搜索
2022届,距离高考265天。

学校订的高招周刊每周都会寄到家里,可是自己一直没兴趣好好看,明天出个短差,准备带几张到火车上看,也不知道会不会有有价值的信息。
今天看到港大港科技开始申请报名,这两所学校的排名都不错,而且家里也有亲戚在那边,想着是不是给小囡报一个。对于喜欢做科研的他来说港科技还是比较适合,环境也好,今后想出国升硕相对好申请一些,就不知道小囡他自己愿不愿意去了。
2022届,距离高考264天。
英语已经有两次测试了,把两次测试的情况看了一下,小囡在翻译这块得分比较低,要比均分低4分左右。他自己也知道这个问题,问他准备怎么提升?他就说多看多做。但平时在家也没见他多复习英语,看样子我要采购些专门做翻译的教辅给他,盯着他练习这一块,还有4个月,应该来得及。
2022届,距离高考263天。

上周和小囡抱怨工作上的一些事,说有些配合部门的同事做事没有时间概念,不懂计划,往往把最后时间截点的压力给到下游部门,让他以后踏上工作岗位要注意这方面的细节。没想到他反倒教育我,说与其抱怨别人不如提升自己,提升自己才有能力去找更有实力的合作者,帮助自己摆脱现有的困境。我竟然被他说的语塞,无言以对。
很精彩,追剧中。家有高一生,改革后小三全在高三考,不知高三那一年怎么熬啊
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-9-17 19:31
2022届,距离高考263天。

上周和小囡抱怨工作上的一些事,说有些配合部门的同事做事没有时间概念,不懂计 ...

这个真是感觉难以反驳
猴妈妈 发表于 2021-09-18 14:15
很精彩,追剧中。家有高一生,改革后小三全在高三考,不知高三那一年怎么熬啊

24届熬一次,我们熬二次,这样想想就舒坦了。
2022届,距离高考262天。
今天听到一句顺口溜:数学是火点亮物理的灯,物理是灯照亮化学的路,化学是路通向生物的坑,生物是坑埋葬理科生。
作为火的数学小囡说他高攀不起,先灭了。作为灯的物理他想读,但以目前的成绩看比较悬,能不能亮还不知道。作为路的化学只是爱好,并不想一直读下去,看来已是断头路。作为坑的生物也是兴趣所在,但喜欢的是生物医学科学,要考得上医学院才有希望,算是个高端坑,想跳也没那么容易。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-09-18 19:41
24届熬一次,我们熬二次,这样想想就舒坦了。

不过可以真正按照自己兴趣选了,不用考虑高二考掉的因素。大家都一样,也算公平了。
猴妈妈 发表于 2021-09-19 07:47
不过可以真正按照自己兴趣选了,不用考虑高二考掉的因素。大家都一样,也算公平了。

是的。我们为了高二先考两门也为了避开理化的学霸,高二选了两门,理化则保留了物理。其实感觉像赌博一样了……
2022届,距离高考261天。
上周进行的周测虽然还没出分,但用小囡的话说就是非常难,觉得学校就是想让他们认识到自己是个学弱然后紧迫起来鞭策自己。我觉得学习上学校给的压力够足了,排名一出他自己也会找差距,我就不参合进去了。所以早上吃早饭时和小囡说:只要是你喜欢的专业,专业排名够好,学校降一档值得,不要有压力,不用为了学校的档次放弃自己喜欢的东西。
2022届,距离高考260天。
今天我回娘家,出门前和小囡说让他自觉一些,不要沉溺于手机,要拿出初三时的拼搏精神。他顿时笑了,说初三时的拼搏精神放到现在可能连作业都拼不完。
前几天买的英语翻译练习到了,晚上到家他还在写作业,先不给他,这时候给他会很抵触,等他作业写完心情好的时候再给接受度会高一些。伺候高考生就像伺候领导一样,要见机行事。
2022届,距离高考259天。
昨天晚上在小囡房间陪读,静的只听见笔尖的沙沙声,我脱口而出:世上最动听的声音就是写字时的沙沙声。小囡一下子笑出了声,说:如果这句话是小学生说的我会认为你是个天才,如果是初中生说的我会觉得你比较平庸,如果是成年人说的我建议你重修高中语文。我心里暗想:搞得你自己语文很好一样。

哈哈哈 你家宝子真可爱  发表于 2021-9-21 19:49
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-09-21 19:31
2022届,距离高考259天。
昨天晚上在小囡房间陪读,静的只听见笔尖的沙沙声,我脱口而出:世上最动听的声音就是写字时的沙沙声。小囡一下子笑出了声,说:如果这句话是小学生说的我会认为你是个天才,如果是初中生说的我会觉得你比较平庸,如果是成年人说的我建议你重修高中语文。我心里暗想:搞得你自己语文很好一样。

母子语文水平都不错
2022届,距离高考258天。
开学后的摸底考成绩单还没下发,但从已知的情况来看小三门发挥稳定,大三门并不理想。数学和英语都没有达到班级的均分。下个月还有月考,11月还有期中考,没有别的期望,只希望每门都能上均分。按以往的经验,小囡每次开学摸底考情况都不会太理想,期中会略有提升,希望今年也是这个态势,能低开高走。
2022届,距离高考257天。
小囡同宿舍有个娃很开朗,连老师都说这娃乐观,抗压力强,心理素质过关。同学问他目标大学是哪所时,他也只是说分数到哪个就去哪个。这是这么一个娃由于等级考有一门没到目标,查分当天一个人去楼道自闭了一阵。可见不管性格再怎么开朗,考生自己给自己的压力还是很大的,只是表面上不显示出来而已。所以明天小囡回家不准备问他摸底考没考好的原因是啥,只想和他说相信下一次肯定会逆袭。
2022届,距离高考256天。
小囡一直不喜欢鸡血,他的名言就是和自己比就好,比之前的自己有进步就是成长。正好今天听到一段关于这方面的音频,刚刚转成文字发给了他。
在这样一个内卷化的时代,我们自己就要做到对这种社会达尔文主义本能的抗拒。因为我们是人,我们不是单纯的动物。我并不是说竞争有问题,但人最重要是和谁比呢?人最重要是和自己比,我们今天是不是比昨天更刻苦?我们今天是不是比昨天变得更好?我们今天是不是比昨天更朝着那个完美的圆去前进?我们不需要和别人比,因为当你一旦把别人当作你的竞争对象,就一定会把他人物化,会把他人当作工具人。而你一旦把别人当做工具人,你也一定会把自己当作工具人。当你瞧不起别人,其实就是瞧不起自己。当你瞧不起自己,必然你也瞧不起别人。于是你就会加入这种内卷的残酷竞争。人在和人攀比、比较、竞争的过程中,我们内心的幽暗和兽性就会被激发出来,我们就会忘记我们自己作为人本身的尊严。
2022届,距离高考255天。
今天上午吃早饭时和小囡说了硕士博士因为嫖娼被学校开除的新闻。小囡问:“除了这个你还知道这周发生了什么?”我说:“杨振宁百岁。”他说:“那我国实现从二氧化碳到淀粉的全合成这个新闻你知道吗?”我说不知道。他说如果社会上有1/3的人知道这个新闻那我们国家科技跨越式进步就有希望了。我说:你们就是国家的希望,加油!
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-9-25 17:22
今天上午吃早饭时和小囡说了硕士博士因为嫖娼被学校开除的新闻。小囡问:“除了这 ...

我看到二氧化碳合成淀粉的新闻了
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-9-25 17:22
今天上午吃早饭时和小囡说了硕士博士因为嫖娼被学校开除的新闻。小囡问:“除了这 ...

果然我属于三分之二的,看了帖才知道二氧化碳这个新闻
听说是个了不起的科技发明
2022届,距离高考254天。
今天说说这次小囡的摸底考,比高二下期末有进步,但进步不大,离他心中的目标还是有差距,所以周五回家时心情不太好。他说:“高二下没考好是因为自己有些偷懒,但整个暑假自己很认真的对待还没有考好就有些郁闷。”  我只能安慰他已经比高二下有进步了,虽然进步了20多名,但也是往前跨了一小步。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-9-26 19:17
2022届,距离高考254天。
今天说说这次小囡的摸底考,比高二下期末有进步,但进步不大,离他心中的目标还是 ...

用理科思维学语文 链接还有吗
或着购买记录 里面图片能分享一下吗 ,谢谢
nwrtshtt 发表于 2021-09-27 12:39
用理科思维学语文 链接还有吗
或着购买记录 里面图片能分享一下吗 ,谢谢

你看一下吧,大图我已经搜不到了,点开显示宝贝不在了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届,距离高考253天,距离春考103天。
看到JZB中已经有人做春考倒计时了,我从今天也开始做吧。按照往年的惯例春考是1月的第二个周六,看了下日历就是1/8日,倒计时103天。虽然春考最有价值的是英语成绩,但因为有全市排位,再参考一下学校排名,对高考定位还是有帮助的。所以春考后就要开始好好研究学校和专业了,特别是包邮区高校。
2022届,距离高考252天,距离春考102天。
今天看到一条关于冷门和热门专业的见解:什么冷与热,都是相对的,只要你做到优秀,什么专业都是“热”的。现在的热门,牛人聚集,竞争激烈,可以短期有较高的薪酬,但是,未来不好说。冷门,开设的大学不会很多,牛人相对要少。而你到了一个最好的大学,跟从国内专业最牛的人,你做到优秀的概率就要大得多。你在这个领域的优秀,估计干到退休以后都没有问题。

再加一条自己的看法:选择冷门专业要结合个人兴趣。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-09-27 19:04
你看一下吧,大图我已经搜不到了,点开显示宝贝不在了。

这本书我们初中时看过,同一作者还有写过配套操作性更具体的书。对初中语文的适用性更好点
Eric2005 发表于 2021-09-29 11:40
这本书我们初中时看过,同一作者还有写过配套操作性更具体的书。对初中语文的适用性更好点

高一的时候语文不好,可能属于病急乱投医吧,现在书都找不到了,估计他连一个字都没看。
2022届,距离高考251天,距离春考101天。
今天学弟家长来问我学校附近租房的事。我没有租房经验,只是听其他家长说市重点学校周围的房源特别紧张,而且租金高,一房难求,花钱也不一定能租到满意的。只能和学弟家长说开春后在家长群里吼一声,问有没有高三准备高考后退租,接盘接下来。有些家长高一下就开始租,听说光租房这项费用就有20来万,也是笔不小的开支。所以娃能不能住宿?是不是需要租房?什么时候开始租?这些都是择校时需要考虑的点,碰到节假日换休,一接一送实在太烦了。
2022届,距离高考250天,距离春考100天。
今天老师在群里发了班级国庆节的作业清单,瞄了一眼就不想看了,好多作业呀。本来想出不了上海,计划就带小囡回次外婆家,看场电影吃顿饭,就这么简单的愿望看上去也不一定能实现。今天和外婆说了节假日可能去不了的消息,外婆不开心了,我只能把作业清单发给她看,证明不是不愿意带,是真的挤不出时间。
2022届,距离高考249天,距离出考99天。
小囡今天和我说起奥特曼被禁的事。说:“当一件事被判定不好的时候,不就是应该让更多的人去了解,去解读,去批判,让更多的人认识到它的不好之处,而不是一刀切的雪藏起来引起更多人的好奇,这不是此地无银三百两嘛。”
我知道他对奥特曼是有情结的,小时候买了很多奥特曼玩具,最大的一个有1米高,晚上抱着一起睡觉,奥特曼被封杀就相当于他童年的一部份被封杀,是会有些失落吧。
2022届距离高考248天,距离春考98天。
为了缓解小囡的压力,今天在饭桌上说小囡摸底考比高二期末排名高30多名他还不开心了,说这样对比不对,要和自己的正常水平比。我说:你不是一直讲不要和别人比,要和自己比,比自己进步就可以了吗? 他说“和自己比是和自己订的目标比,如果目标曾经触手可及,现在却还有一段距离,说明和曾经的自己比起来是退步,就算进步30多名也没什么好高兴的。”
听听好像蛮有道理。
2022届,距离高考247天,距离等级考97天。
今天早上7点半被微信提示音吵醒,一看是化学老师在群里发的消息,说昨天有几位同学没交作业,让今天给出解释,其中一个就是小囡。8点一到,我去喊他起床,一边拉窗帘一边说:“化学老师早上问候过你了,你看看手机”。本来还睡眼朦胧的他一下子惊醒,说发生了啥?为啥问候我?看了微信后一拍脑袋说:“昨天做完忘记提交了,要西快了”。  看样子对于化学老师他还是有敬畏感的
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-02 20:10
2022届距离高考248天,距离春考98天。
为了缓解小囡的压力,今天在饭桌上说小囡摸底考比高二期末排名高30多名他还不开心了,说这样对比不对,要和自己的正常水平比。我说:你不是一直讲不要和别人比,要和自己比,比自己进步就可以了吗? 他说“和自己比是和自己订的目标比,如果目标曾经触手可及,现在却还有一段距离,说明和曾经的自己比起来是退步,就算进步30多名也没什么好高兴的。”
听听好像蛮有道理。

有内驱力的好孩子
2022届距离高考246天,距离等级考96天。
今天小囡问了个哲学问题:为了正义是否可以做出恶的行为。
我反问:革命存在是正义的吗?
他回:不做恶的革命是正义的,这也就是为什么红军要有严明的军纪和纪律,如果我们的革命先辈也滥杀侮辱,毫无根据的劫富济贫,那么他们也不会像今天这样受人尊敬。在追求正义的过程中,如果不对手段加以约束和反思,屠龙者终将成为新的恶龙。与之形成鲜明对比的是法国大革命时期的雅各宾派,就从一开始正义的动机走向了恐怖的专政。
我回:胜利即正义
他说:鲁迅曾说向来如此便对吗?

嘴巴蛮老的,说一套是一套,语文也么就考不好呢

胜利未必是正义,娃的思辨能力比您强  发表于 2021-10-28 16:30
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-04 21:06
2022届距离高考246天,距离等级考96天。
今天小囡问了个哲学问题:为了正义是否可以做出恶的行为。
我反问:革命存在是正义的吗?
他回:不做恶的革命是正义的,这也就是为什么红军要有严明的军纪和纪律,如果我们的革命先辈也滥杀侮辱,毫无根据的劫富济贫,那么他们也不会像今天这样受人尊敬。在追求正义的过程中,如果不对手段加以约束和反思,屠龙者终将成为新的恶龙。与之形成鲜明对比的是法国大革命时期的雅各宾派,就从一开始正义的动机走向了恐怖的专政。
我回:胜利即正义
他说:鲁迅曾说向来如此便对吗?

嘴巴蛮老的,说一套是一套,语文也么就考不好呢

议论文肯定写得好
Eric2005 发表于 2021-10-04 22:41
议论文肯定写得好

不好啊,50左右。
2022届距离高考245天,距离等级考95天

今天小囡在做每学期都要填的综合素质评价信息,包括典型事例和课题。写完后他让我看了一眼,我说怎么看上去都是坑?都能让人提出疑问?他说:“这就是我给教授设计的提问点啊,我都有把握可以回答好”。我心想教授阅人无数,你这点排兵布阵还能看不出来?随便他吧,明年分数出来后能不能进综评还不好说呢,进不了综评这些个典型事例随便写写就可以。
2022届距离高考244天,距离等级考94天。
今天表姐来家做客,问起小囡想考哪个大学。我说他自己想冲一下复交,但成绩起起伏伏不是很有把握,而上海另两所985他不愿意去,所以分数尴尬的话可能就去外地了,或者去上科大拿个加分留在上海。表姐说据她了解上科大这两年是招了些好老师,但流动性也比较大,如果让她选的话可能会选同济,毕竟底蕴还是在的。我想还是让小囡参加一下上科大的开放日,到时看他自己的选择,毕竟最后的志愿是他自己填的,这两所我都喜欢,去哪个我都开心。
好棒的日记,关注学习中。我也对上科大感兴趣,但同济是老牌,虽说走下坡路,但实力犹在。你提到的上大钱院我也去了解一下,心里有个保底学校,什么时候都不慌啦
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-06 17:16
今天表姐来家做客,问起小囡想考哪个大学。我说他自己想冲一下复交,但成绩起起伏伏不是很有把握,而上海另两所985他不愿意去,所以分数尴尬的话可能就去外地了,或者去上科大拿个加分留在上海。表姐说据她了解上科大这两年是招了些好老师,但流动性也比较大,如果让她选的话可能会选同济,毕竟底蕴还是在的。我想还是让小囡参加一下上科大的开放日,到时看他自己的选择,毕竟最后的志愿是他自己填的,这两所我都喜欢,去哪个我都开心。

为何把倒计时的春考换成等级考了?
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-06 17:16

上科大还有就是zz问题,校长很牛但以后说不定也是变数
猴妈妈 发表于 2021-10-06 20:48
好棒的日记,关注学习中。我也对上科大感兴趣,但同济是老牌,虽说走下坡路,但实力犹在。你提到的上大钱院我也去了解一下,心里有个保底学校,什么时候都不慌啦

对,做几手准备,考高不怕,越高越好,就怕考底,所以保底学校的挑选才是最重要的。
追求卓越lxh 发表于 2021-10-07 18:45
为何把倒计时的春考换成等级考了?

谢谢指正,我自己都没发现,今天就改过来。
Eric2005 发表于 2021-10-07 19:21
上科大还有就是zz问题,校长很牛但以后说不定也是变数

校长和校董成员都比较牛,就是新学校底蕴还是差了些,再加上毕业生少,校友圈的力量也偏弱。到时看分数吧,也不一定能够得上。
2022届距离高考243天,距离春考93天。

今天在去学校的路上小囡又提起了医学院。虽然医生是个好职业,而且作为物化生选手也有资格参与一下竞争,但我一直不太希望他读医,所以在车上和他说了很多做医生的缺点。比如读医学制长、工作后时间不自由、日夜颠倒、医患关系复杂等等。我说你如果有兴趣,高考完分数也够的话就看看纪录片人间世,如果觉得这种强度和压力能接受就说明你适合,如果接受不了就不要勉强,做医生是要有情怀的,吃不了这个苦就不要揽这个活。
2022届距离高考242天,距离春考92天。
这周只上两天的课,所以据我所知大多数的高中都在这个时候安排了月考,我们也不例外。这次不知道是否会有三校排名,每次看成绩单就像看体检报告,期待与害怕并存。而有些单科老师会提前发成绩告诉家长,而且是按名次发,以前我会从上往下看,但现在我都是从下往上看。从上往下看心越看越凉,从下往上看心才会越看越热。
2022届距离高考241天,距离春考91天。
又是无语的调休,小囡自己坐地铁到家快6点,明天5点左右又要离开家,不到24小时,还不如一直呆在学校。不过今天到家看他心情不错,可能月考考的还行吧,问他能不能考进前150?说分数没下来怎么会知道。看样子他现在对于学校那些牛人还是抱着敬畏心的,不像以前开口就说:太小看我了,我肯定能进前150。
2022届距离高考240天,距离春考90天。
今天网上又传一个知名机构支撑不下去,家长退费困难,有些家长充值一充就是十几二十万。说给小囡听,小囡说家长是搞错了主食和甜点的关系,补课不值得花那么大的代价,课内知识的吸收才是最主要的。虽然听着是有道理,但家长的焦虑孩子是不懂的,花这些钱很多家长就是买个心安,觉得在学习上至少对得起孩子,大人们自己的心理关能过去。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-10 19:38
今天网上又传一个知名机构支撑不下去,家长退费困难,有些家长充值一充就是十几二十万。说给小囡听,小囡说家长是搞错了主食和甜点的关系,补课不值得花那么大的代价,课内知识的吸收才是最主要的。虽然听着是有道理,但家长的焦虑孩子是不懂的,花这些钱很多家长就是买个心安,觉得在学习上至少对得起孩子,大人们自己的心理关能过去。

对有所欠缺高中的孩子补课还是需要的,不仅仅是家长心里安慰,现在这样一刀切,苦了那些有所需的孩子和家长们
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-10-10 19:38

你家小囡学校是特别好,所以靠学校主食就够了。但有些学校主食确实不行或者不够,那外出找甜食也是需要的