搜索
lz的娃睡得好早我家目前二年级,基本都是十一点睡,哎,大家基本都啥时间?
hellonan 发表于 2021-06-04 20:12
lz的娃睡得好早我家目前二年级,基本都是十一点睡,哎,大家基本都啥时间?

怪不得国家要出手了,我家两年级的时候八点半就上床了
hellonan 发表于 2021-6-4 20:12

二年级的小朋友为什么要11点睡呀?莫非是有课外的作业?
请问楼主,家里到学校上学放学距离多长时间?有过去租房子吗?我家离校开车半小时,有校车,因为有老二租房子不方便,又怕孩子基础差磨蹭,到时候把孩子给折腾惨了
yuefeiluo 发表于 2021-6-4 23:12
请问楼主,家里到学校上学放学距离多长时间?有过去租房子吗?我家离校开车半小时,有校车,因为有老二租房 ...

我们是租房,距离学校5分钟车程。
如果你们距离学校较远又不方便租房的话,那校车是最好的选择,至少上了车就不算迟到了。学校风纪管理还是很严格的,最好是不要迟到。
因为现在基本规定预初是7点15分前到校,所以一般小朋友都是6点要起床了。
磨蹭这个问题,只有在实践中想办法改正了。小朋友动作慢,早上时间很宝贵,确实一开始蛮累的。我们到现在都是这个样子,无解,只能慢慢调教。
一哥在时间管理上还是很厉害的,大多数小孩子经过锻炼以后一般都可以适应学校的这种作风。
sslmh 发表于 2021-5-30 13:15
谢谢,只听过XW没想到竟然还有XS。现在摇号了还有这些吗?

能解释下这两个代号的意思吗?

小四小五  发表于 2021-6-8 11:17
bearygu 发表于 2021-06-04 21:36
二年级的小朋友为什么要11点睡呀?莫非是有课外的作业?

是的,学校舞蹈团训练,回家就六点半了,吃好饭写写学校作业就八点多,加上阅读打打卡写课外作业,一晃就十点半了,洗漱一下就十一点了,怎么也早不了,唉
目前我们小学是八点到校,租的房子离学校走路五分钟,所以可以睡到七点多,到了预初七点到校,睡觉时间肯定要提前
幻蓝月光 发表于 2021-05-29 15:44
我自己一直都觉得女孩子的智商大部分应该是橄榄型分布,中间段比较多,顶和底比较少。
当然,初中中考大概对女孩来说比较有利一点,但是我一直觉得理科方面的天赋男生的确会强点吧。
我们从小上两个机构奥班,越到高年级女孩子越少倒是真的。特别是学家,现在同班仅剩我家一支花了

是集训队的吗?
hellonan 发表于 2021-06-05 13:46
是的,学校舞蹈团训练,回家就六点半了,吃好饭写写学校作业就八点多,加上阅读打打卡写课外作业,一晃就十点半了,洗漱一下就十一点了,怎么也早不了,唉

二年级的娃课外作业就有两个小时的课外作业,好辛苦。适当再精选一下作业,让孩子能多休息,硬仗在后面呢
sslmh 发表于 2021-06-05 13:56
是集训队的吗?

不是,紫薯紫薯
bearygu 发表于 2021-6-5 09:19
如果你们距离学校较远又不方便租房的话,那校车是最好的选择,至少上 ...

写得挺实在。
bearygu 发表于 2021-05-27 14:01
这个问题现在说为时过早了。4年的变数有很多,不过就目前的学习情况来看,大部分学生还是非常努力地,大家都以一种积极的态度来对待学习。
摇号带来的不确定因素实在太多,但掌握好的学习习惯和态度对于第一年来说至关重要,只要紧跟头部同学,能努力缩小差距,未来的希望还是很美好的。
其他不说,就这第一年的磨合来说,上半学期如果说有的同学还么找到感觉,但是下半学期明显就都有进步,周爽的前几名也不是一层不变的几位。
中考可以去哪里,可能要到初二才能有个大致的判断和定位。
作为摇一代,小孩子自己也有独特的想法,入门时只是一个普通的学子,毕业时未必还是普通。学校在努力,小孩子也在努力,为了捍卫一哥的尊严,大家的目标是一样一样的。

说得真好,楼主加油!
成年人的世界,除了容易长胖,其他都不容易。
周末两天在家,基本就是配合小朋友的各种预复习。作业多已是不争的事实,课外的多少总要加一点。还有各种副课的期末考准备。背功好的还则罢了,背功不好的真的是唯恐时间不够。
两天在家,检查了IPAD使用情况,属于她娱乐休闲的也就每天一小时不到,其他时间基本都用在了学习上。他们确实不容易。
所以我觉得家长们其实在这段时间里,该管的多一点的其实应该是小朋友的精神状态和劳累度。橡皮筋可以拉的紧一点,但一定要控制一个度。
除了好吃好喝伺候好以外,我们一般还会时不时的和她聊聊学校的八卦,路边新闻什么的,从侧面观察小孩子的情绪。但凡她如果还愿意和我们说这些题外话,那说明小孩子状态整体尚可。如果都不大愿搭理我们了,那就说明小孩子压力比较大。
松的时候多学点,紧的时候多休息,张弛有度才能走更远。中考还有3年多1周,高考还有6年,漫漫长征途呀。

不好意思,不小心颠倒了反对……取消不了  发表于 2023-11-16 17:39
多运动,运动解压。
学习了,紫薯紫薯
bearygu 发表于 2021-06-05 09:19
如果你们距离学校较远又不方便租房的话,那校车是最好的选择,至少上了车就不算迟到了。学校风纪管理还是很严格的,最好是不要迟到。
因为现在基本规定预初是7点15分前到校,所以一般小朋友都是6点要起床了。
磨蹭这个问题,只有在实践中想办法改正了。小朋友动作慢,早上时间很宝贵,确实一开始蛮累的。我们到现在都是这个样子,无解,只能慢慢调教。
一哥在时间管理上还是很厉害的,大多数小孩子经过锻炼以后一般都可以适应学校的这种作风。

校车上好像不让吃早饭吧,我们暂时早上自己送,还能节约点吃早饭的时间。
期待一哥化腐朽为神奇,家长肯定全力配合。
bearygu 发表于 2021-05-26 09:27

因为摇号,以前所有的既定思维和路线和方法都受到了挑战。摇,或是不摇成为当季家长的一道难题。 其实,小孩子能跑多远跳多高,最关键还是看自己。自身的努力和家长的扶持,是最关键的因素。做好做强自己,一切皆有可能,不管结果即可。参差多态,乃是幸福的本源。 距离预初还有1个月就结束了,纵观摇一代,仅仅从小朋友班级的同学来看,大部分摇号的都是有备而来的,虽然也可能存在想来改变学校的。但是,学习氛围确实松中有紧,慢中有快,张弛有度。
       主课老师的主动性印象深刻,尤其是我们的数学老师,每天晚上的一订二订催得很紧,周爽一般都当天出成绩。
      好学校给我的整体印象,一个是快,要做的事能早就不晚;一个是细,学习上尽力地扣细节;一个是深,简单学点深化解题;还有一个是广,不论单科的广度还是多方位的素养培养。
      上半学期家长会四次,有两次都开到了晚上10点多,我严重怀疑主课老师都是住校的。老师们家长会上明确说,小朋友有任何问题,欢迎直接找老师问,家长有任何问题,直接找老师咨询。老师欢迎问题多的学生,题目做不出来,老师直接电话过来解答;题目做了不够,老师可以给。说白了,只要你们学生有想法有要求,老师奉陪。

对一哥的好感度UPUP!幼升小摇一代留爪学习,感谢楼主分享~很有启发!
楼主确实不容易,精神鼓励和支持,不要管别人怎么说,记得还有很多朋友即使不回复也在紧密关注,谢谢!
bearygu 发表于 2021-6-1 12:21
统一回答你的一些疑虑和问题吧。
1、娃的情况,其实具体细节并不想多说,因为这个真的没有可比性。不过 ...

我觉得楼主这段说的特别好,孩子还是有余量有潜力的,而且预初就能适当放手,加上学校的丰富经验,家长的高度配合,未来可期。
谢谢各位的支持!
其实最近我有一点后悔。如果知道现在这般样子,其实在小朋友小时候就应该鸡起来,现在回头看看,小学的几年时间还是浪费得有点可惜了。大人醒悟的晚了点,小朋友醒悟的也晚了点、当然,还不算太晚。
路遥曾说过,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。虽然他的这个说法是对孙少平的吃着丙菜,考着第一的那种奋斗的肯定和赞许。但是如果把这句话套在自己身上,不能说绝对正确,至少有那么一点道理。窃以为,普娃和牛蛙之间肯定存在很大的差距,但这差距并不是鸿沟。这鸿沟虽不能逾越,但这差距可以缩小。关键还是掌握在自己手里。我们一直在奔跑,一直在追。累的时候,就休息一下。劲头来了,就撒开臂膀。
所以,如果你看到这些话的时候,你的孩子还是个小学生,还有时间,如果你对小朋友的学习有期盼和希望的话,那请你珍惜现在的时间,努力地为小朋友多争取一点提前量吧。
这是这个时代造成的客观事实 ,无可厚非。我也只是以个人经历说出我的想法。每个家长最了解自己的小孩,只要控制好一个度,在压力能被接受而且有办法释放的前提下,早一点点学,既可以挑战一下小朋友的能力,也可以多争取一点时间,何乐而不为呢?
人,还是要多学习的。知礼节也好,知荣辱也罢,一切都是建立在人具有一定知识,并能运用这些知识进行独立思考和判断的基础上的。更何况,已知圈越大,未知圈也会更大。现在掌握的知识今后就可能成为推动小朋友们自发的探索和钻研的源动力。
上周的周爽,最后一题解出计算结果,却在归纳答案的时候抄错了。
老爹我恨不得一记头踏刮上去。

计算计算重中之重。
等楼主更新~~~~~~
看看楼主家状态还是挺不错的。
继续努力加油
bearygu 发表于 2021-5-28 14:32
今天说说英语。
首先声明一下,我这个只是个人经历和想法思路,属于聊天瞎掰,大家随便看看,论坛里有很多 ...

什么叫一订二订?

第一次订正,第二次订正  发表于 2021-6-9 15:28
这个爸爸真用心,一定要mark一下好好学习,你家女儿越走越顺!
谢谢楼主分享,不管如何,向着心中的目标一步一步往前,加油!
今天去看牙,忽然想到了90年代时自己的高考。
那个时候有几年,学医忽然很流行。我们高二的时候二医大还组织了夏令营,上午参观教学区,下午参观生活区。那个时候南北高架还么造。二医大隔着马路的两个校区,让我们记忆犹新。
当时的高考是先填志愿再考。从第一志愿填到第三志愿,好像还有高职也要填,记得一共要填十多二十个左右。我当时填的志愿,根据当时班主任来说,就是自杀式填法。第一志愿就填了一个,二医大的五年临床。本来想填七年临床的,但想想这个实在难度太大,然后就填了个高职。学校为此还找我谈话,因为就我的成绩,这个志愿难度颇大。现在回想一下,那个时候确实醒悟的有点晚,如果高中三年努力一下的话,答案或许就不一样了。小朋友现在预初,还有足足六年时间,留给她的时候搓搓有余,只要心中有目标,行动就有动力。
我们那个时代,家长帮教的好像也不多。我有时想,如果当时我的父母能像我现在这样的来管教我,真说不定我也会是一个医生了。
医生是一个很崇高的职业,小朋友也有说过这个希望。
有目标,有动力,有方向,有斗志。
够了!
bearygu 发表于 2021-6-7 10:58
成年人的世界,除了容易长胖,其他都不容易。
周末两天在家,基本就是配合小朋友的各种预复习。作业多已是 ...

为楼主这段话点个赞!思路清爽,亲子关系搞好很重要。
bearygu 发表于 2021-6-8 12:48
谢谢各位的支持!
其实最近我有一点后悔。如果知道现在这般样子,其实在小朋友小时候就应该鸡起来,现在回 ...

小姑娘吗?一记头塌,你也就在心里想想吧,老爸怎么舍得?
hellonan 发表于 2021-6-5 13:46
是的,学校舞蹈团训练,回家就六点半了,吃好饭写写学校作业就八点多,加上阅读打打卡写课外作业,一晃就 ...

忍不住回复一句,二年级,真没必要把孩子拖到11点,悠着点儿,慢慢学吧。
bearygu 发表于 2021-06-08 12:48
谢谢各位的支持!
其实最近我有一点后悔。如果知道现在这般样子,其实在小朋友小时候就应该鸡起来,现在回头看看,小学的几年时间还是浪费得有点可惜了。大人醒悟的晚了点,小朋友醒悟的也晚了点、当然,还不算太晚。
路遥曾说过,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。虽然他的这个说法是对孙少平的吃着丙菜,考着第一的那种奋斗的肯定和赞许。但是如果把这句话套在自己身上,不能说绝对正确,至少有那么一点道理。窃以为,普娃和牛蛙之间肯定存在很大的差距,但这差距并不是鸿沟。这鸿沟虽不能逾越,但这差距可以缩小。关键还是掌握在自己手里。我们一直在奔跑,一直在追。累的时候,就休息一下。劲头来了,就撒开臂膀。
所以,如果你看到这些话的时候,你的孩子还是个小学生,还有时间,如果你对小朋友的学习有期盼和希望的话,那请你珍惜现在的时间,努力地为小朋友多争取一点提前量吧。
这是这个时代造成的客观事实 ,无可厚非。我也只是以个人经历说出我的想法。每个家长最了解自己的小孩,只要控制好一个度,在压力能被接受而且有办法释放的前提下,早一点点学,既可以挑战一下小朋友的能力,也可以多争取一点时间,何乐而不为呢?
人,还是要多学习的。知礼节也好,知荣辱也罢,一切都是建立在人具有一定知识,并能运用这些知识进行独立思考和判断的基础上的。更何况,已知圈越大,未知圈也会更大。现在掌握的知识今后就可能成为推动小朋友们自发的探索和钻研的源动力。
上周的周爽,最后一题解出计算结果,却在归纳答案的时候抄错了。
老爹我恨不得一记头踏刮上去。

我们也是这届平行班的同行者,也经历了共有的不安丶焦虑丶彷徨,每次期中和期末后的期待和失落。不过,我认为华育最值得的称赞的是,氛围能够最大限度地激活孩子从之前由家长推着跑到自己要主动跑。我们班,班主任也很鸡血,也会引导每个人向八班平看齐。
从入学时,第一次排名时,前十名中六个是女生,变成了这次期中前十名只有两个女生。上上下下起伏也大,这个过程中,我能做的配合小朋友的自驱力,不传导压力到小朋友,相信他们清楚了自己要什么,我们做好保障后勤,也希望大家共勉,静待摇一代的开花结果。
想知道,班级里有没有那种调皮捣蛋、不要学习的孩子?
luansd 发表于 2021-06-10 08:19
想知道,班级里有没有那种调皮捣蛋、不要学习的孩子?

调皮捣蛋的肯定有。不要学习的,我们班貌似还没发现。
一般想摇号进来的,不大会不要学习的,不然还摇啥呀
楼主愿意花时间精力分享,实属不易。
bearygu 发表于 2021-6-10 09:31
调皮捣蛋的肯定有。不要学习的,我们班貌似还没发现。
一般想摇号进来的,不大会不要学习的,不然还摇啥 ...

那如果这样的话,班级学习氛围应该还是不错的
楼主辛苦啊,很有启发!
只看楼主~~~
不知道为啥,楼主只不过写一篇心得,评论里就会出现辩论赛手,找漏洞,辨真假,扣字眼
楼主淡定从容,点赞
楼主爸爸真是个好队友
楼主写得很详细,摇号后的一哥确实分享的人很少。感觉在一哥里学习还是蛮辛苦的
楼主写得蛮真实的,但是总归有些杠精要跳出来争几句
我们才中班,还有时间,哈哈
昨天班主任在群了拍了几张照片,估计是小朋友们开了个考试动员大会,PPT里把期末的几个考试要求、考试范围和日程安排写的清请桑桑,还下发了纸质版的考试通知安排,大人小孩都心里有底了。
一哥的魅力到底在哪里?
从原来的“我来挑”到现在的“我来摇”。“原材料”肯定是有区别的了。但一哥的分类教学法,见招拆招,也未必不失为一种不错的应对。到底是学生牛还是老师牛,三年后见分晓。
但从现在情况看,学校没有放弃任何一个人。牛蛙自不必说,一哥有十足的把握和信心教好,这个是一哥的基本功。中部的大部分学生,老师们也是在竭尽全力的帮助和提携。这些教学工作在小朋友的海量作业中就可以一窥究竟了。暂时处于底部的同学,我们班看上去也好像没几个,凭这些老师,只要小朋友要提高,我觉得大问题是没有的。当然,因为没有排名和看到其他小朋友的分数,不好多下结论。但是看看每次老师发群里的表扬名单,订正名单和一些默写背的通过情况,三门主课都很弱的小朋友还真不多。其他班级不知情,但有时候小朋友也会带回来只字片语的信息,估计下来老师们都盯的很紧。我们三位主课老师年级都很轻,能力都不弱,看着家长会上老师们的讲话,这语速,这逻辑,这自信,小朋友们凭空就可以多一份自信。
学校有各种文娱活动,舞蹈赛,戏剧赛 ,歌唱比赛、跳绳比赛等等。艺术比赛的排练一般都是课后晚上在学校里,班主任经常会晚上来排练现场探视,可见其重视度。上个月,跳绳比赛获得了个好名次,班主任还奖励同学们每人一杯奶茶,把大家给开心的。
从这一点点细节上,其实可以看得出来,一哥的魅力其实在于精细,做事情讲究个快,该干就干,抓紧时间;做事情中讲究个细,错误个个击破,问题件件解决。再加上原来十几年积累下的教学方法,教学素材,只要小朋友有本事提高,老师们就有能力帮助提升,我觉得都不是问题。
做鸡头还是凤尾,我们曾经也思索过,现在看来,无非是集体作战和个体作战的区别,只要心存志高,确实在哪里都可以发光。集体作战的优势肯定是集结了各路豪杰在一起厮杀,但是竞争的压力、焦虑和忧患会一直如影随形。个体作战就是一个人的战争,无极调速,转向灵敏,属于自定义性质。反正最后,大家只有到了一模二模才能知道答案。
所以,
努力追梦,未来可期。
bearygu 发表于 2021-06-11 14:31
昨天班主任在群了拍了几张照片,估计是小朋友们开了个考试动员大会,PPT里把期末的几个考试要求、考试范围和日程安排写的清请桑桑,还下发了纸质版的考试通知安排,大人小孩都心里有底了。
一哥的魅力到底在哪里?
从原来的“我来挑”到现在的“我来摇”。“原材料”肯定是有区别的了。但一哥的分类教学法,见招拆招,也未必不失为一种不错的应对。到底是学生牛还是老师牛,三年后见分晓。
但从现在情况看,学校没有放弃任何一个人。牛蛙自不必说,一哥有十足的把握和信心教好,这个是一哥的基本功。中部的大部分学生,老师们也是在竭尽全力的帮助和提携。这些教学工作在小朋友的海量作业中就可以一窥究竟了。暂时处于底部的同学,我们班看上去也好像没几个,凭这些老师,只要小朋友要提高,我觉得大问题是没有的。当然,因为没有排名和看到其他小朋友的分数,不好多下结论。但是看看每次老师发群里的表扬名单,订正名单和一些默写背的通过情况,三门主课都很弱的小朋友还真不多。其他班级不知情,但有时候小朋友也会带回来只字片语的信息,估计下来老师们都盯的很紧。我们三位主课老师年级都很轻,能力都不弱,看着家长会上老师们的讲话,这语速,这逻辑,这自信,小朋友们凭空就可以多一份自信。
学校有各种文娱活动,舞蹈赛,戏剧赛 ,歌唱比赛、跳绳比赛等等。艺术比赛的排练一般都是课后晚上在学校里,班主任经常会晚上来排练现场探视,可见其重视度。上个月,跳绳比赛获得了个好名次,班主任还奖励同学们每人一杯奶茶,把大家给开心的。
从这一点点细节上,其实可以看得出来,一哥的魅力其实在于精细,做事情讲究个快,该干就干,抓紧时间;做事情中讲究个细,错误个个击破,问题件件解决。再加上原来十几年积累下的教学方法,教学素材,只要小朋友有本事提高,老师们就有能力帮助提升,我觉得都不是问题。
做鸡头还是凤尾,我们曾经也思索过,现在看来,无非是集体作战和个体作战的区别,只要心存志高,确实在哪里都可以发光。集体作战的优势肯定是集结了各路豪杰在一起厮杀,但是竞争的压力、焦虑和忧患会一直如影随形。个体作战就是一个人的战争,无极调速,转向灵敏,属于自定义性质。反正最后,大家只有到了一模二模才能知道答案。
所以,
努力追梦,未来可期。

三门都弱的不多,但是可见的数英双弱的孩子还是有的。数学的进度貌似不快,但是基本上课本基础都是老师一带而过,下来直接讲解有点难度的例题,客观上是要求孩子必须提前深度预习的。英语,日常练习难度有高有低,夯实基础和提升拓展交叉,基础差的学生遇到高要求的时候肯定是很累的。有孩子到现在跟不上这种节奏,估计是不争的事实。学校和老师营造了好的学习气氛,家长也配合,孩子也算配合,但是基础差距还是短期无法弥补的。每个平行班这样的娃不多,三五个的样子。这些孩子不一定会回公办,如果英语尚可的估计更有可能走体制外。
四年级下开始xw,xw是什么意思啊?
dancing 发表于 2021-06-11 16:28
四年级下开始xw,xw是什么意思啊?

小五班。     
感谢屈原给了我们三天的假期。
这周有四门副课考试。虽然是副课,但也要认真对待。这个既是要求,也是态度。
小朋友学习能力的强弱在这种时候就显得格外重要。尤其是地理学科,善于归纳整理,找到方便记忆的方法,在时间上的花费差异就很大了。这个时候,家长只能出手相助了。
在帮助复习的过程中,我也发现现在小朋友学的内容貌似比我们当时难度都有点大。如果不是平时成绩和期末成绩叠加,或者是开卷考,想要拿高分也不是件容易的事。
下周三门主课期末考试,预初这第一学期终于快要结束了。假期和上学之间最大的差别就是睡眠时间。一哥每天的到校时间好像算早的,每天7点15分前。晚上完成学校作业大致20-21点,留1-2小时可以预习复习课外,上床睡觉基本是22点以后,每天不足8小时。没有一个强壮的体魄,是很难应付这种学习强度。

楼主写的真好,点赞
bearygu 发表于 2021-6-8 12:48
谢谢各位的支持!
其实最近我有一点后悔。如果知道现在这般样子,其实在小朋友小时候就应该鸡起来,现在回 ...

谢谢楼主分享,写的非常好,很有帮助!
想请教楼主,从前面的分享来看,你们小学阶段学的虽比不上顶级牛蛙,但也绝不算少的。
奥数一直在上,奥精4-6过了一遍,高斯也做了一点。奥精高斯都刷完了,6-7年级的课也提前上了;英语学到新二的一半;语文一对二补过。
摇号时代,这就已经算在鸡的了,还要再怎么鸡?
你们在摇一代里还算是中等的?那哪些中上的,都是什么配置?机构高端班的么?