搜索
sherryc 发表于 2017-5-26 10:49
太佩服楼主了,容我问个细节问题,白天上午下午都上课,大人小孩的午饭问题怎么解决?

我带着孩子买菜做饭啊,中午我做饭她自己玩,下午去上完课回来我做饭,她玩,吃完饭继续去上课。。。
天使下午茶 发表于 2017-5-26 16:27
首先,我觉得宝妈一个人带宝宝,还能有这么多的规划,实在是太不容易了!!!辛苦宝妈!!!

其次,我觉 ...

首先市区幼儿园的问题。如果去市区幼儿园,我看的上比较好的,需要寄宿,我实在不愿意一个3岁的小孩去寄宿,没有必要。其次,我女儿好朋友跟我们同一小区,上离家3公里的公立幼儿园,早上6:30起床,因为她比较磨蹭,幼儿园要求是8:00到校吃早餐。说实话,如果为了上一个幼儿园,每天这么早起来,我也要爆炸的。。。所以你说的找私立幼儿园,要么每天来回奔波,要么举家搬迁。。。

对于搬家这个问题,我考虑的是,我那12个猫没地方住啊。。。市区寸土寸金。。。再加上我是懒癌症晚期,又是购物狂妈妈。。。东西太多,完全不想挪窝。。。

所以市区幼儿园不考虑。。。

陪伴来说,其实老实说,我的陪伴不算高质量吧,我也爱玩手机的。规划,我也没啥具体规划,除了一个比较好的私立小学是我们的目标以外,之后的计划都还没有想法。

自主权:在她2岁的时候,就已经实现了最大限度的自主权了。除了学习以外,她拥有极大的自主权。从每天穿什么,吃什么,到每天自学课程,我只要求目前时段上什么类型的课程,具体书本她自己挑。所有课程都是经过试听之后,会再三跟她确认,是否喜欢,是否愿意继续上课,并且会明确告知,一旦报名交钱,任何情况下都不可以半途而废,必须上完。也就是说,所有的课程都是她自己选择的,并不是我强迫她去上的。所以当很多家长听到她上那么多课,会问:她不反抗吗?我的回答是:她为什么反抗?都是她自己选择的,一旦选择了就必须读完。拥有自主权同时对于她来说,也意味着需要为自己的选择负责,承担因此带来的一切后果。

目前的独立性已经很好了。2岁开始自己穿衣服和裤子,自己用筷子吃饭。3岁学会扣扣子,折衣服,自己洗澡。4岁学会踩着凳子在厨房洗碗,收拾自己的书包,准备第二天上课用的东西。

现在每天出门,我只需要提前5分钟告诉她,去换衣服,5分钟之后出门。她就会自己去衣柜拿衣服把睡衣换了,穿好鞋子,背上书包(如果需要的话),穿上鞋子在门口等我。

抱歉回复晚了,最近太忙了,7月份都一直在上课。
8月更新

之前3月份参加学而思测试,为了不浪费50的优惠券,以及看看学而思究竟会教什么内容,报读了数学7大能力大班暑期班,英语大班自然拼读暑期班。

7月3号开始上课,7大能力上下来,还是发现了一些问题,有些知识掌握的不太好,需要回家补,但是总体来说,都是我教过的内容,也是之前刷题过的,比较简单。结课以后还领了一个大书包,相当划算了,因为之前还领了不少教具呢。

结课以后,考虑到比较简单,就带她去前台测试了一年级的数学,100分,考了90分,提高班。顺势又花了那50元的优惠券。意外的抢到了一个热门的数学老师啊,奈何第一节课后,老师就说娃太小,以后跟班可能不顺利,建议降级去一年级普通班,或者回大班。他哪里知道,我根本没打算报秋季班呢

7月下旬,英语大班的自然拼读,第一节课后,发现内容也是学过的自然拼读,遂又去前台测一年级英语,顺便还测了下一年级语文,皆为提高班,奈何语文太火爆,暑期班根本没有名额。好心的大班英语老师看到我们已经可以上1️⃣年级的课程,直接建议我们退了大班的费。于是我们就退了;P

总结:暑期上了学而思大班7大能力,一年级数学,一年级英语。应该说娃跟大班会更好,一年级的数学80%可以掌握,20%有点懵。一年级英语也比较简单,她差不多可以掌握,发的绘本也读的OK。看来3个月的自然拼读班还是颇有效果。学而思的老师也一样有浑水摸鱼的,虽然老师进去不容易,但是都遇到不靠谱的老师。

7月份另外还跟着读小学的娃一起上了英语名著阅读班,我觉得她也是拼了。。。

目前秋季班是不打算报的,娃也还不想上幼儿园,所以继续在家上学。不过通过暑期的这1个多月的学习,也发现了不少问题,暑期之后,要开始各类加强了。
目前9月份开始,课表也出来了

周一 模特 跆拳道
周二 上午 自然拼读 下午 合唱团 跆拳道
周三 声乐 体操
周四 上午 自然拼读 下午 中国舞 画画
周五 中国舞
周六休息
周日 上午 乐高 下午 儿童剧表演

最近几个月收获:

跆拳道课,上了3次课,人生中第一次破板,超乎我的意料。

体操课,4岁半成为馆中唯一一个上6-12岁课程的娃。

英语名著阅读班,跟着一群读小学的哥哥姐姐,半读半混,总算熬完了2个星期,老师说比预料的👌了。

学而思学习,发现了缺点也发现了优点,课堂纪律还不错。注意力还需要加强。做作业可以半自觉了。

游泳班如期开课,不太敢憋气,蹬腿还马马虎虎,希望10节课之后可以学会蛙泳。

下半年的学习任务艰巨啊。。。
sherryc 发表于 2017-5-26 10:49
太佩服楼主了,容我问个细节问题,白天上午下午都上课,大人小孩的午饭问题怎么解决?

例如5:45声乐下课,回到家6:15, 做饭加吃饭总共1个小时,晚上7:20去上语言艺术课。。。
我们也好喜欢瓶子,力气有点大的,就是妈妈有点拖后腿,体力不行。学习的榜样。
袁三娘 发表于 2017-8-14 13:55
我们也好喜欢瓶子,力气有点大的,就是妈妈有点拖后腿,体力不行。学习的榜样。

呵呵,加油哦
太厉害了
relike2013 发表于 2016-10-14 10:33
并不是所有的孩子都需要走同一条路。不学什么的也挺好啊。孩子开心就好了

我也住在郊区,机构不多,和楼主相比实在太懒了,自愧不如
relike2013 发表于 2017-8-13 23:27
首先市区幼儿园的问题。如果去市区幼儿园,我看的上比较好的,需要寄宿,我实在不愿意一个3岁的小孩去寄 ...

宝妈,只想说你们家真的是牛娃!!!做妈妈的太不容易了!最近我也比较忙,都没有上线。今天才看到。
困顿的小懒虫 发表于 2017-8-15 16:30
我也住在郊区,机构不多,和楼主相比实在太懒了,自愧不如

机构不多,只能尽量找好的机构,不然差的既浪费钱又教坏孩子。
天使下午茶 发表于 2017-8-15 16:34
宝妈,只想说你们家真的是牛娃!!!做妈妈的太不容易了!最近我也比较忙,都没有上线。今天才看到。

其实我也没觉得她是牛蛙,只是说相对同年龄的娃,还不错吧,

因为有偶遇过隔壁小区的学而思超常班的娃呢,然后还是一个儿童街舞组合的成员,经常去录各种节目呢

深深感觉到一山更有一山高,尽管身边没有鸡血娃和鸡血妈
楼主方便透露一下一年的机构一共花多少钱吗?觉得自己对孩子太吝啬了
relike2013 发表于 2017-8-13 23:04
我带着孩子买菜做饭啊,中午我做饭她自己玩,下午去上完课回来我做饭,她玩,吃完饭继续去上课。。。

独立性真的超强,我宝宝现在最主要的问题就是一直需要有人陪
真的是好牛的妈妈。。。
感觉楼主妈妈的思想就是超前超前再超前,不管是舞蹈体操还是学科知识,都想要孩子至少超前一年甚至两年,超前教育有利有弊,还是什么年龄做什么事儿吧。对于上幼儿园的问题,楼主说是孩子不想上幼儿园所以不上了,原计划中班上现在也不上了,是不是生活中潜移默化给孩子妈妈不想上你去上幼儿园的感觉呢?今天不想上幼儿园,明天就会不想上小学,孩子会不愿意去融入集体生活吧,再加上其他的小朋友都比较熟悉上学的模式,楼主的孩子比较陌生,人家的小朋友都是好朋友,他一个人会感觉到被孤立不?这些对小孩子的心理会不会造成影响呢?楼主妈妈付出很多,但有些想法实在不能苟同
一年学费多少啊?
sxn87519 发表于 2017-8-16 13:02
感觉楼主妈妈的思想就是超前超前再超前,不管是舞蹈体操还是学科知识,都想要孩子至少超前一年甚至两年,超 ...

同感 无论是体操还是学科 都是要超前到6岁 这样好吗?幼儿园不想上就不上, 如果小学也不想上就不上怎么办 毕竟家里教和完全集体活动很不同
困顿的小懒虫 发表于 2017-8-16 08:33
楼主方便透露一下一年的机构一共花多少钱吗?觉得自己对孩子太吝啬了

今年上半年10门课,一个月4800多。

上半年结课了3门,换了3门,目前还是10门 ,秋季班:模特 跆拳道 声乐 画画 中国舞 自然拼读 合唱团 儿童剧表演 乐高 体操

暑期的暂时就是 军体拳 游泳 学而思网校一年级数学 画画

其实是因为我家附近收费高的蒙氏幼儿园就是4000多一个月,我觉得即使上幼儿园也一样要花钱去兴趣班,等于我们现在用上幼儿园的钱上兴趣班了。
天使下午茶 发表于 2017-8-16 10:54
独立性真的超强,我宝宝现在最主要的问题就是一直需要有人陪

老实说,懒妈就有勤快娃。我从小告诉她,自己的事情自己做,但凡她可以做的,我都不动手啊。然后经常鼓励她去做各种事情,慢慢独立性就好了。

现在去上画画课,都可以我送到楼下,她自己按电梯去3楼的教室了。她也认为这是自己独立成长的表现啊。

妈妈舍得放手,娃就独立的快。
qiaoqiao2013 发表于 2017-8-16 11:37
真的是好牛的妈妈。。。

我觉得鸡血还不够
sxn87519 发表于 2017-8-16 13:02
感觉楼主妈妈的思想就是超前超前再超前,不管是舞蹈体操还是学科知识,都想要孩子至少超前一年甚至两年,超 ...

其实你误会了,我只是根据她的性格特点而跟老师沟通后的结果。

比如体操班,并不是我主动提出来要升班的。而是在5-6岁班里,那些孩子的协调性和胆量等已经比她明显弱,她完全可以达到课程要求,以至于她在课堂上会觉得简单而不认真上课,毕竟老师需要照顾大部分孩子的水平。所以老师提出来她可以升班到6-12岁的班。目前我们上的这个班了,她的优势依然很明显,但是对于同样的动作,这个年龄阶段的标准和要求会更高,所以对她来说还是有难度的。

学科知识的超前,并没有追求超前,刷题的时候,她自己觉得4-5岁简单,就拿5-7岁的给她做。慢慢的就到了现在这样。她在计算方面也就是20以内熟练,50以内很一般。英语方面我完全放羊的,都是给老师教了,我从来不问她老师教了什么,只是每天的儿歌和动画片强制要求英文而已。至于学而思的英语和数学,这个都是经过了入学测试,确实通过了测试,达到提高班的水平,加上有优惠券,才给她报名的。目的也就是想看看到底学而思的教学体系如何。我在课余也跟数学英语和语文老师都聊过。大概心里有个概况。目前的决定是在家自学,暂不参与学而思的秋季班了。

关于上幼儿园,我觉得小班就是个生活习惯的培养,独立自理能力,带她去看的幼儿园,她都不喜欢,所以不去也OK。目前中班,她并没有表示出强烈的要求要上幼儿园,我也有时间,在家自学也是可以的。我的计划原本就是大班去读一年,然后上小学。目标是私立小学。所以现在一切学习目的都是为了以后读小学不会跟不上班。

经过暑期的学而思10天大班数学,10天一年级数学,7天一年级英语,每次课后都有作业,视频打卡等等,课堂纪律和作业习惯已经有一定的自觉性了。所以我并不担心她无法适应上学和集体生活。因为要知道,10门课里,都是不认识的小朋友,她一样可以找到一起玩的孩子。
KMECm2RssU 发表于 2017-8-16 13:24
一年学费多少啊?

上半年4800多一个月,下半年还没算,应该不到4000一个月
fighitngdream 发表于 2017-8-16 13:56
同感 无论是体操还是学科 都是要超前到6岁 这样好吗?幼儿园不想上就不上, 如果小学也不想上就不上怎么 ...

呵呵,在学习这方面,我的宗旨是,天上下刀子也必须去。并且原话告诉她,她还问我,为什么天上会下刀子。

试过台风天一样去上乐高课。所有人都请假了。

我家的原则就是,但凡学习,没有条件讲,没有特例,只要开始了,就必须完成。自己选的课程,必须上完。上完可以不续课

幼儿园并不是进小学的必经路线。
relike2013 发表于 2017-8-16 20:46
呵呵,在学习这方面,我的宗旨是,天上下刀子也必须去。并且原话告诉她,她还问我,为什么天上会下刀子。 ...

可能走得路线和大部分小孩不太一样吧 不过适合自己小孩就好 毕竟爸妈才最懂自己的宝宝 楼主要坚持更新哦 会一直跟帖的 加油!
relike2013 发表于 2017-8-16 20:46
呵呵,在学习这方面,我的宗旨是,天上下刀子也必须去。并且原话告诉她,她还问我,为什么天上会下刀子。 ...

在这一点上,你和我妈妈当年对我的要求一模一样,但是长大后看到别人半途而废就非常感谢自己有一个这样的妈妈。虽然小时候学兴趣班中途有无数次想要放弃,我妈的坚持让我一直学到最后包括到现在所有的事情我都是开始就做到最后。楼主是个好妈妈!
fighitngdream 发表于 2017-8-17 09:31
可能走得路线和大部分小孩不太一样吧 不过适合自己小孩就好 毕竟爸妈才最懂自己的宝宝 楼主要坚持更新哦  ...

嗯嗯,会尽量定期更新的

我一再说过我家娃的路线不太可能复制。毕竟不是每一个妈妈都是像我这样是虎妈。。。
困顿的小懒虫 发表于 2017-8-17 11:50
在这一点上,你和我妈妈当年对我的要求一模一样,但是长大后看到别人半途而废就非常感谢自己有一个这样的 ...

相信你现在一定因为 坚持 而受益颇多。

因为我当年就是各种兴趣班学,然后没有一个坚持 所以到娃的时候,坚持就成为一个必须的。
给lz点赞,这已经不是全职可以做到的,完全是毅力啊。
summerelisa 发表于 2017-8-19 13:44
给lz点赞,这已经不是全职可以做到的,完全是毅力啊。

呵呵,可惜我这个人在工作上是没什么毅力和想法的,索性就安心在家里带孩子吧。
楼主就是我上次调查的里面哪个报班达人,全职报班56789个
zm0910 发表于 2017-8-19 17:27
楼主就是我上次调查的里面哪个报班达人,全职报班56789个

我全职,娃上10个班
宝妈是没有把宝贝送幼儿园吗?在家自主安排课程吗?课程很丰富
rhP5ESvQpR 发表于 2017-8-19 21:02
宝妈是没有把宝贝送幼儿园吗?在家自主安排课程吗?课程很丰富

对呀,没有上幼儿园,自主安排兴趣班,以及在家自鸡
relike2013 发表于 2017-8-19 14:51
呵呵,可惜我这个人在工作上是没什么毅力和想法的,索性就安心在家里带孩子吧。

我也是工作上得过且过,但是是闲职,不干可惜所以还混着。精力全部都用来鸡娃

不过我和你走相反路线,除了艺术,其他全部自鸡,可能我很宅吧
zm0910 发表于 2017-8-20 21:09
我也是工作上得过且过,但是是闲职,不干可惜所以还混着。精力全部都用来鸡娃

不过我和你走相反路线, ...

这样也不错啊,我们现在一个月在外面上课也花不少钱呢,自鸡省钱的很
佩服lz的精力
relike2013 发表于 2017-8-20 21:47
这样也不错啊,我们现在一个月在外面上课也花不少钱呢,自鸡省钱的很

没省多少,我们这小地方都不贵。就是图自鸡效果好,毕竟针对性强嘛

呵呵,自己生的娃,哭也要带下去呀  累嘛都是自找的。
zm0910 发表于 2017-8-21 12:14
没省多少,我们这小地方都不贵。就是图自鸡效果好,毕竟针对性强嘛

是呀,我们最近刚刚开始上学而思网课,1元钱的,感觉还是面授哈,这个进度太慢了。。。
zm0910 发表于 2017-8-21 12:14

我老公看了上网课的内容,说还不如你教的东西多

确实自鸡效率高很多。
relike2013 发表于 2017-8-21 12:22
我老公看了上网课的内容,说还不如你教的东西多

确实自鸡效率高很多。

自鸡太累了。主要是心累,我打算大一点报网校,现在太小了,网校上课娃肯定跟不上
zm0910 发表于 2017-8-21 12:37
自鸡太累了。主要是心累,我打算大一点报网校,现在太小了,网校上课娃肯定跟不上

你娃多大了?

我家4岁半,已经上过学而思一年级的暑期面授课了,感觉跟网课内容差不多的,胜在便宜,就当复习吧。

老实说面授会更好,毕竟需要考试,而且每个班的水平也不同,但是起码不需要像网课一样等那么久,才全部做完。

而且面授课老师好的话,拓展还多一点。

同是19级的蛇娃,说老实话你胆量够大,娃娃不去幼儿园,锻炼超年龄这么多,我直觉不是好事,奉劝幼儿园还是要上的。另外兴趣班太多了,太杂了,什么都想学,没有取舍,人生本来就要对需求有取舍,没有取舍结果会很平庸,而且小孩大了更突出。
另一点,妈妈为了考私立小学,娃娃文化课确实还行,但远未超人很多。就以我家举例,我们上幼儿园,也跳舞画画,文化课中的数学从你的描述还是比你家娃要强的,认字阅读也不会差很多。但楼主花了这么大力气的代价是不上学。
楼主妈妈,小孩也像弹簧,是要蓄力的,不是一出生很小阶段就尽全力搞,这样别人家小孩蓄着力和你家小孩差不多,你说你给你家孩子储存的后劲在哪?
我双胞胎俩闺女现在27个月多点,唐诗会背19首,认识六十几个字,英语单词会九十几个,还有简单对话,数字会数10以内,就这样同事说我对她俩太苛严了,我们从没上过早教课,都是我平时下班吃好晚饭后抽点时间教的,楼主实在是牛人,娃也是牛娃!
shufe98 发表于 2017-8-21 18:25
同是19级的蛇娃,说老实话你胆量够大,娃娃不去幼儿园,锻炼超年龄这么多,我直觉不是好事,奉劝幼儿园还是 ...

兴趣班,既然是兴趣班,当然是有兴趣才去上的呀。我娃目前上的班都是她自己选的,有兴趣的才坚持下来的,并不是我强加的。取舍等到读小学了,自然就有取舍了。从来没有想过说读了这些兴趣班就必须要取得怎样的成绩,一是为了开拓眼界,二是一种锻炼和坚持,做什么事情就要有始有终,所以我们家兴趣班可以结课了不续课,但是从来不允许中途退课。三窃以为目前年龄太小,凡事功利心太强并不好,至于以后的结果,我尊重她的选择。她愿意继续上兴趣班自然支持,不愿意了,也没事,毕竟人生几十年,这些都是小事。没有什么特长,人也要活的,有,当然更好,生活可以多彩一点。

数学,好像没有描述什么吧,也就是今年暑期上了学而思的大班和一年级,在家自鸡数学不过半年而已,早已经从最初的焦虑现在平复很多了,如果就计算能力而言,并不突出,很一般,但我以为数学是个综合能力的表现,现在强不代表以后一定强,现在弱也未必以后就不会强。所以按照正常年龄的水平来就好了,能理解的,就多学点,不能理解的,就慢慢来。

不太明白,你说的花了这么大的代价是不上学,是怎么个意思。幼儿园本来就不是义务教育,家长可以自由选择的呀。在有条件的时候,孩子也可以选择上或者不上的呀。毕竟很多人是因为家里没人带,才送去的吧,

蓄力,这个我还真没有考虑过。我想可能也类似很多人说你娃学那么多,以后小学怎么办?不担心她上课不认真吗?不担心她以后不好好学吗?其实,学知识只是一方面,更多的是培养学习习惯。比如每天读5本英语绘本,做一页计算小超市(学而思发的教辅,纯计算题),等等,她是清楚和明白自己的每天学习任务的,可以自觉完成,然后拿给我检查。剩下的时间可以自由支配,我觉得也没什么不好啊。更何况,我也不觉得她现在就拼尽全力了,在我看来,任何学习,首先是在她能力范围内可以做到的,才是有意义的,否则完全没有必要。
包包和团团 发表于 2017-8-21 23:17
我双胞胎俩闺女现在27个月多点,唐诗会背19首,认识六十几个字,英语单词会九十几个,还有简单对话,数字会 ...

就唐诗这一点就超过我们啦,小时候教过不少,现在也就记得5首了

才2岁多呢,不着急,看你说的自鸡时间都不多,有目前的效果也不错啦,加油!
楼主你太厉害了,这么牛的妈妈,一定能带出更牛的娃儿!
没有上幼儿园呀!这个妈妈很厉害呀!