搜索
谢谢楼主,即使在失利的情况下也能记录下来认真剖析。读着感觉特别真实,有时候还特别揪心,跟着楼主的描述而心情起起伏伏。
希望楼主孩子能保持最好的状态,也感谢楼主娓娓道来时为我们这些后辈家长提供了一些思考与启发。
期待楼主的下一段。。。
赞同课内先搞好
感谢楼主的分享,一路读来获益匪浅。
非常有帮助
好贴,收藏学习了。
好贴,收藏学习了

楼主妈妈很赞,向楼主学习。
楼主妈妈好负责;会不会和家庭环境有关-文科爸妈. 我两个朋友同款偏文科娃,父母充分尊重娃,一个去了建平国际班,一个华二国际班,去年一个考去了 筑波大学;一个美国13校联盟之一。
满满的干货。感谢lz开贴与大家分享。
感觉女娃理科还是需要提前预习一下校内知识
tang88seng 发表于 2019-7-20 23:04
楼主妈妈好负责;会不会和家庭环境有关-文科爸妈. 我两个朋友同款偏文科娃,父母充分尊重娃,一个去了建平 ...

华二的国际班怎么样?
晚上不睡觉,爬楼结束,这个精华帖,收藏
一口气看完了。楼主记录得真好,评论的也非常中肯。学习啦
感谢楼主无私分享,有如此用心的妈妈,孩子的付出一定会有好的结果
校内先打好吧
预初娃担心中
什么情况,回复还要审核?
谢谢楼主分享经验。
以后值得借鉴,当好父母不容易
从下午看到晚上,楼主很用心,大家回复也很用心,感谢这么好的帖子给我们后来者经验,持续关注
进来学习经验的
很受启发!谢谢楼主分享
良心好帖,收藏学习
前辈们的经验学习一下!
很久没来更新了,现在初三学习到了最关键的时刻,成绩和排名瞬息万变,我都不知道写点啥好,这次考得出色,下次莫名跌下去,每个星期工资条都大起伏,没有定心丸,只有忐忑和未知。
把初二的情况补充完整吧。初二上,得益于语文逐渐形成的优势,除了第一月考极其豁边以外,后面三次都还不错。初二下考了三次大考,这是我女儿唯一没有大起大落的一个学期,总分开始处于平稳状态,在40多到60多名之间晃荡。这不是因为她每门成绩稳定下来,而是每次考试总有某科没发挥好,但是因为其他科目还行,所以既不会冲到很前面,也不会掉到太下面。比较头疼的问题是数学在下滑,比起初二上有点起色的状态来说,初二下忽然数学又跌了,不上均分的次数多于上均分的次数,三次大考有两次不上均分,而且分差都不小。
数学不好的娃,老妈心里真是苦哈哈:dizzy:这是要裸考的节奏吗?!
2016年初二,现在才初三?
supersuper 发表于 2019-10-10 15:27
2016年初二,现在才初三?

不晓得你是怎么看贴的,2016年我家才预初。
seren 发表于 2019-10-10 15:51
不晓得你是怎么看贴的,2016年我家才预初。

楼主很用心,娃儿很棒,期待楼主继续分享经验和心得。
seren 发表于 2016-11-25 11:53
很棒的爸爸!建议很好。我们尝试着做做
娃的状态有起伏,父母也是跟着七上八下。我家昨天计算联赛才考了65分,全班倒数。想心平气和都难。
这阵子已经在敲打她了,让她赶紧做作业,结果她放学回家还是要玩一会。昨天下班,发现她是从我们房间出来的,问她她说看我们房间的书了,我怀疑她去我的房间找我放起来的手机了。
只能说还要大人和娃都还要修行。

我们把手机放在包里,她都能找出来!连续好几天!和大人躲猫猫玩手机
seren 发表于 2019-08-19 17:35
华二的国际班怎么样?

华二的国课班应该也是一模后拿到华二自招门票才能有报名考试机会,而且它家是AP,也是适合偏理科的娃。所以我倒是建议你们可以选IB课程,比如世外、平和这样的,可以选择自己更擅长的科目。
lelehappy 发表于 2019-10-15 06:18
华二的国课班应该也是一模后拿到华二自招门票才能有报名考试机会,而且它家是AP,也是适合偏理科的娃。所 ...

谢谢前辈。
我们还是准备走国内体制内的路线,因为看了半天留学的信息,感觉还要复杂
初三两次周爽都不好,分数100零点,均分有120多。折腾了一个暑假,数学这个顽疾怎么有越来越严重的倾向?特别是现在150分制,差距显得愈加明显。而且娃似乎有把不上均分当成新常态的意思,都不紧张了。
唉,又不敢逼娃,只能上来吐一口老血
小小怪她爸 发表于 2017-11-23 09:32
就我家孩子的英语学习经验简单做个介绍,每个人情况不一样,仅作参考。
孩子的英语是几门学科中相对好的一门,这也许和个人的特质有关。我们小学2年级过3口,3年级第一学期末考了当时最后一次4口,结果差了2分没有过。4年级开始读新二,预初读完后开始读SSP,初一下开始读中口,初二过中口笔试和口试。现在回去读SSP。
孩子英语学习上我没有花太多的心思和精力,分析下来有2点比较重要:
1、小学英文老师是名师,从一开始就带着孩子练口语。整个小学五年练下来班级孩子的口语和听力水平都不低。我估计这个班的孩子今后只要好好学,英语成绩都不会太差。毕竟语感是学好英语的重点啊!
2、课外的阅读量较大,新二,SSP,中口的学习中会有不少的文章,同时也给孩子买了不少原版书让她自己看。大量阅读会增加孩子的词汇量和阅读理解能力。学英语说穿了就是语感和词汇量,这两个上去了。英语不会差。
因此我的建议如下:
1、鼓励孩子大声朗读,语言本来就是用来听说的,通过朗读可以培养语感,也会提高听力水平。
2、如果有时间增加英语阅读量,很多英文原版书是不错的选择,再不行学校订阅的SSP报纸也可以。
3、外面最好补一下,个人建议是SSP课程,词汇和语法都兼顾了,难度略高于上中系的英语教学水平。当然也可以根据自己孩子的实际情况团课。但有一点必须要重视,家长一定要坚持督促孩子每次完成课外补习的作业,考察孩子是否吃透每次的讲课内容。不然等于白补。(为什么有些孩子在外面补了很多课,家长却没有看到效果?我认为主要还是家长的监督不到位的原因)
4、现在就可以背默中考词汇考纲,坚持每天背默个2-30个单词,反复滚动。
以上是我的个人经验,供参考。

请问哪里有SSP课程?谢谢!

我们初中是在乐在四季上的SSP课程,但据说乐在四季被收购后,整个团队都退出了。因此我不清楚现在这个机构是否还有这个课程。  发表于 2019-10-21 08:57
cdmm 发表于 2018-07-06 16:37
比楼主低一届,女孩,在偏理的学校混满一年,借机谈谈我的感受。
女孩学数学,初学比男孩接受得慢,这个是大脑构造决定的,大人小孩都要接受这个现实。如果学习得法,这个差距到考试的时候基本可以忽略不计,也不会多费多少工夫。换言之,在数学考试上,男女生是平等的,即使是上中系的周爽,也是这样。但搞数学竞赛女生会略吃力。
我家校内作业不会的题,直接扔给我,我做一遍,能启发她做出来的就启发一下,一般不直接告诉她解法,往往是点一下,她就自己能做了。考试中有题不会,正常,懂得取舍后我还表扬她。她的考试目标每次都是能做对会做的题就很好了。
刚进预初,时好时坏,粗心就会考得差,我也着急上火。骂过还是粗心,后来我的高中老师劝我放手,她再粗心我就忍住不骂她,笑话她两句:你又忘记划题了。她渐渐发觉考差是自己不爽,心里懊悔,下次就会划一点点题。考好两次,得意忘形,又会粗心,或是忘记划题,或是跳步骤,我们都只是指出问题,是否改正随她。感叹周爽真是好东东,孩子在它的鞭策下,最近一学期书写大有改观,粗心自然就减少了,数学分数明显稳定了。
能考进zj的孩子,都有上进心的,我以前不相信自己能放手,总觉得她对成绩不上心。适当放手后,感觉她原来是可以自己成长的,她之前上进心不强也许是因为我的包办或舍不得她摔跤。
一点体会,供楼主参考。

看来要懂得放手,孩子才能成长
向楼主学习,坚持数年更新,不断分享学习经验。家有预初女娃一枚,数学遇到同样境遇,作为家长焦虑捉急
好帖子,收藏了
加油,家有初一男生不肯不可提前学习的孩子
认真爬楼,学习经验,很用心的父母
学习了紫薯紫薯
家有类似娃,基础、计算总出错,后面得难题反而能做出来,但也做不全。错题不爱改,这次怎么错,下次还怎么错,无语了。家长施压后,成绩更提不上来。无奈,只能降低预期,加强基础题的练习,错题多看几遍,期待期末考试数学把本国拿的分全部拿到!
好贴,好用心的爸爸,
我家也是题目基本都会,可就是做不对
zjupiter 发表于 2016-11-26 20:06
我看了一下,应该是习惯没有培养好。六年级还没有什么高深的知识点。我们家现在七年级,六年级所有错题我都 ...

确实,六年级就是小学和初中的过度,把我们小时候小学学过的然后现在考纲有删除的东西再学一下,没啥难的
清雪 发表于 2016-12-22 12:14
为什么会发火?
交流的时候就事论事,比如最近的测验卷拿出来,分析出错误的原因,而去找解决办法。
...

说了好几遍还不会会忍不住嫌弃笨
收藏了。非常感谢分享。我的体会也是,学校里数学数学好的,一定是提前学且学得深的。
小小怪她爸 发表于 2016-11-25 09:15
一、看了你的分析,孩子主要问题还是数学基本功的问题,包括计算能力(有些孩子跳步做都不会错),因此建议每天加做几道复杂一些的计算题,坚持以一个学期,会有效果的。我们女儿就是用这种方法,现在比之前要好很多了。
二、我同意错整很重要,但如果老师查得不严而你们时间来不及的话,不妨让她爸爸看看,一点不太重要的错题可以不整理。但家长要知道分析孩子的错误主要出在那几个方面,然后和孩子沟通,多几次后孩子会慢慢改正的。
三、预初开始就必须让孩子慢慢学会管理时间,可以和孩子商量一下,回家作业时记录每一门作业的起始时间,做满50分钟可以休息一会儿。家长可以和孩子一起探讨哪门作业时间用得多了,原因在哪儿。比如数学,我建议孩子如果一道题目思考5分钟还是没有思路时,就先放着,等过后再考虑。慢慢养成习惯后孩子作业的效率会提升,时间会减少。多出的时间一定要留一部分给孩子适当放松作为奖励。
四、孩子在民办初中学习和成绩压力都很大,平时家长一定要以鼓励为主,对于孩子在学习上的一些弱项,分析和改进是是必须的,但在和孩子交流时要注意方式方法。
五、和大人一样,孩子的学习和考试状态也会起伏不定,特别是青春期孩子身上的问题也会今天这个好了,明天又出一个你想不到的问题。家长自己要调整好心态,坦然地迎接孩子不断出现的新问题。
六、上面是我的一些经验,但并不代表我已经做到了,特别是第四第五点。和大家共勉!

很赞,能这样认真的审视孩子,真不错,值得学习
粗略看了一下:一点浅见:第一,做家长的要有独立思维,貌似班里数学成绩好的都是提前学且深,分清因果不容易;孩子都是不一样的,照搬会吃药。第二,个人觉得,对于绝大多数孩子,比较好的安排是适当提前学,跟学校进度不要超过一个学期;提前学,学透比难度重要;是为打基础。这个阶段,对数学的认知,不到位,数学能力强的孩子可以通过后期刷题,自己总结补救,数学能力一般的就打个沙滩基础,后患无穷。等到学校学到某个知识模块的时候,根据孩子的能力,及时拓深,拓宽,这时候往难了学,既有基础,又现实需要,孩子积极性最高。
楼主女儿应该今年毕业了,呼唤来更新一下近况。
楼主女儿应该今年毕业了,呼唤来更新一下近况。