搜索

女娃数学不好,周爽大部分时候不上均分,而且离均分经常差7、8分甚至10来

学校数学教学进度挺快的,六上已经快结束了,负责数学的爸爸认为学校的知识都没有搞懂,吃透。校外提前学的东西根本没理解, 更没有时间消化,等学校教到的时候完全忘记了,一点帮助都没有,于是停了校外数学培训(目标体系的)。

在大家都在外面上课的大背景下,停掉校外数学课程我还是有点忐忑的,虽然完全不知道学了有没有用,但总有点心理安慰。据说校外是超前学,停掉了就很难插进去了。

请教各位前辈,停掉校外课程是否正确,校外不上是否就基本不可能有自招这个选项了?

评分

lclcym + 4 很给力!
zhang8897 + 16 感谢分享!
CARD54 + 4 淡定
mike841021 + 4 赞一个!
安小泥 + 16 好贴
ff800 + 1 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

关键是,有多余的时间嘛?
不管在哪学,不管学什么,总归都是用时间堆出来的,任何科目都是这样。

具体浦东民初的自招情况,需要熟悉的家长来介绍了。
不知道比如张江前20是否可以直接拿到门票。
张江前20直接进上中了吧,前100有上中考试门票吧
清雪 发表于 2016-11-21 12:41
关键是,有多余的时间嘛?
不管在哪学,不管学什么,总归都是用时间堆出来的,任何科目都是这样。

谢谢前辈的回答。
时间这东西真是很难说的,认真做,错题少,订正就少,时间就多了。不认真做每天都会留下一些尾巴。在外面上课感觉就是每天都在赶作业,感觉旧的还没弄懂新的课程和作业又来了。不在外面上课呢,就觉得时间宽松点,也没有都用到巩固知识上,她自己就节奏慢一点,周末睡个午觉,还能看会电视
前20我是觉得偶然,感觉能够稳定在60、70名已经不错了。随着数理化比重的增加,可以预见排名会不断下滑。
Leochinash 发表于 2016-11-21 13:59
张江前20直接进上中了吧,前100有上中考试门票吧

刚开始,怎么可能保证前20,要是一直稳定前20,要笑不动了。
感觉男孩初中冲劲更大,初二初三才是真的开始,女孩子很容易下滑的。特别是不是那么努力的娃。
计算扎实么?如果计算和粗心问题不解决,做啥都是白费功夫。
张江无疑啊
我也感觉,这成绩还不灵光。。
数学成绩一般的娃,在周末时间紧迫的情况下,是否要课外继续提前学习数学?同问
先把学校学的搞扎实,不盲目外补。我是这样想的,也是这样做的。
friendlyli2002 发表于 2016-11-21 18:36
感觉这是来炫耀滴啊

汗,真没有什么可炫耀的,预初刚开始娃娃的起起伏伏很大,再考两次就肯定要拉下去了。我是真没有那么乐观。
yxs201405 发表于 2016-11-21 15:13
计算扎实么?如果计算和粗心问题不解决,做啥都是白费功夫。

就是不扎实啊,明明数学不好,还不肯打草稿和画图,能对的题都做错。
周爽不上均分已经是常态,难题做不出,简单题还犯一堆错。
thunderwzh 发表于 2016-11-22 10:38
先把学校学的搞扎实,不盲目外补。我是这样想的,也是这样做的。

请问你家几年级了?
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做错的多,如果是前者,说明对知识体系的掌握还不够系统,需要补足。如果是会做,但错的较多,说明计算能力差(记住这不是粗心啊!),需要靠平时每天做3-5题计算题来提高。
2、数学补课怎么补,目前我知道的有两种,一种是类似XES的补法(我们周围好多都在上),基本超前学校(民办)进度一点,难度加深,很多题目都会是上中系初中的考题。因此有些孩子一上学而思成绩就好了。还有一种类似业数,老师不会按照学校的进度来上课,学的东西和学校考试不太沾边。但更多的是培养孩子的数学思维能力。可能短期对孩子的成绩提高没有太多的帮助。但是据老师的说法是这种思维能力的培养对孩子高中的数学有很大的帮助。两种补课怎么选择也在家长自己。毕竟孩子的时间是有限的而且是珍贵的。
3、初中数学一定要提前学,我家孩子刚进预初时数学也不怎么好,但是从寒假开始就先提前给孩子学习下一学期的内容,可以让孩子做做精讲与测试,或是题典,一定要加深难度,这样慢慢孩子的成绩就会有提升。孩子班上成绩好的都是先学而且学得深的。
我家孩子现在初二了,学习压力陡增。强烈建议预初和初一的家长(针对希望预录的)一定要让孩子管理好时间,能多学一点是一点。不管是数学还是物理和化学。不然到初二开始就累了。
一家之言,仅供参考。

评分

nini2233 + 16 赞一个!
celineshi + 8 很给力!
bessding + 8 很给力!
xgz526 + 1 原创精品!
lelehappy + 16 很给力!
清雪 + 32 很给力!
xfufu + 24 原创精品!
海的那边 + 4 很给力!
铁树妈妈 + 16 很给力!
hit98_ren + 16 很给力!

小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

前辈的经验之谈,太给力了!
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

很给力 初二确实是任务重 时间紧啊

非常感谢前辈的经验之谈!我已经转给她爸看了。
我家最近数学出现了很大的问题,校内作业正确率越来越低,昨天竟然一张练习卷八道应用题完全做对的题只有一道。我不管数学,但是听她爸爸讲,问题很多,有些是审题不仔细,有些是公式不熟悉,有些是跳步和懒得写过程导致计算错误,还有些是不会做。
错误多了订正就多,错题整理就多,现在错整已经落下了不少,变成了欠账。如果不止住这个趋势,别说校外没精力,连校内的正常节奏都跟不上,想在外面补课也有心无力啊!

初中课程越来越多,预初就觉得时间紧了,到了初一、初二怎么办呢。孩子的时间管理真的很重要。我们现在的问题孩子自己做作业的时候不认真,做题不复习笔记,导致了大量的错题和订正任务,但是我们下班晚,也没办法看着她。
seren 发表于 2016-11-24 16:12
我家最近数学出现了很大的问题,校内作业正确率越来越低 ...

一、看了你的分析,孩子主要问题还是数学基本功的问题,包括计算能力(有些孩子跳步做都不会错),因此建议每天加做几道复杂一些的计算题,坚持以一个学期,会有效果的。我们女儿就是用这种方法,现在比之前要好很多了。
二、我同意错整很重要,但如果老师查得不严而你们时间来不及的话,不妨让她爸爸看看,一点不太重要的错题可以不整理。但家长要知道分析孩子的错误主要出在那几个方面,然后和孩子沟通,多几次后孩子会慢慢改正的。
三、预初开始就必须让孩子慢慢学会管理时间,可以和孩子商量一下,回家作业时记录每一门作业的起始时间,做满50分钟可以休息一会儿。家长可以和孩子一起探讨哪门作业时间用得多了,原因在哪儿。比如数学,我建议孩子如果一道题目思考5分钟还是没有思路时,就先放着,等过后再考虑。慢慢养成习惯后孩子作业的效率会提升,时间会减少。多出的时间一定要留一部分给孩子适当放松作为奖励。
四、孩子在民办初中学习和成绩压力都很大,平时家长一定要以鼓励为主,对于孩子在学习上的一些弱项,分析和改进是是必须的,但在和孩子交流时要注意方式方法。
五、和大人一样,孩子的学习和考试状态也会起伏不定,特别是青春期孩子身上的问题也会今天这个好了,明天又出一个你想不到的问题。家长自己要调整好心态,坦然地迎接孩子不断出现的新问题。
六、上面是我的一些经验,但并不代表我已经做到了,特别是第四第五点。和大家共勉!

真是用心的家长!有时很难,努力做到吧  发表于 2018-3-24 10:20
很有针对性,感谢!  发表于 2016-11-30 14:42
很实在的经验,赞  发表于 2016-11-25 09:40
小小怪她爸,真的好用心,赞!  发表于 2016-11-25 09:29

评分

ZCLLWH + 8 很给力!
bessding + 8 用心的爸爸,赞!
铁树妈妈 + 16 赞一个!
清雪 + 32 很给力!
Anniem + 8 MARK
ilovespring + 16 很好的办法,学习了!
fbap1202 + 4 给力!前辈非常用心, 来学习学习实用的经.
冬瓜南瓜 + 16 赞一个!
海的那边 + 4 赞一个!

小小怪她爸 发表于 2016-11-25 09:15
一、看了你的分析,孩子主要问题还是数学基本功的问题,包括计算能力(有些孩子跳步做都不会错),因此建 ...

刚进预初的来取经。前辈经验实在,非常感谢!
小小怪她爸 发表于 2016-11-25 09:15
一、看了你的分析,孩子主要问题还是数学基本功的问题,包括计算能力(有些孩子跳步做都不会错),因此建 ...

很棒的爸爸!建议很好。我们尝试着做做
娃的状态有起伏,父母也是跟着七上八下。我家昨天计算联赛才考了65分,全班倒数。想心平气和都难。
这阵子已经在敲打她了,让她赶紧做作业,结果她放学回家还是要玩一会。昨天下班,发现她是从我们房间出来的,问她她说看我们房间的书了,我怀疑她去我的房间找我放起来的手机了。
只能说还要大人和娃都还要修行。
seren 发表于 2016-11-23 14:51
请问你家几年级了?

我家也是6年级,我觉得6年级刚开始要抓好学习习惯,然后把课内的知识能学透,有能力的再考虑到外面提高,这样比较好。
我家最近数学出现了很大的问题,校内作业正确率越来越低 ...

实话说,以您描述的情况,数学不补课的话到了初二初三差距会越来越大的,我娃初中ZJ,同届有女生预初时基本上稳定在年级前十的,学习也很认真刻苦,不知道是外面没补还是补得不得法,到后来就越来越落到后面了,虽然也还在红榜上,但是与推优无缘,去参加四校的自招考理科不行也是没戏的。当然最后可以拼裸考进四校,女生在裸考上确实很占优势,可是进了上中之后数学回回垫底估计滋味也不好受。所以如果想去上中华二本部,建议还是把理科补一下,如果抱着天高任鸟飞,条条大路通罗马的态度,那么保持文科好成绩,稳定在学校前40名估计中考也可以指哪儿打哪儿了。

评分

ilovespring + 16 很给力!

ZJ的课内数学说实话相对简单了点,单靠课内,估计应付周爽都有难度,当然应付中考还是绰绰有余的。
ajmama 发表于 2016-11-25 15:23
实话说,以您描述的情况,数学不补课的话到了初二初三差距会越来越大的,我娃初中ZJ,同届有女生预初时基 ...

前辈,想请教一下,这个女生初二后是数学偏弱一些,还是物理偏弱一些?
seren 发表于 2016-11-25 11:53
很棒的爸爸!建议很好。我们尝试着做做
娃的状态有起伏,父母也是跟着七上八下。我家昨天计算联赛才考了 ...

一、计算联赛成绩不好,说明我之前的判断基本正确。我家娃当初也是这样。结果用他们老师的办法每日三五题,现在有进步。(但和计算能力好的同学比还是不行,这点我也承认,每个孩子的天赋领域不同,不能要求样样都好)同时建议和数学老师沟通一下,了解孩子的情况,寻求老师的指点。我娃的老师孩子教得多了,经验都很丰富,往往能给出一些不错的建议。
二、作业习惯一定要好,最基本的一条是回家必须先做作业,然后再考虑提高效率。作业效率高了,省下的时间一定要留出一部分给孩子。不然就没有动力了。
三、关于是否数学补习,我十分赞成ajmama的建议,高中数学难度很大,为了高中的数学学习,尽量补一下。
四、很同意你说“一起修行”这句话,相信经常看千帆的家长一定不是那种静待花开的人,我们需要和孩子一起成长。

评分

seren 发表于 2016-11-23 14:51
就是不扎实啊,明明数学不好,还不肯打草稿和画图,能对的题都做错。
周爽不上均分已经是常态,难题做不 ...

怎么一样啊?我也正头痛这个粗心的毛病怎么改。
ajmama 发表于 2016-11-25 15:23
实话说,以您描述的情况,数学不补课的话到了初二初三差距会越来越大的,我娃初中ZJ,同届有女生预初时基 ...

同校的前辈来了,赶紧来拜见下。请前辈多介绍写初中学习经验。
看来还是要把校外加上去。我们先把这阵子数学大幅下降的趋势稳住,再给她找一个合适的班。看来要适应初中的快节奏,不可能像小学一样样慢慢来。
现在感觉班上几个男孩的数学已经很突出了。周爽难一点的时候,高个平均分20分不在话下。一门就拉掉好多分。
ajmama 发表于 2016-11-25 15:26
ZJ的课内数学说实话相对简单了点,单靠课内,估计应付周爽都有难度,当然应付中考还是绰绰有余的。

是的,周爽最后的题目应该比教学难,做出来的娃比较少。
小小怪她爸 发表于 2016-11-25 15:54
一、计算联赛成绩不好,说明我之前的判断基本正确。我家娃当初也是这样。结果用他们老师的办法每日三五题 ...

恩,我们要调解下节奏,争取能把进度赶上去,再谋提高。
回家来一定要先做作业,这一点都知道,可是怎么做到呢,有良方吗。
确实对于静待花开这种说法,没有办法认可,毕竟经常施肥除虫照料的花应该会开得更好。不开花死掉的多了去了,等个十年不开花,后悔都来不及了。
谢谢前辈,给同样6年级的我们指引了方向
seren 发表于 2016-11-25 16:32
恩,我们要调解下节奏,争取能把进度赶上去,再谋提高。
回家来一定要先做作业,这一点都知道,可是怎么 ...

我孩子回家后,先复习今天的课本和笔记,然后做作业,这些都需要孩子自己记录时间,不是不相信孩子,只是孩子不自觉。我们事后再核对,连续10天都能保证作业质量,提高效率的情况下,可以免查一次,如果抽查不合格(根据奶奶反应,孩子偷偷玩手机)那么需要积累自己的信用成本,我们还是会天天检查时间管理表。我孩子专注时间可能没那么长,那么我就用“番茄时间法”以上共勉,我孩子起伏很大,贵在坚持吧。
hit98_ren 发表于 2016-11-25 15:39
前辈,想请教一下,这个女生初二后是数学偏弱一些,还是物理偏弱一些?

数学和物理都进不了最好的那一群,会考成绩应该都不错,但是学校附加卷的难题就解不出来了。其实初中乃至高中数学和物理是有差别的,数学更讲究学生的领悟力和逻辑思考能力,可以融会贯通举一反三,而物理各种知识点不学是完全不可能蒙出来的,所以数学和物理补课的侧重点应该是不一样的。还有就是同样的补课,不同孩子的效果可能完全不一样,见过几个孩子一起团物理课,最后有大同一等、二等、三等和不入围各种结果,当然不入围的靠着补的这些在上中现在也游刃有余。这样综合看来,补课总还是有好处的。

谢谢前辈的经验之谈!  发表于 2016-11-25 20:05
外面上课是表,自己学懂才是里,上课远没有想象的那么重要。
外面上课不见得有效,自己学习才是真的爽。

简单试问,市北书认真刷了么,注意,说的是每道题,刷完后归纳了么?
另外,需要一个提供问答的平台。这里,补课班老师确实是个好选择,学校老师看情况。

归纳下,外面上课要看合适不合适。
非竞赛高手在一般情况下,自己把握下难度,进度,练习量,学好初中的内容较为简单。

我们一直坚持补课就是为了有个可以问的地方  发表于 2019-2-12 16:17
ajmama 发表于 2016-11-25 15:26

请问知道zj和Hy比,校内数学的难度算怎么样?
kekeqin 发表于 2016-11-25 17:44
外面上课是表,自己学懂才是里,上课远没有想象的那么重要。
外面上课不见得有效,自己学习才是真的爽。
...

市北的题还没怎么刷呢,现在还在应付学校的错题集,还有好多题错了订正了,可是再做还是不会。

我看了一下,应该是习惯没有培养好。六年级还没有什么高深的知识点。我们家现在七年级,六年级所有错题我都和娃认真总结,发现90%的粗心和学习习惯有关,比如说板书不工整导致容易看错数字,不打草稿导致小数分数计算经常算错,跨步等等。总结错题的时候千万要找到根因而不是一句粗心带过,是什么不良习惯导致的粗心。然后持之以恒的改之,需要家长持之以恒的督促。一段时间只抓一两个习惯,直到娃能够稳定做到为止

求教沟通方式。 我也这么做了,娃油盐不进,有时候非说自己能认出来就行,有时候说老师肯定能认出来,有时候被老师叉掉就说偶尔一次,有时候就一副“说的我知道,我就是不改”。的样子。  发表于 2023-5-10 10:32
milkrabbit 发表于 2016-11-26 01:19
请问知道zj和Hy比,校内数学的难度算怎么样?

我不了解华育的校内情况,不知道该怎么比,张江都是平行班,不像华育有专门的理科班。就外面补习班里观察所见,并不觉得张江的孩子比华育的逊色。但是也曾经和上中负责数学班的老师沟通过,按上中老师的说法,进数学班的学生里,市北和华育理科班的明显强于张江的学生,毕竟初中四年的强化训练作用不容小觑。

评分

seren + 4 很给力!

ajmama 发表于 2016-11-28 09:31
我不了解华育的校内情况,不知道该怎么比,张江都是平行班,不像华育有专门的理科班。就外面补习班里观察 ...

谢谢前辈的经验分享。
看来还是得补课,这个学期已经停掉了,寒假想办法补回来。
seren 发表于 2016-11-26 10:35
市北的题还没怎么刷呢,现在还在应付学校的错题集,还有好多题错了订正了,可是再做还是不会。

数学的学习,我个人认为初中阶段主要抓准确率和解题套路,准确率就是会的题一定要做对, 套路主要指方法,初中代数基本就是按套路,初中的几何按套路也是能够基本解决的。
准确率是前提,这个在预初开始就要抓,除了细心,方法和习惯很重要,尤其良好的计算习惯是提高准确率的保证,所以开始一定不能偷懒,跳步骤这类是绝对不允许的,当你熟练到一定程度,省略步骤是自然而然的事,不要急的。
套路是初中数学基本方法,好的老师会有总结,懂得了方法,在做题时不断运用和比对,逐渐变成自己的思考方式,初中数学基本就算过关了。
这样,既懂得了方法去做题,又能做的对,就OK了。
最后我要说的数学真的很重要吗? 是的,很重要, 但是真的有那么重要吗?我看未必,不要逼孩子太紧,否则孩子会逆反。

前辈说的太有道理了  发表于 2018-2-5 14:35
@teaco 会做的题而做不对的孩子很多,真正能把会的题都做对了,我看就十分优秀了,不要跟那些数学大牛比,把自己做好就好了。  发表于 2016-12-20 13:44
学习了,数学就是会做的题要做对。  发表于 2016-12-20 11:37
学习了  发表于 2016-12-8 13:11

评分

yuzhong + 1
ilovespring + 10 很给力!
xfufu + 20 很给力!

ajmama 发表于 2016-11-28 09:31
我不了解华育的校内情况,不知道该怎么比,张江都是平行班,不像华育有专门的理科班。就外面补习班里观察 ...

那是因为大牛基本都进了市北理和华育理
连兰生理都有差距,何况张江呢
才初中就偏科一定要补。
风景如画 发表于 2016-12-3 19:04
数学的学习,我个人认为初中阶段主要抓准确率和解题套路,准确率就是会的题一定要做对, 套路主要指方法 ...

分析的很好,谢谢!

............
seren 发表于 2016-12-19 16:45
我家这次月考发烧,结果惨不忍睹。数学差均分20多分,全班倒数。年级排名一下子变成200。
真是云霄飞车

个人经验:孩子预初和初一的学习成绩起伏较大,同时预初和初一成绩好的,到了初二反而会掉下去。而有些预初和初一不太显眼的孩子从初二开始会冒头。这里原因很多,不去一一分析了。
关键是和娃一起保持良好的心态,鼓励孩子不要太在意一时的排名和分数。但同时要认真分析弱项在哪里,有针对性地进行补足。此外帮助孩子制定大的目标,然后分解成一个个小目标,比如这个月要提高某一个知识点的能力,要做哪些题目;这个学期要提高计算水平,应该如何落实等等。孩子还小,因此家长要帮助孩子制定计划,并协助督促完成。
此外关键还是心态,家长的心态会影响孩子的心态,平时自己要多调整,也要和孩子多交流关注孩子的心理状态。孩子处于青春期和逆反期,需要家长的理解和鼓励。特别是考试考得不好,更需要的是得到家长的理解、鼓励和帮助。
小小怪她爸 发表于 2016-12-20 08:57
个人经验:孩子预初和初一的学习成绩起伏较大,同时预初和初一成绩好的,到了初二反而会掉下去。而有些预 ...

谢谢这位家长,你的回帖都很赞。真是一个关注女儿成长、耐心负责的爸爸。
你家闺女初几了?
seren 发表于 2016-12-20 16:37
谢谢这位家长,你的回帖都很赞。真是一个关注女儿成长、耐心负责的爸爸。
你家闺女初几了?

相互帮助!我在千帆网也得到很多帮助和启发,要谢谢这个论坛!
我家闺女今年初二,初二的学习强度和压力要远超前两年。同时孩子的成绩差异也开始扩大,一旦掉队再要赶回来就更加困难了。所以一定要未雨绸缪,在预初和初一养成良好的学习习惯,同时也多付出一些,多学一点。这样到了初二就不会那么累了。
现在我最头痛的是孩子情绪起伏不定。到了初二,功课多,考试和测验多,老师也明显比前两年抓得紧。孩子们的压力都很大。她有时也会特别烦躁,我们一直在给她减压,但效果也不是很明显。
群里鸡血的家长很多,但我认为孩子的身心健康更重要。我听到看到太多原本看来很优秀的孩子结果到了中学因为各种心理原因遇到各种问题和困惑。最终最痛苦莫过于家长了!
我觉得教会孩子怎么学、学哪些,仅仅是术。真正了解自己的孩子,引导他们培育出健康的身心,开朗、乐天、如何坦然地面对困难和挫折。这才是道!也是我们能给予他们最好的礼物。这点我一直在学习摸索,感觉自己做得不够好。共勉!

说得真好,学习!  发表于 2023-5-4 08:58
好用心的爸爸,学习了  发表于 2017-1-12 13:45
中国好爸爸!  发表于 2016-12-21 20:15

评分

nini2233 + 16 好爸爸
阿里猪猪 + 16 很赞的爸爸!
yuzhong + 1

小小怪她爸 发表于 2016-12-21 09:12
相互帮助!我在千帆网也得到很多帮助和启发,要谢谢这个论坛!
我家闺女今年初二,初二的学习强度和压力 ...

初二是个重要的转折,爸爸和女儿加油哦!
这个爸爸真不错,在巨大的学业压力下,没有只顾着死命鸡娃,而是想着给女儿减压,心态非常赞,你女儿是幸福的。
每次我和她爸都想好好跟她交流,帮助她改进学习方法提高学习成绩,可是真的交流起来就是难免发火、抱怨、指责,过后感觉有点后悔,感觉亲子关系不应该这样,可是每次都忍不住。
seren 发表于 2016-12-22 11:44
初二是个重要的转折,爸爸和女儿加油哦!
这个爸爸真不错,在巨大的学业压力下,没有只顾着死命鸡娃,而 ...

为什么会发火?
交流的时候就事论事,比如最近的测验卷拿出来,分析出错误的原因,而去找解决办法。
或者针对个体近期出现的一些现象,提些建议,也听听孩子自己的想法。

评分

ilovespring + 16 赞一个!

清雪 发表于 2016-12-22 12:14
为什么会发火?
交流的时候就事论事,比如最近的测验卷拿出来,分析出错误的原因,而去找解决办法。
...

我也是这样,看到卷子上的大叉叉就忍不住发火,分数没到均分的话,音量就更控制不住了
ilovespring 发表于 2016-12-22 14:42
我也是这样,看到卷子上的大叉叉就忍不住发火,分数没到均分的话,音量就更控制不住了

这种考得再差我也不会发火的,,当然其它事还是会的,没办法啊。

分数这个事,家长要透过现象看本质,分析出错的原因,以及后面改进的办法。
如果是反复出错的简单内容,是需要批评的。但家长不要发火,上火了就没办法客观了。