的大部分时候能上均分,到六下的均分上下起伏,再到七上的离均分差距很大,有种要被水淹没头顶的感觉。数学一门就人家数学好的甩十几二十分,真是没有想法了,赤脚难追。
数学不好的娃日子真心难过。
seren 发表于 2017-11-10 11:05
进入七年级,暑假感觉没少在数学上下功夫,还指望比上学期在均分上下浮沉的状况有所好转,可是一开学就被吓 ...

七年级的数学和六年级的数学关系不大。六年级小奥知识占大块,七年级代数知识为主,新知识点,一般外面学的同学占优,但单元考的时候,没外面学的成绩也能跟上来。
     六年级排名其实不是那么重要,反而应该提前学,把7年级的先学好。个人经验。
良心贴,学到很多
seren 发表于 2017-11-10 11:05
进入七年级,暑假感觉没少在数学上下功夫,还指望比上学期在均分上下浮沉的状况有所好转,可是一开学就被吓 ...

家长和数学老师有沟通过吗?毕竟ZJ老师肯定比一般的论坛家长看得清。

评分

yuanyuanma + 36

好贴,对数学辅导有帮助,对于数学里简单错误我亲身体会有两点问题,第一对自己分数的排名不好无所谓,就是错了也没有关系。二,没有反复操练,当你大量计算后一定会避免错误,还有对答案的敏感性,一般对题目有感觉的人做到快做完会感觉得到这个答案错的离谱。对排名的渴望是动力,有的人希望每次第一,即便对手再强大,那么每次计算完毕肯定估量一下答案合理程度、不合理马上复检,这样做可以减少失误,读题不仔细,计算错误都是不太在意排名的结果,在意都算不对,只能是练的太少,根本没有领会

很贴切,我家娃就是对计算错误极其不敏感,说到底还是无所谓的心态造成的  发表于 2017-11-21 08:21
m1y7 发表于 2017-11-10 22:19
好贴,对数学辅导有帮助,对于数学里简单错误我亲身体会有两点问题,第一对自己分数的排名不好无所谓,就是 ...

我家就是自己要求不高,一张作业卷错好多,有移项错,抄题错(上一行抄到下一行就会把平方抄没了),计算错(好几次2*4等于6),做得太急,叫她检查都没有,急急忙忙地往下面挪,郁闷啊。
那么每次计算完毕肯定估量一下答案合理程度、不合理马上复检,这样做可以减少失误,读题不仔细,计算错误都是不太在意排名的结果。只能说他比较麻木,或者对数学失去信心了。

跟我家的问题一样一样的,而且是越来越严重,错误类型层出不穷,也没有复查意识  发表于 2017-11-21 08:24
宁宁 发表于 2017-11-10 20:25
家长和数学老师有沟通过吗?毕竟ZJ老师肯定比一般的论坛家长看得清。

沟通过,老师就说她对数学比较排斥,要多鼓励她,让她对数学学习有信心之类的。感觉老师对她也说不出什么来,问题一直没有找到好的方法解决。
听了坛友的建议,我昨天跟数学老师做了沟通。
老师说家长应该做的都做到了,也很关注孩子的学习,从每天作业的检查,订正,错整都能看出来家长还是挺用心的,孩子也没有什么大的问题,学校的要求基本也都能做到,老师提到在两个方面可以加强:一个是上课没有与老师的交流和互动,老师看过来,孩子的眼神是下意识的避开。课堂上有时有些小走神,感觉不是那么的投入和全神贯注,但是不太严重,因为课堂笔记和讲义都还是能记下来的。以后要课堂上更积极一些。一个是作业有些时候写得有点潦草,书写再规范一些。
老师的意思是对于不太擅长的学科,尽量跟着学校走,争取能咬住均分,不要拉开差距,到了中考问题不大。我提到担心理科不好,初二初三物理化学加上去更吃力。老师说有这样的担心也是正常的,但是担心并不能解决问题,真的要发生还是会发生,所以要保持积极的心态,做到上面的两点,不要跟别人比较也不要太在意分数,老受打击会把心态搞坏更麻烦。可能要接受你就算比别人用劲,但是考得还是不好,成绩也没有提高的现实。我想想也是,如果真的是这样,保持信心和良好的心态很重要,抱怨对比焦虑也解决不了问题,徒增烦恼。前途未知,还是笑着面对吧。Just live with it.

老师说得不错,也在理。  发表于 2017-11-22 13:51
这篇帖子很不错,应该收入精华
seren 发表于 2017-11-22 11:07
听了坛友的建议,我昨天跟数学老师做了沟通。
老师说家长应该做的都做到了,也很关注孩子的学习,从每天作 ...

很有同感,一起加油!
这个估计无解.上中系数学题目难题量大,没有一定的天赋想考上均分比较难,更何况是小姑娘,更是艰难,被尖子生孽个20分是家常便饭.这是这种学校的共性,家长也不必烦恼.还是在英语和语文方面争取缩小差距.数学嘛,抱尽力而为的心态吧.不要去想什么均分之类的指标,放宽心态,可能倒有意外的收获.

受益匪浅,对于我等死活赶不上数学的普娃来说,心态调整好很重要,不要乱了自己的节奏  发表于 2018-2-5 14:58
良心贴!
收藏了,慢慢看!

评分

长跑跟进 + 32

小小怪她爸 发表于 2016-12-21 09:12
相互帮助!我在千帆网也得到很多帮助和启发,要谢谢这个论坛!
我家闺女今年初二,初二的学习强度和压力 ...

我们家因为数学提前在学而思学了觉得还能维持,但是七年级开始英语的首字母填空和阅读成了最大问题了,是要团课呢还是自己苦背单词呀,英语学习有啥技巧呀
芝麻汤圆哈哈 发表于 2017-11-22 14:13
我们家因为数学提前在学而思学了觉得还能维持,但是七年级开始英语的首字母填空和阅读成了最大问题了,是 ...

就我家孩子的英语学习经验简单做个介绍,每个人情况不一样,仅作参考。
孩子的英语是几门学科中相对好的一门,这也许和个人的特质有关。我们小学2年级过3口,3年级第一学期末考了当时最后一次4口,结果差了2分没有过。4年级开始读新二,预初读完后开始读SSP,初一下开始读中口,初二过中口笔试和口试。现在回去读SSP。
孩子英语学习上我没有花太多的心思和精力,分析下来有2点比较重要:
1、小学英文老师是名师,从一开始就带着孩子练口语。整个小学五年练下来班级孩子的口语和听力水平都不低。我估计这个班的孩子今后只要好好学,英语成绩都不会太差。毕竟语感是学好英语的重点啊!
2、课外的阅读量较大,新二,SSP,中口的学习中会有不少的文章,同时也给孩子买了不少原版书让她自己看。大量阅读会增加孩子的词汇量和阅读理解能力。学英语说穿了就是语感和词汇量,这两个上去了。英语不会差。
因此我的建议如下:
1、鼓励孩子大声朗读,语言本来就是用来听说的,通过朗读可以培养语感,也会提高听力水平。
2、如果有时间增加英语阅读量,很多英文原版书是不错的选择,再不行学校订阅的SSP报纸也可以。
3、外面最好补一下,个人建议是SSP课程,词汇和语法都兼顾了,难度略高于上中系的英语教学水平。当然也可以根据自己孩子的实际情况团课。但有一点必须要重视,家长一定要坚持督促孩子每次完成课外补习的作业,考察孩子是否吃透每次的讲课内容。不然等于白补。(为什么有些孩子在外面补了很多课,家长却没有看到效果?我认为主要还是家长的监督不到位的原因)
4、现在就可以背默中考词汇考纲,坚持每天背默个2-30个单词,反复滚动。
以上是我的个人经验,供参考。

前辈的每一次的回复都很精辟,让我很受启发  发表于 2018-2-5 15:02
请教,SSP是指什么?  发表于 2017-11-23 13:47

评分

ilovespring + 16
芝麻汤圆哈哈 + 4 原创精品!

在这学习来的
未雨绸缪,先来学习
好贴!谢谢各位前辈分享经验
收藏了慢慢看
楼主,我刚看你的帖子还以为是我写的呢,情况一样,我家娃今年预初
数学的学习关键在于反思,没有反思,等于只会埋头拉车,不抬头看路,数学成绩根本不会得到提高的。物理的思维能力训练与数学一样的
小小怪她爸 发表于 2017-11-23 09:32
就我家孩子的英语学习经验简单做个介绍,每个人情况不一样,仅作参考。
孩子的英语是几门学科中相对好的 ...

又看到这位爸爸非常开心
SSP是中学英语报?我好像没有看到过外面有教这个课程的。
我家女儿英语也算比较好的科目,喜欢原版阅读,但是英语一直做不到拔尖。感觉主要问题是做得太快,不够谨慎,读题不完整,经常掉进陷阱,运用机械,没有认真思考等。
前辈有什么推荐的原版书目或者音频吗,我家看书快,我在帮她找好的书籍。
莹樱宝贝 发表于 2017-11-25 18:35
楼主,我刚看你的帖子还以为是我写的呢,情况一样,我家娃今年预初

:lol:handshake
ivan0000 发表于 2017-11-26 21:18
数学的学习关键在于反思,没有反思,等于只会埋头拉车,不抬头看路,数学成绩根本不会得到提高的。物理的思 ...

很有同感,孩子做题不走心,感觉是为了完成任务而做题。少了思考、分析和反思的环节,确实效果不好。这个只能靠她自己慢慢体会,家长再强调也没效果。
seren 发表于 2017-11-27 10:15
又看到这位爸爸非常开心
SSP是中学英语报?我好像没有看到过外面有教这个课程的。
我家女 ...

谢谢您的认可!
您说的报纸没错,SSP竞赛就是现在的世外杯中学生英语竞赛,我们闵行这里有机构一直在做相关的培训,虽然这个杯赛的含金量不高,但参加培训对预录取还是有一定帮助的。
喜欢阅读原版的孩子,一定对英语抱有较为浓厚的兴趣。我们看书比较杂,之前类似海明威的小说,海伦的三天光明,傲慢与偏见,简爱等等,前段时间在看暮光之城,哈利波特。现在初三没有时间看了。她想看什么自己会提,只要感觉内容没有太大问题就给她买了。
我家孩子在学校的英语成绩也是忽上忽下,感觉外面书看多了思路和学校的卷子不在一条线上。有时错了还不服气,说是题目出得有问题。
学习了,好帖
同时借帖咨询一下,如果想就补学校的数学,顺便提高一下,有推荐吗?是去机构还是只要自己找老师?
小小怪她爸 发表于 2017-11-27 15:08
谢谢您的认可!
您说的报纸没错,SSP竞赛就是现在的世外杯中学生英语竞赛,我们闵行这里有机构一直在 ...

若读好SSP课程能达到四校自招水准吗?
谢谢您的认可!
您说的报纸没错,SSP竞赛就是现在的世外杯中学生英语竞赛,我们闵行这里有机构一直在 ...

你家看的都蛮经典的。我女儿喜欢看比较畅销的那种。
学校的英语考题很多考语法确实考得很应试很机械,为了考点而出题,说实话确实跟日常英语有差距。
如果是张江的学生就跟着学校的进度紧紧贴着平均分走吧,补来补去都没有跟着学校更有用,数学只要考到均分,中考150没问题……学校的更系统!
carol_2006 发表于 2017-11-27 15:47
若读好SSP课程能达到四校自招水准吗?

就我了解的情况应该是高于四校自招水平,前提是要认真读。

谢谢您的回复,祝愿您家孩子一模旗开得胜!  发表于 2017-11-28 09:17
小小怪她爸 发表于 2017-11-28 09:09
就我了解的情况应该是高于四校自招水平,前提是要认真读。

请教一下,这个ssp课程用的是什么教材?
wuyan 发表于 2017-11-28 22:26
请教一下,这个ssp课程用的是什么教材?

机构自编教材,涵盖听力、阅读、语法等各方面。到初三时的难度应该小于等于高考难度。
精华帖,恳请论坛中各位大神多出出点子,谈谈见解。

适量刷点题目,刷题的要求得工整、清洁,加上多思考、多总结,小朋友对数学就会产生兴趣,这样的话,数学成绩想不好,都特别难  发表于 2017-11-30 19:42
谢谢您的认可!

由衷感谢分享!

最近这段时间有喜有忧,数学还是保持着七上八下的过山车体验。前一阵周爽上了两次均分,月考数学超常发挥。你还来不及高兴,开始上几何以后,娃又马上表示蒙圈,完全没概念一样,题目做不来,分数再次深潜。上个星期开始上实数,昨天周爽,几乎全班垫底。上个周末还刷了不少题,也有时间复习,竟然也是这种结果,我真是没想法。我不负责辅导数学,搞不清楚这是怎么发生的,很有无力感。
虽然我们极力想要避免,但还是不可挽回地发现娃在往文科生这个方向滑,所期望的各科均衡看来是实现不了了。
数学没有起色的情况下,我家也没有上物理,孩子对知识的理解和掌握比较慢,有点担心初二物理一上来,会不会完全跟不上节奏?
请教各位前辈,像这样的娃,该怎么布局数理化的学习。以前也尝试过提前学,但感觉并没有什么作用,等到学校教的时候提前学得早就忘了,跟没学一样。但是不学又怕学校一上来讲得深进度快,完全跟不上趟。
才看到你的贴子,感觉我们两家的小姑娘在理科学习上真是比较相像。不过你们应该文科更强啊,数学高6分,总分就排年级前10了,很强悍!
理科学习上我们也一直在摸索,我个人建议能比课内提前一点点学,不要提前太多。物理暑假学是不是比较好一点。一家之言,等前辈来解惑
seren 发表于 2017-12-26 10:38
数学没有起色的情况下,我家也没有上物理,孩子对知识的理解和掌握比较慢,有点担心初二物理一上来,会不会 ...

我觉得提前半年足够了,但是得找到好老师,老师之间的差距真的差太多太多了

我也想找好老师啊,学校刚走了个物理很好的老师,本来准备上他的课的,现在搞得我们没方向了  发表于 2017-12-26 15:27
木有,得靠你平时眼观六路了,一般情况下学校群里面出了这样的团课都是被秒杀的  发表于 2017-12-26 12:36
老大 有这样的好老师推荐吗  发表于 2017-12-26 12:30
qianfan 发表于 2017-12-26 11:28
我觉得提前半年足够了,但是得找到好老师,老师之间的差距真的差太多太多了

搭车问老大, 全优升的物理和业物比, 哪个更值得上?
前者, 先上基础班, 之后根据成绩看, 能否考进朱老师的拓展班, 继而竞赛班.
谢谢!

明白了  发表于 2017-12-26 14:04
业务不灵  发表于 2017-12-26 12:36
多多妈1 发表于 2017-12-26 11:43
搭车问老大, 全优升的物理和业物比, 哪个更值得上?
前者, 先上基础班, 之后根据成绩看, 能否考进朱老 ...

全优升朱老师是以前业物的名师,路子应该算正宗物竞吧

恩,如果能进朱老师的班,说明小朋友是有一定能力的,后面就看造化了  发表于 2017-12-26 12:01
是的. 但是还是想确认下. 师资, 进度, 还有深度和扎实度多方面想比较下. 还没开始呢  发表于 2017-12-26 11:52

评分

长跑跟进 + 32

这个帖子好像应该鼓励和出注意,像我这样泼冷水的估计要被鄙视了。
我们在H1待了3年多了,周围的女生如果从预初开始数学就很困难的,一般很难翻身的,纵使家长找各种补习班团课一对一也很难让孩子浮出水面,一直被闷在水里的感觉是很难受的,如果是个要强的孩子在种种尝试后还是跟不上的话,会越来越自卑。
所以,个人观点,第一:如果在小学看不出数学有任何优势的女生(只是女生,因为男生的实力在小学还不一定看得出来)不要选择理科见长的学校。第二:如果你已经选择进了一所理科见长的学校,在努力追赶的同时要做好孩子的心理辅导,轻自招重裸考,不要把学校的成绩太当回事,把自己擅长的科目抓住,裸考结果肯定不会让自己失望的。
rachel 发表于 2017-12-26 11:53
这个帖子好像应该鼓励和出注意,像我这样泼冷水的估计要被鄙视了。
我们在H1待了3年多了,周围的女生如果 ...
第二:如果你已经选择进了一所理科见长的学校,在努力追赶的同时要做好孩子的心理辅导,轻自招重裸考,不要把学校的成绩太当回事,把自己擅长的科目抓住,裸考结果肯定不会让自己失望的。

你的这条就是我前几天说的朱学长和叶状元的两位的典型道路--他们在H1成绩都一般般-反正预录取没进,但是都裸考进入上中,而且双双考上北大

裸考也是一条出路, 朱学长和叶状元的例子鼓舞了很多普娃.  发表于 2017-12-26 14:10
我查了一下,叶状元也是裸考进入的  发表于 2017-12-26 14:08
叶状元是预录进的吧  发表于 2017-12-26 13:59
老大提的这个两个先例是对楼主很大的激励  发表于 2017-12-26 12:44
学习了,言之有物的贴,希望继续更新