搜索
谢谢楼主的无私分享!继续关注!
亲,还需要课外再报班吗,三门主课的辅助教材用社么啊?
zaixi 发表于 2021-5-27 12:59
亲,还需要课外再报班吗,三门主课的辅助教材用社么啊?

报不报班个人意愿了。三门主课就英语有本YLE的练习册,语文数学都没有辅教,基本沿用学校里的卷子。
想知道华育b层的同学以后中考可以去哪里
感谢楼主无私分享!从楼主的文字看理念很对我胃口啊
qiuqiuly 发表于 2021-05-27 13:35
想知道华育b层的同学以后中考可以去哪里

发挥好的话,大约区重市重,一般的话,大约普高?我猜的,楼主不要介意
才六年级怎么会知道以后中考去哪里呢,每个人的情况不一,但是相信跟上学校节奏,4年后一定会有很大进步,也会有不错的出路。
blueshy 发表于 2021-05-27 12:15
xw居中偏下进了hy以后居中,看来摇号确实平均了生源,一个现在生源等同于随机报名的xw班

一哥的小五随机报名?报名之前家长不掂量掂量自己家孩子有几斤几两?
bearygu 发表于 2021-05-26 19:59
也有的。1到6班都有ABC学生,78班不清楚。学校按当初开学时说好的,根据不同学生给予不同的教学方法。

ABC分层是针对平行班的,7、8班不分层
shqdca 发表于 2021-5-27 13:41
发挥好的话,大约区重市重,一般的话,大约普高?我猜的,楼主不要介意

这个问题现在说为时过早了。4年的变数有很多,不过就目前的学习情况来看,大部分学生还是非常努力地,大家都以一种积极的态度来对待学习。
摇号带来的不确定因素实在太多,但掌握好的学习习惯和态度对于第一年来说至关重要,只要紧跟头部同学,能努力缩小差距,未来的希望还是很美好的。
其他不说,就这第一年的磨合来说,上半学期如果说有的同学还么找到感觉,但是下半学期明显就都有进步,周爽的前几名也不是一层不变的几位。
中考可以去哪里,可能要到初二才能有个大致的判断和定位。
作为摇一代,小孩子自己也有独特的想法,入门时只是一个普通的学子,毕业时未必还是普通。学校在努力,小孩子也在努力,为了捍卫一哥的尊严,大家的目标是一样一样的。
bearygu 发表于 2021-05-27 14:01
这个问题现在说为时过早了。4年的变数有很多,不过就目前的学习情况来看,大部分学生还是非常努力地,大家都以一种积极的态度来对待学习。
摇号带来的不确定因素实在太多,但掌握好的学习习惯和态度对于第一年来说至关重要,只要紧跟头部同学,能努力缩小差距,未来的希望还是很美好的。
其他不说,就这第一年的磨合来说,上半学期如果说有的同学还么找到感觉,但是下半学期明显就都有进步,周爽的前几名也不是一层不变的几位。
中考可以去哪里,可能要到初二才能有个大致的判断和定位。
作为摇一代,小孩子自己也有独特的想法,入门时只是一个普通的学子,毕业时未必还是普通。学校在努力,小孩子也在努力,为了捍卫一哥的尊严,大家的目标是一样一样的。

相信娃会越来越棒,相信一哥!
加油,加油,相信学校
路人丙 发表于 2021-05-27 13:52
一哥的小五随机报名?报名之前家长不掂量掂量自己家孩子有几斤几两?

以前小五的录取率应该只有百分五左右,你觉得算随机么,不过我并没有说楼主家不行的意思,每个个体差异都不同,或许楼主家是起步晚后劲足的特例,不过总体来说摇号的生源肯定有所下降
blueshy 发表于 2021-5-27 14:31
以前小五的录取率应该只有百分五左右,你觉得算随机么,不过我并没有说楼主家不行的意思,每个个体差异都 ...

么事。我们XW的时候是不行,起步是晚,后劲也未必足,更不是特例。
但是,初中四年,其实第一年的压力最大,大家都在磨合,好的环境能充分激发小孩子的主观能动性,这个是我觉得一个好的学校能提供的最基本的优势。
现在第一年马上就要结束了,我觉得大部分人的进步都有质的飞越,只是量上略有不同。
舍得80 发表于 2021-5-27 07:15
牛娃规划往虐了猜,课外补课三数二英一语二物一化。

妈呀,已经吓死我了
bearygu 发表于 2021-05-27 14:40
么事。我们XW的时候是不行,起步是晚,后劲也未必足,更不是特例。
但是,初中四年,其实第一年的压力最大,大家都在磨合,好的环境能充分激发小孩子的主观能动性,这个是我觉得一个好的学校能提供的最基本的优势。
现在第一年马上就要结束了,我觉得大部分人的进步都有质的飞越,只是量上略有不同。

hy真的是个好平台,生源固然重要,但是学校也不是吃素的,躺在生源身上能躺赢就没有那些高进低出的学校了。摇号中奖的确实运气好,占着好学校的资源还可以享受名额分配
carol_zhang1 发表于 2021-5-27 14:53
请教外补数学,提前多少进度最适宜,不会和校内撞车?(精力和能力有限)前提是小孩在机构课堂吸收能力一般 ...

这个一般至少提前半学期吧, 不然就不叫提前了。撞车做何理解我不清楚。如果说是提前,那么不存在撞车可能。
精力和能力有限,吸收一般其实和提前量关系不是很大 ,提前的话并不说要提前把知识点搞的很深 ,其实只要7788就可以了,不然上课小孩子确实会因为学过而不专心的,这个因人而异。
基本原则我觉得是,能提前是个质的问题,提前多少是个量的问题,见机行事就是了。你一口气能吃20个包子,你也可以先买10个,吃了不够再买呀
blueshy 发表于 2021-5-27 14:59
hy真的是个好平台,生源固然重要,但是学校也不是吃素的,躺在生源身上能躺赢就没有那些高进低出的学校了 ...

一哥的b级能有名额分配吗?
qiuqiuly 发表于 2021-5-27 15:07
一哥的b级能有名额分配吗?

我猜可能会轮到的,譬如市二等的名额分配,78和大多数a层可能不会去,宁愿裸考
bearygu 发表于 2021-5-25 20:51
摇一代的班上学生差异刚开始还是很大的,现在已经有部分的好转,但也有跟不上的。
我们现在教到最后一章 ...

看明白了,lz 是摇一代  跟着楼主学习一下,没摇号,现在初中规划的方向有点不清晰
认真看完了大家的评论,楼主是个负责任的好家长,说的也很实在,给我们读公办的孩子也有很大动力,谢谢
感谢楼主的分享,“勤奋也是一种天赋”醍醐灌顶
carol_zhang1 发表于 2021-5-27 15:31
感谢回复,主要机构目前都是提前了一年的进度,消化机构感觉只能放在寒暑假,平时很难挤出时间,马上就上 ...

个人建议是,机构学习如果有作业的话,尽快完成,这个是最基本的。至于消化,寒暑假里可以用其他辅教来练手巩固。这点时间差问题不大的。

bearygu 发表于 2021-5-26 09:27
因为摇号,以前所有的既定思维和路线和方法都受到了挑战。摇,或是不摇成为当季家长的一道难题。 其 ...

老师怎么区别这么大,反正我们学校的老师永远都是无解,话都不愿意和你多说一句。楼主在这样的学校氛围下,小朋友不说多大改变,提升一两个层级应该是没问题的
徐汇学区房总代 发表于 2021-05-25 21:53
摇班的就别出来写了,预初的家长知道啥一哥的情况啊!跟黄lx聊过几次呢?前辈劝你搞定上中之后再说吧!
知道为啥本总代昨晚会临时起意说“准备写一写”么?去打听一下昨天是什么日子再说。
其实呢,不懂没关系,本总代也是从小白过来的,但是预初就来这里大放厥词真的不好,真的,别丢体校家长的脸。知道“体校”的梗么BTW?

体校是什么梗
哟哟哟 发表于 2021-05-27 14:48
妈呀,已经吓死我了

都说猜了,别当真,开玩笑开玩笑。

楼主心态很好,不过还是要有思想准备,华育的家长不好当,压力不见的比孩子小。还有你觉得第一年压力最大是错的,第一年应该是压力最小的,尤其是数学,都是基础题,一整年核心就是计算,英语也不然。以后每年难度一个阶梯式的提升(我觉得学校不会变教学习惯),初二因为加了物理(这门也是出了名的虐),所以应该初二是压力最大的,孩子生理问题,心理问题,学业问题全都来了。楼主还是最好在今年暑假多花点力气吧,不是说学生最怕学霸过暑假吗。暑假怎么过意味着你家娃会被头部拉的有多远。
舍得80 发表于 2021-5-27 16:41
楼主心态很好,不过还是要有思想准备,华育的家长不好当,压力不见的比孩子小。还有你觉得第一年压力最大 ...

所言极是,谢谢!
我所说的压力是来自于适应华育这种高强度学习的环境,相当于一个磨合期。
初中四年肯定是一年比一年辛苦的,这个我们已经有心里准备了,只要适应期能安全度过,后面的就交给小孩子自己了, 我们只做后勤保障和心理疏导。
话说寒暑假一直是我们利用最充分的时期,反正也有正当理由不去旅游,安心在家刻苦练功也是香的。
疫情期间,小朋友有大半年待在家,也习惯了这种生活,数学刷刷题,上上网课,基本7年级上的都缕过一遍了,现在更是知道了要抓紧时间才能赶超的道理。耐得住寂寞,出得了成绩!
bearygu 发表于 2021-5-27 09:44
这里发现有很多专业的学习建议和意见,看了以后确实很有启发。相比之下,我的感悟就显得业余且无章法,唯一 ...

学习楼主的规划。
很真实的经历,楼主加油
bearygu 发表于 2021-05-25 20:51
摇一代的班上学生差异刚开始还是很大的,现在已经有部分的好转,但也有跟不上的。
我们现在教到最后一章的长方体了。78班的情况不是很清楚。

我们全部讲完了,另外一个班七上已经教了一小部分
华育不过也是六字真言:提早学、反复练
学习膜拜,谢谢楼主分享
进度差异还是有点的咯

谢谢楼主分享。我们家孩子虽然还小,而且目前还打定主意舒舒服服公立。但是楼主的这种分享精神和分享内容以及怎么从容对待怼自己的人的态度,绝对让我觉得是一个值得敬佩的妈妈,值得我自己学习
初中四年变化可大了,楼主的孩子也许毕业的时候会给楼主带来不一样的惊喜。拿我自己的例子说,当然我是在徐汇当年的菜中。作为第一代取消小升初考试的学子,也是一个年级里的学生组成和原来有了很大的不一样。从初二开始,小学成绩比我好的很多都开始慢慢被我甩在后面了。所以楼主虽说自己的孩子岂不晚,但是真的可能后劲很足呢!中考说不定就给你带来大惊喜
再次感谢楼主分享
nana7952 发表于 2021-05-26 23:37
请问楼主,是按照六月份的分班考进的ABC层学习,还是六上期中考以后分的ABC层?后面还会有调整吗?感谢楼主提供了这么好的一个经验帖。

分班考决定分层,后面调整很难,都是微调。一定要重视分班考
觉得预初磨合难的主要是因为对比的是小学,等到初二初三回过想想,其实预初还是挺快乐的
两天两夜 发表于 2021-5-28 09:30
谢谢楼主分享。我们家孩子虽然还小,而且目前还打定主意舒舒服服公立。但是楼主的这种分享精神和分享内容 ...

感谢你的吉言。
不过还是要指出你两点错误:
1、我没有怼。毕竟人家自称为前辈,那当然比我强,没必要怼!
     如果所言为虚,那我基本判断比他强。都比他强了,还要怼?
2、我是爸爸
pxf 发表于 2021-5-28 09:38
分班考决定分层,后面调整很难,都是微调。一定要重视分班考

分班考是很重要。可是等我们想到这个茬时,光重视已经来不及了。
C班升B班相对较易,B班升A班确实难。
不过,分层调整困难,并不意味着会区别对待。老师们是因人施教,就像打怪兽一样,你打掉了这层的怪兽,老师自然会给你更高一层的怪兽去打。老师的办公室抽屉里会有很多级别的怪兽。
更何况,B班的头部成绩可能比A班尾部成绩高也是有可能的嘛。
觉得楼主目前的内容对不住老大的稿费。
建议整理一下思路,尽量有条理地写。不要想到哪里就随便来两句。
bearygu 发表于 2021-05-28 13:54
分班考是很重要。可是等我们想到这个茬时,光重视已经来不及了。
C班升B班相对较易,B班升A班确实难。
不过,分层调整困难,并不意味着会区别对待。老师们是因人施教,就像打怪兽一样,你打掉了这层的怪兽,老师自然会给你更高一层的怪兽去打。老师的办公室抽屉里会有很多级别的怪兽。
更何况,B班的头部成绩可能比A班尾部成绩高也是有可能的嘛。

的确,中考时不分abc,适合自己的,能让孩子得到最大提高的,就是最好的!
smartsamuel 发表于 2021-5-28 14:00
觉得楼主目前的内容对不住老大的稿费。
建议整理一下思路,尽量有条理地写。不要想到哪里就随便来两句。

对不住大家了。
不过我实在不是个发帖高手,当初也是脑袋一热。
怎么说呢,辅导学习的思路是有的,真要有条理的写确实不易,至少对我来说。毕竟大部分的时候被分割开了,思路难以保持连续性。
我尽量努力吧!

非常好,非常真实的分享。  发表于 2023-4-12 08:11
今天说说英语。
首先声明一下,我这个只是个人经历和想法思路,属于聊天瞎掰,大家随便看看,论坛里有很多专业对口的和思路清晰的高手,比我写的更严谨更完善,我原来也是本着学习的姿态来的。
英语,学校的教育特色其实和其他学校也差不多,因为英语是大家一直都盯的比较紧,比较早的一门实力主课。
而且,英语的成绩和学习时长的关系特别明显,虽然每个人之间或许有点差异,但高手和低手之间,从每次胖爽的分数就可以看得出来。这么说吧,据说最高分和最低分之间有大概3倍左右的差距。大概哦,因为成绩是不公布的,小孩子应该只知道自己的分数,其他人的分数大概率是看到或听到的,还有可能误读。
老师的要求是听说读写背都要每天有,怎么可能呢?所以晚上只能尽量腾出时间来完成要求,能做多少是多少。
抄写作业不多,背默作业不少,高频且量大。至于胖爽,个人感觉难度确实较大,但最关键的是,一套等同于中考英语卷的量,胖爽的时间只有40分钟,这就需要小朋友对于知识点的熟悉度相当高,不然有可能做不完。
我在其他贴里看到有说小朋友初一初二会发生背了语文没时间背英语这种顾此失彼的情况,我们预初有的时候就已经会碰到了。所以,作业的完成速度和正确率就显得极其重要。你要做的快,还要做的对。一旦做错了,就要一订二订,那都是时间呀。如果好学生每天订正只要10分钟,差学生要60分钟,那多出来的50分钟就可以学其他的,这一进一出的差距累计起来,堪比一个假期。

谢谢分享,楼主居然是爸爸,那么用心关注孩子学习的爸爸不多见呀。楼主家谁主抓孩子的学习呢?还是爸爸妈妈谁擅长哪门学科谁负责?

期待楼主更新
真心羡慕摇中的娃
小学阶段就一对一,恕我直言,按楼主的做法进去初中后月补课费可不是所有家庭能负担的起的,基本上一年两个爱马仕起跳
而且楼主家应该是女孩子吧,我个人同意某总代的话,觉得预备班没有资格发声音,女孩子要想初中翻盘赶上超前的概率实在比同龄男孩子低太多(我自家也是女娃,我一直觉得笨鸟先飞是王道,不指望后期弯道超车)
拿实际点的来说,六年级开始机构高端班女孩子是凤毛麟角,周围某一线民办**学院进进出出的听到太多了。
期待楼主保留这个帖子,初二以后再来看结果

不太同意,初中女生的确相对弱一些,但翻盘赶超的不少的。  发表于 2021-6-1 15:29
人家只是来分享下第一届摇号生的学习生活,不要用过早下结论这种吓退楼主
也为大家了解一哥后面的学习生活撩起一层面纱,不能拿摇号前的生源和学习来类比的
感谢楼主的无私分享,很多地方都有启发
幻蓝月光 发表于 2021-5-28 16:18
小学阶段就一对一,恕我直言,按楼主的做法进去初中后月补课费可不是所有家庭能负担的起的,基本上一年两个 ...

反正论坛发个声音也没啥资格要求。
我们也并不是憋着劲一定要四大八大的,着眼于眼前,走一步看一步,反正现在机会摆在面前了,难道不值得去拼搏一番么。