搜索
2022届,距离高考349天。
今天高考查分,下午就有消息说状元分数635,把我给吓着了,这个分数再减50分对于我家来说都是要努力好久的。
下午沉寂很久的学校家长群终于有了点活力,低年级的都想知道高三今年考的如何,可惜高三家长到现在还是守口如瓶。最高分不知道,有没有清北也不知道,只能等些许日子看论坛的小道消息了。
2022届,距离高考348天。
这几天中午教育考试院都会有一个小时关于志愿填报的直播,今天听了一下,有点听不下去的感觉,觉得高考志愿填报有很多讲究,要填好不容易。还好这些直播都有回放,双休日在家的时候再好好复习一下。
下周合格考,属于不用担心的考试,所以决定不送考了,让他一个人去一个人回,考完后正式和高二说再见。
3022届,距离高考347天。

小囡这次期末有一门考砸了,考了个不及格,今天回家想想怎么安慰他。现在的家长真是不容易,考好了要奖励,考不好要安慰,更是说不得。不过我知道以他的性格,自己心里面肯定很难受,老母亲不能再火上烧油,回家的路上买点他喜欢吃的,让他开心一下。
2022届,距离高考346天。

昨天到家小囡的情绪果真跌到了谷底。归根到底还是考试策略和考试心态有欠缺。我只能说这是好事,如果是高考前几周来这么一出,可能状态会受影响,反而是高二期未把这些问题暴露出来,高考的时候可以尽量避免。劝了大概半个小时,小囡的心情有些好转,睡了一觉之后,今天已经完全没啥问题了。越发觉得到了高中,家就是他们的心理舒缓站。
2022届,距离高考345天。

今天在家和小囡分析了一下这次期末失利的主要原因。他总结下来还是因为自己比较懒,单词没有好好背,题没有好好刷,过于高估了自己的自控能力。他让我把这次的成绩单贴在他的写字台上,以此来提醒自己。我说我复印一份吧,宿舍里也贴一张。他说不要,太丢人了。
2022届,距离高考344天。

今天和几个外校的家长聊了下今年的高考情况,很多平时在学校表现还不错的这次都在语数上失手,平时表现平平的倒是有不俗的表现。看来高考能正常发挥就是最好的结果。望我们明年卷子能正常点,卷面分不受控分的影响,能真实考出每个孩子的实力,给12年的求学生活画上圆满的句号。
2022届,距离高考343天。
两天合格考结束。第一天考的物化政,小囡说很简单,特别是化学,很早就写完又不能交卷,只能坐着睡觉。今天上午历史,这门课小囡小时候底子打的好,所以基本也不会有大问题。今天考完又可以扔掉两门,然后开启假“暑假”日程。
2022届,距离高考342天。
小囡今天给我看了他的暑假作业单,感慨的说道他的暑假从昨天开开始已经结束了。其实如果教委允许的话我真希望暑假还是让小囡继续上学吧,反正都是做作业,还是呆在学校好,在家还要操心他的一日三餐,烦。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-6-30 20:43
2022届,距离高考342天。
小囡今天给我看了他的暑假作业单,感慨的说道他的暑假从昨天开开始已经结束了。其 ...

说出了我的心声。
看来大家都有同感,习惯了孩子不在家的自由自在,要每天操心吃饭真还不习惯了
一群被嫌弃的娃
2022届,距离高考341天。

小囡脑子真是糊涂,竟然把部分书留在了宿会,一部份作业做不。昨晚队友下班后去学校走了一次,宿舍阿姨也放假,大楼门锁紧闭。队友回来问我怎么办?要不重新再买。我说我们能做的都做了,让他自己想办法,是他自己犯的错。今天下午他自己联系了后勤老师,坐地铁又回了学校一次,终于把书给拿了回来。这次希望他能长个记性,不要有下一次。
2022届,距离高考340天。
今天初中几位家长聚餐,两年没见在饭桌上聊开了,除了成绩啥都谈,看样子成绩已经成为所有家长心里的痛了。不谈成绩谈感情,现在的家长们似乎都不反对孩子们在高中谈恋爱,只要三观正,感情在,成绩稳定,就让他们发展下去,知根知底家长反到放心。
2022届,距离高考339天。
经过小囡的同意,暑假给小囡安排了数学网课和英语线下课。数学网课是小囡一直在上的,只是正常的延续,英语线下课是跟着同学妈妈团的。这次期末考砸的一个好处就是小囡终于同意补英语了,可能他也觉得时间紧迫,再加上不太好看的成绩,在补课这件事上他也有点把持不住了。两门补课,还有志愿者,校内作业,整个暑假被排的满满当当,是目前整个学生生涯中最不像暑假的暑假。
2022届,距离高考338天。
这两天高三学生都在填报志愿,有各种纠结。分高的纠结复旦还是交大,次高的纠结外地985还是本地211,普娃纠结保专业还是保学校。我家没有985和211情怀,到时也不想过多干预小囡的选择,但会把我们的意见和他表明清楚,能留上海最好,不能留上海就去外省读他们的王牌专业,这样回来也好就业。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-7-4 18:54
2022届,距离高考338天。
这两天高三学生都在填报志愿,有各种纠结。分高的纠结复旦还是交大,次高的纠结外 ...

最近有个观点是,城市>大学>专业
因为现在确实有很多孩子不对口专业找工作,单纯考虑就业,我还是比较认同这个观点的。不过显然娃不是这类精致的利己主义者(非否定,单纯觉得现在人就是这么考虑事情的),还是有一身理想主义的情怀。
norvieontheway 发表于 2021-7-5 12:04
最近有个观点是,城市>大学>专业
因为现在确实有很多孩子不对口专业找工作,单纯考虑就业,我还是比较认 ...

城市>大学>专业是一般来说的
我觉得对于上海的娃来说,城市的选择可以靠后。
因为大学四年以后可以回上海,就业什么的比同学有优势。
比方说兰州大学和上海大学,外省来说选择上海大学在长三角就业更方便。
对上海的娃来说无所谓,兰州大学毕业在上海工作我无须单位解决户口提供住房。。。。

从这个角度来说,是上海的高考的优势之一。
一个北大家长听别外省家长聊天说起以后毕业如果留京压力,家长后来对孩子说
上海的娃应该就职业和兴趣考虑的更多一些,而不是仅仅考虑以后的工作就业。

2022届,距离高考337天。

上海考生是留上海还是外地,我个人的看法有三个。1、如果有非常明确的专业目标,那就在自己的能力范围内考专业学科评估最好的学校,不管本地还是外省。2、如果现在的目标还不清晰,以4年后出来就业为主的,那能留本市还是留本市。必竟无论是本市企业校招资源,还是四年大学的同学资源都在上海。而考外省院校的话,本市企业校招机会少,四年后回上海就业,同学资源也没多少。3、想出国的,平台比较重要,争取考好的平台,无论本市还是外省。4、家里有资源能搞定出路的,随便怎么操作都可以。
2022届,距离高考336天。

最近在传各校清北数据,然后又在说哪个学校牛,哪个学校进步了,哪个学校退步了。讲老实话这些数据我从来不关心,因为真的和我家没啥关系。但如果有学校的985和211录取率那我倒是有兴趣,因为还可以想想,然后给自己定定位。可惜我们学校连这个数据也不舍得给,每年只能从论坛上知道复交综评的情况,至于最终多少人上了985,多少人上了211,高考平均分是多少,所有都是未知。
2022届,距离高考335天。
虽然是暑假阶段,但觉得老师们也很辛苦,每天在群里汇报孩子们的作业情况。小囡已经被点名两次了,都是未及时交。用老师的话说暑假的第一周是缓冲,了解各科作业的内容、提交时间及提交方式,第二周开始就不应该再出现少交和漏交的情况了。反正按要求模卷都买已好,觉得一个暑假全部做完任务还是非常艰巨的。
2022届,距离高考334天。

今天算了一下小囡的时间,8月份有7天全天线下课。7月份7天志愿者,路上时间加上服务时间每天也需要有8小时,这样差不多14天是在外面的,这14天的学校作业还要赶出来,真是怎么算怎么时间不够用。但我看他很笃定的样子,也不知道他是怎么安排的,能不能准时完全学校的任务。估计后期又要熬夜写作业,想想就心疼。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-7-6 19:35
2022届,距离高考336天。

最近在传各校清北数据,然后又在说哪个学校牛,哪个学校进步了,哪个学校退步了 ...

真是不明白为啥现在成绩都不公布了,感觉现在教改从一个极端走向另一个极端。哪怕你是觉得不能打击孩子,至少要给个录取比例?总不能到高三家长和孩子都在盲人摸象吧,太不可思议。
新高一来学习
norvieontheway 发表于 2021-07-09 10:40
真是不明白为啥现在成绩都不公布了,感觉现在教改从一个极端走向另一个极端。哪怕你是觉得不能打击孩子,至少要给个录取比例?总不能到高三家长和孩子都在盲人摸象吧,太不可思议。

保护未成年人的心理健康

新高一第一年最考完心态
2022届,距离高考333天。

昨天下班回家看小囡在做读后感。我问他做哪本书的读后感?他说乡土中国。我说这个书你们高中生能看懂才怪,阅历不够,很多写的东西你们体会不到。他居然回复我可以看懂,没啥问题。我问他红楼梦看完了没?能不能看懂?他说没看完,看不懂。我说考试怎么办?他居然回复我:背!
2022届,距离高考332天。
临睡前才想起来今天没更新,赶紧的。
今天听了一段复交教授讲综评的直播,里面有一段蛮有意思。教授说:我上次面试一个孩子问他来之前对学校和专业有没有了解?如果有了解是哪些?然后那孩子就说了很多。我就回既然有了解,那我们就谈些你不了解的东西吧。
所以综评面试时教授的提问有时也会提前挖陷阱,等着娃们往里跳
2022届,距离高考331天。

物理作业不是每天打卡,老师是每周收一次。小囡昨天晚上在同学的提醒下才发现物理作业有个模卷任务没完成,造成晚上赶作业赶到凌晨一点半,今天早上还有数学网课,早上起床一看就是张没睡醒的脸。虽然很心疼,但还是和他说:这算是一次教训,以后每科老师布置的作业都再复盘一下,不要有遗漏,每天按要求完成就不会五斤吼六斤了。
周日回娘家,和我妈谈起了小囡的学习,说不知道以后是不是要送出去读书。我妈强烈反对把小囡送到国外,怕送出去后回不来。其实我也有这方面的顾虑,因为小囡喜欢科研,如果出国,国外的学术环境目前来说肯定好于国内,更适合他的发展。但出去后不回国也不是我想要的结果,退休后我也不想离开上海,所以是放出去还是留在身边我一直比较纠结。
2022届,距离高考330天。
天真蓝拍摄的毕业照出来了,小囡选了正装作为拍摄服,还一脸严肃,看上去像是公务员的入职照。我说你怎么不笑呀?他说**照不就是严肃的吗,又不是结婚照,反正我很满意。
好吧,本人满意就好。提醒一下男生家长,如果拍的话记得把小胡子剃了。我家没剃,拍出来不太雅观,后期让修片师给修掉了。
每天进来看看,日记形式实在太嗲了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-10-6 20:10
2022届,距离高考609天。
今天加班,到家估计要到半夜了。中午的时候问了综评业内人士,问如果到时够得上综 ...

所以不管哪条路,分数是王牌
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-7-12 19:52
周日回娘家,和我妈谈起了小囡的学习,说不知道以后是不是要送出去读书。我妈强烈 ...

是否和小囡讨论过这个话题?他自己的想法是 ? 我外甥女那时就是因为大三有机会给去法国交换生名额,她自己强烈希望出国读研,父母很犹豫,纠结。但还是依了孩子自己的意愿。后来就一直在国外学习,工作,生活了。疫情前国外的生活很丰富,游历了很多国家,假日也不少,工作也稳定。但每每看到她一人搬家,一人面对生活各种问题也是很心疼她。 疫情后曾一度想回来,但符合她要求的工作机会很难找到。
小刀66 发表于 2021-07-14 09:19
所以不管哪条路,分数是王牌

对,除了国集金牌,其他孩子都要拼分数,不管哪个层级。
yuehuimama 发表于 2021-07-14 10:47
是否和小囡讨论过这个话题?他自己的想法是 ? 我外甥女那时就是因为大三有机会给去法国交换生名额,她自己强烈希望出国读研,父母很犹豫,纠结。但还是依了孩子自己的意愿。后来就一直在国外学习,工作,生活了。疫情前国外的生活很丰富,游历了很多国家,假日也不少,工作也稳定。但每每看到她一人搬家,一人面对生活各种问题也是很心疼她。 疫情后曾一度想回来,但符合她要求的工作机会很难找到。

他是愿意的。但家里有亲戚的娃送去国外,老两口生病住院也只能和娃视频,看着挺心酸。
2022届,距离高考329天。
学校大群里高三毕业的家长在给我们培训高考志愿填报知识,我觉得我基础还是比较好的,前辈们说的一些理论知识都能听懂,加上之前在家里按着招生目录和分数线模拟过几次,算是比较有概念。不过我觉得明年正式填报的时候还是会有各种纠结,这个和学生高考一样,做好模拟卷和做好高考卷是两个概念,就好比万一明年考了个570,是华师?外地985?提前批上科大?这三种选择就够我发愁。
2022届,距离高考328天。

暑假期间晚上基本会陪着小囡,一来给他弄点夜宵,二来觉得能和娃每天相处的时间开始以倒计时计了,到了大学基本属于放飞状态,所以要珍惜现在还能独处的时光。不过今天晚上不陪了,老母亲颈椎病发作,头疼的厉害,想想是每天伏案工作造成的,再看看现在的娃,一天也是将近10小时的作业,真怕他们颈椎提前老化,想着是不是要给他买个充气颈托给固定一下
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-7-15 19:29
2022届,距离高考328天。

暑假期间晚上基本会陪着小囡,一来给他弄点夜宵,二来觉得能和娃每天相处的时间 ...

暑假真不轻松 哦  我感觉比上学还忙
nwrtshtt 发表于 2021-07-16 10:21
暑假真不轻松 哦  我感觉比上学还忙

高三的暑假如何安排算好,可否介绍一下
暑假就是做学校作业,各科作业老师都会有自己的安排,会在各科的学习群中叮嘱他们的。再加数学网课,一天至少8小时,10小时也不是没可能。
2022届,距离高考327天。
今天出了个短差刚到家。进家门后问小囡英语有没有按计划背?他说我这个提问简直就是对一个高三生的“侮辱”。我说你要适应,估计整个暑假我都会提这种“侮辱”性的问题,伤害不大,但会让你略微感到不适。
其实真的让我提学科问题我也提不了,让我闭嘴什么也不说也办不到,只能让他先忍受一下了,开学就好了。
2022届,距离高考326天。
高中五门考试科目换了三门任课老师,都是年纪40上下的中年教师,有经验,也有体力。特别是小三门老师,感觉比大三门老师要严历许多,在家长群中会毫不留情面的指出小朋友们目前的薄弱点及面临的挑战。看样子高考不仅学生要有临考氛围,家长也需要临考氛围,但这个度要把握好,认清形势,把握节奏,定好目标,放平心态。
2022届,距离高考325天。
从网上的周测情况来看,小囡的成绩还算稳在中档。不过学校是从来不承认网上测试成绩的,这么做也就是定时给他们敲敲木鱼,让他们重视现状。用老师的话说:开学后英语是大头,我们这些科目都要为英语让路,你们暑假再不抓紧,后面再想提升就更难了。
2022届,距离高考324天。

昨天又和小囡谈了下明年高考的方向。小囡的意思是他没有985和211情结,专业为先。我就打了个比方,我说如果北大哲学和上科大物理你选哪一个?他毫不犹豫的选了后者。我也从一些人事朋友那里打听,现在很多大企业筛选简历,专业排名为先,然后才是学校平台,可见对于我们这种理工科男生来说,专业大于学校的选择还是非常有必要的。
2022届,距离高考322天。
跟着昨天应该是323天,但APP显示还剩322天,一查原来是331天重复了两次,及时纠偏。  

小囡7月底有志愿者任务,地点比较远,所以这两天能赶的作业尽量赶出来,后期做志愿者路上来回两个多小时,我让他在地铁上多背背英语,尽量不要浪费时间。昨天说到英语成绩,随便说了个140,小囡就笑出来了,说这个分数虽然考不到,但听听就让人开心。我说140就不做梦了,能达到班级均分就OK。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-7-20 18:58
2022届,距离高考322天。
跟着昨天应该是323天,但APP显示还剩322天,一查原来是331天重复了两次,及时纠偏 ...

不太懂,高中志愿活动是涉及综评的么?路上来回听听音频课件,就当是娃的短途放松了。。。
norvieontheway 发表于 2021-07-21 13:04
不太懂,高中志愿活动是涉及综评的么?路上来回听听音频课件,就当是娃的短途放松了。。。

志愿者是每个高中生都要完成的任务,要记录在平台中的。一般高一会完成,最晚高二上也要结束。我们由于碰到了疫情,前期的志愿者计划全部取消,所以拖到高三才开始。
2022届,距离高考321天。
小囡前几天推荐我看刘慈欣的中篇小说《全频段阻塞干扰》,这两天追问我有没有看完。昨天还问我物理题,说为什么人在开动的高铁上原地跳跃最终还会落在原地。弄得他像家长,我像学生。不过我觉得这样也挺好,因为他的问题我基本答不上来,他一般都会教我一遍,不管我有没有听懂,至少对他来说也是对知识点的一次回顾。
2022届,距离高考320天。

投档线今天出来了,第一时间转给了小囡,不知道他有没有看。我先收藏,有空的时候慢慢研究,看看大三门、小三门和英语需要考到什么样的分数才能去理想的院校。听说今年热门地区的985集体涨分,不知道我们明年高考会怎样?现在也不奢望降分了,招生人数和投档线能持平就好,就按着今年的分数线去努力,稳既是赢。
2022届,距离高考319天。

昨天在家看小囡的书桌又是一片狼藉,稍微翻了一下,看到地理书历史书什么的。我问他还要吗?不要就扔了。还有乱七八糟的草稿和卷子,用了一半的作业本,还有包书袋,文件夹......,我说如果有最乱书桌竞赛,你肯定能进国集。
化学作业昨天又没交完整,今天在群里被老师点名,我转发给他,人家牛气哄哄的说不算什么,他又不是看不到,补传就好了。