搜索
就是类似于基督山伯爵、大蓬车、简爱、呼啸山庄这样的片子。
2022届距离高考216天,距离春考66天。
我平时工作比较忙,通常7点起床,洗漱完毕吃完早饭后8点出门,晚上8点左右到家,工作时长10个小时,晚上给自己一点私人空间,一般会在11点半左右睡。基本每天睡7.5个小时工作10个小时,每周还有双休,即便这样我都觉得自己算是劳模了。但对比小囡这些高中的娃,高三的睡眠基本在6-6.5小时之间,当中扣除吃饭洗漱下课跑操的时间(算4个小时),其余时间都是在学习,也就是每天学习在14个小时左右。想到这里便对他没啥要求了,只要尽力,进啥学校都是能接受的。
2022届距离高考215天,距离春考65天。
今天听到一个观点:说虽然双减造成大量培训机构倒闭,大家觉得学习资源流失,但在互联网那么发达的情况下,学习资源并不等于培训机构。网上有很多免费的学习视频,也有大学的慕课,对于自学能力高的学生而言机构的倒闭并不会影响他们对于知识的获取。听着是有道理,但这个资源对于两类孩子的作用比较大:一类是基础差补基础、一类是学有余力,自学能力超常可以安排自己学习节奏的。可惜大多数孩子属于两头都不是,线下面对面的效果肯定好于线上。还好高中不属于义务教育,不在严打范围内,不然也是急得一团团转,但目前要找到好的补课老师也比以前难了许多。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-04 18:29
2022届距离高考215天,距离春考65天。
今天听到一个观点:说虽然双减造成大量培训机构倒闭,大家觉得学习资源流失,但在互联网那么发达的情况下,学习资源并不等于培训机构。网上有很多免费的学习视频,也有大学的慕课,对于自学能力高的学生而言机构的倒闭并不会影响他们对于知识的获取。听着是有道理,但这个资源对于两类孩子的作用比较大:一类是基础差补基础、一类是学有余力,自学能力超常可以安排自己学习节奏的。可惜大多数孩子属于两头都不是,线下面对面的效果肯定好于线上。还好高中不属于义务教育,不在严打范围内,不然也是急得一团团转,但目前要找到好的补课老师也比以前难了许多。

是呀,要找好的补习老师的难度太大了。
2022届距离高考214天,距离春考64天。
乘着双十一今天下单了两个收音机,春考英语听力要用。本来想着一个就够了,但听前几届说最好是备两个,万一有一个坏了另外一个能救场,重要时候也不缺这一两百块钱。真觉得这个钱花得不值得,收音机现在连老年人都不用,后期四六级考完放在家里就是积灰。如果高考能像中考一样就好了,广播放听力,省下的收音机钱买点零食吃多香。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-05 18:41
2022届距离高考214天,距离春考64天。
乘着双十一今天下单了两个收音机,春考英语听力要用。本来想着一个就够了,但听前几届说最好是备两个,万一有一个坏了另外一个能救场,重要时候也不缺这一两百块钱。真觉得这个钱花得不值得,收音机现在连老年人都不用,后期四六级考完放在家里就是积灰。如果高考能像中考一样就好了,广播放听力,省下的收音机钱买点零食吃多香。

请问你选的是哪个品牌型号的收音机啊?能推荐一下吗?谢谢
Xiang248 发表于 2021-11-05 20:38
请问你选的是哪个品牌型号的收音机啊?能推荐一下吗?谢谢

我买的是PL-380,我看群里前几届家长都说买这个型号就可以。好像还有一个型号是600,听说音质更好点,价格也相对贵一些。
品牌是德生
2022届距离高考213天,距离春考63天。
关于到大学学什么我和小囡只是有个大概的框架,还没到具体单个专业,但今天看到的一段话给了我一些启发:
请考生们想明白两个最基本的问题:自己喜欢干什么?自己适合干什么?不想明白这两件事情,面对那么多的选择,不管你怎么选,都是错的。既然是选择题,我们不妨套用一下大家擅长的排除法,排除掉你不喜欢的或你不适合的,先把你的选择范围收缩一下。
经济学上讨论选择时有很多所谓的准则,比如最大收益准则,最小损失准则,等等。其实在做高考志愿这种人生的选择时,这些原则非常不给力,因为你根本不知道自己的最大收益或是最小损失是多少。个人的建议是考虑一下做了这个选择最坏的后果是什么,这个最坏的后果你是否能够承受?如果不能,就排除掉。如果能,就保留在备选项中供进一步选择。

唤醒了记忆,遥想当年大学时用的也是“德生”
cathylan 发表于 2021-11-06 21:37
唤醒了记忆,遥想当年大学时用的也是“德生”

这个厂家支撑到现在考生们功不可没。
2022届距离高考212天,距离春考62天。
大风大雨中把小囡送去了学校,下车前和他说周测放轻松。他说现在考试已经没有紧张感,完全就是机
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-06 19:51
我买的是PL-380,我看群里前几届家长都说买这个型号就可以。好像还有一个型号是600,听说音质更好点,价格也相对贵一些。

谢谢推荐!
2022届距离高考211天,距离等级考61天。
昨天写的怎么只显示了一截,疑惑中,重新补上吧。
小囡说现在考试已经没有紧张感,就是机
怎么又是显示一截
再试试看。
小囡说现在考试已经没有紧张感,就是机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
距离高考210天,距离春考60天。
小囡昨天破天荒的打电话回家,原来是监督我有没有帮他付春考报名费。这么重要的事情是不会忘记的,班级群里也在接龙反馈付费情况,一个上午的时间全部接龙完毕,可见家长对于春考的重视度。真希望小囡这次春考英语可以一次过,毕竟我们还有2门小三没考,不想背着5座山一直背到5月份。

现在真心家长太难做。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-9 18:33
距离高考210天,距离春考60天。
小囡昨天破天荒的打电话回家,原来是监督我有没有帮他付春考报名费。这么重 ...

一想到我们这届开始, 小三门都高三, 就觉得亚历山大, 还好大家都是一样的状况, 比拼的还是意志力
yuehuimama 发表于 2021-11-10 10:32
一想到我们这届开始, 小三门都高三, 就觉得亚历山大, 还好大家都是一样的状况, 比拼的还是意志力

24届都高三考也有好处,高三辛苦一年,不用像我们高二高三各来一次,属于疲惫战。缺点就是高考前只知道一门英语成绩,对需不需要走春考会比较纠结。
2022届,距离高考209天,距离春考59天。

我平时都有记录小囡成绩的习惯,今天下班前把表格打开看了一下,把开学到现在每次考试折成平均分再进行排名,小囡的排名在班级属于居中,但我发现他的英语排名居然还比数学略高一些,这是我比较吃惊的。因为在我心里他英语很烂数学略好,没想到几次考下来英语居然排在数学前头,现在是好的没想象中好,差的没想象中差,也不知道是好事还是坏事。
2032届距离高考208天,距离春考58天
昨天看到一位18年竞赛生写的一段话,这个娃当年是高二升高三的时候坚持走竞赛这条路,虽然最后没有靠竞赛逆袭,去了帝都的另一所985,但整段话体现出的信念还是非常好的,值得给高三的学生看一看:
2018年做一个虔诚的行僧,静静地走我自己地朝圣路。慢慢地走,稳稳地走总会到的。静静地听,淡淡地笑,不谈太多的虚无,笑对一切质疑。生活并没有什么不好,我还有一如既往支持我的人,我还可以继续走。不抬头望最后的目标,而去低头看脚下的路,仰头看沿途的景,愉悦地过每一天,即使没有走到又有什么关系呢?正如人不能永恒地自在,难道因此我们就不应该去热爱生活了吗?这是一种情怀,也是一种忠诚,这更是一种信仰。
这段话,写得太好了
看得有点需要停顿片刻,凝视一下远方
2022届距离高考207天,距离春考57天。

考试院那本2021年高考投档分数线的书快要出来了,作为高考生家长招生专业目录和投档分数线两本书是必备的。其实我从小囡进高中后就自己在淘宝上购买了,但这两本书翻阅起来有不方便的地方,就是目录做的比较粗,不能体现*省*学校在哪一页,所以除了买书还要备好便利贴、索引贴和圆点贴。便利贴的作用就是写上近几年的专业录取平均分贴在关注学校的页面上。索引贴的作用就是在上面写上目标省份或学校,查看的时候方便查找。圆点贴的作用就是在目标专业旁贴个标记,不同的颜色代表不同的喜欢程度。反正整本书看似厚,但去掉一些考不上和不想去的,真正看得上的也就那么几所,做好标注会节约很多时间,也会让自己的目标更加清晰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届距离高考206天,距离春考56天。
今天被小囡教育了一下,起因是有个什么化学比赛,只要选化学的孩子都要去参加。我说这又不是什么重要比赛,你又不是竞赛选手,浪费这个时间凑这个热闹干嘛?于是他很严肃的和我说:苍蝇腿也是肉,再说了你能保证参加就一定能拿一等奖?如果没这个把握有什么资格看不起。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-12 18:18

考试院那本2021年高考投档分数线的书快要出来了,作为高考生家长招生专业目录和投档分数线两本书是必备的。其实我从小囡进高中后就自己在淘宝上购买了,但这两本书翻阅起来有不方便的地方,就是目录做的比较粗,不能体现*省*学校在哪一页,所以除了买书还要备好便利贴、索引贴和圆点贴。便利贴的作用就是写上近几年的专业录取平均分贴在关注学校的页面上。索引贴的作用就是在上面写上目标省份或学校,查看的时候方便查找。圆点贴的作用就是在目标专业旁贴个标记,不同的颜色代表不同的喜欢程度。反正整本书看似厚,但去掉一些考不上和不想去的,真正看得上的也就那么几所,做好标注会节约很多时间,也会让自己的目标更加清晰。

新书出来之后淘宝也可以买吗?
2020禾急 发表于 2021-11-14 00:20
新书出来之后淘宝也可以买吗?

可以的,到时淘宝上会有。
2022届距离高考205天,距离春考55天。
我问小囡是不是期中考试之后学校的重点就往英语上靠了?他说也不一定,课表反正没改,每周英语课时只比数学多一节,比语文多两节,没有特别倾斜。以我对于小囡的了解,课外他是肯定不会碰英语的,眼看离春考还有2个月不到,如果没有密集训练一直按这个进度上下去他的英语估计长进不大,担心!
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-14 19:27
可以的,到时淘宝上会有。

谢谢记下了,加到购物车里
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-12 18:18

考试院那本2021年高考投档分数线的书快要出来了,作为高考生家长招 ...

等你们高考结束,我可以高价回收这本吗?哈哈哈 ~~ 高一的家长,明年暑假看还来得及吧?
yuehuimama 发表于 2021-11-15 15:00
等你们高考结束,我可以高价回收这本吗?哈哈哈 ~~ 高一的家长,明年暑假看还来得及吧?

这种书高三家长都会有的,每年学校会发,问同学校的高三家长要就好了,没必要花高价
高一暑假看来得及
2022届距离高考204天,距离春考54天。
前阵子还说这学期大三门一般小三门有进步,但这次考试大三门正常,小三门失常,总之没有一次考试是能六门均衡,离春考最近的英语这次也是抖抖豁豁地超均分零点几分。人家说千军万马过独木桥,我觉得我家却有种单枪匹马走钢丝的摇摆感。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-15 18:29
这种书高三家长都会有的,每年学校会发,问同学校的高三家长要就好了,没必要花高价

我是冲着标签来的,哈哈哈,不过想想自己也不能偷懒,标签得自己贴
yuehuimama 发表于 2021-11-16 11:34
我是冲着标签来的,哈哈哈,不过想想自己也不能偷懒,标签得自己贴

嗯,自己动手印象会更深刻一些,写的过程也是思考的过程。
2022届距离高考203天,距离春考53天。
昨天初中同届考去八大的家长发了个视频给我,晚上九点半晚自习放学,学校门口车流成河全都堵成一团。同学妈说到了高三老师劝走读,她每天早上早起做饭送娃,晚上接娃到家10点还要做夜宵陪读,非常辛苦。还好同学妈是全职主妇,回家还能睡个回笼觉,换我的话估计要奔溃,庆幸学校到高三没有劝走读,不然人到中年的我估计要离职在家战高考了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-16 19:12
2022届距离高考203天,距离春考53天。
昨天初中同届考去八大的家长发了个视频给我,晚上九点半晚自习放学,学校门口车流成河全都堵成一团。同学妈说到了高三老师劝走读,她每天早上早起做饭送娃,晚上接娃到家10点还要做夜宵陪读,非常辛苦。还好同学妈是全职主妇,回家还能睡个回笼觉,换我的话估计要奔溃,庆幸学校到高三没有劝走读,不然人到中年的我估计要离职在家战高考了。

以前羡慕过这些有晚自习的高中。大部分市重点是没这事儿的,我儿子高三放学六点左右,到家6点半左右。吃饭结束经常倒头先睡觉半个小时,一般来说8点以后才开始学习到11点左右。我那时候很希望他能学到12点,但是没办法强迫他。他要求我不要管他,让他自己掌握复习节奏。
tracy邓邓 发表于 2021-11-16 23:44
以前羡慕过这些有晚自习的高中。大部分市重点是没这事儿的,我儿子高三放学六点左右,到家6点半左右。吃饭结束经常倒头先睡觉半个小时,一般来说8点以后才开始学习到11点左右。我那时候很希望他能学到12点,但是没办法强迫他。他要求我不要管他,让他自己掌握复习节奏。

晚自习很好,学生在校有老师看着比家长强多了,效率也高。
2022届距离高考202天,距离春考52天。

今天同学妈找我说她家娃期中没考好,有些担忧。其实我看了下总分320+也还算好,我和她说学校出的卷子一般比高考难,平时中游水平的娃每科在校内分数的基础上再加个10分,这样算下来上大是有的。可她还是有些担心按目前这个分上师大也危险。学校除了那些大牛级人物,大多数学生的分数都是起起落落让人捉摸不定,给家长的感觉就是保底学校的级别不断下沉,有时真的会没有信心。我的一惯作法就是每科在学校分数的基础上加10分(如果某科超长发挥达到130+那就不加),再计算小囡的大三总分,然后去调整保底学校。当然这个办法可能不适合所有的孩子,一般看学校校排名定位会更准一些。
2022届距离高考201天,距离春考51天。

一到高三班主任对于班内的学习氛围特别关注,有不好的现象都会在群里提醒家长,比如有些同学最近作业情况不好、有些同学最近上课纪律欠佳等。小囡住校不能每天沟通,他是不是这些同学中的一份子我不清楚,但我也不想问老师,就想着如果他表现不好老师必然会小窗我,没有小窗我就说明表现还行,不用特别关注。所以我对于高考成绩的预测还有一种另类的判断方法:整个高三期间只要老师不发私信就说明小囡没有拖班级后腿,最终可以达到班级均分。
2022届距离高考200天,距离春考50天。
今天收到的高招周刊报纸上教育考试院的刘玉祥写了一篇有关春考的文章,上面写到如果春考成绩能够达到350分以上,那么将来秋考成绩通常有望超越550分。小囡对自己的要求可能更高一些,他是想以上科大为保底,以这个为目标的话看样子春考要360才行,考上科以上的985大三370分稳妥一些。老母亲翻看了一下去年春考的排位,要达到这个目标难度是不低的。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-18 21:06
2022届距离高考201天,距离春考51天。

一到高三班主任对于班内的学习氛围特别关注,有不好的现象都会在群里提醒家长,比如有些同学最近作业情况不好、有些同学最近上课纪律欠佳等。小囡住校不能每天沟通,他是不是这些同学中的一份子我不清楚,但我也不想问老师,就想着如果他表现不好老师必然会小窗我,没有小窗我就说明表现还行,不用特别关注。所以我对于高考成绩的预测还有一种另类的判断方法:整个高三期间只要老师不发私信就说明小囡没有拖班级后腿,最终可以达到班级均分。

你们没有工资单吗?高三也不告知家长均分和排名吗?那让家长和学生如何定位?
logan_zhang2005 发表于 2021-11-20 18:35
你们没有工资单吗?高三也不告知家长均分和排名吗?那让家长和学生如何定位?

有工资单的,但是排名不稳定忽高忽低,到过复交线,也跌出过985,所以不稳定的情况下很难判断最后的高考定位。
2022届距离高考199天,距离春考49天。
今天说一下我在小朋友志愿选择上的做法。1、不花钱请机构做志愿填报,这一点和小囡也是达成共识的。因为一个人如果连自己今后选择的方向都要花钱请人帮忙那是对自己的不负责任。2、了解小囡自已的喜好,了解他的喜好在每所高校的专业评估,把专业评级高并且分数能够得上的学校整理出来。3、家长自己喜欢的专业也根据前面所说的方法整理出来。家长因为生活工作阅历或资源等因素,会有自己看中的专业,但这些专业未必是小朋友们喜欢的,但也要让他们知道这些专业的好处,说不定会改变想法。4、把所有目标专业的缺点和学习困难点整理出来,看小朋友能否接受,如果是自己喜欢的专业且能接受所有缺点的话,那这个专业在今后的填报中就重点考虑。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-20 18:38
有工资单的,但是排名不稳定忽高忽低,到过复交线,也跌出过985,所以不稳定的情况下很难判断最后的高考定位。

哎!都差不多,家长真要有强大的心脏。
2022届距离高考198天,距离春考48天。
最近家里在装修,周六日事多,更新也晚。
昨天小囡作业做到1点多,11点多的时候他和我说虽然预计要干到凌晨,但想到第二天能睡到8点就觉得很开心,至少有7小时睡眠,如果在学校就要6点起。老母亲听的好心酸,所以今天进校前和他说:“有时间就眯一会”。想到高一高二进校前说的都是周测好好考,上课好好听,没想到到了高三变成了有时间好好睡
看了也好心酸,努力的征程……
2022届距离高考197天,距离春考47天。
今天前辈分享了一个填报志愿的心得,她说填志愿中的冲稳保大家都知道,但很多家长并不知道怎么冲,怎么稳,怎么保。所谓的冲肯定是冲你平时去不了的学校,而且这个学校的任何专业你都能接受,比如清北。保就是确保能读这个学校的王牌专业,而不是考分比这个学校分数线高了5分才叫保。同理稳就是你的考分能读到这个学校你想读的专业,不被调剂才叫稳。比如考分565可以去华师大,但如果你的专业目标是数学,那这个分数也不稳,但很多家长认为565华师大稳了,就填了自己想去的专业组,但没想到分数不够被调剂,结果反而不及下一档学校。所以冲稳保是以分数与自己专业的匹配度来衡量的,而不是分数与学校的匹配度。(文科可以忽视)
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-22 18:05
2022届距离高考197天,距离春考47天。
今天前辈分享了一个填报志愿的心得,她说填志愿中的冲稳保大家都知道,但很多家长并不知道怎么冲,怎么稳,怎么保。所谓的冲肯定是冲你平时去不了的学校,而且这个学校的任何专业你都能接受,比如清北。保就是确保能读这个学校的王牌专业,而不是考分比这个学校分数线高了5分才叫保。同理稳就是你的考分能读到这个学校你想读的专业,不被调剂才叫稳。比如考分565可以去华师大,但如果你的专业目标是数学,那这个分数也不稳,但很多家长认为565华师大稳了,就填了自己想去的专业组,但没想到分数不够被调剂,结果反而不及下一档学校。所以冲稳保是以分数与自己专业的匹配度来衡量的,而不是分数与学校的匹配度。(文科可以忽视)

分析的很到位,填好志愿也是一门学问