搜索
bearygu 发表于 2021-05-28 16:59
反正论坛发个声音也没啥资格要求。
我们也并不是憋着劲一定要四大八大的,着眼于眼前,走一步看一步,反正现在机会摆在面前了,难道不值得去拼搏一番么。

虽然我也觉得初中神奇式的翻天覆地的改变可能性不大,知道我为啥问你男女生比例吗,先天条件下理科方面男生就是占优势,没摇号前都说学校里面每个女生都是宝,稀有动物。不过你本来帖子说的就是摇一代的记录,该发就发,本来规则就变了。最后一句对应你今天发言的英语部分,单靠学校是远远不够的。
bearygu 发表于 2021-05-25 20:06
很少发帖~~~
请各位见谅~~~
想到什么写什么吧~~~
先说说~~~
摇号后是否还要奥数吧~~~
以我们近一个学期的状况来看~~~
要~~~
或者是~~~
超前学~~~
没什么理由~~~
小学期间学有余力不多学点干什么呢~~~
学校里的知识点还没有夯实的请忽略~~~
不止数学~~~
语文和英语都需要~~~
不要仰望那些牛蛙~~~
因为你们没看见他们的勤奋~~~
不要说什么天赋~~~
勤奋就是一种天赋~~~

赞同!楼主说得好
bearygu 发表于 2021-05-28 13:47
感谢你的吉言。
不过还是要指出你两点错误:
1、我没有怼。毕竟人家自称为前辈,那当然比我强,没必要怼!
     如果所言为虚,那我基本判断比他强。都比他强了,还要怼?
2、我是爸爸

1.我语文可能差,我想表达的是他怼你,你可以从容的不怼她。
2.真是细心用心的好爸爸呀
又来了,看看楼主的规划和心态…以便自己及时调整
Mark一下,持续关注!
心态好,愿意分享,说心里话,很赞的爸爸,孩子一定会有不错的发展
bearygu 发表于 2021-05-28 13:47
感谢你的吉言。
不过还是要指出你两点错误:
1、我没有怼。毕竟人家自称为前辈,那当然比我强,没必要怼!
     如果所言为虚,那我基本判断比他强。都比他强了,还要怼?
2、我是爸爸

爸爸鸡才是真的鸡,喊我家爸爸来看看
后续会继续跟着,感谢优秀的爸爸分享
感谢楼主写出真情实感
舍得80 发表于 2021-05-28 17:09
虽然我也觉得初中神奇式的翻天覆地的改变可能性不大,知道我为啥问你男女生比例吗,先天条件下理科方面男生就是占优势,没摇号前都说学校里面每个女生都是宝,稀有动物。不过你本来帖子说的就是摇一代的记录,该发就发,本来规则就变了。最后一句对应你今天发言的英语部分,单靠学校是远远不够的。

如果紧跟校内都已经吃力,外面再学几门只会影响校内的时间和效率,可能得不偿失。但如果想更有竞争优势,确实一定要外面读,学有余力的外面肯定在读,这样下来差距会越来越大,一步慢,步步慢啊!佩服那些初中逆势上扬的娃。
楼主无私的分享必须点赞加油
fanzaima 发表于 2021-05-29 08:10
如果紧跟校内都已经吃力,外面再学几门只会影响校内的时间和效率,可能得不偿失。但如果想更有竞争优势,确实一定要外面读,学有余力的外面肯定在读,这样下来差距会越来越大,一步慢,步步慢啊!佩服那些初中逆势上扬的娃。

所以我要提醒楼主啊,他说的“老师的要求是听说读写背都要每天有,怎么可能呢?所以晚上只能尽量腾出时间来完成要求,能做多少是多少。”这个英语学习观点是不对的,这些英语作业已经是最最基本的了,如果这些都不能按照老师要求完成,那其他什么努力追上头部的步伐都是口号和空话,因为这些文科的东西真的是你有方向花力气的,理科就真的花力气不一定有结果了。
感谢楼主真诚分享,期待更新
舍得80 发表于 2021-5-29 08:54
所以我要提醒楼主啊,他说的“老师的要求是听说读写背都要每天有,怎么可能呢?所以晚上只能尽量腾出时间 ...

可能我表述不完整吧。老师要求的作业肯定是要完成的,除此之外的要求是能尽量多听说读写。在有限的时间内能够做多少,就看每个孩子的效率了。上学期一开始,是有不少学生抱怨说晚上作业做到很晚,但一段时间适应下来,大家也都能接受了。我们现在都是在学校尽可能的多做掉点回家作业。然后减少作业错误,减少订正,就能有更多时间来提高了。
搞不懂为什么有人跳出来说LZ没资格写?人家本来就是作为摇一代的一员写自己的感受,有什么不行?!而且人家至今没有写任何伤害学校的地方,即使是HY的前辈出来反对也是怪怪的,外人来反对那更是离谱了。
bearygu 发表于 2021-05-29 11:22
可能我表述不完整吧。老师要求的作业肯定是要完成的,除此之外的要求是能尽量多听说读写。在有限的时间内能够做多少,就看每个孩子的效率了。上学期一开始,是有不少学生抱怨说晚上作业做到很晚,但一段时间适应下来,大家也都能接受了。我们现在都是在学校尽可能的多做掉点回家作业。然后减少作业错误,减少订正,就能有更多时间来提高了。

是课间时间做作业吗?好自觉的呀
校友加油,好学校的老师真的赞。马上毕业了。自招SZ己上岸!

谢谢前辈!  发表于 2021-5-29 22:24
shqdca 发表于 2021-05-27 13:41

发挥好的话,大约区重市重,一般的话,大约普高?我猜的,楼主不要介意

底里区重。。
freshvoice 发表于 2021-5-29 11:45
搞不懂为什么有人跳出来说LZ没资格写?人家本来就是作为摇一代的一员写自己的感受,有什么不行?!而且人家 ...

哈哈!
说的好!
幻蓝月光 发表于 2021-05-28 16:18
小学阶段就一对一,恕我直言,按楼主的做法进去初中后月补课费可不是所有家庭能负担的起的,基本上一年两个爱马仕起跳
而且楼主家应该是女孩子吧,我个人同意某总代的话,觉得预备班没有资格发声音,女孩子要想初中翻盘赶上超前的概率实在比同龄男孩子低太多(我自家也是女娃,我一直觉得笨鸟先飞是王道,不指望后期弯道超车)
拿实际点的来说,六年级开始机构高端班女孩子是凤毛麟角,周围某一线民办**学院进进出出的听到太多了。
期待楼主保留这个帖子,初二以后再来看结果

这个倒真不一定,的确非摇号阶段女孩子比较少,但是真的校排前五十前一百的话女生比例并不低,我们这届每次的大考第一基本被女孩子垄断了,可能特别走竞赛的是男孩子更多,但日常综合来看的话女孩子一点不差,我相信摇号后更加应该这样,不要妄自菲薄.
bearygu 发表于 2021-05-29 11:22

这个做法是正确的,根据我们四年下来的经验,只要在学校里抓紧,并且没啥二订三订的话,基本7点半到8点肯定能做完学校作业了,之后的就可以自己支配其他学习了。
我自己一直都觉得女孩子的智商大部分应该是橄榄型分布,中间段比较多,顶和底比较少。
当然,初中中考大概对女孩来说比较有利一点,但是我一直觉得理科方面的天赋男生的确会强点吧。
我们从小上两个机构奥班,越到高年级女孩子越少倒是真的。特别是学家,现在同班仅剩我家一支花了
是入学前就分好班的嘛?后面还会有变动吗?
bearygu 发表于 2021-5-28 13:54
分班考是很重要。可是等我们想到这个茬时,光重视已经来不及了。
C班升B班相对较易,B班升A班确实难。
...

我估计ABC班级数应该也会是动态的,不会一直222分布。理想状态是321。另外,我认为数学C跳到B应该更难,因为C是打7折,B是打9折。相信经过努力,小朋友进A机会很大的。加油!
舍得80 发表于 2021-5-28 17:09
虽然我也觉得初中神奇式的翻天覆地的改变可能性不大,知道我为啥问你男女生比例吗,先天条件下理科方面男 ...

总的男女比差不多6:4吧,不过女生8班只有3个,7班16个。
huangchen 发表于 2021-05-29 16:25
我估计ABC班级数应该也会是动态的,不会一直222分布。理想状态是321。另外,我认为数学C跳到B应该更难,因为C是打7折,B是打9折。相信经过努力,小朋友进A机会很大的。加油!

什么是9折和7折?怎么量化的?以前差不多是男女3:1不到点,2.7左右。不清楚现在各层级班级难度和进度是如何对应以前班级的?是A对应原来H1,7对7,8对8?估计这样有可能。
原来是爸爸……被弯弯带的以为是妈妈……有心的爸爸
舍得80 发表于 2021-5-29 17:01
什么是9折和7折?怎么量化的?以前差不多是男女3:1不到点,2.7左右。不清楚现在各层级班级难度和进度是 ...

因为考试的试卷也是ABC分层的,所以分数要有一个折合比率,才能统一比较。数学的C卷分数差不多打72折,就是C卷考100也只能按72分算,B卷打92折。英语打几折我记不清了。7,8班应该就是对应原来的7,8班,不走班。其余6个班分3层实行走班制。另外,这个分数的折扣不是固定的,也是动态的。根据之前3次考试来看,C的折扣越来越大,这也是我之所以说差距会越来越大的原因。
huangchen 发表于 2021-5-29 17:29
因为考试的试卷也是ABC分层的,所以分数要有一个折合比率,才能统一比较。数学的C卷分数差不多打72折,就 ...

反正打折也是蛮复杂的。分数还要分公共部分和选修部分,有的打折有的不打折,每项的折扣还不一样。
bearygu 发表于 2021-5-29 17:39
反正打折也是蛮复杂的。分数还要分公共部分和选修部分,有的打折有的不打折,每项的折扣还不一样。

对,是选修部分打折。数学选修好像是50分,英语是30吧。
期中期末各层卷子不同。数学50分相同,称公共部分,50分不同,叫选修部分。英语70同30不同,语文全同。平时周爽胖爽不清楚。打折方式听介绍应该是这样算的:以公共部分为基准,算出A,B,C的平均分,然后以这个平均分为基准打折。比如数学A班均分45,B班42,C班36,那么B班打折系数就是42/45,C班系数36/45。这个系数是去乘选修部分的分。比如某B班娃数学选修50分做了45分,乘以42/45,折算成42分了。如果这个娃公共部分40分,那么折算总分就是40+42=82,不是85了。英语也一样,不过因为公共部分多而选修少,影响要小。卷子不同,要统一排位是挺头疼的。
bearygu 发表于 2021-5-25 19:51
时代的灰尘一不小心就落在了我们这群08年生人~~~
作为上海小升初的摇一代~~~
忽然间感到了一种莫名的惆怅 ...

楼主的文笔与文风真不错,麻烦问一下XS是什么,谢谢。

小四班  发表于 2021-5-29 22:25
支持下亲历者分享。。
sslmh 发表于 2021-05-29 21:13
楼主的文笔与文风真不错,麻烦问一下XS是什么,谢谢。

小四班
看了大家的留言!
真实而又中肯,会促使我们更冷静地去思考和面对未来!
面对未来,我们既不妄自尊大,也不会妄自菲薄。
梦想一定是要有的,并不是有多大的能力,才能设多大的梦想。
梦想也许不是都能抵达的彼岸,但它可以是我们的瞄准点。
当我们一步一个脚印地靠近梦想时,我们就已经变成了更好的自己。
这个或许就是当初选择摇号的一个原因之一吧。小朋友的班主任说过,他们其实真的还是个孩子。
而他们现在每天承受的压力绝对不比我们少。
从疫情开始的4年里,正好是我们的初中四年,
所以和她也说好了这4年哪里都不去旅游,闭门学习。
每天早上送小朋友去学校之后,隔三差五会去旁边的宁国禅寺吃个面,兜一圈。
有人说做人要有三分贪财好色,留七分一本正经。
贪财,我没财可以贪,罢了。
好色,年纪也一把了,罢了。
蛮好,人间极致是清欢。

楼主,喜欢看林清玄吧。  发表于 2022-8-17 11:00
支持楼主,期待下文
支持楼主,不懂为什么有些人说发帖还要资格。楼主也说得很实在,版主都加分支持了。
幻蓝月光 发表于 2021-05-29 15:44
我自己一直都觉得女孩子的智商大部分应该是橄榄型分布,中间段比较多,顶和底比较少。
当然,初中中考大概对女孩来说比较有利一点,但是我一直觉得理科方面的天赋男生的确会强点吧。
我们从小上两个机构奥班,越到高年级女孩子越少倒是真的。特别是学家,现在同班仅剩我家一支花了

我感觉主要跟兴趣,自尊心,自信心都有关。义务教育是让大部分人都能接受的教育,所以大部分孩子的智商都是差不多的,但是先天遗传的学习品质略有不同,需要从小小孩开始就挖掘或者刺激提升培养。后面再弄可能就晚了,固化了。还有大家就是对女孩子比较心软,对男孩会比较苛刻。给的要求上就不一样。哈哈哈!
bearygu 发表于 2021-05-29 22:56
看了大家的留言!
真实而又中肯,会促使我们更冷静地去思考和面对未来!
面对未来,我们既不妄自尊大,也不会妄自菲薄。
梦想一定是要有的,并不是有多大的能力,才能设多大的梦想。
梦想也许不是都能抵达的彼岸,但它可以是我们的瞄准点。
当我们一步一个脚印地靠近梦想时,我们就已经变成了更好的自己。
这个或许就是当初选择摇号的一个原因之一吧。小朋友的班主任说过,他们其实真的还是个孩子。
而他们现在每天承受的压力绝对不比我们少。
从疫情开始的4年里,正好是我们的初中四年,
所以和她也说好了这4年哪里都不去旅游,闭门学习。
每天早上送小朋友去学校之后,隔三差五会去旁边的宁国禅寺吃个面,兜一圈。
有人说做人要有三分贪财好色,留七分一本正经。
贪财,我没财可以贪,罢了。
好色,年纪也一把了,罢了。
蛮好,人间极致是清欢。

楼主是个很温油的爸爸!孩子一定也和善温柔!希望能够多多分享,保持初心。楼主可以多分享一下在这样的情况,孩子的心里和心声吗?我觉得我们大人只能是他们的依靠和助力,学习更多是孩子的事。
搬个小板凳。
min731 发表于 2021-05-27 15:49
老师怎么区别这么大,反正我们学校的老师永远都是无解,话都不愿意和你多说一句。楼主在这样的学校氛围下,小朋友不说多大改变,提升一两个层级应该是没问题的

这就是好学校的优势之一啊!

谢谢,只听过XW没想到竟然还有XS。现在摇号了还有这些吗?
bearygu 发表于 2021-5-25 22:18
如果哪天不摇号了,请您出山来写吧!
BTW
我并没有大放厥词,只是您觉得我大放厥词!

别睬他,十三点一个
xtt77 发表于 2021-05-29 19:59
期中期末各层卷子不同。数学50分相同,称公共部分,50分不同,叫选修部分。英语70同30不同,语文全同。平时周爽胖爽不清楚。打折方式听介绍应该是这样算的:以公共部分为基准,算出A,B,C的平均分,然后以这个平均分为基准打折。比如数学A班均分45,B班42,C班36,那么B班打折系数就是42/45,C班系数36/45。这个系数是去乘选修部分的分。比如某B班娃数学选修50分做了45分,乘以42/45,折算成42分了。如果这个娃公共部分40分,那么折算总分就是40+42=82,不是85了。英语也一样,不过因为公共部分多而选修少,影响要小。卷子不同,要统一排位是挺头疼的。

七八班和A班一样试卷还是单独?
lily2010 发表于 2021-05-30 19:57

期中期末应该一样,平时数学不一样。
lily2010 发表于 2021-5-30 19:57

考试应该是和A卷统一的,但平时的作业卷,包括周末卷都是不同的,因为进度完全不一样。
谢谢楼主分享,写的非常好。
猜一下楼主不是理工科爸爸吧?写了很多个人感受,但是其实大家想听干货
楼主,请教一下当初摇号是直接报名就可以了吗?还是另外需要递简历吗?
papapizza 发表于 2021-5-31 09:34
猜一下楼主不是理工科爸爸吧?写了很多个人感受,但是其实大家想听干货

哈哈,你猜错了,我是文科的。
关于干货问题,本来想写的只是一点经历和感悟,其他的也没想法。
至于干货,什么是干货呢?
各人有各人的理解,我觉得实际意义上的小孩子的四年学习中的方法、态度、对策应该比其他的重要。
当然,每个娃的个体差异导致每个家长需要针对孩子随时随地调整方式方法,在一个大目标的前提下进行微调,以顺应小朋友多变的学习成绩和心理变化。这个才是重要的。
毕竟,到了这个年龄,小孩子的独立意识日趋增长,相应的对策应付好了,成绩自然就出来了。