搜索
楼主写的真好,很真实啊,了解到很多,谢谢

哎,看起来感觉不好,资源严重错配,大家都痛苦,无论什么名校都是衡水模式,没啥意思,教育真的回不去了。
楼实在太高了,楼主人气旺。一年下来了,楼主有期末小结吗?对定位是否还满意?
谢谢楼主无私分享。估计好的学校都差不多,希望以后菜校也能进步一下,也就没择校热了。
楼主要开学了,楼主继续
小李子 发表于 2021-5-26 22:25
楼主,一个善意提醒,六七年级的成绩有时可能不作数的,等到了八年级理化都进场了,自己的位置才更清楚了。 ...

我觉得也不能说六七年级成绩不做数,如果真这样,以前5年级就选拔出来的HY8 LS6 SBL 这些生源为什么到初三还是那么牛,一个班自招四校的比例那么高。
按理说六七年级好的后面继续好的比例也是很高的,当然不乏小部分后面掉下来的,小部分后面上升的。当然有,即使到了高中也会有。
感谢楼主分享
一口气看到了底,期待楼主的后续更新。
bearygu 发表于 2021-7-26 23:35
谢谢大家的厚爱,也忽略某些人的唱衰。其实想写这一贴,也只是希望能记录、分享一下自己和孩子一起的成长过 ...
我现在是感觉到了,我每天不鸡她一会儿就浑身不舒服。不来几道因式分解或者搞一套完形填空,这一天就那么得不充实。

我也有点了,就怕惹人青春期的娃烦,他要是自觉就好了,哈哈。
明天开学。
短暂而愉快的暑假就此结束。
这个暑假,双减政策带来的未来学习的不确定性日益增多。这就像是一盘万人对弈的棋,可人生本来就是一本厚重的书籍,一页页慢慢打开,故事才会发展,无论对弈的结果如何,这本书里的故事只能有一个故事线,且不能回放,做好自己才是根本。改变又如何,不害怕改变,才是给自己最好的安全感。
新的学期,新的开始,学习可能繁重,压力可能增加,但整个暑假里,小朋友也基本完成预定的预习计划,希望新学年里,还能保持这种乐观的学习态度,去努力完成自己设定的目标。
双减后,不运行超前学习。
HY怎么应付的?
wood1head2 发表于 2021-09-02 15:46
HY怎么应付的?

自己超前预习啊。学校不强制,只是口头提个建议,要学的孩子自己就会努力按要求去做的。
收藏,一哥的真的不错哎
wood1head2 发表于 2021-9-2 15:46
HY怎么应付的?

超前,到底好不好,其实很多人都有疑惑的。12年的学习,有些是可以超前的,有些是想超前也未必能超的了的。
其实一个国家人才的培养,一开始并不希望这样的情况发生,小朋友们在同一水准的教育下凸显出来的人才才是真的人才,现在是样本被污染了,靠超前学获得的样本的准确度就不够了。
但是,这个超前其实也是一个很模糊的概念,超多前,超多难,超多量,怎么样才是合理的呢?
所以,我们家的方法是只预习,不超前。这是个量变到质变的区别。比如语文,课外多读书,能说是超前么?多读些古文,也不能说是超前。比如英语,做做一模,首字母,也不能说是严格意义上的超前。我小时候还听外语歌记歌词呢,这也说不上超前,但这些对学科是有促进作用的。我们不考等级,不参加各种考核,我觉得那就是不超前。
比如数学,这个是最容易超前的。我们现在的应对方法,就是预习,就是提前半学期,但绝不超前,不冒进。
说到底,有么有这个能力,最后看小朋友自身。能应付则上,不能应付则退。
羡慕摇上的 明年我们也要摇了,希望好运

这大概是个愤青

强贴留名,搬板凳,仔细学习。
另,这么好的贴里,这么有粒老鼠屎。
小胖子2005 发表于 2021-06-30 21:03
还有信息晚课,语文古诗文晚课,作文晚课,英语晚课。只要能被选拔上,就可以上。

晚课有没有含金量呢~

可以学到不少知识点。  发表于 2021-9-18 19:35
Jarek 发表于 2021-09-18 13:28
晚课有没有含金量呢~

能考的上再说吧
LZ勇气可嘉 公办小学去摇一哥 大概是女孩子 前面五年如果快乐模式 没有民办小学鸡血打基础 敢于在青春期经历这些 真的勇气可嘉  孩子不容易
二阶魔方 发表于 2021-09-18 17:46
LZ勇气可嘉 公办小学去摇一哥 大概是女孩子 前面五年如果快乐模式 没有民办小学鸡血打基础 敢于在青春期经历这些 真的勇气可嘉  孩子不容易

lz家在小学阶段是做了大量准备的,学的程度很深了。你看得全一点就知道了。
xtt77 发表于 2021-09-18 18:26
lz家在小学阶段是做了大量准备的,学的程度很深了。你看得全一点就知道了。

我看完了 这跟学的多没关系 是高压下的操练度 紧张度  强鸡血度 公办小学是没有的 每天回家父母教教跟在学校里每天像打比赛一样的紧张状态是完全不同的 所以公办娃娃摇号进民办 太多不适应 会感觉很虐 一般也都是民办娃才敢去摇号的原因
但是 如果在这种环境中绝地反击 有一颗冠军的心 迎头赶上 这类孩子就是真正的学霸了 共勉
二阶魔方 发表于 2021-09-18 20:44
我看完了 这跟学的多没关系 是高压下的操练度 紧张度  强鸡血度 公办小学是没有的 每天回家父母教教跟在学校里每天像打比赛一样的紧张状态是完全不同的 所以公办娃娃摇号进民办 太多不适应 会感觉很虐 一般也都是民办娃才敢去摇号的原因
但是 如果在这种环境中绝地反击 有一颗冠军的心 迎头赶上 这类孩子就是真正的学霸了 共勉

24届HY公办小学的娃很多,不过家长和孩子小学一般都鸡血,大部分人适应得过来,与民办差距也没想的那么大。
好久没写,但并不是好久没逛论坛。
家里老爷子一直在医院,每天都要去医院,实在是心力交瘁。
初一开始新的篇章。上面有人问预初小结了,其实没什么可以小结的。四年初中,一定是在不断的总结和积累教训和经验中成长了。这个本来也是我发帖的主要原因。结果如何没必要太早做判断,扎实走好每一步倒是真的。很多时候想的太多徒生烦恼和焦虑。
我只是希望在这个过程中,发生和发现的问题,与大家一起交流,倘若我们犯的失误和错误能够给到大家启示和警醒,那可能对自己和大家都是有借鉴意义的。
上面还有说到小学期间公办和民办小朋友高压下的紧张度的问题,其实这些顾虑基本在预初就可以解决。一定有不适应,但一定会适应。要相信小朋友的适应性和能力。
新学期,新政策,学校也根据政策做了相应调整。只是,学习一定是辛苦的 、紧张的,这个年龄就是积累基础知识的时间,不学作甚呢?况且,新政后的其他相应政策一定还会配套出来,今后的中高考到底如何考,真的是没人能预计得到的。所以,学在当下,也许是最好的策略。
bearygu 发表于 2021-09-23 16:04
好久没写,但并不是好久没逛论坛。
家里老爷子一直在医院,每天都要去医院,实在是心力交瘁。
初一开始新的篇章。上面有人问预初小结了,其实没什么可以小结的。四年初中,一定是在不断的总结和积累教训和经验中成长了。这个本来也是我发帖的主要原因。结果如何没必要太早做判断,扎实走好每一步倒是真的。很多时候想的太多徒生烦恼和焦虑。
我只是希望在这个过程中,发生和发现的问题,与大家一起交流,倘若我们犯的失误和错误能够给到大家启示和警醒,那可能对自己和大家都是有借鉴意义的。
上面还有说到小学期间公办和民办小朋友高压下的紧张度的问题,其实这些顾虑基本在预初就可以解决。一定有不适应,但一定会适应。要相信小朋友的适应性和能力。
新学期,新政策,学校也根据政策做了相应调整。只是,学习一定是辛苦的 、紧张的,这个年龄就是积累基础知识的时间,不学作甚呢?况且,新政后的其他相应政策一定还会配套出来,今后的中高考到底如何考,真的是没人能预计得到的。所以,学在当下,也许是最好的策略。

楼主的话句句实在,大家逛论坛交流心得体会,甚好!
楼主记得常来更新
今天忽然有了点时间了。
老爷子最终被判定不能手术,只能保守治疗。所以,明天出院,住进养老医院。
因为老人两次住院,整个7月到现在,花在老人身上的时间大大超过了花在小朋友身上的时间。但是,一开学后小朋友的状态和学习反馈还是相当积极的。现在看起来,暑假制定的每天三门课各三小时的学习时间,基本上还是都落实了。
而且,小朋友发育了,心理上也发生了变化。平时下课回家后,就在自己房间里作业,非请勿入了。不过,学习上的自驱力也开始有了。好在平时亲子关系还不错,虽然学习任务还是蛮重的,但小朋友心态还保持的不错,也愿意和我们插科打诨。
努力了,不一定会成功。不努力,一定不会成功。小朋友通过暑假的自我修养,磨练了意志,也端正了态度。我们作为家长,放低自己,和小朋友共进退,给予坚强的后勤保障和精神支持,这估计是能顺利度过小朋友生长发育期的最佳方法。
虽然只有初一开始,今后的艰辛之路还会很长,但是我们基本还是能,也必须,保持乐观积极。
感谢LZ的分享,给了很多启示和借鉴
有这样用心的家长,孩子未来可期!
bearygu 发表于 2021-6-17 11:56
我有一句口头禅,叫“瞎讲有啥讲头”,也可以说成“实践出真知”,英语叫“seeing is believing”。顶级牛 ...

越读越深以为然。
谢谢楼主的用心,老爷子调养好身体,孩子学业进步,自己也要多保重
sj214 发表于 2021-10-17 17:08
谢谢楼主的用心,老爷子调养好身体,孩子学业进步,自己也要多保重

谢谢关心~~~
最近上班基本是做一休六,上班时倒有那么点时间可以写几句了。
小朋友上周拿到了个年级第一,虽然一直认为应该是囊中取物,但也是由衷的欢心。
初一开始了一个多月,同比预初,开学的状态调整地更好了,心态也更积极了。双减政策后,学校似乎是在教学和作业上有了一点的变化,只是小朋友觉得书写作业是少了点,但是背默的好像没啥大减。所以,每晚的作业时间也只是稍微的减少了一点。同时,和预初相比,作为家长在学习上的帮助也减少,不用管,也不给管了,整一个有事上朝,无事退朝的状态,蛮好,正所谓若无闲事挂心头,便是人间好时节。
虽然距离中考还有3年不到,虽然新政策下到底该怎么学尚有许多不明,但我们基本还是延续的以往的状态,只要没有说中高考改革,一切其实还是应该按老样子,不变应万变,见招再拆招吧。
再怎么改革,再怎么减负,中考还是看分数。努力做好自己,不低估别人,不高估自己,脚踏实地的学就是了。
bearygu 发表于 2021-10-21 12:56
最近上班基本是做一休六,上班时倒有那么点时间可以写几句了。
小朋友上周拿到了个年级第一,虽然一直认为 ...

HY的年级第一哎,佩服佩服!
wuqingyu05 发表于 2021-10-21 19:27

嗯。
不过是,
副课的副课

评分

vickymiya + 16 原创精品!

收藏,楼主不错,分享就是百花齐放,看一下不一样的东西,谢谢
bearygu 发表于 2021-10-21 19:43
嗯。
不过是,
副课的副课

是啥?数独?魔方?

体育~~~  发表于 2021-10-28 23:07
楼主的帖子蛮好的,感觉无形之中说了很多,不是那种上来一二三四才叫言之有物,楼主慢慢说情况,从中学到很多做家长应有的准备和态度啊,感谢!小朋友这一路走过来的变化也令人欣慰,感觉很有后续潜力。
这种学校真心痛并快乐着。lz加油。
徐汇学区房总代 发表于 2021-5-25 21:53
摇班的就别出来写了,预初的家长知道啥一哥的情况啊!跟黄lx聊过几次呢?前辈劝你搞定上中之后再说吧!
知 ...

我想摇号的更能给以后的学弟学妹们一个参考,另外这个论坛本来就允许百花齐放,这样很好啊,我倒是觉得你很傲慢,这样对楼主,很缺教养!
我怎么什么也看不到,是因为没有权限吗
wuqingyu05 发表于 2021-10-21 19:27

一看惊吓到了

不要惊吓,只是跑得快了点而已。  发表于 2021-11-17 09:33
anmy李 发表于 2021-11-4 09:07
我怎么什么也看不到,是因为没有权限吗

手机端有时候是看不到的,我也是
期中考试结束了。
反正践行双减政策,学校也是改变了以往的行事作风,很多以往的数据也不再统计发布了。
现在是真的不知道外面的世界是个什么样子的了。学习过程中的自我定位有的时候比学习本身更难定位了。原来是根据每学期的成绩和排名,然后调整学习计划和进度,现在一切都只能摸瞎。
不过还好,权当没这个双减政策,自己按自己的进度去学习,也不失为一种策略。
语文英文其实只要跟紧课内,有时间尽量多读多练多磨耳朵,多少总会有效果有进步的。而数学则完全不同,初一的数学难度确实不一般了,反正华育的数学一直是每次答卷都有一种被碾压的感觉,虽然有的时候结果未必比预估的差,但那种颤颤巍巍过独木桥的过程还是让小朋友心有余悸的。
整个初中阶段,除了小部分牛蛙以外 ,估计普娃的成绩都是这样一般的上上下下,有希望也有失望,有进步也有停滞。
但是初衷不改变,理想不背叛,学习的目的是提升自己,能有更多的时间和能力去思考人生,待机积累。

bearygu 发表于 2021-11-17 09:59
期中考试结束了。
反正践行双减政策,学校也是改变了以往的行事作风,很多以往的数据也不再统计发布了。
现在是真的不知道外面的世界是个什么样子的了。学习过程中的自我定位有的时候比学习本身更难定位了。原来是根据每学期的成绩和排名,然后调整学习计划和进度,现在一切都只能摸瞎。
不过还好,权当没这个双减政策,自己按自己的进度去学习,也不失为一种策略。
语文英文其实只要跟紧课内,有时间尽量多读多练多磨耳朵,多少总会有效果有进步的。而数学则完全不同,初一的数学难度确实不一般了,反正华育的数学一直是每次答卷都有一种被碾压的感觉,虽然有的时候结果未必比预估的差,但那种颤颤巍巍过独木桥的过程还是让小朋友心有余悸的。
整个初中阶段,除了小部分牛蛙以外 ,估计普娃的成绩都是这样一般的上上下下,有希望也有失望,有进步也有停滞。
但是初衷不改变,理想不背叛,学习的目的是提升自己,能有更多的时间和能力去思考人生,待机积累。

持续关注。希望别停更
持续关注中……
bearygu 发表于 2021-11-17 09:59
期中考试结束了。

继续加油记录
我是当小说追的
这两天被打印机折腾坏了。不知道论坛里有否高手高手高高手。

事情是这个样子滴。
HP Color Laser MPF178nw,行货,朋友送的,刚开始用的时候不知道,以为是国货。
1年后要换粉盒了 ,机器型号拍淘宝,买了4色粉盒,黑的最先用完,所以先换了一个黑的上去。拆开粉盒包装和打印机前盖,就发现粉盒的型号不对,机器里的是117A,而买来的是118A。想着机器型号一样,粉盒型号不一样可能兼容,原来单位里的EPSON喷墨都有兼容粉盒的。
么想到,黑粉上去以后打印机居然不兼容。问了客服才知道是我这机器是行货,无奈只能退货。
第二次淘宝,聪明来,先跟客服说明是行货,客服说可以用的。货到一看不是HP牌的,问了单位的技术说可以用,那就装上去了。一开始还能用,等过几天再开机打印开始卡纸了,卡的还很深。再次联系淘宝客户,无奈再次退货。
第三次淘宝,更聪明来,先问朋友买这个机器的淘宝店,直接联系店里,又买了一个不是HP的兼容粉盒,客服说只要把粉盒上的芯片拆下来装上去就可以了。
今天上午拆了芯片换了粉盒,一开始还能打印。后来手贱,设置里改了国家,粉盒又不兼容。直到晚上网上找了半天的信息,才恍然知道设置里的国家地区改了,粉盒就有可能不兼容。
个么问题来了,
如果我把设置里改为中国,是不是国货的118A粉盒就可以用了呢?

分享的还是不够具体啊,有种雾里看花的感觉,靠生源这个没什么好辩驳的,哪个好学校不是呢?但是在同等资质下,华育在考试成绩方面肯定还是有优势的,这个不用透露,成绩这个问题已经有大量的科学数据论证,只是公办学校不能这么做而已。估计大家最关心的还是华育是否还是以前的华育,毕竟生源变化了。
kaka2000 发表于 2021-11-23 11:18
分享的还是不够具体啊,有种雾里看花的感觉,靠生源这个没什么好辩驳的,哪个好学校不是呢?但是在同等资质 ...

甭说您在雾里,我也在雾里,大家都在雾里。
没有市一级的统一考试,是没有办法量化学习效果和个人能力的。
当然,针对摇号带来的不确定因素,华育有其应对的方法。只是,从摇号那时起,华育肯定已经不是以前的华育了。但是究竟最后结果如何,到底是华育依旧能够保持领先,还是殊途同归,只能待到24年中考才能得到答案。
从绝对值上来看,摇号后的摇一代华育学子最后进入上中的人数肯定比以往会低,因为名额分配的因素会导致更多的华育学子会参加裸考,至于裸考后的结果如何 ,我真的不好说。
我觉得以前的华育数据已经不能说明一切了,以前的华育,校排前150名大概率可以进上中,2024年则可能会有难度,但现在不好说,毕竟现在还是初一,今后的变数会有很多。
所以,因为生源的变化,导致华育的教育方针和模式的转变,是一种探索,也是一种考核。我也一直很疑惑,或者说很想了解现在的华育如果校排,和以前的校排,到底差距在哪里。或者说比如现在校排的100位,换做以前是什么名次,这样也可以有个大致的推断。可惜,因为双减,学校现在基本不排名,不放榜,只是给了一个中间线,更多的都是校内流传的一些小道数据,不置可否,根本没法评估。
华育的学习很辛苦,这个是真的。其他学校我不得而知,但在华育,摇一代,班级里的同学中,大部分还是很努力很积极。
生命中很少有不需要付出代价而值得去做的事。我们只是希望小朋友们在付出辛劳的学习四年后,能够获得应得的成绩,只这样,足矣。
fanzaima 发表于 2021-05-25 21:11
谢谢lz,我们现在进度比lz去年要慢,新2只学到12课,数学还在六上第三章,没奥过,只自学了高思数学。
为了能进去后站稳脚跟,只能加足马力,争取在入学前多前进一些些。

弱弱问一声进初中不应该小六学完了吗