搜索
他的确说你 不是 理工科爸爸……所以感受比较多。不过楼主应该原本就是抱着整理并分享的态度在写,而不是居高临下标榜“干货”嘛。只是期望时不时可以得到楼主的更新,那也是我们坚持前行/适时放手的重要参考。

嗯,看错了!!!  发表于 2021-5-31 12:24
LZ好人,真实分享,女儿教育一定也是棒棒的
今天说一下数学吧!
个人觉得初二以前的数学能预先学一点那是最好的了。并不是说初二就不要先学,只是到初二开始,数学的难度层级应该会提高不少,有能力的尽可以提前学起来,这个是非常有帮助的。
预初的数学承上启下,基础打扎实了对于今后的成绩帮助很大。
以我们的经验教训来看,首先就是要练习计算的准确率和时长。我觉得强大快速准确的计算能力要一直影响到高考。我们现在课外的做题基本都会记录计算时间,用来衡量对题目和知识点的把握度。
其次就是对于题目的练习一定是扎实基础后,适当增加难度,一旦难度达到一定时间内不能解答出的话,最好是先放弃,不用一味的追求难度。这个其实在每次测验考试中,也是一样的道理,压轴题如果感觉没思路,还不如抓牢前面的基础题。
还有就是每次的批改的卷子拿到后,一定要先有个分析,哪些是明明送分的题却拱手相让。我们一般每次都可以抓出几分的没任何理由错,但是还是错的题目失分。在这个基础上,先要看失分的原因,分析有结果脑子才会有印象,然后有时间就可以多次练习,加强大脑记忆。
会而错和不会而错,应对的方法可以有不同。做不来题目失分可以理解,做得来的题目失分就是你的不是了。
华育的数学题坑多且刁钻,很多答案都不是很舒服的数字,这个在一定程度上会动摇小孩子对题目正确性的判断,所以需要培养缜密思维的思考模式,有的时候带着一点阴谋论的概念来看题,可能会获得更好的效果。
其实,刷题并不是提高数学的好方法,但是如果能有效的刷题,以此来逐步提高数感和逻辑思路,在没有其他更好的办法前,该刷的还得刷。
jeudi 发表于 2021-5-31 12:20
他的确说你 不是 理工科爸爸……所以感受比较多。不过楼主应该原本就是抱着整理并分享的态度在写,而不是居 ...

谈谈我对坚持前行和适时放手的个人想法吧。
这两点首先不存在先后,一定是你中有我,我中有你。
坚持前行,不仅仅需要家长有昂扬的斗志,志在必胜的决心,也要知道这是一段迂回上升的曲线。大方向肯定是要前行的,日子要过,学习要学,我们做不到庄子的一叶扁舟,所以只要能激发小朋友的乐观向上,迎难而上的积极心态来面对学习,我觉得这就算成功了。
至于放手,我们现在能做到的是作业放手,每天每周的学习计划放手,一切小地方能让小孩子自己来的都放手。只在大原则大方向上做适当的帮助和定位。比如,如何充分利用初中三年的寒暑假。每个假期都应该有KPI。指标不要定太高,也可能未必能完全执行。但努力去达到目标,就是家长和孩子之间和合力配合,以及家长和孩子之间的斗智斗勇,相互影响的重点了。我们以前定的目标几乎没有完全达到过,但这不影响我们今后继续制定目标并为之努力的决心。
bearygu 发表于 2021-05-31 13:06
坚持前行,不仅仅需要家长有昂扬的斗志,志在必胜的决心,也要知道这是一段迂回上升的曲线。大方向肯定是要前行的,日子要过,学习要学,我们做不到庄子的一叶扁舟,所以只要能激发小朋友的乐观向上,迎难而上的积极心态来面对学习,我觉得这就算成功了。
至于放手,我们现在能做到的是作业放手,每天每周的学习计划放手,一切小地方能让小孩子自己来的都放手。只在大原则大方向上做适当的帮助和定位。比如,如何充分利用初中三年的寒暑假。每个假期都应该有KPI。指标不要定太高,也可能未必能完全执行。但努力去达到目标,就是家长和孩子之间和合力配合,以及家长和孩子之间的斗智斗勇,相互影响的重点了。我们以前定的目标几乎没有完全达到过,但这不影响我们今后继续制定目标并为之努力的决心。

楼主还是多写写娃的学习情况吧,比如娃在几次统一考试在哪一段,目标高中,课外补点啥课,现在觉得难点在哪里,其他的还是别错误指导后面的家长了,你属于非典型华育家长,华育家长预初就放手让孩子自己来的,不是说没有,但是真的是极少数极少数,免得以后大家都觉得来华育就可以放手给学校和孩子了,这个会误导后来人的。
楼主写的真好,这还不是满满的干货吗?希望常来更新,随便零零散散说一点都行,多么接地气有真实的贴子!
LZ是写各种年终小结的一把好手
同为摇一代,对一哥的教育方式好奇
摇号后无论公办还是民办都抓得很紧了。楼主家不容易啊,加油!
楼主写的很好,文风也很好;有感而发,真实接地气;培养孩子有自己的想法,不盲目不激进;培养初中孩子就该把握好整体大方向,具体学习细节逐步放手培养好娃的自主性,真的很棒,论坛需要这样的分享
感谢分享,期待后续的精彩
舍得80 发表于 2021-05-31 14:01
楼主还是多写写娃的学习情况吧,比如娃在几次统一考试在哪一段,目标高中,课外补点啥课,现在觉得难点在哪里,其他的还是别错误指导后面的家长了,你属于非典型华育家长,华育家长预初就放手让孩子自己来的,不是说没有,但是真的是极少数极少数,免得以后大家都觉得来华育就可以放手给学校和孩子了,这个会误导后来人的。

分享自己的情况怎么就能叫误导呢……会被随便左右的本来也未必有多大自信吧,学校提供的要求自始至终就只有一条,跟上学校的节奏。具体怎么理解,怎么做到这一点就要靠各位家长学生自己思考努力了啊……道路千千条,能做到这一点的结果都不会差.
Anderson 发表于 2021-05-31 16:11
分享自己的情况怎么就能叫误导呢……会被随便左右的本来也未必有多大自信吧,学校提供的要求自始至终就只有一条,跟上学校的节奏。具体怎么理解,怎么做到这一点就要靠各位家长学生自己思考努力了啊……道路千千条,能做到这一点的结果都不会差.

你们家预初放手让孩子自己学的?如果是也是摇号的,你确定她自己通过上课搞的定?可能是我家数学差了点,平时日常还是要帮忙把把关。
难得看到这个实在的帖子!
舍得80 发表于 2021-05-31 17:04
你们家预初放手让孩子自己学的?如果是也是摇号的,你确定她自己通过上课搞的定?可能是我家数学差了点,平时日常还是要帮忙把把关。

我回的里面都说过了啊,具体情况你自己分析,你家不适合不代表楼主这么说没道理,说不定适合比较自律的娃呢?
舍得80 发表于 2021-5-31 17:04
你们家预初放手让孩子自己学的?如果是也是摇号的,你确定她自己通过上课搞的定?可能是我家数学差了点, ...

楼主写的挺好的,楼主目的写自己娃的学习经历和感受,不存在误导别人的。每家的情况不一样,是否放手肯定也是因人而异的。我家娃同预初,具体学习内容和学习计划我也基本不管了,但是我会一边观察,有问题了会干预下。说明下:娃不是很自觉的娃,也想玩,爱玩,每天半小时iPad下棋时间作为休闲娱乐,再额外刷刷微信公众号,但他自己明白学习是正道,好好学习才是当下最应该要做的事情。
我想说的不是自律,是作业难度,上课老师讲的快,学生不一定可以全部吸收,回家作业不需要帮她查漏补缺?漏洞会越来越大。好吧,原来真的交给学校和娃自己就行啊。我不清楚楼主家校排中段是什么位置,150到200,200到250,21届我觉得前250进八大没问题,22,23可能就要普市重了,24届后呢,难道进这个学校真是为了去区重,普高?那为啥不在家门口抢名额分配呢。
bearygu 发表于 2021-05-31 13:06

学习楼主。
22届,23届的HY学生不会比21届差。但21届的娃校排250的八大基本上问题不大,22届,23届的娃会苦一些,很多孩子会出去抢四分八大的自招,甚至靠前市重点的自招,降半档的概率很大。
24届学生才6年级,后面变化太大,校排也不是一动不动的,这么早下不了结论。另外缺少区内横向对比,也没数据,下结论也是属于排脑袋的事了。
xtt77 发表于 2021-05-31 18:48
22届,23届的HY学生不会比21届差。但21届的娃校排250的八大基本上问题不大,22届,23届的娃会苦一些,很多孩子会出去抢四分八大的自招,甚至靠前市重点的自招,降半档的概率很大。
24届学生才6年级,后面变化太大,校排也不是一动不动的,这么早下不了结论。另外缺少区内横向对比,也没数据,下结论也是属于排脑袋的事了。

全校差不多350,听这个帖子说有2A2B2C,那么2C差不多在100人不到,C班头部就在250名左右,四年后大概率是B尾C头,你们也是去年一届的,你觉得以目前学校的分层教育,这个250名大概率去哪里?还是你觉得现在C班的教育会强过其他的民办头部和提高了很多生源的公办头部?24届后的问题是不单单学校的尾部降低,其他学校的头部也会增强,一进一出,各位就对250名后的这么有信心?
我不是在唱衰学校,看不起24届,只是觉得预初就放手有点早了,都说一哥的家长很累的。一直是在陪着娃一起奔跑的感觉。反正言尽于此,觉得对的就听听,认为不对的就当没看过。
没觉得当一哥家长很累,预初早就学会放手了。只是把握下学习的大方向,比如预初、初一着重在哪一门,寒暑假怎么安排。
楼主在前面已经说过了,以孩子自己为主,不等于完全放手,要确保孩子跟上学校节奏。不要以为这个轻松,这个其实很累的。以学校为主,是指遵照老师的教育方向,先搞好校内,但是不等于让老师手把手教娃,更不是家长按照自己的理解做什么规划和设计。
      至于推测未来一哥24届校排250的孩子能去哪,没有横向对比数据,而且未来变数那么大,都是瞎猜,建议不猜。

家长累不累其实看孩子
舍得80 发表于 2021-5-31 19:06
我不是在唱衰学校,看不起24届,只是觉得预初就放手有点早了,都说一哥的家长很累的。一直是在陪着娃一起奔 ...

统一回答你的一些疑虑和问题吧。
1、娃的情况,其实具体细节并不想多说,因为这个真的没有可比性。不过既然你想了解,我可以大致说一点。娃的几次考试基本是中位前,和预估的差别不大。目标高中先前定的就是区重(小学低年级时就定了),但四年变化太多,不锁定目标,尽人事听天命。课外不补。现在的难点其实还是每天周而复始的学习强度和进步的能见度之间的不匹配。大人能理解,小孩子时间长会有疑惑,这个大人要和小孩子沟通清楚一个量变到质变的过程,不可能一蹴而就。华育家长其他人真不清楚,但从小孩子的成绩看,大人们都应该很关心尽心的。

2、关于放手的问题。如果说小孩子小学里听话,基本就是年龄小,身体小,心理小。到了12岁,生理和心理的成长很快,能力也在快速成长,家长多半是半推半就的放手。我们回家作业已经不喜欢大人在一边陪着了,就是么事别烦我 ,有事会叫你的节奏。而作为家长,借这个机会逐步放手也是顺应小孩子的。放手不等于不管,她有问题自然会找你。还要就是一些副科需要家长配合帮助的,比如昨天做的建党百年小报,素材要家长找一下吧。把关,不是说小孩子的作业都要过目,有问题帮助解答,么问题尽量让她独立完成。作业中有小错误,让它错,可以长记性,虽然会有订正的时间浪费。

3、作业难度,因校而异,因课而异,因人而异。如果回家作业小孩子大部分不会,那是需要家长提供知识点的解释。如果只是小部分或者零星的不会,那要看具体什么原因了。比如数学,我们孩子一般就是几个原因,一是计算错误,二是审题不清,三是没有思路。针对不同问题提供不同的解决方案,这个不难理解吧。计算错误,怎么错的,为什么错,找出来,对板计算知识点, 不对某一题,强化训练,打草稿清晰不跳步,方便找茬。审题不清,各种原因,周末有一题,求A设B,B算出来就说好了,完美避开正确答案。这个只能要求细心再细心了,多刷题也么用。没有思路,其实是知识点的多变应用不熟悉,一般问题,说一遍应该会明白。但是以后做的时候也会发生原因二或一的错误。所以这三个原因既是独立的,又相互关联。

4、24届的小朋友,现在说一切都为时过早,但当时选择摇号,我想大部分家长都知道是为了获得一个更好的学习环境、师资和平台。所谓人伴贤良品自高,和高人在一起你争我赶,也是非常过瘾的事情。家门口抢名额,其实也是非常难得一件事。再说的彻底一点,摇中好学校,至少大概率锁定高中。先要能进高中,然后再想是不是能努力一下进个好一点的高中,你说对不?

5、家长累不累,还是看小孩子的。我们现在累的,最主要的其实还是时间管理,效率管理和身心管理。现在每天要忙到10点,那以后怎么办?海绵变石头了,挤不出时间怎么办?该抛弃的抛弃,抓主要的重要的。提高效率,不是要快 ,而是要得法。方法对了效率自然高,时间自然多。其实我们家的情况,现在最累的是如何在这忙碌的学习阶段中,充分保证小孩子的身心健康,给予一定的帮助和完全的支持。小孩子能理解能配合能独立,家长就不会太累。
再说难听点,现在每天烦恼我最多的,是吃什么,吃什么,吃什么!每天的灵魂拷问!

说的有点多,也不一定合理,更不具条理,您就随便看看,多担待!
想要改善排名,预初进去要集中火力提升自身最弱的一门学科(语数外)。
中位前目标只是区重,那么自然压力不大了,其实累不累第一看孩子第二也看预期
blueshy 发表于 2021-6-1 13:08
中位前目标只是区重,那么自然压力不大了,其实累不累第一看孩子第二也看预期

学校不排名,只报成绩。这个位置是我们根据数据分析出来的,对着小朋友,预估的成绩总是稍微往好的地方去想。
所以到底几斤几两,现在也不好说,将来就更不好说。
bearygu 发表于 2021-6-1 12:21
统一回答你的一些疑虑和问题吧。
1、娃的情况,其实具体细节并不想多说,因为这个真的没有可比性。不过 ...

很用心的家长,参与度非常高了
Deanna19821208 发表于 2021-05-31 17:51
楼主写的挺好的,楼主目的写自己娃的学习经历和感受,不存在误导别人的。每家的情况不一样,是否放手肯定也是因人而异的。我家娃同预初,具体学习内容和学习计划我也基本不管了,但是我会一边观察,有问题了会干预下。说明下:娃不是很自觉的娃,也想玩,爱玩,每天半小时iPad下棋时间作为休闲娱乐,再额外刷刷微信公众号,但他自己明白学习是正道,好好学习才是当下最应该要做的事情。

如果孩子有难题解不出,问谁?如果家长不清楚解题方法,如何指导?
schen055 发表于 2021-06-01 14:07
如果孩子有难题解不出,问谁?如果家长不清楚解题方法,如何指导?

说实话,很早就放手了;冷不丁问道题目,真心是不会,一哥初中的数学题目已经很难了,只能自己搞定,作业帮搜搜,不行去学校问同学老师。
schen055 发表于 2021-6-1 14:07

我们的顺序是:问百度>问老师>问同学>搁置。
有些难度题目的真解不出,先放着,过段时间再回头看看或许就有思路了,小孩子的数学等级在一点点提高,总会明白的。
还有一类题目,回头看也解不出,干脆放弃掉。
blueshy 发表于 2021-06-01 13:08

楼主那是自谦,中位前面,在平行班基本上是前20的娃。说目标是区重,让他们班主任知道了估计楼主要被老师怼。HY老师向来重视目标教育。
HY数学题有时候会度不出来,老师也忙,可以问同学先要答案,然后根据答案反推步骤。
schen055 发表于 2021-6-1 14:07

理科类的问题一般我还能看下,再不济还能借助工具;
语文从小学我就搞不定了,只能探讨思想;
英语阅读文章他看不懂的(男孩子情商低),我也可以分析给他听,不帮他解决具体题目,语法更不会去讲,我们英语老师一再强调百度有很多错的,不允许查,有不明白的直接在学校问老师,基本也是靠自己解决了。

基本上大的框架还是我制定,课外补充什么课程、刷什么书都是我提议,他决定(其实大方向还是我的提议,只是几个里面做选择,实在不感兴趣的就不上,强扭的瓜不甜),然后课后作业完成情况、准确率我都会看的,也根据这些调整学习的安排和进度。
像我家这样不是特别自觉,但该做的也都会做的娃来说,我觉得预初这样半放手状态还是比较合适的。
Deanna19821208 发表于 2021-06-01 16:08

理科类的问题一般我还能看下,再不济还能借助工具;
语文从小学我就搞不定了,只能探讨思想;
英语阅读文章他看不懂的(男孩子情商低),我也可以分析给他听,不帮他解决具体题目,语法更不会去讲,我们英语老师一再强调百度有很多错的,不允许查,有不明白的直接在学校问老师,基本也是靠自己解决了。

基本上大的框架还是我制定,课外补充什么课程、刷什么书都是我提议,他决定(其实大方向还是我的提议,只是几个里面做选择,实在不感兴趣的就不上,强扭的瓜不甜),然后课后作业完成情况、准确率我都会看的,也根据这些调整学习的安排和进度。
像我家这样不是特别自觉,但该做的也都会做的娃来说,我觉得预初这样半放手状态还是比较合适的。

你已经是很负责的家长了,也有能力指导。如果这属于半放手,那么不放手的家长究竟要做到什么程度啊?
舍得80 发表于 2021-05-31 18:13
我想说的不是自律,是作业难度,上课老师讲的快,学生不一定可以全部吸收,回家作业不需要帮她查漏补缺?漏洞会越来越大。好吧,原来真的交给学校和娃自己就行啊。我不清楚楼主家校排中段是什么位置,150到200,200到250,21届我觉得前250进八大没问题,22,23可能就要普市重了,24届后呢,难道进这个学校真是为了去区重,普高?那为啥不在家门口抢名额分配呢。

家门口的好公办名额分配也不好抢了。
schen055 发表于 2021-6-1 21:37
你已经是很负责的家长了,也有能力指导。如果这属于半放手,那么不放手的家长究竟要做到什么程度啊?

预初阶段,小孩子基本上都可以半放手或全放手了。不是不想管,是小孩子不让你管了。
可是,有的时候不管还不行。
我们周日上课回家,晚上快十点了开始背英语,量不少且周一要默写。搞好以后睡下都10点半多。
周一和周二持续的多作业,还要稍微课外一下,总要搞到晚上10点。
今天数学周爽,昨天拿练习卷和周末卷看错题订正,10点了说有一题不明白。这个只能干预来,小孩子先睡下,我把题目解好板书好,早上吃早饭的时候看一眼。
小孩子基本都是拖拉型的,除了学霸。这个时候有能力没能力都要指导,至少在时间管理上要给与指导。
我们原来的计划是周日晚上要稍微早点睡,因为周一到周四晚上不大可能10点前睡的,所以要保持一周的旺盛精力,需要合理安排作息制度,不能这样脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里。
时间规划的好,学习效率就快的起来,精神好上课听的进,良性循环。

除了数学,也关注语文学习。英语不足论。
收藏 好贴…
lz写点实在的吧。看半天没看到重点
stephon 发表于 2021-6-2 19:13
lz写点实在的吧。看半天没看到重点

不知道什么实在的呀
我猜他们要的实在是:预初前语数英的配置,目前各科的进度,在学校的分位,班级前段、后段的水平,每天的学习时间,报班情况等等,目的主要是让自己定位
Deanna19821208 发表于 2021-6-3 09:23
我猜他们要的实在是:预初前语数英的配置,目前各科的进度,在学校的分位,班级前段、后段的水平,每天的学 ...

好!如果对大家有帮助,我再整理一下:
预初前语文基本就票友型2对1补习过1学期。数学从四年级下开始XW班,奥数课。XW班基本中偏低一点点吧。疫情期间奥数课定,网上团了个6-7年级的课,权当做预习。四年级开始奥精4-6过了一遍,挑软柿子捏。高斯也做了一点。英语基本是新二的一半左右进场。
目前各科的进度,没理解,如果是学校的进度,那么基本跟着大纲走,数学可能会稍微的快一点点。
在学校的分位,差不多中位。
班级前段和后段的水平还是有差距的,个别差的有点离谱。每个班级的离谱度还不一样,基本是橄榄球型,根据目前情况判断,中间腰部竞争还是蛮激烈的。
目前么报班,夯实学校内容。每天基本晚上10点左右结束。有时间就加餐,没时间就拉倒。
我们基本是普娃配置,要有加分项,也估计就是小孩子和父母的契合度还算合适,小孩有一定主见,但也愿意听大人的建议,沟通起来比较容易,主观上有学习动力也有上进的决心,具体执行上会有点折扣,但总体向上。
一直以来,都是报不报班,大家商量。其他的学校的诸如选干部、兴趣班、活动参与等等,一律放手。
太好的帖子了!用心

希望楼主一直更新哦
我们预初放手了,只管签字,手机也不禁止。初一又陪读了,电子产品也藏起来了。小孩子不自觉,可是也不怪孩子,比我自己读书时,辛苦多了。我要是这么大的压力,早就厌学了。
先请问华育分班考都考些什么?
Eric10妈妈 发表于 2021-6-3 17:55
先请问华育分班考都考些什么?

卷子么看到,听小孩子复述的是,大致是六年级的一些题目,数学可能还涉及点奥数类型。
bearygu 发表于 2021-6-2 21:55
不知道什么实在的呀

我想知道华育的分层教育,是不是每层的考试试卷是不一样的?
噢呦呦 发表于 2021-6-4 09:42
我想知道华育的分层教育,是不是每层的考试试卷是不一样的?

作业卷周爽考卷都有部分不一样。老师们根据分班的学生能力出题。
bearygu 发表于 2021-6-2 21:55
不知道什么实在的呀

我觉得楼主写得挺好的。写自己和孩子的生活,点点滴滴,信手拈来,让人觉得非常自然。比有些刻意涂脂抹粉的帖子好看多了。赞一个!