搜索
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-10 19:38
2022届距离高考240天,距离春考90天。
今天网上又传一个知名机构支撑不下去,家长退费困难,有些家长充值一充就是十几二十万。说给小囡听,小囡说家长是搞错了主食和甜点的关系,补课不值得花那么大的代价,课内知识的吸收才是最主要的。虽然听着是有道理,但家长的焦虑孩子是不懂的,花这些钱很多家长就是买个心安,觉得在学习上至少对得起孩子,大人们自己的心理关能过去。

你家小囡学校是特别好,所以靠学校主食就够了。但有些学校主食确实不行或者不够,那外出找甜食也是需要的
Eric2005 发表于 2021-10-10 21:52
你家小囡学校是特别好,所以靠学校主食就够了。但有些学校主食确实不行或者不够,那外出找甜食也是需要的

甜食不宜过量否则带来意想不到的问题咋办……
双减的大形势下,真心羡慕主食就够的学校。
tracy邓邓 发表于 2021-10-11 09:10
甜食不宜过量否则带来意想不到的问题咋办……

我说的是有些孩子有补充甜食的需要,为啥非要把这话推到极端化变成甜食过量呢?
Eric2005 发表于 2021-10-11 10:51
我说的是有些孩子有补充甜食的需要,为啥非要把这话推到极端化变成甜食过量呢?

并无恶意,只是想说补课的尺度家长很难把握而已。还有就是听说补课费达到30万甚至更多,有点shock,感觉贫穷限制了我的想象
就如楼上所说,小囡只要跟着学校走不补课也不会学的太差,但对于一些区重和普高的孩子来说受双减的影响的确会比较大,主食不好造成营养不良只能外出觅食,可惜现在这条食物链断了。
2022届距离高考239天,距离春考89天。
上周的月考成绩陆续出来,已知两门均达到了班级均分,目前看还可以,剩下三门怎么样还要继续等,希望能比开学的摸底考有进步。这学期老师建议碰到难题 还是先自己想一下,不要觉得做不出就去答疑,经过思考后还是没有思路再去找老师答疑会比较好。思考的进程就是在梳理知识点,通过自己思考后做出准确的答案才算是自己的知识,答疑永远只是种辅助手段。
2022届距离高考288天,距离春考88天。

今天下午数学老师把成绩发出来了,没到均分,曾经的强势科目也不那么强,老母亲心情低落了起来,想着要不要给数学老师发个微信问一下,最后还是忍住了,想等小囡周未回来问问情况再说。这学期小三在进步,英语起起伏伏,但从已知道的4次测试来看还是到均分的,不知道是不是小囡把力气花在了小三和英语上而忽视了数学的学习,吃不准,周未看他自己是怎么分析的吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-12 18:15

今天下午数学老师把成绩发出来了,没到均分,曾经的强势科目也不那么强,老母亲心情低落了起来,想着要不要给数学老师发个微信问一下,最后还是忍住了,想等小囡周未回来问问情况再说。这学期小三在进步,英语起起伏伏,但从已知道的4次测试来看还是到均分的,不知道是不是小囡把力气花在了小三和英语上而忽视了数学的学习,吃不准,周未看他自己是怎么分析的吧。

你家小囡住校几点睡觉?大三门每天要保证各科一个小时,即3个小时,小三剩下2门最少也要保证各科半小时。这样算下来最少4个小时。小三门说白了也就是每门30分,数学一落就是几十分。大三和小三之间要合理分配时间也难,小三有时候作业也多的。
追求卓越lxh 发表于 2021-10-13 08:26
你家小囡住校几点睡觉?大三门每天要保证各科一个小时,即3个小时,小三剩下2门最少也要保证各科半小时。这样算下来最少4个小时。小三门说白了也就是每门30分,数学一落就是几十分。大三和小三之间要合理分配时间也难,小三有时候作业也多的。

据他说是11点到12点之间,偶尔会超过12点。他不是一个为了赶完作业而牺牲自己睡眠的人。
2022届距离高考287天,距离春考87天。
今天听了一个有趣的填报思路。上海理工和大连理工一个双非,一个211,本科毕业后目标考研或保研至华东理工,怎么选?选择:上海理工。理由是大连理工211,优势在于国外学校的申请和考公考编,但如果目标是考研或保研华理工,那太原理工211的优势并不是那么明显,它的考研区域更偏向北方,而本土的上理工在这一块更具优势。所以填报的时候家长的眼光还是要放长远,未来工作及深造地点都是高考志愿填报时要考虑的因素。
2022届距离高考286天,距离春考86天。

今天上午公司开会,领导结尾的时候说了一段话,突然觉得用在志愿填报上也很适合:选择的本质,都是在不完美的选项里,选择适合自己的;选择的方式,应该先理性了解信息、分析利弊,在这个基础上结合自己需求和意向做选择。选择的现实就是找不到更好的,那目前就是最好的。
2022届,距离高考285天,距离春考85天。

看公众号上在推南科大探索营报名,这个学校也是近年来比较热门的,在上海的收分也不低,所以点进去看了一下。但时间太尴尬了,11/11-11/14,要浪费两天读书的时间,算来算去划不来啊,再热门也没到清北的级别,需要浪费两天在校时间去参加,果断放弃了,而且上海还有上科大,南科对于上海的孩子来说吸引力并不是太强。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-12 18:15

英语在这个阶段真的是重中之重。这个阶段的目标就是春考拿下。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-13 17:56
今天听了一个有趣的填报思路。上海理工和大连理工一个双非,一个211 ...

大连理工是985,和上海理工完全没有可比性,如果拿华东理工或上海大学这种211来比,或许还有探讨的价值。
chen_cq 发表于 2021-10-15 19:58
大连理工是985,和上海理工完全没有可比性,如果拿华东理工或上海大学这种211来比,或许还有探讨的价值。

太原理工,写错了。
tracy邓邓 发表于 2021-10-15 19:20
英语在这个阶段真的是重中之重。这个阶段的目标就是春考拿下。

是的,英语最好一考走掉
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-13 17:56
今天听了一个有趣的填报思路。上海理工和大连理工一个双非,一个211,本科毕业后目标考研或保研至华东理工,怎么选?选择:上海理工。理由是大连理工211,优势在于国外学校的申请和考公考编,但如果目标是考研或保研华理工,那太原理工211的优势并不是那么明显,它的考研区域更偏向北方,而本土的上理工在这一块更具优势。所以填报的时候家长的眼光还是要放长远,未来工作及深造地点都是高考志愿填报时要考虑的因素。

大连是985,太原是211
是的,写错了,是太原理工
2022届距离高考284天,距离春考84天。
这周小囡回来明显感觉到他情绪不好,两次考试的打击对他来说还是蛮大的,昨晚本想和他聊,但看他焉焉的样子就打住了。早上吃饭时看他心情好点就顺便说了两句,他说:你现在对我最大的帮助就是不要谈学习。我又打住了。高三真是学生难,家长也难。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-5-3 18:15
不想被认出来就不说啥学校了,反正分校就这几个

十有八九是交嘉
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-16 18:25
2022届距离高考284天,距离春考84天。
这周小囡回来明显感觉到他情绪不好,两次考试的打击对他来说还是蛮大 ...

小朋友们都很相似,我家也不让我谈学习,说要谈就应该是鼓励她,而不是指点她。不过到现在,也的确是内心都知道自己应该干什么了,我们就多忍忍吧。
话说,距离高考的日期好像不对?
我的风信子 发表于 2021-10-17 14:46
小朋友们都很相似,我家也不让我谈学习,说要谈就应该是鼓励她,而不是指点她。不过到现在,也的确是内心都知道自己应该干什么了,我们就多忍忍吧。
话说,距离高考的日期好像不对?

的确是错了,谢谢提醒。
2022届距离高考233天,距离春考83天。
今天问小囡,你和班级那么多牛人在一起,你和我总结一下这些学霸的共同特点是什么?他说没有共同特点,每个人都性格迥异,不要相信那些公众号的推文说什么学霸的共同特点都有哪些,如果有肯定是具备了智商、天赋、自学力其中一项,如果三个里面占了两那就清北了。我试图把这三项往小囡身上套,似乎一个也套不上,那只能带着努力继续往前赶。
2022届距离高考232天,距离春考82天。
昨天在饭桌上和小囡谈起最近北大博导因为第一学历是双非而被北大学生质疑师资的新闻。小囡说质疑的学生不知道是怎么想的,那以后进了社会面对学历不如自己但社会地会和经济地位都比自己高的人怎么办?最后来了句:学历高代表有知识,但不代表有智慧。老母亲深表赞同。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-18 19:01
2022届距离高考232天,距离春考82天。
昨天在饭桌上和小囡谈起最近北大博导因为第一学历是双非而被北大学生 ...

小囡真有思想,语文肯定很好,羡慕。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-9-15 18:37
2022届,距离高考265天。

学校订的高招周刊每周都会寄到家里,可是自己一直没兴趣好好看,明天出个短差, ...

这个也看到了 请问后来报名了吗,是不是到明年5,6月份都行啊
小刀66 发表于 2021-10-19 09:32
小囡真有思想,语文肯定很好,羡慕。

不好啊,很一般。
yingjoey19 发表于 2021-10-19 12:49
这个也看到了 请问后来报名了吗,是不是到明年5,6月份都行啊

没报名,5-6月份来不及了吧,有兴趣关注一下港校的公众号。
2022届距离高考231天,距离春考81天。

高考氛围越来越浓了。提交户口本和身份证、确认综评资料、提交三年的自我介绍等。国庆节后除了学业还要忙高考报名这些事,不过不是我忙,主要还是小囡自己弄。他一直觉得这些信息自己弄会比较靠谱一些,必竟自己才是最了解自己的人,别人帮忙他有些不放心。这样最好,省得我再去操心这些,我的任务就是在截止日前几天提醒他完成提交,不要让老师开我小窗就好。
自主能力强的娃!
2022届距离高考230天,距离春考80天。

今天和另一个妈妈说:这个高中的成绩就像行驶在海上的船,学霸就是航母级的,风浪再大也稳如泰山。有些是游轮级的,虽然有起伏,但整体还算是比较稳。有的就是我们这种小舢板,随着海浪起起伏伏,一点也不受自己意识的控制,坐在船上的我已经被搞得晕晕忽忽,就想快点上岸寻求踏实。
2022届距离高考229天,距离春考79天。

到了高三班主任在群里告知的事项越来越多,怕遗忘,明天准备整理一下做一份周清单给到小囡,哪些我能帮他做掉,哪些他自己来。目前和家长联系比较活跃的老师是班主任和英语老师,这个节奏基本吻合高考,其他科目的老师很少发声了,都在给79天后的英语春考让路。
小舢板 太逼真了

飘到哪里是哪里吧
2022届距离高考228天,距离春考78天。

高三开学近两个月,觉得小囡的状态一直不太好,上周回来都没说什么话,这周不知道会怎么样?老母亲只能安慰自己人的状态有高峰有低谷,现在低谷总比高考前低谷要来得好。可是眼看离春考还有78天,说不急也是在自己骗自己。现在我的减压方式就是看菜谱,规划小囡回来后的营养跟进,学着做新菜,让自己忙一些也是一种缓解焦虑的方式。
2022届距离高考277天,距离春考77天。
昨天晚上被一个家长拉到群里,说今天有交大和复旦的线上宣讲会,都是两所学校的招生办主任开奖。下午听了一下,越听越觉得好,当然分数也是高的吓人。两所大学都提到了转专业的自由度,复旦转专业的成功率在60%左右,怪不得很多考生先进大门,专业这所小门进了大门后可以另做打算。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届距离高考226天,距离春考76天。
这周小囡回来心情比上周好了很多,虽然周测成绩还不是很突出,但小囡说那是因为他感冒了,有点昏沉,后面借同学的感冒药吃了后才有好转。这就是男孩和女孩的差别,就不知道打个电话回来求药,所以这周带了感冒冲剂和板蓝根,不敢带西药,怕吃了上课打瞌睡。
2022届距离高考225天,距离春考75天。
今天一忙差点忘记更新。
高考开始报名了,我们学校是让学生自己在机房完成报名,虽然说这样家长比较省心,但就怕小朋友们漏写了东西,打错一个数字。所以这周送去学校的时候千叮咛万嘱咐一定要对着草表检查几遍。但愿在学校填完后有老师帮他们检查一遍,虽然出岔子的概率很低,但到个人头上就是100%,马虎不得。
2022届,距离高考224天,距离春考74天。
今天在某个群里看到这么一段话深表赞同:都高三了,学习方面孩子如果不想交流就免了,搞好后勤就行,过度关注孩子学习只会传导更大的压力而产生焦虑,是适得其反的。平心而论,能在学习上比孩子的老师更能帮到孩子的家长其实极少。很多中学里,孩子上升到某个排名后很难再上升,因为大家都在进步。
所以小囡一直迷惑的关于暑假努力学但开学几次测试都没考好的原因也找到了,不是他退步,而是大家在进步,他进步的步伐小了而已。
2022届,距离高考223天,距离春考73天。

今天和同事一起出差,同事的娃预初,刚给她妈打电话说英语考了90,数学98。同事让她想一想为啥数学只考98,2分扣在哪里了?我说:你不要在预初就给小朋友那么大的压力,98很好了,让她学会归纳总结才是最重要的。同事开玩笑说都是被我平时给她科普的升学政策给吓到了。其实我平时科普的范围很广,从四校八大到中本贯通,只是家长还是会以自己年轻时升学的标准为孩子做选择,就像高中家长还是会以自己年轻时大学的好坏为孩子选择高校一样,殊不知无论是高中还是大学,学校各层次的格局都发生了很大的变化,家长也需要与时俱进了解各方面的信息才能做出比较合理的判断。
2022届,距离高考222天,距离春考72天。
小囡马上要到18周岁了,一直想着送什么成人礼给他,现在的孩子什么都不缺,送礼物变得越发困难。问了周边的同事,有的说送手表,但本地人有生日不送钟表的习俗。有的说送个望远镜,但觉得上了大学之后在家的时间也不会多,送这个也不实惠。今天突发奇想觉得单反相机不错,如果能让他这个直男变得文艺一些,那这个钱花的太值了。
2022届距离高考221天,距离春考71天。

这周小囡的周测没有惊喜也没有惊吓,英语比均分低个零点几分,其他几门比均分略高一丢丢,如果一直能维持这个水平倒也心安了,只不过周测的好坏和最后高考的关连度并不大,体现更多的是知识点的缺失和小朋友心态的变化。这周由于成绩算稳定,估计心情不会太糟,下周要进入期中复习阶段了,继续加油吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-29 19:57
2022届距离高考221天,距离春考71天。

这周小囡的周测没有惊喜也没有惊吓,英语比均分低个零点几分,其他几门比均分略高一丢丢,如果一直能维持这个水平倒也心安了,只不过周测的好坏和最后高考的关连度并不大,体现更多的是知识点的缺失和小朋友心态的变化。这周由于成绩算稳定,估计心情不会太糟,下周要进入期中复习阶段了,继续加油吧。

事实上前面的周测月测一模二模都不重要。春考英语和小三等级考重要,还有6月秋考更加是一考“定”终身。但是作为家长心情还是会在这无数考考考中起起伏伏悲悲喜喜。
tracy邓邓 发表于 2021-10-29 21:44
事实上前面的周测月测一模二模都不重要。春考英语和小三等级考重要,还有6月秋考更加是一考“定”终身。但是作为家长心情还是会在这无数考考考中起起伏伏悲悲喜喜。

的确,觉得娃读了高中后自己老了很多
2022届距离高考220天,距离春考70天。
上午吃饭的时候给小囡看了一部纪录片《良师》第三集。说了三个老师的故事,一个是92岁还在免费给留守儿童补课的老师、一个是特殊教育的老师、一个是湖南长郡中学带高三的班主任,每个老师背后的故事都令人很感动。小囡说特别是长郡中学的那段,可能都是高三生的原因他的带入感会比较强,看了之后很后感触。让他看这个纪录片的主要原因是想让他珍惜现在的资源,懂得老师的苦心,了解教育的根本。
2022届距离高考219天,距离春考69天。
小囡学校抓的还是比较紧的,据我所知我们的到校时间比其他的市重点早一个小时左右,连晚饭都是在车上解决。看似只早1个小时,内容也只是自习或周测,但至少是在做和学习有关的事,一个学期下来也能累积不少有效学习时间。我始终认为学校的学习氛围肯定是最好的,在家有床、冰箱、手机的诱惑,学习两小时的效果可能还不如学校的一小时,还是早去早好

2022届距离高考218天,距离春考68天。

迪斯尼昨天因疫情被封园,大概全上海的家长都接到了关于有没有去过迪斯尼的询问。庆幸没发生在假期,高中生们都在忙着应战期中还算太平。这么看来学校多布置点作业也有好处,仅有的休息时间就呆在家里,太累了就小睡一会或看一部电影也是一种放松方式。电影我会给小囡看以前上影厂的译制片,部部都很经典,台词也很吸引人,不知道对语文学习有没有帮助。
2022届,距离高考217天,距离春考67天。

最近计划把一些目标高校的网站放在收藏夹中,准备慢慢研究起来,有疑问不懂的到时问问招生办,估计会有一大堆的问题吧。现在能考多少分也估不准,先把550以上的理工科学校给撸一遍,到时把地域、专业评级、学校等级、招办电话、学校网站做张表,像菜单一样想看哪家点哪家,省得到明年6月份搞得手忙脚乱。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-1 19:03
2022届距离高考218天,距离春考68天。

迪斯尼昨天因疫情被封园,大概全上海的家长都接到了关于有没有去过 ...

有影片清单吗